Но тогда я понял: они думают, что у меня инсульт. Мне было 47 лет. Никак не может быть, чтобы у меня инсульт – инсульты случаются у стариков.
Как начался ваш путь к этому образу жизни?
Моя история, вероятно, не сильно отличается от истории большинства людей. Я вырос в 70-х. Интернета тогда, очевидно, не было. Мы просто полагались на то, что говорило нам правительство. Моя мама делала все, что могла. И именно так я тогда учился своим пищевым привычкам. Я был голоден, и она говорила: «Съешь кусок хлеба с сыром».
Я ел плавленый сыр с хлебом. И я думал, что цельнозерновой хлеб – это полезно. Что низкое содержание жира – это полезно. К счастью, в детстве я был очень активным. Постоянно катался на велосипеде, оставался довольно стройным и подтянутым. Пока не купил машину – тогда стал ездить на велосипеде реже. Но даже в старших классах я был относительно не толстым, хотя, возможно, немного пухлым. Потом, когда я начал работать, стал выпивать и веселиться, я набрал немного вес. Но мне удавалось держать его под контролем. Ситуация изменилась, когда жена забеременела. Я был женат, она прекрасно готовила. У нас родились близнецы. Она набрала 14 кг с близнецами. Думаю, я набрал столько же, сколько и она, после рождения близнецов.
Она сбросила вес, а я сохранил. И потом я просто боролся с этим. Я знал, что делаю что-то не так. Я знал, что я нездоров. Я прошел курс похудения под наблюдением врача. И я сбросил немного вес. Это было здорово. Но потом набрал его снова. К тому времени, мы говорим о начале 2000-х, появился интернет. Было огромное количество информации. Я постоянно искал: в чем же ответ? Что правильно? Я нашел исследование «Китайское исследование». Я человек, который либо делает все, либо ничего, и если прочитать эту книгу, то все имеет смысл, все звучит логично. Я полностью перешел на веганство. Вероятно, был полностью веганом почти два года. И я похудел. То есть, я стал здоровее.
И думаю, это неудивительно, потому что переход на веганство часто означает отказ от обработанных продуктов. Но через пару лет у меня появилась сильная аллергия, я был слабым, чувствовал себя несчастным. И еда была ужасной. Я готов был терпеть ради пользы для здоровья, но еда была ужасной. В итоге я снова добавил белок в рацион, но поскольку мы так боялись жиров – считали насыщенные жиры врагами, я не был готов есть много жира, поэтому выбирал очень нежирные источники белка, например, постную курицу. И в конечном итоге снова набрал вес. Я не был идеальным веганом. Я даже не был идеальным, когда речь шла о высоком потреблении овощей и низком содержании жира. Иногда я позволял себе куриный сэндвич и картошку фри.
Но по большей части я придерживался низкожировой диеты и питался довольно неплохо. Это был январь 2016 года. Довольно обычный день, на самом деле. Я занимался делами по дому весь день, выпил пару бокалов вина. Не помню, ужинал ли я, но если бы вы видели меня тогда, вы бы поняли, что в тот период жизни я точно не голодал. Лег спать. Проснулся в полночь, и мне было неуютно. Не мог толком объяснить это ощущение. Не чувствовал, что что-то не так, но пытался повернуться на бок и не мог. Чувствовал себя неуклюжим. Подумал: «Черт возьми, это странно. Надо разбудить жену». Решил встать с кровати и снять футболку, чтобы почувствовать себя комфортнее. Как только встал, рухнул на пол. Я был парализован с левой стороны.
Не мог пошевелить ногой, рука тоже плохо слушалась. Жена, к счастью, проснулась. Будучи мужчиной, я, честно говоря, не знаю, сколько бы я там пролежал, пытаясь разобраться в ситуации. Она проснулась и сказала: «Я звоню в службу спасения». Позже она добавила: «Я поняла, что что-то не так, когда ты не стал возражать». Она позвонила в службу спасения. Разговаривала с ними по телефону. Они задавали вопросы и сказали мне поднять руки. Я поднял руки. Правую руку – она поднялась нормально. Левую руку... Я пытался... Просто поднять ее. Она просто тряслась. Я не мог ее поднять. Они продолжали задавать вопросы, она говорила с ними. Они сказали мне улыбнуться. Моя улыбка была нормальной, но тогда я понял: они думают, что у меня инсульт.
Мне было 47 лет. Никак не может быть, чтобы у меня инсульт – инсульты случаются у стариков. Короче говоря, мы могли бы час говорить о том, чего стоило добраться до больницы. Я живу на втором этаже, в двухэтажном доме. Я был на втором этаже. Приехали парамедики, осмотрели меня. Положили на носилки, пронесли около трех метров, прежде чем одна из них сказала: «Он слишком тяжелый. Мы не сможем снести его вниз по лестнице». Должен вам сказать, лежа там и ожидая их, я думал, что хуже уже не будет. Но когда им пришлось связаться по рации и, по сути, просить о помощи, потому что у них был «слишком толстый парень, чтобы снести его по лестнице»... Вот это был новый минимум.
Пока ждали подмогу, они принесли то, что называется креслом для спуска по лестнице. Уверен, все знакомы с двухколесной тележкой. Тележка для бытовой техники – это двухколесная тележка с ремнями, предназначенная для спуска крупногабаритных предметов по лестнице. Кресло для спуска по лестнице – это, по сути, такая тележка для бытовой техники, но с сиденьем. Они усадили меня в это кресло. По человеку на каждом углу этого кресла. Мы начали спускаться по лестнице. Не «бух!» – по одной ступеньке за раз. Самое ужасное была стена, отделявшая меня от человека, спускавшегося рядом. Это была та же стена, по другую сторону которой я был раньше. Мне нужно было переместиться всего на полтора метра по прямой, а я буквально переживал новый моральный минимум.
Короче говоря, добрались до больницы. Там меня осмотрели. Раньше часто слышали, хоть сейчас этих рекламных объявлений нет, говорили о «команде по инсульту». Вы приезжаете в больницу, и они уже ждут вас. И это правда – они ждали меня. Врач встречал у машины скорой помощи. Потому что они хотят быстрее вас принять. И что они действительно хотят сделать, так это ввести препарат ТПА, который может растворить тромб, если это так называемый «ишемический» инсульт. Есть два типа инсультов: ишемический и геморрагический. Геморрагический – это кровоизлияние. Именно поэтому его нельзя вводить, например, в машине скорой помощи: если это геморрагический инсульт, препарат не только не поможет, но может и ухудшить состояние.
Первое, что нужно сделать, – попасть на КТ. Что ж, вы попадаете на «передовую». Ждать не приходится. Меня отправили на КТ. На самом деле, четкого диагноза инсульта как такового нет. Это, скорее, исключение всего остального. Симптомы выглядят как инсульт. Это явно не что-то другое. Следовательно, это инсульт. Так они определили, что это инсульт. Я провел около трех дней в больнице. Затем пришлось провести около трех недель в реабилитационном центре. Там я заново учился ходить. В целом, реабилитация... Вероятно, прошел год, прежде чем я полностью восстановился. Но, как я сказал раньше, я либо делаю все, либо ничего. И одна из вещей, которую я сделал, когда был еще в реабилитационном центре, – это нанял персонального тренера.
И у меня был персональный тренер у меня дома уже через неделю после возвращения из больницы. У меня есть персональный тренер почти девять лет, стабильно три раза в неделю. И тогда же я погрузился в изучение: что мне нужно сделать с питанием? Что изменить? Три недели в реабилитационном центре... У тебя по три часа терапии в день. Мои специалисты приходили еще. Моя семья приходила, но у тебя много времени. Много времени подумать и поразмышлять. И одна интересная особенность пребывания в больнице: они всегда спрашивают: «Какие у вас цели?». Я такой: «Что значит 'какие у меня цели'? Моя цель – выбраться отсюда». И тогда они помогают тебе «расширить» свою цель.
И я сказал, что моя цель – стать почти таким же хорошим, каким я был до того, как попал сюда. И это звучало неплохо, пока у меня не появилось время подумать об этом в реабилитационном центре. До инсульта у меня был лишний вес, малоподвижный образ жизни, высокое кровяное давление, которое не контролировалось так хорошо, как могло бы. Я был на грани инсульта. И я хотел стать «почти таким же хорошим»? Не очень-то хорошая цель. Поэтому я поставил себе цель – 150%. Что это на самом деле означало в конечном итоге? Я, конечно, не хотел весить на 150% больше, чем тогда. Но я хотел стать лучше. Это была просто общая формулировка: «Хорошо, я хочу стать гораздо лучше, чем я есть». И я придерживался этой цели.
Нашел пару форумов, потому что у меня было время. Я сидел на паре форумов, посвященных инсульту. И опубликовал это как свою цель. Реакция была шокирующей. В обоих случаях ответы были примерно такие: «Знаете, от такого инсульта не восстанавливаются. Вам не стоит ставить такие высокие ожидания». Я закрыл эти сайты и больше туда не заходил. У меня обычно довольно позитивный настрой. И я был полон решимости выйти из этой ситуации на 150%. Это довольно субъективно, но я чувствую, что достиг этого. Итак, продолжая... одна из вещей, которую я начал делать еще в больнице, в реабилитационном центре, – это есть по принципам кето-диеты. Частично потому, что у них не было широкого выбора, но можно было заказать то, что хотел.
Я ел кесадильи. Так что углеводы в лепешке были, но в основном это было мясо и сыр. И я начал терять вес. Подумал: «Окей, я на верном пути». В течение следующего года или двух я все больше и больше придерживался кето. А потом перешел в «кето-мир». Чем больше я исследовал и узнавал о таких людях, как Кен Берри, Шон Бейкер, Энтони Чаффи, тем больше видел этих парней, которые, казалось, процветали, питаясь только мясом. И, честно говоря, потребовалось время, чтобы полностью преодолеть стереотип о насыщенных жирах. Это было так глубоко укоренено. Дэйв, ты, наверное, примерно моего возраста. И всю мою жизнь нам «вбивали» в голову: насыщенные жиры, насыщенные жиры...
И действительно потребовалось много времени, чтобы наконец сказать: «Хорошо, я буду есть насыщенные жиры и не буду об этом беспокоиться». Отчасти мне помогло то, что я уже побывал в крайностях. Я был веганом. Результаты были не очень хорошими. Я был веганом, придерживался низкожировой диеты – и у меня случился инсульт. По некоторым меркам, я делал много вещей правильно, если не почти все. Я даже тогда занимался спортом. Так что мне было довольно легко сказать: «Знаете, то, что проповедовали, не сработало. Так что я готов попробовать что-то другое». Медленно, я постепенно перешел к употреблению все большего количества продуктов, состоящих только из мяса. И должен вам сказать, это намного проще.
Это как будто единственный способ жить. Я в восторге от Джейсона Фанга. Я увлекся голоданием. Я люблю голодать. Ну, на самом деле, это не совсем так. Я не всегда наслаждаюсь голоданием. Но чувствуешь себя довольно хорошо после многодневного голодания, когда завершил его; понимаешь, что чувствуешь себя прекрасно, не умрешь. Это не всегда приятно, но я думаю, что польза есть. Стараюсь проводить пятидневное голодание пару раз в год. Стараюсь делать 48-часовое голодание каждую неделю, хотя, вероятно, получается раз в две недели. Обычно я ем один раз в день. Одна из вещей, о которых говорят люди, – что это скучно. Мне это ни капли не кажется скучным. Я нахожу это удивительно простым. Чрезвычайно экономит время. И довольно недорогим.
Я ем около полкилограмма-килограмма мяса в день. Я покупаю полтуши коровы. Допустим, фарш обходится мне примерно в четыре доллара за фунт (около 450 грамм). Полтора фунта – это шесть долларов. Округлим до восьми долларов за прием пищи. Это моя еда на весь день. Многие тратят больше на завтрак, а ведь у них еще обед и ужин. Я предпочитаю рибаи. Поскольку у нас есть полтуши коровы, мы часто ходим в магазин и покупаем мясо по акции, особенно по воскресеньям. Я предпочитаю есть свои стейки, но стейков с целой коровы не так много. Всегда стараюсь купить стейк по акции, примерно по 8 долларов за фунт. Так что, когда я ем фунт-полтора, это обходится в 8-12 долларов. Это все, что я ем за день.
Это намного дешевле, чем большинство людей тратят на еду в любой день. Я считаю, что эта простота прекрасна, потому что я экономлю очень много времени, питаясь один раз в день. Другое дело – у меня есть гриль, который нагревается до очень высокой температуры, около 800 градусов Цельсия, для обжарки. Я люблю стейки слабой прожарки. Я буквально включаю гриль, как только захожу домой. Пока он греется пару минут, я готовлю стейк. Выхожу с тарелкой. Кладу стейк на гриль на полторы минуты с каждой стороны. Через пять минут я ем. Ем с той же тарелки, с которой готовил весь день. Моя посуда состоит из ножа, вилки и тарелки. Если бы я жил один, мог бы мыть посуду раз в две недели. Думаю, это одна из самых приятных вещей в карниворе.

Это так просто, нет беспорядка, нет отходов, ничего. У тебя просто тарелка, вилка – и все.
Сколько времени вы питаетесь так? То есть, когда вы были в больнице и придерживались кето, как давно это было?
Девять лет назад, когда я был в больнице, я начал придерживаться кето-диеты. Я не отслеживал точно, но, вероятно, придерживаюсь преимущественно карнивора уже три года. И хотя я доволен этим, чувствую себя хорошо, и физические изменения просто потрясающие, я все еще постоянно «подкручиваю» и экспериментирую. Я хочу сбросить последние 9 килограммов. Я употребляю некоторые молочные продукты. Одна из причин, почему я чувствую, что не на 100% здоров метаболически, – это то, что я все еще принимаю лекарства от давления.
Есть вероятность, что они мне всегда будут нужны, но также есть вероятность (у меня немного больше жира на животе, чем хотелось бы)... Объединяя эти моменты, я думаю, мне есть куда стремиться. Поэтому я постоянно экспериментирую и играю с диетой. В начале года я носил непрерывный глюкометр. Одна из идей, вероятно, заключалась в том, чтобы сократить потребление белка и добавить больше жира. Это довольно сложно сделать, поэтому я решил немного поэкспериментировать. Добавлял сливочное масло в кофе. А вечером пил, например, говяжий бульон с маслом. Съедал пачку-полторы сливочного масла. Это было удивительно, потому что уровень глюкозы падал после того, как я выпивал масло.
Падал на 20 единиц. Я подумал: «Окей, это работает / я на верном пути». Еще одна интересная вещь: я мог голодать пять дней, и уровень кетонов начинал расти, но оставался относительно низким. Начал использовать «трюк с маслом», и кетоны резко пошли вверх. Подумал: «Окей, это круто». Потом надел еще один монитор глюкозы, результаты не повторились – уровень глюкозы оставался более стабильным. Не знаю, что об этом думать, просто экспериментируем. Одна из вещей, которые я делал, – когда добавлял масло в кофе, то добавлял и сливки, а еще я люблю сыр. Многие говорят, что иногда, если вы «застряли» на карниворе, стоит обратить внимание на сыр – он может быть причиной, или любые другие молочные продукты.
Буквально на этой неделе я начал полностью исключать молочные продукты. Возникает вопрос: стоит ли оставлять жир в кофе? Я заказал говяжий жир (топленый). Не рекомендую говяжий жир в кофе – попробовал сегодня утром, пришлось буквально заставлять себя это выпить. Но стоило попробовать. Думаю, попробую пока масло МСТ. Одна из интересных вещей: я сдал анализы, и это было во время этого эксперимента. Перед анализами я болел, не знаю, повлияло ли это, но мой показатель гликированного гемоглобина (A1C) поднялся выше, чем когда-либо. Я не могу поднять свой ЛПВП (ЛПВЩ); мой ЛПВП обычно колеблется от 36 до 40, и, кажется, он был 39. Знаю многих, кто перешел на карнивор или особенно добавил жиры, у них наблюдается хороший рост ЛПВП, а мне этого скачка не удалось добиться.
Просто экспериментирую и пробую. На данном этапе не вижу причин для серьезных изменений в диете, кроме как экспериментировать с макросами в рамках карнивора и дальнейшего исключения молочных продуктов. Я любил сливочное масло, так что отказаться от него было не очень приятно. Но попробую пару месяцев, посмотрю, что получится, и если это не сработает, возможно, попробуем что-то другое. Хорошо, когда ты в таком положении, что, исключив так много, можешь очень легко проводить тесты. Просто говоришь себе: «Хорошо, пока откажусь от молочных продуктов и посмотрю, как пойдут дела». И со временем очень легко увидеть, даст ли это разницу, верно? О, абсолютно верно.
Я не пью много, считаю себя «социальным выпивакой» – это, может быть, два-три бокала вина два-три вечера в неделю. Но чем больше я читал и смотрел видео, тем больше людей говорили, что алкоголь будет влиять на вас неделю или дольше. Я сильно сократил потребление. Чувствую, что моя концентрация стала намного лучше. Теперь я пью практически только на общественных мероприятиях. Так что теперь я могу не пить две-три недели. Чувствую себя более собранным. Немного теряю вес. Хотя, следует отметить, что я одновременно добавил жиры и бросил пить. Думаю, можно сказать, что я исключил две вещи одновременно, так что это не совсем удобно для оценки. Но у меня теперь намного меньше вещей, о которых нужно беспокоиться.
Что касается вашего замечания, это намного проще, когда вы едите в таком ограниченном временном окне. Как я уже говорил, некоторые люди думают, что это скучно, но мне это ни капли не кажется скучным. Я нахожу это удивительно простым. Чрезвычайно экономит время. И довольно недорогим. Стейк всегда вкусный, верно? Брокколи никогда не бывает вкусной. Когда слышу, как люди говорят, что это, должно быть, скучно, я всегда думаю: «Вы пробовали?» И пока вы сами не попробуете, вы не сможете понять это изменение в восприятии. Как будто каждый прием пищи – это лучший прием пищи, который у вас когда-либо был. Ты всегда ждешь следующего. Ну, это абсолютно, стопроцентная правда. Я с нетерпением жду еды, но у меня также очень много времени, потому что я ем так редко.
Это преимущество, которое часто недооценивают. Может быть, если бы я заставлял себя есть три раза в день, это стало бы скучным. Но у меня действительно нет желания есть больше одного или двух раз в день. И когда я ем дважды в день, это обычно происходит в узком временном окне. Я могу прийти домой после работы в три-три тридцать, немного перекусить, потом пойти на тренировку, а затем поужинать в пять тридцать или шесть и съесть немного больше.
Получаете ли вы странные взгляды от людей, когда они узнают, что вы целый день ничего не ели? Наверное, для некоторых это странно?
Многие говорят: «Я бы так никогда не смог». Если не попробуешь, не узнаешь, на что способен, а на что нет.
Если вы едите много углеводов и сахара, вам это почти невозможно сделать. Люди, с которыми я работаю, знают меня и принимают, что я немного «не от мира сего» и у меня свои странности. Они к этому привыкли. Однажды, когда я голодал три дня, мы работали над проектом в другом городе, и все пошли обедать в мексиканский ресторан, а я просто сидел там и пил воду. Люди были довольно шокированы тем, что я смог просидеть этот обед, ведь это был третий день голодания, то есть я ничего не ел три дня. Также думаю, иногда они меня немного уважают, потому что понимают: «У этого парня есть сила воли, которой у меня нет». Думаю, это большое дело – когда люди понимают: «Ух ты, он может это сделать, это поразительно!» Но дело в том, что когда ты на самом деле это делаешь.
.. Иногда мне кажется, что начать длительное голодание может быть немного сложновато, но как только ты вошел в ритм, то чувствуешь, что у тебя нет тех же тяги к еде, что у обычного человека, верно? Интересная вещь в том, что голод – это привычка. Может быть, это не лучшая формулировка, это скорее вопрос времени, чем что-либо еще. Когда вы прекращаете есть... Если вы едите три раза в день и пропускаете завтрак, вы умираете с голоду утром, когда перестаете завтракать, но в конце концов вы перестаете скучать по завтраку. Я и раньше не завтракал плотно. Потом, когда перестал обедать, был голоден в обед, но со временем сейчас я редко голоден в обед.
Когда я голодаю несколько дней, я голоден вечером (во время ужина). Но это привычка, потому что, если я преодолеваю этот момент и ложусь спать... Я не ел прошлым вечером, и поэтому был голоден во время ужина. Я лег спать, проснулся утром – чувствовал себя хорошо, не был голоден. Наступило обеденное время – не был голоден. Около трех часов я начал немного проголодаться, но не сильно. Если бы я проводил двух-, трех- или четырехдневное голодание, я бы, вероятно, смог легко продолжить. Одна из вещей, с которой я немного экспериментировал, – это «жировое голодание». То есть я мог съесть пачку масла в течение дня, и это давало чувство сытости.
Если я утром выпивал кофе с маслом, а потом вечером выпивал говяжий бульон с маслом или что-то подобное, так было намного легче голодать, но все равно получалось меньше 800 калорий. Так что это действительно голодание? Довольно сложно сказать. Возможно, это то, с чем я еще поэкспериментирую. Я жду... У меня через пару недель прием у функционального врача, хочу с ним поговорить. У меня есть еще один монитор глюкозы, возможно, поставлю его и немного поэкспериментирую, верно? Прошло девять лет с момента инсульта.
У вас остались какие-либо долгосрочные последствия?
Во многих отношениях мне невероятно повезло, так что по большей части – нет. У меня есть покалывание в левой части лица. Полагаю, кому-то это могло бы показаться раздражающим.
Но одна из вещей, которую я люблю говорить: мы все знаем, что должны лучше питаться, заниматься спортом, но я ЗНАЮ, зачем я это делаю, верно? У меня каждый день есть отличное напоминание. Я точно знаю, почему я это делаю, так что для меня это мотиватор. Кроме этого, на самом деле, ничего. Скажу вам, если я очень сильно устал и на улице холодно, иногда моя левая нога немного «подволакивается», буквально чуть-чуть. Никто другой никогда бы не заметил, только я это чувствую. Кроме этого, я полностью восстановился (на 100%). Опять же, мне так повезло, потому что, я думаю, если бы у меня не было этого инсульта, он случился бы позже, или это мог бы быть инфаркт, или что-то еще, и исход был бы намного хуже.
Я не рекомендую инсульт, но если уж он должен случиться, лучше, чтобы это произошло в молодом возрасте – в 47 лет можно восстановиться намного легче. Говорят, после одного инсульта риск повторного намного выше. Этот риск со временем снижается. Когда я был в реабилитационном центре, а потом ходил на амбулаторные занятия, там была женщина, с которой я лежал в стационаре, и она тоже пришла, но она была старше и довольно тучная, так что для нее это было очень тяжело. Не у всех так... Знаете, одна из вещей, которую, я надеюсь, люди поймут: у вас есть выбор, когда в жизни случается что-то подобное, но вы решаете, какой смысл этому придать, вы решаете, что с этим делать.
Думаю, если бы собрать в комнате тысячу человек, переживших инсульт, и спросить: «Сколько из вас скажут, что инсульт – это худшее, что с вами случалось?» Подозреваю, большое количество людей сказали бы «да». Вопрос в том, сколько людей мне нужно собрать в комнате, чтобы кто-то сказал: «Это лучшее, что со мной когда-либо случалось»? И ответ: один. Посадите меня в эту комнату, и я скажу: если не считать мою жену и детей, это лучшее, что со мной когда-либо случалось. Моя жизнь сегодня невероятно изменилась благодаря этому. Я, вероятно, просто продолжал бы набирать два-три килограмма в год и был бы... знаете, я тогда был на грани ожирения, и да... И как вы говорите, следуя тем путем, инсульт или инфаркт позже в жизни были бы абсолютно неизбежны, да.

Могло быть что угодно, кто знает, что бы это было, но определенно был бы медицинский... Я, вероятно, стал бы диабетиком. И знаете, я во многом приписываю свое выздоровление именно этому настрою: «Послушай, я извлеку из этого максимум. Это лучшее, что произошло». Потому что реальность такова, верно? И я надеюсь, люди смогут это осознать: это случилось, и у меня была возможность стать жертвой и сказать, что это худшее, что произошло. И если бы я решил стать жертвой, сказал бы, что это худшее, так бы и было, верно? Я бы не сидел здесь, разговаривая с вами, я бы не сбросил тот вес, который сбросил, не нарастил бы ту мышечную массу, которую нарастил – я был бы совершенно другим человеком.
Генри Форд сказал: «Если ты думаешь, что можешь, или думаешь, что не можешь, – ты прав». И это правда. Я просто думаю, когда речь идет о нашем здоровье и счастье, нужно просто решить, верно? Как вы собираетесь «раскрасить» то, какой смысл вы придадите всему, что с вами происходит. Жизнь будет идти, а вы придавайте этому смысл – и придавайте тот смысл, который будет служить вам, а не вредить.
Но является ли вашей мотивацией исключительно это ощущение после инсульта, все такое, что заставляет вас продолжать придерживаться этого образа жизни? Или есть другие вещи, например, другие проблемы со здоровьем, которые вы время от времени замечаете и думаете: «Да, я должен оставаться на этом пути»?
Определенно, в основном, это инсульт.
Но я черпаю много вдохновения от других людей – как в позитивном, так и в негативном ключе, если вы понимаете, о чем я. Я смотрю на многих людей моего возраста – они выглядят намного старше, находятся в ужасной форме, и я не хочу стать таким же, верно? Для меня это мотиватор. Я не хочу быть как они. А есть другие люди, моего возраста и старше, которые в потрясающей форме, даже лучше, чем у меня, и это просто показывает, что возможно, и это определенно мотивирует. Но, вероятно, главное – это знание того, куда я могу вернуться, потому что я уже там был, если не буду делать то, что необходимо, да.
Как отреагировали ваша жена и дети на ваш образ питания?
Моя жена невероятно поддерживает.
Я ожидал некоторого сопротивления с ее стороны, просто потому что, знаете, это такой «сумасшедший» способ питания. Но думаю, она знает, что я потратил много времени, перепробовал много разных вещей. Так что она просто готова принять, что я буду этим заниматься. Она постепенно добавила больше белка в свой рацион. Начала заниматься с отягощениями. Теперь она начинает видеть пользу белка. Меньше всего она ест овощей... Она всегда питалась довольно чисто и была стройной, так что у меня была хорошая поддержка от нее. Моим детям было около 13 лет на момент инсульта, сейчас им 22, так что они уже живут отдельно. Моему старшему 34, и он почти ушел из дома на тот момент. Думаю, он уже жил отдельно, когда это случилось, так что он не видел меня в том состоянии.
Он, на самом деле, страдал от язвенного колита. Думаю, к тому времени, как я узнал об этом и его потенциальной пользе, было уже слишком поздно для него. Ему было так плохо, что ему фактически удалили часть толстой кишки. И с тех пор ему не особо лучше. Мы пытались убедить его попробовать карнивор, и он немного придерживался, но, думаю, было уже слишком поздно. Есть еще один ютубер, имя которого я не могу вспомнить, и я был благодарен ему, потому что, когда мой сын впервые заговорил о такой операции, это было так страшно и казалось почти концом. Видеть кого-то другого, кто прошел через это, жил полноценной жизнью и, в конечном итоге, стал от этого лучше, было чрезвычайно полезно для меня.
Мои другие дети... они, очевидно, знают меня так долго, и как я сказал, я склонен действовать радикально, когда во что-то ввязываюсь – я ввязываюсь по полной. Так что они привыкли к этому, не удивляются. Я могу спокойно взять сырой стейк на их глазах и откусить кусок. Я видел, у вас на днях кто-то говорил о поедании сырого мяса. Многие, кажется, пугаются. Моей жене это не нравится, но потом мы идем куда-то, и она спокойно заказывает тартар из стейка. Я говорю: «Ну вот, это же сырое. В чем разница?» Думаю, это... это своего рода психологический момент. Если я готовлю... ну как готовить сырое мясо... но если я готовлю его сам, то боюсь отравиться, а если это в ресторане, то они, вероятно, приняли меры предосторожности или что-то вроде того.
Я не ем много сырого фарша из магазина. Это мясо коровы, историю которой мы в общих чертах знаем, оно было обработано на маленьком предприятии, где, думаю, безопаснее. Мы беспокоимся об этом, но ведь огромное количество людей едят стейки с кровью, которые сырые и холодные внутри. Теория в том, что если обжарить снаружи, то убьешь бактерии. Я не так уверен. То есть, они могли просто обрезать и нарезать, и легко могли перенести часть этих бактерий на ту сторону, где мясо не будет сильно прожариваться. Так что, да. Правда в том, что никогда не знаешь. Можно получить пищевое отравление от листочка салата.
Вы знаете, гораздо больше случаев сальмонеллы связывают с салатом и другими овощами, чем с мясом. Можно сказать, что у растений больше способов нас убить, да.
Итак, были ли люди, которые посмотрели на то, что вы делаете, и сказали: «Ладно, я тоже попробую»?
Скажу вам, одна интересная вещь... Когда я начал заниматься с персональным тренером, мне очень повезло иметь хороший спортзал дома. Он приходил сюда. Некоторое время я ходил на работу в пиджаке каждый день. А потом однажды (и это было уже после того, как я довольно долго полностью придерживался карнивора) я надел футболку-поло, как эта. И столько людей просто делали комплименты: «Чувак, ты занимаешься? Ты... что?». Они просто не могли поверить.
Я не стал намного сильнее. Это было как будто я подготовил себя, делал всю работу в зале, но не давал организму питательных веществ. И вдруг, когда я начал получать питательные вещества, появились результаты, и люди это заметили. Многие спрашивали, я рассказывал, и они действительно очень заинтересовывались. Также удивительно, что люди проявляют интерес, говорят: «Ух ты, это потрясающе! И я мог бы просто есть мясо?» Я отвечаю: «Да, да, действительно могли бы». А потом люди говорят, что им нравятся овощи. Я убежден: возможно, есть несколько человек, которым овощи нравятся от природы, но я думаю, это приобретенный вкус, верно? Не думаю, что овощи, которые мы едим сегодня, существовали сто тысяч лет назад.
Знаете, это одна из вещей, на которые я опираюсь. Так запутано: есть «Китайское исследование», говорящее, что веганы – лучшие, есть Шон Бейкер, говорящий, что карнивор – лучший. Как решить? Кому верить? Правительство говорит одно... Что я делаю – я просто спрашиваю себя: «Что мы делали сто тысяч лет назад?» Верно, мы бы ели стейк. Если бы не могли найти животное и умирали с голоду, конечно, мы бы ели яйца, кору или что угодно, лишь бы выжить. Но если бы у нас был выбор, мы бы не стали есть овощи, знаете ли. Я делаю то же самое... знаете, долгое время ходили разговоры о «тайминге питательных веществ», мол, нельзя есть слишком много белка за один раз, иначе он просто будет потрачен впустую.
С биологической точки зрения, для меня это не имеет никакого смысла, верно? Нам приходилось проводить дни без еды, верно? И если не есть, станешь слабым. Окей, давайте просто подумаем об этом. Я в Северной Дакоте, три дня буран, я не могу выйти из укрытия. Выходит солнце, теперь мне нужно пройти по снегу, но я стал слабее для охоты. Это не имеет смысла, верно? Мы знаем, что уровень гормона роста человека повышается во время голодания. Почему, верно? Ну, кто знает... Может, кто-то и знает. Я думаю, это исключительно для сохранения мышечной массы. Я добился отличных результатов, тренируясь с отягощениями в состоянии голодания. А что касается цельного белка...