Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Thought It Was Normal… Until I Changed One Thing play thumbnailUrl Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь
Leon talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь - 3939
21M
True
2026-04-06T16:58:47+03:00
embedUrl

Леон, как ты вообще пришел к карнивор-диете?

Моя история началась в 2020 году, хотя к питанию исключительно мясом я пришел далеко не сразу. Этому предшествовало много экспериментов. Если отмотать время немного назад, то в детстве и юности я питался абсолютно стандартно. Тогда я даже не задумывался о диетах, просто ел то же, что и все вокруг. При этом я рос вполне здоровым парнем, был в хорошей физической форме, играл в спортивные игры. Все изменилось, когда мне стукнуло двадцать с небольшим. Я переехал во Флориду и устроился на сидячую работу в офисе. Отчетливо помню то время: я стал постоянно есть фастфуд. Обожал сэндвичи, картошку фри. Понятно, что не вся еда была сплошным мусором, но я питался исключительно тем, чего мне хотелось в конкретный момент.

Из-за этого я сильно набрал вес. Долгое время мой вес прыгал туда-сюда — то я немного худел, то снова поправлялся. Ситуация начала меняться в 2012 году, когда я встретил свою будущую жену. Мне захотелось стать лучше, привести себя в порядок. Я начал задумываться о здоровье. А уже в 2020 году скачал одно фитнес-приложение с планами питания. Карнивор-диеты там не было, зато предлагалось палео. Я решил попробовать, начал тренироваться по их программе и придерживаться этого рациона. Наступил 2021 год. Я смотрел ролики на YouTube и наткнулся на видео доктора Эрика Берга, откуда узнал про кето. Какое-то время сидел на кетогенном питании. Чуть позже мне попалось видео доктора Энтони Чейфи, и вот так я впервые услышал о мясной диете. Проблема была в том, что даже на кето я продолжал есть овощи, фрукты и прочую растительность. Из-за этого у меня оставались проблемы с пищеварением, мучило вздутие живота. Мне захотелось попробовать что-то принципиально иное.

Мясо я любил всегда, поэтому подумал: почему бы и нет? В августе 2021 года я перешел на карнивор и придерживаюсь его до сих пор. Результаты меня порадовали. Кето тоже помогло, но мясная диета оказалась для меня самым комфортным вариантом. Огромный плюс в том, что нужно меньше готовить. Я люблю все упрощать и, честно говоря, терпеть не могу стоять у плиты. Да, если зайти на мою страницу, там полно фотографий еды, людям нравится моя подача блюд, но сам процесс готовки меня не радует. Я предпочитаю зайти на кухню, быстро все сделать и уйти. С карнивором это проще простого: меньше ингредиентов, элементарный процесс жарки или запекания. Когда люди переходят на палео или кето, это легко оправдать, ведь там остаются цельные продукты — мясо, овощи, где-то даже злаки. Но карнивор исключает все, кроме мяса. Для многих это звучит как дикая крайность.

У тебя не было сомнений, когда ты впервые услышал об этом подходе?

Если честно, вообще никаких.

Я спокойно отношусь к экспериментам на себе. Мне кажется, если у тебя есть проблемы со здоровьем и ты реально хочешь их решить, придется пробовать разное. Нельзя просто сидеть и ждать, что кто-то другой придет и починит твой организм. Нужно брать инициативу в свои руки, тестировать подходы и смотреть, что подходит конкретно тебе, а что нет. Я могу сколько угодно рассказывать, что питаться одним мясом — это лучшее решение на свете. Но другой человек, возможно, просто физически не сможет поддерживать такой рацион долгое время. Главное — найти ту систему питания, с которой ты сможешь нормально жить и от которой будешь чувствовать себя здоровым. Ты начал в августе 2021 года.

Как быстро пришло осознание, что ты чувствуешь себя отлично или теряешь вес быстрее, чем ожидал?

На самом деле, я похудел еще на кето. Я весил около 68 килограммов. Звучит вроде бы не так уж страшно, но те, кто знал меня с юности, помнят меня очень худым.

Поэтому, когда я набрал вес, это сильно бросалось в глаза. Лицо стало одутловатым, на животе скопился жир, от которого я никак не мог избавиться. Талия всегда была моей проблемной зоной. Кто-то мог бы сказать, что я не был толстым. Но я физически ощущал тяжесть этого нездорового веса. У меня совсем не было энергии, появились проблемы с кожей, вылезло акне. Когда питаешься мусором, лишний вес — это лишь верхушка айсберга, к нему прицепом идет куча других болячек. Когда я урезал углеводы на кето, я действительно быстро скинул лишнее. Сейчас я бы никому не советовал так резко бросаться в низкоуглеводку. Почитав литературу на эту тему, я понял, что из-за сильной резистентности к инсулину вместе с жиром я потерял и мышечную массу. Раньше я был довольно крепким парнем, но из-за стремительного похудения мышцы ушли. Это стало еще одной причиной перейти на карнивор: я хотел посмотреть, улучшится ли мое телосложение, если я сделаю упор на животный белок.

На мясной диете я не набрал много веса обратно. Он просто стабилизировался и перестал скакать вверх-вниз. Я чувствую себя прекрасно, мне нравится вкус мяса, поэтому я и придерживаюсь такого меню. К тому же меня подкупает бытовая простота: не нужно ходить по магазинам с длинными списками продуктов. Иногда я ем рыбу, хотя в последнее время перестал ее покупать. Сейчас в моем рационе остались только стейки рибай, стриплойн и флэт-айрон. Еще стал добавлять бекон.

Сколько раз в день ты ешь?

Обычно дважды в день. Изредка могу поесть только один раз, но мне такой режим не очень подходит. Многие говорят, что полезно пропускать завтрак, но я люблю завтракать. Я плотно ем утром и днем, а вот ужин пропускаю. Заметил, что вечерняя еда плохо сказывается на моем сне.

То есть твой сон улучшился после смены питания?

Да, но тут есть один нюанс — кофе. Он сильно мешает мне спать, и сейчас я как раз пытаюсь от него отказаться.

Понимаю, что кофе никак не вписывается в концепцию карнивора, но от некоторых привычек избавиться тяжело. Самое забавное, что раньше я его вообще не пил, предпочитал чай. Кофе появился в моей жизни вместе с кето-диетой. Я подсел на бронекофе. Это такой напиток с добавлением сливочного масла и МСТ-масла, а для сладости я кидал туда экстракт архата. На вкус было отлично, но мне пришлось завязать. Сочетание жирного мяса и кофе с куском сливочного масла нанесло сильный удар по моему кишечнику. Начались проблемы с пищеварением и частые походы в туалет. Прошло уже четыре с половиной года.

Как твоя жена относится к такому рациону?

Абсолютно нормально. В нашей семье готовлю в основном я, и мы всегда едим вместе. Она часто ест то же, что и я: стейки, яичницу, бекон. Но когда она встречается со своими родственниками, то ест обычную еду. Она никогда не придерживалась строгого карнивора, и в этом нет никакой проблемы.

Ей нравится мясная еда, она сама замечает разницу в самочувствии, когда ест мясо по сравнению с периодами, когда в рационе появляется всякая всячина. Но вряд ли она когда-нибудь полностью перейдет на чистое мясо. У каждого свой путь.

А как реагируют остальные родственники и друзья? Они не в шоке, что ты отказываешься от пиццы или картошки фри на совместных посиделках?

Родители и сестра особо это не комментируют. Друзья иногда говорят, что питаться одним мясом — это какое-то безумие. Но с другой стороны, я просто не ем ту пищевую химию, которая продается в супермаркетах. Вся эта еда в коробках, сделанная на заводах, или искусственное мясо на растительной основе — разве это нормально? Мне бы хотелось, чтобы мои родные стали чуть более открыты к идеям правильного питания. У них есть определенные проблемы со здоровьем, и я понимаю, что переход хотя бы на низкоуглеводку или отказ от рафинированных масел, добавленного сахара и промышленной еды сильно бы им помог.

Организм обладает огромным потенциалом к восстановлению, если просто перестать его травить. Но люди пока мало об этом знают. Во время семейных праздников, вроде Рождества или Дня благодарения, я просто готовлю много мяса и угощаю всех желающих. Мама знает, что я категорически не употребляю растительные масла из семян, поэтому, если она что-то готовит для меня, то использует кокосовое масло. Они идут мне навстречу. В самом начале ты упомянул переезд во Флориду и сидячую работу.

Ты до сих пор занимаешься чем-то подобным?

Я продолжаю работать в IT-сфере, но сейчас я совсем не сижу на месте. Я работаю в аэропорту, поэтому за день приходится много двигаться. Обед я обычно готовлю дома и беру с собой в контейнере. Если вспомнить мою старую офисную работу, тогда я был полным нулем в вопросах нутрициологии. Моя философия питания сводилась к простой мысли: чего мне сейчас хочется? А хотелось мне всегда бургеров, молочных коктейлей и картошки фри.

Сейчас я могу съесть бургер, но без булки, без картошки и без сладкого коктейля. Я наедаюсь, и при этом у меня нет той дикой сонливости, которая всегда накрывала после фастфуда. Знакомое чувство. Раньше, когда я ел все подряд, ко второй половине дня накатывала жуткая усталость. Приходилось просто заставлять себя смотреть в монитор.

С новым питанием у тебя хватает энергии на весь рабочий день?

Разница колоссальная. Самое ценное, что дало мне питание мясом — это ясность ума. Я стал соображать намного быстрее, мне проще концентрироваться на задачах. Когда начинаешь заниматься своим здоровьем, меняется вообще все. Я даже отучился в Институте интегративного питания на тренера по здоровью, совмещая учебу с основной работой. Раньше я о таком и подумать не мог из-за постоянного тумана в голове. Теперь у меня стабильно высокий уровень энергии, я легко справляюсь с нагрузками и чувствую себя максимально продуктивным.

Допустим, к тебе подойдет человек и скажет: «Леон, чувствую себя неважно, хочу скинуть вес и готов попробовать карнивор на 90 дней».

Как лучше начать: резко оборвать все старые привычки и броситься в омут с головой или переходить плавно, через кето и низкоуглеводку?

Все зависит от конкретного человека. Если человек привык есть огромные порции углеводов и у него сильная резистентность к инсулину, резкий переход на нулевые углеводы станет для организма жестким стрессом. Лучше действовать постепенно. Самым правильным первым шагом будет полный отказ от растительных масел из семян и ультрапереработанной еды. Уже одно это даст мощный толчок. Затем стоит убрать из рациона овощи с высоким содержанием оксалатов. Если человек пьет смузи из шпината или кудрявой капусты, это нужно прекратить в первую очередь. Не лишним будет начать считать калории и макронутриенты на первых порах. Я знаю, что многие не любят это дело, но подсчеты дают понимание того, что именно ты ешь.

Нужно осознать свою отправную точку, а затем плавно снижать количество углеводов, ориентируясь на свое самочувствие. Организму нужно время на адаптацию. Ты годами ел одно и то же, а потом вдруг решил резко перейти на мясо. С наскока это будет тяжело. Кстати, насчет подсчета съеденного. Это отлично помогает осознать реальную картину. А для тех, кто привык все контролировать, это способ постепенно понять, что на карниворе жесткий контроль больше не нужен. Если ты ешь только мясо, организм сам настроит все процессы естественным образом.

Верно. Есть такая старая британская телепередача «Тайные едоки», возможно, ты видел отрывки. Суть в том, что когда люди не записывают съеденное, они теряют связь с реальностью. Человек машинально закидывает в рот один кусочек, потом другой, и к вечеру набирается гора еды, о которой он даже не помнит.

Это та передача, где за участниками диеты устанавливают скрытое наблюдение? Они рассказывают на камеру, что ели только салат, а потом выясняется, что вечером в пабе они уплетали рыбу с картошкой фри.

Да, именно она. Прекрасное развлекательное шоу. Понимаю, что звучит как постыдное удовольствие, но мне нравится смотреть такие вещи. Это очень хорошо показывает психологию нашего пищевого поведения.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь 1447Логан: я не осознавал, что делаю с собой 1446Би: 10 лет спустя… Я всё ещё сидела на них 1445Дуру Билимлиер: подход без фигни к восстановлению тела и разума 1444Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1) 1443Алиса: экзема была кошмаром… А потом просто исчезла 1442Сильвия: за две недели до операции на толстой кишке… произошло это 1441Эллиана: мой врач сказал, что у меня нет выбора… 9 лекарств или сердечная недостаточность 1440Ариэль: я не могла подняться на холм без ощущения, что сейчас упаду в обморок 1439Кэм: я дал себе срок, чтобы вернуть свою жизнь… Или со мной покончено 1438Доктор Тай Бил: провал искусственного мяса и растительного молока 1437Елена: от талии в 44 дюйма… до сцены бодибилдинга в 56 лет?! 1436Сунани: у моего сына была лейкемия… «Питание не имеет значения» 1435Интервью Эла Ривза профессору Барту Кею 1434Пенсионер-хищник: я видел этого мужчину, сидящего в одиночестве… Не закончите так же
Ссылка