Ssylka

Профессор Ноукс: откажитесь от углеводов на 30 дней, исправьте инсулинорезистентность

Что происходит, когда вы сокращаете или полностью исключаете углеводы? В первые три-пять дней вы начнете терять вес, что само по себе прекрасно. Уровень инсулина в крови снижается, и организм перестает сжигать жир. Вы можете тренироваться с любой интенсивностью. Если вы употребляете углеводы, вы не сможете эффективно сжигать жир. Не существует такой вещи, как «зона жиросжигания». Профессор Тим Ноукс — всемирно известный врач, преподаватель и спортсмен, занимающийся видами спорта на выносливость. Он пересматривает общепринятые рекомендации по питанию и спортивной науке, доказывая, почему углеводы не нужны для оптимального здоровья.
Quit Carbs For 30 Days: Fix Insulin Resistance (EAT THIS Instead) play thumbnailUrl Профессор Ноукс: откажитесь от углеводов на 30 дней, исправьте инсулинорезистентность
Stop eating carbohydrates to fix insulin resistance and lose weight fast with Prof Noakes. If you’re struggling, consider therapy with our sponsor. Click for a discount on your first month of therapy. Prof Noakes will discuss what happens when you quit…Профессор Ноукс: откажитесь от углеводов на 30 дней, исправьте инсулинорезистентность - 2050
1H8M
True
2025-06-26T15:30:49+03:00
embedUrl

Углеводы не являются незаменимыми для метаболизма человека и тем более для спортивных достижений. Я заболел диабетом, потому что у меня длинная семейная история этого заболевания. И хотя я пробегал много миль, я делал это, пытаясь поддерживать свой вес. В тот момент, как только я сократил потребление углеводов, я потерял вес, и теперь мой диабет находится под хорошим контролем. Важно понимать, что если вы принимаете более 5 граммов глюкозы, это перегружает кровеносную систему. Уровень сахара в крови повышается, затем выделяется инсулин. В конечном итоге инсулин перестает правильно работать, и тогда возникает инсулинорезистентность. Как только вы отказываетесь от углеводов, вы начинаете сжигать жир, уровень инсулина падает, и тогда проявляются все положительные эффекты, включая снижение воспаления.

Может ли диета с высоким содержанием жиров улучшить спортивные показатели?

Нет.

Никакая диета не улучшает производительность. Это ключевой момент. Нам говорили, что высокоуглеводные диеты делают это, но мы показали, что это не так.

Сколько углеводов следует употреблять людям?

Это начинается еще с вашей матери во время ее беременности.

Почему диета с высоким содержанием жиров оптимальна для здоровья человека?

Очевидно, что люди были созданы для потребления жиров. Нам говорят, что углеводы нужны для энергии, оптимального гормонального фона и спортивных достижений. Но что произойдет с организмом, если мы перестанем есть углеводы на 30 дней? Профессор Тим Ноукс обсудит, предназначены ли мы для потребления углеводов, что шаг за шагом произойдет с организмом при отказе от них, и что есть вместо этого, если вы хотите сжигать жир, улучшить гормональный баланс и повысить спортивные результаты.

Нужно ли нам есть углеводы, если мы хотим сжигать жир и улучшать свое здоровье?

Если бы вы задали мне этот вопрос 15 лет назад, я бы ответил: «Абсолютно, вы не сможете обойтись без углеводов». Спустя 15 лет я знаю, что это неправда, благодаря нашей работе, которая показала, что углеводы не являются незаменимыми для метаболизма человека и уж тем более для спортивных результатов. Конечно, это большое отступление от того, чему я когда-то учил, и что преподают во всех учебниках, на всех лекциях эксперты по всему миру. Я не смогу убедить аудиторию за полчаса в своей правоте. Все, что я могу сказать, это то, что семь лет назад мы начали научное исследование с целью опровергнуть себя. В науке главное — опровергать собственные гипотезы. Очень немногие ученые готовы на это, потому что это подобно научному убийству — катастрофа, самоубийство.

Если вы идете против течения в мышлении, ваша карьера заканчивается. К счастью, моя карьера уже завершилась. Я вышел на пенсию, меня исключили из университета, исключили из моей профессии. Так что мне нечего было терять. Ко мне обратился бывший южноафриканец, живущий в Америке, и спросил, не хотел бы я провести с ним исследование. Я предложил заняться низкоуглеводными диетами. Мы начали просто: дали людям низкоуглеводные диеты на четыре-шесть недель и посмотрели, смогут ли они пробежать пять километров с той же скоростью, что и на высокоуглеводной диете. И что же? Оказалось, смогли. Это был первый шаг. Мы, честно говоря, не знали, каким будет результат. Многие ученые проводят исследования только тогда, когда абсолютно уверены в исходе. У нас не было никаких предположений. Тогда я предложил усложнить задачу: пусть эти ребята пробегут милю на беговой дорожке, а затем в другой день сделают шесть повторений по 800 метров.

И снова мы изменили диету. Мы понятия не имели, что произойдет. Мы предполагали, что они покажут очень плохие результаты, особенно на интервальной тренировке, потому что углеводы очень быстро заканчиваются во время интервальной тренировки. И что же? Ничего не произошло. Они показали одинаково хорошие результаты на обеих диетах. Мы также измерили, сколько жира они сжигали во время интервальных тренировок. Учебники утверждают, что на таком темпе, который составляет 86% от их максимума, сжигание жира равно нулю. Они прямо так и пишут: ноль жира. Мы обнаружили, что они сжигали жир с самой высокой скоростью, когда-либо измеренной у любого человека в мире. Таким образом, мы полностью опровергли эту теорию. Мы опубликовали результаты, но, конечно, никто особо не обратил внимания.

Мол, вы же не работаете с элитными спортсменами, только с любителями. Это нонсенс. Человеческий организм одинаков. И то, что эти ребята не бегали марафоны за два часа, не означает, что они совершенно другие виды. Совсем недавно мы провели заключительный эксперимент, на получение экспериментальных знаний и ноу-хау для которого ушло семь лет. Мы предложили людям высокоуглеводные или низкоуглеводные диеты, а затем поменяли их местами. Это называется рандомизированное контролируемое исследование, лучший из существующих тестов. Мы взяли одних и тех же 10 человек: в один период они соблюдали высокоуглеводную диету, а затем перешли на высокожировую диету, причем все условия были строго контролируемы. Затем мы не давали им никаких углеводов во время тренировки, которую они выполняли так долго, как только могли. И что же? Разницы в производительности не было. Она была абсолютно одинаковой.

Это доказывает, что то, что вы едите до тренировки, не влияет на вашу производительность. Количество углеводов, которые вы употребляете перед упражнениями, не имеет значения. Но мы снова нарушили правила, потому что теперь, во время тренировки, рекомендуется принимать 120 граммов углеводов каждый час. Таковы последние рекомендации. Мы давали им 10 граммов в час — одну двенадцатую от рекомендованного. И их производительность в обеих группах возросла на 20%. Причина была именно такой, как мы предполагали: это защищало их уровень сахара в крови от падения. Спортивная производительность контролируется мозгом. Мозг призван защищать вас, и единственное, чего он не допустит, это падения уровня сахара в крови. Однако, если вы собираетесь тренироваться два или три часа, не употребляя углеводов, вы, вероятно, исчерпаете запасы углеводов, и тогда ваша производительность упадет.

Это известно с 1939 года. Всякий раз, когда люди говорят: «О, но мы знаем, что углеводы работают», они ссылаются на статью 1939 года. Но статья 1939 года показала, что это работает путем предотвращения падения уровня сахара в крови. Тогда не могли измерить, что происходит в мышцах, у них не было таких технологий. Когда технологии для измерения того, что происходит в мышцах, появились, они сказали: «О, видите, все дело в мышцах. Это не имеет никакого отношения к кровотоку». И они восприняли это так. И почему всем это понравилось? Потому что пищевой промышленности это понравилось, ведь теперь они могли говорить вам есть от 600 граммов до килограмма углеводов каждый день. Если вы участвуете в Тур де Франс, вы должны есть килограмм углеводов каждый день. А если вы бегаете марафоны, вы должны есть 600 граммов углеводов каждый день. Это был маркетинговый ход. Мы это опровергли.

Мы доказали, что 600 граммов или килограмм углеводов до тренировки не имеют значения. Вам нужно немного углеводов во время тренировки, и это предотвращает падение уровня сахара в крови, что является истинным двигателем улучшения производительности — поддержание нормального уровня глюкозы. Вы упомянули спортсменов, которые могут очень хорошо тренироваться с нулевым или низким потреблением углеводов, даже с 10 граммами. Давайте теперь перейдем к обычному человеку, который, возможно, не является спортсменом.

Считаете ли вы, что человеку, желающему сжечь жир, необходимы углеводы?

Да, я сейчас скажу нечто еретическое. Я никогда не говорил этого раньше, потому что я ученый, верящий в религию. Я верю как в сотворение, так и в эволюцию, потому что обе концепции имеют смысл. Очевидно, что люди были созданы для потребления жиров, или мы эволюционировали, чтобы есть жир, или это комбинация.

Я думаю, это комбинация. Но если вернуться на четыре миллиона лет назад, причина, по которой люди стали людьми в течение следующих трех-четырех миллионов лет, заключалась в том, что мы начали есть животных, богатых жиром и мясом. Это дало нам огромный мозг и все остальные физиологические и биомеханические изменения, которые позволяют нам бегать и заниматься спортом. Все это произошло потому, что мы начали есть мясо. Наша биология абсолютно приспособлена к метаболизму жира и использованию его в качестве основного топлива. К сожалению, появились ученые, которые стали вести себя как боги. Они сказали: «Нет-нет-нет, Бог был неправ, а мы правы. Вы должны есть углеводы». И, конечно, пищевая промышленность это полюбила и поддержала тех ученых, которые это говорили. Вот почему мы перешли от «пищи богов», то есть животных, к «пище для людей» — злакам и зерновым.

У нас есть выбор, мы должны выбирать между двумя. И я думаю, что доказательства очень ясно показывают, что люди абсолютно созданы для сжигания жира во время физических упражнений. Одни из лучших доказательств исходят от Луизы Берк, с которой я не во многом согласен, но она провела действительно хорошие исследования на элитных скороходах. Она показала, что всего за пять дней эти люди, которые были полностью зависимы от углеводов, стали массово сжигать жир, почти так же эффективно, как и измеренные нами значения. И это заняло всего пять дней. Это невозможно объяснить, если вы считаете, что люди были созданы для сжигания углеводов, потому что если бы это было так, потребовались бы месяцы, чтобы приспособиться к высокожировой диете для сжигания жира. Дело в том, что мы постоянно находимся в состоянии высоких уровней инсулина, потому что всегда едим углеводы.

Одним из основных эффектов инсулина является полное ингибирование окисления жира. Небольшое повышение инсулина в крови, и вы перестаете сжигать жир. И каждый раз, когда вы потребляете углеводы до или во время тренировки, вы снижаете метаболизм жира и переключаетесь на углеводы. И вот что вам никогда не скажут: вы делаете это по очень специфической причине. Потому что основа метаболизма человека — это защита уровня сахара в крови. Все остальное исходит из этого. Это первый приоритет. Как только уровень сахара в крови повышается, бьют тревожные колокола, вы выделяете инсулин, подавляете метаболизм жира и пытаетесь сжечь эти углеводы. Это происходит одинаково независимо от того, находитесь ли вы в покое, тренируетесь, здоровы или нездоровы — все так делают. В этом и заключается основа. Люди очень плохо себя чувствуют, когда едят много углеводов, потому что мы не приспособлены к этому.

И мы стараемся сжечь их как можно быстрее. В чем же ошиблись ученые? Если мы возьмем человека, зависимого от углеводов, и измерим его метаболизм, первое, что он сделает, это сожжет углеводы. И тогда говорят: «О, видите, углеводы — это чудо-топливо, потому что они обеспечивают реактивное топливо для физических упражнений». Ерунда. Тело пытается избавиться от углеводов, а не сжечь их, не использовать их как волшебное топливо. Опять же, он проводил исследования в 1990-х годах, а мы полностью их игнорировали, потому что я был зациклен на идее, что углеводы — это хорошо. Одна из моих студенток изучала людей в состоянии покоя. И что же? Большинство из них сжигали много углеводов в состоянии покоя. И вот, 20 лет спустя, я спросил: «Но почему они сжигали так много углеводов в состоянии покоя? Потому что это реактивное топливо? Вы хотите его беречь, чтобы бегать быстрее?» Ерунда.

Вы сжигаете его, потому что от него нужно избавиться, и чем быстрее вы от него избавитесь, тем лучше сможете контролировать уровень сахара в крови. Таким образом, причина, по которой углеводы сжигаются в начале тренировки, заключается в том, что вы пытаетесь от них избавиться, а не потому, что это какое-то особое супертопливо. И пройдет некоторое время, прежде чем это будет принято как объяснение. Я думаю, чем чаще мы будем обсуждать, почему низкоуглеводная, высокожировая диета является наиболее оптимальной для человека, будь то для производительности или здоровья, тем больше людей поймут и примут этот образ жизни.

Что происходит с воспалением или хроническими заболеваниями, такими как диабет, когда вы снижаете или полностью отказываетесь от углеводов?

Я заболел диабетом из-за длинной семейной истории, поэтому я несу эти «плохие» гены.

И хотя я пробегал много миль, я делал это, пытаясь поддерживать свой вес. Конечно, поддерживать вес было трудно, потому что у меня была инсулинорезистентность, и я накапливал жир на высокоуглеводной диете. В тот момент, как только я сократил потребление углеводов, я потерял вес, и теперь мой диабет находится под хорошим контролем. Мы знаем, что диабет полностью обратим, если его обнаружить достаточно рано и если люди откажутся от высокоуглеводных диет. Это доказательство того, что мы просто не приспособлены к метаболизму углеводов

. Как только вы отказываетесь от углеводов, вы начинаете сжигать жир, уровень инсулина падает, и тогда проявляются все положительные эффекты, включая снижение воспаления. Насколько я понимаю, воспаление во многом вызывается жировыми клетками, особенно во внутренних органах и печени.

Как только они переполняются, они начинают выделять воспалительные гормоны, что затем вызывает это общее воспаление, и это недооценивается. Еще один момент: если вы едите высокоуглеводную диету и у вас даже легкая инсулинорезистентность, у вас будет лишний килограмм веса во внутренних органах, а может быть, и два килограмма. Люди смотрят на бегунов и говорят: «Но они же худые». Нет, у многих из них будет висцеральный жир, и для спортсмена мирового класса один килограмм — это разница между победой и вторым или третьим местом. Они не осознают этого, продолжая употреблять углеводы, а висцеральный жир присутствует, но они не признают его, тем самым ухудшая свою производительность. Посмотрите на велосипедистов Тур де Франс: они едят 700 граммов или более углеводов в день. Когда они достигают подножия холма, они выбрасывают свои бутылки, потому что думают, что эти 500 миллиграммов или 500 граммов будут проблемой.

Но они несут 500 граммов в своем кишечнике из-за висцерального жира, и единственный способ избавиться от этого — это низкоуглеводная диета. Я считаю, что когда люди соблюдают низкоуглеводную диету, они видят изменения в своем здоровье.

Считаете ли вы себя одним из самых влиятельных людей, изменивших систему здравоохранения и спортивную науку в Южной Африке благодаря концепции низкоуглеводной, высокожировой диеты?

Я бы хотел сказать, что мы ее изменили, но сопротивление изменениям в этой стране невероятно. Меня буквально отстранили от работы за продвижение этой диеты. Я предстал перед Советом по медицинским профессиям, который контролирует действия и высказывания врачей. Меня обвинили в дезинформации и плохой медицинской практике за пропаганду низкоуглеводной диеты. Это произошло в результате моего выступления в парламенте, но ничего не изменилось.

Ни отдельные люди не изменились, ни рекомендации. Они остаются такими же, как и всегда. Я думаю, что мы побеждаем в вопросе низкоуглеводных диет и физических упражнений, это определенно меняется. Все больше и больше спортсменов переходят на низкоуглеводные диеты, не только в Южной Африке, но и по всему миру. Но они очень боятся говорить об этом, потому что это дает им преимущество, и они не хотят рассказывать всем, в чем их преимущество. Я надеюсь, что с кампанией «Снова сделаем Америку здоровой» и попытками мира улучшить систему здравоохранения, больше людей перейдут на низкоуглеводную диету. Но важно понимать, что углеводы на самом деле делают в организме. И прежде чем мы поймем, что происходит изо дня в день, из недели в неделю или из месяца в месяц, если вы снижаете или полностью отказываетесь от углеводов, необходимо это осознать.

Профессор Ноукс: откажитесь от углеводов на 30 дней, исправьте инсулинорезистентность

Когда человек ест углеводы, например, тост, апельсиновый сок или даже фрукт, куда они попадают в организме?

До того как мы начали эту работу, никто не признавал, что в организме существует два резервуара глюкозы, и они регулируются совершенно по-разному. Если вы поговорите со среднестатистическим специалистом по спортивной науке или питанию, он скажет: «Нет, углеводы, они все идут в одно и то же место. Ну, они идут туда-сюда». Это не так. Они направляются по-разному, и вы используете их совершенно по-разному. Давайте поговорим о малом пуле глюкозы. Это количество глюкозы, хранящееся в печени и в кровотоке. В кровотоке содержится ровно пять граммов. Пять граммов, что эквивалентно одной чайной ложке. Одна чайная ложка глюкозы в кровотоке. Итак, у вас пять литров крови, и в ней содержится пять граммов глюкозы. Теперь, когда вы выпили, например, апельсиновый сок, в нем, вероятно, 20-30 граммов.

Представьте, что 30 граммов поступают в кишечник и очень быстро всасываются в кровоток. Но в кровотоке есть место только для 5 граммов. Итак, он сигнализирует о кризисе: «Мы должны избавиться от 20 лишних граммов». И что он делает? Он немедленно отправляет их в печень. Печень поглощает их. И если печень уже полна, она превратит это в жир — висцеральный жир внутри печени и в других местах. Именно здесь начинаются проблемы. Как только вы начинаете накапливать висцеральный жир и превращать потребляемые углеводы в жир, тогда возникает инсулинорезистентность, диабет 2 типа и так далее. Это первое, что происходит. Второе, что происходит, это если в ваших мышцах мало гликогена — это запасы глюкозы в них — они также будут поглощать часть этой глюкозы из кровотока. Моя гипотеза заключается в том, что мышцы запасают глюкозу исключительно для снижения уровня сахара в крови.

То есть они являются «свалкой». Ученые, спортивные ученые, скажут вам, что глюкоза в мышцах играет особую роль. Именно она делает вас великим спортсменом, но мы это опровергли. Так если она не делает вас великим спортсменом, то для чего нужен этот большой запас глюкозы в мышцах? Для меня это очевидно: он просто запасает глюкозу, чтобы убрать ее с пути и снизить уровень сахара в крови. Итак, чтобы подвести итог: когда вы принимаете глюкозу, вы должны понимать, что если ее больше 5 граммов, она перегрузит кровеносную систему. Уровень сахара в крови повысится, затем вы начнете выделять инсулин. Инсулин имеет много вредных эффектов. И если вы привычно всегда повышаете свой инсулин, в конечном итоге инсулин перестает работать должным образом, он не может вывести глюкозу из кровотока, и тогда возникает инсулинорезистентность.

По мере усиления инсулинорезистентности вы начинаете выделять слишком много инсулина, поэтому у вас всегда повышенный уровень инсулина. Затем этот инсулин активирует широкий спектр биологических процессов в организме, и ни один из них не является полезным, а большинство — вредными. Вот почему мы говорим об инсулинорезистентности как о ключевом факторе хронических заболеваний. Суть инсулинорезистентности в том, что, если она у вас есть, как у меня, вы должны поддерживать уровень инсулина очень, очень низким, почти от двух до четырех единиц. Если вы измерите значения у обычного населения, они обычно составляют от 15 до 30. Это то, что вы найдете, и это считается нормой. Это грубо, грубо, грубо ненормально. Максимальное желаемое значение — около пяти. Если ваш инсулин постоянно находится на уровне пяти, вы будете здоровы. Если он на уровне шести или семи, я не могу сказать, что вы будете здоровы всю жизнь.

Вот насколько это рискованно. И единственный способ для большинства из нас снизить уровень инсулина ниже пяти — это потреблять менее 50 граммов углеводов в день.

Если физиологически организм не может переработать более пяти граммов глюкозы, как тогда человек может потреблять даже 50, 100 или, скажем, 300 граммов углеводов, и при этом со временем не стать инсулинорезистентным, если это число превышает 5 граммов?

Да, 5 граммов — это мало. Вы спрашиваете про 50 или 100 граммов, но помните, что большинство людей на высокоуглеводных диетах, если они спортсмены, потребляют 500-600 граммов. Если они не спортсмены, это будет 300 граммов. Таким образом, организм должен справляться как минимум с 300 граммами, причем не постоянно, но многократно в течение дня. По моему мнению, как только вы потребляете больше 5 граммов, происходит резкий выброс инсулина, и затем глюкоза «сбрасывается» в мышцы.

Но если мышцы уже полны, потому что вы не тренируетесь, тогда эта глюкоза в основном будет превращаться в жир и откладываться в виде жира, и именно это ведет к инсулинорезистентности. Таким образом, главные моменты заключаются в следующем: если вы очень чувствительны к инсулину, вы, вероятно, можете какое-то время так жить, но я не думаю, что это продлится вечно. В одном из наших исследований участвовало 10 тренированных спортсменов, все они пробегали 50 миль в неделю. Когда они перешли на низкоуглеводную диету, 30% из них (три из десяти) полностью нормализовали уровень сахара в крови. На высокоуглеводной диете (400 граммов в день) трое из них были преддиабетиками. Это три из десяти спортсменов, не страдающих ожирением, здоровых во всех отношениях, но преддиабетиков.

Если вы посмотрите на марафон в Дубае или где-либо еще (я не смотрел Дубайский марафон, но видел много марафонов в Европе, Южной Африке и Австралии), большинство бегунов имеют много висцерального жира. Таким образом, они инсулинорезистентны и будут преддиабетиками. А затем им рекомендуют потреблять еще больше углеводов. Таким образом, бег не поможет. Он на самом деле не избавляет от углеводов, потому что вы все равно, если едите углеводы, ваш инсулин будет высоким в течение определенного периода, и это будет способствовать инсулинорезистентности, как это произошло в моем случае.

Что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов или снижаете их потребление в первые три-пять дней?

В первые три-пять дней вы начнете терять вес, что прекрасно. Это одно из лучших преимуществ низкоуглеводной диеты. Встаньте на весы, и вы будете поражены. В первый или два дня это в основном вода. Но после этого вы можете легко терять один килограмм веса в неделю.

Я видел, как один человек потерял 80 килограммов за 28 недель. Это самое впечатляющее, что я когда-либо видел, и это абсолютно поразительно. Итак, вы начинаете терять вес и чувствовать себя лучше. И, конечно, если вас беспокоит ваш вес, это мотивирует. Ваш уровень инсулина снижается, а уровень сахара в крови нормализуется или начинает нормализоваться. Я очень хорошо себя чувствовал на этой диете, потому что, должно быть, был диабетиком или преддиабетиком. В тот момент, когда я перешел на диету, мой уровень глюкозы нормализовался, и я начал чувствовать себя лучше. Затем начинают расти кетоны, и они также заставляют вас чувствовать себя намного здоровее. Ключевой момент заключается в том, что вы отключаете углеводный метаболизм. Вы опустошаете свои углеводные запасы и не пополняете их снова. Таким образом, небольшое количество углеводов, которые вы едите, не нарушит ваш метаболизм глюкозы и не вызовет гиперинсулинемии.

И вы продолжаете терять вес, пока не достигнете стабильной точки, той, в которой ваше тело хочет быть. У парня, который, как я сказал, потерял 80 килограммов за 28 недель, его вес снижался, а затем просто остановился. Его потеря веса просто прекратилась на одной неделе, и с тех пор он остается прежним.

Почему вес плато и можно ли что-то с этим сделать?

Да, можно. Вероятно, вы можете есть больше белка и меньше жиров. По сути, диета работает, потому что она насыщающая, и это главное. Причина, по которой мы набираем жир, заключается в том, что мы переедаем углеводов, а они стимулируют аппетит, и вы постоянно голодны, как вы знаете. И любой, кто пробовал эту диету, знает, что это ключ. Ключ к контролю веса — это контроль над углеводной и сахарной зависимостью. Вот и все. Это так просто.

Что вызывает ожирение? Сахарная зависимость. Никто вам об этом не говорит, потому что, я не знаю почему, но вам не разрешается это говорить. Но именно это вызывает ожирение. И как только вы убираете сахар и углеводы и заменяете их полезными жирами и полезными белками, ваше насыщение резко возрастает, и вы не едите так много калорий. Это не ракетостроение, но нам об этом не говорят. Мы видим все эти исследования, проводимые по диабету, весу и ожирению, и единственные, кто действительно впереди, это те, кто говорит о сахарной зависимости. И поскольку это специализация вне диетологии, она не продвигается. Или вне медицины. То есть, врачи никогда не слышат слова «сахарная зависимость» и никогда не получают лекций от эксперта по сахарной зависимости.

Принцесс

Профессор Ноукс: откажитесь от углеводов на 30 дней (окончание)

Что происходит после 30 дней низкоуглеводной диеты или полного отказа от углеводов?

Что касается спортивных показателей, то они снова нормализуются.

Это одно из преимуществ. Но, знаете, это не конец. Вы просто продолжаете улучшаться. Вы будете продолжать терять вес. Вы будете продолжать адаптироваться и чувствовать себя лучше. Но к тому времени ваш метаболизм, вероятно, уже не будет сильно меняться. Метаболические изменения происходят очень быстро. А вот психическая адаптация, вероятно, занимает немного больше времени. И преимущества просто продолжаются: особенно потеря веса, избавление от жира и уменьшение воспаления. Все это будут ощутимые вами преимущества.

Возможно ли, что после 30 дней у человека, страдавшего инсулинорезистентностью, снизится уровень инсулина?

О, абсолютно, да. Уровень инсулина упадет. Как только вы сокращаете углеводы, ваш инсулин падает. Если взять диабетика и заставить его голодать 24 часа, его инсулин нормализуется.

Вот как быстро это может произойти. И я думаю, что это, вероятно, занимает больше времени, если вы едите немного углеводов. Но это очень быстро обратимое состояние. Я не должен говорить, что оно полностью нормализуется. Я все еще инсулинорезистентен и абсолютно не могу есть никаких углеводов. Но у меня была сильная инсулинорезистентность в течение 30-40 лет. И в этом проблема. Для нас, людей с длительной историей, инсулинорезистентность никогда полностью не исчезает, она всегда присутствует, как бы мы ни старались. Но если вы не преддиабетик или диабетик и прекращаете есть углеводы, ваш инсулин нормализуется очень, очень быстро. Это очень похоже на проблемы со щитовидной железой или аутоиммунные заболевания: они никогда полностью не исчезают. Они лишь временно устраняются или обращаются, но могут вернуться, если вы снова подвергнете организм тем же воздействиям, которые первоначально вызвали это состояние.

То же самое и с диабетом.

Происходит ли что-либо через три месяца, если человек переходит на низкоуглеводную диету или полностью отказывается от углеводов?

Это интересный вопрос, потому что обычно мы изучаем это около четырех недель, а затем исследования, как правило, заканчиваются. Я думаю, что после этого вы нормализуетесь, а затем просто продолжаете двигаться вперед. Для некоторых людей это занимает много времени, мне потребовалось почти год, чтобы мой уровень глюкозы более или менее нормализовался, а чтобы побороть сахарную зависимость, ушел год. Так что, я думаю, это постоянная борьба, но чем дольше вы это делаете, тем легче становится. Я думаю, что психологически вы продолжаете адаптироваться к тому, что делаете. Но биологически большинство изменений происходят относительно быстро.

Почему изменения уровня сахара в крови могут занять три месяца или даже до года для нормализации? И каков этот нормальный уровень?

Нормальный уровень глюкозы натощак, когда вы просыпаетесь, должен быть ниже 5,5 ммоль/л, но, вероятно, немного ниже. От 4,5 до 5 ммоль/л было бы, пожалуй, более подходящим. Почему это занимает время? Потому что вы остаетесь инсулинорезистентным. Я не думаю, что биология этого процесса до конца понятна. Одна из проблем, о которой мы говорили, это инсулин, но есть и другой гормон — глюкагон. Как вы знаете, инсулин и глюкагон должны работать в паре. Они должны быть абсолютно согласованы. И когда вы выделяете инсулин, вы должны подавлять глюкагон, потому что глюкагон делает противоположное — он повышает уровень глюкозы. И наоборот, когда вы выделяете глюкагон, вы должны подавлять инсулин. Например, если уровень сахара в крови слишком низкий, тогда вы должны выделять глюкагон.

Но нет смысла иметь инсулин рядом. И эти процессы должны строго контролироваться, и они, по сути, общаются друг с другом. Клетки, секретирующие инсулин, общаются с клетками, секретирующими глюкагон, и говорят: «Хорошо, я сейчас секретирую, ты должен остановиться», и наоборот. Я почти уверен, что это нарушено. Но по какой-то причине это не очень хорошо изучено. И если бы я попытался найти серьезное исследование, показывающее, что глюкагон повышен у диабетиков, это было бы сложно. Был период, когда люди говорили о глюкагоногенной причине диабета, но это как-то сошло на нет, потому что человек, который это продвигал, умер, и его идеи умерли вместе с ним. Так что это вполне может быть так просто: регуляция глюкагона также нарушена, и это контроль инсулина и глюкагона, и вы не можете это исправить, просто сократив потребление углеводов.

Вам нужно сделать что-то еще. И если бы существовал блокатор глюкагона, что-то, что могло бы блокировать действие глюкагона, тогда, я думаю, диабет было бы намного легче контролировать. Мы говорили о том, что происходит, когда мы снижаем или полностью отказываемся от углеводов, и это чудесные вещи: снижение воспаления, регулирование уровня сахара в крови, снижение и потеря веса. Теперь я хочу поговорить о том, сколько углеводов должны есть люди, потому что это вопрос, который возникает: «Должен ли я есть 50 граммов или 100 граммов?» Для этого мы должны понять метаболическую гибкость, потому что это связано.

Можете ли вы объяснить, что такое метаболическая гибкость?

Итак, метаболическая гибкость искажена. Если вы читаете спортивную литературу, там говорится, что если вы сжигаете углеводы, вы метаболически гибки.

Это чушь, потому что вы подавляете жиры. А жиры — это настоящее топливо, потому что они содержат намного больше энергии, и мы носим их в своем теле. Нам не нужно есть их постоянно. Как только вы выходите на пробежку, вы можете сжигать жир, и это работает очень хорошо, и вам не нужно носить с собой что-либо. Таким образом, метаболическая гибкость, по моему мнению, это способность сжигать жир, и вы достигаете этого, снижая уровень инсулина. Так я бы это описал.

Сколько углеводов следует есть людям?

Это начинается с вашей матери во время ее беременности. Вот когда это начинается. Потому что если она питается высокоуглеводной пищей, ваш метаболизм будет поврежден, и он будет более углеводно-зависимым с самого дня вашего рождения. А что потом? Вам дают пюре, которые состоят из сахара и углеводов. Полный мусор.

В прошлом нас воспитывали на продуктах животного происхождения, когда не было этих обработанных продуктов. Мне повезло, я вырос в Зимбабве до появления ультрапереработанных продуктов, и мы получали еду прямо с ферм, а моя мать очень любила мясо. Так что она вырастила меня на мясе, и мне очень повезло по этой причине. Так вот с чего это начинается. Если ваша мать ела углеводы, и вас воспитывали на высокоуглеводном детском питании, вы будете более углеводно-зависимыми и более инсулинорезистентными с самого начала. И вам нужно снизить потребление углеводов до 50 граммов как можно скорее. Знаете, еще один интересный момент: я недавно вернулся в свою старую школу и посмотрел на детей. Лица детей отличаются от наших лиц. У меня не идеальное лицо, потому что я, должно быть, ел немного углеводов. Но если вы посмотрите на коренных американских индейцев, у них были эти красивые лица, большие, круглые лица, абсолютно монументальные лица.

И это было от поедания бизонов, просто жизни на бизонах. И лица со временем становятся более искаженными и меньшими. И это показатель того, что детей воспитывают на злаках, а не на мясе, и это становится все более очевидным со временем. Таким образом, лучший совет, который вы можете получить, это сказать семьям начинать есть продукты животного происхождения, настоящие продукты, животные продукты с как можно более раннего возраста, и тогда нам не придется вести эту дискуссию. Потому что то, о чем вы меня спрашиваете, это для людей, которые уже больны, как я. И мы те, кто должен беспокоиться о том, сколько углеводов мы едим. Так что я бы сказал, что для большинства людей, если бы вы ели 150 граммов с самого рождения (ну, не меньше, очевидно, с самого рождения), но если бы вы дошли до 150 граммов углеводов в день, это было бы нормально.

Вы, вероятно, прожили бы свою жизнь без каких-либо серьезных проблем. Проблема в том, что люди доходят до 400 или 500 граммов и держатся на этом уровне 30 лет. Вот в чем проблема.

Если человек имел мать, употреблявшую углеводы, или сам вырос на высокоуглеводной пище (300-500 граммов углеводов), должны ли они снижать потребление до 50 граммов углеводов? И когда следует рассмотреть возможность снижения до 10 или 0 граммов углеводов?

Как только вы становитесь диабетиком, вам нужно максимально снизить потребление углеводов. Позвольте мне перефразировать. Я думаю, вы можете судить по значению гликированного гемоглобина (HbA1c), который показывает ваш средний уровень глюкозы. Как только он превышает 5,5%, у вас разовьется диабет. Если вы начинаете с 4,0-4,5% и доходите до 5,5%, ваша траектория — это диабет.

И мы обычно говорим, что 5,5% — это нормально. Это не так. Это преддиабет, и вам нужно начать действовать. Что происходит с большинством из нас? Мы получаем значения выше 6% и 6,5%, затем нам ставят диагноз, и тогда нам приходится снижать потребление до 25 или 50 граммов. Но я бы предположил, что если вы обнаружили это на уровне 5,7%, вы, вероятно, могли бы обойтись 150 граммами углеводов и снова нормализовать состояние. Так что, я думаю, лучший совет — измерять свой HbA1c и посмотреть, что он показывает, а также свой инсулин натощак. И если это повышено, а ваш HbA1c выше 5,5%, тогда вам нужно начинать ограничивать. И я думаю, что людям решать, с чем они могут справиться, зная, что меньше — лучше, и если вы сможете снизить потребление до 50 или 25 граммов, это даст вам наилучший долгосрочный результат.

Если уровень 5,5% или выше делает вас преддиабетиком, а затем диабетиком, означает ли 5,4% или меньше, что вы не диабетик и нормальны? И каков пороговый уровень, который вы хотите считать оптимальным и здоровым?

Вы ставите меня в затруднительное положение, потому что учебники скажут, что все, что ниже 5,5%, является нормой, но, конечно, это зависит от возраста. Если у вас 5,5% и вам 90 лет, то, конечно, это прекрасно. Но если у вас 5,5% и вам 20, то это не так прекрасно. Так что, я думаю, здесь есть возрастной фактор. И если вы едите углеводы, ваш HbA1c, вероятно, будет постоянно расти, так что это нужно понимать. И поэтому вы должны решить, в каком возрасте вам придется сократить потребление. А как только вы перейдете за 5,5%, вам нужно начинать сокращать.

Почему диета с высоким содержанием жиров оптимальна для здоровья человека?

Потому что, как мы уже говорили, именно это создал Бог для нашего питания. Люди заставили нас есть что-то другое, и я люблю теперь превращать это в религиозный вопрос. Это вызовет много споров, потому что, когда мы говорим о религии или эволюции, у людей разные взгляды. Мы должны питаться высокожировой диетой.

Можем ли мы поговорить о жировой адаптации и что это значит?

Жировая адаптация — это просто способность легко сжигать жир, и это своего рода метаболическая гибкость. Ваши мышцы без проблем сжигают жир, чтобы обеспечить всю необходимую им энергию. Так мы распознаем жировую адаптацию. Главное — это низкий уровень инсулина. Вы сжигаете жиры, уровень кетонов повышен, и вы используете кетоны в качестве топлива, заменяющего глюкозу. Это были бы основные характеристики. Вы просто превратились в человека, сжигающего жир.

Как упоминает профессор Ноукс, жировая адаптация происходит, когда вы сжигаете жир для получения энергии. Легкий способ достичь этого — просто сократить углеводы или полностью исключить их, то есть перейти на диету с нулевым содержанием углеводов, известную также как карниворная диета.

Существует ли определенное соотношение жиров и белков, которое необходимо соблюдать, чтобы адаптироваться к сжиганию жира?

Нет, все дело в углеводах. Вы должны снизить потребление углеводов.

Это ключевой момент. Дело не в жире, который вы едите, а в том, что вы заменяете, употребляя жир, что позволяет вам адаптироваться к жировому обмену. Опять же, именно углеводы и инсулин препятствуют вашей жировой адаптации. И как только вы снизите свой инсулин натощак ниже пяти, вы начнете сжигать больше жира.

Какое количество кетонов необходимо достичь, чтобы находиться в кетозе?

Это хороший вопрос, потому что изначально вы становитесь довольно кетозными, когда адаптируетесь к этой диете.

А затем вы адаптируетесь и начинаете сжигать кетоны, поэтому уровень кетонов в крови падает. И люди очень расстраиваются. Они говорят: «Я сижу на низкоуглеводной диете, а мои кетоны всего 0,2 или 0,3. А раньше было 0,6". Это потому, что вы их не использовали. Теперь вы используете их в качестве топлива, и это снижает их уровень. Так что, если вы кетоадаптированы, у вас могут быть кетоны 0,2, 0,3. Это не означает, что они должны быть 1 или 2. Вы можете достичь значений от 1 до 2, если много тренируетесь и не едите. И так вы поститесь, и тогда вы можете получить уровень кетонов 2 или 3. Но при обычной жизни на низкоуглеводной диете ваши кетоны обычно будут 0,2, 0,3 или где-то около того. Но это не значит, что вы не жироадаптированы. Вы жироадаптированы. Просто кетоны не так высоки, как в начале.

Поэтому мы не можем смотреть на отдельные числа и думать, что они точно скажут нам, что происходит.

Как определить, что вы жироадаптированы и находитесь в кетозе, если этот показатель низкий?

Вы поймете это, потому что не едите углеводов. Это и будет показателем того, что вы находитесь в кетозе или, вернее, что вы жироадаптированы. Да. Вам же нужно что-то сжигать. Если вы не едите углеводов, вы должны сжигать что-то другое. Значит, это будет жир. Вы ищете подтверждение того, что не нуждается в подтверждении. Если вы едите мало углеводов, вы не сжигаете углеводы. Вы сжигаете жир. И это нельзя подделать. Так что, если вы знаете, что едите 400 граммов углеводов, вы не будете в кетозе. В то время как если вы едите 25 граммов, а ваши кетоны низкие, вы все равно сжигаете жир. Потому что откуда еще, это ответ, откуда еще будет поступать эта энергия? Все так просто. Если вы едите всего 25 граммов, этого хватит примерно на 10 минут тренировки.

Вот и все.

Верно ли, что организм может использовать два основных вида топлива: кетоны и глюкозу? То есть, при отсутствии глюкозы?

Это для мозга. Мозг может использовать кетоны и глюкозу. Мышцы используют жир, свободные жирные кислоты, которые поступают из жировой ткани или из самих мышц. Но если вы не сжигаете глюкозу в больших количествах, вам придется сжигать жиры. Так что, это способ узнать, жироадаптированы ли вы: вы можете нормально тренироваться и не потребляете углеводов, тогда вы жироадаптированы.

Если человек придерживается высокожировой диеты, и его уровень холестерина и ЛПНП повышается, является ли это проблемой для спортсменов и для обычных людей, соблюдающих такую диету?

Это отличный вопрос, потому что вся теория о том, что холестерин ЛПНП вызывает сердечные заболевания, основана на ассоциативных исследованиях, которые ничего не значат.

Другими словами, они изучали популяции и обнаружили, что люди с высоким уровнем холестерина придерживались высокожировых диет. И этим объяснялось, почему у них были сердечные заболевания. Это бессмысленная наука. Когда они попытались доказать это, проводя рандомизированные контролируемые исследования, в которых они меняли диету, ни одно исследование никогда не показало, что снижение потребления жиров и снижение уровня холестерина улучшает результаты. Итак, что они сделали? Они пошли по короткому пути и сказали: «Окей, мы просто забудем об этом, скроем это». И я написал об этом статью, потому что я рассмотрел крупнейшее исследование, в которое было инвестировано 700 миллионов долларов, под названием «Инициатива по охране здоровья женщин».

И они показали (и пытались это скрыть, а я разоблачил это), они пытались скрыть тот факт, что у женщин, начавших исследование с сердечными заболеваниями (то есть тех, кто наиболее чувствителен к диете, потому что если диета неправильная, они первыми покажут проблему, потому что у них уже есть проблема), их риск через 13 лет увеличился на 65% — что они будут иметь больше сердечных заболеваний, когда ели эту «потрясающую» низкожировую диету. Это один из моментов, но никто об этом не говорит, потому что об этом нельзя говорить. Тогда они сказали: «О, видите, статины снижают уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания». Они практически не имеют эффекта. Примерно один из ста человек получает пользу от приема статинов. И это единственное доказательство того, что снижение уровня холестерина может принести пользу. Но каждый, у кого есть сердечные заболевания, не просто принимает статин. Они принимают гипотензивный препарат. Они лечат свой диабет. Они больше тренируются.

Они снижают свой стресс. Я не знаю, но это не может быть ни одно из этих вещей. Это факт, что ваш холестерин снизился с помощью этого препарата. Так что наука ужасна. Да, это правда, что холестерин может сильно повышаться, но нет никаких доказательств, что изменение этого имеет какое-либо значение. Да, это один из парадоксов: проблема не в холестерине. Проблема в чем-то, связанном с образом жизни, что может повысить холестерин. Это не сам холестерин. И я знаю, что сейчас идет целая дискуссия по этому поводу с так называемыми «гипер-ответчиками с худощавой массой тела», и у них якобы больше артериальных заболеваний. Ну, как я читал в литературе и слышал, как говорит Дэйв Фельдман, они использовали две методики для оценки сужения, и они сообщили о первой методике, которая, кажется, давала ложные показания. Теперь у них есть второй способ исследования артерий, и он выглядит нормально.

Не похоже, что в этой популяции с заоблачным уровнем холестерина было что-то не так. Итак, по моему мнению, доказательства того, что холестерин является проблемой, — это чушь. И что меня расстраивает, так это то, что они сказали: «Это холестерин», и сказали: «Видите, нам нужно только одно лечение — статины. Статины вылечат все». И что же? Последние 40-50 лет никто не изучал ничего другого. Им не разрешали. И это не финансировалось. Так что теперь люди наконец поймут, что статины не имеют никакого значения. А потом они сказали: «Но тогда что-то должно иметь значение, верно?» И они сказали: «Мы никогда это не изучали, потому что

нам не разрешали это изучать». В этом и трагедия. И, по моему мнению, холестерин не имеет к этому никакого отношения. Это воспалительное заболевание. А диабет — настоящий убийца.

Диабет разрушает артерии, и поэтому вы должны лечить свой диабет, если хотите предотвратить прогрессирование болезни. Трагедия в том, что диета, которая предотвращает, простите, диета, которая предотвращает диабет, повышает ваш холестерин. Тогда это «нет-нет», вам не разрешено это делать. У меня есть кардиологи, которые говорят, что диабет является основной причиной сердечных заболеваний. Тогда вы говорите: «Но разве я не должен тогда есть высокожировую диету?» «Нет-нет-нет, это повысит ваш холестерин и убьет вас». Ну, подождите. Где же правда? И они не видят этого. Они не видят этого, когда вы им это говорите. Интересно, что когда кто-то принимает статин, это увеличивает продолжительность жизни всего на четыре дня, если принимать его в течение пяти лет. Так что даже когда вы говорите это, и люди понимают, что если вы принимаете статин, соотношение пользы и риска на самом деле отсутствует.

И врачи, я думаю, начинают это понимать, но все еще есть много людей или врачей, которые этого не понимают. Итак, холестерин не является проблемой. ЛПНП не является проблемой. Это естественный побочный продукт того, что нам необходимо для здоровой жизни.

Может ли высокожировая диета улучшить спортивные показатели?

Нет. Никакая диета не улучшает производительность. Это ключевой момент. Нам говорили, что высокоуглеводные диеты делают это, но мы показали, что это не так. Единственное, что имеет значение, это прием около 10 граммов углеводов во время продолжительной тренировки. Это единственное, что меняет в питании (я не говорю о креатине и других вещах), но из макронутриентов, жиров и углеводов, только 10 граммов в час во время тренировки имеют значение. Остальное, что вы едите до тренировки, не имеет значения.

Идея о том, что если я плохо бегу, то это потому, что я не «углеводно загрузился» — для этого нет никаких доказательств. Одна из действительно интересных вещей заключается в том, что если вы посмотрите на производительность человека и животных во время продолжительных физических нагрузок, она падает вот так, просто так. У нее прекрасная логарифмическая функция. И вопрос в том, как это может произойти? Какой один биологический процесс может это вызвать? И никто не знает. Но они говорят: «Но это потому, что когда вы здесь внизу, это потому, что вы сжигаете жир. А жир не дает столько топлива, сколько когда вы здесь вверху, при этой интенсивности тренировки». И это не имеет смысла. Итак, если я замедляюсь, почему я просто не сжигаю достаточно углеводов? Я сжигаю слишком много жира. Как это объясняет эту кривую? А ответ в том, что эта кривая — это мозг.

Это стратегия темпа, которая есть у людей. И мы все созданы с этой стратегией темпа, как и все лошади. И когда мы немного тренируемся, мы становимся немного лучше. А если мы не тренируемся, мы становимся немного хуже. Но элитные спортсмены находятся прямо на верхней кривой. Они рождены с этим, и они тренируются и улучшают это. Но остальные из нас никогда не смогут полностью компенсировать это. Но это стратегия темпа, встроенная в ваш мозг. Как она туда попала? Я понятия не имею. Но потом мы говорим: «О, видите, это потому, что у вас заканчивается гликоген, и вы сжигаете жир», или «вы обезвоживаетесь».

Пожалуйста, как эти вещи создают такую идеальную кривую? Существует ли такая вещь, как «зона жиросжигания»?

Нет, нет. Все определяется тем, с чего вы начинаете. Если у вас много гликогена в мышцах, вы не будете сжигать жир.

А если вы выполните то же упражнение, предварительно поголодав и не употребляя углеводов в течение трех дней, вы будете сжигать жир на 100%. Не существует «зоны жиросжигания». Она чисто определяется вашим потреблением углеводов. Так называемая «зона жиросжигания» описывается для спортсменов, зависимых от углеводов. Когда они тренируются, они будут сжигать жир, скажем, на 60% от их максимума. Это будет пик жиросжигания. Если же они будут сжигать углеводы, их жиросжигание может достигать 90% от их максимума. Они все равно будут сжигать жир как основное топливо. Так что для жироадаптированного спортсмена «зоны жиросжигания» нет. Вся тренировка — это жиросжигание. Любая интенсивная тренировка — это жиросжигание. Я просматривал учебники и общие советы, которые получают люди, и они не могут сказать, что не нужно есть углеводы. И поэтому они говорят: «О, чтобы начать сжигать жир, вы должны тренироваться усерднее».

Вы можете тренироваться сколько угодно усердно. Если вы едите углеводы, вы не улучшите свое жиросжигание. Вот почему, если вы снижаете потребление углеводов, ваше тело высвобождает жир и увеличивает окисление жира даже во время тренировки, потому что оно истощает гликоген в мышцах. Это верно. И все это основано на... Итак, я объясню вам, почему это так. И опять же, это потому, что, знаете, никто не думал об этом, но гликоген определяет свое собственное использование, что является поразительным открытием. Когда вы начинаете с большим количеством гликогена, ваш инсулин высок, и инсулин отключает метаболизм жира и высвобождение жира из жировых клеток. Так что, когда кровь поступает в мышцу, она не видит в ней жира. Поэтому она говорит: «О, ну, тогда лучше сжигать гликоген». Когда вы начинаете с низким уровнем гликогена, инсулин низкий. В мышцу поступает много жира. Мышца говорит: «Боже мой, здесь много жира.

Я буду сжигать жир и экономить гликоген». Мы провели эти исследования в 1994 году, и я никогда не осознавал, насколько они важны. Мы взяли людей с дефицитом углеводов, затем вводили им инсулин и глюкозу, но не могли заставить мышцу сжигать больше глюкозы. Она говорила: «Нет-нет-нет, я не буду сжигать это, потому что есть много доступного жира. Зачем мне сжигать углеводы?» Таким образом, мышца сама определяет использование углеводов, в зависимости от того, сколько у вас их в начале. И опять же, как только вы опускаетесь ниже 5-10 граммов, мышца говорит: «Я не хочу сжигать углеводы. Я буду сжигать жир». И таким образом, мышца определяет окисление жира. Ничего больше.

Если человек занимается силовыми тренировками по сравнению с кардио и бегом, лучше ли заниматься силовыми тренировками, где активно используется больше мышц, в отличие от простого бега на беговой дорожке или на улице?

Нет, я думаю, они достигают разных целей. Силовые тренировки очень важны.

Крайне важно поддерживать мышечную массу и силу мышц. Это ужасно важно. И как бегуны, мы недооцениваем их ценность. Так что я думаю, это важно, и каждый, кто занимается какой-либо активностью, должен выполнять аэробные упражнения, но также и силовые тренировки. А тем, кто много занимается силовыми тренировками, нужно ли им заниматься кардио? Я не уверен, потому что они также выполняют много кардиоработы, когда занимаются силовыми тренировками. Например, я довольно часто занимаюсь кроссфитом, и в кроссфите огромная аэробная нагрузка.

Для спортсменов на выносливость или марафонцев, когда речь идет о высокожировой диете, каков механизм, который позволяет им продолжать бегать, будучи жироадаптированными, и получают ли они энергию из собственных жировых запасов?

Что в конечном итоге останавливает вас, если вы ничего не принимали во время тренировки (и неважно, были ли вы адаптированы к углеводам или жиру), так это то, что у вас закончится глюкоза в крови.

И это заставит мозг сказать: «Я не могу идти дальше», потому что если мы еще больше снизим уровень глюкозы в крови, вы получите повреждение мозга. И мозг не глуп, он говорит: «Хорошо, мы сейчас прекращаем». Так вот в чем реальность, вот что на самом деле вас останавливает: это не истощение углеводов в мышцах, это не тот фактор. И в конечном итоге мозг чувствителен к множеству обратных связей, и только одна из них является метаболической — это глюкоза крови. Вполне возможно, что существует обратная связь от мышечного гликогена, но, похоже, это не то, что вас остановит. Когда бегуны «бьются о стену», и если у них нет гипогликемии, то есть уровень глюкозы в крови не низкий, происходит что-то другое. Я пробежал 70 марафонов, так что я очень хорошо знаю эту «стену».

Но происходит что-то другое, и это вся эта другая информация от мышц, которые воспалены, или они устали, или им жарко, или что-то еще — вот что вас останавливает. Но индустрия так умно придумала говорить: «О, это потому, что у вас закончился гликоген в мышцах, поэтому вы не приняли достаточно гликогена раньше». Так что, когда они берут интервью у спортсменов, те говорят: «О, я плохо поел перед гонкой». Чушь. Вы плохо тренировались. Вот в чем проблема. Вы не адаптировали все тело к тому, чего пытались достичь. И именно обратная связь от всех этих различных частей определяет вашу производительность.

Какие виды углеводов следует употреблять людям, если они хотят снизить потребление до менее 50 или менее 25 граммов углеводов?

Это не имеет значения.

Потому что люди будут говорить вам, что вы должны есть углеводы с низким гликемическим индексом и так далее. Но на этом уровне, когда вы достаточно снижаете стимуляцию инсулина, неважно, какой тип углеводов вы едите, быстро усваивается он или медленно. Я думаю, вам, вероятно, следует есть листовые овощи — это, пожалуй, лучший источник углеводов. А худшие — это крахмалистые овощи, такие как картофель, и бананы. Листовые овощи, пожалуй, и, возможно, один-два фрукта подойдут, но они настолько богаты углеводами, что вы очень быстро превысите свои 50 граммов. Так что, я думаю, листовые овощи, вероятно, будут ответом для вас.

Что вы едите сейчас, учитывая, что вы были диабетиком и вам всегда приходится контролировать уровень инсулинорезистентности?

Я ем только мясо, рыбу, молочные продукты, много сыра, орехи и очень редко фрукты — это будут ягоды, черника. Да, это так. И йогурт.

Но это все. И вы видите, что там нет злаков и круп. Нет сахара. Нет ультрапереработанных продуктов. Это все настоящие продукты. Так что это довольно просто. Я не упомянул яйца. Яйца, конечно, очень важны. Но важны те продукты, которые я не ем. Как вы знаете, важно не столько то, что вы едите, сколько то, что вы не едите.

Откуда вы получаете жиры? Вы добавляете дополнительный жир в свой рацион, или жир поступает из яиц, мяса и молочных продуктов?

Нет, я просто стараюсь есть эти продукты. Я принимаю рыбий жир с ЭПК, потому что это одна из проблем, которую я еще не решил, — это балансирование соотношения омега-6 и омега-3. Потому что я думаю, что очень трудно получить омега-3 в правильных концентрациях, если вы не едите рыбу постоянно. Поэтому я принимаю омега-3 в качестве добавки. Вы оказали большое влияние в Южной Африке, несмотря на наличие противоречивых интересов.

Вы основали Фонд Ноукса.

Как это помогает Южной Африке изменить систему здравоохранения?

Мы просто пытаемся продвигать идею, что низкоуглеводные диеты полезны для здоровья и что диабет является обратимым и предотвратимым состоянием. В этом наш фокус. Мы очень маленькая организация, состоящая из нескольких человек, поэтому мы не можем изменить национальные рекомендации. Но по крайней мере, мы можем помочь людям увидеть, что существует и другая правда. Мы ведем наш веб-сайт и нашу сеть по питанию, которая активно обучает всему, во что мы верим. К сожалению, промышленность контролирует происходящее, и мы крошечные по сравнению с ней. Все мы просто маленькие комары, пытающиеся что-то изменить, но это все помогает. И в конечном итоге, когда мы писали книгу "The Real Meal Revolution", мы сказали: «Один прием пищи, один человек, один прием пищи за раз», и это не изменилось.

Теперь это «один врач, один врач за раз», и когда вы меняете врача, он начинает менять своих пациентов. Так это медленно распространяется по сообществу. Мы просто программа, основанная на сообществе, пытающаяся донести правду. И мы просто говорим о правде, и это в конечном итоге важно.

Где вас можно найти, если люди захотят узнать больше?

Через Фонд Ноукса на веб-сайте они смогут связаться. Я довольно активен в Твиттере. У меня есть две учетные записи. Одна из них больше посвящена спорту. И еще есть аккаунт @Prof Tim Noakes, где я пишу о том, что меня интересует в данный момент, потому что свобода слова имеет решающее значение. Мы должны поддерживать свободу слова. Я считаю, что Твиттер больше поддерживает свободу слова, чем любая другая социальная платформа, так что это всегда хорошо.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

872Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны 871Крис: запертый в 450-фунтовой тюрьме... Пока я не попробовал это 870Круглый стол «Карнивор»: будущее карнивор-питания с участием врачей 869Джо: но карнивор исправил то, что таблетки не могли 868Бодибилдер Натали Николь потрясает сахарную индустрию, лучший способ замены 867Сандра попробовала карнивор, чтобы помочь своему 8-летнему ребенку исцелиться 866Дейн Джонсон: естественное исцеление от болезни Крона и колита 865Даника Патрик: старение – это не то, что вы думаете 864Не игнорируйте эти 5 очевидных признаков недоедания 863Профессор Ноукс: откажитесь от углеводов на 30 дней, исправьте инсулинорезистентность 862Алевтина Шаракшанэ: видео канала "Женский дзен" 861Доктор Филип Овадия: кардиохирург анализирует мои анализы крови после 6 лет... 860Доктор Кен Берри: почему ваш врач ненавидит карнивор [и что с этим делать] 859Роберто: 24 года без излечения, затем он стал есть только мясо 858Камилла и Скотт: 550 фунтов, сердечная недостаточность, ХОБЛ, диабет, фибромиалгия... А...