И все, что я услышал от этого тучного врача: во-первых, вам нужно придерживаться Средиземноморской диеты, и лекарства от цирроза печени не существует. Все, что вы можете сделать, это продлить свою жизнь, соблюдая Средиземноморскую диету.
Билл, как вы пришли к карнивору?
Абсолютно естественно, если честно.
Я начал с интервального голодания, а затем у меня диагностировали цирроз печени и неалкогольную жировую болезнь печени. Я убежден, что это было связано с огромным скачком показателей в крови, который произошел за добрые 12 месяцев или более до этого. И это совпало с тем, что мне назначили инъекции для похудения. Сначала я думал, что дело в моем рационе по воскресеньям, потому что я делал укол раз в неделю по воскресеньям. Но после трех или четырех недель стало ясно, что дело не в этом.
Пришлось прекратить инъекции. Примерно в то время у меня произошел сильный скачок нормальных показателей, которые обычно были около ста (неважно, какая там терминология), а затем подскочили до двенадцатисот. Это было ужасно! Семейный врач позвонил мне и велел немедленно ехать в больницу. К тому времени, когда мне взяли кровь в больнице, эти показатели немного снизились, и врачи не были чрезмерно обеспокоены. Но в качестве последующего ухода меня направили на обследование на фиброз. И тогда мне, по сути, объявили: у вас жировая болезнь печени и цирроз.
Мне особо ничего не объяснили, кроме того, что моя печень... вы знаете, печень выглядит так, будто вы разрезали кровяную колбасу. Итак, что нам делать? Ну, вам нужно сесть на Средиземноморскую диету. В то время мой вес был чуть меньше 150 килограммов, я был абсолютно огромным. Я уже немного похудел, потому что начал интервальное голодание. Я ел в течение шестичасового окна, и мой вес начал снижаться. Предполагаю, что когда я начинал, я весил, вероятно, больше 26 стоунов (около 165 кг).
Мое тело было полно диабета 2-го типа. Я принимал дважды в день Метформин, дважды в день Гликлазид, причем в максимальной дозировке. Мои результаты... у нас в Великобритании немного по-другому, но мой HbA1c в какой-то момент был 99. Так что примерно в то время мои анализы были такими. И мне сказали: по сути, вам просто нужно сесть на Средиземноморскую диету. Вот и все. Никакого точного определения, что это значит. Просто: идите и поищите в Google. Я начал изучать этот вопрос. За свою жизнь я перепробовал так много разных диет.
Я страдал патологическим ожирением всю жизнь. Сейчас мой вес чуть выше 16 стоунов (около 103 кг). Примерно столько же я весил, когда окончил школу 42 года назад. При росте пять футов 10 дюймов (около 178 см). Так что да, мой индекс массы тела был очень высоким. Всю жизнь мой ИМТ был таким, как у человека с патологическим ожирением. Был только один период, когда я год ходил в спортзал. Я очень усердно тренировался. И даже тогда мне удалось сбросить вес только до 17 стоунов (около 108 кг).
Но это было невозможно поддерживать, потому что я проводил слишком много времени в спортзале. У меня не было жизни: год — это работа, спортзал, работа, спортзал. Я ходил в спортзал дважды в день, очень увлекся. Но потом так сложилась жизнь, что я не мог ходить в спортзал так часто. В тот период я похудел до 17 стоунов. Это самый низкий вес, который у меня когда-либо был. Стоит также сказать: если ты идешь на работу, чтобы отдохнуть, значит, что-то не так с твоим режимом, верно? Именно так.
Работа, которой я занимался в то время, — я был машинистом поезда. Это сидячая работа изо дня в день, ты ешь всякую дрянь. Понимаете, это не лучший образ жизни. Одна из вещей, которую я понял, когда мне поставили диагноз, — я принял решение прямо тогда и там. Я осознал, что враг — это сахар. Сахар был врагом. Я принял решение прямо тогда и там, и с тех пор не отступил от него. Это было в конце августа, когда мы обсуждали это, и у меня обнаружили... Ну, на самом деле я не сразу понял, что у меня цирроз печени F4.
Здесь F4 — это последняя стадия. Это все. У тебя он есть, и это необратимо. Это самое худшее, что может быть. Но в то время я этого не знал, я просто знал, что у меня цирроз печени. Я провел собственное исследование и, по сути, отказался от сахара в тот же день. Больше никогда не ел сахар, картофель, рис, макароны. Затем я бросил есть кашу, потому что думал: «Ладно, буду есть кашу по утрам». Потом понял, что это так же плохо. Поэтому я отказался от всех злаков. Хлеб был моим проклятием, моей погибелью — хлеб и тосты.
Если уж я съедал кусок тоста, то это был целый батон. В общем, все эти пустые калории. Итак, я отказался от всего этого. Затем я обнаружил, что масла из семян очень, очень вредны. Поэтому я отказался от масел из семян. Чем я заменил углеводы? Я перешел на авокадо, ягоды в качестве фруктов, цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, вы знаете, зеленые овощи. Но все остальные я исключил. И не ел их с конца августа 2023 года. Польза огромная. Очевидно, я потерял тонну веса. Он буквально таял на глазах.
В то время я не занимался спортом, только делал короткие прогулки. Мой двоюродный брат сказал: «Смотри, дойди до первого фонарного столба и обратно. И когда сможешь сделать это, не задыхаясь, иди до следующего фонарного столба». И так я и делал. И вес уходил. Давление на суставы уменьшилось, я перестал задыхаться. Я начал ходить сам. Мне повезло, что я живу в красивом месте, где много маршрутов для прогулок. У меня есть горы и Озерный край с одной стороны, и море с пляжем с другой.
Я зашел в Google Maps и наметил себе небольшой круговой маршрут в одну милю (около 1.6 км). И я ходил им так часто, как мог. Зимой я совсем ничего не делал. Я просто сосредоточился на питании, сбросил вес. А потом наступил январь. И я почувствовал естественное желание перейти на карнивор и полностью исключить углеводы. Впервые с карнивором меня познакомил друг шесть или семь лет назад. Он сбросил просто тонну веса. Абсолютно тонну веса. Он до сих пор его придерживается, немного изменив рацион. И он постоянно говорил: «Тебе нужно перейти на карнивор, Билл.
Тебе нужно перейти на карнивор». А я отвечал: «Да-да», используя старое оправдание: «Да, но я слишком люблю хлеб. Слишком люблю тосты». Сейчас я думаю о других людях, и они скажут: «Я слишком люблю выпить пинту ". И всегда есть оправдания, почему они не могут это сделать. Так вот, я использовал это оправдание. Хотя видел результаты. Ему 15 лет назад сделали тройное шунтирование коронарных артерий. И еще три или четыре года назад ему должны были сделать следующее. Но сейчас он не принимает лекарства от сердца, не принимает таблетки от давления, не принимает таблетки от диабета, потому что у него больше нет этих проблем. И он ест один раз в день. Ест до тех пор, пока не насытится. Сейчас он настоящий строгий карнивор. Он вообще не ест сыр и молочные продукты. Я ем сыр. Я добавляю жирные сливки в кофе, потому что без них он мне не нравится, и я могу готовить с ними. Итак, это было шесть-семь лет назад. Его жена тоже сбросила тонну веса. У нее фибромиалгия.
И когда она придерживалась карнивор-рациона, у нее не было и близко таких сильных симптомов, как когда она не на нем. К сожалению, она вернулась к углеводам. И теперь она страдает от фибромиалгии. Так что да, переход на карнивор был просто естественным развитием событий. Было много экспериментов. Сначала я ел слишком много белка, недостаточно жира, ел не в то время. Пока не наладил это. Важно также потребление соли, правильное количество жидкости, воды, вы знаете, соли и минералов. И одну вещь я понял сегодня...
есть парень, за которым я слежу на Ф⃰. И он говорил, что нужно следовать естественным желаниям. И сегодня я осознал, что мои естественные желания всю жизнь были связаны с мясом. Все остальное всегда казалось мне неестественным. Например, если я шел куда-то поесть, я заказывал ассорти из мяса на гриле. Или стейк. Никогда не заказывал пасту или блюдо из риса. Всегда мясо. И это меня насыщало. Но я не осознавал, что с самого раннего возраста был сильно, очень сильно зависим от сахара. Именно эту сахарную зависимость люди не понимают.
Это тихий убийца, который вызывает сильное привыкание. Сравните это с героином. Люди говорят: «Но я могу пойти на терапию». Почему бы мне пойти на терапию? Я зависим от сахара. У меня сахарная зависимость. Почему бы мне не обратиться за терапией? Если бы люди действительно сели и задумались об этом, они ни за что не стали бы давать это своим детям. Если бы они действительно задумались о том, насколько сильную зависимость он вызывает. Именно так. И я разговариваю с людьми...
вот, например, кто-то мне сказал: «Ты ешь то, что я любил есть, когда мне было семь или восемь ". Мы говорим о семидесятых. Тогда сладости были лакомством. Их не ели каждый день. Сладости можно было получить, если повезет, раз в неделю. Приезжал фургончик с мороженым. Но вы не получали его каждый день, как сейчас. Фургончик приезжает, и дети каждый день получают мороженое. Сладости стали нормой. У меня трое внуков, которые живут у меня на неделе. И у них есть свой шкафчик. И он полон того, к чему я даже не притронусь.
И на протяжении всего этого периода искушение было рядом. Но оно не затронуло меня, потому что я так сильно сосредоточен на просвещении других людей. И даже их мама сейчас сократила количество сахара, которое едят дети. Это здорово. Например, Элли, одна из внучек, пьет только воду. Она не пьет газировку. Ест много огурцов. Но у нее есть склонность к сладкому. Но поскольку она ест все остальное и пьет воду, она не получает его так много, как могла бы. Мой младший внук — шокоголик и хочет шоколад все время. Мы заменили это ягодами. Ему предлагают много клубники, черники и подобного. Вместо шоколада дают немного шоколада, но в основном ягоды, чтобы дать ему эту сладость. Это отлично. Ваши сроки очень сжатые. С августа по сегодняшний день.

Известно ли вам состояние вашей печени сейчас?
Нет, мне предстоит еще один анализ крови 24-го. Но, по данным последнего анализа, функция моей печени абсолютно нормальна. Уровень моего HbA1c был 99.
Затем он снизился до 42, что все еще было в диапазоне диабета, но этот тест был сделан только через два месяца после начала изменений в питании, так что это не были полные три месяца. А последний анализ показал 37. Так что я больше не принимаю таблетки от диабета.
То есть у вас даже не преддиабет больше, верно?
Даже не преддиабет. Вот в чем дело, почему порой нельзя полностью доверять врачам. Я отказался от углеводов, потому что подумал: «Так, если я не ем углеводы и сахар, как мой уровень инсулина может быть высоким?» Углеводы.
.. это невозможно, чтобы уровень инсулина был высоким, потому что я не потребляю сахар. Такова была моя логика. Поэтому я действительно прекратил принимать Метформин и Гликлазид, когда перешел на очень низкоуглеводный рацион. А затем я пошел к врачу, потому что очень хотел узнать больше о циррозе печени.
Что это такое? Какое лечение? Что я могу сделать?
И все, что я услышал от этого тучного врача: во-первых, вам нужно придерживаться Средиземноморской диеты, и лекарства от цирроза печени не существует.
Все, что вы можете сделать, это продлить свою жизнь, соблюдая Средиземноморскую диету.
Вы имеете в виду, есть «полезные цельнозерновые» и продлевать свою жизнь?
Да, есть кашу, рис, макароны и все эти продукты, в которых огромное количество сахара. И люди думают: «О, это здоровый выбор». Нет, это не так. Это сахар. Это нездорово. Итак, я сказал: «Ну, я перестал принимать лекарства от диабета». Он ответил: «Вы обязаны! Вы должны продолжать принимать лекарства!» Я стал довольно строгим и ел один раз в день.
На этом этапе я перестал есть фрукты, только немного ягод в составе моего одного приема пищи. Я сдавал анализы крови, и они были идеальны. Уровень сахара натощак был абсолютно в норме. Во время обычных замеров после еды уровень не поднимался выше семи. Абсолютно идеально. Так вот, я перестал принимать лекарства, а он сказал: «Вы обязаны принимать лекарства!» И я снова начал их принимать. А потом однажды ночью я почувствовал себя очень, очень плохо. Мне никогда в жизни не было так плохо. Меня бросило в холодный пот, стало кружиться голова.
Что происходит? Что со мной? Я подумал: «Дай-ка измерю сахар». Было 3.2. Что не так? Это же неправильно! Я подождал 15 минут. Было 3.1. Подождал еще 15 минут. 2.8. О, ужас! Пришлось залезть в детский шкаф, взять банан, съесть его, и уровень сахара стал подниматься. Затем я пошел к диабетической медсестре. И она сказала: «Ну, Метформин так не действует, а Гликлазид – да, потому что он призван снижать уровень сахара в крови. Но если сахара и так нет, что он будет снижать?» Понимаете, сейчас это легко объяснить, но никто не объясняет этого тебе в самом начале, верно? Верно.
И в этом проблема с медициной. Тебе говорят: «Вот, у вас диабет 2-го типа, вы диабетик, принимайте этот Метформин». Или с холестерином, с ЛПНП: «Ешьте это, принимайте статины». Потому что им платят! Им платят за выписку рецептов на Метформин, лекарства от диабета и статины. Они получают бонусы за это. Это самый легкий путь. Но я убежден, что этот доктор, дав мне этот абсолютно неверный совет... И опять же, его совет был — Средиземноморская диета.
Он распечатал 50 страниц описания Средиземноморской диеты. Я же только что сказал, что страдал патологическим ожирением всю жизнь и перепробовал все возможные диеты. После... Я устал от этого питания. Слишком много готовки, слишком много мороки. Это работало неделю или две, но потом я уставал. Я садился на Herbalife, когда ходил в спортзал. Я использовал Herbalife, чтобы снизить вес. И занятия в спортзале работали. Но потом я узнал, что этот Herbalife совсем не полезен. А затем я попробовал одну довольно экстремальную диету, которая, по сути, стоила мне желчного пузыря.
Мне его удалили. У меня нет желчного пузыря. Я сидел на диете в 500 калорий в день в течение двух месяцев. Я быстро сбросил много веса, но не добился устойчивого результата таким образом. Эта диета подразумевала два приема пищи в день по 250 калорий: один кусок мяса дважды в день и один из разрешенных овощей. В этой диете было ноль жира. Совсем ноль жира. И что произошло потом? Когда я закончил... кажется, я похудел до 19 стоунов (около 121 кг), а был 26 стоунов (около 165 кг).
То есть я сбросил около семи стоунов (около 44 кг) так быстро за те два месяца. А потом я пошел с дочерью и внуками в буфет с неограниченным подходом. И, вы знаете, через два дня я оказался в больнице, потому что наел всего подряд, и весь этот жир попал в мою систему. В итоге мне удалили желчный пузырь. Так что это не помогло. Да, я пробовал некоторые экстремальные диеты в прошлом. Я пробовал диету Аткинса лет 20-25 назад. Я сидел на ней две недели. Но опять же, я не понимал аспекта сахара.
Это была медицинская диета, которая работала. Я не говорю, что она не работала. Но если бы я понял аспект сахара, я, вероятно, смог бы продержаться на ней. Но опять же, через две недели я уже мечтал о тостах. Я просыпался и мечтал о тостах. И потом, хоп! — и набираешь все обратно. То есть вы перепробовали все возможные диеты, всю жизнь...
Да, всю жизнь. И это первый раз, когда я делаю что-то столь длительное. И я не называю это диетой. Это образ жизни. Я теперь могу ходить пешком три мили (около 4.8 км) в день, что невероятно.
У нас есть Блэк Кумб, это не совсем гора, но я смотрел на нее 58 лет и ни разу не поднимался. Это местная достопримечательность, все поднимаются на Блэк Кумб, откуда видно на мили вокруг. Я поднялся на нее две недели назад. Сделал пару таких походов. В прошлую субботу я поехал в Озерный край с другом, и мы отлично прогулялись.

Наверное, люди сильно удивлены количеством энергии, которое у вас внезапно появилось, не так ли?
Множество людей меня сейчас не узнают. Я очень известен в городе, меня все знают.
Я владею местной компанией по веб-дизайну и магазином техники. Люди приносят мне ноутбуки на ремонт и все такое. И я очень активен в соцсетях, я всегда высказываю свое мнение, так что, нравится это или нет, все меня знают. Кто-то по-хорошему, кто-то не очень. Но количество людей, которые меня не узнают... даже вчера один из моих клиентов... Я разговаривал с ним во время прогулки, и он прошел мимо. Я говорю: «Эй!» Я говорю: «Доброе утро!» И он, я вижу, глазами, просто не знал, кто это.
И это происходит постоянно. Люди оглядываются, переспрашивают: «Билл? Это ты? Что случилось?» Это потрясающе.
Как вы питаетесь изо дня в день? Вы едите два раза в день или как?
Нет, я ем в основном когда хочу. Часто это один прием пищи в день, иногда два. Когда я ем один раз в день, я стараюсь делать 24-часовые перерывы между приемами пищи, чтобы запустить аутофагию. Я только что закончил 72-часовое голодание. Раньше мне удавалось голодать 86 часов. Но вчера утром я совершил ошибку — поставил готовиться баранью лопатку.
А потом пришел... Вчера днем у нас была встреча с двоюродными братьями и сестрами, мы собрались, все ели и пили, а я сидел со стаканом воды... И запах этой бараньей лопатки просто витал в воздухе. Я выдержал 72 часа, воспроизводство стволовых клеток началось, и я подумал: «Так, теперь мне нужно поесть, чтобы дать этим стволовым клеткам что-то, с чем работать». Это мой собственный способ попробовать вылечить печень. Врачи говорят, что ее нельзя восстановить, но я экспериментирую с терапией стволовыми клетками на себе.
Когда я узнал, что 72-часовое голодание стимулирует выработку стволовых клеток, я подумал: «Почему бы не использовать естественную способность тела к самовосстановлению и не провести собственную терапию стволовыми клетками?» Поэтому я голодаю 72 часа, обычно это примерно раз в месяц, сейчас довольно регулярно. 72 часа — это моя норма теперь. Когда я поднимался на Блэк Кумб, я пошел с другом. Было довольно забавно, потому что он сказал: «А ты взял с собой фрукты?» Зачем мне фрукты? «Ну, чтобы дать энергии по пути наверх». Но это все равно, что заливать бензин в дизельный автомобиль. Я не работаю на углеводах, я работаю на жире. Я сказал: «Знаешь, утром я получил тысячу калорий из жира в кофе – я добавил туда сливочное масло и жирные сливки. Еще я съел два стейка из сирлойна, четыре яйца, большой кусок лосося. Огромная еда!» Это было в восемь часов утра в субботу. И всю дорогу он останавливался, что-то жевал. «Хочешь чипсов?» Зачем? Я говорю вам, раньше я бы выдохся...
но сейчас я дошел до самой вершины и спустился обратно, ничего не съев, ничего мне не требовалось. Я не ел до двух часов дня в воскресенье. Он спросил: «Ты много съел, когда вернулся?» Я говорю: «Нет, я поел только в воскресенье в два часа дня». Он спросил: «Как ты это делаешь?» Я объяснил: «Потому что я ем жир, который сомневался есть раньше, и у меня всегда полно запасенного топлива». Это его абсолютно ошеломило — то, как у меня была энергия всю дорогу туда и обратно. Да, это просто поразительно, ведь мы способны на такое.
Это словно переворот, потому что люди, которые всю жизнь сидят на углеводах, смотрят на тебя и думают: «Что происходит? Я ничего не понимаю!» Как можно не есть 72 часа? Это безумие! Без чувства голода.
Да. Когда я отказался от углеводов в самом начале, прошло всего 10 дней с того момента, как я бросил сахар. И имейте в виду, за неделю до этого я бросил есть кашу, потому что до этого ел ее семь дней. Но через 10 дней после того первого решения я бросил сахар и больше не испытывал голода.
Это было похоже на то, как наркоман резко бросает. Я избавился от сахарной зависимости. И было невероятно, как это просто, вдруг, отключилось, всего за 10 дней. Я думал... раньше у меня по утрам был сильный голод, и я думал: «Мне нужно так много съесть! Мне нужно...» А теперь я понимаю, что это была ломка от сахара, которая била по нам, говоря: «Мне нужен сахар! Мне нужен сахар!», потому что я был зависим от сахара, физически зависим. Я все еще, скажу так, психологически зависим. И я не говорю, что я не смотрю.
.. вот я смотрю, как мои двоюродные братья и сестры ели вчера разнообразные блюда, и я подумал: «Мог бы кое-что попробовать из того, что они едят. Это было бы неплохо». Но кто-то посоветовал мне книгу в самом начале. Это была Дивиния... Дай-ка найду... Она была очень полезной. Она не дала новой информации, но подтвердила то, что я уже знал, и предложила некоторые техники. Она была невероятно полезной. Я не очень люблю продвигать книги, но эта была особенно полезной. Это «Это не диета» Дивинии Тейлор.
У нее было прошлое, связанное с зависимостями, она зависела от алкоголя, вечеринок и разных наркотиков. И она помогла понять масштабы того, насколько сильную зависимость вызывает сахар. Но она сказала три вещи, которые врезались мне в память. Она сказала, что когда вы смотрите на что-то, что вызывает у вас тягу или искушение... Допустим, это тост. Итак, первое: «Хочешь кусочек тоста, Билл?» Что я получу от этого тоста? 23 секунды удовольствия, да, этот маленький прилив в голове, это маленькое удовольствие на 23 секунды.
Второй вопрос: Каковы будут последствия, если я это съем? Вернемся к тосту: мне захочется еще один кусок, потом еще, пока я не съем весь батон. И третий вопрос: Как я буду себя чувствовать? Ужасно, и разочарованным в себе, потому что поддался искушению, и теперь придется начинать все сначала. Вот эти три вопроса я задаю себе каждый раз, когда приходит искушение. И забавно, вчера я был в церкви и разговаривал с дочерью пастора, которая перешла на карнивор, и ее партнер тоже.
И ее родители просто сказали: «У тебя все хорошо». Но ее партнер, Алекс... Вчера был Пасхальный кролик, и он принес пасхальные яйца. И он съел четыре пасхальных яйца одно за другим, потому что начал и не смог остановиться. Искушение было сильным. И теперь он будет чувствовать себя... плохо, потому что придется начинать все сначала. И когда вы рассказываете эту историю о пасхальных яйцах, я сижу и думаю: «Да, я бы сделал точно так же». Съел бы одно, потом следующее, следующее, следующее...
А потом стал бы искать: «Где пятое?» Это так опасно, потому что это просто никогда не заканчивается. В самом начале было нелегко совсем. Бывало по ночам, когда я ел один раз в день (это было в самом начале), и я думал... я подходил к шкафу, где были детские сладости, смотрел на все это, нюхал и говорил: «О нет». А потом нарезал себе кусок цветной капусты и пожарил на оливковом масле с солью и перцем. И это было абсолютно восхитительно. Это была моя любимая закуска — жареный кусок цветной капусты, потому что он немного сладкий, но и соленый тоже.
Одной из моих самых больших проблем было сочетание сладкого и соленого. Я мог съесть соленое, например, чипсы (или как их называют в Америке), а потом мне тут же хотелось чего-то сладкого. Тогда я набрасывался на шоколад, печенье. А когда заканчивал с этим, в зависимости от того, как себя чувствовал, потому что я много заедал стресс... Одна из самых больших проблем, когда у тебя патологическое ожирение, — это очень низкая самооценка. Уверен, многие могут с этим согласиться. Моя самооценка была довольно низкой.
Я смотрел в пол, хотя мог «включить» уверенность, потому что я менеджер по продажам. Это моя основная роль, так как я владею своим бизнесом, моя работа — привлекать продажи. Так что я мог включить это, но в обычном состоянии я смотрел вниз, опустив подбородок, и не был уверен в себе, если только не играл роль продавца, что было просто ролью. Теперь одна из вещей — я хожу прямо. Я чувствую себя на два, три, четыре фута выше, чем когда-либо. Я хожу с высоко поднятой головой, смотрю людям в глаза, естественно, без напряжения.
Я даже хожу на викторину в паб при регбийном клубе. Это полторы мили (около 2.4 км) туда. Я не пью, поэтому стал ходить туда пешком. Мой совет сейчас — пить обычную воду. Я вообще не пью газированную, потому что она, очевидно, газированная. Но когда куда-то выхожу, это мое маленькое исключение — газированная вода. Но я иду туда пешком, это полторы мили, и отлично провожу время. Я уверен в себе, не прибегая к алкоголю. Обычно нужно выпить, чтобы быть на одной волне с другими. Но у меня теперь столько уверенности. И обратно я не езжу. Я иду пешком. Иду целенаправленно. Я знаю, что не пью, и мог бы поехать на машине. Но я иду пешком, потому что мне нравится ходить. Никогда в жизни для меня просто ходить пешком... Зачем, если у меня есть машина? Количество дизеля, которое я сжигаю, невероятно. Сейчас я почти всегда езжу на машине, только если она не нужна для работы. Но даже на работу... я живу в полутора милях от работы, поэтому хожу на работу и обратно большую часть времени.

Только если мне абсолютно необходимо взять машину, потому что нужно куда-то поехать к клиенту или еще что-то. В этом случае, поскольку я встаю очень рано, обычно в пять утра, я прохожу три мили (около 4.8 км), прежде чем даже начать собираться на работу. Это потрясающе. Так здорово заниматься этим. Так приятно наслаждаться прогулкой, так приятно предвкушать: «Скоро закончу работу и смогу насладиться прогулкой домой» или чем-то подобным. Это просто так приятно. А еще я понимаю насчет уверенности в себе.
Всегда смотришь вниз, а когда наконец поднимаешь голову, буквально чувствуешь: «Я и не знал, что я такой высокий!»
Да, именно так. Чувствуешь, будто стоишь на ходулях или что-то вроде того. «Что происходит?» И комплименты, которые я получаю! Люди, очевидно, знают меня, и поддержка, которую я получил на месте, была невероятной. Количество людей, которые сделали мне комплименты! Теперь они просят у меня совета. Настолько, что я даже собираюсь создать свою небольшую группу, «Камбрийский карнивор».
Я собираюсь задокументировать свой путь, собрать все вместе, объединить видео, которые у меня есть, и начать помогать людям. Потому что я помогаю людям на своей личной странице, но проблема в том, что когда используешь личную страницу, там есть люди, которым не очень интересно то, что я делаю, не в той степени, как мне. Мы много занимаемся видеосъемкой и работой с дронами в рамках моего бизнеса, всегда занимались этим. И я активно документирую.
У меня есть оборудование: GoPro, маленький DJI Mini (это абсолютно феноменально), и у меня есть другие дроны, которые я могу использовать для документирования. Просто жаль, что у меня нет хороших фото «до». За исключением одного, где я взвешивался. Это было до того, как я начал ту диету на 500 калорий в день. Поэтому я сделал то фото — хотел задокументировать свой путь. Это было довольно радикально, признаю, но это не было устойчивым для меня. И это никогда не было устойчивым здесь. В этом проблема с диетами. Ты садишься на диету... Некоторые люди делают карнивор 30 дней.
Они говорят: «Я буду придерживаться карнивора 30 дней». Но их установка: «Я делаю это 30 дней», они не меняют образ жизни. Они делают это 30 дней, чтобы сбросить вес. А потом возвращаются к тому, что делали раньше. И вскоре снова возвращаются к исходной точке. Я перешел с одежды размера 5XL на 2XL. И эти уже становятся великоваты. Объем моей талии был максимум 54 дюйма (около 137 см). Сейчас 40 (около 102 см). И что было здорово — я давно не носил джинсы 501-го фасона.
Я посмотрел на цену этих 501-х и подумал: «Они стоят сотни фунтов!» И я подумал: «Стоит ли их покупать? Нет», — решил я, — «потому что я сброшу еще больше веса». Я знаю, что сброшу. У меня еще есть... мои цели постоянно меняются. Моя первая цель была опуститься ниже 20 стоунов (около 127 кг). Достичь этого. Затем: «Ладно, я хотел бы похудеть до 18 стоунов» (около 114 кг). Достиг и этого. Затем опустился до 17 стоунов (около 108 кг). На этом этапе я немного стопорился. Я примерно сохранял тот же вес, но состав тела менялся.
Вот где нужно быть осторожным с весами: лучше измерять объем талии, груди и так далее, вместо того чтобы зацикливаться только на весе. Но поскольку у меня были эти цели... Я похудел до 17 стоунов. Это был вес, до которого я дошел, когда тогда ходил в спортзал. Я похудел до 108 кг (около 17 стоунов) и был доволен этим. Но я занимался спортом, поэтому продолжил, совершенствовал свой рацион. Я стал добавлять больше жира в свой рацион. И обнаружил, что теряю больше веса, добавляя жир, что казалось нелогичным.
Но потом я понял: если не используешь весь белок, печень превратит его в жир и... Но если ты ешь жир, то поддерживаешь процесс сжигания жира. Вот почему я стал добавлять сливки в кофе и масло в кофе. Многим это кажется отвратительным, но на вкус это очень нежно. Сливочное масло в кофе — потрясающе! И вот сейчас я почти достиг 16 стоунов (около 101 кг). Я смотрел на ИМТ, и для моего роста, чтобы мой ИМТ был в пределах нормы (верхняя граница нормального ИМТ), мне нужно весить 13 с половиной стоунов (около 86 кг). Так что это моя новая цель — 13 с половиной стоунов.
И, знаете... да, я могу это сделать. У меня еще есть жир вокруг живота, но... уровень висцерального жира снизился до 15 с 32. Знаете, что самое главное? Когда смотришь на такую цель, верно? С 16 до 13 с половиной стоунов. И думаешь: «Да, я смогу это сделать. Может быть, займет какое-то время, но я точно смогу». На любых других диетах, если ты спустился с 20 до 18, потом до 16 стоунов и думаешь: «Мне еще нужно до 13 с половиной», ты бы сказал: «С меня хватит! Я больше не буду этого делать!» Ты просто сдаешься, потому что это слишком тяжело, как та диета на 500 калорий.
Это отнимает всю жизнь, верно?
Да. Однажды, когда я поднимался на Блэк Кумб, кто-то сказал мне, тот, кого я уважаю, и кто добился похожих результатов. Он не переходил на карнивор, но много занимался спортом, бегал, потом начал ходить, потом снова бегать, и он добился прогресса. Он сказал: «Билл, один совет: не смотри туда, куда идешь, смотри, откуда пришел». Именно так я делаю теперь. Я смотрю на то, что когда-то весил 24, 25, 26 стоунов.
А сейчас я чуть выше 16 стоунов. И до 13 с половиной стоунов — рукой подать. Если бы я смотрел, когда весил 25 стоунов, и думал: «Так, мне нужно сбросить половину своего веса», я бы давно сдался. А думать, что я смогу сделать это за 12 месяцев, — это невероятное достижение, если задуматься: сбросить половину своего веса за 12 месяцев. И я на пути к этому. Большая часть моего пути задокументирована. Еще одна вещь, которая очень, очень воодушевляла: у нас в городе есть парень, который руководит клубом пешего туризма.
Я люблю бокс, тренировки и все такое. И он проводит 10-недельные марафоны «Лучшее тело». По сути, ты платишь 10 фунтов, все платят 10 фунтов. Победитель определяется не только по снижению веса, но и по потере жира, росту мышц, плотности костей и так далее. Я участвовал в паре таких марафонов в прошлом и ничего не добился. Совсем ничего. Я думал: «Я собираюсь участвовать в этом 10-недельном марафоне, сяду на диету, пойду в спортзал, и я это сделаю!» И ничего не делал, просто сдавался через неделю.
Так вот, я начал один такой в октябре, он закончился в середине декабря. За это время я потерял 20 килограммов. Я уже сбросил немало веса, до этих 20 килограммов, которые потерял. Я выиграл 160 фунтов, это был первый раз в жизни, когда я что-либо выиграл! Я был так... А он... Самое интересное в этом то, что в январе он провел обычный. В январе он победил меня, но я занял второе место и выиграл 180 фунтов, что было здорово. Это было в то время, когда я много приспосабливался, поэтому потерял не так много.
Но он использовал мои техники, чтобы победить меня. Он голодал по три дня, ел один раз в день, потреблял много белка, много жира, мало углеводов. Этот парень, который всю жизнь был в форме, перенял мой опыт и адаптировал его под себя, и он меня обошел. И я просто... ну, он занял первое место, а я второе. И в этом участвовало довольно много людей. Я никогда в жизни не думал, что выиграю что-то. Знаете, когда набирали команды для игр, было два капитана, и меня всегда выбирали последним.