Ssylka

Байрон: три дня спустя всё остановилось

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Three Days Later, Everything Stopped play thumbnailUrl Байрон: три дня спустя всё остановилось
Byron talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Байрон: три дня спустя всё остановилось - 3531
1H2M
True
2026-02-08T13:35:49+03:00
embedUrl

Байрон, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?

Моя история длится более 35 лет. Все эти годы я был крайне упрямым человеком, игнорирующим очевидные подсказки реальности о том, что мне, вероятно, стоит изменить свой рацион. Я отмахивался от информации, которая периодически попадалась мне на глаза, пока два года назад всё не закончилось полным крахом здоровья. С одной стороны, в моей семье многие страдали диабетом второго типа, и я с юности понимал, что генетически предрасположен к этому. Я думал, что если не буду осторожен, то рано или поздно заболею, хотя и не до конца понимал, что именно значит «быть осторожным». С другой стороны, в роду были случаи деменции. Казалось, угроза надвигается с двух сторон, но я не знал, как этого избежать.

Еще в молодости на курсе ботаники я узнал о существовании грибка, который поражает насекомых, например, муравьев или жуков, превращая их в зомби. Грибок берет под контроль нервную систему насекомого, заставляет его выполнять свои цели, а затем убивает, прорастая спорами. Тогда я подумал: «Какая мощная биохимия! Но это всего лишь насекомые. Я человек, меня это никогда не коснется». Там же я узнал, что деревья, чувствуя повреждение листьев, начинают закачивать в них токсины. Жуки, поедающие такую листву, умирают от голода с полным желудком, потому что их пищеварение блокируется. И снова я восхитился силой природы, но успокоил себя тем, что я человек и люблю грибы и растения, поэтому мне ничего не грозит. Я игнорировал тот факт, что подавляющее большинство грибов и растений в дикой природе смертельно ядовиты для человека. Я наивно полагал, что те фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазинах, абсолютно безопасны. В моей жизни были и другие подсказки.

В фильме «Не зови волков» показывали инуитов, чье здоровье резко ухудшилось после перехода на западную диету с сахаром. Я снова отмахнулся: «Я же не инуит, мой организм адаптирован к углеводам». Позже история Кристофера Маккэндлесса, показанная в фильме «В диких условиях», напомнила о том, как растительные токсины могут убить человека, заблокировав усвоение пищи. Но я продолжал думать, что не ем дикий горох, поэтому мне не о чем беспокоиться.

Какие события в жизни заставили вас пересмотреть свои взгляды?

Переломный момент наступил, когда у моей жены начались серьезные проблемы с пищеварением. Врачи удалили ей аппендикс и часть толстой кишки, уверяя, что это решит все проблемы. Однако ей становилось только хуже: сильнейшее обезвоживание, остановка работы кишечника, постоянные госпитализации и капельницы. После третьего такого кризиса она сказала мне, что если не найдет решение, то покончит с собой, так как больше не может терпеть мучения. Медицина оказалась бессильна.

Жена начала собственное расследование и решила полностью исключить из рациона зерновые. Не только пшеницу, а вообще всё зерно. Буквально через три дня окружающие стали спрашивать, что она с собой сделала, потому что она стала выглядеть невероятно здоровой. Мы оба знали о палеодиете и о том, что переход человечества к активному земледелию тысячи лет назад привел к резкому ухудшению здоровья: уменьшился средний рост, появились болезни костей, зубов и артрит. Мы понимали, что зерновые вредны, но меня это не останавливало. Даже видя чудесное исцеление жены, я не менял свои привычки. Моё собственное здоровье начало сдавать постепенно. Я никогда не был полным, поэтому считал, что могу есть всё, что захочу. Однако с двадцати лет моё настроение неуклонно ухудшалось. Я считал себя логичным, рациональным человеком, который просто трезво смотрит на жизнь и не видит причин для радости. Но к 55 годам это переросло в тяжелейшую депрессию. Каждое утро и каждый вечер превращались в пытку.

Засыпая, я повторял как мантру: «Я не выношу жизнь, я не хочу просыпаться». Утром, открывая глаза, я испытывал ужас от того, что моё тело не отключилось за ночь навсегда. Я начал всерьез обдумывать способы ухода из жизни.

Как диагноз повлиял на ваше решение изменить питание?

Мы с женой поняли, что мне нужна помощь, и я обратился к терапевту. Сеансы давали слабый эффект, и врач предложил медикаментозное лечение. Я всегда скептически относился к антидепрессантам, но состояние было критическим, и я согласился. Для получения рецепта нужно было пройти осмотр у терапевта и сдать анализы, чего я не делал уже несколько лет. Через пару дней после сдачи крови мне позвонила жена и сказала: «У меня плохие новости. У тебя тяжелая форма диабета». Мой показатель гликированного гемоглобина (A1C) составлял 9,5. Я не понимал масштаба катастрофы, пока мне не объяснили, что это прямой путь к сердечным приступам, повреждению нервов и отказу почек.

Врач выписал мне метформин, предложил установить монитор глюкозы и сказал, что это прогрессирующее заболевание, которое невозможно вылечить, можно лишь замедлить. Он разрешил мне продолжать питаться так же, как раньше, просто принимая лекарства. Но я вспомнил слова доктора Шона Бейкера, о котором говорила жена: некоторые люди обращают диабет вспять, просто убирая углеводы. Я заявил врачу, что не буду пить таблетки. Зачем мне маскировать симптомы, если я могу устранить первопричину? Я решил перестать есть яд, который вызывает болезнь. Врач не верил в успех, жена сомневалась, да и я сам не был уверен, но решил попробовать. Я установил монитор глюкозы и кардинально изменил питание, убрав углеводы на 75–95%. Я был настоящим «углеводным наркоманом»: макароны огромными порциями, выпечка, сладкая газировка и десерты, для которых у меня всегда находился «второй желудок», как бы сыт я ни был.

Каких результатов вам удалось достичь?

Результаты были ошеломляющими.

Через три недели мой A1C упал с 9,5 до 8,1. Врач неохотно признал прогресс, но пытался приписать его лекарствам, которые я не принимал. Еще через три месяца показатель опустился до 5,4 — уровня здорового человека. Медицинское сообщество игнорирует этот простой факт: если не есть углеводы, сахар в крови снижается. Но самым удивительным стало изменение моего психического состояния. Я начал диету ради физического здоровья, но уже через три дня я впервые за десятилетия заснул без мрачных мыслей. Через неделю я проснулся счастливым человеком. Моя жена боялась, что это маниакальная фаза, за которой последует спад, но прошло уже почти 20 месяцев, а депрессия не вернулась. Я чувствую себя радостным, как девятилетний ребенок. Исчезли и другие проблемы. Прошли псориаз, экзема и розацеа, мучившие меня 20 лет. Прекратились постоянные синуситы. Я перестал обгорать на солнце, хотя у меня очень светлая кожа.

Физическая форма улучшилась: я перестал быть «худым, но дряблым» и стал подтянутым и мускулистым. Зажили даже старые шрамы на ногах, которые я считал вечными спутниками старения.

Как на эти изменения реагируют врачи?

Врачи часто находятся в замешательстве. Когда мои показатели сахара пришли в норму, доктор начал беспокоиться о холестерине, так как мой ЛПНП немного повысился. Он настаивал на приеме статинов. Я отказался и предложил сделать сканирование коронарного кальция (CAC), чтобы проверить реальное состояние сосудов. Врач был уверен, что найдет патологию, и даже злорадно сообщил, что результаты пришли. Но мой индекс коронарного кальция оказался равен нулю. Мои сосуды абсолютно чисты. Это вводит врачей в ступор. У них есть выстроенная картина мира, и когда появляется пациент, который исцелился, просто изменив еду, это не укладывается в их шаблоны. Им проще игнорировать этот факт, чем пересматривать свои убеждения.

Многие люди соглашаются пить таблетки просто потому, что боятся спорить с врачом. Но важно помнить, что медицина — это бизнес, и здоровый пациент — это потерянный клиент.

Что составляет основу вашего рациона сегодня?

Сейчас мой рацион на 95% состоит из продуктов животного происхождения. Я ем много яиц, бекона, говяжьего фарша и стейков. Иногда добавляю немного греческого йогурта. Раньше я ел овощи, оливки или соленья, но со временем понял, что мне не нужна клетчатка — без неё пищеварение работает идеально. Я ем два раза в день. Завтрак обычно очень плотный, я наедаюсь так, что иногда забываю про обед. Многие спрашивают, не надоедает ли мне однообразие. Я отвечаю примером с моими кошками: они каждый день едят одну и ту же еду с огромным восторгом, потому что она насыщает их и дает всё необходимое. Я испытываю то же самое по отношению к яичнице с беконом. Это еда, которая полностью удовлетворяет потребности моего организма.

Я иногда позволяю себе небольшие отступления, но стараюсь делать это перед тренировкой, чтобы сжечь лишнюю глюкозу. Но в целом, я не хочу возвращаться назад. Я вижу, как преобразилась моя жизнь, и советую всем, кто сомневается: попробуйте. Если вам страшно менять всё резко, делайте это постепенно, убирая растительную пищу из одного приема пищи за другим. Это того стоит. Вместо угасания и болезней я обрел энергию, счастье и здоровье.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1336Байрон: три дня спустя всё остановилось 1335Доктор Энтони Чаффи: вам врали о менопаузе (вот доказательства) 1334Чемпион по бодибилдингу в 65 лет Кристиан и кетогенная диета 1333Келси: победа над анорексией и булимией: Как карнивор-диета спасла ей жизнь 1332Что карнивор-диета делает с людьми 1331Пенсионер-хищник: пробую новые лайфхаки для здоровья в 70 лет 1330Доктор Энтони Чаффи: почему современные диеты делают нас больными 1329Что случилось, когда Нуран попробовала карнивор 1328Эльвира: правительство угрожало оштрафовать меня за то, что я поделился своей историей 1327Джастин: отказ от стандартных диетических рекомендаций ради исцеления 1326У нас 9 детей, и мы не переживаем из-за еды (вот почему) 1325Денис: то, что наконец успокоило мой разум, шокировало меня 1324Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном... 1323Йен: врачи не ожидали такого выздоровления 1322Вэл: один неверный шаг разрушил всё