Ssylka

Фиона: что пыталось сказать мне моё тело

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
What My Body Was Trying to Tell Me play thumbnailUrl Фиона: что пыталось сказать мне моё тело
Fiona talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Фиона: что пыталось сказать мне моё тело - 3399
25M
True
2026-01-15T21:11:33+03:00
embedUrl

Фиона, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?

Впервые я узнала о таком типе питания еще в 2015 году во время разговора с подругой. У нее были серьезные проблемы с восприятием собственного тела, и в поисках решения она наткнулась на низкоуглеводную диету. У меня же был плачевный опыт с ограничением углеводов в семнадцать лет, поэтому я сначала отнеслась к этому скептически. Помню, как в юности завтракала одними яйцами, потом весь день голодала и к вечеру превращалась в выжатый лимон без капли энергии. Я тогда решила, что больше никогда не буду так экспериментировать. Однако подруга описывала исключительно положительные изменения, включая потерю веса, что для меня было весомым аргументом. Вдохновившись ее примером, я решила дать этому методу еще один шанс.

В начале перехода я действительно чувствовала усталость, но, изучив вопрос заранее, понимала, что это временное явление адаптации. Я просто увеличила порции еды, и слабость прошла. В тот период я активно занималась силовыми тренировками и бегом. Сначала бегать было непривычно, ощущения в теле изменились, но вскоре все наладилось. Система работала отлично, за исключением короткого периода, когда я послушала совет одного эксперта и снизила потребление белка. Это было ошибкой: я стала слабее, а тело стало более рыхлым. Этот этап продлился около года. К концу 2015 года моя подруга полностью перешла на карнивор и с восторгом рассказывала, насколько лучше себя чувствует. Я снова погрузилась в изучение информации, увидела массу положительных отзывов и решила присоединиться. На этот раз я тоже столкнулась с адаптацией, но была готова. Я резко исключила все лишнее, включая мой любимый кофе и соль. Вскоре я поняла, что соль все-таки нужно вернуть. Люди разные, и потребности у всех свои.

В молодости, живя в жарком климате Австралии, я однажды так увлеклась рекомендациями пить много воды и ограничивать соль, что буквально вымыла все электролиты из организма. Я пила литры воды, начала отекать и даже теряла сознание. Памятуя об этом, я вернула соль в рацион. Мне потребовались годы, чтобы научиться слушать свой организм и отсеивать лишний информационный шум. К 2016 году, спустя три месяца на новом питании, я заметила колоссальные улучшения. У меня прояснилось сознание, исчезла перхоть, наладился сон. В то время я проходила через менопаузу, и диета помогла сгладить симптомы. Приливы жара изменились: вместо изнуряющего зноя я чувствовала лишь легкие покалывания. Мои показатели в беге выросли, а уровень энергии взлетел до небес. Я наконец-то обрела ту стабильную бодрость, за которой гонялась годами. Больше никаких спадов в течение дня — только ясный ум и постоянный приток сил. Эти результаты сохранялись до 2016 года.

Что заставило вас остановиться?

Честно говоря, я сама до конца не понимаю. Просто в какой-то момент решила остановиться и подумала, что, возможно, стоит питаться «нормально», как все. Видимо, я еще не до конца осознала все процессы. Оглядываясь назад, я предполагаю, что столкнулась с так называемым оксалатным сбросом — выходом накопленных солей щавелевой кислоты. Я почувствовала себя хуже, и вместо того, чтобы перетерпеть, истолковала это как сигнал, что диета перестала работать. Тогда я не знала, что можно было просто выпить чашку чая или принять цитрат кальция, чтобы облегчить симптомы детоксикации. В 2016 году этот процесс проявился как странное недомогание, вернулся легкий мозговой туман. Это было кратковременное явление, но я придала ему слишком большое значение и вернулась к обычному питанию. В джунглях информации легко потерять ориентиры, если не видишь полной картины. Но вы все же вернулись к карнивор.

Когда это произошло и что послужило толчком?

В 2023 году, после длительного перерыва, я снова ощутила все прелести углеводных качелей. У меня низкая толерантность к сахару, хотя я долго этого не осознавала. Сахар вызывал у меня резкие скачки глюкозы в крови, что неизбежно вело к затуманенному сознанию и невозможности сосредоточиться. Если мне нужно было на чем-то сфокусироваться, я просто не могла этого сделать. Попытки «заесть» это состояние не помогали: желудок был полон, но мозг сигнализировал о голоде. В итоге я начала интуитивно сокращать углеводы, сама не понимая почему. Иногда подсознание принимает решения за нас, основываясь на прошлом опыте. Я стала есть меньше сладкого и мучного, а в декабре 2023 года решила полностью вернуться на карнивор. Снова прошла через период адаптации, чувствуя временную слабость, но теперь я знала, что это скоро пройдет. Меня мотивировали истории других людей, получивших исцеление.

Больше всего я ценю ясность ума, которую дает это питание. Я преподаю игру на фортепиано, и теперь мне гораздо легче подбирать слова и объяснять материал ученикам. Речь стала четкой и быстрой. Также улучшились результаты в беге. В этот раз я снова столкнулась с выходом оксалатов, что проявилось в расстройстве желудка. Но теперь я знала, что делать: пара чашек чая остановили процесс, что подтвердило мою догадку о природе симптомов. Кроме того, у меня уменьшился зоб, и значительно сократились липомы — жировые шишки под кожей. Я их практически перестала чувствовать.

Расскажите подробнее про липомы, что это такое?

Липомы — это небольшие доброкачественные жировые образования под кожей. Впервые я заметила крошечный бугорок на спине еще в юности. Никто точно не знает причин их появления, но я подозреваю связь с растительными маслами и сахаром, хотя наследственность тоже играет роль. Они не опасны, но могут доставлять дискомфорт.

На карнивор-диете они уменьшились в размерах как минимум наполовину, а некоторые и на три четверти. Это очень приятный бонус.

А как обстояли дела с зобом? Вы принимали какие-то лекарства?

Проблемы с щитовидной железой начались в начале 2000-х. Помню, как однажды съела почти целую пятикилограммовую коробку черешни. После этого я почувствовала себя очень странно, и у меня начал расти зоб. Анализы показывали пограничное состояние, врачи хотели назначить гормоны, но я всегда с осторожностью относилась к медикаментам. Я верю, что мое здоровье — это моя ответственность, поэтому начала искать альтернативные пути и изучать вопрос самостоятельно. В первый мой заход на карнивор щитовидная железа пришла в норму впервые за долгие годы. Уровень гормона Т3 стал идеальным, а не просто на нижней границе нормы. Сейчас я даже не хожу к врачам и не сдаю анализы.

Последний раз, когда я проверялась, у меня был очень высокий холестерин, что типично для так называемых «стройных гипер-ответчиков» на этой диете. Но поскольку я чувствую себя великолепно, у меня нет проблем с психическим здоровьем и полностью исчезла хроническая усталость, я решила просто наслаждаться жизнью и не бегать по больницам. Я не принимаю никаких лекарств. Абсолютно ничего.

Как выглядит ваш типичный дневной рацион?

Обычно мое утро начинается с яиц. Я съедаю около четырех яиц с хорошим сливочным маслом и парой ломтиков сыра. Обожаю этот завтрак, он очень сытный. Этого мне хватает надолго. Если я иду на тренировку или пробежку, то могу перекусить еще раз часов в 11 утра. Затем следует еще один или два приема пищи, в зависимости от голода. Основу составляют говядина или баранина. Все просто и питательно.

Окружающие замечают, как вы питаетесь?

Да, замечают, хотя я стараюсь не привлекать к этому внимания.

Я не из тех, кто пытается кого-то переубедить или замотивировать. Я просто объясняю, что провожу эксперимент над собой и чувствую себя отлично на таком рационе, а затем быстро перевожу тему разговора на собеседника. Я не пытаюсь обратить мужа в свою «веру». Ему еда не так важна, как мне. В путешествиях он готов остановиться в первой попавшейся забегаловке, а я всегда заранее ищу места с качественной едой. Мы нашли компромисс и мирно сосуществуем с разными тарелками.

Чувствуете ли вы, что сможете питаться так всю жизнь?

Определенно да. Я перепробовала множество диет: подсчет калорий, веганство, низкожировые диеты. Подсчет калорий был катастрофой — я могла есть торт, укладываясь в норму, но чувствовала себя ужасно. Веганство я выдержала две недели на чистой силе воли, и это был провал. Фруктовая диета лишила меня последних сил. Каждый раз новая диета обещала стать той самой, единственной, но приносила лишь разочарование.

Карнивор — это первое питание, на котором я действительно процветаю. Видимо, моя физиология просто не создана для большого количества углеводов.

Что бы вы посоветовали новичкам, желающим попробовать карнивор?

Прежде всего — задавайте вопросы и изучайте информацию. В интернете много мифов, например, о том, что мясо гниет в кишечнике. Я читала историю человека, который из-за медицинской ошибки жил со стомой и проводил эксперименты. Он заметил, что мясо полностью усваивается, а растительная клетчатка забивает систему. Мой опыт подтверждает, что нам не нужна клетчатка для нормального пищеварения. Запоров на этой диете нет, все работает как часы. Что касается перехода, то кому-то лучше убирать продукты постепенно, а кому-то подходит метод «сразу в омут с головой». Если вы выбираете резкий переход, будьте готовы к симптомам отмены. Это нормально. Найдите сообщество единомышленников, где можно задать вопрос, но помните, что опыт у всех разный.

Главное — не путать адаптацию с тем, что диета «не работает». Иногда ухудшение самочувствия — это признак очищения организма или перестройки метаболизма. И еще важный совет, особенно для женщин: следите за тем, чтобы не есть слишком мало. Многие жалуются на отсутствие результатов, а на деле просто недоедают. Питайтесь сытно, изучайте свое тело и будьте терпеливы.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте