Профессор Барт Кей: как я за 5 лет осуществил мечту о собственной ферме, начав с нуля

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Профессор Барт Кей: как я за 5 лет осуществил мечту о собственной ферме, начав с нуля - 4715 play thumbnailUrl Профессор Барт Кей: как я за 5 лет осуществил мечту о собственной ферме, начав с нуля
Профессор Барт Кей: как я за 5 лет осуществил мечту о собственной ферме, начав с нуля - 1790103835
True
2026-09-22T22:03:55+03:00
embedUrl

Вы когда-нибудь мечтали о собственной ферме или ранчо, где можно жить независимо от коммунальных сетей?

В молодости я очень хотел приобрести такое место. Потом повседневные заботы вытеснили эту мечту, и на долгие годы я о ней забыл. В октябре 2024 года она всё-таки стала реальностью. Я расскажу о плане, который помог мне прийти к этой цели. Это не история о моих выдающихся способностях. Скорее, она может дать надежду людям с похожей мечтой, которые начинают почти без денег и пока не понимают, что делать дальше. Если цель действительно серьёзная, без плана не обойтись. В феврале 2018 года я вернулся в Новую Зеландию после семи лет, проведённых в Великобритании. Мне было 45.

К тому времени я уже двадцать лет пытался добиться финансовой независимости, продолжая академическую карьеру. Я успел поработать в одиннадцати университетах и колледжах на четырёх континентах. Занимался исследованиями, публиковал научные работы, преподавал и консультировал. Некоторые профессиональные успехи у меня были, но финансовой свободы эта работа не принесла. За плечами остался неудачный брак. Кроме того, у меня были серьёзные проблемы с физическим и психическим здоровьем. Всё моё имущество состояло из гитары, небольшого жёлтого плюшевого медведя и суммы менее десяти тысяч новозеландских долларов. С этим мне предстояло начинать жизнь заново. Мы с Ким поселились в Нельсоне. Сначала оба работали посменно на заводе пищевых добавок. Зарплаты хватало на аренду жилья и еду, но откладывать почти ничего не получалось. Позже Ким устроилась на предприятие по переработке фруктов, а я перешёл на завод по производству соков.

Там у меня возникли разногласия с некоторыми коллегами, после чего я устроился на лесопилку. Через некоторое время Ким предложили должность, которая лучше подходила человеку с её научной подготовкой. Она начала работать на предприятии, выпускавшем добавки с омега-3. Я тем временем развивал канал на YouTube, но заметного дохода он ещё не приносил. Мы жили от зарплаты до зарплаты и от месяца к месяцу. Чёткого плана не было, поэтому не было и ощущения, что мы приближаемся к какой-либо цели.

Как нам удалось примерно через пять лет приобрести участок площадью 45 акров?

Эта история связана с событиями, которые начались гораздо раньше. В 2010 году у меня диагностировали влажную форму макулярной дегенерации. Это прогрессирующее заболевание сетчатки, способное привести к серьёзной потере зрения. Мне было 39 лет, и врачи предупреждали, что к 45 годам зрение может значительно ухудшиться. Примерно тогда же я ушёл из университета.

Профессор Барт Кей: как я за 5 лет осуществил мечту о собственной ферме, начав с нуля

Причиной стало моё состояние: я плохо чувствовал себя и физически, и психологически. У меня было тревожное расстройство и несколько сопутствующих проблем со здоровьем. После увольнения я устроился на неполную ставку в компанию, связанную с пищевыми добавками. Раз в несколько месяцев мне приходилось ездить по крупным городам Австралии и Новой Зеландии и проводить обучение для независимых торговых представителей. Позже я переехал в Великобританию и вернулся к академической работе, хотя прежде считал, что уже не смогу этого сделать. Представители прежней компании предлагали мне заняться распространением её продукции, однако в тот период я не стал развивать это направление. К 2020 году я уже два года жил в Новой Зеландии. Денег по-прежнему почти не было, зато аудитория моего канала выросла примерно до четырнадцати тысяч подписчиков. Канал привлекал людей резкой манерой подачи.

Я разбирал заявления о питании, которые считал ошибочными, спорил с их авторами и порой переходил на грубые оскорбления. Именно прямолинейность сделала мои ролики заметными, хотя сейчас я понимаю, что многие высказывания были чрезмерно агрессивными. В 2020 году началась пандемия. Из-за ограничений люди теряли работу и бизнес, а доходы многих семей резко уменьшились. Полагаться на заработок через социальные платформы стало особенно рискованно. Рекламных выплат от YouTube не хватало, поэтому я начал проводить личные консультации. Но во время экономической неопределённости люди сокращали необязательные расходы, и спрос на такие услуги тоже снизился. Мне требовался другой источник дохода. В итоге я решил воспользоваться опытом, который получил во время работы в индустрии пищевых добавок. На канале уже существовала аудитория, знакомая со мной и моими взглядами. Я начал рассказывать о продукции одной компании и получать комиссионные с продаж.

Почему это решение изменило моё финансовое положение?

К тому времени между мной и частью аудитории уже сложились доверительные отношения. Формально доверие могло опираться на мою научную подготовку, однако образование было лишь одной из причин. Гораздо большее значение имело регулярное общение со зрителями. Они знали мою манеру, позицию и личную историю. Кроме того, я рассказывал о товарах, в пользу которых верил сам. Я не пытался превращать каждый выпуск в навязчивую продажу, а сообщал, что такая продукция существует и при желании её можно приобрести. Этот подход воспринимался спокойнее, чем обычная реклама. Доход строился на партнёрской модели: независимый представитель рекомендовал товары и получал комиссию, если покупатель оформлял заказ через него. Чем больше людей совершали покупки, тем выше становился заработок. Постепенно эта деятельность стала приносить достаточно денег, чтобы изменить наше положение. В конечном счёте заработок позволил приобрести ферму.

При этом такой результат зависел от уже собранной аудитории, многолетнего доверия и постоянной работы, а потому его нельзя считать типичным или гарантированным.

Можно ли назвать такую модель финансовой пирамидой?

Автор истории считает, что нет, поскольку выплаты поступали от компании и зависели от продаж. Однако партнёрские и сетевые схемы различаются по устройству. Их стоит оценивать по тому, откуда поступают деньги, требуется ли обязательная закупка товара, зависит ли доход от привлечения новых участников и какую долю выручки дают реальные розничные покупатели. Если основным источником выплат становится набор новых представителей, а не продажа товара конечным клиентам, такая схема несёт признаки финансовой пирамиды. Поэтому перед участием необходимо изучать договор, расходы, правила начисления вознаграждений и доступные сведения о доходах других участников.

Обязательно ли быть профессиональным продавцом?

По мнению автора, навязчивые продажи не требуются. Он просто рассказывал аудитории о товарах, которыми интересовался сам. Но даже такая форма работы остаётся рекламой и требует умения ясно объяснять предложение, отвечать на сомнения и сохранять доверие людей.

Нужно ли иметь научное образование, чтобы добиться похожего результата?

Научная подготовка может повысить доверие аудитории, особенно если речь идёт о здоровье. Однако одного диплома недостаточно. Люди также оценивают последовательность автора, его репутацию и готовность честно говорить об ограничениях продукции. При обсуждении добавок нельзя выдавать личный опыт за медицинское доказательство. Заявления о лечении заболеваний должны подтверждаться качественными клиническими исследованиями, а вопросы диагностики и терапии следует обсуждать с врачом.

Почему у сетевого маркетинга плохая репутация?

Причиной стали завышенные обещания заработка, давление на знакомых, обязательные покупки и схемы, в которых большинство участников тратит больше, чем получает. Отдельные компании могут работать иначе, но сам формат требует осторожности. История одного человека, сумевшего приобрести ферму, не показывает, сколько участников не добились сопоставимого результата. Для здравой оценки нужны данные о среднем доходе, расходах, возвратах товара и доле людей, которые действительно получают прибыль. Мой путь начался почти без накоплений, с тяжёлой работы на производстве и жизни от одной зарплаты до другой. Перемены произошли не после единственного удачного шага. Им предшествовали годы профессионального опыта, создание аудитории и поиск источника дохода, который можно было развивать постепенно. Покупка фермы стала итогом нескольких обстоятельств: накопленного доверия, регулярной работы с аудиторией и комиссионного заработка.

Главный практический урок этой истории прост: мечта становится достижимее, когда превращается в конкретную финансовую цель и получает понятный план. При этом любой такой план нужно проверять цифрами, а обещания лёгкого дохода воспринимать с осторожностью.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте

1566Профессор Барт Кей: как я за 5 лет осуществил мечту о собственной ферме, начав с нуля 1565Доктор Пол Мейсон: колько бекона вызывает рак? 1564Кардиолог-веган переходит на карнивор (доктор Джами Дулани) 1562Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что... 1561Формирование долголетия: углеводы, здоровье суставов и метаболическая гибкость (доктор... 1560Доктор Пол Мейсон: какое артериальное давление на самом деле у людей, доживших до 100 лет? 1559С.Г. Симс: гибкость и отказ от перфекционизма - практические советы по переходу на... 1558Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического... 1557Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности 1556Крейг Эммерих: можно ли набрать вес на карнивор-диете, если есть слишком много жира? 1555Шарлин Андерсен: моя история о карнивор-диете 1554Доктор Кен Берри: правда о ЛПНП, растительных маслах и высоком кровяном давлении 1553Доктор Джек Вулфсон: лекарства против образа жизни - новый взгляд на здоровье сердца 1552Алан Касселс: как большая фарма превращает здоровых людей в пожизненных клиентов 1551Дженнифер: доктор потерял дар речи…
Ссылка