Недавно мои сыновья заболели после поездки на природу. У моего старшего сына поднялась высокая температура, и он был очень уставшим, что было для него необычно. Вскоре после этого мой младший сын также заболел, у него несколько дней держалась высокая температура. Я ухаживала за ними около шести дней. Я считала, что моя иммунная система сильна благодаря моим здоровым привычкам, но после того как они начали выздоравливать, я сильно заболела. Мне было очень плохо в течение двух-трех дней, хуже, чем когда-либо, даже хуже, чем когда у меня был COVID. Когда тебе так плохо, ты начинаешь отчаянно желать, чтобы тебе стало лучше. Это заставило меня задуматься о том, что у здоровых людей много желаний, а у больных – только одно: выздороветь. Я по-настоящему поняла это, когда заболела в этот раз. Единственным моим желанием было, чтобы с моими детьми все было хорошо, а потом и я выздоровела.
Этот опыт также научил меня тому, что высокомерие может быть смиренным. Я думала, что моя чистая диета и физические упражнения означают, что я не могу заболеть. Я пользовалась общими чашками с водой и спала со своими больными детьми, потому что считала себя неуязвимой. Это показало мне, что иногда нужно признать, что вы не так здоровы, как вам кажется. Еще один серьезный момент, над которым я размышляла, касался ассистированной смерти. Раньше я считала, что это легкий выход из положения, полагая, что люди не знают об альтернативных методах лечения хронических заболеваний. Однако, проболев несколько дней без всякого облегчения, я почувствовала отчаяние. Этот опыт помог мне осознать, насколько тяжело приходится людям, страдающим хронической болью, усталостью или любым другим заболеванием, которому не видно конца. Я поняла, что они могут чувствовать себя безнадежными и отчаявшимися. Никогда не стоит осуждать кого-то, пока не окажешься в его ситуации. Самое сложное в болезни – это то, что она часто незаметна. Если у вас сломана рука, люди спросят, все ли с вами в порядке. Но при невидимой болезни окружающим сложнее понять и оказать такую же немедленную поддержку.
Люди с хроническими заболеваниями часто испытывают одиночество, потому что другие могут не спрашивать об их боли каждый день. Я понимаю это, и мое сердце отдается тем, кто страдает длительное время. Хотя я не испытывала таких же страданий, во время болезни я прониклась более глубоким сочувствием к своим пациентам. Многие из них терпят ежедневную боль и предпочитают бороться за нормальную жизнь, которая часто становится для них днем боли. Я безмерно восхищаюсь теми, кто активно стремится к улучшению здоровья вместо того, чтобы поддаваться болезни. Я верю, что истинное сочувствие приходит из личного опыта. В первую очередь я записываю это для того, чтобы в будущем вспомнить о себе. Я знаю, что могу не до конца вспомнить тяжесть этой болезни. Это было унизительно, когда я была вынуждена прекратить все дела с единственным желанием – поправиться. Из-за болезни мне пришлось перенести важные мероприятия и подкасты. Этот опыт напомнил мне о том, что нужно оставаться скромной и избегать высокомерия. Плотоядная диета – это не защита от болезней. Оглядываясь назад, я бы по-другому расставила приоритеты, чтобы не заболеть. Во-первых, диета и гидратация имеют решающее значение. Если бы я не придерживалась плотоядной диеты, моя болезнь могла бы длиться гораздо дольше.
Гидратация жизненно важна для выведения токсинов, а движение помогает этому процессу. Поскольку наше тело состоит в основном из воды, обеспечивать достаточную гидратацию очень важно. Во-вторых, солнечный свет и движение – ключевые факторы. Осенью и зимой мы получаем меньше солнечного света, что потенциально влияет на уровень витамина D. Поддерживать достаточный уровень витамина D и проводить время на свежем воздухе, даже непродолжительное, очень важно для иммунной функции и настроения. Исследование показало, что всего десять минут пребывания на свежем воздухе могут значительно улучшить настроение. И наконец, стресс и сон имеют решающее значение. Здесь я потерпела неудачу. Недавние стрессы на работе повысили мой уровень стресса и помешали сну. Обычно я отлично сплю, но в последнее время я просыпалась только после четырех часов сна. Это привело к высокому уровню кортизола, который не связан с моей плотоядной диетой. Мой уровень кортизола составлял 21, что очень много. Другие результаты анализов, включая щитовидную железу, аутоиммунные антитела, витамин D, гомоцистеин, гемоглобин, инсулин, тестостерон, DHEA и половые гормоны, были в пределах нормы, за исключением витамина D, который был немного понижен, и кортизола, который был повышен.
Стресс влиял на мой сон, что, в свою очередь, провоцировало выброс большего количества кортизола по утрам. Это создавало порочный круг плохого сна и работы на износ. Это подчеркивает, насколько пагубно стресс может влиять на здоровье. Я питалась на 98 % плотоядной диетой, с минимальным количеством овощей и случайными кето-лакомствами. Я избегала зерновых и обработанных продуктов и в основном пила воду с ограниченным количеством кофеина. Моя семья также занималась спортом в течение трех месяцев. Итак, диета и образ жизни были в порядке, за исключением стресса. Существует десять основных стрессовых факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье. К ним относятся: смерть близкого человека, развод или брак, проблемы в отношениях, потеря работы, смена профессии, финансовые трудности, проблемы со здоровьем, переезд, рождение ребенка, юридические вопросы, выход на пенсию и социальная изоляция. Эти стрессовые факторы заставляют организм выделять больше кортизола, гормона борьбы и бегства. Хотя кортизол – нормальное явление, его постоянное повышение вредно.
Одна из причин, почему постоянный высокий уровень кортизола вреден, заключается в том, что он подавляет белые кровяные тельца, особенно лимфоциты (Т-клетки и В-клетки), ослабляя иммунную систему. Эти лимфоциты вырабатывают антитела и борются с инфекциями. Высокий уровень кортизола, вызванный стрессом или избытком сахара, ослабляет иммунную систему, делая вас более восприимчивыми к вирусам и активизируя спящие вирусы, такие как вирус Эпштейна-Барра и герпес. Кортизол также снижает иммунную функцию кишечника, увеличивая вероятность его проницаемости и дисбактериоза. В долгосрочной перспективе хронически высокий уровень кортизола может истощить ось HPA, что приведет к низкому уровню кортизола и усилению иммунной дисфункции. Хронический высокий уровень кортизола может стать причиной хронических заболеваний, реактивации латентных вирусов, постоянных сезонных аллергий, длительного восстановления после болезни и усиления аутоиммунных симптомов. Эти признаки указывают на то, что уровень кортизола может быть завышен. Приступая к новой диете или оздоровительному режиму, важно решить проблему стресса, поскольку одной диеты может быть недостаточно. Важно выбирать мясо, которое вам нравится, потому что соблюдение диеты очень важно.
Потребление пищи, которая вам не нравится, особенно с рвотным рефлексом, вызывает стрессовую реакцию и выброс кортизола. Гидратация жизненно важна. Ваше тело состоит в основном из воды, и недостаточное ее потребление мешает почкам и печени фильтровать токсины. Обезвоживание может проявляться в виде сухости кожи, даже у тех, кто придерживается диеты карнивора и не верит в важность гидратации. Если вы пьете только тогда, когда испытываете жажду, значит, скорее всего, вы уже обезвожены. Солнечный свет крайне важен для настроения, а немного движения и витамин D полезны для общего самочувствия. Эти факторы не всегда являются первопричиной, но должны быть основополагающими для здоровья. Движение также важно для психического, костного и сердечно-сосудистого здоровья.
Снижение стресса очень важно, но не с помощью отупляющих занятий, таких как чрезмерное увлечение телевизором. Вместо этого займитесь деятельностью, которая снимает стресс и уменьшает нагрузку, когда вы чувствуете себя перегруженным. Подлинная связь очень важна, даже если это всего лишь один человек, с которым вы можете быть открыты, честны и чувствовать, что вас слышат без осуждения. Это поддерживает иммунную систему, способствует развитию чувства сопричастности и связано с долголетием и ощущением настоящей жизни. Личный опыт общения с семьей может помочь в болезни. Никогда не сдавайтесь, даже в мрачные и сложные моменты болезни. Будут и плохие дни, но продолжайте бороться за лучшее. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, и на улучшениях, вместо того чтобы зацикливаться на болезни. Ваш образ мыслей существенно влияет на вашу реальность и на то, как вы воспринимаете свою жизнь.
Важно давать себе поблажки в те дни, когда вы чувствуете себя плохо, но при этом продолжать бороться и двигаться вперед. Окружите себя поддерживающим сообществом; если вы чувствуете себя мрачно или одиноко, помните, что это не так. Одиночество и темнота могут сделать вас уязвимым к негативным мыслям о себе. Поэтому очень важно общаться с теми, кто понимает, через что вы проходите. Делитесь своим опытом, чтобы знать, что другие видят, слышат и чувствуют то же, что и вы, и вы сможете стать лучше. Если вам нужна помощь, обратитесь в группу поддержки. Мы должны стремиться относиться друг к другу с сочувствием и позитивными намерениями. Поступая так, мы можем улучшить наш мир. Моя хронически больная подруга постоянно жалуется на свое здоровье не потому, что это ее нормальное состояние. Многие люди страдают от хронических заболеваний, которые часто остаются незамеченными. Помните об этом, когда общаетесь с людьми. Возможно, они борются с тем, о чем вы даже не подозреваете.
Не стремитесь к совершенству, ведь мы неизбежно совершаем ошибки и терпим неудачи. Даже если вы идеально соблюдаете диету, у вас все равно могут возникнуть проблемы из-за стресса, недосыпания или экологических факторов. Мы должны проявить милосердие, извлечь уроки из этого опыта и продолжать двигаться дальше. Не зацикливайтесь на причинах неудачи и не сравнивайте себя с другими. Единственное, с чем вы должны себя сравнивать, – это с тем, кем вы были вчера. Небольшие ежедневные улучшения могут привести к значительным переменам. Лучше иметь много последовательных дней, чем идеальную неделю, за которой последуют несколько неудач. Именно наше стремление к совершенству часто приводит к неудачам. Если у вас не получается придерживаться диеты или образа жизни, подумайте, не слишком ли вы строги к себе. Вполне нормально проводить менее структурированные дни, потому что вы можете добиться большего успеха при более расслабленном подходе. Если вы заболели или у вас что-то не получается, не думайте, что все, что вы делали, неправильно. Избегайте черно-белого, катастрофического мышления, когда что-то идет не так.
Я не верю, что моя болезнь была вызвана плотоядным питанием в течение восьми лет. Я думаю, что причиной стал неуправляемый стресс, который создал возможность для вируса сказать моему организму, что нужно замедлиться. Это был очень важный жизненный урок. Важно не только уделять первостепенное внимание здоровью, но и смиряться с тем, что не все идеально. Иногда в жизни просто что-то случается, и стремление к совершенству может навредить вашей иммунной системе. Мясная диета с низким содержанием углеводов может быть полезна для иммунитета. Однако зацикленность на нюансах может стать причиной стресса и ослабления иммунной системы.
Очень важно подходить к любой диете или протоколу с правильным настроем. Мы не всегда можем достичь идеального здоровья с помощью жестких правил. Есть вещи, не поддающиеся научному объяснению, и иногда нам нужно смириться с беспорядочностью жизни. Мышление – это ключ. Знания сильны, но то, как мы их используем, еще важнее. Я хочу поблагодарить одну из моих первых клиенток, которая стала моим близким другом. Она подарила мне картину, которую я получила, пока болела, и она глубоко тронула меня. Спасибо, что дарите мне чувство любви; именно такие люди, как вы, вдохновляют меня на служение другим. Ешьте побольше мяса, заботьтесь о своем теле и разуме, потому что жизнь коротка, а наше тело – единственное место, где нам предстоит жить.