Ssylka

Вида: почему я перешла на плотоядное питание

rutubeplay

Они не помогали, и я принимала самую высокую дозу, которая была доступна. Мне было очень тяжело – приходилось загружать еду в блендер, взбивать её и пить через трубочку, так как я не могла открыть рот.

Вида, как вы обнаружили герпес?

Краткий ответ – очень сложно: на всём теле, постоянные герпесные высыпания. Я диагностировала четыре различных типа вируса: вирус HSV-1, который в Америке называют «КолСоурс», хотя существуют и другие проявления; вирус HSV-2, отвечающий за генитальный герпес; затем форма, которую я называю «герпес-остер», поражающая кожу; и, наконец, разновидность, проявляющаяся на пальцах – обычно на руках, а редко на ногах (у меня даже появлялись высыпания на пальцах ног).

В детстве у меня постоянно возникали холодные волдыри, и никто не говорил, что это герпес. У моего отца, брата и, собственно, у меня – это было нормальным явлением. На губе возникал небольшой бугорок, он набухал, и все считалось обычным, ведь никто не думал о том, что это может быть герпесом. Позже, когда я переехала в Грецию, у меня снова появился холодный волдырь, и моя тёща сказала: «Это герпес». Я лишь удивлённо повторяла: «О чём вы говорите?» Мне было чуть за двадцать, и я просто игнорировала её слова, считая, что это просто холодное высыпание, а настоящий герпес – это, как принято, генитальный, которого у меня не было. Со временем, когда мне исполнилось 34 года, мы с мужем начали пытаться завести детей, но я оказалась бесплодной – у меня были заблокированы фаллопиевы трубы. Перед проведением лапароскопии случился первый настоящий кризис: нижняя губа набухла так сильно, что, лёжа, она касалась основания носа, а всё лицо казалось раздутым. Такое случилось лишь один раз – от стресса.

Говорят, что вспышки герпеса возникают, когда иммунитет ослабевает. Именно в стрессовых ситуациях проще получить высыпания – будь то холодный волдырь, опоясывающий лишай или генитальный герпес. В то время, находясь в США, я попробовала гомеопатию и травяные препараты, пытаясь понять, что это за недуг и почему он так сильно проявляется. В течение последующих десяти лет у меня также родились дочери.

Затем, в 44 года, в очередной стрессовой ситуации, появилась родинка, которую нужно было проверить на рак – хотя оказалось, что это было предраковое состояние. С июля после её удаления на протяжении восьми месяцев всё лицо – от носа до подбородка – было покрыто высыпаниями: оно набухало, начинало выделять жидкость, затвердевало, корки отпадали, и я могла наслаждаться нормальным состоянием всего лишь пару дней, прежде чем всё повторялось снова и снова. В тот период я питалась по обычной схеме.

Несмотря на жизнь в Греции я готовила для семьи самостоятельно – никаких упакованных продуктов, не пила газированные напитки, а готовила мясо, пасту, рис, овощи, пекла хлеб и торты. Я действительно считала, что кормлю своих близких полезной и качественной пищей. Когда вспышки стали появляться слишком часто, я перепробовала все противовирусные препараты, которые должны были снижать интенсивность высыпаний. Они не помогали, даже при самой высокой дозировке, и я оказалась настолько истощённой, что приходилось пить пищу через трубочку, ведь рот не открывался. После восьми месяцев постоянных проблем я стала психологически, эмоционально и физически измотанной, прикованной к дому.

Однажды, просматривая интернет, я наткнулась на веганского врача Габриэля Кушинса, который взял группу из десяти пациентов с диабетом, сердечными заболеваниями и прочими проблемами, отправил их к себе в Аризону и поставил на сырое веганское питание. Многие из них оказались здоровыми уже через месяц, и я подумала: «Нечего терять – попробую.» Так я перешла на сырое веганство. Честно скажу, оно действительно помогло: спустя несколько месяцев вспышки прекратились, и я пробыла на этой диете около шести месяцев. Когда вы были на сырой веганской диете, симптомы исчезали, а при переходе на обычное веганство вспышки начали появляться.

Так ли это?

Да, это так. На обычном веганском питании у меня снова начинались регулярные высыпания – примерно восемь раз в год. Сначала они появлялись на губах, потом на шее, затем – генитальный герпес, а опоясывающий лишай решил показать себя позже. С 2008 года до нескольких лет назад у меня происходили полноценные высыпания по всему телу, порой длящимися до трёх недель, и восемь месяцев в году я практически ничего не могла делать.

В 2017 году, когда мы провели год в Саванне, меня особенно волновала жара. В Греции летом я могла быть на улице только до 10 часов утра, а затем приходилось прятаться в доме с кондиционером, потому что из-за перегрева моё давление падало до обмороков. Находясь в Саванне, я зашла в магазин здорового питания и рассказала о своей проблеме – что не выношу жары, давление падает, и я не хочу проводить всё лето в постели. Продавец посоветовал мне витамин B12. Я сначала удивлялась: «Но ведь его получают из животных!» Несмотря на сомнения, я попробовала капли витамина B12 в течение трёх дней, и результат был поразительным – я провела жаркое лето без ощущения, что мое тело «тает» от перегрева или что давление подводит. Это заставило меня задуматься: «Откуда же берётся витамин B12? Из мяса!»

Я начала есть рыбу – мой муж же рыбак. Как можно было разорваться и бросить свою семью только потому, что я, будучи веганом, живу с рыбаком? Меня обвиняли в том, что я способствую гибели рыбы, но я не могла отказаться от мужа – это казалось абсурдным. При этом я даже получала враждебные письма. Мы вернулись в Грецию, а высыпания не утихали. Витамин B12 не остановил их, и, став пескатарианкой (я ела рыбу, сыр и тому подобное), я всё ещё сталкивалась с проблемой, которую не могла объяснить. Когда я вошла в период менопаузы – мой менструальный цикл окончательно прекратился в 56 лет – я надеялась, что исчезнут эмоциональные перепады, и, возможно, вспышки герпеса уйдут, но этого не произошло.

За все эти годы, начиная с 2008, я постоянно сталкивалась с высыпаниями по всему телу. Я долго полагала, что вирус герпеса передали мне от кого-то – ведь, даже если у человека никогда не было явных высыпаний, он всё равно может быть носителем и передавать его дальше. В зависимости от иммунной системы последствия могут быть весьма серьёзными, что часто приводит к взаимным обвинениям и разрыву отношений.

Статистика показывает, что около шести из десяти людей заражены герпесом, и многие об этом даже не подозревают. Возможно, однажды у них была лишь еле заметная припухлость, которую они принимали за незначительный недуг, но вирус всё равно передаётся – даже если выраженных симптомов нет, заражение возможно, особенно при оральном сексе. Это заставило меня глубоко вникнуть в тему. Оказывается, существует восемь типов вируса герпеса, которые жили задолго до появления человека – их возраст оценивается в не менее чем 200 миллионов лет. Вирусы укрываются в нервных клетках и находятся в спящем состоянии, но при ослаблении иммунитета они активируются, появляются на коже, а потом вновь уходят в тень.

Именно поэтому стресс и любые проблемы могут стать триггером для вспышек. Я хорошо понимаю, как питание влияет на активность вируса – не столько на сам вирус, сколько на способность организма удерживать его в покое или, наоборот, провоцировать появление высыпаний. Согласно данным CDC или ВОЗ, от семи до девяти из десяти человек заражены одной или другой формой герпеса. Если вспомнить времена до появления вакцины, почти все, кого я знала, болели ветрянкой, которая позднее приводила к опоясывающему лишаю. Таким образом, вирус герпеса остаётся с нами навсегда. Я устала стыдиться этого, хотя вспышки, безусловно, неприятны, но герпес настолько распространён, как простуда.

По сути, почти у каждого из нас он есть, и я решила говорить об этом открыто. Я запустила YouTube-канал «Vita Goes Carnivore» и стала делиться историей о том, как смогла излечиться от вспышек герпеса. В итоге я перепробовала всё – разные диеты, лекарства, гомеопатию и прочие альтернативные методы, но только карнивор (carnivore) диета поразила меня настолько. Я всё больше убеждалась, что веганство, вегетарианство или пескатарианство не дают необходимого результата, а ключ к решению проблемы – отказ от растительной пищи в пользу мяса и жиров. При этом я долго думала, что все мои проблемы (набор веса, дрожащие пальцы, ощущение «тумана в голове») связаны с менопаузой. Но когда я наткнулась на carnivore диету и прочитала книгу Пола Саладино «Carnivore Code», я решила: попробую на месяц – если эта диета меня убьёт, так тому и быть. Честно говоря, я действительно ожидала, что избыток мяса и жира окажется для меня смертельным.

В тот вечер я съела порцию свиных отбивных – всё, что было под рукой у матери. Мне не понравился вкус, и я почти сомневалась, что смогу уснуть, но на следующее утро я проснулась отдохнувшей, с невероятным приливом энергии – настолько, что захотелось выйти на пробежку. Мне было 56, это был март, и я действительно отправилась на лёгкий бег, удивляясь, как хорошо себя чувствую. Я продолжала придерживаться carnivore диеты. Через несколько недель снова появилась вспышка, и я подумала: «Может, это не сработает?» – подумывая отказаться. Но прилив энергии, немедленная потеря веса (я почти сразу сбросила около килограмма) и общее улучшение самочувствия убеждали меня, что всё идёт в правильном направлении.

Раньше, с возрастом, я боялась даже споткнуться на лестнице, а теперь чувствовала, будто могу забраться на дерево, не оглядываясь на каждый шаг. Первый месяц прошёл, второй – и хотя небольшие высыпания всё ещё случались, они стали менее тяжёлыми, продолжались не три, а около двух недель и с меньшей интенсивностью. Полное исчезновение вспышек заняло шесть месяцев. С марта по сентябрь я всё ещё замечала незначительные высыпания – иногда сразу после начала диеты, иногда в июле, но они были минимальными. Например, ранее появлялись большие высыпания на запястье, а в сентябре оставались лишь два небольших зудящих красных образования, которые спустя пару дней исчезали. После этого я больше никаких симптомов не испытывала.

До сих пор единственным признаком того, что я отклоняюсь от строгого carnivore, является появление крошечного образования на губе, когда я позволяю себе добавить, скажем, немного брокколи или низкогликемичные фрукты в рацион. Если вы метаболически здоровы, выбор, конечно, остаётся за вами – но каждый раз, когда я отступала от carnivore, появлялся лёгкий симптом. У меня даже есть видео на YouTube, где я рассказываю о 21 изменении к лучшему: не только исчезнувшем герпесе, но и о том, как в июле, спустя несколько месяцев на carnivore, я решилась сдать анализы – опасаясь, что избыток жира меня убьёт.

С самого детства меня приучали, что лучше есть хлопья типа Fruit Loops или Captain Crunch, чем красное мясо с жиром, не есть масло, а употреблять маргарин. Но мои анализы показали чудесное: уровень антител к ТПО, маркер Хашимото, который раньше достигал 2500 (при норме около 60), снизился до нормальных значений. Врачи, к которым я обращалась во время вспышек, не предполагали, что причиной могут быть аутоиммунные процессы, ведь герпес не возникает просто так – иммунная система почему-то ослабляется. Поэтому я решила вовсе не принимать лекарства, а продолжать диету. Если, скажем, трясущиеся руки или «туман в голове» останутся, тогда подумаю о медикаментах. Но спустя шесть месяцев даже последняя, минимальная вспышка исчезла, а повторные анализы подтвердили – щитовидка в норме, герпеса больше нет, Хашимото исчез.

Я вернулась к весу своей 20‑летней версии. При этом исчезли и другие проблемы – даже инфекции мочевыводящих путей перестали беспокоить меня. Я чувствую себя намного лучше, чем на протяжении многих лет, и вспышки вообще отпали. Это поражает, ведь решение оказалось таким простым, а врачи привыкли выписывать лекарства, выжимая деньги из наших карманов – и это меня совершенно бесит. Я вышла в интернет и начала рассказывать о связи герпеса с carnivore диетой. Конечно, я не заявляю, что строгий переход на carnivore стопроцентно предотвратит вспышки, но, уверенна, если они и появятся, то будут минимальными, будут длиться всего несколько дней, а не три недели.

В своей группе на Ф⃰ «God Herbe's Eat Meat» мне рассказывали истории других людей. Например, одна женщина, перейдя на carnivore, через пять месяцев отметила, что высыпания на лице и вокруг глаз исчезли, а её анализы не показывали признаков вируса. Это показало, что я не одна, и многие уже находят решение этой проблемы. Я перепробовала всё – диеты, медикаменты, гомеопатию, любые альтернативные методы, но только carnivore диета смогла вернуть мне здоровье. Природная пища, к которой мы созданы, способна устранить все эти проблемы, если дать организму шанс. Как обидно, что нас с детства учат по пищевой пирамиде, и внушают, что здоровее – употреблять обработанные продукты, а натуральное питание, которым мы кормились на протяжении тысяч лет, считают чем-то неправильным. Всё сводится к деньгам. Сейчас даже в интернете можно увидеть мем, где люди в полном защитном снаряжении не хотят допустить попадания ядов, вроде глифосата, а рядом изображена корова с надписью: «Вы серьёзно думаете, что это хуже для природы?» Именно так нелепо устроено наше мышление.

В каком году вы начали придерживаться carnivore диеты, начиная с марта?

Это было в 2020 году.

Как отреагировала ваша семья? Они приняли это или остались в стороне?

Сначала семья считала, что я сошла с ума, и я сама сомневалась в правильности выбора. Но с годами всё изменилось: муж, который всегда придерживался здорового (палео) питания и избегал обработанных продуктов, заметил, что мне стало намного лучше – я больше не замерзаю и не перегреваюсь, не теряю сознание под жарой, и я вновь могу наслаждаться солнечными днями. Зимой я даже начала заниматься холодным купанием, чего раньше никогда не могла. Муж стал отказываться от сладкого и высокоуглеводной пищи, постепенно переходя к более натуральным продуктам – мы даже начали готовить традиционное блюдо, которое здесь называют talo. Всё это убедило нас, что перемены произошли.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

547Вида: почему я перешла на плотоядное питание 546Саймон: мигрени, СРК и артрит исчезли на диете хищника 545Линн: врачи сдались, плотоядная диета спасла меня за 3 дня 544Брайан: я победил диабет и сбросил 59 кг с помощью диеты хищника 543Пэтти: чем хуже мне становилось - тем больше карнивор спас мне жизнь 542Доктор Нина Тейхольц: разрушение мифов о насыщенных жирах, растительных маслах,... 541Восемь детей! (номер девять на подходе, 100% хищники) - с Ребеккой Руиз 540Карен: что я обнаружила после потери мужа за 67 дней 539Брайан: карнивор все исправил за несколько месяцев! 538Жанетт: они меня игнорировали… пока я не взяла всё под контроль 537Доктор Дин Джонс: удивительная причина, по которой я рекомендую диету хищника 536Павел: как диета хищника преуспела там, где потерпели неудачу кардиологи 535Джефф: меня предупреждали... но я никогда не чувствовал себя лучше, чем на диете хищника 534Виллиам: как хищная диета помогла мне восстановить здоровье 533Уэйн: высокое давление, подагра, депрессия, лекарства - все исчезло на диете хищника!