Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев

rutubeplay

Я очень благодарен, что ты снова на подкасте. Это, наверное, третий или четвертый эпизод с твоим участием. Спасибо, что пригласил меня. Я также считаю тебя другом. Я искал тебя на Hacker Health, чтобы пообщаться один на один, потому что мы оба очень заняты. Это отличное место, чтобы просто пообщаться без социальных сетей и фотографий. Я это очень ценю. Мы два года подряд участвуем в предпринимательской панели, и мне это нравится.
Давай обсудим бизнес. Поговорим о том, о чем обычно не говорят на подкастах. Это будет интересно. Но прежде чем углубиться в эту тему, давай обсудим то, что ты, вероятно, обсуждаешь чаще всего, а именно все, что связано с диетой Карнивор. Как ты считаешь, диета Карнивор сейчас на пике популярности? Находится ли она на подъеме, спаде или в относительном застое? Как бы ты охарактеризовал свое положение в этой области как создателя контента и предпринимателя?

Как ты считаешь, диета Карнивор сейчас на пике популярности? Находится ли она на подъеме, спаде или в относительном застое? Как бы ты охарактеризовал свое положение в этой области как создателя контента и предпринимателя?
Это действительно интересно. Я думаю, что диета Карнивор сейчас на пике. Я, как поклонник диеты хищников, считаю, что чем больше людей узнает об этой диете, тем популярнее она станет и останется с нами навсегда. Но я также понимаю, что диеты приходят и уходят. Интересно, что я, похоже, пропустил недавний пик популярности диеты хищников, потому что сосредоточился на хронических заболеваниях и экологических проблемах, таких как болезнь от плесени. Я знал об этом и был с этим согласен, потому что мы с тобой говорили, что играем в долгую. Хотя я мог бы воспользоваться этой волной популярности и выпустить свои графики о диете плотоядных, я не могу вернуться к этому, по крайней мере, сейчас, в нашей практике.

Как ты оцениваешь долгосрочные перспективы диеты Карнивор?
Я действительно думаю, что диета Карнивор здесь надолго. Она будет цикличной, потому что было бы глупо думать, что диета Карнивор останется навсегда и станет самой мощной диетой. Мы видели, как появлялись и исчезали диеты Аткинса, кетогенные диеты, диеты Южного пляжа, и каждая из них имела свои версии. Возможно, это не будет называться диетой Карнивор, но это будет что-то с большим количеством мяса.

Не кажется ли тебе, что те, кто делает ставку только на одну диету, рискуют ошибиться?
Но глупо с моей стороны, как владельца бизнеса, думать, что эта диета навсегда, и ставить на неё всё. Никогда не было такого, чтобы одна диета оставалась единственной, независимо от её эффективности. Доктор Джастин Марчегани говорит, что диета — это лишь часть нашей практики, но не всё.

Согласна ли ты с тем, что кето-диета утратила свою популярность?
Доктор Тим Джексон согласен. Я начал публиковать контент о кето-диетах примерно в 2016 году. Если посмотреть на Google Trends, кето-диета достигла пика в 2017-2018 годах, и сейчас мы видим аналогичный всплеск интереса к карнивора. Хотя кето уже не так популярно, я считаю карнивора подмножеством кето, так как обе диеты используют метаболизм жиров в качестве основного источника энергии. Я не думаю, что кето утратило свою популярность, и рад, что продолжаю создавать контент на эту тему. Вероятно, с карнивором будет аналогично.

Как ты относишься к трендам и их цикличности?
Я не знаю, что станет следующим большим трендом, но когда ты осознаешь, насколько это полезно для тебя и людей, с которыми ты работаешь, нет необходимости переходить на что-то новое. Мне не кажется, что это когда-либо произойдет с тобой или со мной. Раздражает видеть людей, которые приходят в пространство карнивор или кето, очевидно, по неправильным причинам, и они будут теми, кто перейдет на следующий тренд. Следующий тренд, вероятно, будет связан с едой из насекомых.

Как ты относишься к людям, которые гонятся за трендами, но не всегда знают, о чём говорят?
Забавно, что мои коллеги или муж иногда говорят: «Ты слышала об этом карнивора-влиятельном, у него много подписчиков, а я никогда о нём не слышала». Я понимаю, что они могут быть не уверены, смогут ли привлечь его. Это здорово, что такие люди появляются, потому что это помогает распространить информацию. Но я согласна с тобой, в социальных сетях много людей, и я даже встречала некоторых на Hacker Health, которые приходят ко мне и говорят: «У меня столько-то подписчиков, и я делаю это». Это странно, когда люди представляются, указывая количество своих подписчиков и свои планы. Я человек, и у меня есть практика.

Какие проблемы ты видишь в распространении информации через социальные сети?
Я знаю, что люди следуют трендам, и это видно в социальных сетях, где обсуждаются кето, палео, карнивора и инсулинорезистентность. Я думаю, что такие люди всегда будут. Как мы уже говорили, мы можем наблюдать за чьим-то контентом в течение нескольких лет, и да, мы будем меняться, появятся новые данные и исследования, и мы будем адаптироваться. Но не будет резких изменений в том, чем мы делимся. Если посмотреть на суть того, что мы обсуждаем, она остается прежней. Даже если у вас есть новая система и вы делитесь своим опытом в кето-бодибилдинге, вы все равно говорите о той же диете. Бывают периоды, когда вы делитесь разными фазами питания, но это все часть одной большой концепции.

Что ты думаешь о популярности карнивора в социальных сетях?
Я по-прежнему большой поклонник карнивора и также говорю о своем теле, экологических заболеваниях и других факторах, влияющих на здоровье, помимо карнивора. Когда люди находят свою истинную цель и свои цели, со временем становится видно, кто здесь ради популярности. Я понимаю, что людям хочется быть популярными и вписываться в общество. К сожалению, иногда они делятся информацией, которая не всегда полезна, особенно если это не работает для них. Это может быть опасно, когда они делятся своим личным опытом, не имея клиентов или не работая с людьми индивидуально. Для многих такие рекомендации могут быть вредными, и это единственное, что мне не нравится в модели популярности.

Ты считаешь, что популярность в социальных сетях всегда ведет к чему-то полезному?
В общем, это полезно, потому что больше людей узнают об этом. Интересно, что, зная достаточно о себе и о вас, мы не стремимся к количеству подписчиков. Но в то же время существует противоречие. Как бизнесмен, вы хотите убедиться, что тратите свое время и усилия на создание чего-то значимого и полезного. Поэтому нужно обращать внимание на то, что популярно, что в тренде, где интересы людей, на чем стоит сосредоточить усилия. Бывают моменты, когда я пытаюсь понять, где интересы людей и куда они движутся.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, в какой момент нужно масштабироваться? Нужно ли продолжать расти, или стоит быть довольным тем, что есть? Какой для вас предел?

Я думаю об этом часто. В какой-то момент рост действительно становится препятствием для тех, кем ты хочешь быть. Иногда нужно остановиться и просто наслаждаться достигнутым. У меня есть долгосрочные цели и много новых идей, но я не хочу, чтобы погоня за результатом затмевала смысл. Иногда приходится ставить черту и не расширяться дальше, чтобы сохранить личное счастье и удовлетворенность.

Когда именно вы почувствовали, что нужно установить эти границы, или вам это еще только предстоит?

Сейчас я уже понимаю, что нельзя непрерывно расти. Какое-то время я думала, что рост бизнеса — это главный путь, но теперь поняла: в жизни не только бизнес. Я также заметила, что чрезмерный рост может повлиять на семейную жизнь, на здоровье. Поэтому я стараюсь создавать нечто большее, чем просто компанию, — я хочу создать баланс.

Вы сказали, что не размещаете рекламу на своем YouTube-канале. Почему так?

Мы действительно не размещаем рекламу. Вместо этого стараемся рассказывать аудитории о том, чем мы занимаемся в сфере функциональной медицины. Нам важно, чтобы люди знали, какие услуги и продукты мы можем предложить, поскольку это помогает потенциальным клиентам найти нас и, возможно, получить нужную помощь.

Можете рассказать подробнее о том, какие именно услуги предлагает ваша практика?

Конечно! В нашей практике есть множество услуг: индивидуальные сессии, пакеты, групповые звонки, в том числе и сессии для регуляции нервной системы. Мы также проводим разные функциональные тесты, которые помогают увидеть полную картину здоровья. Некоторые клиенты проходят полный комплекс тестов, включая анализы крови, тесты на наличие паразитов, кандиды или H. pylori, а также анализы для оценки гормонов и работы щитовидной железы.

Какой подход вы используете при работе с клиентами?

Наш основной приоритет — это анализ симптомов и обращение к внутренней мудрости организма. Мы внимательно исследуем все симптомы клиента, потому что часто их сочетание связано с определенной системой организма. Например, мы уделяем особое внимание здоровью кишечника, ведь именно там сосредоточена большая часть иммунной системы. Если тело укрепляется, оно становится более устойчивым к влиянию внешней среды.

А что вы можете предложить тем, кто не может позволить себе индивидуальную работу с вами?

Мы стараемся предоставить максимальное количество бесплатных материалов — это и руководства, и электронные книги, и статьи на важные темы, например, такие, как низкий уровень Т3 у людей на плотоядной диете. Мы надеемся, что это поможет людям на их пути к оздоровлению. И если у них не получается добиться изменений самостоятельно, то у нас всегда есть платные услуги для поддержки.

Видимо, у вас довольно гибкий подход к лечению, но при этом вы можете назначать лекарства?

Да, это действительно так. Мы практикуем холистический подход, но, когда это необходимо, можем назначать медикаменты. Например, если кто-то принимает гормоны для щитовидной железы, мы помогаем поддерживать баланс. Однако, в идеале, наша цель — помочь человеку отказаться от большинства медикаментов и восстановить здоровье с минимальным внешним вмешательством.

А как вы относитесь к тому, что бизнесу нужно всегда развиваться, чтобы не остановиться на месте?

Считаю, что бизнес действительно должен или расти, или исчезать, потому что конкуренты будут улучшать свои предложения. Тем не менее, для роста не обязательно расширять офис или увеличивать штат. Мы поняли это с опытом и теперь растем разумно, сохраняя свою основную команду.

Что для вас самое важное при найме сотрудников?

Прежде всего, мы оцениваем их ценности. Нам нужно, чтобы человек разделял наш подход и философию. Когда только начали нанимать, у нас не было четкого понимания, каким должен быть идеальный член команды, и некоторые сотрудники просто не соответствовали нашим ожиданиям. Теперь мы знаем, что нужно внимательно подбирать людей, потому что ошибки в найме могут дорого обойтись.

Как вы реагируете, если понимаете, что сотрудник не соответствует вашим ожиданиям?

Я стараюсь быть честной с собой и командой: если человек не подходит, его лучше отпустить. Это нелегко, особенно если сотрудник долго работал в компании. Но такие решения приносят долгосрочную пользу, и теперь я доверяю своей интуиции в этом вопросе.

Как вы оцениваете кандидатов на этапе собеседования?

Мы разработали обширный процесс интервью. Для начальных позиций кандидат заполняет анкету, затем проходит Zoom-собеседование. После этого мы приглашаем его понаблюдать за работой в офисе, чтобы он понял, что его ждет. Также мы просим записать видео, чтобы лучше понять, подходит ли нам кандидат. Этот подход помогает нам отсеивать людей, которые недостаточно мотивированы или просто не подходят.

Какие направления включает Nutrition with Judy? Как бы вы описали его структуру?

Nutrition with Judy — это нечто большее, чем просто услуги. Это и коучинг, и курсы, и сообщество, и даже линия одежды. Мы создаем комплексный проект, направленный на здоровье и благополучие.

У вас, похоже, много идей для будущего. Когда, по-вашему, наступит момент, когда можно будет сказать, что достаточно?

Возможно, когда реализую все свои идеи. У меня есть планы на детские книги для мясоедов с ценностями честности и искренности. Когда все это будет сделано, думаю, смогу сказать, что завершила свое дело.

Изменилось ли ваше отношение к работе и времени за последние годы?

Да, приоритеты изменились, особенно после рождения детей. Теперь я уделяю больше времени семье, потому что это важный период для моих сыновей. Раньше я была полностью поглощена работой, а сейчас учусь находить баланс между личной и профессиональной жизнью.

Как вы оцениваете круг общения своих детей? Насколько важно для вас, какими они вырастают, и как это влияет на ваш рабочий процесс?

Я вижу, с кем они общаются, какие у них сверстники. Они целеустремленные и стойкие или просто пессимисты? Мне это очень интересно, и это имеет для меня большое значение. Возможно, я выпускаю книгу медленнее, чем могла бы, но в долгосрочной перспективе это нормально. Ведь если с моими сыновьями что-то будет не так в подростковом возрасте, мне будет очень тяжело.

Расскажите о своей практике. Как устроена работа с клиентами и как организованы ваши рабочие процессы?

У нас есть частная практика, и вся работа строится вокруг неё. Также у нас есть социальные сети, потому что я — человек творческий и хочу создавать что-то новое. Все графические материалы мы делаем сами в нашем офисе, за исключением фотографий. Наши инфографики и интервью — это возможность для общения с людьми и обучения у них. У меня есть своя платформа, и люди охотно приходят на мой канал, чтобы я могла задавать интересующие меня вопросы.

Основная часть нашей работы — это индивидуальные консультации с клиентами. У меня есть команда нутрициологов, которые работают с клиентами один на один. Я тоже провожу несколько таких встреч, но их немного, потому что это меня сильно истощает. Я слишком эмпатична: если кто-то становится моим клиентом, я начинаю переживать за него и теряю сон. Я слишком вовлечена, и это может негативно сказаться на моем психическом здоровье. Поэтому у меня есть границы.

Какие у вас есть группы поддержки? Как они помогают вашим клиентам справляться с хроническими заболеваниями?

У нас есть группы для людей с хроническими экологическими заболеваниями, такими как плесень и болезнь Лайма. Есть также отдельная программа «ум и тело» — она помогает людям, которые застревают в своих болезнях из-за ощущения, что это их судьба, или из-за травм прошлого, которые они не могут преодолеть. Мы учим их использовать инструменты, чтобы выйти из этого состояния и не использовать прошлое как оправдание для того, чтобы не выздоравливать. Мы помогаем сосредоточиться на том, что позволит начать жить лучше.

Как вы внедряете новые инструменты и тесты в вашей практике?

Мы постоянно совершенствуем нашу работу. Если мы добавляем новый тест, мне нужно понять, как будет организован весь процесс: от получения тестов до отправки наборов и обработки результатов. Мне не нравится, когда врачи отправляют результаты и говорят, что всё в порядке, хотя некоторые показатели выходят за рамки нормы. Поэтому для каждого теста в нашей практике мы создаём шаблоны.

Я разрабатываю шаблоны, которые объясняют, почему определённые маркеры имеют дисбаланс, что это может значить и какие шаги нужно предпринять. Мы разрабатываем тактические подходы, чтобы анализы выглядели более понятными, чем просто «всё в порядке». То же самое мы делаем с анализами кала, крови и функциональными тестами. На индивидуальных встречах мы ведём записи и обсуждаем все эти моменты.

Как вы управляете командой и как это влияет на стратегию?

Сейчас основная часть моей работы — это управление командой. У нас есть еженедельные звонки, на которых мы обсуждаем конкретных клиентов и группы, а также стратегические вопросы. Я также провожу много исследований, чтобы поддерживать сообщество и наших клиентов, поскольку постоянно появляются новые заболевания, о которых мы раньше не слышали. Я изучаю их, смотрю, какие данные на этот счёт есть в науке, и делюсь результатами в соцсетях. Однако приоритетны другие задачи, потому что сейчас у нас высокая загрузка.

Планируете ли вы в будущем делиться накопленными знаниями более активно?

Да, мы планируем публиковать статьи и бесплатный контент. Однако основная часть информации будет в книгах. Мы следуем теории «штанги» в экономике: у нас много бесплатного контента, как, например, видео на YouTube и статьи. Если вы действительно мотивированы, вы можете узнать много о нашей практике через социальные сети и видео.

Чем ваша работа с хронически больными клиентами отличается от традиционного подхода?

Работа с хронически больными людьми намного сложнее, чем просто сказать: «У вас диабет, уберите эти продукты и добавьте другие». Это более сложные случаи, и я должна защищать свою команду, устанавливая границы. Иногда клиенты могут пересекать границы, например, отправляя много писем. Я защищаю свою команду, потому что они отзывчивые и искренне хотят помочь, но работа с такими больными людьми требует сил. Это большая часть нашей работы, и мне она нравится.

Как организована работа в группе и индивидуальные консультации? Есть ли пересечение между ними?

У нас есть индивидуальные консультации, где люди работают напрямую с нашей командой по вопросам своих заболеваний. Также есть групповые программы, но многие не хотят участвовать в них, даже несмотря на то, что они дешевле. Например, одна из наших групп стоит 120 долларов в месяц, а индивидуальная консультация — около 350 долларов. Люди с хроническими заболеваниями часто не хотят быть социально активными, поэтому индивидуальные консультации составляют основную часть нашей практики.

Чем ещё занимается ваша команда? У вас есть свои продукты?

Да, мы продаем добавки. Каждый раз, когда клиент проходит тест или индивидуальную консультацию, мы стараемся предложить добавки, которые помогут им почувствовать себя лучше, будь то поддержка кишечника или определённые минералы. Это также приносит доход. У нас есть книги, например, первая версия «Курса на мясо» — она всё ещё доступна в аудио, электронном и печатном виде.

Какой подход к управлению финансами в вашей компании?

Я не занимаюсь финансами, так как для меня это скорее «красный» вид деятельности (по нашей системе «красный, жёлтый, зелёный»). Красный — то, что не нравится, но приходится делать, жёлтый — приносит доход, но не доставляет удовольствия, а зелёный — то, что вдохновляет и приносит доход или эффективность. Для меня «зелёная зона» — это креативная работа. Но Кевин даёт мне обратную связь, и я делюсь информацией, если это нужно, хотя в основном следую своим увлечениям.

Какую роль в вашей жизни играют креативные проекты?

Креатив — это моё «зелёное». Я люблю писать, поэтому книги всегда будут частью нашей практики. Мне нравится исследовать, объяснять сложные вещи простым языком. Например, я готовлю видео о том, как уровень сахара может повышаться на диете плотоядных. Я стараюсь говорить просто, чтобы это понимали даже люди, не имеющие специального образования. Не нужно использовать сложные слова, чтобы доказать свою образованность.

Какие программы вы используете для создания вашей графики?

Мы используем много разных программ. Наша команда в последнее время чаще использует Canva, потому что это удобно. Но для оригинальных графиков, таких как изображение стейка с питательной информацией, мы используем продукты Adobe. Все создаём с нуля: в книге «Курс на мясо» все таблицы — это не настоящие таблицы, а строки, чтобы получить чёткие изображения. У нас есть дизайнер, который также работает в этих программах.

Как вы относитесь к социальным сетям? Это не приводит к выгоранию?

Следование трендам может привести к выгоранию. Если вы хотите продержаться в этом деле пять лет, но ненавидите редактировать видео на YouTube, это не сработает. Средняя продолжительность успешной карьеры блогеров — пять-семь лет, потому что они выгорают. Всё зависит от времени, которое вы готовы этому посвятить.

Как вы реагируете на критику?

Я стараюсь не читать комментарии, потому что воспринимаю это очень близко к сердцу. Как-то прочитала, что мне следовало выложить таблицы отдельно, а не зачитывать их. Из этого я извлекла урок и в следующей книге просто указала, что графики доступны отдельно.

Что касается воронок, которые ведут к вашим индивидуальным занятиям, как вы думаете, что является основным источником? Это больше книги или социальные сети? Если бы вам нужно было выбрать одно, что бы вы хотели подчеркнуть?

Звучит немного странно, но я думаю, что мы получили много клиентов, когда я занималась маркетингом первой книги. Когда я делилась нюансами о диете плотоядных, я не осознавала, что тем самым продвигаю свою практику. В результате мы получили много новых клиентов. В какой-то момент я приостановила маркетинг книги, потому что у нас не было сотрудников, и я начала работать с восемью клиентами в день, даже по выходным. В один из месяцев я заработала около 30 000 долларов только на индивидуальных сессиях. Я сказала мужу, что не могу так больше.

Если подумать, 30 000 долларов в месяц — это неплохие деньги, особенно если клиенты покупают добавки или что-то еще. Но это было слишком тяжело для меня, и я сказала мужу, что больше не буду так работать. На YouTube был период, когда мы говорили, что не принимаем новых клиентов, и люди путались, когда видели старые видео. Но дело в том, что я не движима деньгами. Я хотела поделиться книгой, но оказалась перегружена клиентами. Я не совсем понимаю, откуда приходят все клиенты, но мы никогда не занимались активным маркетингом. Я знаю, что многие социальные сети служат для этого.

Получается, социальные сети все-таки играют большую роль?

Я думаю, что люди сейчас приходят через YouTube. Но изначально у нас не было значительного присутствия на YouTube. Я считаю, что это связано с социальными сетями, но не знаю, на какую именно аудиторию это нацелено. Нам повезло, что нам не пришлось углубляться в аналитику. Я знаю, что по мере роста мы будем добавлять все больше людей в эту сферу.

Вы планируете как-то развивать свои воронки продаж?

Да, мы действительно должны это сделать и создать воронки продаж. Возможно, это связано с тем, что я раньше предоставляла бесплатный контент, а затем предлагала раздаточные материалы за подписку на нашу рассылку, что помогло нам продавать через нее. Я не совсем уверена в цифрах, но мы никогда не углублялись в это. Я понимаю, что это может показаться странным для владельцев бизнеса, но мы будем улучшаться. Это инициатива, на которую мы сосредоточены по мере роста: понять, откуда приходят наши клиенты и как мы можем лучше удовлетворять их потребности, вместо того чтобы распространять информацию повсюду.

Вы упоминали вторую версию книги «Carnivore Cure». Она уже готова?

Я планирую сделать вторую версию книги «Carnivore Cure». Я написала 60-70% текста, но затем приостановила работу, потому что чувствовала, что не готова завершить книгу. Я не была уверена, достаточно ли я знаю, чтобы поделиться следующей версией, которая включает диету и другие направления, которые можно рассмотреть, если диета не дает результатов. Я знаю, что обещала сообществу выпустить книгу к определенной дате, но не думаю, что она будет такой же, как я планировала.

Интересно, вы рассматриваете идеи краудсорсинга для завершения книги?

Да, я считаю, что важно делиться тем, как я это делаю, чтобы люди понимали и, возможно, больше вовлекались, например, в написание книги или выбор графики для первой главы. Мне было бы интересно организовать краудсорсинг, чтобы помочь книге ожить, например, стоит ли читать таблицы в следующей аудиокниге. Я думаю, было бы здорово узнать мнения людей до выхода финальной версии. Мне также было бы интересно увидеть ваш рабочий процесс, потому что мне нравится конечный продукт, но я еще больше ценю сам путь.

Вы упомянули семью. Как совмещаете бизнес с ролью родителя?

Мне интересно, как организован рабочий процесс людей, какие программы они используют, какие шаги в исследовании предпринимают, какие ресурсы задействуют. Я думаю, это было бы очень полезно. Плюс это дает людям больше вовлеченности, как ты и говорил. Я считаю, что это отличный подход.

А сколько лет вашим детям?

Им сейчас семь и девять, но скоро будет восемь и десять. У меня Ризал, ему два года. Мы оба стремимся к успеху, хотим завоевать мир, построить империю и все такое. Я не хотела бы, чтобы это было иначе.

Как вы совмещаете все это с тем, чтобы быть полностью присутствующим с детьми?

Я бы сказала, что с учетом твоего сна стоит думать о долгосрочной перспективе. Если ты хочешь построить эту империю на годы и десятилетия, тебе нужно достаточно спать, чтобы иметь возможность это сделать. Однажды Ризал вырастет и не захочет проводить с тобой столько времени, и тогда тебе нужно будет быть в хорошей форме. Это важно, чтобы ты продолжал функционировать на том же уровне, что и сейчас.

Бывают дни, когда я укладываю детей спать и думаю: «Блин, я провела с ними всего 30 минут» или «Я почти не видела их сегодня», и мне становится немного грустно. Но в целом я стараюсь уделять время семье. Например, Кевину очень важно, чтобы мы ужинали вместе.

А у вас получается ужинать всей семьей?

Не думаю, что мы едим вместе каждый день. Иногда это просто Кевин и я, и разговор не всегда сосредоточен на детях. Но я всегда стараюсь уделять время на укладывание их спать. У нас есть вечерний ритуал: мы молимся, слушаем подкаст, обсуждаем их день.

Каждый день вы забираете детей из школы? Это много времени!

Да, каждый день забираю их из школы. Мы посчитали, что если бы я не забирала их, это сэкономило бы нам около шести-семи часов в неделю. Если бы мы посвятили два часа качественного времени с ними, то могли бы обойтись без ежедневного забирания. Мы почти решили нанять няню, потому что у меня не хватает часов в день, чтобы сделать все, что нужно. Но я подумала, что однажды буду сожалеть о том, что не была рядом.

А что, если такой подход скажется на темпах вашего бизнеса?

Да, возможно, я развиваюсь медленнее, чем хотелось бы, но для меня дети — это все. Я бы никогда не отказалась от этого. Мне потребовалось время, чтобы прийти к этому. Раньше я спала очень мало и пыталась сэкономить время, например, позволяя Кевину ходить на ужин без меня. Но если я делаю это на долгосрочную перспективу, стоит ли сейчас экономить время? Никто на смертном одре не говорит: «Я хотел бы работать больше» или «Я хотел бы построить свою империю». Все говорят: «Я хотел бы провести больше времени с семьей».

Тяжело быть с детьми, когда ум занят делами?

Я знаю, как трудно, когда ты видишь, как твой ребенок играет с Лего, и думаешь о делах. Но я стараюсь делать с ними то, что мне тоже нравится. Иногда они играют сами, но я стараюсь быть полностью с ними. В один из дней Калебу нужно было уйти, и я отправила мужа, потому что мне нужно было поработать. А вчера, например, я провела весь день с детьми. Это тонкий баланс, и если ты знаешь, что делаешь это на долгосрочную перспективу, это облегчает ситуацию.

Выходит, нужно просто выбирать приоритеты?

Верно. Раньше я просто пыталась не спать и думала, что смогу справиться со всем. Но когда здоровье начало страдать, я стала замечать, что у меня появляется легкая затуманенность в голове во время интервью. Я поняла, что нужно улучшить свои навыки расстановки приоритетов. Например, я не посещаю много конференций. Я пошла только на «Hack Your Health», потому что это местное мероприятие, но на другие, которые не в моем городе, я не поеду.

Это связано с тем, о чем мы говорили в вашем подкасте о панеле зависимости от еды и менталитете, что это вина других?

Да, я чувствую, что когда вы преодолеваете трудности и осознаете, что можете получить пользу от своих усилий, вы становитесь неудержимыми. У вас появляется уверенность в том, что вы можете сделать все, что задумали. Это подтверждается снова и снова, когда вы делаете сложные вещи. Чем больше мы подвергаемся этому, тем лучше. Поэтому я считаю, что начинать с этого в молодом возрасте крайне важно. Я вас поддерживаю в том, что вы делаете.

Вы упомянули, что были в учреждении для лечения расстройств пищевого поведения. Можете рассказать об этом подробнее?

Когда я была в учреждении для лечения расстройств пищевого поведения, мы проводили там 12 часов. Мы проходили каждое питание, нас обучали осознанному и интуитивному питанию. Затем мы встречались с терапевтом и группой, а также с психиатром для получения медикаментов. Психиатр сказал мне, что, похоже, в моей жизни всегда была небольшая депрессия, и это как головная боль: если вы принимаете безрецептурные препараты, вам просто нужно принимать антидепрессанты всю жизнь. В этом нет ничего плохого, и эта логика показалась мне разумной. Я согласилась, но это не помогало мне стать лучше.

Вы пытались следовать всем рекомендациям, которые вам давали?

Да, я старалась следовать всем указаниям, потому что это было связано с тем, чтобы вернуть сына. Я хотела быть лучшей ученицей, чтобы выйти. Каждый день я придерживалась интуитивного и осознанного питания, но каждый раз срывалась и снова начинала заедать и очищаться. В то время я не ела мясо. Я думала, что это не моя вина, потому что, как сказал мой психиатр, я частично сломана. Поэтому мне нужно постоянно принимать лекарства и делать все возможное, но это не моя вина. Это было мое мышление тогда.

Как вы пришли к осознанию, что необходимо изменить свой рацион и свои убеждения?

Пока я не изменила свой рацион и не осознала, что все, во что я верила, было ложью, я не смогла преодолеть многие свои проблемы. Поэтому мне не нравится, когда люди говорят: «Ты не знаешь, каково это — быть в моей ситуации. Ты никогда не проходила через это». Да, я никогда не испытывала тех трудностей, с которыми сталкиваются другие, но я знаю много людей из разных слоев общества, которые добились успеха, несмотря на то, с чем они выросли.

Недавно вы видели человека, который произвел на вас сильное впечатление. Можете рассказать об этом?

Да, на днях я видела человека, который выступал на международной конференции, у него нет рук и ног. Он говорил о том, как встречался со всеми президентами, он вдохновляющий мотивационный спикер. Я не могла не задаться вопросом, как он передвигается. Он преодолел все преграды и стал международным спикером, который путешествует по всему миру. Если он может это сделать, почему мы не можем преодолеть то, что случилось с нами? У него тоже есть серьезные травмы.

Как вы считаете, насколько важно брать на себя ответственность за свои поступки?

В конце концов, важно, что можно сделать, что полезно. Даже если все эти жалобы правдивы, кому это нужно? Это не имеет смысла и не дает возможности действовать. Если же вы скажете: «Это моя вина, я отвечаю за свои поступки», то сможете достичь всего, что задумали. Это вдохновляет и дает разрешение на победу. Все, что не способствует этому, — просто бесполезная информация в вашей жизни.

Вы упомянули программу «ум и тело». Что вас вдохновило на ее создание?

Мы создали программу «ум и тело» именно по этой причине, потому что я сама была в такой ситуации. Я была жертвой, говорила: «Вы не понимаете, я борюсь с зависимостью от еды». В отличие от наркотиков, от которых можно просто отказаться, с едой вы сталкиваетесь каждый день, много раз в день. Я долго использовала это как оправдание, но это не привело меня никуда, и, если честно, я была более подавлена, чем когда-либо.

Что вы узнали о роли лимбической системы в нашем восприятии и реакциях?

По мере того как я узнаю больше, я поняла, что в части нашего мозга есть лимбическая система, которая отвечает за память об эмоциях и истории. Она учит нас, что если вы засунете вилку в розетку и получите удар током, то не стоит этого делать снова, потому что это приведет к неприятным последствиям. Лимбическая система состоит из различных частей мозга, и ее цель — защитить нас.

Как этот механизм работает в современном обществе и в контексте хронических заболеваний?

В нашем быстро меняющемся обществе мы усваиваем много информации и накапливаем ее, но часто не осознаем, что есть вещи, от которых нам нужно отказаться. Многие люди, когда едят вредную пищу и находятся в состоянии «мозгового тумана», не понимают, что иногда нужно противостоять тому, от чего лимбическая система пытается нас защитить.

С чем сталкиваются ваши клиенты, которые испытывают страх при изменении диеты?

Я заметила, что многие наши клиенты, долго страдающие от болезней, испытывают страх, когда пытаются съесть что-то новое, например, кусок мяса, к которому они чувствительны. Они начинают напрягаться, как будто собираются войти в океан, и это мешает им принять новую пищу, даже если это курица, на которую у них нет аллергической реакции.

Как вы считаете, можно ли помочь людям пересмотреть эти страхи?

Да, если вы находитесь в спокойном состоянии и говорите себе: «Я отпущу это, я доверяю процессу, я, вероятно, уже выздоровела, и я съем эту курицу, и она мне поможет», то, возможно, ваше тело действительно скажет вам, что вы еще не готовы к курице. Социальные сети и СМИ отлично справляются с тем, чтобы заставить нас сосредоточиться на том, что вызывает у нас страх.

Новое на сайте

338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не... 336Джеймс Барри о сжигании жира, борьбе с болезнями и предотвращении упадка сил 334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом