Доктор Кен Берри: 5 вещей, которые я узнал от 25 000 пациентов

Видео с русским переводом на каналах:
Телеграм и Мах
Доктор Кен Берри: 5 вещей, которые я узнал от 25 000 пациентов - 4719 play thumbnailUrl Доктор Кен Берри: 5 вещей, которые я узнал от 25 000 пациентов
Доктор Кен Берри: 5 вещей, которые я узнал от 25 000 пациентов - 1790539273
True
2026-09-27T23:01:13+03:00
embedUrl

За свою медицинскую практику я принял больше двадцати пяти тысяч пациентов. Этот опыт научил меня вещам, о которых редко говорят в кабинетах врачей. Речь идет о питании, обмене веществ и хронических болезнях. Я выделил пять главных уроков, которые полностью меняют взгляд на здоровье. Первый урок: большинство хронических заболеваний не сваливаются на голову внезапно. Если знать, куда смотреть и какие анализы сдавать, надвигающуюся беду можно разглядеть за годы, а порой и за целое десятилетие до появления диагноза. Возьмем, к примеру, сахарный диабет второго типа. Обычно врачи проверяют только уровень глюкозы натощак или гликированный гемоглобин. По этим маркерам можно заметить преддиабет всего за два или три года до начала болезни.

Но если терапевт проверит уровень инсулина натощак, картина изменится. Значение выше 15 позволяет заглянуть в будущее на пять, десять или даже пятнадцать лет вперед. Если не сократить углеводы, этот человек гарантированно заболеет. То же самое касается жирового гепатоза, гипертонии, метаболического синдрома и ожирения. Обычный анализ на инсулин натощак предупреждает о катастрофе задолго до того, как она случится. Второй урок: голод всегда побеждает силу воли. Почти каждый взрослый человек в какой-то момент решает похудеть, сесть на диету и начать вести правильный образ жизни. Люди собирают волю в кулак, держатся из последних сил, но терпят неудачу. Если выбранная система питания не соответствует биологической природе человека, организм потребует свое. Человек может хотеть либо просто объема пищи, либо конкретных питательных веществ, которых ему не хватает. В итоге голод ломает любую стойкость.

Люди пробуют растительную пищу, веганство или средиземноморскую диету, под которой большинство медиков понимают все тот же упор на растения. Другие пытаются просто меньше есть и больше двигаться. Все это ведет в тупик. Голод — это фундаментальный биологический инстинкт, а сила воли — просто мысль в голове. Если перекрыть человеку доступ к кислороду, инстинкт самосохранения заставит его отбиваться изо всех сил, лишь бы сделать вдох. С едой происходит ровно то же самое. Сам по себе голод естественен и не опасен. Нормальное состояние — есть досыта. Добиться этого можно только на рационе, богатом натуральными животными жирами и белками. Именно такая пища включает выработку гормонов насыщения. Когда они срабатывают, есть больше не хочется. Сила воли тут вообще не нужна. Вам не придется терпеть лишения, вы будете сыты. Запомните: биологическая потребность всегда сильнее упрямства, поэтому организму нужно правильное топливо.

Третий урок: пациенты готовы менять образ жизни, если советы врача имеют здравый смысл. Большинство докторов жалуются, что люди их не слушают, и опускают руки. А что они обычно советуют? Меньше есть и больше двигаться. Это глупый совет. Физическая нагрузка напрямую стимулирует аппетит. Врач говорит тренироваться активнее, пациент начинает заниматься, и есть ему хочется вдвое сильнее. Но вторым пунктом ему предписано урезать порции. Человек зверски голоден, а еду у него отбирают. Если вдобавок ему навязывают отказ от мяса и жиров, он не вылезает из состояния вечного недоедания и дефицита микроэлементов. Приходится либо жевать траву круглосуточно, либо пить таблетки горстями. Рекомендации большинства специалистов просто невозможно выполнить на практике. Люди срываются не из-за слабости характера, а потому что им дали абсурдные инструкции. Диета становится устойчивой только тогда, когда в тарелке достаточно животного белка и жира.

Доктор Кен Берри: 5 вещей, которые я узнал от 25 000 пациентов

Четвертый урок: цифры на напольных весах значат куда меньше, чем принято думать. Женщины особенно любят проверять свой вес каждый день, потому что к этому их приучали годами. Но весы часто обманывают. Сантиметровая лента показывает реальные изменения задолго до того, как стрелка весов сдвинется с мертвой точки. Купите портновский сантиметр и сдайте кровь. Инсулин натощак на уровне 40 — это катастрофа. Пока этот показатель не опустится хотя бы до 10, организм вряд ли начнет эффективно расщеплять жировые запасы. Если значение упало с 40 до 30, это уже победа, хотя вес может оставаться прежним. Опирайтесь на объективные маркеры. Вес стоит, но талия уменьшилась на несколько сантиметров, а инсулин пошел вниз — значит, метаболизм начал восстанавливаться. Такие замеры дают реальную мотивацию продолжать, пока тело перестраивается изнутри. Пятый урок: простое всегда работает лучше сложного, а однообразие полезнее изысков.

Нас учили питаться разнообразно, есть разноцветные овощи и делать частые перекусы. Но современный взгляд на исследования говорит об обратном: вкусовое изобилие провоцирует переедание.

Что произойдет, если сильно ограничить вкусовое разнообразие?

Представьте, что три месяца вам разрешено есть только говядину, сливочное масло, бекон и яйца. Вы берете порцию фарша с вареными яйцами и наедаетесь так, что больше ни кусочка не лезет. Но если в этот момент вам предложат сладкий кетчуп, в котором смешаны соль, сахар и кислота, вы легко съедите еще пару котлет. Искусственное разнообразие обманывает мозг и заставляет есть сверх меры. Людям с серьезным ожирением, диабетом и высоким давлением просто необходима строгая и даже скучная еда хотя бы на первые девяносто дней. Это помогает наладить сломанный обмен веществ. Три месяца можно выдержать без кулинарных изысков. Не нужно сразу скупать сложные кулинарные книги и выдумывать шедевры.

Годами еда воспринималась как источник удовольствия, утешения или награды. Нужно переучить голову и вернуть пище ее изначальную функцию: быть строительным материалом и чистым топливом. Соль, перец и простые специи использовать можно, но не надо превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Сначала снизьте уровень инсулина, уберите системное воспаление, нормализуйте триглицериды и сахар в крови. Экспериментировать с рецептами будете потом, когда приведете обмен веществ в порядок. Метаболическое здоровье — это основа, от которой напрямую зависит продолжительность жизни.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1567Доктор Кен Берри: 5 вещей, которые я узнал от 25 000 пациентов 1566Профессор Барт Кей: как я за 5 лет осуществил мечту о собственной ферме, начав с нуля 1565Доктор Пол Мейсон: колько бекона вызывает рак? 1564Кардиолог-веган переходит на карнивор (доктор Джами Дулани) 1562Бела Ма (Steak and Butter Gal) перешла с веганства на карнивор за один день — вот что... 1561Формирование долголетия: углеводы, здоровье суставов и метаболическая гибкость (доктор... 1560Доктор Пол Мейсон: какое артериальное давление на самом деле у людей, доживших до 100 лет? 1559С.Г. Симс: гибкость и отказ от перфекционизма - практические советы по переходу на... 1558Кристина: биполярное расстройство и тревожность - кетогенная терапия для психического... 1557Михаэла Петерсон: хитрости, чтобы прийти в норму и добиться большего после беременности 1556Крейг Эммерих: можно ли набрать вес на карнивор-диете, если есть слишком много жира? 1555Шарлин Андерсен: моя история о карнивор-диете 1554Доктор Кен Берри: правда о ЛПНП, растительных маслах и высоком кровяном давлении 1553Доктор Джек Вулфсон: лекарства против образа жизни - новый взгляд на здоровье сердца
Ссылка