К тому времени, когда я возвращался на повторные осмотры, каждый врач, к которому я приходил, удивлялся и спрашивал: «Что вы такое делаете?». Доктор, который проводил мне колоноскопию, даже сказал: «Обычно, когда я вижу, что человек так сильно похудел, я спрашиваю, что случилось. Но глядя на вас, сразу понятно, что всё в порядке». В начале 2020 года я весил больше всего в жизни — 242 фунта (около 110 килограммов).
Я только что отметил 50-летие и отправился на медицинский осмотр. Врач сказал, что у меня слегка повышены давление и уровень сахара в крови, что мне нужно похудеть и пройти колоноскопию. Также он направил меня к эндокринологу.
Что сказал эндокринолог по поводу вашего состояния?
Эндокринолог сказала, что моё состояние гораздо серьёзнее, чем я думал: «У вас не просто слегка повышен сахар. Вы буквально в шаге от полноценного диабета». Это стало для меня серьёзным предупреждением. Я не хотел становиться диабетиком и начал изучать информацию о влиянии питания на уровень сахара. Я понял, что проблема в углеводах, особенно в рисе, который я ел регулярно с курицей.
Также я часто ел джелато, потому что у меня было много пищевых аллергий, а джелато было одним из немногих доступных лакомств. Я решил отказаться от риса и сладостей. Моя жена в то время следовала кетодиете под медицинским наблюдением, и я начал брать у неё продукты и постепенно перешёл на низкоуглеводное питание. Я заменил рис на мясо и яйца, а также добавил ферментированные продукты: кимчи, квашеную капусту и кефир. Через некоторое время я потерял около 70 фунтов (около 32 килограммов). Уровень сахара и давление вернулись к норме, исчезло апноэ во сне. Врачи были поражены моими изменениями. Однако мои проблемы со здоровьем не ограничивались лишним весом. В 2012 году мне диагностировали рассеянный склероз (РС).

Это произошло после сильной мигрени, которая длилась неделю и привела к потере зрения на левый глаз. Я провёл неделю в больнице, получая стероиды, и к счастью, зрение полностью восстановилось, хотя врачи этого не ожидали. Кроме того, у меня была долгая история пищевых аллергий. На протяжении десятилетий список аллергенов постоянно менялся: пшеница, рожь, ячмень, рыба, креветки и многое другое. 20-25 лет назад было очень трудно избегать пшеницы, поскольку тогда не было такого широкого ассортимента безглютеновых продуктов.
Какие изменения произошли с аллергиями после изменения питания?
После перехода на низкоуглеводную диету и восстановления кишечника мои аллергии постепенно исчезли.
Я регулярно проходил тестирование, и в какой-то момент врач-аллерголог сказал, что я полностью избавился от аллергий и мне больше не нужно к нему приходить. Я считаю, что аллергии были первым сигналом аутоиммунных проблем, которые позже проявились в виде рассеянного склероза. Вероятно, всё началось ещё в юности, когда у меня появились проблемы с кишечником, и врачи прописали антибиотики, которые могли нарушить микрофлору.
Как вы познакомились с доктором Шоном О'Мара и что это вам дало?
Я слушал подкасты о низкоуглеводном питании и наткнулся на доктора Шона О'Мара, который занимается изучением висцерального жира с помощью МРТ.

Я связался с ним, рассказал о своей истории, и он предложил пройти обследование. На МРТ мы обнаружили большое количество висцерального жира, несмотря на уже значительное похудение. Также мы нашли закупорку артерии в мозге, которая могла привести к инсульту. Работая с доктором О'Мара, я начал следовать его рекомендациям: есть в основном красное мясо, яйца и ферментированные продукты. Повторные МРТ показали значительное снижение висцерального жира и уменьшение закупорки в артерии. Мой невролог также отметила, что бляшки в мозге, связанные с РС, уменьшились, что бывает крайне редко. Сейчас я придерживаюсь преимущественно карнивор-диеты с элементами интервального голодания.
Обычно я ем один-два раза в день в дневные часы, начиная день с костного бульона, затем добавляю мясо, яйца и ферментированные продукты. Раз в неделю я провожу более длительное голодание (от 48 до 96 часов), что помогает мне поддерживать кетоз и улучшать состояние здоровья.
Принимаете ли вы сейчас какие-либо лекарства?
От давления и сахара я не принимаю ничего. Единственное, что я продолжаю принимать, — это препарат от рассеянного склероза и антигистаминное средство для профилактики аллергических реакций на него. Также я пью аспирин из-за закупорки артерии, чтобы предотвратить инсульт.
Что вы могли бы посоветовать людям, которые хотят перейти на карнивор-диету?
Главное — переходить постепенно, не пытаться резко отказаться от всего сразу. Полезно вести дневник питания и ощущений, чтобы видеть, как разные продукты влияют на самочувствие. Стоит обратить внимание на состояние кишечника, так как это важный показатель общего здоровья. Также я рекомендую избегать переработанных продуктов и растительных масел. Если вы сможете отказаться от них, это уже даст огромный вклад в ваше здоровье. Многие люди не готовы отказаться от привычного питания сразу, но важно дать себе время и постепенно привыкнуть к новому образу жизни. Мой опыт показывает, что это возможно и приносит значительные результаты.