Ssylka

Джеффри: от 550 фунтов к свободе — карнивор изменил всё

rutubeplay

Джеффри, как ты вообще пришёл к мясному рациону?

Я всю жизнь то худел, то снова набирал вес. Несколько лет назад увлёкся «животной» диетой Пола Саладино: убрал промышленно обработанные продукты, ел только цельные, и килограммы буквально таяли. Я прослушал его книгу «Carnivore Code» и решил попробовать чистый карнивор. Из-за фруктов я оставался вечно голодным, даже если ел травяную говядину, яйца и сыр. Тогда я сказал себе: «Ладно, попробую без фруктов». Посмотрел ролики Энтони Чаффи и Кена Берри, и в августе сел на трёхмесячный эксперимент: только говядина, яйца и соль. Туман в голове исчез, воспаление спало.

В начале двадцатых я весил 250 кг, сейчас около 122 кг. За последний год мне удалили 25 кг лишней кожи с груди, рук и живота. Карнивор оказался самой простой диетой в моей жизни: в основном ем травяной фарш и яйца, изредка – немного бекона.

Когда ты перешёл на растительное питание, это было только ради похудения или ты хотел решить другие проблемы?

После фильма «Вилки вместо ножей» я перешёл на растительное меню главным образом ради веса. Убрал переработанные продукты – и действительно похудел. Но питался в духе Джона Макдугала: много крахмала, минимум жира. Вес уходил легко, а психика рушилась: постоянная тревога, депрессия, потеря мышц. С 2016-го по 2020-й я был веганом; во время карантина заметил, что психологически проваливаюсь всё глубже.

В какой момент ты понял, что растительная диета бьёт по ментальному здоровью?

Как раз во время локдауна.

Я начал понемногу добавлять мясо и сразу почувствовал: настроение улучшилось, мозг прояснился. Чем больше мяса ел, тем лучше себя чувствовал.

Тебе пришлось уговаривать врача, чтобы он одобрил карнивор, или он сразу согласился?

Я пришёл к нему по другому поводу, упомянул свой рацион, и он сказал: «Если убрал углеводы, ешь качественные жиры и избегай переработанных продуктов – всё отлично». Летом он возьмёт анализы: гликированный гемоглобин натощак и стандартный профиль. Для Айовы это редкость – найти доктора, который поддерживает карнивор. Как люди реагируют на твоё преображение? Ведь тебе уже пришлось убрать лишнюю кожу, разница колоссальная.

Коллеги постоянно спрашивают, что я делаю. Отвечаю: «Мясо, яйца, немного бекона и сливочного масла». Они не верят: «Серьёзно, и всё?».

Но видят блеск кожи, мою энергичность: бегаю быстрее двадцатилетних, пока они жуют чипсы и запивают газировкой. У меня большая семейная история сердечных болезней: у отца был панкреатит и шунтирование в пятьдесят лет, трое из четырёх бабушек и дедушек умерли до шестидесяти пяти. Я сам ещё недавно выкуривал пачку в день. Сейчас мне сорок шесть, у меня ни одного рецептурного лекарства, и чувствую себя лучше, чем в юности. В 2011-м я весил около 180 кг. Моей дочери было три года, я не мог за ней бегать на площадке. Рассматривал бариатрию, но там тоже требовали менять питание и тренироваться, поэтому решил похудеть сам. Обошёлся без таблеток и операций – кроме удаления кожи, когда похудел почти на 140 кг.

Какой вес ты хочешь удерживать сейчас?

Планирую сбросить ещё 10–15 кг, а потом набрать столько же мышц.

Семь недель назад мне удалили свисающую складку на животе; после операции почти не двигался и набрал около 5 кг воды, но они уже уходят. Хочу заняться греблей и вернуться к силовым тренировкам.

Какие ощущения, когда просыпаешься после операции и больше не надо носить эти 11 кг кожи?

Первую неделю я каждый раз хотел плакать от счастья. После многих лет ненависти к своему телу я смотрел вниз и думал: «Выгляжу совсем неплохо». Конечно, шрамы остаются, но это новая жизнь.

Как похудение сказалось на суставах?

Я работаю кладовщиком на складе, прохожу 12–18 тысяч шагов за смену. Раньше глотал ибупрофен горстями, сейчас не нужен. Плоскостопие осталось, но боли почти нет. Гибкость выросла, либидо – тоже.

Чем ты питаешься сейчас в обычный день?

Условно ем один раз в день, но делю порцию на две части с паузой полчаса.

Беру два фунта (около 900 г) фарша травяной говядины, смешиваю с солью, иногда добавляю немного органического лука и пару ломтей бекона – получается мясной «хлеб». После него жарю шесть пастбищных яиц. Это примерно 2800 ккал с нужным соотношением жиров и белка. На выходных позволяю себе сырое выдержанное сырное молоко и пару палочек вяленой говядины, но сыр легко затягивает, поэтому слежу за количеством.

Кто-нибудь из окружения попросил: «Хочу попробовать, расскажи, как начать»?

Многие интересуются, но чаще слышу отговорки: «Слишком дорого» или «Не смогу отказаться от чипсов». Бывшая девушка хотела перейти, но у неё была сильная непереносимость вкуса красного мяса и серьёзные проблемы со здоровьем, так что дело не пошло.

Действительно ли такое питание обходится дороже?

У меня выходит около 13 долларов в день. Я покупаю травяную говядину, пастбищные яйца, фермерское масло.

Зато не трачу деньги на фастфуд, энергетики, сладкую газировку, кофе-латте за пять долларов и, главное, на лекарства. Врачи я почти не посещаю, что тоже экономит. Я стараюсь убрать токсины не только из еды: перешёл на натуральные средства для стирки и ухода за телом, сплю на заземляющем коврике, включаю очистители воздуха. Хочу дожить до восьмидесяти без саркопении и горы таблеток, а не повторить судьбу матери, чьё здоровье разрушалось десятилетиями. Система здравоохранения зарабатывает на хронически больных. Фармацевтические и пищевые корпорации делают еду гиперпалатабельной, чтобы мы возвращались за новой порцией и, в итоге, – за новыми лекарствами. Детское ожирение растёт, и это трагедия: я был тем самым «толстым ребёнком» в школе, знаю, каково это. Я видел людей, худеющих на инъекциях оземпика: лицо западает, мышцы уходят, тело словно сдувшийся шар.

Они кажутся «зомби», потому что лечат симптом, а не причину. Карнивор требует дисциплины, но реально даёт здоровье. Стоит сорваться – сон портится, воспаление возвращается, мозг снова в тумане. Недавно сходил на суши-буфет и всю ночь задыхался от носоглоточного отёка; организм больше не терпит то, что раньше считал нормой. Путь к здоровью начинается с головы. Я работаю с психотерапевтом: важно научиться любить себя, чтобы выбрать правильную еду. Когда тело здорово, ты становишься лучшим родителем, партнёром, сотрудником. Я даже выбрался из долгов, потому что появилась энергия на дополнительные задачи. Улучшился сон, ушла отёчность, повышенная тревожность, постоянное воспаление – всё взаимосвязано. Мой опыт доказывает: без таблеток и безголовых диет можно уйти с 250 до 120 килограммов, вернуть ясную голову, крепкий сон и радость жизни.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

760Фармацевт Кайл Рутсерт: ИИ расширяет возможности пациентов 758Миа: оказалось, что всё это время было совсем другое 757Адам: я сказал «нет» операции и «да» мясу 756Шон: я отказался от «Оземпика» и сделал вот что вместо этого 755Профессор Питер Брукнер: политика питания 754Тони: я доказал, что они ошибались — 30 дней превратились в 4 года на карнивор-диете 753Джинни: диета Карнивор дала мне будущее, о котором я не могла и мечтать 752Марк: здоровье в свободном падении... Потом я раскрыл парашют 751Джеффри: от 550 фунтов к свободе — карнивор изменил всё 750Паула: тот ужасный шум был моим первым признаком восстановления 749Путаница вокруг диабета: какой должна быть ваша цель по HbA1c? Обзор глупой статьи 748Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор 747Дэвид: тяга к еде исчезла, кожа очистилась: карнивор изменил всё 746Тони: диагноз привёл меня к карниворной диете и спас мне жизнь 745Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло…