Я видел много видео о лучших странах на YouTube. Вы нажимаете на них, смотрите на временные метки, и видите: вот эта страна, та страна. Возможно, вы немного погуглите о каждой стране, и на этом всё — вы извлекли из видео всё, что нужно. Но это краткосрочный подход. Страны меняются, всё меняется. Коста-Рика может быть хорошим местом сейчас, но через три года это может измениться. Как вы узнаете, хороша ли Коста-Рика для посещения через три, пять или десять лет? В этом случае вы полагаетесь на меня, чтобы я сказал, рекомендую ли я Коста-Рику. Нет, вам нужно научиться оценивать Коста-Рику самостоятельно. Вы должны понимать факторы, влияющие на здоровье, чтобы смотреть на страну, анализировать статистику и решать, стоит ли туда ехать или лучше избегать.
В конце будут рекомендации стран, но они не будут иметь смысла и не будут ценными, если вы не понимаете, почему я рекомендую эти страны. Но разве нельзя быть здоровым в любой стране? Почему это важно? Разве в каждой стране нет солнечного света, который достаточно для получения витамина D? Если вы проводите там три месяца в году и получаете немного солнца на руках и лице, разве этого недостаточно для получения витамина D? С точки зрения гидратации вам просто нужна чистая вода, которую можно отфильтровать, и этого достаточно. Это если следовать традиционным советам по здоровью. Если вы здесь впервые, знайте, что традиционные советы не являются лучшими, и вам нужно посмотреть мои другие видео, чтобы понять, о чём я говорю.
Вкратце, нам нужно гораздо больше солнечного света и минералосодержащей пищи, которая растёт на минералосодержащих почвах. Нам нужны вещи, которые в многих странах незаконны и к которым трудно получить доступ. Скандинавские страны в целом очень депрессивны. У них очень высокие показатели психических заболеваний. Что они действительно любят делать? Я живу в Швеции и знаю много шведов. Они больше всего любят ездить в Испанию, в южную Испанию. Почему? Потому что им нужно больше солнечного света. Они интуитивно понимают, что им нужно больше солнечного света, и возвращаются с загаром, чувствуя себя прекрасно. Уровень витамина D у них резко повышается, и они получают много красного света. В Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и даже в Исландии солнечного света не хватает большую часть времени. Что, по вашему мнению, происходит с людьми? Они становятся довольно депрессивными.
Я видел видео людей на YouTube, которые рассказывают о том, как они посещают солярии зимой и отмечают, что их настроение значительно улучшается от воздействия УФ-излучения. Так что, нет, недостаточно просто выставлять лицо и руки на солнце на пять минут каждый день, чтобы получить достаточное количество витамина D. Рекомендуемая суточная доза витамина D значительно выше — примерно 9000 МЕ. Это касается, в частности, скандинавов. А что происходит с людьми из Ближнего Востока и Африки, которые живут на северных широтах, например, в Швеции, Финляндии, Норвегии и Канаде? Они получают меньше солнечного света, потому что их кожа защищает от избытка УФ-излучения, а на этих широтах его и так недостаточно. В результате они более подвержены дефициту витамина D. В то время как эфиопы, нигерийцы и жители Конго, которые живут в своих странах, не испытывают проблем с витамином D, и в целом у них хорошее настроение.
Это требует отдельного видео, но если вы думаете, что солнце вызывает рак кожи, учтите, что меланома чаще всего обнаруживается на участках тела, которые не подвергались солнечному воздействию. В одном исследовании было установлено, что чем больше солнца вы получаете, тем дольше живете.
Доступ к продуктам питания также является серьезной проблемой. Многие страны, такие как Швеция, могут показаться местом с легким доступом к сырому молоку, молочным продуктам и качественному мясу. Да, мясо здесь хорошее, но дорогое, так как это северноевропейская страна с достаточно сильной экономикой. Что касается сырого молока, то его доступность сильно ограничена. Вокруг меня не так много фермеров, но, например, в Коста-Рике очень легко найти сырое молоко, качественные продукты, мясо и морепродукты, а почвы там гораздо менее истощены. Коровы, питающиеся травой, получают питательные вещества из богатых минералами почв, и это переходит в мясо, которое я ем, а затем в меня.
Если вы живете в таких странах, как США или Северная Европа, где почвы более истощены, коровы, питающиеся травой, не получают столько минералов. Вы можете жить в Швейцарии и иметь доступ к высококачественным продуктам и хорошему воздуху, но сможете ли вы это себе позволить? Это очень дорого, поэтому стоит задуматься: если я собираюсь в эту страну и хочу эти вещи, смогу ли я их себе позволить? Теперь, когда вы понимаете некоторые причины, по которым стоит покинуть свою страну, возможно, вы живете в идеальном месте, но для большинства людей, с которыми я общаюсь, это не так, включая мою страну.
Мы начнем с обсуждения косвенных факторов. Существуют косвенные и прямые факторы, потому что мы рассматриваем эти страны с точки зрения здоровья, а не с точки зрения экономии денег, как бизнесмен. Когда я говорю о прямых факторах, я имею в виду вещи, которые непосредственно влияют на ваше здоровье, такие как качество воздуха, доступ к пище, погода, количество солнечного света и стабильность продолжительности дня. Если продолжительность дня сильно варьируется в течение года, это может нарушить ваш режим сна. Например, в Сальвадоре вы будете просыпаться и ложиться спать почти в одно и то же время круглый год.
Когда мы говорим о косвенных факторах, мы имеем в виду такие вещи, как цунами, землетрясения, безопасность, плотность населения, расположение страны, наличие паспорта, гражданства, налоги, экономику и правительство. Первый косвенный фактор — это риск воздействия, или географический риск, чтобы вы понимали, о чем я говорю. Это связано с природными катастрофами. Если вы живете в Европе или Африке, вы не находитесь в зоне, где сталкиваются две тектонические плиты, что означает, что у вас не будет землетрясений и цунами. Например, в Швеции единственный риск — это суровые зимы. У нас нет землетрясений или цунами.
Если говорить о Юго-Восточной Азии, там есть риск землетрясений и цунами из-за большого количества тектонических плит в этом районе. Поэтому в Японии часто происходят землетрясения, в Таиланде — цунами, на Филиппинах — тоже. В Южной Америке, например, в Парагвае, который является страной без выхода к морю, риск воздействия минимален. В Бразилии есть риск наводнений, а в Чили — высокий риск землетрясений, так как страна расположена рядом с двумя тектоническими плитами.
Если вы рассматриваете Флориду или Таиланд, у них отличная погода, но вы платите за высокий риск воздействия. В Флориде это ураганы, а в Таиланде — цунами. Поэтому стоит учитывать эти факторы перед выбором страны. Кроме риска воздействия, существует также политический или геополитический риск. Если вы находитесь в Аргентине, вы далеко от США и России, так что вероятность бомбардировок минимальна.
Вы будете относительно в безопасности там. Если вы находитесь очень близко к США или России, у вас могут возникнуть проблемы, если начнется война. Если вы рядом с Украиной, это может быть проблемой. Также проблемы могут возникнуть, если вы находитесь вблизи Судана или Эфиопии и Эритреи, или на Ближнем Востоке.
Что касается правительства, то я говорю о его вмешательстве. Например, Румыния и Болгария — отличные варианты. У них ниже уровень преступности, чем во многих европейских странах, и хорошие налоговые политики. Они не будут строго наказывать вас за ошибки. В отличие от США, где существует значительное правительственное наблюдение. В других странах может быть наблюдение, но не в таких масштабах, как в США.
В США, например, существует налоговая политика, согласно которой, где бы вы ни находились в мире, если вы гражданин США, вы обязаны платить налоги в США. То есть, если вы живете в Таиланде и являетесь гражданином США, вы платите налоги как Таиланду, так и США. В большинстве стран, если вы не живете в этой стране, вы не платите там налоги. США очень хорошо следят за всеми, и они точно знают, что вы делаете, и платите ли вы налоги, даже если находитесь на другом конце света. Это означает, что, даже если вы живете в хорошем месте в США и ведете здоровый образ жизни, если вас беспокоит правительственное наблюдение и желание быть свободным, США могут быть не лучшим вариантом.
Вы можете подумать, что налоги — это что-то, о чем должны беспокоиться только богатые люди. Но, на самом деле, то, как вы покупаете еду, жилье и необходимые вещи для здоровья, зависит от денег. Если ваш чистый доход уменьшается из-за налогов, то налоги косвенно влияют на ваше здоровье. При выборе страны стоит выбирать ту, которая не забирает все ваши деньги. Карибские острова хорошо справляются с этим и не вмешиваются в вашу жизнь. Парагвай тоже хорош. Восточная Европа, включая Болгарию и Румынию, не забирает много ваших денег.
Хотя вы можете считать, что Испания и Португалия тоже хорошие страны, у них довольно высокие налоги. Вы можете найти идеальную страну, но если не сможете туда поехать или остаться, это будет проблемой. Поэтому нужно выбирать страну с четким путем к гражданству и несложной процедурой получения резидентства. Например, в Мексике это очень просто: вы приезжаете, показываете, что у вас есть деньги, получаете временное резидентство, затем продлеваете его несколько раз, получаете постоянное резидентство, а потом — гражданство, если остаетесь там.
Процесс получения гражданства не так уж сложен. В некоторых странах, если вы богатый человек, вы можете просто заплатить, и вам предоставят гражданство. Это называется гражданство за инвестиции.
Что касается экономики, если вы живете в Швейцарии, у вас отличное качество воздуха и хороший доступ к продуктам питания. Погода может быть не самой лучшей, так как это Центральная Европа, с холодными зимами и сильными ветрами. Тем не менее, в многих аспектах жизнь там вполне приемлема. Однако, можете ли вы себе это позволить? Для большинства людей это слишком дорого. Швейцария — одно из самых дорогих мест в мире, как и Норвегия и многие города США. Обычно такие места — это крупные города, которые стоит избегать.
Если посмотреть на Центральную и Южную Америку, а также на Юго-Восточную Азию, то можно увидеть, что жизнь там гораздо дешевле. Если у вас есть возможность получать деньги онлайн или из другого источника, не связанного с этой страной, это будет большим плюсом. Вы не хотите значительно снижать свои доходы, когда переезжаете. В этих странах вы сможете сделать гораздо больше для своего здоровья на те же деньги, чем в Швейцарии.
Следующий косвенный фактор — безопасность. Однако, когда речь идет о безопасности, легко заблудиться. Например, в Мексике есть места с очень высокими уровнями преступности. Но это зависит от того, где именно вы находитесь. Находитесь ли вы близко к границе с США или на полуострове Юкатан? В некоторых местах на Юкатане безопасность выше, чем в большинстве городов США. Если выбрать правильное место в Мексике или в другой стране, которую считают опасной, можно оказаться в удачном положении.
Например, город Мерида на Юкатане — второй по безопасности город в Северной Америке. В целом, Юкатан очень безопасен. Не только Мерида, но и другие небольшие города могут быть хорошим выбором.
Есть также примеры людей, которые нашли удачные места. Например, один человек на YouTube, который раньше был веганом, а затем перешел на примитивную диету и выглядит потрясающе, сначала поехал на Филиппины, но не остался там, а затем переехал в Оахаку в Мексике и говорит, что там замечательно, с отличным доступом к еде.
Таким образом, Мексика определенно является вариантом. Но важно понимать, как оценивать безопасность. Это не только о стране в целом, но и о том, где именно вы находитесь. Плотность населения также имеет значение.
Поэтому размер страны и выбранное вами место в ней очень важны. В крупных городах всегда будут более высокие уровни преступности, хуже качество воздуха и больше проблем, поскольку там сосредоточено больше людей. Это создает повышенный спрос на определенные ресурсы, и решения, которые предлагаются для устранения этих проблем, могут привести к новым, особенно с точки зрения здоровья.
Это, безусловно, вопрос личных предпочтений. Хотите ли вы иметь доступ к современному миру? Нужен ли вам интернет? Хотите ли вы заказывать ценные книги онлайн? Хотите ли вы получать новую информацию, которая может изменить вашу жизнь? Это те вещи, о которых я думаю, когда речь идет о доступе к современному миру и интернету в целом. Возможность получать ценную информацию. Многие люди, живущие в сельской местности и ведущие здоровый образ жизни, не имели такой возможности, как, например, племена, которые изучал Уэстон А. Прайс.
Вы должны сделать выбор. Если вы выберете доступ к современному миру, это создаст для вас проблемы, но и решит множество других. Если вы выберете жизнь в деревне, вы решите некоторые проблемы, но также создадите новые. Можно жить на земле без технологий, и это будет замечательно, но у этого тоже есть свои недостатки.
Последнее, о чем я почти не слышал упоминаний, — это популярность. Коста-Рика — отличное место с хорошими почвами, доступом к пище, прекрасной погодой и природой. Но мы с вами знаем об этом, и другие люди тоже. Через 10 лет, сколько людей переедет туда? Я не знаю, но их будет много. Если сравнить это с Парагваем, о котором почти никто не знает, то там ситуация иная. Да, он начинает становиться популярным, но не так, как Коста-Рика.
Два очень популярных места для переезда на пенсию — это Португалия и Испания. В Португалии, например, мы наблюдаем рост цен, сложность с жильем, и многие португальцы жалуются на то, что правительство больше заботится о богатых людях, переезжающих туда, чем об остальной части населения. Вам нужно учитывать, сколько людей переедет сюда, что правительство будет с этим делать и какова ситуация с туризмом в целом. Останусь ли я в покое или это место превратится в туристическую утопию, что сделает его непригодным для жизни?
Я хочу, чтобы вы сделали что-то прямо сейчас. Зайдите на сайт . Это отличный ресурс, который показывает качество воздуха по всему миру.
Посмотрите на ваше местоположение, а затем на места, которые вас интересуют. Например, меня очень интересовали Таиланд и Филиппины, потому что туда ездит много людей, там тепло, и, как я слышал, там немного свободнее, чем на Западе. Культура более открытая, а люди очень общительные и дружелюбные. Но, когда я зашел на IQair и начал изучать определенные места, я обнаружил, что в большинстве городов Азии, или в Азии в целом, очень плохое качество воздуха, что означает, что я никогда не смогу там жить. Поэтому я не рекомендую жить там. Качество воздуха должно быть приоритетом в вопросах загрязнения, потому что все начинается с воздуха. Все, что выбрасывается в воздух, попадает в воду, в почву и в вашу еду. Если посмотреть на то, что вы делаете каждый день, что вы делаете больше всего? Вы дышите, пьете воду или едите? Вы дышите больше всего, что означает, что самое важное, что должно быть чистым, — это воздух.
Однако качество воздуха работает так же, как и безопасность. Если посмотреть на Мериду в Мексике, вы увидите, что качество воздуха там гораздо лучше, чем в большинстве мексиканских городов. И безопасность тоже лучше. Если мы посмотрим на Мексику, то увидим, что во многих городах плохое качество воздуха. Но есть и места с хорошим качеством воздуха, что означает, что если вы готовы пожертвовать некоторыми вещами, вы можете поехать в меньшие города с хорошим качеством воздуха. То же самое касается Таиланда и Азии в целом, Индонезии и Филиппин. Вы все равно можете поехать туда, но вам придется выбирать меньшие, менее известные города. Если вы решите жить там, вам, вероятно, придется пожертвовать доступом к определенным вещам. Доставлять товары туда будет сложнее. Заказать что-то с Amazon будет не так просто. И ваше интернет-соединение, вероятно, будет гораздо медленнее.
Качество воздуха — это лишь одна часть уравнения. У вас также есть качество воды. Например, в Исландии качество воды лучшее в мире. Вы можете легко принимать душ и даже пить воду из-под крана. Это не проблема. Если сравнить Исландию с США, то в США добавляют фтор и, как я полагаю, хлор в воду, что означает, что пить воду из-под крана не рекомендуется. Также не стоит принимать душ в такой воде без хорошего фильтра. Даже с фильтром могут быть проблемы, в зависимости от того, где вы живете. Лос-Анджелес, похоже, гораздо хуже, чем некоторые другие места. В Швеции я проверял отчеты о воде из-под крана и не нашел ничего плохого. Так что вы можете пить воду из-под крана, если находитесь в Швеции. Однако я этого не делаю, потому что там устанавливают лимит на количество хлора в воде. Но это очень маленькое количество, и если вы принимаете душ, это не будет проблемой.
Если для вас приоритетом является вода, то, конечно, стоит поехать в Исландию или любую скандинавскую страну, или в многие европейские страны в целом. Но если вас интересует погода, то лучше выбрать другое место, потому что в Исландии вы можете столкнуться с дефицитом витамина D. Это не самое лучшее место для жизни, если вам не нравится холод. Если вы предпочитаете жить в холодном климате, даже если это приведет к дефициту витамина D, то, конечно, можно пожертвовать несколькими годами жизни, но жить при этом качественно.
Также стоит учитывать методы сельского хозяйства. Некоторые страны более органические, чем другие. Например, Нидерланды, Бразилия и Япония используют много пестицидов. В таких странах будет больше агрохимикатов. Проблема в том, что агрохимикаты влияют не только на вашу еду. Вы не можете просто купить органические продукты и избежать их. Эти вещества попадают в окружающую среду: в воду, почву и воздух. Если в стране используется много агрохимикатов, вы получите их больше.
Есть карта, на которой показаны страны с наибольшим использованием агрохимикатов. Идеально выбирать страну с низким уровнем их использования, особенно относительно ее размера. Нидерланды — очень маленькая страна, но они используют много пестицидов. Это плохое место для жизни, потому что лучше есть местные продукты, а не импортные. Если вы живете в Нидерландах, то местные продукты будут содержать пестициды. Даже если вы покупаете органические продукты, они все равно могут содержать пестициды, хотя и в меньших количествах.
Наконец, когда речь идет о загрязнении, существует проблема урбанизации. Например, в Швеции, где я живу, две трети страны занимают леса, а плотность населения очень низкая. У нас 10 миллионов человек, и это одна из крупнейших стран в Европе. Не нужно уничтожать природу, чтобы обеспечить жизнь людей в определенных местах. Чем меньше людей, тем меньше спрос на определенные вещи, что позволяет хорошо сохранить природу. У нас также есть законы, защищающие природу, поэтому, когда я смотрю в окно, я вижу много деревьев. Если я посмотрю налево или направо, тоже увижу деревья. В то время как на Ближнем Востоке, даже в таких странах, как Саудовская Аравия или ОАЭ, деревьев нет. Мне это не нравится, я не люблю жить в таких условиях, потому что там нет природы.
Они урбанизировали всё. Это просто высокие здания. Построить, построить, построить, уничтожить природу. Мне это не нравится. Если вам тоже не нравится и вы любите природу, вам нужно отправиться в место, которое её уважает. На ваше состояние витамина D, общее здоровье, количество красного света, циркадный ритм, настроение, уровень дофамина, режим сна, а также наличие депрессии влияет погода и количество солнечного света, которое вы получаете.
Когда я общаюсь с людьми на Севере или в Центральной и Северной Европе, мы всегда жалуемся на недостаток солнечного света и витамина D. Вы можете подумать: «Почему бы просто не принимать витамин D в добавках?» Но это имеет свои проблемы. Вы потеряете способность самостоятельно производить витамин D. Это одна из причин, почему я не рекомендую добавки витамина D. Если вы хотите, чтобы я сделал видео на эту тему, поставьте лайк и напишите в комментариях, и я его сделаю.
Существует сайт , который предоставляет подробную информацию о климате. Например, введите «Стокгольм». Я сейчас здесь. Посмотрите, какая ужасная погода. У вас есть три месяца комфортной погоды, а остальная часть года — прохладная, холодная и очень холодная. Вся карта зелёная. Я не хочу быть жестоким к Швеции. Это замечательная страна во многих отношениях. Однако, если говорить о здоровье, я бы сказал, что Коста-Рика, Сальвадор и Мексика, а также другие тёплые тропические страны значительно лучше из-за доступа к пище и климата.
Но недостаточно просто знать температуру. Нужно понимать климатические зоны Земли. С точки зрения здоровья, вам нужно находиться в субтропическом, тропическом или умеренном регионе. Умеренные регионы очень разнообразны. Места, которых следует избегать, — это бореальные, ледниковые и тундровые климатические зоны. Почему? Потому что там нет жизни. Никакой жизни. Никаких УФ-лучей, ничего. Просто холод и уныние.
Если вы живёте в тёплой стране и смотрите это, думая: «О, мне бы хотелось быть в Швеции», подумайте о жаре. Нет. Лучше иметь тепло, чем экстремальный холод. Тепло всегда лучше, потому что, по крайней мере, вы получаете солнечный свет. Тепло исходит от солнечного света, и вокруг вас есть жизнь. Когда холодно, никто не выходит на улицу.
Есть депрессия. Если вы находитесь в жаркой стране и думаете о том, чтобы переехать в более холодное место, не выбирайте слишком холодное. Избавьтесь от мысли о Северной Европе. Посетите, но не живите там, потому что вы не получите солнечный свет. Однако климатические зоны недостаточны для принятия решения. Важно понимать, что особенно в отношении пищи, ключевым является количество жизни в определенной местности.
Если вы поедете в Коста-Рику, природа там потрясающая. Вы увидите зеленые, красивые пейзажи и прекрасные пляжи. Это означает, что там много жизни. В то время как в области конвергенции ветров, куда, если я не ошибаюсь, входит Ближний Восток, жизни нет. Это просто огромная пустыня, что означает ограниченный доступ к пище. Вам нужно выбрать место с большим количеством жизни, а такие места, как правило, более влажные. Без воды ничего не растет, и это проблема Ближнего Востока и пустынных регионов мира.
Также стоит учитывать ваши гены. Если вы африканец с темной кожей и живете в Швеции, вам будет очень тяжело. У шведов светлая кожа, которая позволяет им максимально эффективно производить витамин D летом, так как она хорошо поглощает UV-лучи. У вас темная кожа, и она не будет поглощать UV-лучи так же эффективно. Поэтому вы получите гораздо меньше витамина D от шведского лета, чем швед с светлой кожей.
Если вы думаете, что я проявляю расизм, это не так. Это связано с биологией. Шведу не следует жить рядом с экватором, если он не знает, что делает, и не контролирует свое UV-облучение. В то время как африканец, живущий у экватора, сможет адаптироваться гораздо лучше.
Что касается проблем с добавками витамина D, вам нужно либо уехать в отпуск для получения витамина D и затем вернуться, так что это будет деловая поездка, но с акцентом на здоровье, либо переехать в другую страну. Я бы сказал, что главная причина, по которой люди переезжают в другую страну, не обязательно связана с витамином D, а скорее с погодой. Это не только вопрос витамина D. Витамин D вы получаете от UV-излучения, которое делает гораздо больше, чем просто обеспечивает витамин D.
Я видел случаи, когда люди вместо переезда в другую страну ходят в солярии и получают в основном UVA. Витамин D вы получаете от UVB, а они получают UVA. И они утверждают, что их зимняя депрессия проходит, когда они посещают солярий. Так что представьте, что делает UV-свет.
Есть человек по имени Джек Круз, врач. Один из его пациентов стал случайным пациентом. Этот человек был очень подавлен и хотел покончить с собой. Он сказал: «Мне нужна помощь». Джек Круз ответил ему: «Приезжай в Сальвадор». У этого человека были серьезные проблемы с доступом между кишечником и мозгом, то есть проблемы с пищеварением и с мозгом. Эти две системы взаимосвязаны, и одна усугубляет проблемы другой. Джек Круз посоветовал ему загорать, получить хороший загар. И он это сделал. Через два месяца его депрессия прошла, и проблемы с кишечником исчезли.
Но это ставит важный вопрос. Если ваши предки ирландцы, и они созданы для Ирландии, их гены очень подходят для этой страны, разве не стоит оставаться в Ирландии для оптимального здоровья? Если вы итальянец, разве не стоит оставаться в Италии? Если вы грек, разве не стоит оставаться в Греции? Если вы из Ближнего Востока, разве не стоит быть где-то посередине? Если вы из этого региона, где ваши предки жили тысячи лет, не стоит ли вернуться туда, откуда происходят ваши гены? Важно выбрать лучшее место для жизни.
Если вы с Ближнего Востока и находитесь в Европе, не стоит возвращаться на Ближний Восток только потому, что вы должны быть в пустынной среде на определенной широте. Мы жили там, но нам пришлось адаптироваться, создавая вещи, которые не являются частью окружающей среды, чтобы защитить себя от нее. Есть лучшие места, где вы получите такое же количество солнечного света, если вы с Ближнего Востока, но на более высоких широтах, например, в Греции или Италии. Это будет достаточно, если вы с Ближнего Востока, но Северная Европа не подходит. Даже если вы из Северной Европы, вам не нужно получать так мало солнечного света. Больше солнечного света будет лучше.