Дочь постоянно страдала от болей в животе с трёхлетнего возраста. Всё это время ей назначали одно лекарство за другим, пытаясь понять, что поможет, но ничего не работало. Я сказала мужу, что это неправильно. Мне не нравилось, что в свои восемь лет она принимает столько медикаментов. Это влияло на её гормоны, и я чувствовала себя очень некомфортно из-за этого. Однажды я наткнулась на видео Кимберри.
Всё, что я услышала, было то, что его жене Нише, страдающей от СРК (синдрома раздражённого кишечника), помогла карниворная диета. Я мало что знала о такой диете и подумала: «Хм, интересно». Меня осенило, что мы не обязаны оставаться больными, что есть другой путь. Не должно быть так, как сейчас, ведь раньше так не было. Мне очень грустно оттого, что многие люди страдают, и эта тема очень меня волнует. Я вижу, как в магазинах люди сидят в инвалидных колясках, но ведь это не обязательно должно быть так.
Какие проблемы со здоровьем привели вас к карниворной диете?
С подросткового возраста меня постоянно мучили запоры, и я думала, что это в пределах нормы.
С 11 лет менструации всегда были болезненными. До 35 лет у меня болело колено, что, как мне казалось, было ненормальным. Также периодически возникала острая боль в груди, примерно раз в две недели. Я ждала до 40 лет, чтобы сообщить об этом врачу, потому что понимала: начнутся лекарства и бесконечные анализы. Мне казалось, что что-то не так, но я списывала всё на возраст. Мы же постоянно слышим, что это «просто старение». Помимо этого, были и менее значительные симптомы, которые я считала нормой: «туман в голове», недостаток энергии. Я не обращала на них особого внимания.
И что привело вас к карниворной диете? Как вы о ней узнали?
Я узнала о карниворной диете от доктора Кимберри.
Моя дочь, как я уже говорила, страдала от болей в животе с трёх лет. Мы постоянно сообщали об этом врачам, так как она уже умела говорить и жаловалась на боль. Врачи советовали записывать, что она ест, но никаких реальных действий не предпринималось. Боли приходили и уходили. Когда ей исполнилось восемь, стало намного хуже. По утрам, когда мы собирались в школу, у неё были сильные спазмы, иногда она даже опаздывала из-за нестерпимой боли. Именно тогда мы начали многократно возить её в больницу. Ей сделали все доступные обследования: МРТ, УЗИ, взяли четыре или пять анализов крови.
Мы исключили все известные аллергены: орехи, молочные продукты. Выяснилось, что у неё аллергия на кунжут, хотя мы его почти не ели. Дочь прошла множество исследований, но врачи так и не знали, что делать. Затем ей сделали эндоскопию, но и там ничего не нашли. Они просто сказали, что «ничего не обнаружили». Всё это время ей выписывали одно лекарство за другим, по три наименования одновременно, чтобы понять, что поможет, но ничего не работало. Вдобавок к трём препаратам ей приходилось принимать слабительное, потому что лекарства вызывали запоры. Ничего не помогало. Я сказала мужу: «Это неправильно. Мне это не нравится. Ей всего восемь, а у неё столько лекарств.
Это влияет на её гормоны, и я просто не могу с этим мириться». Врачи не знали точный диагноз. Они предполагали СРК, но не были уверены, так как она была ещё маленькой и не хотели ставить такой диагноз. Я не знала, что делать, но была уверена, что все эти лекарства не приносят ей пользы. Я уже не помню, о чём он говорил, но уловила главное: его жена Ниша страдала от СРК, и карниворная диета ей помогла. Узнав, что её симптомы исчезли благодаря этой диете, я заинтересовалась. В то время я мало знала о нём и о самой карниворной диете. До этого я пробовала кето-диету, чувствовала себя немного лучше, но всё равно не идеально.
И тут я подумала: «Что это за карниворная диета?»
Я начала изучать её глубже. Решила сначала попробовать на себе: «Если мне поможет, тогда и дочь попробует. Тогда я буду знать, что это за ощущения». Я попробовала, и все мои симптомы исчезли. В то время у меня только родился четвёртый ребёнок, и из-за сильной боли в правом колене я буквально поднималась по лестнице, переставляя одну ногу за другой. Примерно через две недели я вдруг осознала, что поднимаюсь по лестнице совершенно нормально, без боли, не переставляя по одной ноге. Это изменило всё. Честно говоря, я ничего не ожидала, просто хотела понять, каково это, чтобы предложить дочери.
Но за месяц все мои основные симптомы исчезли. Спустя месяц я позволила дочери попробовать. В первую же неделю не было ни одной жалобы, ни одной! Я была поражена, насколько это странно. Тогда я стала ещё глубже изучать этот вопрос. Слушала доктора Энтони Чаффи, потому что беспокоилась о достаточном поступлении витаминов, ведь нам всегда говорят, что витамины мы получаем из овощей. Я очень внимательно изучала эту тему, слушала Шона Бейкера и других ведущих специалистов по карниворной диете, проводила собственные исследования о том, как пища влияет на наше тело. Так я погрузилась в эту тему. Поскольку раньше я придерживалась кето-диеты, мне была понятна физиология.
Но идея полного отказа от овощей казалась странной. Я подумала: «Хм, мне это не нужно». И я стала разбираться. Думаю, Энтони Чаффи действительно помог мне глубже понять, как это влияет на мозг и всё остальное. Так я пришла к этому образу питания. И с тех пор я не могу с него сойти. Я пыталась, была настроена скептически, думала: «Может, добавлю немного клетчатки тут и там». Но каждый раз, когда я пыталась, я чувствовала себя не так хорошо. Так что я придерживаюсь этой диеты уже почти два года. Ваша история очень трогательна, ведь нет ничего хуже, чем видеть страдания собственного ребёнка.
Ваша история во многом похожа на мою, потому что я сам придерживаюсь этого питания чуть больше двух лет. Помню, когда я начинал, одной из причин, почти оправданием для меня, была моя дочь Лили, у которой тоже были различные проблемы со здоровьем. Я подумал: «Может, я просто попробую это и посмотрю, поможет ли». А потом я смогу порекомендовать это ей, что, по сути, и произошло с вами.
Что сейчас с вашей дочерью? Как она себя чувствует? И какие изменения она заметила?
Да, у неё много энергии, и, конечно, она чувствует себя лучше. Сейчас ей ещё немного трудно, я бы сказала, что она на 80% придерживается карниворного питания, иногда ест фрукты.
Мы стараемся придумывать «карниворные» лакомства, например, я ищу рецепты на каналах Эммы и Кортни Луны, так как они делают кето-лакомства. Мы хотим, чтобы она больше придерживалась карниворного питания, потому что если она съест что-то определённое, у неё начинает болеть живот. Но в основном её рацион сейчас мясной, с небольшим количеством фруктов. У неё много энергии. Они обучаются на дому, и мне буквально не приходится заставлять их делать уроки. Учебная программа у них очень насыщенная, но они справляются самостоятельно. Мне не нужно их подталкивать, они не ноют. И они не едят постоянно. Раньше у них был завтрак, потом перекусы, потом обед.
Не то чтобы они много перекусывали, но сейчас они едят буквально два раза в день, иногда с небольшим перекусом между приёмами пищи. Иногда после мяса ей уже не хочется фруктов, она говорит: «Я сыта». То есть, фрукты она ест изредка, но в основном после ужина она уже больше ничего не ест. Я больше не покупаю все эти мелкие закуски. Если ей хочется перекусить, она, например, использует творог, чтобы сделать что-то вроде «чипсов». Она придумывает такие маленькие «карниворные» закуски, если хочет перекусить, и это очень помогает. Для неё это оказалось довольно легко, и меня поражает, сколько у них энергии и как редко они едят. Моей дочери сейчас 10 лет, а младшему сыну – 8.
Раньше этот мальчик ел столько раз в день, это было просто немыслимо. А теперь они просто едят яйца, бекон, сосиски. Они сами готовят себе завтрак. Это ещё одно преимущество – мне не нужно готовить им завтрак, они делают это сами. Я просто готовлю яйца, сосиски и бекон, и это, по сути, их завтрак, который они делают сами. А потом им хорошо. Иногда они могут съесть сыр или фрукт для перекуса, а затем ужин. Так что количество приёмов пищи в течение дня буквально сократилось, и при этом у них всегда столько энергии. Это стало большой разницей, которую мы заметили в их здоровье.

Чувствуете ли вы, что проблемы с животом у вашей дочери полностью исчезли, когда она питается таким образом?
Да, безусловно. Потому что каждый раз, когда мы ходим на церковные мероприятия или другие программы, там всегда много вредной еды. И каждый раз, когда она съедала что-то подобное, у неё начинал болеть живот. Так что теперь мы точно знаем, почему и от чего у неё болит живот. Каждый раз, когда она ест какие-то растительные продукты или вредную пищу, у неё буквально болит живот. И мы говорим: «Ну, ты же знаешь, почему». Вот что происходит сейчас. Поэтому стало гораздо, гораздо лучше. Больше никаких жалоб на живот. Раньше она буквально страдала от боли.
Теперь, если что-то происходит, мы точно знаем, что она ела. И это легко определить. Мы едим в основном говядину (чаще всего лопатку) или любой другой вид говядины с яйцами большую часть дня. Мне не приходится ломать голову, вспоминая, что она ела. И легко понять, что вызывает боль в животе, если она всё-таки возникает. При всех визитах к врачам вы пытались найти решение до того, как открыли для себя правильное питание.
Предлагали ли врачи когда-нибудь изменить её рацион?
О, нет. Ничего подобного. Мы лишь исключили некоторые распространённые пищевые аллергены, но о диете речь не шла. Ей разрешали есть всё, что она хотела.
И даже в день, когда ей делали эндоскопию, ей дали фруктовый лёд. Ей нужно было голодать утром, а сразу после процедуры ей давали фруктовый лёд! Разве это имеет смысл? Это просто сводит меня с ума. Они говорят: «Нет, нет, это никак не связано с едой. Вот вам лекарство». Меня это ужасно раздражает.
Вы злились или сердились на них?
Возможно, они делают это не со зла. Многих врачей просто обучают выписывать лекарства. Но речь идёт о самом дорогом в мире — вашей дочери, и она страдает. А единственное, что они делают, это, по совпадению, предлагают лекарства, которые приносят им огромные деньги, и больше ни о чём не говорят.
Да. Я начала немного злиться, потому что говорила мужу: «Это неправильно». А потом я подумала: «Дай-ка я посмотрю, что это за лекарства. Изучу их, посмотрю, что они делают». Некоторые из них, во-первых, даже не предназначались для детей. Они просто давали ей пониженную дозу. Некоторые из них даже не помогали от боли в животе. Они просто снимали боль в целом. И я думала: «Что это такое? Это даже не имеет отношения к её проблемам!» Я немного злилась на них: «Разве это безопасно? Как это может быть безопасно?»
Ещё меня возмутило то, что они хотели направить её на терапию, которая якобы должна была помочь ей понять, почему она принимает лекарства.
Мы жили тогда в Канзасе, в Джонсон-Сити, и эти приёмы были в двух часах езды. Если бы её направили на терапию, нам пришлось бы ездить два часа, чтобы возить её на сеансы, которые, по сути, объясняли бы ей, почему нормально принимать лекарства из-за её проблем. К тому же, она пропускала бы слишком много школьных дней. Я просто чувствовала, что это неправильно. После того, как она перешла на карниворное питание, я спросила врача: «Когда мы уже попробуем просто еду и откажемся от лекарств?» Мне действительно пришлось отстаивать и бороться за неё. Я сказала им, что изменила её питание.
Я не говорила, что это карниворная диета, потому что это «не разрешается», «так нельзя делать». Я просто сказала, что изменила её рацион и нашла продукты, которые она может есть без боли в животе. Я спросила, когда мы сможем отменить лекарства, чтобы попробовать только еду и посмотреть, поможет ли это. Сначала они сказали: «О, хорошо, вы можете давать ей эту еду, но давайте пока оставим её на лекарствах». Через две недели я сказала: «Знаете, я думаю, что ей стало лучше благодаря изменениям в питании. Можем ли мы снять её с лекарств?» Они ответили: «Хорошо, мы отменим их на месяц, а потом позвоним для последующего контроля. Если не поможет, мы назначим ей другой набор лекарств».
К этому моменту мы уже пробовали несколько «ступеней» лечения: если три препарата не работали, они пробовали следующие наборы. Мы уже попробовали два набора и собирались переходить на третий, потому что ничто не помогало. И вот, после того как я сказала, что хочу попробовать только еду, они просто сняли её с лекарств. И это всё. Да, это немного расстраивает, что они совсем не думают о еде и считают мясо опасным. Что они предпочтут: чтобы она ела всякую еду и принимала лекарства, или чтобы она просто ела мясо и чувствовала себя лучше? Я до сих пор этого не понимаю. Но, наверное, так оно и есть. Система настолько искажена и сломана.
Мы брали интервью у доктора Чаффи для нашего документального фильма, и я помню, как он сказал, что когда-то лекарства предназначались для исцеления людей. Но потом они поняли: если вы исцеляете людей, поток денег прекращается. Если же люди продолжают принимать лекарства годами, это становится постоянным доходом, своего рода абонентской платой, что приносит огромные деньги надолго. Это просто сводит меня с ума. Недавно я снова пошёл к врачу, и меня поразило то, что первое, о чём меня спросили при входе, было: «Какая у вас аптека?» Я ответил: «О, у меня больше нет аптеки, я больше не принимаю никаких лекарств».
Но это первое, что они спрашивают, потому что для них: «Вы здесь за лекарствами, нам нужно знать вашу аптеку, и мы будем говорить только о лекарствах». Для меня это так безумно, потому что я не знаю многих людей, которые начинают принимать лекарства, а потом говорят: «Теперь я здоров, я могу перестать их принимать». Я сам принимал лекарства от кислотного рефлюкса 15 лет. Недавно я говорил об этом с Джен и думал: «О чём я только думал? На десятом году я разве не говорил себе: у меня всё ещё кислотный рефлюкс. Почему я принимаю это? Это не помогает». Да. И это так удивительно, как это работает. Они говорят: «О, вам нужно разнообразие. Ешьте всю эту еду».
И почему-то совершенно нормально принимать лекарства всю жизнь. Это нормально, это не проблема. Просто ешьте всё, что хотите, и принимайте эти лекарства. Это предпочтительный метод лечения, и для меня это так неправильно. Как вы сказали, это просто не имеет никакого смысла. Переход на карниворную диету открыл мне глаза на многие вещи. Например, раньше я думала, что мне придётся готовиться к будущей операции на колене, потому что у одного из членов моей семьи была такая операция, причём обеих коленей. И я видела это как своё будущее. А ещё я всегда носила с собой Миралакс и Ибупрофен. Я не могла путешествовать без них.
Если я отправлялась в поездку и забывала их, первым делом я шла в аптеку и покупала Миралакс, потому что настолько всё было плохо. Это было моим ежедневным лекарством, я должна была его принимать. И во время менструального цикла, если я не принимала Ибупрофен, это было ужасно. И это считалось «нормальным». Моя мама прошла через это, поэтому я ожидала всего этого в своём будущем, думая об операции на колене. А запоры были настолько сильными, что у меня появился геморрой, и я думала об операции по его удалению. И вот теперь у меня боли в груди, и я думаю о приёме лекарств от этого. У меня было столько мыслей в голове, что, мол, как только мне исполнится 40, я буду принимать то и это.
Я как бы готовила себя к этому. И вот, перейдя на карниворную диету, я подумала: «Вау, а ведь не обязательно, чтобы всё было так». Мне не нужно делать операцию на колене, не нужно делать операцию по удалению геморроя. Это действительно освободило меня. Это освободило мои мысли от всего, о чём я буквально думала, и от того, какой будет жизнь для моей семьи. Это действительно открыло мне глаза на столько разных вещей. Теперь я по-другому смотрю на еду. Не то чтобы я просто ела ради удовольствия. Я ем, чтобы питать своё тело, давать ему правильные питательные вещества. И зная, что я могу получить все витамины из мяса, я буквально просто ем и думаю: «О, я чувствую это».
Вы действительно можете это почувствовать в своём теле. И должна сказать, что когда вы питаетесь так, как я — обычно только соль, но иногда немного специй — я буквально чувствую эффект от специй. Мне очень нравятся ваши видео, потому что иногда я думаю: «Хм, может, чтобы получить другой вкус, я добавлю немного приправы». И в ту же минуту, как я это ем, я думаю: «О, точно!» А потом смотрю ваши видео и думаю: «Да, Керри был прав!» Вы буквально чувствуете эффект. Я не использую много приправ, только луковый и чесночный порошок, вот и всё. И я буквально чувствую это в своём желудке. Так что это очень интересно.
Это удивительно! Помню, когда я только начал, моё тело словно говорило: «Да, это то, что нужно! Наконец-то ты понял!» Вы действительно это чувствуете. А ещё, как вы сказали, поскольку мы едим так мало продуктов, если раньше я болел или у меня болел живот, я не знал, от чего это – ведь за последнюю неделю я съел миллион разных вещей. Но теперь любое малейшее изменение, и вы сразу это чувствуете. Ещё одна вещь, которая сводит меня с ума в отношении лекарств, это, например, СРК. Врачи как будто говорят людям, как Сандре: «У вас проблема, у вас какой-то дефект, генетика, мы не знаем, какая-то случайность, но с вами что-то не так».
И именно так они это преподносят людям. А потом говорят: «Единственное, что вы можете с этим сделать, это, наверное, принимать эти лекарства», которые всё равно не работают. Это похоже на обвинение жертвы, я просто ненавижу это, ненавижу это так сильно. Я действительно думаю, что СРК, от которого страдала ваша дочь, это просто результат неправильного питания. И они просто называют это СРК, потому что мне тоже ставили диагноз СРК. Я разговаривал со многими другими людьми – это просто отсутствие правильного, соответствующего человеку питания. Это как если у вас есть машина, а вы заливаете воду в бак, а потом говорите: «О, машина сломалась».

Нет, вы просто заливаете не то топливо. Да, и они так быстро назначают лекарства. Помню, когда я только начала, примерно через полтора месяца у меня был приём у врача и анализы. И, конечно же, уровень холестерина был высоким. Мой врач тут же сказала: «О, я назначу вам лекарство от холестерина». Я ответила: «Нет, я поняла, что изменила свою диету, и чувствую себя намного лучше. Все мои симптомы, о которых я ей рассказывала, исчезли». И я сказала: «Поэтому я не хочу лекарства». Она сказала: «Хорошо, давайте подождём месяц и повторим анализы». Через месяц уровень был немного ниже, но всё ещё высоким. Она сказала: «Думаю, нам следует назначить».
Я ответила: «Нет, вы действительно должны продолжать говорить им: 'Нет'. Я же сказала вам, что изменила свою диету». Тогда она сказала: «Хорошо, давайте подождём ещё три месяца и сделаем тест». В то время нам пришлось переехать из Канзаса, поэтому я так и не пошла, но она собиралась сделать сканирование сердца, что мне действительно было интересно, чтобы увидеть разницу. К сожалению, нам пришлось покинуть Канзас, потому что мой муж был в армии и вышел на пенсию по медицинским показаниям, поэтому нам пришлось уехать до того, как я сделала этот тест. Но да, она была так быстра в назначении лекарств.
И это было так, как будто ей не нравилось, что мои показатели холестерина высокие, хотя всё остальное было в норме, все мои показатели были в диапазоне. Она была так быстра, а я просто сказала: «Нет, я не хочу этого, я не хочу этого». Это их настрой по умолчанию. Будто они получают комиссию или что-то ещё, но они так быстро. Статины, Сандра. Я принимал статины, Сандра, кажется, 12 лет, что просто безумие. Мне было за 30, и я принимал эти статины. У них ужасные побочные эффекты. Думаю, большая часть моего «тумана в голове» была от статинов. Но что я узнал, делая этот документальный фильм, так это то, что я считаю, что у меня был дефицит холестерина или жирного мяса.
Всё так перевёрнуто. Это демонизировалось так долго. Наш мозг состоит из жира. Нашим гормонам нужен жир. Когда я начал есть жир, мой тестостерон вырос. Мой сон улучшился, что связано с гормонами. Моя иммунная система стала сильнее. Мне не хватало всего этого. Я очень люблю доктора Овадию. Мы снимали его для нашего документального фильма, и он дал мне лучший совет. То сканирование сердца, которое вы собираетесь сделать, это отлично. Это то, за что я бы выступал в разговоре о статинах. У меня только что снова был такой разговор с моим врачом, и они не смотрят на качество вашего холестерина, хотя могли бы и должны. И именно об этом говорит доктор Овадия.
Так что любой, кто это слушает, когда вам врач предложит статины, скажите ему: «Я хочу расширенную липидограмму, и я хочу посмотреть на качество холестерина. У меня большие плотные частицы, пушистые частицы или маленькие плотные частицы?» потому что это важно. Общее число не так важно, как его качество, а они смотрят только на число и говорят: «Вам нужно принимать статины». Они не смотрят на качество. Даже детсадовец мог бы понять, что качество, вероятно, важно, но они никогда не смотрят на это. Но сканирование сердца — это отличная вещь, я знаю, доктор Овадия тоже её рекомендует. Но знаете, цифры тоже безумны.
Я сдал анализы на холестерин, и они не сделали расширенную панель, поэтому я пошёл снова примерно через неделю, и на базовой панели показатели были совершенно другими. А я буквально ем одно и то же в одно и то же время дня, и я постился. Я ем только карниворную пищу: говядину, масло, бекон, яйца. Некоторые люди, начав карниворное питание, идут сдавать анализы и полностью приходят в ужас от этих цифр. А я думаю, что если бы вы пошли снова через час, эти цифры, я уверен, были бы совершенно другими. И ещё: когда вы только начинаете карнивор, показатели сильно отклоняются, потому что ваше тело не находится в гомеостазе; оно производит серьёзные перестройки, переходя от сжигания углеводов к жирам.
Поэтому многие говорят: не делайте этого, пока не пройдёт хотя бы шесть месяцев и всё немного не стабилизируется. Да, я помню, как пыталась попросить своего врача о расширенном анализе, а она толком не знала о нём. Она сказала: «О, расширенный тест?» Я ответила: «Да, мы можем посмотреть на качество». И она была так невежественна. Она действительно не знала. Я не говорю, что это их вина, но они просто не привыкли к этому, и у них не возникает мысли: «О, давай-ка я проверю качество». Они просто смотрят на холестериновую панель, и всё.
Так что я не знаю, связано ли это с этим, но я также узнал о холестерине, что есть много исследований, показывающих: у людей, умирающих от сердечных заболеваний, даже нет высокого холестерина. Это примерно 50 на 50. Неужели все? Всё так, как будто вы начинаете копать эти кроличьи норы, и всё так наоборот. А затем, достигнув определённого возраста, более высокий холестерин на самом деле является защитой: вы живёте дольше, и риск деменции и тому подобного снижается. А потом вы просто смотрите на это со здравым смыслом: люди ели жирное мясо с незапамятных времён. Болезни сердца по-прежнему являются убийцей номер один, но не все придерживаются карниворной диеты.
Все люди, которых я знаю, умершие от сердечных заболеваний, не придерживались карниворной диеты. Они придерживались этой «чистой американской диеты», но все так напуганы. Когда они слышат, что мы на карниворе, они говорят: «О, у тебя будет сердечный приступ». Сколько людей вы знаете, кто придерживается карнивора и у кого был сердечный приступ? Все они придерживаются стандартной американской диеты. Это так перевёрнуто. Всё так неправильно. Да. А знаете, в африканских сообществах есть только мясо. Это, во-первых, неслыханно, а во-вторых, для них очень странно. Моя лучшая подруга и её семья придерживаются этого, и, о, боже, у них огромные изменения. Даже у её дочери, она носила очки, и зрение улучшилось.
Им пришлось даже скорректировать рецепт очков, потому что зрение настолько улучшилось. Так что это влияет на всё ваше тело, на всё тело. Но люди думают, что это безумие. В африканских сообществах карниворная диета неслыханна, это безумие, потому что наша еда сильно основана на крахмале, много крахмалистых продуктов, таких как рис, клубни, ямс. Поэтому для них придерживаться карнивора — это своего рода безумие, и они не понимают этого. А я очень стараюсь донести информацию о карниворной диете, что вам не нужно принимать лекарства, и вы можете чувствовать себя лучше на карниворе, и вы на самом деле не знаете, насколько хорошо вы себя чувствуете, пока не начнёте её придерживаться.
И поэтому, я думаю, это ещё одна вещь: я даже не знала, что у меня была тревожность, и что мой мозг... весь туман в голове исчез. Я не знала, что у меня была тревожность, и перейдя на карнивор, я просто подумала: «Вау, всё просто исчезло!» Так что это очень интересно. Это потрясающе! Очень здорово, что у вас есть друзья, и их дети тоже придерживаются этого. У меня много вопросов, потому что моя дочь Эмма, как вы упоминали ранее, придерживается карниворной диеты. Все мои девочки придерживаются её. Мне задают много вопросов: «Я тоже хочу, чтобы мои дети ели правильную человеческую диету».