Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что произошло

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что произошло - 4698 play thumbnailUrl Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что произошло
Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что произошло - 1788000738
True
2026-08-29T13:52:18+03:00
embedUrl

Белла, давай вернемся к началу и поговорим о том, как обстояли дела с твоим здоровьем до перехода на мясной рацион?

До карнивора я шесть лет строго придерживалась веганства. Начала я в семнадцать лет. В этом возрасте многие девушки начинают пристально следить за фигурой: тело меняется, вес колеблется, начинаются месячные, а понимания внутренних процессов еще нет. Я училась на пианистку, готовилась к карьере классической исполнительницы. Постоянные конкурсы, концерты, выступления. Моя жизнь крутилась исключительно вокруг инструмента. В какой-то момент я заметила, что концертные платья становятся тесными. Появился страх поправиться, и я полезла в интернет за быстрыми диетами.

Тогда мне попалась система питания, где до четырех часов дня предлагалось есть только сырые фрукты и овощи, а вечером можно было наедаться вареными углеводами: рисом, картофелем, бататом. Обещали быстрое похудение без ограничений по объему порций. Будучи азиаткой, я обожала рис и фрукты, поэтому такой подход показался мне идеальным. Вес я действительно сбросила, ведь ушли фастфуд, полуфабрикаты и рафинированные растительные масла. Веганское сообщество очень убедительно транслировало мысль, что отказ от животной пищи полезен для здоровья и спасает планету. Я искренне верила, что если продолжать, то результат станет еще лучше. Спустя шесть лет такого питания у меня пропал менструальный цикл, лицо покрылось кистозными акне, проявились экзема и псориаз. Голова была словно в постоянном тумане. В то время я поступила в Джульярдскую школу на магистратуру. Нагрузка и конкуренция там были колоссальными.

Из-за вечного тумана в голове я не могла нормально заниматься в репетиториях, память подводила, а перед выходом на сцену накатывали панические атаки. Я сдала кровь, и врач прямо сказал: у тебя критический дефицит витаминов группы B, особенно B12, и витамина D. Либо ты начинаешь пить ударные дозы добавок, либо просто возвращаешь в рацион мясо. Это стало для меня сигналом к действию. Я начала искать истории девушек, которые после долгих лет веганства перешли на мясо, увидела живые примеры и решилась.

Каким был твой первый шаг и что ты почувствовала?

Моим первым блюдом стала яичница-болтунья на хорошем сливочном масле. Я выбрала яйца, потому что после шести лет веганской пропаганды мне было психологически страшно брать в руки сырое мясо с кровью. Казалось, что употребление мяса делает меня плохим человеком. А яйца казались понятными, простыми и питательными. С первого же кусочка я ощутила, будто возвращаюсь к жизни.

Мозг буквально проснулся, тело мгновенно почувствовало насыщение. Это было невероятно вкусно. Остановиться я уже не могла. У многих женщин при переходе на животную пищу просыпается просто дикий голод. Мы привыкли годами ограничивать себя, считать калории, есть птичьими порциями, из-за чего естественное чувство голода просто угасает. Вместе с ним падают энергия, портятся волосы, ломаются гормоны и метаболизм. Когда мой аппетит вернулся, я не стала его сдерживать. Я ела столько, сколько требовало тело: до двух килограммов говядины в день, десятки яиц, целую пачку сливочного масла за сутки. Организму нужно было восполнить шесть лет глубокого дефицита. Позже я перешла на говяжий фарш, а затем добавила жирные стейки. Этот набор стал основой моего меню на целый год.

Как долго длился этот период огромного аппетита?

Неутолимый голод, когда я легко съедала по два килограмма мяса в день, продолжался около полутора лет.

Примерно через шесть месяцев постоянного и сытного питания аппетит начал плавно стабилизироваться. Женщины часто боятся набрать вес, загоняя себя в жесткие рамки ради соответствия стандартам. Но если гормональная система разрушена постоянным недоеданием, тело просто не сможет нормально функционировать. Отсюда бессонница, выпадение волос и пропажа цикла. Первым делом организму нужно дать ресурс: качественную еду и полноценный отдых. Да, вес может немного вырасти, но когда гормоны придут в норму, появится колоссальная энергия. Захочется двигаться, активность вырастет, лишние килограммы уйдут сами, а аппетит снизится до естественной нормы. Через полгода я заметила, что мне больше не нужно есть пять раз в день. Я плавно перешла на четыре приема пищи, затем на три. К концу первого года мне хватало двух-трех приемов, а на второй год я спокойно наедалась дважды в день без всякого насилия над собой. Позже я даже комфортно практиковала однократное питание в течение суток.

Ты набирала вес в этот начальный период? Как реагировало тело?

В первый месяц одежда стала заметно теснее, вес действительно пошел вверх. Но я сразу убрала весы подальше. Я делала это не ради сиюминутной худобы, а ради спасения здоровья, поэтому не хотела провоцировать себя лишними цифрами на табло. Вместо взвешиваний я вела дневник самочувствия: записывала качество сна, уровень энергии, работу кишечника, состояние кожи. И с каждым днем мне становилось только лучше. В первые три месяца я потребляла от трех до пяти тысяч калорий в день. Вес быстро рос, но именно благодаря этому ко мне уже на третий месяц вернулся менструальный цикл. Ушел мозговой туман, я снова смогла часами сосредоточенно играть на фортепиано. Начали очищаться кожа, отступали акне и экзема. Набор веса остановился примерно через полгода, ровно тогда, когда утих зверский аппетит. Через год набранные килограммы начали постепенно уходить, а к концу второго года тело стало подтянутым и рельефным.

На четвертый год у меня появилось столько энергии, что я начала регулярно заниматься силовыми тренировками. Ты упоминаешь сырые молочные продукты.

Зачем они тебе в рационе?

Сырая молочка помогает мне поддерживать мышечную массу и здоровый вес при активных тренировках. Если я уберу ее при моих нагрузках, я начну слишком сильно худеть, а мне этого не хочется. Я выбираю исключительно непастеризованные продукты. Моя кожа мгновенно реагирует высыпаниями на любые растительные масла или скрытые добавки в общепите, поэтому я держу строгий рацион. Но именно сырое молоко, сырой творог и непастеризованное сливочное масло не вызывают у меня никаких воспалений, вздутия или проблем с кожей.

Как ты переносила молочные продукты до этого?

Раньше я пила обычное магазинное пастеризованное молоко и страдала сильной непереносимостью лактозы. Для людей азиатского происхождения это частая история: обычная молочка вызывает сильное вздутие, рези в животе и кожные реакции.

Я годами думала, что молочные продукты мне противопоказаны навсегда. Однако разница между магазинным пастеризованным молоком и натуральным сырым продуктом оказалась огромной. Сейчас я регулярно ем домашний творог, пью кефир и чувствую себя прекрасно.

Какие еще молочные продукты ты ешь?

Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что произошло

Я люблю выдержанные сыры из сырого молока, ем их целыми брусками. Обязательно ем много сырого сливочного масла. Для меня это основа, так как мой рацион должен оставаться высокожировым, одного жира из стейков мне недостаточно. Иногда я балую себя сырыми сливками. Кофе я пью исключительно черным, без сахара и добавок, потому что мне нравится его чистый вкус. Кроме того, из сырых молочных продуктов можно готовить интересные карнивор-блюда, которые отлично разнообразят меню.

Как ты подбираешь соотношение жиров и белков?

Если в моей тарелке мало жира, я быстро становлюсь раздражительной и вспыльчивой. При достаточном количестве жиров я всегда спокойна и собрана.

Обычно я держу пропорцию примерно два к одному по жирам и белкам. Иногда чуть меньше, около полутора к одному. Я не пользуюсь кухонными весами, не считаю граммы и калории. Карнивор прекрасен тем, что организм сам начинает подавать точные сигналы насыщения. Небольшое количество углеводов из сырого кефира и творога не выбивает меня из кетоадаптации.

Насколько для тебя важно находиться в кетозе?

У меня никогда не было диабета или проблем с сахаром, поэтому я не вижу смысла постоянно колоть пальцы и мерить кетоны. За семь лет плотоядного питания тело полностью адаптировалось к использованию жиров в качестве главного топлива. Я опираюсь исключительно на самочувствие. Единственный раз я замеряла показатели во время недавнего эксперимента, и глюкоза была на стабильно низком уровне около 60 мг/дл при уверенных показателях кетонов.

Что это был за эксперимент с сардинами и почему он не задался?

Я решила попробовать сардиновый пост, о котором много говорят: три дня есть только рыбу. Но допустила грубую ошибку и в первый же прием пищи съела сразу четыре банки сардин. Сардины дают мощнейшее насыщение, но приходит оно не сразу, а примерно через час. Через час меня накрыла сильная тошнота от переизбытка жирной рыбы, и это неприятное ощущение держалось почти все три дня. Теперь я знаю: начинать подобные разгрузочные дни нужно аккуратно, максимум с одной баночки за раз. Ты пробовала есть только одну говядину.

Каким был этот опыт?

Диета на чистой говядине дает мощную перезагрузку. Я готовила самые разные части туши: фарш, тонкие ребра, рибаи, тушила лопатку, чтобы вкус не приедался. Результаты были отличными: быстро ушли последние отеки, голова стала невероятно ясной, а кожа буквально светилась.

Но так как у меня нет тяжелых аутоиммунных заболеваний, мне не требуется держать такой жесткий протокол постоянно. Я спокойно вернула в меню яйца, морепродукты и домашнюю молочку.

Ты пробовала есть сырое мясо?

Да, я экспериментировала с сырым мясом. Самое интересное наблюдение: сырой говядины требуется совсем немного, чтобы наесться до отвала. Всего граммов четыреста сырого рибая дают сытость на весь день. Сейчас среди молодежи сыроедение на мясе стало популярным направлением. Но лично я люблю горячее мясо с аппетитной поджаристой корочкой. Еда должна приносить удовольствие, поэтому я слегка обжариваю стейки с двух сторон, оставляя середину практически сырой.

А как насчет сырой печени и органов?

Я пробовала есть сырую печень ради очищения кожи. Около месяца я резала свежую печень на мелкие кусочки, замораживала их и глотала как таблетки, запивая утренним кофе, потому что вкус сырой печени мне совершенно не нравился.

Кожа действительно стала чище, но мучить себя тем, что невкусно, нет никакого смысла. Карнивор должен быть комфортным и простым. Позже я нашла для себя качественный натуральный паштет без сахара, муки и консервантов. Он нежный, напоминает по текстуре масло, и в нем нет тяжелого печеночного привкуса.

С какими сложностями сталкиваются люди в начале пути?

Самая частая проблема на старте — мышечные судороги в ногах по ночам. Они возникают из-за временного дисбаланса электролитов при выводе лишней жидкости. Здесь отлично помогают подсаливание пищи, прием электролитов и магниевое масло на икры. Вторая проблема — резкий упадок сил на тренировках. Организму нужно время, чтобы научиться брать энергию из жира вместо сахара. Главное в этот период — не голодать. Многие женщины совершают ошибку: они начинают есть мясо, но берут крошечные порции, вроде ста граммов фарша и двух яиц на весь день. В итоге они недополучают калории, начинают терять волосы и чувствуют слабость.

Нужно начинать с полноценного трехразового питания досыта. Через пару недель организм насытится, тяга к сладкому полностью пропадет, и только тогда можно плавно сокращать количество приемов пищи по естественному желанию. Также на адаптации могут временно сбиваться сон и женский цикл. Если пропадает сон, часто помогает простой кусочек сливочного масла перед сном: жиры снижают вечерний всплеск гормона стресса кортизола и успокаивают нервную систему.

Чем заменить сливочное масло, если есть чувствительность к лактозе?

Лучшая замена — говяжий топленый жир или масло гхи. В гхи полностью удалены молочные белки и сахар, поэтому оно не вызывает воспалений. Для тех, кто реагирует буквально на все, отличным вариантом становится околопочечный говяжий жир в сыром виде. Также можно использовать натуральный свиной смалец или утиный жир, если удается найти продукт хорошего качества без добавок.

Чем отличается адаптация у мужчин и женщин?

Мужчины почти всегда худеют намного быстрее. Они могут просто перейти на говядину, бекон и яйца, легко сбрасывая десятки килограммов за первые месяцы. Кроме того, мужской организм спокойнее переносит длительные интервалы голодания. Мужчины могут сутками не есть и отлично себя чувствовать на тяжелых тренировках. У женщин жесткое голодание часто провоцирует всплеск раздражительности, срывы, нарушения сна и падение энергии. Женщинам жизненно необходимы жиры и бережное отношение к организму.

Что ты советуешь женщинам в период возрастной гормональной перестройки?

В период перименопаузы и менопаузы жиры становятся критически важными. В этом возрасте нельзя практиковать редкие и тяжелые приемы пищи раз в сутки, иначе усилятся приливы и другие неприятные симптомы. Гораздо лучше работает дробное питание небольшими жирными порциями в течение дня.

Такой мягкий подход не перегружает пищеварение, спасает от изжоги и помогает мягко выровнять гормональный фон.

Как карнивор влияет на работу кишечника?

Здесь обычно две крайности: либо задержка стула, либо расстройство. Многие путают редкий стул с запором. Когда из рациона уходит растительная клетчатка, объем отходов резко сокращается, ведь мясо усваивается почти целиком. Если нет тяжести и дискомфорта, это норма. Но если запор реальный, часто виноват избыток сыра или нехватка жиров и соли. Достаточно убрать сыр и добавить жира, как все наладится. Жидкий стул на старте — тоже обычная реакция. Печень и желчный пузырь еще не привыкли перерабатывать большие объемы жира. В таком случае нужно временно снизить количество жирной пищи и повышать ее долю постепенно, давая ферментным системам время на перестройку.

Принимаешь ли ты какие-то витамины сейчас?

За семь лет я полностью отказалась от любых добавок.

Когда-то я пробовала пить витамин D, но потом поняла, что получаю все необходимое из дикого лосося, свежих яиц и регулярных прогулок на солнце. Любые таблетки и капсулы требуют контроля и времени. Мясной рацион дает мне всю нужную энергию и питательные вещества напрямую из настоящей еды, без лишней химии.

Каковы твои отношения с солью?

Первые четыре года я питалась совершенно без соли, переняв этот опыт у первых карнивор-практиков. Я ела слегка обжаренное мясо с кровью, несоленое сливочное масло и прекрасно себя чувствовала, ведь слабая прожарка сохраняет природные минералы в мясе. Когда я пыталась добавлять соль, меня сразу заливало водой, появлялись отеки и вялость. Соль понадобилась мне только тогда, когда в жизни появились тяжелые силовые тренировки и я начала сильно потеть в зале. Сейчас я солю еду по вкусу, но специальные солевые растворы и электролиты не пью.

Как выглядит твой обычный день по еде?

Я просыпаюсь около семи утра и плотно завтракаю.

Плотный завтрак дает мне ровную энергию на весь день без послеобеденных провалов. Обычно утром я съедаю около полукилограмма говяжьего фарша, восемь яиц, поджаренных на масле, и обязательно отрезаю пару столовых ложек холодного сырого сливочного масла вприкуску. Только после еды я пью чашку хорошего черного кофе. Днем я тренируюсь, работаю, а ужинаю рано, между четырьмя и шестью вечера. На ужин готовлю большой стейк слабой прожарки либо ребра в аэрогриле. К мясу добавляю домашний сырой творог, еще немного сливочного масла, а завершаю трапезу стаканом прохладного сырого кефира. После шести вечера я не ем, чтобы организм отдыхал ночью, и к десяти вечера ложусь спать.

Насколько разнообразно твое меню?

Периодически я добавляю морепродукты: свежие устрицы, сашими из дикого лосося или тунца. Это освежает рацион, особенно в жаркие дни. Иногда запекаю свежие бараньи ребрышки.

По праздникам я могу испечь пирог из чисто плотоядных ингредиентов: яиц, молочных продуктов и мясного белка. Но обычного сочного стейка мне всегда хочется больше, чем любых заменителей выпечки.

Случались ли у тебя срывы за семь лет?

Ни разу. Я ни разу не съела кусок сахара, булку или даже фрукт. Во-первых, я помню свои мучения с кожей и не хочу возвращения акне. Во-вторых, углеводная еда перестала восприниматься как пища. Когда мои друзья едят шоколадный торт или круассаны, у меня нет ни малейшего чувства обделенности. Я чувствую их запах, но аппетита он не вызывает. Холодный домашний кефир доставляет мне гораздо больше удовольствия.

Что изменилось в организме самым неожиданным образом?

У меня полностью пропал неприятный запах тела. Я могу тяжело тренироваться в спортзале, обливаться потом, но пота без запаха. Я вообще не пользуюсь дезодорантами, парфюмом и гелями для душа. Моюсь просто теплой водой. Шампунь оставила только для волос.

Второе — колоссальный уровень энергии. Ты просыпаешься, и тебе физически хочется двигаться, тренироваться, действовать. Прошла тревожность, которая душила меня на веганстве. Появилась глубокая внутренняя уверенность, спокойствие и постоянное ощущение радости жизни.

Это особое состояние или просто естественная норма человека?

Это естественное состояние, которое должно быть у каждого. Большинство людей даже не представляют, насколько хорошо они могут себя чувствовать, потому что их восприятие затуманено постоянным употреблением быстрых углеводов, сахара и рафинированных масел. Когда я училась в Джульярде на веганстве, я держалась исключительно на силе воли и в итоге довела себя до тяжелого истощения. На мясе творчество, ясность мыслей и память работают легко и свободно, без надрыва.

Что еще, помимо диеты, изменило твою жизнь?

Ежедневное движение.

Начинать нужно с того, что доступно: простые пешие прогулки на свежем воздухе или легкая разминка уже запускают восстановление. Второй важный момент — забота о психике. Если внутри копятся обиды, тревоги или невысказанные эмоции, это разрушает физическое тело. Мне невероятно помогли дневники: когда выгружаешь переживания на бумагу, в голове наступает порядок и покой.

Как вы с мужем уживаетесь с разным рационом?

Поначалу ему было сложно принять мой выбор, он сильно переживал за мое здоровье. Помогло живое общение с другими мужчинами, которые годами живут на мясном рационе и показывают отличные спортивные результаты. Сейчас у нас полное взаимопонимание. Он видит мои результаты, сам стал есть гораздо больше качественного мяса, отказался от мусорной еды и осознанно подходит к питанию.

Как реагировали твои родственники?

Мама обрадовалась, что я снова ем мясо, ведь в китайской культуре это основа стола, хотя мой отказ от овощей ее до сих пор немного удивляет.

Но когда она видит мое здоровье и чистую кожу, все вопросы отпадают. У моего отца была своя вдохновляющая история: восемь лет назад у него обнаружили рак поджелудочной железы на ранней стадии. После операции он сам нашел информацию про кетодиету, убрал углеводы и до сих пор живет без признаков болезни. Он стал моим самым преданным единомышленником.

Как лучше переходить: плавно или сразу?

Я перешла за один день, но у меня такой характер — мне проще нырнуть с головой. Большинству людей я искренне советую переходить постепенно: сначала сократить сахар и быстрые углеводы, затем перейти на обычное низкоуглеводное питание, потом на кето и только после этого убирать растения. Так тело адаптируется мягко, без судорог, резких скачков давления и расстройств стула.

Как ты питаешься в ресторанах?

В азиатских заведениях я часто беру традиционный китайский котел: прошу подать чистую кипящую воду без бульонных кубиков и заказываю разные виды сырого нарезанного мяса, которое варю прямо за столом. В мясных ресторанах всегда можно заказать порции чистого мяса без соусов и глазури. В японских беру свежее сашими. Даже в обычных бургерных можно попросить просто мясные котлеты без булок, соусов и сыра.

Что ты посоветуешь новичкам?

Не оставайтесь в одиночестве. Ищите людей с похожим опытом, задавайте вопросы, читайте практические советы тех, кто уже прошел этот путь. Когда понимаешь, что временные трудности адаптации нормальны и легко решаются, весь процесс проходит спокойно и приносит только радость.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1562Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что... 1561Формирование долголетия: углеводы, здоровье суставов и метаболическая гибкость (доктор... 1560Доктор Пол Мейсон: какое артериальное давление на самом деле у людей, доживших до 100 лет? 1559С.Г. Симс: гибкость и отказ от перфекционизма - практические советы по переходу на... 1558Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического... 1557Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности 1556Крейг Эммерих: можно ли набрать вес на карнивор-диете, если есть слишком много жира? 1555Шарлин Андерсен: моя история о карнивор-диете 1554Доктор Кен Берри: правда о ЛПНП, растительных маслах и высоком кровяном давлении 1553Доктор Джек Вулфсон: лекарства против образа жизни - новый взгляд на здоровье сердца 1552Алан Касселс: как большая фарма превращает здоровых людей в пожизненных клиентов 1551Дженнифер: доктор потерял дар речи… 1550Джон Майкл: пока я не попробовал это… 1549Тейлор: я ела только мясо… и похудела вдвое 1548Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как)
Ссылка