Как Питер пришёл к карнивор-диете?
Мой путь к карнивор-диете начался летом 2022 года, и это довольно долгая история. Многие годы до этого у меня был диагноз преддиабет, но я не придавал этому значения, не воспринимал всерьёз и не менял свой рацион. В тот период мой вес достиг максимального значения — где-то между 136 и 140 килограммами. При росте около 190 сантиметров и в возрасте 61 года (мне сейчас 63) это было очень много. Я пошёл к врачу из-за лёгкой формы гипотиреоза, чтобы просто скорректировать дозу левотироксина, который я принимал. Мне выписали новый рецепт, и я не обратил на это особого внимания.
Почему диагноз диабета стал для Питера неожиданностью?
Затем, в конце января 2023 года, примерно через семь месяцев после того визита, я пришёл на ежегодный медосмотр. Мне взяли анализы крови и провели стандартное собеседование с медсестрой. Она перечисляла все мои лекарства: «Вы принимаете это от депрессии? Это от тревожности? От СДВГ? Эти три лекарства от давления?», на что я отвечал: «Да, продолжаю принимать». Она спросила: «А это омепразол от кислотного рефлюкса?» – «Да». И потом она добавила: «А что вы принимаете от диабета?» Я ответил: «Я ничего не принимаю от диабета. У меня нет диабета, я преддиабетик». Она с удивлением сказала: «О нет, у вас уже полноценный диабет». Я был в шоке: «Что вы такое говорите? Мне никто об этом не говорил!» Медсестра подтвердила, что да. Я спросил: «Когда же это произошло?» Она просмотрела записи и сообщила, что анализ крови, взятый в августе, показал уровень A1C более восьми.
Я был возмущён: «Вы что, шутите?» Никто меня не проинформировал. Когда пришёл доктор, я спросил, что происходит. Он попытался убедить меня, что уже сообщал об этом, но я точно знал, что это не так. Он пытался выставить меня лжецом. Это было началом моего пути к изменениям.
Какой личный опыт мотивировал Питера изменить образ жизни?
Я сразу вспомнил своего покойного тестя, Дика Далсимера, которого любил как второго отца. Он умер от терминальной стадии диабета 2 типа. Он был в инвалидной коляске, без обеих ног, с ампутированными пятью пальцами, семь лет на диализе из-за отказа почек, почти слепой и испытывал круглосуточную боль. Кошмарно, как диабет постепенно разрушает человека: сначала удаляют палец, потом половину стопы, потом одну ногу, затем другую, потом пальцы на руках. Этот образ, представший перед моими глазами, когда мне сказали, что у меня теперь та же болезнь, что и у моего тестя, заставил меня понять, что я не хочу повторить его судьбу.
Как Питер отреагировал на предложение доктора принимать лекарства от диабета?
Поэтому, когда доктор захотел назначить мне лекарства от диабета, я сказал: «Дайте мне шесть месяцев. Я сам разберусь с этим с помощью диеты и физических упражнений». Я ещё не знал точно, что буду делать, но был уверен, что не хочу идти по этому пути. Ведь я знал, что это значит – постоянно увеличивать дозы лекарств. Моей маме сейчас 85 лет, и она болеет диабетом 2 типа уже 20, возможно, 25 лет. Ей постоянно увеличивают дозы инсулина, назначили «Оземпик», и она становится всё более больной. Я не хотел идти по этому пути.
С чего Питер начал свои поиски решения проблемы со здоровьем?
Я зашёл на YouTube и ввёл два слова: «обратить диабет» (reverse diabetes). Первым мне попалось видео доктора Берри о том, как обратить диабет. Забавно, что Керри из Homestead Howe тоже нашла это видео, мы начали одинаково. У этого видео было больше миллиона просмотров, и я посмотрел его.
Я подумал: «Боже мой, что за сумасшедшая диета?» Он говорил о кето-диете и о том, что можно обратить диабет, просто исключив сахар, много углеводов и растительные масла. Это всё было для меня новостью. Я никогда ничего подобного не слышал. Конечно, я всегда знал, что сахар вреден, но у меня не было чёткого плана.
Что привлекло Питера в кето-диете и отзывах о ней?
Я не был уверен, что диабет можно обратить, просто изменив питание. Поэтому я начал читать все комментарии. Погрузившись в эту «кроличью нору», я не мог остановиться. Там люди писали: «Я избавился от депрессии». У меня самого биполярная депрессия, от которой я страдал десятилетиями и принимал всевозможные лекарства. «Я избавился от тревожности». У меня была тревожность, и я принимал лекарства от неё. У меня был СДВГ. Люди в комментариях писали об избавлении от СРК, а у меня тоже были проблемы с кишечником, запоры, диарея, геморрой, вздутие, кислотный рефлюкс и прочие ужасные проблемы с пищеварением.
Я также узнал, что у меня жировая дистрофия печени, о чём мне сказали одновременно с диагнозом диабета. Все эти проблемы, о которых говорили люди в комментариях, были и у меня. Я подумал: «Я должен попробовать». Особенно вдохновляли истории диабетиков, которые перестали принимать инсулин и другие лекарства. А ещё у меня было высокое давление. Я принимал три препарата от давления, но оно всё равно плохо контролировалось, оставаясь на уровне 140/90 даже с лекарствами. Я никогда не мог снизить его до 120/80. Я начал с похода в магазин, купил разное мясо, свежие овощи, ягоды. В кето-диете есть свои нюансы. В том первом видео доктор Берри не говорил о кето-сладостях и кето-хлебе. В более поздних видео он объяснял, что кето — это мясо (половина тарелки) и овощи. Но тогда я этого не знал. Я экспериментировал с разными кето-продуктами, ягодами, мог позволить себе немного горького шоколада. Но в основном я сосредоточился на мясе. Я избавился от большинства растительных масел, хлеба, риса, круп.
Через пару недель я почувствовал себя гораздо лучше. Я продолжал смотреть видео не только доктора Берри, но и других людей, таких как доктор Джей-Пи, доктор Бейкер. Я начал находить всех. Ты, кстати, только начинал в начале 2023 года. Я даже не знаю, был ли ты уже на канале. Я думаю, что это был октябрь 2022 года. Да, я помню, что смотрел несколько твоих видео. Я начал больше ходить и слушать твои интервью, и это ещё больше укрепило моё убеждение, что это работает.
Почему Питер решил перейти от кето-диеты к карнивор-диете?
Когда ты начал говорить о карнивор-диете, я подумал: «Я не особо люблю овощи. Если мне не нужно их есть, я просто от них избавлюсь». Я всегда любил мясо. Моя мама даже называла меня «яичным человеком», потому что я постоянно готовил яйца, причём на настоящем сливочном масле. Она покупала маргарин и масло, но я терпеть не мог маргарин, он казался мне химией. Я всегда предпочитал сливочное масло, яйца, бекон, сосиски.
Я обожал мясо: курицу, свинину, морепродукты. Поэтому, чем больше ты говорил о карнивор-диете в своих интервью, тем больше я думал: «Я ведь люблю всё это, но безопасно ли это?» Мне казалось, что это не может быть безопасно, потому что мне с детства внушали, что нужно есть фрукты и овощи, что без них нельзя быть здоровым, что можно получить сердечный приступ, если есть только мясо и яйца. Но это были именно те продукты, которые я любил. Поэтому я решил: «Ладно, звучит здорово». Около двух недель спустя я перешёл на, можно сказать, в основном карнивор-диету. С тех пор прошло почти тысяча дней, около 970.
Какие изменения Питер заметил в первые недели после перехода на карнивор-диету?
Примерно через три-четыре недели все мои ужасные боли, в том числе артрит в коленях (казалось, кость тёрлась о кость, я думал, мне нужны операции по замене обоих колен), боль в спине и сильная боль в плече от травмы, полученной в детстве во время игры в футбол, исчезли.
Все боли в суставах ушли. Все проблемы с пищеварением, проблемы с кишечником, кислотный рефлюкс – всё это исчезло примерно через три-четыре недели. Мне кажется, это довольно распространённое явление среди многих приверженцев карнивор-диеты. Возможно, это связано с изменением кишечной микрофлоры или с тем, что организму требуется время для очищения. У меня прошёл кислотный рефлюкс, начал рассеиваться туман в голове. У меня была ужасная усталость, я думаю, из-за большого количества углеводов. Я просто думал, что это нормально. Но когда это прошло, я осознал, насколько раньше мне было плохо. Я ходил будто под облаком. Раньше, сидя на диване, одна мысль о том, чтобы пошевелиться, казалась мне огромным усилием. А теперь я просто вскакиваю. Это чувство «не хочу двигаться» исчезло. Усталость прошла, и у меня появилась невероятная энергия.
Как Питер справился с высоким давлением и жировой дистрофией печени?
Я весил около 136 кг, и многие говорили, что мои боли прошли из-за потери веса. Но нет, это не так. Я тогда потерял всего около 4,5 кг, а для человека с таким весом 5-10 кг не имеют значения для боли в коленях или плече. Дело было в воспалении. Я абсолютно уверен, что когда это воспаление ушло, исчез и туман в голове, и все эти проблемы. Воспаление в кишечнике — вот почему мои проблемы с кишечником внезапно исчезли. Я перестал ощущать вздутие живота. Мне стало намного лучше.
Как изменились анализы крови Питера через три месяца на диете?
Примерно через три месяца я сдал ещё один анализ крови. Моя жировая дистрофия печени исчезла. Мне пришлось прекратить приём лекарств от давления, потому что я начал чувствовать, что вот-вот потеряю сознание. Я самостоятельно постепенно отменил одно лекарство, потом другое. В течение примерно года я полностью отказался от всех трёх препаратов.
Моё давление начало снижаться довольно быстро. Жировая дистрофия печени, как я уже говорил, полностью исчезла через три месяца. Все ферменты печени были в норме.
Как Питер преодолел плато в потере веса?
Я терял по 4,5 килограмма в месяц в течение пяти месяцев подряд, то есть сбросил 22,5 килограмма за пять месяцев. Затем я столкнулся с серьёзным плато: около четырёх месяцев я не терял ни одного килограмма. Я немного расстроился, потому что мой вес всё ещё составлял около 113 килограммов, что для меня было своего рода нормальным весом (раньше я всегда весил около 109-113 кг). Я продолжал держаться, смотрел видео, всё было отлично. И я преодолел плато. Оказалось, я принимал электролиты и перестал это делать. Я немного разнообразил еду. Я сократил окно приёма пищи. Теперь я ем два раза в день. Мне тяжело есть один раз в день, я слишком голоден. Поэтому я сократил окно приёма пищи до 18-19 часов голодания. Я также ел сыр, и он, возможно, мешал мне худеть.
Я был от него немного зависим. Поэтому я полностью исключил сыр, перестал принимать электролиты и сократил окно приёма пищи.
Как изменились показатели A1C Питера?
В итоге я достиг своего минимального веса в 90 килограммов примерно через полтора года. Я не весил 90 килограммов с 19 лет, а мне сейчас 63. Мой размер брюк уменьшился с 44 до 34. Сейчас я держусь на 34-м размере. Возможно, я набрал около 2,5 килограммов, сейчас мой вес около 93-94 кг. Я много хожу, поднимаю лёгкие веса, делаю приседания и отжимания.
Через три месяца, когда вы сдали анализ крови, каким был ваш A1C? Что случилось с вашим типом 2?
Мой A1C, который был выше 8, снизился до 6,2. Сейчас он около 5,2. То есть я, по сути, не являюсь диабетиком уже полтора года, поддерживая уровень ниже 5,6.
Как изменились показатели холестерина у Питера, и как на это отреагировал врач?
Конечно, мой ЛПНП (плохой холестерин) взлетел до небес, как и у всех остальных.
Общий холестерин тоже вырос. Но мои триглицериды, которые были очень высокими (где-то 150-200 в начале), снизились примерно до 60 (через 6-8 месяцев). Мой ЛПВП (хороший холестерин), который был очень низким (25-30), вырос до 65. Однако врач сосредоточился только на моём ЛПНП и прописал статины. Мой врач – хороший человек, но он следует протоколам клиники. Я не виню его, я понимаю это. Но он полностью в это верит, как и все остальные.
Как Питер разрешил ситуацию с назначением статинов?
К тому моменту я уже был не очень склонен, но всё же принимал статины в течение недели, потому что он меня достаточно напугал. Тогда я ещё не углублялся в изучение ЛПНП, это было всего через шесть месяцев после начала диеты. Могу сказать, что у меня появились сильные боли в суставах и мышцах, это частый побочный эффект, до такой степени, что я почти не мог совершать утренние прогулки. Туман в голове вернулся с новой силой. Я прекратил принимать статины и начал исследовать их.
Естественно, я начал с доктора Берри и его информации о статинах, а затем нашёл много других людей, говорящих о них. Чем больше я изучал, тем больше убеждался, что пользы от них нет. Все исследования показывают практически нулевую пользу. По-моему, вы проживёте на три-четыре дня дольше, принимая статины, по сравнению с тем, кто их не принимает. Это просто очень плохо, и побочных эффектов много.
Как Питер общается с врачом о своей диете?
Последний визит к врачу был забавным. Я готовился к битве по поводу ЛПНП, потому что знал, что всё остальное было в идеальном порядке. Кстати, раньше я принимал пригоршню лекарств, а теперь не принимаю ничего, кроме левотироксина от щитовидной железы. Это очень лёгкий гипотиреоз, он у меня с 20-25 лет, так что это незначительно. Врач начал спрашивать: «Вы всё ещё принимаете это от депрессии? — Нет. От тревожности? — Нет. От СДВГ? — Нет. Омепразол от кислотного рефлюкса? — Нет». Затем он перешёл к лекарствам от давления.
Было видно, как он злится. «Вы принимаете это?» — «Нет». Он сделал паузу, посмотрел на меня и спросил: «А это вы принимаете?» — «Нет». Он кипел от гнева. «Почему вы прекратили принимать лекарства от давления? Это очень опасно!» Я сказал: «Доктор, пожалуйста, измерьте моё давление». Он всё ещё читал мне нотации, подходя и надевая манжету. Он измерил моё давление – без каких-либо лекарств от давления. Я не видел его год, так что я уже больше года сам прекратил приём лекарств, потому что у меня кружилась голова, и я чувствовал, что могу потерять сознание. Давление было 120/75. Я спросил: «Какое оно?» Он ответил: «120 на 75». Он сказал: «Это хорошо, это лучше некуда». Он даже не удивился, просто сказал что-то вроде «Вы правы». Результаты анализа крови на ЛПНП показали, что мой ЛПНП был низким, всего около 120, то есть в пределах нормы. Я не знаю, было ли это временным повышением, а затем он снова снизился. Я ничего не менял.
Но я слышал истории о том, что ЛПНП может повышаться, а затем возвращаться в норму. Мои триглицериды, кстати, были 60, а ЛПВП поднялся до 65. Я только качаю головой, когда доктора выбирают одно число, обычно ЛПНП, и сосредотачиваются только на нём, говоря: «Это кошмар, вы убьёте себя, у вас будет сердечный приступ, это ужасно». Они не смотрят на всю картину в контексте. Когда у вас все эти хорошие результаты, они никогда их не рассматривают и не говорят: «Хорошая работа, молодец». Он ни разу за всё моё обследование не сказал, что это удивительно, что я обратил диабет, жировую дистрофию печени, высокое давление, что я отказался от всех лекарств. Нет, он просто хотел отчитать меня за то, что я прекратил приём лекарств от давления без его ведома. Я был готов к очередному разговору о ЛПНП. Позор, потому что, на мой взгляд, медицина превратилась в лечение болезней, а не в здравоохранение.
Врачи обучены: если пациент говорит, что у него такая-то проблема, они лезут в свою картотеку или компьютер и говорят: «Примите это лекарство». Если у вас такая-то боль, примите это лекарство. Но прежде чем вы это осознаете, вы становитесь ходячим, говорящим списком фармацевтических препаратов. Многие люди, как я, принимают восемь или десять лекарств. Я знаю людей, которые принимают 20 и более лекарств. Моя мама, к сожалению, принимает целый список. У неё есть таблетница со всеми расписаниями и всем прочим. Удивительно, но я бы хотел, чтобы врачи не лечили, а пытались найти первопричину всех этих проблем. Мы знаем, что в 95% случаев первопричина — это какое-либо метаболическое заболевание, вызванное едой, которую едят люди. Но они никогда не говорят об этом. Они никогда не спрашивают, что вы едите. Когда он спросил, что я изменил, я не захотел говорить, что ем только мясо, чтобы не ввязываться в большой спор.
Я просто сказал, что перешёл на здоровую диету из цельных продуктов, исключил сахар, переработанную пищу и растительные масла. Это всё, что я сказал. И он ответил: «Ну, продолжайте, похоже, это вам помогает». Но если бы я сказал, что я на кето- или карнивор-диете, или что я ем много красного жирного мяса, яиц и масла, это был бы спор. «О, это не полезно для вас».
Как Питер видит будущее карнивор-движения и роль врачей в нём?
Врачи больше сосредоточены на процессе, чем на результате. Если бы я сказал: «Я придерживаюсь модифицированной средиземноморской диеты», он бы сказал: «Молодец, продолжайте в том же духе». Я знал, что он хочет услышать, и, честно говоря, это не его дело, потому что ему всё равно. Если бы ему действительно было всё равно, он был бы более открытым, но я знаю, что он приверженец старой школы. Печально то, что если бы вы сказали ему: «Я на кето» или «Я на карнивор», он бы сразу сосредоточился на процессе, а не на результате.
А любой, кто на любой работе сосредоточен больше на процессе, чем на результатах, не очень полезен на своём месте. Когда я слышу твою историю, мне вспоминается твой тесть. Его путь — это, по сути, то, к чему движется большинство населения, хотя, возможно, не в такой крайней степени. И все эти врачи сидят и говорят: «Да, продолжайте делать то же самое, что мы рекомендовали на протяжении 50 лет». Неужели в какой-то момент большинство врачей, учитывая их образование, не начнут смотреть на это и говорить: «Мы что-то делаем не так»? Казалось бы, так, но это печально. Я много думал об этом: эту проблему не решить сверху вниз, то есть врачи вдруг не прозреют. Я реалист. Я не думаю, что когда-либо огромное количество людей будет питаться так, как мы. Возможно, их будет больше. Но изменения придут снизу. Они придут от людей, которые делятся своими историями, как в этом месте, у доктора Берри, доктора Чафиана, доктора Килтца, Митча Старого Парня Карнивора.
Это будет идти снизу вверх, от людей, которые делятся со своими близкими, на YouTube, слушая истории, читая комментарии, как это делал я. Это будет расти. Я не полный пессимист, я просто верю, что это произойдёт благодаря таким людям, как мы, которые должны поднять эту волну. Это не придёт от врачей и медицинской индустрии. Это не придёт от мейнстримных СМИ, рассказывающих о том, как замечательна карнивор-диета. Я просто не могу представить такой мир при моей жизни, возможно, при жизни моих детей или внуков. Но в ближайшей перспективе это произойдёт благодаря людям, таким как мы, которые делятся своими историями.
С тех пор изменилось ли что-нибудь в отношении здоровья или какие-либо изменения в вашем питании?
Не думаю, что что-то сильно изменилось. Я чувствую себя прекрасно. Я больше хожу пешком, начал поднимать лёгкие веса, добавил приседания и отжимания. Так что я стал гораздо более физически подготовленным, чем был.
Я набрал около 2,5–4 килограммов с нашего последнего разговора, но моя одежда сидит точно так же. Я думаю, у меня стало больше мышц. Произошло небольшое изменение состава тела, но мои штаны 34-го размера по-прежнему сидят отлично. Я чувствую себя сильнее. Мне 63 года, но я чувствую себя на 23. Я не чувствовал себя так хорошо с юности, со времён колледжа или школы. У меня неиссякаемая энергия. Я просыпаюсь в четыре-пять утра каждый день. Это безумие. Я просто просыпаюсь, и никакой сонливости нет. Я ложусь спать раньше, обычно в 8:30-9:30 вечера, иногда в 10. Но я рано встаю.
Как выглядит типичный день Питера с карнивор-диетой?
Я ем практически то же самое, что и в прошлый раз. У меня два приёма пищи в день. Я пью то, что называю «жирным кофе люкс» — это мой запатентованный рецепт. Я добавляю много сливочного масла (например, Kerrygold, травяного откорма) в обычный кофе с кофеином. Но я пью только одну чашку.
Туда же я кладу немного беконного жира, который храню в холодильнике, немного жирных сливок и чуть-чуть ванили для аромата, а затем взбиваю всё это погружным блендером. Это просто невероятно. Это похоже на бронебойный кофе. Мне нужно очень много жира на карнивор-диете — 75-80% рациона. Если я не ем достаточно жира, у меня легко начинаются запоры. Я полная противоположность тем, у кого жидкий стул. Если я не ем очень много жира, например, даже к рибаю добавляю сливочное масло, я ем кусочки холодного масла почти с каждым куском. Это безумие, правда? Другие, вероятно, побежали бы в туалет, если бы делали то же, что и я. Но для меня весь этот дополнительный жир также важен для мозга, для поддержания полной ремиссии моей депрессии, тревожности, СДВГ и мозгового тумана. Это другая сторона истории: я отказался от всех психотропных препаратов. Я принимал всевозможные психотропные препараты.
Какие ещё неожиданные улучшения здоровья Питер заметил на карнивор-диете?
Я постепенно отказался от них, работал с психиатром, чтобы медленно слезть со всех этих лекарств. От последнего лекарства, антипсихотика от биполярного расстройства, он не хотел, чтобы я отказывался. Он отказал, но я, конечно, сделал это по-своему, не сказав ему. И я прекратил. Я больше не посещаю своего психиатра. Он мне не нужен. Это пустая трата моих денег и времени.
Можете ли вы описать, каким был ваш СДВГ до того, как вы стали плотоядным, и сравнить это с тем, что происходит сейчас?
Мне было бы трудно давать тебе интервью в том состоянии, в котором я был раньше, потому что я бы постоянно перебивал тебя, говорил поверх тебя. Я немного это делал и в этом интервью, но тогда это сводило бы тебя с ума. Ты бы что-то говорил, а я бы начинал думать о других вещах, связанных с твоими словами. Пока ты продолжаешь говорить, я бы уже не слушал, потому что обдумывал бы сказанное тобой.
Я бы уходил в эти дебри, мне было бы трудно собрать мысли. И мне пришлось бы постоянно возвращаться и спрашивать: «Что ты сказал? О чём ты говорил?» Потому что я бы отключался и погружался в свой мир мыслей. Теперь, как ты видишь, ты задаёшь мне вопрос, как нормальному человеку, я слушаю, а затем даю нормальный ответ, а потом замолкаю. Раньше я не мог так делать, я не мог сосредоточиться, был очень рассеянным. А теперь я действительно могу слушать людей, что было проблемой всю мою жизнь. Во всех компаниях, где я работал (я 26 лет проработал в крупном банке), в моих отчётах всегда отмечали плохие навыки слушания. Это было из-за СДВГ.
Влияли ли лекарства на симптомы СДВГ и общее самочувствие?
Да, лекарства немного замедляли этот поток мыслей. Но знаешь, что ещё делали все эти лекарства? Они делали тебя вялым, у тебя не было эмоций, они полностью убивали твоё либидо. Ты чувствовал себя зомби.
Эти лекарства просто, да, они, возможно, убирали взлёты и падения при биполярном расстройстве или снимали депрессию, но ты просто существовал. Я не могу объяснить это иначе, кроме как «всё было серым». Всё было серым. Теперь всё снова в цвете. Моя жизнь расцвела яркими красками, что подводит меня к следующему: моё зрение улучшилось. Раньше я носил очки для дальнозоркости, и они были нужны мне для вождения, особенно ночью, чтобы видеть дорожные знаки вдалеке. Если я смотрел на листья на деревьях издалека, всё выглядело размытым. Невозможно было различить отдельные листья. Теперь я смотрю вдаль, смотрю на дерево, и вижу каждый листок, чётко. Цвета стали ярче. Я могу водить машину. Я не носил очки полтора года. Я пошёл к окулисту, чтобы получить новые очки, потому что давно не проверялся. Когда я надел старые очки, всё было очень смазанным и нечётким. Я подумал: «Мне нужны новые очки». Итак, я пошёл. Моё зрение улучшилось на две диоптрии в каждом глазу.
Оно изменилось с минус 1,25 до минус 1,00 или минус 0,75 в каждом глазу. Это две полных диоптрии в каждом глазу. Я спросил доктора, она офтальмолог с 25-летним стажем: «Вы когда-нибудь видели, чтобы у человека моего возраста, почти пенсионера, 60 лет, зрение так улучшалось?» Она сказала: «Я никогда такого не видела». Обычно оно остаётся прежним или ухудшается. Так что не знаю, но я могу водить машину даже ночью и читать дорожные знаки. Возможно, не идеально, но достаточно хорошо. Мне просто не нужны очки. И для чтения мне тоже не нужны очки. Раньше я использовал очки для чтения, но теперь могу читать вот это прямо здесь без проблем. Мне они не нужны. Думаю, это воспаление. У меня раньше был периодический тиннитус, звон в ушах, который появлялся и исчезал. Внезапно он тоже пропал. Ещё одна странная вещь, которую я заметил, потому что был в чате, и кто-то говорил о непереносимости лактозы. Я сказал: «О, выпейте ещё молока». Это была одна женщина, Донна, у которой были проблемы.
Она так сильно похудела на карнивор-диете, что ей нужно было набрать вес. Она была противоположностью. Я сказал: «Выпейте немного молока. Это поможет набрать вес». Она ответила: «Ну, у меня сильная непереносимость лактозы». А знаешь что? Всю свою жизнь у меня была ужасная непереносимость лактозы. И теперь у меня её нет. Я могу иногда съесть немного сыра или добавить немного сливок в кофе. В былые времена это вызвало бы у меня проблемы. Теперь у меня нет никакой реакции на лактозу. Никакой. Раньше я принимал маленькие таблетки лактазы, но я не принимал их уже два года. И да, бывали случаи, когда я употреблял молочные продукты. Никаких проблем. Просто странные вещи. Раньше у меня были мигрени. Я ужасно страдал от мигреней. У меня не было головной боли уже два года. Я не болел. Я заболел один раз за два с половиной года. У меня был грипп около недели. Но кроме этого, даже насморка не было.
Странно, что человек в 63 года не принимает никаких лекарств, не болеет, не страдает головными болями, не принимает никаких рецептурных препаратов, кроме таблеток для щитовидной железы. Это просто странно. Так приятно чувствовать, что, старея, тебе не придётся постоянно ходить к врачу за новыми лекарствами от боли в суставах, от депрессии, от того, от этого.
Дорога ли карнивор-диета?
Ещё я скажу вот что: постоянно слышишь, что карнивор-диета дорогая, что «я никогда не смогу, ты, должно быть, богат». Я экономлю несколько сотен долларов на рецептурных лекарствах, доплатах, всех этих вещах. У меня раньше было апноэ во сне, и всё, что для этого нужно. Все эти лекарства, всё время, которое вы проводите в кабинетах врачей, — это сотни долларов, не так ли? А знаешь, что я делаю? Я беру эти сотни долларов и покупаю на них стейк, яйца, масло и другие виды мяса: морепродукты, свинину, курицу, что угодно. Я карнивор, который любит всё это.
Как видно на моей футболке, на моей пищевой пирамиде есть корова, овца и свинья, а сверху маленькая курица. Всё это я ем, и примерно в таком порядке. В основном я ем говядину, около 80%. Цены на говядину так сильно выросли, что стало трудно есть её в прежних количествах. Поэтому я стал есть немного больше свинины и курицы, а также морепродуктов. Но если бы я мог есть стейк T-bone, рибай или Нью-Йоркский стейк каждый день, я бы ел его девять дней из десяти. А на десятый день я бы ел какой-нибудь другой вид мяса просто для разнообразия. Но это действительно дорого. Так что главное изменение в моём рационе произошло не по моей воле. Это просто цена.
Как отреагировали на изменения в рационе Питера его семья и друзья?
Так что я увеличил потребление, но меня это устраивает. У некоторых людей есть проблемы с курицей или свининой, но у меня нет. Я могу довольно легко есть любой вид мяса. У меня нет никаких проблем с этим.
Мои родные и друзья думают, что я что-то вроде кето-диеты. Они не совсем понимают. Моя мама знает, что я в основном на карнивор-диете. Она сейчас придерживается низкоуглеводной кето-диеты и чувствует себя отлично. Ей 85 лет, а 15 октября будет 85. Она похудела примерно на 9 кг. Её врач вдвое сократил ей дозу инсулина. Она диабетик с 25-летним стажем. Сократили вдвое «Оземпик». Она перестала принимать два из трёх препаратов от давления. Боли в суставах уменьшились, туман в голове рассеялся. И я наконец-то убедил её прекратить принимать статины два месяца назад, что помогло с туманом в голове и болями в мышцах и суставах. Я ей говорю: «Мама, ты очень сложный пациент. Я пытаюсь сохранить тебе жизнь, а ты сложный пациент». Она смеётся, ей это кажется забавным. Но ей становится лучше. Так что она определённо чувствует себя хорошо. Никто другой вокруг меня не слушает ни слова из того, что я говорю. Мой брат и сестра и их семьи думают, что я на кето-диете. Я говорю им, что ем мясо и овощи.
Я говорю им: «О, я ем мясо и овощи». Потому что я не менял свой подход с тех пор, как начал, ведь в начале я действительно ел в основном мясо и овощи. Иногда я ем маринованные огурцы или квашеную капусту с мясом. Я, возможно, не на 100%, но по большей части я довольно строг. Так что они, очевидно, очень впечатлены этим. Но они беспокоятся о моём сердце. Они по-прежнему считают, что это опасно. Они говорят: «Будь осторожен». Я говорю: «Хорошо, я буду осторожен». Но они видят, насколько я здоров, и знают, что я отказался от всех лекарств, что я обратил диабет и высокое давление. Они знают всё это. И вот что: мои брат и сестра — врачи. Они оба диабетики, принимают «Оземпик» (мой брат точно принимает, про сестру не уверен, но они оба диабетики 2 типа, у них высокое давление, у них все те же проблемы, что были у меня). Моя сестра очень полная, а брат, я бы сказал, имеет избыточный вес, не патологическое ожирение, но немного избыточный вес, как я раньше. Но они не хотят меняться.
Они не хотят меняться. Я для них сумасшедший.
Если кто-то подошел к вам и сказал: «Послушайте, я готов попробовать это в течение 90 дней», что вы порекомендуете, чтобы мне было как можно проще добраться до этих 90 дней?
Я бы посоветовал начинать постепенно. Сначала исключите сахар, добавленный сахар. Постарайтесь исключить зерновые, хлеб, растительные масла, обязательно переработанные продукты. Если вы сможете отказаться от сахара и переработанных продуктов, это будет первый шаг. Я бы не стал беспокоиться о овощах, даже если они едят картошку (не картофель фри, потому что он содержит растительные масла, а запечённый картофель или батат), или салат. Пусть пока остаётся. Я бы сказал, просто старайтесь увеличить количество мяса. Обязательно увеличьте количество мяса. Поддерживайте жир на максимально высоком уровне, который вы можете переносить без проблем с пищеварением. Исключите все переработанные продукты, добавленный сахар и растительные масла.
А затем постепенно начните сокращать количество овощей. Это то, что я бы посоветовал, потому что так будет легче для их организма. Например, доктор Барт Кей не рекомендует сразу переходить на строгую карнивор-диету. Он считает, что лучше не шокировать организм. Есть люди, которые делают всё или ничего, и им лучше сразу погрузиться в это. Но я могу сказать, что я бы никогда не оказался там, где я сейчас, если бы кто-то попытался заставить меня перейти от моей обычной диеты к питанию только мясом, яйцами и большим количеством жира. Я не смог бы это понять. И я не знаю, как бы мой организм на это отреагировал. Поэтому для меня более медленный подход был лучше. Я сначала перешёл на «грязное» кето, потом исключил кето-сладости и печенье, перешёл на «чистое» кето, а затем двинулся к карнивор-диете. Теперь я на 95% карнивор. У такого постепенного подхода есть одно реальное преимущество: чем ближе вы подходите к карнивор-диете, тем лучше вы себя чувствуете.
Так что это, по сути, самоподдерживающийся процесс. Вы думаете: «О, я отлично чувствую себя на кето, интересно, что будет, если я сокращу количество овощей?» И вы чувствуете себя лучше, и лучше. Только когда я действительно избавился от большинства этих овощей, исчезли артрит, все боли, рассеялся туман в голове, и прошла депрессия, тревожность и СДВГ. Именно карнивор-диета действительно избавила меня от всех этих психиатрических проблем, как бы вы их ни называли. И все боли в суставах, всё это исчезло благодаря карнивор-диете, потому что на кето этого не происходило. Я чувствовал себя лучше, я худел и чувствовал себя лучше, но карнивор-диета будто включила всё на полную мощность. Я просто чувствую себя лучше всего, когда ем очень чисто.