Как вы открыли для себя диету карнивор?
Бывшая ученица вдохновила меня. Я преподаю фортепиано и раньше занималась с взрослой студенткой, которая ушла в декрет уже с лишним весом. Спустя полтора года она вернулась на занятия — похудев более чем на тридцать килограммов. Я спросила, как ей это удалось. Она ответила: «низкоуглеводная диета». В тот же вечер я начала изучать тему, наткнулась на кето и карнивор, прочитала работы доктора Стенек, доктора Берга, доктора Барри и других.
Всё показалось логичным: я выросла в Восточной Европе, где рацион в основном мясной, потом жила в Средиземноморье с более растительной кухней. Так что переход не был шоком. Я хотела немного похудеть и избавиться от болей в суставах. Строгий ноль углеводов не удерживаю, но держусь ниже двадцати граммов в день. С февраля 2023 года потеряла около шестнадцати килограммов и держу этот вес уже год. Боли исчезли через неделю. Пару раз в поездках позволяла себе отклонения, набирала килограмм-два и сразу ощущала возврат дискомфорта — отличный сигнал вернуться к строгому режиму.
Правильно ли я понял, что вы начали в феврале 2023 года?
Да, чуть больше года назад.
Думали ли вы когда-нибудь вернуться к прежнему питанию?
Ни минуты. Для меня это уже не диета, а образ жизни. Мясо — эволюционно подходящая пища и самое «чистое» из доступного: минимум пестицидов и химии. Салатов не скучаю, но пару раз за лето могу купить на фермерском рынке свежие томаты — сезонно и осознанно.
Как окружающие относятся к вашему питанию?

Все привыкли и не обсуждают. Сын почти полностью перешёл на животный рацион, дочь предпочитает чистую средиземноморскую кухню, муж ест цельные продукты, хотя не только мясо.
Он вырос в США на маргарине: родители считали масло и яйца вредными из-за холестерина, поэтому для него карнивор — серьёзный сдвиг, но он поддерживает меня, потому что ему нравится результат.
Были ли знакомые, которые захотели попробовать и спросили вашего совета?
Коллега из колледжа заметил мои изменения, а позже жена стала уговаривать его перейти на кето или карнивор. Я не агитирую, но охотно делюсь информацией и отправляю людей к надёжным источникам, чтобы они сами принимали решение.
Ваш муж тоже питается примерно так же?
Частично. Он избегает переработанных продуктов и читает состав, но не ограничивается только мясом. Главное — натуральные ингредиенты.
Почему в России маргарин считался вредным?
В детстве я часто ходила за покупками с бабушкой. При дефиците товаров маргарин на полках был всегда, но бабушка говорила: «Лучше голодать, чем есть это машинное масло». Фраза врезалась в память и сформировала стойкое отвращение.

Считаете ли вы угрозу появления искусственного мяса реальной?
Мир сейчас непредсказуем. Я планирую поддерживать местные фермы, покупать яйца на фермерских рынках и, возможно, заказывать половину туши напрямую у фермеров.
Какой совет вы дали бы человеку, который хочет перейти на карнивор-диету?
Сначала важно понять, откуда человек стартует.
Если он живёт на фастфуде, переход будет одним; если он уже близок к животному рациону — другим; для вегана, решившего развернуться на сто восемьдесят градусов, понадобится иной подход. Поэтому совет должен быть индивидуальным.
Считаете ли вы, что лучше переходить постепенно или сразу кардинально?
Это зависит от личности. Мне подошёл короткий период плавного сокращения углеводов. Людям с «всё или ничего» характером бывает проще обрезать сразу. Было бы полезно, чтобы психологи изучили, как тип темперамента влияет на успешность перехода. Я заметила: если в основе рациона говядина, аппетит полностью под контролем.
Съев стейк, не чувствую голода до следующего дня, поэтому интервальное голодание — два приёма пищи с шестичасовым окном — даётся легко. Рыба такого эффекта не даёт: съедаю сардины и через пару часов снова хочется есть. Значит, для долгосрочного результата мне нужна именно говядина. Дома поддерживать режим просто: кухню и покупки контролирую сама. В поездках приходится искать компромисс. Я решила заранее определить «предел допустимого»: если нет травяного откорма и пастбищных яиц, беру обычное мясо без соусов и булок — всё лучше, чем полностью срываться. Такая осознанная гибкость избавляет от чувства вины и предотвращает желание заесть стресс сладким.
Недавно убедилась, как быстро тело реагирует: во Франции не устояла перед ежедневными круассанами. Всего за пять дней набрала килограммы и почувствовала возвращение суставной боли. Вернулась домой, убрала выпечку — симптомы ушли. Карнивор сам даёт мгновенную обратную связь, что делает его самоподдерживающимся. Убеждена: избыточное изобилие продуктов только мешает. Когда выбор ограничен высококачественной пищей, ценишь её больше и придерживаешься её легче — как любимого парфюма, который не надоедает. Надеюсь питаться так же через пять и десять лет, если только нас не заставят есть генетически изменённые суррогаты. Пока же буду поддерживать местных фермеров и наслаждаться простым, настоящим мясом.