Когда я говорил людям, что у меня биполярное расстройство, некоторые буквально отступали назад и поднимали руки, словно защищаясь. Это всегда вызывало у меня страх и нежелание обсуждать своё состояние. Существует сильная стигма, связанная с таким диагнозом. В нашей системе, если тебе однажды поставили диагноз «биполярное расстройство», то это ярлык на всю жизнь.
Мне говорили три разных психиатра, что я навсегда останусь на препарате ламотриджин (известном как Ламиктал). И я действительно думал, что выхода нет. Но затем произошло нечто удивительное: я начал следовать карнивор-диете и постепенно перестал нуждаться в лекарствах. Возможно, я избавился от каких-то паразитов или бактерий, которые мешали работе мозга. Или, может быть, я никогда не был по-настоящему биполярным, а страдал от долгосрочной инфекции или паразитарного заболевания, которое влияло на моё психическое состояние.
Что такое биполярное расстройство и как оно проявлялось у меня?
Биполярное расстройство обычно описывают как состояние, при котором человек колеблется между депрессией и манией. Врачи часто говорят о «химическом дисбалансе» в мозге, но редко объясняют, что это значит на практике. Для меня это означало постоянную борьбу с симптомами, которые мешали нормальной жизни. Я испытывал сильные периоды мании, часто вызванные стрессом и негативными новостями, особенно в социальных сетях. Мания проявлялась в подозрительности, тревоге и навязчивых мыслях. Я постоянно был на взводе, стал агрессивным в спорах о политике и пандемии, с трудом контролировал эмоции и поведение.
В 2019 году ситуация достигла критической точки. Я потерял бизнес на Амазоне, столкнулся с финансовыми проблемами, а затем узнал, что жена ждёт пятого ребёнка. Всё это привело к серьёзному психическому срыву. Мой отец, врач по профессии, настоял на посещении психиатра. Первый психиатр, к которому я обратился, поставил диагноз за 15 минут, просто взглянув на мою анкету. Он сразу назначил мне ламотриджин и сказал, что принимать лекарство придётся всю жизнь. Препарат действительно помог: впервые за долгое время я почувствовал облегчение. Но это не было решением проблемы, а лишь временным средством.
Я спросил врача, могу ли я когда-нибудь отказаться от лекарства, и он ответил, что это невозможно. Это заявление сильно повлияло на моё восприятие себя и мира. Моя жена в это время уже изучала кето-диету и приготовила для нашего сына, у которого было много пищевых ограничений. Она предложила мне попробовать отказаться от углеводов, чтобы уменьшить воспаление в мозге. Я начал соблюдать кето и почувствовал небольшое улучшение. Затем мы переехали из города в маленький городок Кингман в Аризоне, где было больше солнца и меньше стресса. Это тоже помогло. Позже мы решили открыть собственную кето-карнивор пекарню и ресторан.
Я начал питаться исключительно мясом и яйцами, и моё состояние резко улучшилось. Спустя несколько месяцев строгой карнивор-диеты я почувствовал себя совершенно иначе. Мания и тревожность исчезли, я стал более устойчивым к стрессу и негативным новостям. Однажды я решил попробовать фенбендазол — препарат от паразитов. Через несколько дней я случайно забыл принять ламотриджин и заметил, что не испытываю симптомов. Постепенно я полностью отказался от лекарства, хотя врачи утверждали, что это невозможно. Сейчас я уже почти восемь месяцев не принимаю медикаменты и чувствую себя прекрасно. Я не знаю точно, что именно помогло: карнивор-диета, препарат от паразитов или комплекс факторов, включая переезд, солнце и социальную активность. Возможно, всё это вместе.

Как сейчас выглядит моё питание и как оно влияет на моё состояние?
Я питаюсь преимущественно мясом, особенно говядиной, которую покупаю у местных фермеров. Обычно я ем около двух с половиной фунтов мяса в день, иногда добавляю яйца и жирные колбасы. Я заметил, что если недостаточно потребляю жира и красного мяса, то симптомы могут начать возвращаться. Если я хоть раз нарушаю диету и ем обработанную пищу, то на следующий день ощущаю депрессию и тревогу. Я убеждён, что углеводы и обработанные продукты негативно влияют на моё психическое и физическое здоровье, вызывая воспаление и, возможно, способствуя росту паразитов и бактерий.
Какие ещё изменения в жизни помогли мне улучшить здоровье?
Помимо диеты, огромное значение имели изменения в образе жизни. Я перестал проводить много времени за компьютером и смотреть негативные новости. Вместо этого я начал общаться с людьми, работать в ресторане, встречаться с гостями, стал частью местного сообщества. Это восстановило моё чувство связи с людьми и дало ощущение цели. Также я вернулся к религиозной практике, начал регулярно молиться и благодарить Бога за всё, что имею. Это помогло мне обрести внутренний покой и избавиться от негативных мыслей. Сейчас я чувствую себя здоровым, энергичным и счастливым человеком. Исчезли боли в спине и суставах, улучшилось настроение, я чувствую себя на 20 лет моложе.

Как моё питание влияет на моих детей?
У меня семеро детей, и мы обучаем их дома. Вся семья придерживается преимущественно карнивор-диеты. Дети едят то же, что и мы, хотя иногда им разрешается покупать сладости на собственные деньги. Мы заметили, что при правильном питании дети становятся спокойнее и лучше справляются с учёбой. Мой старший сын, который раньше был очень сложным ребёнком, теперь стал спокойным и целеустремлённым. Он даже активно помогает в нашем семейном бизнесе.
Есть ли у меня негативный опыт от карнивор-диеты?
Лично у меня нет отрицательного опыта от карнивор-диеты. Единственная проблема — это реакция некоторых людей, которые воспринимают моё питание негативно и агрессивно. Но я стараюсь не навязывать своё мнение и не относиться к диете как к религии. Мой опыт показывает, что карнивор-диета, социальная активность, солнце и духовная составляющая могут кардинально изменить жизнь и здоровье человека, даже если врачи уверяют, что это невозможно.