Как ты впервые познакомилась с мясной диетой?
Это был довольно странный и пугающий опыт. Всё началось примерно 25 лет назад с диеты Аткинса. В то время у меня только что родился последний ребёнок, у меня были проблемы со спиной и я сильно набрала вес. Я прочитала книгу по Аткинсу, попробовала программу и сбросила около 9 килограммов.
Что случилось дальше?
Потом я не до конца понимала суть диеты. Начала снова вводить больше углеводов, употреблять аткинсовые коктейли, батончики, сахарозаменители и шоколад без сахара. В итоге я «съехала с дистанции», и жизнь пошла своим чередом.
Как сложилась твоя жизнь после этого?
Через пять лет я рассталась с мужем, стала больше заниматься спортом, ходить на танцы и просто активнее проводить время. Я пришла в хорошую форму, вес нормализовался и я не чувствовала нужды сидеть на диетах.
Что послужило поворотным моментом, когда ты снова занялась своим питанием?
Примерно год назад, когда мир изменился и многие перестали вести прежний образ жизни, я довольно быстро набрала около 9 килограммов, стала чувствовать ухудшение самочувствия и увидела, что моя одежда стала тесной.
Как ты начала возвращаться к правильному питанию?
Однажды я проходила мимо, а мой муж смотрел видео по теме воспалений и кетогенной диеты, которая помогает при артрите. Мне это напомнило диету Аткинса, и я сразу решила попробовать кето. За полтора месяца я сбросила примерно 7 килограммов.
Что произошло дальше?
В следующий раз, когда я вошла в комнату, на экране была ты с видео о зрении. Это меня очень заинтересовало. В видео говорилось, что можно попробовать мясную диету по одной неделе подряд, переходя постепенно с кето. Я решила дать себе неделю, а потом еще одну, и вскоре почувствовала себя замечательно. Вес уходил быстро, но это перестало быть только про похудение — стало важно просто хорошо себя чувствовать.
Почему ты решила поделиться этим опытом?
Я хотела поблагодарить тебя за то, что в нужный момент ты была у меня прямо в гостиной и за ту информацию, которой можно делиться с людьми по всему миру. Это действительно огромное благо — распространять такие знания.
Как долго ты уже придерживаешься мясной диеты?

По состоянию на 26 марта у меня 9 месяцев на мясной диете.
Какие изменения ты заметила за это время?
Прежде всего, улучшился уровень энергии. Мне скоро 60, и чувствую себя намного бодрее. Изменилась циркадная ритмика — теперь не могу спать после восхода солнца и ложусь гораздо раньше. Стала гораздо активнее, больше занимаюсь силовыми тренировками. Работаю с людьми, много взаимодействую, и несмотря на разные вирусы и болезни в окружении, чувствую себя здоровой и защищённой. Я считаю, что стиль питания и образ жизни дают моему организму лучшую защиту.
Что оказалось самым сложным при переходе на мясной рацион?
Для меня неожиданно стала проблемой привычка пить много кофе с маслом, особенно во время путешествий. После отказа от углеводов у меня начались сильные судороги в ногах, и я поняла, что это связано с избыточным употреблением кофе. Сейчас я стараюсь пить его меньше, не позднее обеда, и тщательно увлажняю организм.
Как ты оцениваешь свои изменения и мотивацию?
Кроме потери веса, повысилась энергия, улучшается здоровье и физическая активность. Мне нравится, что я не чувствую голода между приёмами пищи и не думаю постоянно о еде. Это очень воодушевляет и мотивирует.
Бывали ли у тебя срывы или дни, когда хотелось отказаться от режима?
Один раз я позволила себе съесть сладости на Рождество — любимые лакричные конфеты. Но сигналы насыщения не сработали, и это меня напугало. Я поняла, что с обработанными продуктами совсем теряется контроль над перееданием. Больше таких срывов не было.
Стал ли у тебя другой взгляд на здоровье, пищу и образ жизни?
Да, очень. Мы все с детства боимся солнца, постоянно покрываемся кремами, прячем лицо, и при этом это естественный источник здоровья. Животные же отдыхают на солнце, а мы растём, боясь его, и от этого заболеваем.
Важно возвращаться к основам: солнце, воздух, вода — всё это естественно полезно.
Ты видишь, что среди твоих близких кто-то заинтересовался таким образом жизни?
Моя дочь иногда возвращается к этому стилю, хотя пока не стабильно, но она понимает ценность. Мой муж и его дети видят пользу, но пока не готовы полностью перейти. Они меня поддерживают.
Как к твоему рациону относятся окружающие?
Многие удивляются, когда я говорю, что не ем овощи и питаюсь только мясом. Говорят, что это невозможно. Но я отвечаю, что могу так жить долго и чувствовать себя отлично.

Что обычно у тебя в рационе на одном дне?
Зависит от работы. Подготовка важна, поэтому я обычно беру с собой отварные яйца, жареный стейк, холодный бургер. Основные блюда — стейк, яйца, бекон, иногда свиные отбивные. Люблю свиной жир, он вкусный.
По времени обычно ем один-два раза в день, прислушиваюсь к своему телу. Если муж дома, мы можем пойти на прогулку и поесть поздний завтрак.
Что значит для тебя возможность питаться так, чтобы не испытывать постоянного голода?
Это очень важно и освобождает. Ты ешь, пока не насытишься, и не просыпаешься с ощущением, что сейчас надо срочно есть. Не думаешь бесконечно о предстоящих приёмах пищи, перекусах. Это огромный плюс.
Ты проходила медицинское обследование после перехода на диету?
Нет, я поменяла место жительства и не завела врача. Также снизилось доверие к медицине. Но мне и не потребовалось. Я думаю скоро попробую обратиться к врачу-голиопрактику. Пока не было необходимости в лечении.
Что бы ты посоветовала тому, кто хочет попробовать мясную диету?
Начни с кетогенной диеты. Это плавный переход от обычного питания и даёт шанс организму привыкнуть.
Изучи материалы о диете, о вредных обработанных маслах, о щавелевой кислоте. Постарайся перейти на натуральные продукты с минимумом ингредиентов. Как только почувствуешь себя уверенно, переходи на мясную диету.
Какие ещё советы важны на начальном этапе?
Не обвиняй себя, если что-то не получается сразу. Это процесс обучения, как у меня с кофе и жирами. Ищи поддержку — группы, сообщества, видео. Не бойся задавать вопросы, люди готовы помогать. Информация — сила. Когда чувствуешь себя лучше, это даёт мотивацию продолжать.
Как с тобой можно связаться для вопросов?
Можно написать мне в И⃰ @SheLion42 или на почту [email protected]. Я всегда рада помочь.
Что ты чувствуешь спустя девять месяцев на мясной диете?
Ощущаю себя сильной, бодрой и здоровой. Меня радует этот образ жизни, и я верю, что он — ключ к долгой хорошей жизни.