Представляем Иззи Уотсон, за чьим путем я слежу давно. Я немного знаю о ее спортивной карьере, но с нетерпением жду рассказа о ее пути к здоровью и о том, чем она готова поделиться.
Как вы заинтересовались вопросами питания?
Спорт присутствовал в моей жизни с трех лет: я занималась гимнастикой и лакроссом. Отец был заядлым хоккеистом, так что это у нас в крови. В детстве мне казалось, что я питаюсь довольно правильно, например, ела много овощей.
Однако мы, как правило, ели пасту перед играми. Родители делали все возможное: трое детей, постоянная занятость — главное было накормить и отправить на следующую тренировку. Когда мне было около 13 лет, я серьезно заболела. На самом деле, это началось лет в 12: мой желудок стал сильно болеть, а еда вызывала сильное расстройство. Я потеряла много веса, потому что не могла есть определенные продукты и не усваивала питательные вещества. Примерно через месяц после начала старшей школы мое состояние ухудшалось. Мы постоянно обращались к врачам, пока меня не пришлось госпитализировать на пять недель.
Было тяжело есть больничную еду: желудок и так был расстроен, а мне давали переработанные продукты. После выписки врачи не пришли к окончательному выводу; обнаружили лишь небольшое количество жидкости вокруг сердца. Их больше беспокоило восстановление моего веса, а дальше я осталась предоставлена сама себе. Основной причиной моего глубокого интереса к питанию стала именно больничная еда. После пяти недель там я была поражена количеством обработанных продуктов, которые нам давали. Я решила взять свою жизнь в свои руки, посвятив себя изучению питания и пониманию того, что еда — это лекарство.
С тех пор, с 13 лет, я постоянно совершенствую свой рацион и знания в этой области, вплоть до того, что стала сертифицированным холистическим нутрициологом. Питание — моя главная страсть. Фитнес тоже важен, но для меня еда лежит в основе пирамиды здоровья.
Удалось ли выяснить причину госпитализации?
Да, как я уже сказала, это была жидкость вокруг сердца. У меня также были симптомы синдрома Рейно в ступнях и кистях, но это, скорее всего, было следствием потери веса. После больницы желудок стал чувствовать себя немного лучше, но время от времени случались обострения, и год за годом я продолжала посещать больницы и врачей.
Наконец, пару лет назад мне поставили диагноз колит. У вас есть рекорд Книги рекордов Гиннесса.
В какой дисциплине? И что вы сделали?
Около трех с половиной лет назад я установила рекорд по наибольшему количеству бёрпи с касанием грудью земли за один час. Это было 829 повторений.
829 за час?
Да, я делала в среднем около 14 с лишним повторений в минуту в течение часа. Во время пандемии я узнала, что несколько человек из города, где я училась в университете, уже делали это. Мне было скучно на карантине, и я начала тренироваться, чтобы побить рекорд.
Рекорд до сих пор не побит?
Думаю, да.
Если кто-то его побил, я бы хотела попробовать снова, но в последнее время не проверяла. Даже просто сказать, что когда-то ты был рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, — это здорово.

Каковы были правила выполнения бёрпи для рекорда? Нужно ли поднимать руки вверх в конце?
Стандарты Гиннесса для бёрпи, которые я выбрала, были строгими: нужно было полностью выпрямиться, чтобы плечи и спина были прямыми. В нижней точке нужно было развести руки в стороны. Правила были очень строгими, и мы должны были все это записывать на видео и отправлять, иначе пришлось бы платить тысячи долларов за приезд судьи.
Это был долгий процесс. Что происходит в вашей спортивной жизни сейчас? Я вижу, вы постоянно занимаетесь велоспортом, бегом, плаванием.
Сейчас я готовлюсь к Ironman. Цель — пройти полную дистанцию, но в последнее время я подумываю сначала сделать половинку, в качестве тренировки. В прошлом году у меня были травмы колена, и я не хочу начинать полную дистанцию, а потом быть вынужденной сойти, потому что не смогу бежать. Половинку я планирую пройти в конце июля, а полную дистанцию — осенью.
Как кето-карнивор диета вписывается в ваши тренировки? Как вы тренируетесь без углеводов или все же включаете их?
Для меня это очень переменчиво.
Последние три с половиной года я потребляла не более 50 граммов углеводов в день. В последнее время я пытаюсь увеличить это количество до 75–100 граммов, в основном во время тренировок или вокруг них. Честно говоря, я не чувствую большой разницы. Углеводы могут дать минимальный прирост энергии, но это не всегда существенно. Например, в прошлом году я готовилась к ультрамарафону на 50 миль, почти все время придерживаясь карнивор-диеты. В день забега я просто съедала немного углеводов каждый час.
Считаете ли вы необходимым потреблять углеводы во время соревнований, учитывая, что большую часть тренировок вы проводили без них?
Это интересная тема. Можно сравнить углеводы во время гонки с дополнительным «супертопливом». Это позволяет задействовать оба источника энергии, и я обнаружила, что углеводы немного помогают мне психологически. Во время гонки меньше всего хочется есть куски сала. Углеводы просто быстрее усваиваются, давая необходимые калории. Я сама по себе миниатюрная спортсменка, и хотя у всех нас есть жировые запасы, физически у меня не так много жира в теле. Это до сих пор очень обсуждаемая тема.
У меня был тренер по кето-карнивор диете для того ультрамарафона, и она рекомендовала потреблять углеводы во время гонки. Я просто следовала плану, так как это был мой первый марафон, и я не хотела рисковать, ввергая тело в совершенно неизвестное состояние. Это определенно интересная тема, потому что есть люди, которые придерживаются строгой карнивор-диеты или кето-диеты постоянно, а во время гонки могут есть немного жира. Но многие спортсмены, как и я, не хотят рисковать на соревнованиях, оставаясь без углеводов. Многие профессиональные спортсмены хотели бы полностью перейти на кето-карнивор, но опасаются риска ухудшения показателей.
Поэтому они включают в рацион, например, белый рис, что, возможно, схоже с вашей ситуацией.
Тренируетесь ли вы более часа? Какова самая длительная продолжительность ваших тренировок?
Мои заплывы, как и велотренировки, длятся от часа до полутора. Обычно утром я плаваю натощак, выпив немного масла MCT, чтобы быстрее войти в кетоз. Мне просто некомфортно есть перед плаванием. Чувствую, что результаты в плавании значительно улучшились с тех пор, как я начала так тренироваться. Сегодня, например, во время полуторачасовой велопрогулки я тоже выпила масло MCT примерно на середине пути.
Я не стремлюсь постоянно потреблять углеводы, использую их лишь стратегически, например, в небольших количествах белого риса или меда перед высокоинтенсивными тренировками.
Что происходит с колитом? Это постоянная борьба или вы держите его под контролем?
Сейчас колит находится в стадии ремиссии, хотя иногда случаются обострения, возможно, из-за стресса. Меня продолжают направлять к гастроэнтерологам, так как ферменты печени повышены уже несколько лет. Недавнее МРТ показало небольшое сужение одного из желчных протоков печени, что может быть причиной воспаления и боли в кишечнике.
Скорее всего, мне предстоит еще одна колоноскопия, пока ситуация до конца не ясна.

Как кето-карнивор диета или изменение питания повлияли на колит?
Влияние было потрясающим. Я начала карнивор диету не просто так: наступил момент, когда я устала от постоянной усталости, вздутия живота, боли в желудке. Эмоционально, из-за связи между кишечником и мозгом, я просто плакала от боли. Адаптация заняла некоторое время.
Как вы узнали, что карнивор диета эффективна при аутоиммунных заболеваниях?
Я прочитала книгу Пола Саладино «Код карнивора», и она буквально перевернула мой мир.
Когда ты только начинаешь погружаться в эту тему, это шокирует, как и многих. Например, мысль о том, что овощи могут быть вредны. Я полностью исключила их из рациона и почувствовала невероятное облегчение и ясность. Помню, как после некоторых тренировок я просто думала: «Это было фантастически!» Все показатели улучшались. Многие мои последние забеги я проводила либо натощак, либо используя жир как основное топливо. Я набрала здоровый вес – раньше я всегда была с дефицитом массы тела – и теперь чувствую себя более энергичной и живой. Ментальная ясность тоже возросла, и когда ты испытываешь это, то естественно начинаешь двигаться в этом направлении.
Если же отклоняешься от курса и вводишь другие продукты, то сразу получаешь мгновенную реакцию организма. После тренировок я совсем не испытываю тяги к углеводам. Помню, как в прошлом году после трехчасовой пробежки во время подготовки к ультрамарафону я безумно захотела тарелку говяжьего фарша. Это было все, о чем я мечтала. Тело начинает жаждать жиров, и этому есть логическое объяснение. Я думаю, это петля положительного подкрепления: съев жирное мясо или стейк, ты понимаешь, что это именно то, чего хочешь, знаешь, что почувствуешь себя прекрасно и что это будет вкусно.
Расскажите, как выглядят ваши приемы пищи до, во время и после тренировок?
Как я уже говорила, у меня бывают недели с очень низким содержанием углеводов, а бывают недели, когда «высокое» содержание — это 75 граммов, что все еще довольно низко. Обычно утром я тренируюсь натощак. Иногда выпиваю костный бульон с маслом MCT. После тренировки это обычно большая порция говяжьего фарша, приготовленного на топленом жире. В последнее время я добавляю оливковое масло, поскольку оно богато полифенолами и помогает снизить воспаление от интенсивных упражнений. На обед я пью протеиновый порошок.
Это быстро и удобно, если я иду на силовую тренировку сразу после, и мне не хочется плотной еды. Иногда добавляю чайную или столовую ложку меда.
Этот протеиновый порошок сделан из мяса, а не из других источников?
Да, кажется, так. Он действительно очень хорош. Я никогда не пробовала ароматизированные варианты, потому что они, вероятно, слишком сладкие для меня. В целом, я ем четыре, иногда пять раз в день. Мои приемы пищи в основном сосредоточены вокруг белка и жира. Если я ем углеводы, то это лишь немного меда или рисового крема — и больше ничего.
На кого вы ориентируетесь и у кого черпаете информацию как кето-спортсмен?
Я давно придерживаюсь этой диеты, и теперь это стало почти автоматическим.
Среди тех, за кем я слежу и чья информация мне полезна, — Шон Бейкер, Энтони Чефи, доктор Кильц. Также я много слежу за Дейвом Эспри, который был одним из пионеров кето-движения. Мне нравится его подход и «Бронебойная диета», так как он активно выступает за использование масла MCT, сливочного масла, топленого жира и мяса травяного откорма. Со временем это становится привычным, и чем проще ваш рацион, тем легче его придерживаться. Это главное преимущество карнивор-кето диеты: в каждом приеме пищи всего три-пять ингредиентов, и не нужно ломать голову над приготовлением.
Раньше я постоянно паниковала, если у меня не было готового батата или овсянки. А теперь все намного проще и требует минимум усилий, почти без уборки – просто сковорода, и готово. Это очень освобождает.
Что вы скажете людям, которые все еще придерживаются устаревшей догмы углеводной загрузки, считая, что либо ты за углеводы, либо за низкоууглеводное питание?

Я всегда была умеренна в потреблении углеводов. И я всегда говорю: экспериментируйте. Никогда не узнаешь, что работает для тебя, пока не попробуешь, ведь всегда можно вернуться к прежним привычкам, это не повредит.
Я сама очень боялась попробовать, откладывала это на несколько месяцев. Но как только начала, поняла: в этом есть смысл. Сейчас доступно так много информации, просто пробуйте. Вы видите, как многие высококлассные спортсмены оказываются на грани диабета. Употреблять углеводы во время тренировки – это одно, но съедать еще 200–300 граммов после – на мой взгляд, совершенно излишне. Люди говорят, что среди элитных спортсменов нет приверженцев карнивор-диеты, но это потому, что информация о ней еще слишком нова, и многие только переходят, тогда как множество элитных спортсменов наоборот начинают болеть.
Действительно, появляются элитные спортсмены, придерживающиеся карнивор-диеты, например, в регби, полевых видах спорта, среди десятиборцев и выносливых атлетов. Их число будет расти, но, как вы сказали, это новая информация. Нас ведь воспитывали на идее углеводной загрузки перед матчем. Однако сейчас мы видим, как профессиональные спортсмены заболевают диабетом и набирают много висцерального жира, хотя внешне могут выглядеть стройными. Постоянные тренировки позволяют многое скрыть, ведь они снижают уровень глюкозы в крови и помогают выводить инсулин. Это создает иллюзию здоровья.
Но когда спортсмены завершают карьеру, у них нет времени тренироваться, или их тело изнашивается, тогда они начинают осознавать, что образ жизни, который они вели, был нездоровым. Вчера я читал, что один из ведущих игроков регби-лиги в Австралии в межсезонье выпивал 18 банок диетической колы в день. Это поражает – сколько всего ненужного человек поглощает. И хотя это не сахар, искусственные подсластители оказывают похожее, а в некоторых случаях даже худшее и более вызывающее привыкание действие, чем сахар. Ясно, что это вызывает зависимость, раз он пьет 18 банок в день.
Подобные привычки обязательно дадут о себе знать, когда этот человек перестанет ежедневно тренироваться в элитной среде. Очень сложно, ведь невозможно всем угодить. Одни утверждают, что углеводы необходимы, иначе надпочечники «сдадут». Другие прекрасно себя чувствуют без углеводов. Каждый человек индивидуален, и нужно найти то, что работает именно для вас. Если кто-то придерживается карнивор-диеты, не стоит осуждать его за отсутствие углеводов – это их выбор. То же самое касается и тех, кто ест много углеводов: вы можете попытаться помочь, но, скорее всего, они не будут слушать. Люди должны сами выступать за себя и проводить собственные исследования.
Регулярные углубленные анализы крови многое показывают, указывая на любые отклонения. Мой последний подкаст был с Брэдли Маршаллом. Он страдал от тяжелой экземы с младенчества, и единственное, что помогло ему избавиться от нее, — это строгая карнивор-диета, или скорее «диета льва», поскольку он не переносит молочные продукты. Недавно он попробовал употреблять больше фруктов и меда, поддавшись влиянию Пола Саладино. Сделав анализы крови после того, как он уже сдавал их на карнивор-диете, он обнаружил резкое повышение ферментов печени и нарушение холестеринового профиля: уровень триглицеридов постоянно рос.
Он очень аналитичный человек и понял, что это неоспоримые доказательства ухудшения его состояния. Ему пришлось вернуться к карнивор-диете. Было бы интересно, если бы вы также сдали анализы крови, увеличив или уменьшив количество углеводов, а я продолжу мониторить свои показатели, придерживаясь карнивор-диеты длительное время. Чем дольше я придерживаюсь этой диеты, тем лучше становятся мои ферменты печени. Я сдаю анализы крови почти раз в месяц из-за всех моих аутоиммунных проблем, чтобы отслеживать состояние и прийти к окончательному выводу. И я заметила, что все постоянно улучшается.
Да, холестерин может быть немного высоким, но если вы метаболически здоровы, как я, и безумно много тренируетесь, для меня это не является проблемой. В мире так много противоречивой информации о том, какая диета лучше, но в конечном итоге просто делайте то, что лучше для вас.
Каковы ваши амбиции в спорте и соревнованиях? Это просто увлечение или вы стремитесь стать профессионалом? Какие у вас цели?
Стать профессиональным спортсменом было бы здорово. Я всегда стараюсь ставить себе какую-нибудь «сумасшедшую» цель раз в год. Так было с полумарафоном, потом с бёрпи. В прошлом году это был ультрамарафон на 50 миль. В этом году – Ironman.
Я хочу попробовать более длинные ультрамарафоны в будущем и сейчас ищу то, что вызывает у меня наибольший интерес. Многие хотят стать профессионалами, но это очень сложно. Я же надеюсь доказать людям и самой себе, что можно достичь невероятного, даже придерживаясь рациона, который, по мнению многих, не подходит для спортсменов. Я никогда не смогу быть спортсменом, потребляющим много углеводов. Я всегда буду придерживаться низкоуглеводного питания ради всех преимуществ и потому что не думаю, что мой аутоиммунный организм хорошо справится с большим количеством углеводов.
Приходится балансировать между здоровьем и производительностью, и что-то одно может пострадать, но эта диета просто потрясающая. Учитывая, что вы можете плавать полтора часа без углеводов, интересно, сможете ли вы применить этот подход и к другим дисциплинам айронмена? Ведь углеводы могут вызывать воспаление, и многие спортсмены принимают противовоспалительные средства во время соревнований.
Да, в прошлом году ультрамарафон буквально уничтожил меня. Я повредила колени, которые до сих пор болят, и сломала стопу. Возможно, я бросилась в это слишком быстро, но вместе с тем, количество воспаления в моем теле после этого было огромным из-за съеденных углеводов.
Я не подсчитывала, сколько, но, вероятно, от 300 до 500 граммов, тогда как мой организм привык к 50–75. Мои ноги были просто огромными. После этого я не ела углеводы несколько недель, понимая, что не могу. Это помогло моему заживлению. Меня поражает, как люди говорят: «Я откажусь от сахара в этом месяце» и чувствуют себя лучше, но не видят в этом долгосрочного решения, возвращая его в рацион. В итоге проблемы возвращаются. Так что нужно действительно экспериментировать: если вы замечаете, что что-то вызывает у вас воспаление и боль, это явный признак.
Нет ничего плохого в экспериментах. Карнивор, кето или низкоуглеводная диета — это своего рода эксперимент. Люди пробуют добавлять мед и фрукты (я не рекомендую это), но многие делают это и сами выясняют, подходит ли им такой подход. В моем контенте я часто говорю: «Я делаю то, что работает для меня, вы делайте то, что работает для вас. Почему бы не поэкспериментировать? У вас одна жизнь, попробуйте разобраться». Карнивор-диета действительно работает в долгосрочной перспективе для многих, в том числе для спортсменов на выносливость и элитных атлетов.
Если вы чувствуете себя прекрасно, придерживаясь карнивор-диеты, получаете хорошие результаты, не страдаете от воспалений и можете заниматься весь день — а это возможно в кетозе, чем дольше вы тренируетесь, тем лучше себя чувствуете — то почему бы и нет? Это своего рода безумие, но вы никогда не увидите, чтобы приверженцы карнивор-диеты возвращались к веганству, в то время как многие веганы переходят на карнивор. Я еще не встречала карнивор-спортсмена, который стал бы веганом. Просто проснуться однажды и сказать: «Да, пожалуй, куплю овощей и больше не буду есть мясо» — так не бывает. Я с нетерпением жду, куда двинется карнивор-движение. При этом не стоит относиться к нему как к культу.
Это просто диета. Чем больше вы нервничаете, например, если однажды сорвались, тем больше стресса, а стресс вызывает еще больше воспаления. Просто двигайтесь дальше, возвращайтесь к тому, что делали, это бывает. И касательно углеводов: многие карниворы употребляют молочные продукты, а в них есть углеводы. В чем тогда разница, если я, кто не может есть молочку, немного съест меда? Я все равно получаю такое же количество углеводов, как и кто-то другой, просто в другой форме. Но я также тренируюсь по 16 часов в неделю. Многие, кто придерживается карнивор-диеты, могут быть менее активными и больше сосредоточены на исцелении. Так что все индивидуально.