Доктор Марк Горовиц: почему антидепрессанты ухудшают самочувствие. Эффект отмены

rutubeplay

Доктор Марк Хоровиц – психиатр из Австралии, в настоящее время работающий в Англии. Изначально он изучал принцип действия антидепрессантов и нейробиологию депрессии, после чего сделал перерыв в обучении, чтобы сосредоточиться на исследованиях.

Он столкнулся с серьезными проблемами, когда попытался прекратить прием своего антидепрессанта (Лексапро/Ацетопрам) после 12-13 лет использования. Этот опыт стал поворотным пунктом в его карьере. Он с удивлением обнаружил, что антидепрессанты могут вызывать синдром отмены, поскольку его этому не учили. Он также понял, что препараты, вызывающие синдром отмены, часто вызывают и толерантность, которая со временем снижает эффективность препарата. Он узнал, что синдром отмены и толерантность тесно связаны, а такие препараты, как валиум или оксиконтин, которые вызывают синдром отмены, часто обладают токсическим действием. Он начал искать способы безопасного прекращения приема антидепрессантов, читая научные работы, в которых «эффект прекращения приема» описывался как кратковременный и легкий, и утверждалось, что люди могут прекратить прием через четыре недели. Однако поиск в Google выявил совсем другую историю. Люди сообщали о месяцах и даже годах, потраченных на прекращение приема, испытывая такие тяжелые симптомы, как заторможенность мозга, панические атаки, потеря работы и проблемы в отношениях. Некоторые даже совершали самоубийства из-за ломки. Эти ужасные истории были гораздо хуже, чем первоначальные проблемы, из-за которых они начали принимать лекарство.

Я считаю себя институционализированным человеком, проведшим всю свою жизнь в академических кругах и получившим шесть ученых степеней. Столкнувшись с противоречивой информацией о тяжести синдрома отмены антидепрессантов, я решил прекратить прием «Лексапро» в течение нескольких месяцев. Это было медленнее, чем рекомендуемые четыре недели, но быстрее, чем предлагали группы поддержки в Интернете. Используя оборудование из своей лаборатории молекулярной биологии, я снижал дозу примерно наполовину каждый месяц, начав с 10 миллиграммов и дойдя в итоге до 1 миллиграмма, что ниже типичной минимальной предписанной дозы. В этот момент моя жизнь кардинально изменилась. Я страдал от сильной бессонницы, просыпался в полной панике, с колотящимся сердцем, потными ладонями и ощущением, что меня преследуют. Это состояние продолжалось почти весь день, с некоторым облегчением по вечерам. Я также чувствовал головокружение и отрыв от реальности, схожий с кайфом, но неприятный. Эти симптомы сохранялись в течение нескольких недель и стали невыносимыми. Я понял, что синдром отмены был гораздо хуже, чем те проблемы, из-за которых я начал принимать лекарство. До начала приема препарата в возрасте 21 года я чувствовал себя несчастным и растерянным, но никогда не испытывал панических атак или проблем со сном. Эта ломка была несоизмеримо хуже, чем мое первоначальное состояние.

Я вернулся к приему препарата, медленно увеличивая дозу, пока симптомы не утихли. В конечном итоге я принял ту же дозу или чуть выше первоначальной. Это было удачей, потому что такое случается не со всеми. Я понял, что теперь завишу от препарата, а не получаю от него пользу. Я не мог остановиться, потому что ломка была слишком сильной. Кроме того, принимая препарат, я испытывал дневную усталость, проблемы с памятью и концентрацией внимания, что сказывалось на моей учебе. Эти проблемы стали настолько серьезными, что я задумался о нейропсихологическом тестировании. Я часто чувствовал потребность вздремнуть, и мне поставили диагнозы «хроническая усталость» и «нарколепсия». Я задавалась вопросом, связаны ли эти проблемы с приемом антидепрессантов, но не был уверена. Однако, прочитав о похожем опыте других людей, я начал подозревать, что во всем виноваты лекарства. Многие сообщали о похожих симптомах, включая дневную сонливость и диагноз СДВГ, когда принимали антидепрессанты. Поэтому, когда я вернулся к приему «Лексапро», меня это расстроило, потому что я почувствовал, что отступаю и осознаю, что препарат может быть источником моих проблем со здоровьем. Это сделало меня несчастным, хотя облегчение абстиненции было желанным. С тех пор я сосредоточился на изучении опасностей, связанных с психиатрическими препаратами, и способов безопасного отказа от них. Если бы я не встретил других людей с подобным опытом, я мог бы считать, что мне просто не повезло.

Обнаружив, что многие люди испытывают одни и те же проблемы, которые не совпадают с описаниями в учебниках, я решил, что это широко распространенная проблема, а не просто индивидуальный случай невезения. Это побудило меня сосредоточиться на данной теме. Многие люди в нашей практике функциональной медицины страдают «невидимыми болезнями», чувствуя недомогание без четкого диагноза. Их часто направляют в психиатрическую клинику и прописывают антидепрессанты или антипсихотики. Некоторым, как и мне, трудно отказаться от этих лекарств. Одни прекращают их прием безболезненно, но при этом испытывают затяжные симптомы, другие, похоже, страдают сильнее.

Почему некоторые люди испытывают более серьезные последствия приема этих лекарств? Что вызывает дисбаланс? Связано ли это с серотонином или с первоначальными причинами назначения этих препаратов?

Существуют известные факторы риска развития синдрома отмены, среди которых наиболее значимым является длительность приема препарата. Исследования показывают, что у людей, принимающих эти препараты в течение нескольких месяцев, обычно наблюдается легкая абстиненция, хотя некоторые могут испытывать тяжелые симптомы. Однако у тех, кто принимает наркотики годами, вероятность возникновения трудностей с отменой гораздо выше. В США около половины из 45 миллионов потребителей антидепрессантов принимают их более пяти лет. Конкретный препарат также имеет решающее значение. Хотя все антидепрессанты несут в себе риск синдрома отмены, некоторые из них более рискованны, чем другие.Доктор Марк Горовиц: почему антидепрессанты ухудшают самочувствие. Эффект отмены

Наибольший риск представляют SNRI, в частности дулоксетин (Cymbalta), венлафаксин (Effexor), десвенлафаксин (Pristique), а также SSRI пароксетин (Paxil). Другие антидепрессанты, такие как флуоксетин (Prozac), флувоксамин (Luvox), сертралин (Zoloft) и миртазапин (Remeron), также имеют риск абстиненции. Хотя иногда утверждается, что такие препараты, как Prozac, не имеют риска синдрома отмены, при длительном применении это неверно. Дозировка также играет роль: более высокие дозы повышают риск, но важно понимать, что низкая доза часто может означать самую маленькую из имеющихся таблеток, а не обязательно низкую дозу. Наконец, наличие в анамнезе проблем с абстиненцией повышает вероятность их повторного возникновения. Индивидуальные факторы, включая генетические различия, влияющие на переработку наркотиков, также вносят свой вклад в вариативность опыта. Таким образом, долгосрочные потребители таких препаратов, как Effexor, должны с осторожностью подходить к вопросу прекращения приема, в то время как краткосрочным потребителям, возможно, будет легче. Тем не менее, к длительному употреблению лучше подходить с осторожностью.

Учитывая всю эту информацию, посоветуете ли вы кому-нибудь начать принимать подобные психиатрические препараты?

Некоторые наши пациенты отмечают, что, принимая эти препараты, чувствуют себя лучше. Это очень важный момент. Прежде чем начать принимать антидепрессант, люди должны оценить несколько факторов. К ним относятся польза, риски, эффект отмены, альтернативы и то, как на самом деле действует препарат.

Часто высказывается мнение, что антидепрессанты помогают справиться с депрессией так же, как инсулин помогает при диабете, то есть они устраняют химический дисбаланс. Это убедительная идея, и она исходит от фармацевтических компаний. Однако исследования не подтверждают теорию о химическом дисбалансе как основной причине депрессии. Исследования, в которых сравнивались депрессивные и здоровые люди, не выявили существенной разницы в уровне серотонина или других связанных с ним факторов в мозге или крови. Удивительно, но многие психиатры признались, что уже знали об этом, и рассматривали идею химического дисбаланса как упрощение или метафору. Однако это понимание не было эффективно доведено до общественности, в результате чего многие считают, что у них химический дисбаланс. Более того, статистические данные показывают, что значительная часть населения, около 70 %, к 45 годам будет соответствовать критериям клинической депрессии или тревоги. Нелогично предполагать, что такой большой процент людей имеет ненормальную химию мозга. Это позволяет предположить, что основная причина депрессии кроется не в химических веществах мозга.

Скорее, исследования согласуются со здравым смыслом, согласно которому сложные жизненные события являются основными факторами, способствующими развитию депрессии. Такие стрессовые ситуации, как развод, потеря работы или смерть близкого человека, значительно повышают риск развития депрессии. Чем больше стрессовых событий переживает человек, тем выше вероятность того, что он впадет в депрессию. Сосредоточенность исключительно на химии мозга может ввести в заблуждение, так как может заставить людей не замечать реальных причин депрессии. Если вы потеряли любимого человека, вы расстроены из-за этой потери, а не только из-за изменения активности миндалины или уровня нейротрансмиттеров. Изменения в мозге – это результат жизненного события, а не причина депрессии как таковой. Увлечение неврологией и технологиями может привести к ошибочному представлению о том, что депрессия – это просто химическая проблема, что заставляет людей сосредоточиться на приеме лекарств, а не на устранении реальных причин. Например, если кто-то сталкивается с издевательствами или неудовлетворенностью работой, он не должен рассматривать это как простой химический дисбаланс и искать другие решения своих проблем.

Антидепрессанты не устраняют химический дисбаланс, поскольку его существование не доказано. Основным эффектом этих препаратов является эмоциональное онемение, которое уменьшает диапазон эмоций от положительных до отрицательных, эффективно сглаживая их. Это может принести облегчение людям, испытывающим сильные эмоции или панику, поскольку уменьшает объем этих чувств. Хотя люди могут сообщать, что антидепрессанты «работают», очень важно понимать, что значит «работать». Если человек считает, что препарат устраняет химический дисбаланс, он может быть менее склонен прекратить его прием. Однако если предполагаемая польза связана с эмоциональным онемением, он может передумать о длительном применении, особенно учитывая возможные побочные эффекты. Эмоциональное оцепенение может существенно повлиять на самоощущение человека, снизить его интерес к занятиям, которые раньше ему нравились, и повлиять на его отношения. Этот побочный эффект часто является причиной обращения за помощью.

Важно учитывать, что этот эффект онемения, по-видимому, является основным способом действия этих лекарств. Что касается эффективности, то исследования, в которых антидепрессанты сравнивались с плацебо, показали минимальную разницу. По 52-балльной шкале депрессии плацебо снижают оценку примерно на 8 баллов, а антидепрессанты – примерно на 10 баллов. Разница в два балла может быть преувеличена из-за таких факторов, как выборочная публикация положительных исследований и эффект ожидания, когда люди чувствуют себя лучше просто потому, что знают, что принимают лекарство. Кроме того, исследования обычно длятся всего восемь недель, а при длительном применении может развиться толерантность. Поэтому эффективность антидепрессантов в течение длительного времени сомнительна. Негативные эффекты многочисленны. К ним относятся увеличение веса, эмоциональное отупение, когнитивные нарушения, проблемы с памятью, дневная усталость, тошнота и сексуальная дисфункция. Примечательно, что некоторые люди не могут избавиться от побочных сексуальных эффектов даже после прекращения приема препарата.

Сексуальные побочные эффекты могут сохраняться даже после прекращения приема антидепрессантов SSRI, и это состояние известно как сексуальная дисфункция после приема SSRI (PSSD). В Европе и Великобритании, где предупреждение об этом включено в упаковку препарата, это состояние признано, однако в США подобные предупреждения пока не добавлены. Группа пациентов и исследователи в настоящее время подали в суд на Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США за то, что оно не обратило внимания на этот вопрос, выражая свое возмущение отсутствием информации. Многие люди, особенно те, кто начал принимать эти препараты в 20 лет в связи с такими проблемами, как издевательства или проблемы в университете, столкнулись с полной потерей сексуальной функции, включая способность к эрекции и оргазму. Эти последствия могут длиться годами, и люди часто расстраиваются из-за того, что их не предупредили о потенциальном риске. Пожилые люди, принимающие эти препараты, подвергаются повышенному риску для здоровья: падения, инсульты, переломы, болезни сердца, катаракта, остеопороз и даже ранняя смерть. Хотя ведутся споры о том, вызваны ли эти риски непосредственно препаратами или заболеваниями, которые они лечат, кажется вероятным, что антидепрессанты способствуют возникновению некоторых из этих проблем, особенно тех, которые обычно не связаны с депрессией, например катаракты и остеопороза. Поэтому было бы разумно прекратить прием этих лекарств до достижения пожилого возраста. Эффект отмены антидепрессантов также может быть очень сильным.

Кроме того, прекратить прием этих лекарств бывает непросто, иногда на это уходят месяцы или даже годы, а для некоторых людей это вообще может оказаться невозможным. Это означает, что люди должны знать, что начало приема антидепрессанта может привести к пожизненной зависимости. Рекомендации по лечению депрессии в США и Великобритании сильно различаются. В США рекомендации часто создаются психиатрами, многие из которых имеют финансовые связи с фармацевтическими компаниями и рекомендуют именно их препараты. В Великобритании действуют более строгие правила в отношении конфликта интересов, что привело к различным подходам к лечению. Вместо того чтобы рекомендовать только лекарственные препараты, британские рекомендации рассматривают 21 вид лечения, которые одинаково эффективны при депрессии, в том числе ментальность, различные виды терапии, физические упражнения и методы решения проблем. Терапия решением проблем, которая предполагает выявление проблем и принятие мер по их решению, часто является наиболее экономически эффективным методом лечения тяжелой депрессии. Важно отметить, что исследования в таких областях, как диета и общение с природой, отсутствуют, однако некоторые предполагают, что они могут оказывать такой же или даже больший положительный эффект, чем медикаменты. В обществе, особенно в Америке, часто существует культура «лекарство превыше всего», но прежде чем прибегать к медикаментам, следует испробовать другие варианты. Наркотики должны быть последним средством, а не первым. Люди должны знать, как трудно бывает прекратить прием антидепрессанта, в некоторых случаях на это уходят годы, а в некоторых случаях это может привести к пожизненному употреблению. Один человек поделился своим опытом приема СИОЗС менее года, рассказав, что обычно он был очень общительным, но во время приема препарата стал гораздо более тихим и замкнутым.

Доктор Марк Горовиц: почему антидепрессанты ухудшают самочувствие. Эффект отмены

У меня была похожая ситуация, когда антидепрессанты не помогли мне избавиться от расстройства пищевого поведения. Я чувствовала себя эмоционально скованной, не могла плакать или сильно смеяться, но расстройство пищевого поведения сохранялось. Мой психиатр пробовал различные антипсихотики, некоторые из которых вызывали увеличение веса – мой самый большой страх. Огорчает, что эмоциональное приглушение – распространенный побочный эффект, поскольку люди могут думать, что им становится лучше, если они не устраняют первопричину своих проблем. Работа над расстройством пищевого поведения или над тем, что вызывает эмоциональный дистресс, может устранить саму депрессию. Многие люди борются с этим: вместо того чтобы решать основные проблемы, такие как издевательства или проблемы в жизни, они ищут быстрые решения, такие как противотревожные препараты. Беспокоит то, что это настолько нормализовано. Многие люди считают, что психотропные препараты – это не решение проблемы. Прием этих лекарств не решает основной проблемы и может усугубить ситуацию. Эмоции – это сигналы, указывающие на то, что потребности не удовлетворяются. Мы классифицировали эмоции как болезни.

Например, расстройство может означать, что ваши эмоциональные потребности не удовлетворяются или вы чувствуете себя подавленным. Это все равно что наклеить пластырь на сигнальную лампочку автомобиля: проблему это не устранит, а может привести к дальнейшим неприятностям. Я бы все отдал, чтобы пережить ту боль, которую я чувствовал в 21 год, потому что эта боль была связана с моим жизненным выбором, в то время как наркотики вызвали гораздо более серьезные проблемы. Важно смотреть правде в глаза, потому что нерешенные проблемы повторяются. Чтобы справиться с любой проблемой психического здоровья, нужно добраться до ее сути. Наркотики могут помешать этому, заглушая эмоции, которые необходимы для терапии и обработки эмоций, что крайне важно. Наркотики также влияют на когнитивные способности, затрудняя ясное мышление. Многие терапевты предпочитают, чтобы клиенты не принимали лекарств до начала терапии, потому что с ними так трудно работать. Также появляются новые исследования, которые показывают, что эти препараты могут ухудшать эмоциональную жизнь, приводя к поздней дисфории. Длительное применение этих лекарств может вызвать обострение депрессии и тревоги. Эти препараты могут нарушать сон и память, вызывая дополнительные проблемы, которые усложняют эмоциональную жизнь людей.

Я разделяю вашу озабоченность тем, что молодым людям слишком часто прописывают лекарства, которые не решают их основные проблемы. Если весь класс испытывает тревогу, мы должны изучить его социальную жизнь и окружение, а не прибегать к медикаментозному лечению. Эта тенденция вызывает беспокойство. Возникает вопрос: если медикаменты не должны быть первым способом лечения эмоциональных или психических расстройств, то какова роль психиатра?

Это хороший вопрос. Когда мы говорим о вреде и неэффективности этих препаратов, психиатры часто начинают защищаться, потому что их профессия и доходы находятся под угрозой. Это похоже на то, как люди из индустрии ископаемого топлива реагируют на разговоры об изменении климата. Мы должны двигаться в сторону демедикализации психических расстройств.

Это означает, что психиатры не будут центральными фигурами в системе психического здоровья, что вызывает у них беспокойство. Поэтому они сопротивляются исследованиям и работам, которые бросают вызов их позиции. Психиатры могут играть важную роль в оказании помощи людям, прекращающим прием лекарств. Предстоит проделать большую работу, чтобы переломить нынешнюю тенденцию к чрезмерному назначению лекарств и сделать ее более рациональной. Я считаю, что психиатрическим препаратам есть место, но мы не должны полностью их игнорировать. Иногда они могут быть полезны в качестве временной меры или при тяжелых состояниях. Временами они могут быть полезны. Однако, как правило, наркотики следует использовать в течение более коротких периодов времени, имея четкий план прекращения их приема.

Очень важно понимать, что психиатрические препараты – это не лекарства, а скорее что-то вроде пластырей или гипсов в медицине. Хотя они играют определенную роль, их не следует принимать за постоянное решение проблемы. Их следует использовать более осторожно и с другой точки зрения. Я не считаю их абсолютно бесполезными. Однажды я задал вопрос своему психиатру о роли питания и диеты, поскольку знал, что плачу много за короткие приемы, чтобы управлять своими лекарствами. Он сказал, что питание не имеет значения, а это тревожно, потому что эти лекарства могут влиять на усвоение питательных веществ, таких как фолаты, B12 и магний, что потенциально может привести к долгосрочному дефициту. Часто задают вопрос: какой возраст считается «пожилым» в исследованиях, показывающих повышенный риск от приема психиатрических препаратов? В этих исследованиях пожилые люди часто определяются как люди старше 65 лет. Однако риски не появляются внезапно в этом возрасте, а скорее указывают на потенциальные проблемы, которые эти препараты могут вызвать у чувствительных групп населения, и предполагают, что более ранний отказ от их приема, если это возможно, может помочь предотвратить такие проблемы с возрастом. Если вы принимаете психиатрические препараты и сомневаетесь в их эффективности, важно знать, с чего начать.

Большинство людей, принимающих антидепрессанты, например, не чувствуют, что их жизнь или настроение значительно улучшились. Как же начать от них отвыкать, особенно если вы принимаете их уже много лет и хотите избежать тяжелых симптомов отмены? Самое главное: не прекращайте прием этих препаратов резко – это самый опасный подход. Гораздо лучше проконсультироваться с врачом по поводу безопасного прекращения приема. Однако найти знающего врача может быть непросто, так как многих учат, что синдром отмены легкий и кратковременный. Существуют ресурсы, такие как клиника Altro в Калифорнии, Колорадо и штате Вашингтон, которые специализируются на этом процессе. Если вы консультируетесь с местным врачом, попробуйте упомянуть следующие принципы и оценить его реакцию, чтобы оценить уровень его компетентности. Существует три основных принципа безопасного прекращения приема этих препаратов. Во-первых, делайте это медленно. Продолжительность зависит от того, как долго вы принимали лекарство. Например, если вы принимали Effexor много лет, отказ от него может занять два года или больше. Этот процесс измеряется месяцами или годами, а не днями или неделями. Это необходимо для того, чтобы мозг и тело смогли привыкнуть к отсутствию препарата. Отказ от наркотиков – это поэтапный процесс, подобный тому, как если бы вы медленно спускались со здания, а не прыгали с вершины. Второй принцип заключается в понимании факторов риска и потенциальной неопределенности, связанной с этим процессом.

Определение подходящей скорости прекращения приема лекарств – это процесс проб и ошибок. Каждый человек реагирует по-разному, поэтому важно обращать внимание на реакцию своего организма. Например, как и в случае с высотной болезнью, если вы слишком быстро прекратите прием лекарств, у вас могут возникнуть симптомы отмены. В этом случае следует сделать паузу, снизить дозу на меньшую величину или даже временно увеличить ее, а затем снова снизить более постепенно. Цель – найти ту дозу, которую вы сможете выдержать. Некоторые врачи могут предположить, что симптомы отмены означают, что вы все еще нуждаетесь в лекарстве. Это нелогично. Это все равно что сказать курильщику, что его тревога означает, что ему нужна еще одна сигарета, вместо того чтобы понять, что нужно бросать медленнее. С антидепрессантами дело обстоит сложнее, поскольку трудно отличить рецидив первоначального состояния от симптомов отмены. Однако синдром отмены более вероятен. У большинства людей состояние связано с жизненными обстоятельствами, и эти обстоятельства, как правило, не появляются вновь при прекращении приема лекарств. У большинства людей, принимающих эти препараты, легкие или умеренные состояния, а не тяжелые рецидивирующие расстройства, которые привели к их приему.

Поэтому симптомы после прекращения приема лекарств скорее всего являются синдромом отмены, а не рецидивом. Существуют некоторые признаки синдрома отмены, такие как головная боль, головокружение и «мозговые разряды» (ощущение электричества в голове). Они помогут вам понять, что вы испытываете абстиненцию, а не возвращение тревоги или депрессии. Кроме того, что нужно найти терпимую дозу, необходимо также учитывать, как препарат влияет на мозг при изменении дозы. Влияние антидепрессантов на мозг не является линейным. Например, удвоение дозы циталопрама (Celexa) с 20 до 40 миллиграммов не приводит к удвоению эффекта на мозг. Небольшая доза в 2 миллиграмма может оказать значительный эффект. Это важно понимать при прекращении приема препарата. Если вы хотите снизить дозу в 20 миллиграммов, врач может предложить вам снижать ее на 5 миллиграммов каждую неделю. Хотя для врача это может быть легко, пациент испытывает большее воздействие на мозг с каждым уменьшением дозы. Первое снижение вызывает небольшое уменьшение, второе – большее, а последнее снижение с 5 миллиграммов до нуля может вызвать резкое изменение. Врачи, не знающие об этой взаимосвязи, могут подумать, что у человека произошел рецидив, в то время как на самом деле это резкое изменение, вызванное слишком быстрым снижением дозы.

Пациенты часто обнаруживают, что если начальное снижение дозы лекарства проходит относительно легко, то отказ от последних нескольких миллиграммов оказывается самым сложным. Более эффективный подход заключается в том, чтобы снижать дозу препарата таким образом, чтобы с каждым шагом действие препарата на мозг уменьшалось равномерно. Для этого необходимо снижать дозу все меньшими и меньшими порциями по мере приближения к нулю. Этот метод называется гиперболическим сужением, и в его основе лежит идея о том, что зависимость между дозой препарата и его воздействием на мозг не линейна, а представляет собой гиперболическую кривую. В Altro Health используют именно этот метод. Чтобы достичь таких маленьких доз, особенно когда таблетки являются самыми маленькими из доступных, многим людям требуется жидкая версия препарата или капсулы или таблетки, изготовленные по индивидуальному заказу. Способность врача понять и использовать методы, выходящие за рамки стандартных таблеток, для прекращения приема лекарств служит проверкой его компетентности. Врач, который не рассматривает эти методы, скорее всего, не имеет полного представления о том, как безопасно прекратить прием этих препаратов.

Это особенно важно для длительных потребителей. Многие люди, которые улучшают свое питание или общее состояние здоровья, часто хотят прекратить прием лекарств, особенно антидепрессантов. Они могут успешно снизить дозировку на начальном этапе, но с трудом преодолевают последние стадии, иногда даже рецидивируя. Эта трудность возникает из-за экспоненциального характера воздействия препарата на мозг. Это приводит к тому, что клиенты обращаются к психиатру с просьбой оказать помощь в прекращении приема лекарств, но обнаруживают, что врач никогда не был обучен этому. Отсутствие подготовки по прекращению приема лекарств в медицинском образовании – очень распространенное явление. Это все равно что продавать автомобили без тормозов. Не хватает обучения тому, как безопасно сворачивать прием лекарств. Один из авторов написал учебник «Руководство по отмене лекарств Моресли», чтобы устранить этот пробел. К сожалению, пациенты часто покупают эту книгу для своих врачей. В этой книге содержится пошаговое руководство по безопасному прекращению приема различных лекарств. Она доступна в США. Врачи могут следовать этому руководству.
Часто возникает вопрос о том, как прекратить прием препаратов для лечения СДВГ, поскольку с этой проблемой сталкиваются многие люди.

Мои мысли об этом препарате будут краткими, поскольку я потратил больше времени на изучение антидепрессантов. Многие лекарства имеют схожие эффекты. Ваш мозг адаптируется к любому препарату, который вы принимаете, что приводит к толерантности. Когда вы прекращаете прием, возникает эффект отмены. Стимуляторы для лечения СДВГ, например амфетамины, обычно легче прекратить принимать, чем другие психиатрические препараты, с менее тяжелой абстиненцией. Однако их отмена все равно может занять несколько месяцев, и в этом случае действует принцип постепенного снижения дозы. В настоящее время наблюдается огромный рост числа диагнозов СДВГ, отчасти благодаря рекламе лекарственных препаратов, что создает самовоспроизводящийся цикл в социальных сетях. Многие вещи вызывают проблемы с концентрацией внимания, например травмы, требования работы или неподходящие условия обучения. Я считаю, что у нас культура, ориентированная на лекарства, в то время как лекарства должны быть последним вариантом. Быстрое решение проблемы может привести к долгосрочным проблемам.

Я бы рекомендовал изучить диету, физические упражнения, скорректировать рабочие привычки или научиться управлять концентрацией внимания, прежде чем прибегать к медикаментозному лечению. Это правда, что люди часто начинают принимать наркотики, когда они в отчаянии и видят в них источник надежды. Первый шаг, который я бы посоветовал сделать, – понять, что со временем все меняется. Показатели выздоровления при тяжелой депрессии высоки. Люди приспосабливаются к изменениям в жизни, находят новые отношения, работу или другие вещи, которые делают их жизнь лучше. Надежда реалистична. Быть подростком или двадцатилетним – сложный период в жизни, полный трудностей. Прежде чем прибегать к медикаментозному лечению, разберитесь с основными проблемами. Если проблемы связаны с отношениями или финансами, нужно решить их. Обратитесь за поддержкой в общество или к тем, кто сталкивался с подобными проблемами. Существует множество подходов, которые можно испробовать до приема лекарств. Существует также идея о том, что в отчаянии люди склонны преувеличивать свои ситуации.

Мое послание заключается в том, чтобы побудить людей продолжать идти и пытаться. Часто наши чувства отчаяния и катастрофизации преувеличены. Не будьте излишне безнадежны. Спасибо за этот содержательный разговор и ценную информацию, о которой многие люди не знают.

Книга, протокол и рекомендации по отвыканию от лекарств будут связаны между собой. Вероятно, лучше работать с кем-то и не пытаться сделать это самостоятельно. Вам также понадобится реальный инструмент для исцеления, если вы использовали лекарства в качестве пластыря. Не существует простых решений для устранения дисбаланса настроения или депрессии. Я понимаю, ведь у меня самого была диагностирована глубокая депрессия. Однако я обещаю, что если вы будете последовательно выполнять тяжелую работу, то сможете освободиться от этих дисбалансов настроения. Наши проблемы не вызваны отсутствием наркотика, они обычно кроются в чем-то более глубоком. Наше общество не поощряет эту тяжелую работу. Исходя из моего собственного опыта, полное исцеление возможно. Всегда есть способы долгосрочного исцеления.

Новое на сайте

399Доктор Шон Бейкер и спорт 398Мишель Херн: диетологи дают плохие советы диабетикам 397Доктор Кен Берри: пристрастились к сыру? Почему молочные продукты могут вызывать... 396Доктор Тони Хэмптон: секрет долгой жизни в добром здравии 395Профессор Бен Бикман: связь между гормонами, регулирующими уровень соли, и... 393Доктор Макс Кулхане: циркадное здоровье плотоядных 392Ник Норвиц: являются ли аминокислоты BHB недостающим звеном в кето-похудении? 391Доктором Бен Бикман: здоровье щитовидной железы и низкоуглеводные диеты 390Джуди Чо: как я заболела даже на Carnivore. Влияние стресса и кортизола. Как выйти за... 389Наташа: от стыда к свободе с Carnivore 388Доктор Марк Горовиц: почему антидепрессанты ухудшают самочувствие. Эффект отмены 387Доктор Abs: факты о питании, которые элита не хочет, чтобы вы знали 386Доктор Бен Бикман: лекарства от гипертонии и метаболическое здоровье 385Рафаэль: плотоядность ради духовности 384Стоматолог в шоке от Carnivore: почему я перешел на него