Как вы узнали о карниворе?
Краткий ответ, Дэйв: я нашел информацию на YouTube. Но это был целый путь к моменту, когда я решил попробовать этот подход. Я придерживаюсь этой диеты, и думаю, сейчас примерно 450-й день. Я начал прошлой зимой. До этого я около 10 лет придерживался кето-диеты, и это было непросто. Особенно после праздничного сезона 2023-2024, когда у меня были срывы с углеводами. В мою ленту на YouTube стали попадать видео о карниворе, я их видел, но был лишь слегка заинтригован. Я думал, что кето мне подходит.
С чего начался ваш путь на карниворе?
Наконец, на выходных Супербоула (мы участвовали в нем в том году) в субботу утром мне попалось видео.
Супербоул был в воскресенье вечером, так что это была именно суббота. Я посмотрел ролик Фригно Фридома – это был человек, который ел рибай и отмечал тысячный день на карниворе. Он снял видео в честь этого дня. Я посмотрел его целиком, оно длилось, кажется, 90 минут, и я был просто очарован. Я также посмотрел видео Микаэлы Питерсон, а затем, возможно, доктора Чаппи или кого-то еще. Всего за то утро я посмотрел три таких ролика, а потом занялся своими делами. На следующий день у нас должен был быть просмотр Супербоула, пригласили семью. Но все остались дома, потому что у нас у всех были проблемы с пазухами или что-то вроде того. В итоге дома были только мы втроем: жена, сын и я. Сын приготовил мясное блюдо. Я просто ел, кажется, это были курица и ребрышки. С этого все и началось.
Я чувствовал себя хорошо и знал, что попробую. Я как бы принял решение: вот возможность, и мне нужно это сделать. И я просто начал. В первую неделю у меня немного была «кето-грипп», я помнил это ощущение с 2014 года, когда впервые перешел на кето. Тогда я ел очень много углеводов по типичной американской диете, особенно много газировки, потому что бросил пить за пять-шесть лет до этого и, видимо, заменил пиво газировкой, то есть сахаром. Так что в то время я действительно потреблял очень много углеводов.
В чем разница между карнивором и кето для вас?
Я начал карнивор в феврале 2024 года и просто продолжил. Это оказалось довольно легко. Мне понравилась простота. На кето мне приходилось учиться готовить разнообразные блюда, чего я никогда раньше не делал по разным причинам. Нужно было планировать еду, составлять меню, а потом еще и убирать после готовки.
Эти три аспекта почти полностью отсутствуют на карнивор-диете, я бы сказал, на 75-80%. Ведь я просто ем говяжий фарш и стейки. В основном я придерживаюсь исключительно говядины, то есть мяса жвачных животных. Иногда ем баранину, иногда другое мясо, или немного рыбы, или курицы. Но я люблю стейки. А я живу прямо в сердце Америки, где много крупного рогатого скота.
Где вы покупаете мясо?
В нескольких милях отсюда множество ферм, где разводят скот. Когда я начинал, я думал, возможно, стоит покупать говядину травяного откорма прямо на ферме, чтобы знать источник. Многим людям важно, откуда берется их мясо. Но я этого не делал. Местные продуктовые магазины отличные, с хорошим выбором. Я нашел свой обычный магазин в Costco, где покупал сирлоин, рибай, фарш, возможно, еще что-то, но в основном это. У меня выработался определенный шаблон покупок.
И только недавно моя подруга, которая тоже попробовала карнивор, позвонила мне или прислала сообщение с фотографией мясного магазина с фермерским мясом примерно в пяти милях отсюда. Так что на прошлой неделе я съездил туда и купил несколько небольших упаковок мяса. Обычно я покупал большие. Мне понравилось это, потому что я был готов к небольшим изменениям. Небольшие упаковки дают больше разнообразия, и мясо вкусное. Я пробовал так называемое мясо травяного откорма из обычного магазина, оно было упаковано машинным способом, массовое производство. В общем, этот фермерский магазин довольно маленький, может быть, 140 квадратных метров. Там работает один парень, и мясо поставляется с одной фермы на юге Канзаса, прямо там, где много скота. Так что это здорово. Я чувствую себя удачливым, что у меня есть такой прекрасный источник мяса.
Я попробовал его совсем немного: немного фарша, у меня еще есть рибай, стрип и несколько других маленьких кусочков. У них есть специальные маленькие упаковки.
Какие изменения вы заметили после перехода на карнивор по сравнению с кето?
Что ж, на кето я использовал подсластители на основе сахарных спиртов, например, из архата, и другие. Когда я перешел на карнивор и стал больше вникать, люди обратили мое внимание на то, что сахарные спирты могут усиливать тягу к еде. Со мной так и происходило. Я не мог понять, почему, ведь когда я начинал карнивор, это был скорее углеводный сайклинг. Я нашел программу, где каждые 96 часов можно было есть углеводы на ужин, а в остальное время сильно их ограничивать, почти полностью. В общем, поначалу это было нормально, но со временем стало трудно поддерживать, я срывался и снова хотел углеводов. Так что вы спросили, что произошло? На карниворе у меня пропала тяга к еде.
Самое важное для меня – это артрит, о котором я вам говорил. Примерно на 10-й или 11-й день он полностью исчез из моих ног, из всего, что ниже пояса. Это было чудо. И он до сих пор не вернулся.
Как карнивор повлиял на вашу физическую активность?

Я могу спровоцировать обострение (боли в коленях). Я бывший теннисист, а до сих пор полупрофессиональный барабанщик, постоянно играю публично за деньги. Я преподавал и стал заниматься пиклболом. Я давно не играл в теннис, переключился на пиклбол, а это очень большая нагрузка на ноги. В последний год я отошел от соревновательной игры, где у меня был момент славы. Это было примерно через восемь недель на карниворе. Я пришел на новый отличный публичный корт, встретил там своего лучшего друга, с которым много играл раньше. Это был открытый турнир, играли два часа, мы объединились в пару и играли против всех.
Там было около десяти других команд, просто круговой турнир, все в порядке. Но мы выиграли каждую игру! Я двигался как сорокалетний, как будто мне 45, а не 75. Это было так здорово! Но скажу вам честно, на следующий день я это очень почувствовал. И на следующий день после этого я все еще чувствовал боль. И на следующий день. И еще на следующий. Так что я понял, что не стану великим игроком. У покрышек всегда есть определенный запас прочности. И по опыту я знаю, что у меня проблема в коленях. Остальное все хорошо. Доктор говорил, что это может быть от избыточного веса или от чрезмерной нагрузки. У меня нет избыточного веса, я скорее худой. Но колени изношены от постоянных нагрузок. И я должен это уважать. Этим летом я буду преподавать пиклбол детям на семинедельном летнем лагере, и это здорово, мне это нравится. Да, это хорошо. И как вы говорите, удивительно, что несмотря на последующую боль, в 75 лет можно так играть.
Как вы справляетесь с болью в коленях при занятиях спортом?
Да, это было феноменально. Но дело не в этом. Дело в ударах, в амортизации, в хрящах. Когда хрящ разрушается, это называется хондромаляция коленного сустава. К счастью, у меня еще немного осталось, и я делал инъекции, которые, я думаю, помогают восстановить хрящ. Мои колени сейчас чувствуют себя прекрасно, потому что я перестал бегать. В моем возрасте, возможно, это просто возраст, но мне нужно тщательно выбирать упражнения. Я склонен переусердствовать, даже если занимаюсь по очень ограниченной программе. Я легко получаю мышечную боль, а мне это не нравится. Это непродуктивно, верно? Поэтому я недавно взял двухнедельный перерыв, и мои ноги чувствуют себя очень хорошо. Я не ходил в спортзал, занимался другими вещами и просто сказал себе: на время отойду от интенсивных нагрузок и посмотрю, как будет.
У меня была небольшая весенняя инфекция, видимо, то же самое, что и в прошлом году. Весной здесь много пыльцы, и многие от этого страдают. Так что я решил на время прекратить занятия, не ходить в спортзал. Я очень любил физические упражнения, но я не похож на бодибилдера или кого-то в этом роде. Я много занимаюсь растяжкой, калистеникой, аэробикой, делаю разные упражнения. Но сейчас я действительно снизил нагрузку. Кроме того, я занимаюсь игрой на барабанах, потому что играю в довольно хорошей группе и стараюсь не отставать.
Что именно заставляет вас придерживаться карнивора?
Это комбинация всего перечисленного, начиная с самочувствия. Я уже упоминал, что в прошлом году моим главным выводом после знакомства с трудами Микаэлы Питерсон стало выражение: «Ничто не имеет такого вкуса, как это состояние». Конечно, теперь сахар мне кажется невкусным.
Но да, это еще и простота: уборка, сама диета, планирование еды. Я просто не люблю тратить на это много времени. Это один из советов по карнивору, который я получил в самом начале: мы придаем такое большое значение нашей еде, делаем ее такой сложной, тратим много времени на планирование. Для меня это был сдвиг в мышлении, и он был желанным. Я устал от всех этих хлопот. Я просто беру стейк, готовлю его, ем, может быть, добавлю немного сметаны или какого-то другого жира. Если я все еще голоден, после небольшого стейка могу съесть еще кусок говядины или фарш. Утром я ел три яйца. Днем сегодня я ел ту самую говядину из Канзаса, травяного откорма. Это был чак-рост. Мне нравится покупать чак – он намного дешевле. Я готовлю его в су-виде в течение 24 часов при температуре 60 градусов Цельсия (140 градусов Фаренгейта). Жир тает, и на вкус он почти как очень хороший фарш. Это очень вкусно.
Одного такого куска мне хватает на три-четыре дня. Берешь кусок весом в пять-семь фунтов (около 2.2-3.2 кг), и он кормит меня четыре дня. Плюс фарш и немного бекона. Сегодня утром я ел бекон, наверное, впервые за недели три. Я люблю бекон, но не завишу от него. Мне не обязательно его есть.
Это приятно, но хорошо, что я не отношусь к нему нездорово, понимаете? Как ваш сын и семья отреагировали на вашу диету?
Где-то посередине. Они по-прежнему очень сосредоточены на своем YouTube-канале. У них есть канал с прямым эфиром по пятницам вечером, он транслируется по всему миру. Они вкладывают много сил в создание контента и выпуск шоу. Этим летом у них будет живое мероприятие в Канзас-Сити, приедут люди со всего мира, человек 150. Так что это их дело, и они заняты им, это хорошо. Они меня не трогают. Сын готовит для жены. Они едят так же, как и раньше, они всеядные. Едят все.
Многие ваши знакомые интересуются карнивором?
Да, да. И все знают, что я этим занимаюсь. Я хожу на две-три разных встречи Анонимных Алкоголиков, знаю сотни людей. Я уже немолод, прожил здесь большую часть своей жизни. Так что многие знают, чем я занимаюсь. Большинство людей интересуются, но мне все равно, потому что я понимаю, что это не мое дело, что они едят. Но если они спрашивают, я рассказываю. Конечно, я всегда интересовался здоровьем. Еще в 90-х я начал изучать рак, потому что он был распространен в моей семье. У меня были друзья с онкологией. Я быстро понял, что никто не хочет говорить со мной об этом. Это серьезная, угрожающая жизни проблема, и они не хотят слушать о холистических подходах. У меня до сих пор есть пара веб-сайтов, на которые я могу сослаться, если люди задают вопросы, но я не говорю с ними о раке. Это слишком серьезно.
И у них настолько промыты мозги стандартной стратегией лечения рака («резать, травить, жечь»), которая помогает некоторым людям, но многим нет. И это грустно и трагично. В общем, с кето (а теперь и с карнивором) я действую по ситуации. Но иногда, иногда я вижу кого-то, кому это действительно может помочь. Я подхожу к ним и говорю. Я начинаю так: «Могу я задать вам пару вопросов?». Я как бы продавец. «Могу я задать вам вопрос? Довольны ли вы своим внешним видом?».
Как люди реагируют на такое начало разговора?
Обычно отталкивают. Мягко отталкивают. Я не говорю с незнакомыми людьми на публике. Я говорю с теми, кого знаю, кто, например, весит 500 фунтов (около 227 кг) и больше. Им я могу что-то сказать. Но незнакомцам – нет, я не говорю с такими людьми. То есть, я не подхожу к случайным людям, о которых ничего не знаю, и не говорю им, что «выглядите нездорово». Нет, нет, нет, нет, нет.
Да, если я знаю человека и мне его жаль, я говорю: «Я вижу, какая у тебя боль, когда ты встаешь со стула и идешь». Я сам был таким. Хоть я и худой, у меня раньше все так болело! Было сильное воспаление. Просто горело. И я мог вставать со стула секунд десять. Просто нелепо. Да, и эта боль при вставании, при сидении, эти прострелы – это ужасно. Просто ужасно. Вы упомянули Анонимных Алкоголиков.
Как думаете, алкоголь мог способствовать обострению подагры?

О, да. Моя диета была ужасной. У меня был типичный режим, я так жил годами. Поскольку я сильно нагружал себя игрой в теннис, у меня все болело. Я играл с более сильными игроками, которые вызывали меня на матчи. Я был неплох сам, но постоянно играл против тех, кто был лучше, поэтому у меня болели мышцы. Я всегда играл после работы или ранним вечером. После игры мы заходили, и они заказывали два кувшина пива.
Нас было восемь или двенадцать человек, мы играли на двух или трех кортах. Так вот, восемь-двенадцать парней заказывали кувшины пива и выпивали их. А потом я шел в бар. Заказывал тарелку крылышек, залитых жирным соусом. И еще один кувшин пива, только для себя. Так что это была совсем не здоровая диета. Я пил так лет двенадцать. И кто знает... Удивительно, что я вообще в таком состоянии. Правда. Но я знал меру с крепким алкоголем. Хотя я его любил, я контролировал его потребление. Знаете, я был из тех, кто не особо наслаждался выпивкой. Я пил как лекарство. Так что это, безусловно, сказалось. Чувствуете ли вы больший самоконтроль на карниворе? Я заметил по себе, что когда я употреблял алкоголь и углеводы, у меня не было чувства самоконтроля. И на карниворе меня поражает, как сильно возрастает самоконтроль после отказа от углеводов. Ты можешь просто смотреть на что-то и думать: «Мне все равно».
Мне не нужна выпивка, мне не нужны эти вещи. Они больше меня не контролируют.
Да. Абсолютно. Ну да. Алкоголь при чрезмерном употреблении воздействует на разум. Он искажает суждения. Он играет с тобой во всевозможные ментальные, физические, духовные игры. В итоге у тебя очень плохое отношение ко всему. Я мог бы говорить об этом часами. И я говорил об этом часами. Но сейчас не время и не место. Но да. Алкоголь определенно делал все намного сложнее. А карнивор был легким. Карнивор легкий. И да. И дело не в этом... Мне просто нравится не есть углеводы. Я чувствую себя намного лучше. Да. Чувствую себя намного лучше.
С тех пор, как мы в последний раз общались, у вас были какие-то изменения в диете или самочувствии?
О, да. У меня есть небольшая история. Произошло несколько вещей. Потому что мы уже разговаривали раньше. В течение последнего года у меня было латентное нарушение равновесия, как бы на заднем фоне.
Оно беспокоило меня пару лет. Знаете, через десять недель мне будет 75. Я немолод. Так что это не было неожиданностью. В моем возрасте я просто преодолевал любые мелкие проблемы со здоровьем. Я просто не останавливаюсь. Я не сдаюсь им. Так что это длилось некоторое время. В конце концов, оно стало настолько беспокоить, что я обратился к аудиологу. Она провела все обследования. Она была очень тщательной и хорошей. И сказала мне, что у меня поврежден черепно-мозговой нерв. Конкретно — слуховой нерв, который называется преддверно-улитковым нервом, это черепно-мозговой нерв номер восемь. Он проходит прямо за улиткой. И она сказала, Даг, судя по тому, о чем мы говорили, тебе не понравятся никакие лекарства, которые предлагают неврологи. Так что я даже не знаю, что тебе посоветовать. Я пришел домой и лечил это с помощью какого-то прибора и электрических частот.
Безрезультатно. Наконец, если коротко, я нашел хиропрактика, который не использует традиционные методы, а использует инструмент под названием ArthroStim. Это что-то вроде регулировочного инструмента. И он корректирует мои мозговые оболочки. Мозговые оболочки – это оболочка, в которой находятся все нервы. Она спускается от задней части мозга по позвоночнику. Так вот, он скорректировал мои мозговые оболочки. Нарушение равновесия прошло почти мгновенно. Я проходил дальнейшие процедуры около шести недель, и сейчас у меня его почти нет. По сравнению с тем, что было, у меня его нет вообще. Так что это произошло. Но эта история ведет нас к другому. Из-за того, что у меня болели ноги от бега по корту для пиклбола, я перестал делать спринты. Из-за этого я набираю вес, но мне все равно, потому что я вешу всего 165 фунтов (около 75 кг).
И это тот вес, который, по словам врача, у меня должен быть. Когда я бегал по корту, я весил где-то 150-155 фунтов (68-70 кг). И мне это нравилось. Было здорово быть таким легким, но мне это не нужно. Мне и здесь хорошо. Я немного сильнее при весе 165 фунтов. Так вот, это было большое изменение. Я немного набрал вес и принял это, понимаете? И вот что я сделал, чтобы справиться с этим: я убрал сливки из кофе. Мне кажется, это было моим «греховным удовольствием», моим «дьявольским наслаждением», потому что я очень их любил. Теперь я этого не делаю. Я без сливок уже, наверное, месяц. И да, карнивор очень гибок в этом отношении. Я пробовал разные вещи и разбирался. Окей, попробуем это. Я просто убрал сливки и сразу же сбросил три фунта (около 1.4 кг) за две недели. Я набрал больше 165 фунтов, кажется, почти 168 (около 76 кг), и подумал, что это нехорошо. Это, видимо, из-за сливок.
Так что я просто отказался от них. И на днях я весил 164 фунта (около 74.4 кг). Так что это потрясающе.
На данном этапе вы чувствуете, что останетесь на карниворе навсегда?
О, да. Совершенно без сомнений. Никаких сомнений. Это как с моим алкоголизмом. Это было другое время, другое место, другой я. И вот, я наконец нашел это, и это мое решение. Это решение для углеводной зависимости, от которой многие страдают и к которой мы приучены. Все, что мы едим или я ел, когда рос, содержало углеводы.
Какие культурные аспекты связаны с этой проблемой?
Когда я протрезвел, мы переехали, продали наш большой дом и погасили все долги. И я переехал в деревню, миль за 50 от города. И там до сих пор 1959 год. Я не шучу насчет культуры. Это кантри-музыка, пиво, пицца, запеканки, пироги – сплошной сахар. Все сахар. И там говорят с деревенским акцентом.
И они не говорят: «У меня диабет». Нужно буквально подойти к другому парню, и он скажет: «У тебя есть диабет». В общем, у тебя диабет. У всех он есть. И все это знают. И будь это второй или первый тип, в основном это второй. Я видел это. Я прожил там 10 лет, а потом мы вернулись сюда, в город, пять лет назад. Но я был там, среди коров. И это был поучительный опыт, потому что люди там такие... И вот почему я считаю, что миру нужен карнивор, или что-то подобное. Потому что эта «сахарная» диета, то есть диета на основе углеводов, просто распространилась повсеместно. И это культурная проблема. Моя жена очень хорошо училась на паре уроков в старшей школе. В основном она не ходила на уроки, сидела дома, потому что ее отец был в администрации школы, и ей это сходило с рук. Суть в том, что у нее был кулинарный класс, и это был ее любимый предмет.
В прошлом году я достал ту книгу, и там только рецепты с сахаром. Все десерты, хлеб, пироги – сплошная мука и сахар. Каждый рецепт. Во всей книге больше ничего нет. И нам нужно об этом задуматься. Эти кулинарные книги – это, по сути, только мука, сахар и тому подобное, верно? И посмотрите на наше состояние сейчас. Если мы продолжим идти по этому пути, можете представить, что будет через 30 лет? Я нет. Это ужасно. Я вижу ролики в Ф⃰ или короткие видео на YouTube, где показывают людей в бассейне в 1955 году. Когда мне было пять лет, я ходил в бассейн. Все были худые. А сейчас – совсем не так. И тогда вы никогда не видели столько людей с морбидным ожирением, как сейчас. Важнее то, что они, по сути, «смертельно» толстые. 360 фунтов (163 кг) и выше. 350, 450, 550... Мой приятель, с которым я играю музыку, весил 320 фунтов (145 кг), а сейчас – 260 (118 кг). Для него это здорово.
И он никогда не думал, что сможет это сделать. У него не было ни малейшего представления. Он делает все возможное, учится. Он уже сбросил 60 фунтов (27 кг). И часто он как бы останавливается на 60. Я сказал ему: «Парень, если сбросишь еще 40 или 50 фунтов (18-23 кг), будешь чувствовать себя как подросток». А ему 51 год. И он может чувствовать себя хорошо.
Что вы думаете о людях с сильным ожирением?

Когда думаешь о таких вещах, о людях, которые набирают 300, 400, 500 фунтов (136, 181, 227 кг). Самое печальное в этом то, что большинство из них не осознают, что у них есть выбор. Они просто думают: «Мне досталась плохая карта в жизни, и я так устроен», верно? Из-за всей этой промывки мозгов. Если бы они осознавали, что у них есть выбор, тогда все было бы иначе. Если они хотят быть толстыми, это их дело. Но они этого не понимают, потому что слушают маркетинговые сообщения.
Например, про обезжиренные продукты: «Просто ешьте больше обезжиренного, и все будет хорошо». И они просто отравляют себя, не осознавая этого.
Как вы подходите к разговорам с людьми об их здоровье?
Вы говорите: «О, это отличный комментарий». Даете мне понимание, как подходить к людям. Мой новый вопрос должен быть: «Знаете, у вас есть выбор». Один из моих друзей, который ходит в нашу группу АА, профессиональный шеф-повар. Он любит приносить всем еду, и, конечно, это все триггерные продукты, мука и так далее. Десерты и прочее. И да, он совсем не здоров. Он постоянно плохо себя чувствует. Ему так тяжело. Ему за 60, и он ел так всю жизнь. И почти все так живут. Я сам был таким. Я ничуть не лучше и не отличаюсь. Я был таким. И я рассказывал вам о своем детстве и том, как пил много напитков. Расскажите о своем детстве и потреблении сахара.
Кувшины лимонада – это другая часть моего детства, когда мне было 10 лет.
У меня появилась лошадь, верно? Мы держали ее за городом, на пастбище площадью 10 акров (около 4 гектаров). Пригородные дети держали там своих лошадей, хозяин заботился о них, а мы приезжали кататься вечером или по выходным. Так я познакомился с владельцем. Я начал работать на него, когда мне было 10 лет. Он платил мне Coca-Cola. И я выпивал по десять бутылок в день. «Эй, сходи за лошадью миссис Джонс!», «Эй, принеси сена!», «Убери стойло!», «Сделай то», «Принеси мне чомбур». Такие мелкие поручения. Я выполнял все его поручения, а он платил мне Coca-Cola. Я получал по восемь-десять бутылок в день и с готовностью пил их. А потом приходил домой и пил еще. Это было, когда мне было 10, 11, 12 лет. И я помню, как плохо я себя чувствовал, когда учился в средней школе, в 12, 13 и 14 лет. На такой сахарной диете мое тело менялось. И мне требовалось много усилий, чтобы справляться со всем этим.
И, о Боже, я чувствовал себя так плохо! Теперь я знаю, почему. Теперь я понимаю.
Если бы вы давали кому-то совет по началу карнивора, и этот человек хотел бы попробовать серьезно и придерживаться его, что бы вы порекомендовали?
То, что помогло мне, хотя я не знаю, правильно ли это говорить, – это высококачественное мясо. Вот. Высококачественное мясо. Я не всегда могу себе позволить мясо высшего качества. Поэтому я использовал су-вид, чтобы оно было очень вкусным. Я хочу есть что-то, что мне действительно нравится на вкус. Здесь весь говяжий фарш очень вкусный. А что касается говядины, я осторожен с тем, что ем. Но особенно, если я чувствую, что мне немного надоедает вкус мяса или мне нужно разнообразие, я покупаю что-то действительно хорошее. Я просто делаю так: в этом месяце я от чего-то отказываюсь, чего-то не покупаю. Я перераспределяю свой бюджет.
Если мне нужно еще 100 долларов, чтобы пару недель есть рибай, я так и делаю. Когда качество высокое, мне никогда не надоедает. Но у меня не всегда есть такая финансовая возможность, потому что у меня много обязательств. У меня все не так уж плохо, но мясо просто невероятно дорогое. Я говорю о 15, 20, 25 долларах за фунт (примерно 450 г) за действительно хорошее мясо. Это дорого. Так вот, главный совет – не сдаваться. Придерживайтесь этого. Смотрите YouTube. Там так много полезного контента. Вы можете самообразоваться за месяц и знать не меньше любого врача, к которому обратитесь, если он не разбирается в этом. Вы можете изучить все технические детали на YouTube так глубоко, как захотите. Там есть все. Есть ученые и доктора из Гарварда, например, доктор Палмер, которая исследует митохондриальную и мозговую функцию, рассеянный склероз и психическое здоровье, и лечит их с помощью карнивора.
Происходят вещи, которые постепенно выходят на свет. Так что информация доступна. Если вы хотите узнать больше, это поможет и даст надежду. Потому что вы можете вылечить множество состояний, которые считаются безнадежными. Карнивор может помочь в исцелении. Многие используют его для значительной потери веса. Я не смотрю на это с такой точки зрения, потому что мне нужно было сбросить совсем немного, в основном это была лишняя вода. Я быстро сбросил вес в самом начале, и это было хорошо. Но дело не только в этом, а в исцелении и долгосрочном оздоровлении. Потому что я уже не так молод, как раньше. Моя кожа... Когда я хожу к стоматологу (я вам об этом не говорил), они просто не могут поверить, насколько здоровые у меня зубы и десны. Да, у меня есть пятна от кофе и алкоголя за эти годы, но десны и зубы в идеальном состоянии. Потому что на них нет сахара.
У меня свой режим чистки зубов, и у меня никогда не бывает кариеса. Мне больше не нужно никакое лечение. А когда я переехал сюда из деревни пять лет назад, я накопил деньги и сделал работ на 20 тысяч долларов с зубами. Так что да, это одно из преимуществ карнивора.
Какие еще улучшения здоровья вы заметили?
Я думаю, один из сильных признаков того, что это правильный способ питания, заключается в том, что как только человек переходит на карнивор, он сразу же замечает, что у него нет этого налета на зубах. Что десны начинают улучшаться. И тому подобное. Когда здоровье полости рта улучшается, это сильный сигнал, что вы все делаете правильно. Да. Это очень важно. Это полный индикатор общего состояния здоровья. Ваше стоматологическое здоровье, то, как себя чувствуют ваши зубы и десны, очень важно. Я уже говорил вам, что состояние моей кожи улучшилось.
Папилломы отпали. Рецидивирующий герпес в области пояса, который был очень болезненным... У меня было одно маленькое обострение за последние, может, 15 месяцев. А раньше он появлялся постоянно, несколько раз в год. Сейчас этого нет. Еще кое-что. У меня была гидроцеле. Вы можете посмотреть, что это такое, это касается интимных мест и представляет собой отек. Гидроцеле (hydrocele) – это состояние, которое обычно лечат хирургически. Мой отек. Мой отек. Так вот, это... Это прошло примерно за три месяца. Прошло. И я даже не знаю, что еще происходит в моем теле. Но я просто знаю, что это правильный способ питания. И в долгосрочной перспективе будут преимущества. У меня нет конкретной цели. Просто главное – оставаться на этом пути. Придерживаться его.
Даг, если люди захотят с вами связаться, есть ли способ это сделать?
Я играю в нескольких группах. У группы, которая мне нравится сейчас, есть страница в Ф⃰: Uncle Funke KC. Это два слова: Uncle и Funke (пишется FU N K Y). Uncle Funke KC. Мы играем песни 50-х, 60-х и 70-х годов. У нас пара очень хороших вокалистов. Это группа из четырех человек. Мы играем в маленьком ресторанчике-клубе прямо рядом с моим домом. Я сказал жене: на данный момент моя цель – просто завоевать этот торговый центр внизу по улице. Я не хочу никуда ехать. Я играл на барабанах, наверное, в 44 штатах. Ездил в туры, много играл. Много играл на любительском уровне: свадьбы, частные вечеринки, клубы – все это. Это было здорово. Но сейчас я перешел на цифровые барабаны, потому что их легче перевозить. Большие для меня слишком тяжелые. Так что у меня есть отличная комната внизу, где я играю дома.