Джанет Эбос: от опекуна пациента с биполярным расстройством до сторонника метаболического подхода

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Janet Ebos: From Bipolar Caregiver to М⃰bolic Advocate play thumbnailUrl Джанет Эбос: от опекуна пациента с биполярным расстройством до сторонника метаболического подхода
In this episode, I sit down with Janet Ebos, Registered Holistic Nutritionist, metabolic mental health advocate, and Board Director at М⃰bolic Collective. Janet shares her family’s journey through bipolar disorder, caregiver stress, brain fog, and the…Джанет Эбос: от опекуна пациента с биполярным расстройством до сторонника метаболического подхода - 4430
1H14M
True
2026-06-13T21:59:53+03:00
embedUrl

Думаю, моя главная черта — это умение удерживать позитивный настрой. Я всегда подсознательно жду, что все сложится удачно. Конечно, так бывает не всегда. Но когда планы рушатся, я просто начинаю представлять другой, альтернативный вариант счастливого финала. В этом есть особая сила — сохранять надежду, принимать реальность и позволять событиям идти своим чередом. Это чувство надежды буквально вытянуло меня в самые темные времена.

Каким было твое детство и как вы питались в семье?

Я выросла в Канаде, в южном Онтарио. У меня было прекрасное детство, я была младшей из трех сестер — немного избалованной, гиперактивной и с кучей энергии. Родители принимали меня такой, какая я есть, и всегда поддерживали мои мечты.

Что касается еды, это были типичные семидесятые. Мама готовила сама, но на столе часто появлялись полуфабрикаты, макароны с сыром из коробок и супы из банок. Мы ели обычные хлопья, но в доме никогда не было сладкой газировки. Тогда все боялись насыщенных жиров, поэтому мы ели маргарин, а сливочное масло считалось настоящим деликатесом. Никто особо не говорил о правильном питании, но мама интуитивно избегала таблеток. Если врач выписывал лекарство, она просила дать ей время и пыталась вылечить нас едой или натуральными средствами вроде масла орегано или рыбьего жира.

Сталкивалась ли ты с проблемами со здоровьем в юности?

В шестом классе я впервые подумала, что слепну. Оказалось, это была мигрень с аурой — я просто потеряла часть периферического зрения. Приступы были чудовищными, с сильной рвотой, прямо как у моего отца. Врач выписал таблетки, но они почти не помогали.

Взрослея, я жила с постоянным страхом внезапной боли, даже возила с собой пластиковый пакет в машине на случай, если по дороге с работы станет плохо. У меня был сильный мозговой туман, хотя тогда я считала это нормой. В школе и университете мне было безумно сложно концентрироваться. Я совершенно не воспринимала информацию на слух. Когда учитель читал вслух книгу, для меня это было пустой тратой времени — дома приходилось перечитывать все самой, чтобы хоть что-то усвоить. Лишь позже я поняла, что это были явные когнитивные нарушения. Самое удивительное, что мигрени полностью исчезли, когда я изменила питание. Я отказалась от глютена и сахара ради здоровья мозга, так как моя мама страдала болезнью Альцгеймера. В итоге многолетние мучительные боли просто ушли. Сейчас я строго слежу за режимом: ложусь в десять вечера, встаю в шесть утра. Если недосплю, голова становится тяжелой, но тех жутких приступов больше нет. Ранние подъемы стали моей отдушиной, временем для себя, пока дом еще спит.

Как менялось твое питание во взрослом возрасте?

Джанет Эбос: от опекуна пациента с биполярным расстройством до сторонника метаболического подхода

В университете я налегала на углеводы. Обожала сладости, бутерброды и совершенно не ограничивала себя. А потом начались бесконечные эксперименты. В какой-то период соль объявили врагом, и я ела абсолютно пресную еду, напоминающую на вкус картон. Потом был год вегетарианства — просто потому, что это казалось здоровым выбором. Когда я решила завести детей, испугалась нехватки белка и вернула в рацион мясо. В молодости я всегда была стройной. Лишь однажды, работая на курорте и объедаясь выпечкой по утрам, а вечером бургерами, я набрала вес. Лишнее сразу отложилось на животе. Я сбросила его жесткими тренировками по аэробике и сухой куриной грудкой. Позже ради интереса я попробовала месяц побыть веганом, и мой живот моментально вернулся в виде жуткого вздутия. Это был наглядный урок. Как нутрициолог, я часто тестировала разные протоколы. Мы с мужем прошли строгую элиминационную диету, а затем открыли для себя кето.

С 2022 года я питаюсь именно так. Изначально я перешла на кето в знак солидарности с сыном, у которого диагностировали биполярное расстройство. Сейчас мой кишечник настолько восстановился, что если в поездке я съем кусок хорошей пиццы, организм спокойно это перенесет, не выдав ни вздутия, ни мигрени. Тело исцелилось и теперь легко справляется с разовыми токсичными нагрузками.

Когда биполярное расстройство вошло в жизнь вашей семьи?

Все началось с депрессии, когда старший сын учился в старших классах. Это стало шоком. Он всегда был харизматичным, отлично учился, состоял в студенческом совете. Видимо, он просто очень долго носил маску счастливого парня. К концу первого курса он достиг самого дна. Появились суицидальные мысли — худший кошмар для любого родителя. Я хваталась за любую соломинку, возила его в клиники, искала альтернативные методы, готова была отдать последние деньги за его исцеление. За два дня до Рождества в 2020 году случился его первый психоз.

Я ничего не знала о мании и была в ужасе. Сын согласился поехать в больницу. Самый страшный момент наступил на следующий день. Я думала, что приду, а он скажет, что просто перебрал с какими-нибудь веществами, поспал и теперь все в порядке. Но когда я увидела его в больничном коридоре, он выдавил из себя странное приветствие, и я поняла, что он все еще в остром психозе. В ту секунду я была уверена, что его мозг необратимо поврежден. Никто из врачей не успокоил меня, не сказал, что это пройдет. Госпитализации повторялись каждый год. Официальные брошюры гласили, что болезнь будет только прогрессировать. Но после четвертой больницы я пообещала сыну, что больше его туда не отдам. В психиатрических отделениях не было даже тренажеров, а ведь человеку в мании физически необходимо выплескивать энергию. Я начала изучать информацию и консультировалась со специалистами. Последний срыв мы пережили дома. Было невероятно тяжело, но мы справились. Сейчас сын чувствует себя намного лучше.

Я учусь отпускать контроль и просто слушать его. У него свой путь исцеления.

Каким был ваш опыт взаимодействия с традиционной психиатрией?

Откровенно плохим. Большинство психиатров хотят помочь, но они обучены только выписывать таблетки. Никакой глубокой психотерапии или еженедельных встреч, как показывают в кино. Каждый новый врач проводил нудный опрос, заставляя сына снова и снова пересказывать свою историю. Они видели его пятнадцать минут, почти не смотрели в глаза, но радостно ставили очередной диагноз и назначали новый препарат. О кетогенной терапии никто из них не знал. Сейчас, работая нутрициологом, я вижу некоторые проблески. Отдельные врачи открыты новому и не против, чтобы пациенты меняли питание. Другие же категорически запрещают, называя это опасным. Но движение набирает силу. Информация проникает в медицинские круги, проводятся исследования. Раньше нам говорили, что биполярное расстройство — это пожизненный приговор. Такой посыл убивает любую надежду.

Если бы пациентам сразу говорили о существовании альтернативных путей, это спасло бы многие жизни.

Как ты впервые узнала о применении кетогенной диеты для психики

Весной 2022 года я слушала подкаст о болезни Альцгеймера. Гость упомянул нескольких врачей и исследователей, которые использовали кетогенную диету, чтобы вывести биполярное расстройство в длительную ремиссию. Я никогда раньше не слышала о диетологическом вмешательстве в психиатрию. У меня не было ни капли скептицизма, только чистый восторг. Я сразу же связалась с этими специалистами, начала изучать тему и тестировать ее на себе.

Какие главные ошибки совершают семьи, пытаясь перевести близких на такое питание?

Самое большое заблуждение — думать, что вы можете заставить взрослого человека сидеть на диете. Это невозможно. Лучшее, что вы можете сделать — жить своей лучшей жизнью, готовить здоровую еду для всей семьи и показывать пример. Вторая ошибка — слишком ранний отказ от попыток.

Люди часто не добирают жиров или едят слишком много белка, не видят результата и решают, что ничего не работает. В реальном мире главной преградой становится социальный аспект, особенно для молодежи. Еда объединяет людей. Молодые ребята хотят есть пиццу и пить пиво с друзьями, они боятся почувствовать себя изгоями. Вся наша культура завязана на сахаре — от школьных праздников с капкейками до семейных ужинов. Требуется время, чтобы научиться принимать это спокойно и не чувствовать себя обделенным. На первых порах очень полезно отслеживать съеденное в приложениях. Это помогает понять, получаете ли вы норму белка и достаточно ли жиров для сытости. Достаточно потерпеть около месяца, чтобы сформировать привычку. Потом строгий контроль уже не нужен — вы просто чувствуете, что приносит вашему телу пользу.

Какую роль играет поддержка сообщества в долгосрочном успехе?

Огромную. Когда в вашем доме кто-то питается так же, как вы, вы больше не чувствуете себя одиноким.

Люди в наших группах часто говорят, что эти встречи заменяют им психотерапию. Родственники и друзья могут быть очень сострадательными, но они никогда до конца не поймут, через что проходит семья человека с тяжелым психическим расстройством. Именно поэтому я присоединилась к организации М⃰bolic Collective. Мы стали своеобразным хабом, объединяющим исследователей, врачей и обычные семьи. Мы создали группу поддержки, которую в шутку называем «Мамы и папы». Это безопасное пространство, где родители могут просто выпить чаю перед экраном, выговориться, поплакать или поделиться мудростью. Эти встречи дают невероятное духовное заземление. Ты понимаешь, что не один борешься с этой бедой.

Какой совет ты бы дала себе в молодости?

С точки зрения здоровья — немедленно завязывай с сахаром и углеводами. Если бы я знала, насколько яснее может работать мой мозг без постоянного глютенового тумана, я бы сделала это гораздо раньше.

В молодости мы даже не задумываемся, что наша забывчивость или неспособность связать двух слов перед публикой может быть следствием неправильной еды. А в глобальном смысле — я бы сказала себе не переживать по пустякам. В юности любая проблема кажется концом света. Ты боишься неудач, разочаровываешься. Но с возрастом понимаешь, что все всегда складывается наилучшим образом. Нужно просто заменить разочарование на любопытство. Не получил желаемого? Интересно, к какому новому пути это приведет. Мой главный жизненный девиз мне подарила преподавательница биохимии. Она сказала, что чудеса — это норма. Мы привыкли думать, что чудо — это редкость. Но они происходят каждый день, нужно только остановиться и заметить их. Даже если вам говорят, что ваша болезнь неизлечима, это не значит, что вы не станете тем самым исключением. Никогда не теряйте веру, потому что чудеса — это абсолютно нормально.

Интересное в разделе «Психическое здоровье»

Новое на сайте

Ссылка