Приняв этот новый образ мышления, я почувствовала себя невероятно свободной и хорошей. Я решила отказаться от химиотерапии, которая подчеркивает, что опухоли не полностью объясняют болезнь. Как же я узнал о плотоядной диете? Я был преданным слушателем этих интервью и, как и многие другие, слушаю их почти ежедневно. Они мне очень помогли, и я с удовольствием делюсь своей историей в надежде, что она поможет другим. Как и многие люди в Интернете, я годами искал решение своих проблем со здоровьем. Я перепробовал множество различных средств. Помню, что в воскресенье, 7 мая 2023 года, я только начал выполнять простую тренировку с отягощениями под названием «10x». Она включала в себя около шести упражнений, каждое из которых выполнялось в 10-12 повторениях. В ее основе лежала идея о том, что тренировки до отказа дают хорошие результаты. Мой невероятный личный успех». Я никогда не слышала о плотоядной диете, но по мере того, как она говорила, в ней появился полный смысл. Я поняла, что все, что я искала, было именно здесь.
Она подтвердила мое мнение о том, что углеводы не идеальны и что все необходимые человеку питательные вещества можно найти в мясе и жире (в то время я мало что знала о жире). На следующий день, узнав о кето от Кена Берри и Лауры Спатт, я сразу же приступил к плотоядной диете. Многие люди говорят, что были шокированы, когда впервые услышали об этом, но для меня это было просто правильно. Еще в детстве у меня была сильная астма, сенная лихорадка, экзема и аллергия. Мы не знали, на что именно аллергия, но, скорее всего, на собак, а также на пищевую непереносимость. Хотя, возможно, в этом был генетический элемент, я просто справлялся с этим, как и многие люди в те времена, поскольку аллергия не была широко известна. Я активно занимался спортом и поддерживал здоровый вес, но помню, что у меня была сильная тяга к сахару. Я ел белый сахар прямо из миски. В нашей семье также существовала традиция есть большими порциями, и вторая порция была обязательной. Моя мама была отличным кулинаром, и мы перешли от домашней еды к маргарину, макаронам и переработанным продуктам. Однако я думаю, что мы все равно ели более сбалансированную переработанную и настоящую пищу, чем большинство современных детей. Со временем, в подростковом возрасте, у меня появился лишний вес, дыхание и экзема стали намного хуже. Из-за экземы я испытывал сильный зуд и почесывание.
Я неосознанно чесал кожу, даже не понимая, что делаю это. Я говорила себе «не надо», но потом моя кожа начинала кровоточить. Это происходило на руках и ногах, к счастью, не на лице. Очевидно, что я находилась в нездоровом состоянии. У меня был лишний вес, и я пыталась похудеть, но при этом ела продукты, которые усугубляли проблему, – те, что вызывали высокий уровень инсулина, о чем я тогда еще не знала.
В течение многих лет я пробовала всевозможные популярные диеты, такие как низкокалорийная, палео, цельное питание, Whole30 и веганская. Веганская диета особенно увлекла меня после просмотра таких документальных фильмов, как *Cowspiracy* и *The Game Changers*. Эти фильмы рассказывали об ужасных условиях на мясных фабриках, где страдали и работники, и животные. Аргументом было то, что мы можем получать все необходимые питательные вещества из растений, что избавляет нас от необходимости есть мясо и делает нашу жизнь более экологичной. Я полностью поверил в это. Я сочувствую тем, кто принял эту философию.
Сначала я целый год придерживалась вегетарианской диеты, даже на Рождество, когда мясо занимает центральное место в традиционном застолье. Я думала, что смогу есть меньше мяса время от времени и все равно буду в порядке. В течение нескольких лет после этого, когда я ужинал в ресторанах, я заказывал вегетарианские блюда, которые обычно были напичканы углеводами и соусами. Мне казалось, что я делаю более здоровый выбор, но сейчас я понимаю, что нужно было просто заказать стейк или баранину. Мне нравился такой способ питания, но мой вес постоянно колебался. Какое-то время я мог быть очень дисциплинированным, а потом полностью сбиться с пути. Казалось, что это бесконечный цикл. Я засомневалась, есть ли смысл продолжать диеты, если я просто наберу вес снова. Я подумывала о том, чтобы просто есть все, что хочется, но понимала, что это, скорее всего, приведет к еще большему набору лишнего веса.
Я поняла, что некоторым людям удается контролировать свой вес, и решила продолжать попытки, даже если у меня никогда не будет полного успеха. Я также часто пил, особенно когда жил в Эдинбурге, где зимой холодно и темно, что способствует общению и выпивке в помещении. Многие отмечают, что отказаться от алкоголя легче, чем от сахара, когда начинаешь плотоядную диету. Я решила, что не буду отказываться от попыток контролировать свой вес. Я поняла, что белок и овощи – это хорошо, а углеводы способствуют набору веса. Я сократила прием пищи до двух раз в день. Первым блюдом были яйца и овощи, а вторым – овощи с горохом. Мне нравилась моя еда, особенно жареные овощи с яйцами. Эта диета, с периодическими промахами, казалось, работала на меня. Именно этим я и занималась, когда открыла для себя плотоядную диету. Жаль, что я не нашла плотоядную диету гораздо раньше. В тот день, когда я ее открыла, я пошла в магазин, потому что дома у меня не было мяса. Я выбросила овощи, но оставила нут и хумус. Первые несколько дней я ел стейк с хумусом. Это было удивительно вкусно.
Это было правильно, как то, что я искал. Мои поиски были вызваны сильной усталостью и проблемами с весом. В 2023 году эта усталость невероятно выматывала. Это была не просто усталость, это была усталость от жизни. Однажды я понял, что с трудом поднимаюсь по лестнице, как немощный пожилой человек. Я задался вопросом, почему у такого молодого человека, как я, так мало энергии. Я знал, что нужно решать эту проблему, но не представлял, с чего начать. Поэтому я сразу же попробовал плотоядную диету. Однако сильная усталость сохранялась. Она была похожа на постоянное облако, мешающее прожить день. Она не проходила, несмотря на диету.
Эта проблема возникла во время коучингового мероприятия в Америке. Волнение и переезды уже привели к усталости. После долгого дня мы были готовы расслабиться в отеле. Тут позвонила тренер, которой мы восхищались, и пригласила нас к себе домой вместе с другим тренером. Я так обрадовалась приглашению, но поняла, что усталость была очень сильной. Я понимала, что не смогу участвовать, если поеду. Перелет на самолете рано утром сделал невозможным мое участие. В тот момент я осознал всю серьезность своего состояния. Оно влияло на мою жизнь и выбор. Я понял, что нужно действовать, потому что что-то определенно было не так. Единственное, что я знала, что со мной не так, – это диагноз «фиброма», поставленный в 2018 году.
Раньше я периодически посещала соковые ретриты, чтобы справиться с весом. Теперь я понимаю, почему они были неэффективны для меня: соки, по сути, представляли собой чистый сахар из фруктов и овощей. После возвращения домой я пыталась поддерживать снижение веса, но чувствовала, что не могу ограничить себя в еде. Я вспоминаю, как ездила на ретрит в Гластонбери, где царила атмосфера нью-эйдж.
Во время ретрита мне сделали исключительный массаж всего тела, не похожий ни на один из тех, что я испытывала раньше. После этого я в шутку задумалась о том, чтобы стать следующей женой массажиста. В конце ретрита он упомянул, что у меня фиброиды, о которых я тогда совершенно не знала. Этот опыт показал, что мне не хватает связи со своим телом. Я считаю, что плотоядная диета может помочь в этом. Я пошла к своему терапевту, чтобы проверить фиброиды, объяснив, что их обнаружил массажист. Однако я не стала упоминать о своей шутке насчет того, что стану следующей женой. Он был настроен скептически, утверждая, что фиброиды нельзя диагностировать на ощупь. Несмотря на это, он продолжил ощупывать мою брюшную полость и подтвердил их наличие. Этот опыт заставил меня понять, что медицинские работники часто считают, что только они обладают достаточной квалификацией для выявления определенных заболеваний. Затем было назначено ультразвуковое исследование. Мне сказали, что это очень распространенное явление, что фиброиды есть у 80 % женщин, и что они не опасны. Однако я чувствовала, что если что-то растет неестественно, то это нехорошо. Я начала искать натуральные средства для их уменьшения, надеясь избежать операции. Я обнаружил, что распространенный совет включает в себя сокращение потребления красного мяса. Хотя я и так не очень любила красное мясо, я узнала, что именно сахара и углеводы способствуют росту из-за высокого уровня инсулина.
Жаль, что я не знала этого раньше; я просмотрела бесчисленное количество видео о различных средствах лечения и ни разу не наткнулась на этот важный момент, касающийся сахара. Я считаю, что эта ситуация похожа на зачатки синдрома поликистозных яичников. В конечном счете, низкоуглеводная диета очень полезна в этой ситуации. Я решила исследовать свою усталость, сосредоточившись сначала на фиброидах. Я обратилась к врачу, потому что без конкретного диагноза ему трудно помочь, если вы скажете, что просто устали. Из-за задержек в Национальной службе здравоохранения я прошла УЗИ только в октябре 2023 года. Во время сканирования, которое включало как внешние, так и внутренние процедуры, специалист по ультразвуковой диагностике выглядел обеспокоенным. До этого я проходила сканирование в 2020 году, чтобы узнать, становится ли мне лучше или хуже. Однако тогда мой лечащий врач не смог сообщить мне подробности, потому что не получал фактических изображений сканирования и мог получить только отчет, который был не очень информативным. Я попросил техника предоставить мне информацию, поскольку мой терапевт ранее не мог сказать мне ничего, кроме того, что было в отчете, но она не смогла предоставить мне никаких результатов. Я надеялся, что ее отчет будет достаточно ясным, чтобы помочь моему терапевту поставить диагноз. Результаты обследования выявили образование на моем яичнике, которое сочли раком. Этот диагноз в сочетании с моей сильной усталостью обрел для меня смысл.
Я испытывала усталость, потому что моя энергия уходила на рост этой опухоли. Я заглянула в Интернет и увидела, что усталость – это один из симптомов. Затем я прошла МРТ и КТ, что заняло несколько недель. Я поняла, что это рак, довольно рано, но полный диагноз со стадией был поставлен в январе прошлого года. Это был рак яичников четвертой стадии, метастазы которого распространились на печень, селезенку и сальник (брюшную полость). Он находился в самых разных местах. Я считаю, что это могло быть связано с фиброидами. Я хотела поделиться с вами тем, что если у вас есть фиброиды, даже если они считаются безобидными, подумайте о низкоуглеводной или плотоядной диете, так как это может помочь уменьшить их. Я не верю, что фиброиды безвредны. Они не должны так расти, и то, что они часто встречаются, не означает, что это нормально. Этот диагноз стал для меня шоком, потому что, если не считать усталости, я всегда чувствовала себя энергичной и выносливой.
Мне казалось, что у меня железная конституция и я не привыкла болеть. Рак яичников не относится к числу раковых заболеваний с лучшими исходами, и исследований по нему не так много. Поначалу с этим было трудно смириться. Я всегда скептически относилась к медицине. За полгода до постановки диагноза я уже сидела на плотоядной диете, за что очень благодарна. Диагноз заставил меня осознать, что я многое потеряла, например, время, проведенное с сестрой, сыном и матерью. Все то, что я представляла себе, может не состояться. Приняв ситуацию, я почувствовала себя свободной. Я не хотела проходить химиотерапию и начала изучать альтернативные методы лечения. Наша медицинская система требует, чтобы вы сами все исследовали. Меня вдохновили ДиСи и Энтони, у которых у обоих был рак. Энтони сказал, что будет жить или умрет, приняв собственное решение. Я тоже решил, что, учитывая медицинский прогноз, я буду выбирать лечение, исходя из того, что считаю лучшим. Достоверность того, что говорит о раке медицинский истеблишмент, не дает больших результатов.
Вначале я обрела уверенность в своем теле и решениях, поняв, что даже следование советам не гарантирует успеха. Это было полезным осознанием в самом начале. За год мне пришлось многое пережить. Я решила не начинать сразу химиотерапию. Вместо этого я начал протокол, включающий фенбендазол и другие добавки. Я также обратилась за помощью в гипербарическую кислородную камеру и инфракрасную сауну. Я начал посещать сауну ежедневно по 30 минут, а гипербарическую камеру – по часу дважды в день. Я включил легкие тренировки с сопротивлением с помощью турника X3 и резистивных лент, мини-батут для движения лимфы, виброплатформу и ежедневные прогулки с целью сделать 10 000 шагов. Я также старался получать больше солнечного света. Я планировала начать заземляться, хотя еще не приступила к этому. Однако мой план не был до конца продуман, и я не была уверена, что он сработает. Рак яичников может вызывать вздутие живота из-за скопления жидкости, называемого асцитом. Это меня беспокоило, поскольку с января по март мой живот значительно раздулся.
К марту у меня было более пяти литров жидкости, и я казалась беременной. Люди поздравляли меня с «беременностью», но у меня не хватало духу объяснить это. Мне было страшно, что рак прогрессирует так быстро и что мои усилия могут оказаться напрасными. Я обратилась к двум врачам-онкологам, независимо друг от друга, чтобы узнать их мнение о лечении рака яичников четвертой стадии естественным путем, учитывая его быстрый рост. Они оба заявили, что не слышали, чтобы кому-то удалось обратить вспять эту стадию рака яичников без химиотерапии. Хотя это и не означало, что это невозможно, я чувствовала, что у меня не так много времени. Поэтому я решила пройти курс химиотерапии, а именно карбоплатин и паклитаксел, по одному шестичасовому сеансу каждые три недели. Стандартный протокол состоял из трех сеансов, операции и еще трех сеансов химиотерапии. Я решила попробовать химиотерапию, чтобы увидеть ее эффект, а заодно и другие методы лечения. К тому времени, когда я решила начать химиотерапию, мне уже успели доставить кислородную камеру.
Она могла бы сработать, но не успела. Я заметил, что организм может входить в такие нисходящие спирали, как спираль болезни, где все усугубляет болезнь. В таком состоянии даже небольшое количество энергии может подстегнуть рост рака. Для остановки большой, прогрессирующей проблемы требуется гораздо больше сил, чем для остановки маленькой. Поэтому, я думаю, на том этапе требовалось более мощное лечение, чтобы остановить прогрессирование. По мере улучшения ситуации я надеялся, что натуральные методы лечения смогут продолжить исцеление. Я начал химиотерапию в марте 2024 года и закончил ее в июне 2024 года. К тому времени мой живот пришел в норму, и я чувствовал себя хорошо. Я хорошо переносил химиотерапию, что, как я полагаю, отчасти объяснялось тем, что я придерживался плотоядной диеты. Хотя я стремился к кетозу, уровень кетоновых тел обычно составлял около 0,5, что не является терапевтическим уровнем. Иногда он достигал 1, но чаще всего был меньше. Я понимаю, что было бы полезно достичь терапевтического кетоза. Однако при том стрессе и ограничениях, с которыми я столкнулся, это было невозможно. Я решил придерживаться плотоядной диеты, насколько это было возможно. Время от времени я отступал от нее. Я сочувствую другим больным раком, которым трудно придерживаться строгой диеты. Несмотря на трудности, я старалась изо всех сил.
Во время химиотерапии было странно, что во время пасхальных праздников персонал больницы предлагал много продуктов, которые могут усугубить рак, например шоколадные яйца, сэндвичи, апельсиновый сок и печенье. Однако я думаю, что плотоядная диета помогла мне лучше перенести химиотерапию. Думаю, что пребывание в кетозе сделало бы ее еще более эффективной и переносимой. Со временем я узнала больше о том, как достичь терапевтического уровня кетоза без голодания. Во время химиотерапии я провел семидневное голодание, которое стало трудным после первых нескольких дней. Этот опыт заставил меня отказаться от повторного голодания. Однако с тех пор я нашла способ достижения и поддержания терапевтического кетоза. Размышляя о диагнозе «рак», люди иногда говорят, что это было лучшее, что с ними случилось. Теперь я это понимаю. Это как сигнал к пробуждению. Во время каникул я посмотрела фильм «Последние каникулы», где главной героине ставят смертельный диагноз. Она решает осуществить мечту всей своей жизни и открывает ресторан. Смысл фильма в том, что нужно реализовывать свои возможности сейчас, потому что время не гарантировано. Эта история подчеркивает важность того, чтобы решить, что бы вы сделали, если бы вам оставалось жить совсем немного, и использовать это для определения цели своей жизни.
У нас с сестрой был опыт помощи людям в преобразовании их финансов с помощью инвестиций в недвижимость, даже с ограниченным начальным капиталом. У нас была книга, подкаст, мы тренировали людей, наблюдая за изменениями в их жизни, и они выступали на наших мероприятиях. Нам это нравилось. Когда в моей жизни случилась неприятность, я решила сосредоточиться на позитивных моментах. Примерно в это же время позвонила моя мама и сообщила, что ей сделали лазерную операцию на глаза после диагноза «глаукома». Хотя она очень доверяет врачам, я посоветовала ей не позволять им больше делать что-либо с ее глазами. Я объяснил, что глаукома часто связана с высоким уровнем сахара или инсулина в крови, а их снижение может предотвратить дальнейшую потерю зрения. Я также упомянул, что у некоторых зрение может даже улучшиться. К моему удивлению, мама серьезно отнеслась к моему совету. Она немедленно отправилась за покупками и начала присылать фотографии своих блюд в нашу семейную группу WhatsApp.
Она чувствовала себя намного лучше, была более энергичной и даже похудела. Она чувствовала себя уверенно, зная, что не идет по тому же нездоровому пути, что и ее родители, оба из которых боролись с проблемами здоровья, связанными с высоким уровнем сахара в крови. Мне стало ясно, что многие другие люди сталкиваются с подобными проблемами со здоровьем. Из разговоров с моими знакомыми выяснилось, что около 80 % людей в Великобритании страдают от избыточного веса. Я и сама раньше думала, что поступаю правильно, ем кашу с ягодами и медом, а на самом деле ухудшала свое здоровье. Из интервью я узнала душераздирающие истории о тех, кто потерял зрение или конечности из-за диабета и ненужных медицинских процедур. Сочетание ситуации моей матери и других историй подтолкнуло меня к действиям. Я поняла, что нам необходимо остановить ненужные страдания, вызванные болезнями, которые можно предотвратить. В Великобритании 25 человек в день подвергаются ампутации из-за осложнений, вызванных диабетом второго типа.
Крайне важно обратить внимание на то, что некоторые общины, особенно чернокожие и выходцы из афро-карибских стран, в непропорционально большой степени страдают от таких заболеваний, как диабет и высокое кровяное давление, которые связаны с метаболическим синдромом. Эти заболевания в значительной степени зависят от рациона питания. Хотя существуют и другие факторы, способствующие их возникновению, улучшение рациона питания открывает широкие возможности для улучшения состояния здоровья. Что касается моего рака, то в июне я прекратил химиотерапию после трех сеансов. В августе я прошла сканирование. Я ожидала хороших новостей, потому что чувствовала себя хорошо. Однако анализы крови показали, что маркеры моих иммунных клеток снижаются, что вызвало беспокойство. Я прекратила химиотерапию, чтобы дать организму восстановиться и позволить иммунной системе возобновить процесс выздоровления. Во время лечения мои ногти почернели, что может случиться и с другими. Маркер рака яичников, CA125, составлял 1156, когда мне поставили диагноз в октябре 2023 года, а к августу он вырос до 1717. Нормальный диапазон – менее 35. Однако сейчас мой показатель CA125 находится в пределах нормы. Сканирование показало частичный ответ, то есть опухоли все еще присутствуют и разбросаны, что делает операцию сложной. Меня спросили, хочу ли я операции.
Я не сразу ответила «да» или «нет», поскольку бывают случаи, когда операцию не делают, если полное удаление опухоли маловероятно. Неполное удаление увеличивает вероятность рецидива. Некоторые также считают, что операция может усугубить состояние. Риск операции заключался в том, что она затрагивала печень, другие органы и кишечник, что потенциально могло привести к наложению колостомы. Средняя польза – дополнительные 18 месяцев жизни, но это потребовало бы серьезной операции по удалению пораженных органов. Я отказался от операции. Я также получил второе мнение от ведущего хирурга, который подтвердил, что операция – не лучший выход. Похоже, что опухоли не полностью объясняют болезнь. Я чувствую себя хорошо, несмотря на наличие опухолей. Правда и то, что даже если опухоли удалены с помощью операции или химиотерапии, они иногда агрессивно возвращаются. Преимущество рака яичников в том, что он вызывает вздутие живота, что позволяет визуально определить прогрессирование заболевания. Если рак снова начнет расти, я смогу принять меры». Хирург высказал аналогичную точку зрения, сказав, что необходимо регулярно сдавать анализы крови, но не слишком часто, чтобы не вызывать стресс. Теперь я чувствую себя более в ладу со своим телом, и тот факт, что вздутие живота может сигнализировать о возвращении рака, меня немного успокаивает. Я пройду обследование в следующем году, чтобы следить за своим состоянием.
Я хотел рассказать в подкасте, поскольку рак яичников обсуждается нечасто, о том, как терапевтический уровень кетоза может быть полезен при различных заболеваниях, включая рак и психические расстройства. Один из способов достичь этого – жировое голодание, когда вы питаетесь преимущественно жирами. Изначально я думал, что потребляю достаточно жиров с помощью стейков и жирного фарша. Однако мне с трудом удавалось достичь и поддерживать терапевтический кетоз. Я мог сделать это только с помощью голодания. Хотя во время семидневного голодания уровень кетонов достигал 5, я не мог терпеть употребление большого количества топленого жира или сливочного масла, что делало жировое голодание сложным. В конце концов я нашел местного мясника, который продавал говяжий жир через интернет. Я обжарила его в аэрофритюрнице до хрустящей корочки, которая на удивление имела несколько шоколадный вкус. Это сделало его вкусным. Постепенно я уменьшал время приготовления, в результате чего жир стал менее хрустящим и более нежным. После одного дня такого питания мой уровень сахара в крови составил 4,5, кетонов – 2,5, а глюкозо-кетоновый индекс (ГКИ) – 1,8.
GKI – расчет, при котором глюкоза делится на кетоны, – используется для определения терапевтического кетоза. Профессор Томас Сейфрид рекомендует для этого состояния индекс GKI ниже 3. В течение следующих пяти дней мой GKI продолжал улучшаться и на четвертый день снизился до 0,8. Я также изучил, как снова ввести белок, оставаясь в терапевтическом кетозе. Я открыл для себя Палео-кетогенную диету (ПКД), которая используется в терапии рака. PKD предполагает употребление 0,8 грамма белка на килограмм веса тела, а также 33 грамма жира на каждые 100 граммов белка. Я использовал это в качестве ориентира, дополнив свой относительно постный стейк рибай примерно 75 граммами готового говяжьего жира. Я отслеживал это с помощью приложения для питания на моем Fitbit и обнаружил, что около 70-80 % моих калорий поступало из жира, и чувствовал себя вполне сытым. Я также обнаружил, что могу съесть один прием пищи в день и чувствовать себя сытым, тогда как раньше мне требовалось два. С тех пор как я перешел от жирового голодания к стейкам и жирам, мой GKI постоянно находится в диапазоне от 1,2 до 2,4. Это считается высоким терапевтическим кетозом, поскольку все, что ниже 3, является высоким уровнем.
Я с удовольствием обсужу терапевтический кетоз во время еды и поделюсь своим опытом. Я не придерживалась терапевтического кетоза на протяжении всей химиотерапии. Я начала его после химиотерапии, совсем недавно. Моя химиотерапия длилась с марта по июнь. В это время я питалась в основном плотоядно, но все же иногда ела сладости или выпечку. Сейчас я вообще их не ем. Я считаю, что если бы во время химиотерапии я придерживалась терапевтического кетоза, результаты были бы намного лучше. Некоторые люди предпочитают сразу приступать к кетогенной диете, в то время как другие переходят на нее более медленно. Оба подхода могут работать в зависимости от менталитета человека. Когда я помогаю людям, я всегда начинаю с их текущего рациона. Любое сокращение углеводов и сахаров поможет их здоровью. По мере того как люди ощущают преимущества, они часто хотят углубить свою приверженность диете.