Плотоядные — дайте мне 12 минут, и я назову вам 6 причин избегать соли (профессор Барт Кей)

Видео с русским переводом на каналах:
Телеграм и Мах
Плотоядные — дайте мне 12 минут, и я назову вам 6 причин избегать соли (профессор Барт Кей) - 4724 play thumbnailUrl Плотоядные — дайте мне 12 минут, и я назову вам 6 причин избегать соли (профессор Барт Кей)
Плотоядные — дайте мне 12 минут, и я назову вам 6 причин избегать соли (профессор Барт Кей) - 1790974574
True
2026-10-02T23:56:14+03:00
embedUrl

Стоит ли добавлять соль в пищу?

Автор, специалист по вопросам здоровья с почти тридцатилетним стажем, считает умеренное добавление соли оправданным. При этом сторонники такого подхода часто спорят о том, какую соль выбирать и нужны ли готовые электролитные смеси. Производители называют свою продукцию натуральной, чистой и полезной. Однако состав соли и электролитных смесей порой далёк от заявленного. В них могут присутствовать сахар, подсластители, вещества против слёживания, избыток отдельных минералов, тяжёлые металлы и микропластик.

Первая проблема связана с добавленным сахаром и подсластителями. В обычной соли нередко встречается декстроза. Её используют не столько ради сладкого вкуса, сколько для сохранения сыпучести продукта. В электролитные смеси сахар и другие подсластители часто добавляют, чтобы скрыть неприятный вкус. Особенно это касается составов с большим количеством магния. Ароматизаторы и красители тоже требуют внимания, хотя оценивать их следует отдельно, с учётом конкретного состава и дозировки.

Вторая проблема — вещества, препятствующие слёживанию. Они нужны для того, чтобы соль не собиралась в комки и легко высыпалась из солонки. Добавки с номерами E550–E553 в основном представляют собой соединения кремния. Отдельного внимания заслуживает E554 — ферроцианид натрия, или тетранатрий гексацианоферрат. Его также называют жёлтой кровяной солью и жёлтой солью соды. В названии этого соединения действительно присутствует часть «циано», связанная с цианидом. При разрешённых дозировках количество вещества в соли считается безопасным. Тем не менее некоторые покупатели предпочитают полностью избегать подобных добавок, поскольку они не имеют пищевой ценности и нужны лишь для сохранения сыпучести.

Третья проблема возникает при очистке соли. Некоторые производители удаляют из неё почти все примеси, получая практически чистый хлорид натрия. Другие добывают соль в местах, где она изначально состоит почти исключительно из хлорида натрия. Хлорид натрия необходим организму, но ему также нужны калий, кальций и магний. Их требуется значительно меньше, и превышать безопасное количество тоже нельзя. При выборе электролитной смеси следует учитывать соотношение минералов, а не ориентироваться на наличие одного компонента.

Четвёртая проблема касается йодированной соли. Около ста лет назад в северных штатах США широко распространился зоб, связанный с нехваткой йода в почве и рационе. После этого производители начали массово добавлять йод в соль. Йодирование соли по-прежнему используют для профилактики йододефицита. Потребность в таком продукте зависит от питания, места проживания и состояния здоровья. Как недостаток, так и избыток йода способен нарушить работу щитовидной железы.

Недостаток йода может быть связан с гипотиреозом, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов. Избыток в некоторых случаях способен вызвать гипертиреоз или усугубить уже имеющиеся заболевания. Автор упоминает раствор Люголя и предлагает наносить несколько капель на кожу. Однако скорость исчезновения йода с кожи не позволяет надёжно определить его дефицит. Принимать йодные препараты или использовать их для восполнения йода лучше после консультации с врачом и лабораторной оценки работы щитовидной железы.

Пятая проблема — свинец, мышьяк, алюминий и другие металлы. Соль, добытая в древних подземных месторождениях, может содержать вещества из окружающих пород. Их количество зависит от места добычи, способа очистки и качества контроля. Свинец способен накапливаться в организме. Отравление им поражает пищеварительную, нервную и костную системы, ухудшает умственные способности. В тяжёлых случаях возможны судороги, необратимое повреждение мозга, кома и смерть.

Плотоядные — дайте мне 12 минут, и я назову вам 6 причин избегать соли (профессор Барт Кей)

Примеси свинца встречаются не только в соли из подземных шахт. Они могут присутствовать в древних морских отложениях, включая розовую соль, а также в морской соли, полученной выпариванием воды в загрязнённых районах. Цвет, происхождение и высокая цена сами по себе ничего не говорят о безопасности продукта. Нужны независимые лабораторные анализы конкретной партии.

Шестая проблема — микропластик. Соль, выпаренная из современной морской воды, может содержать мельчайшие пластиковые частицы. Их находят во многих морях, особенно рядом с густонаселёнными побережьями и промышленными районами. Исследования воздействия микропластика на человека продолжаются. Есть основания опасаться его влияния на кишечную микрофлору, иммунную и эндокринную системы. Также изучается возможное воздействие на клеточные процессы, связанные с ДНК, РНК и синтезом белков. Относительно чистая морская вода сохранилась лишь в некоторых районах. Однако даже место добычи не заменяет лабораторный контроль.

При выборе соли стоит искать результаты независимых исследований на содержание свинца, мышьяка, алюминия, микропластика и других загрязнителей. Хорошая соль не должна содержать сахар, подсластители, красители и ненужные ароматизаторы. Если продукт остаётся сыпучим благодаря специальным добавкам, их названия и номера должны быть указаны на упаковке. Для электролитных смесей также имеет значение разумное соотношение натрия, хлора, калия, кальция и магния.

Какой электролит в высокой концентрации способен остановить сердце?

Это калий. Автор работал с аппаратами искусственного кровообращения во время операций на открытом сердце. Хирургу удобнее проводить сложные манипуляции, когда сердце временно не сокращается, а кровообращение поддерживает специальное оборудование. Для остановки сердца применяют кардиоплегический раствор. Он содержит вещества в концентрации, которая временно подавляет электрическую и сократительную активность сердечной мышцы.

Одним из основных компонентов такого раствора служит калий. Высокая концентрация калия мешает мышечным клеткам нормально сокращаться. Это касается скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. В операционной кардиоплегию вводят под строгим контролем, рассчитывая состав и дозу для конкретной процедуры. Избыточное количество калия в крови, то есть гиперкалиемия, может вызвать опасные нарушения сердечного ритма и остановку сердца. Поэтому электролитные добавки с калием нельзя принимать бездумно, особенно при заболеваниях почек, сердца или на фоне лекарств, повышающих уровень калия. Соль и электролитные смеси следует оценивать по составу, дозировкам и результатам независимых анализов. Способ добычи, необычный цвет и надписи о природном происхождении не подтверждают чистоту продукта. Даже необходимые организму минералы становятся опасными, если их поступает слишком много.

Интересное в разделе «Продукты непитания»

Новое на сайте

1570Плотоядные — дайте мне 12 минут, и я назову вам 6 причин избегать соли (профессор Барт... 1569Это открытие, удостоенное Нобелевской премии, перезапускает ваш организм за 3 дня (Макс... 1567Доктор Кен Берри: 5 вещей, которые я узнал от 25 000 пациентов 1566Профессор Барт Кей: как я за 5 лет осуществил мечту о собственной ферме, начав с нуля 1565Доктор Пол Мейсон: сколько бекона вызывает рак? 1564Кардиолог-веган переходит на карнивор (доктор Джами Дулани) 1562Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что... 1561Формирование долголетия: углеводы, здоровье суставов и метаболическая гибкость (доктор... 1560Доктор Пол Мейсон: какое артериальное давление на самом деле у людей, доживших до 100 лет? 1559С.Г. Симс: гибкость и отказ от перфекционизма - практические советы по переходу на... 1558Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического... 1557Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности 1556Крейг Эммерих: можно ли набрать вес на карнивор-диете, если есть слишком много жира? 1555Шарлин Андерсен: моя история о карнивор-диете
Ссылка