Доктор Кен Берри: защитите ребенка от излишних антибиотиков

rutubeplay

Если вы родитель или бабушка с дедушкой, нет ничего важнее, чем защитить вашего малыша от опасности. Все родители и бабушки с дедушками очень внимательно относятся к острым опасностям, таким как падение с высоты, укус кошки или ужаление пчелой. Но есть и другая категория опасных вещей, о которых мы часто не думаем, потому что не имеем медицинского образования, и даже не знаем, что стоит их опасаться. Одна из таких вещей — неправильное или чрезмерное использование антибиотиков у вашего ребенка.

В этом видео будет четыре части. В первой части я объясню, какие инфекции антибиотики не лечат. Существует длинный список инфекций, при которых антибиотики не помогают и не улучшают состояние. Во второй части я расскажу, к чему может привести неправильное или чрезмерное использование антибиотиков у вашего ребенка. Некоторые из этих опасностей могут проявиться сразу после приема антибиотиков, но многие из них являются долгосрочными и могут возникнуть через годы после неправильного использования антибиотиков. На это я особенно хочу, чтобы вы обратили внимание.

В третьей части я отвечу на вопрос: если это так очевидно, и регулирующие органы медицины хорошо осведомлены об опасном неправильном использовании, почему врачи продолжают это делать? Почему они назначают антибиотики без должной причины? Я немного объясню психологию, стоящую за такими действиями врачей.

Наконец, в четвертой части видео я дам вам несколько стратегий, как защитить вашего ребенка, если он заболеет и вам придется обратиться к врачу, чтобы избежать неправильного использования антибиотиков. Я доктор Кен Берри, семейный врач с более чем 22-летним стажем. Ранее я был одним из тех врачей, которые чрезмерно назначали и неправильно назначали антибиотики. Теперь я этого не делаю. Я считаю, что это очень важная тема для любого родителя, бабушки, дедушки или крестного, и это то, с чем поможет разобраться это видео.

Сразу хочу отметить, что есть конкретные случаи, когда антибиотики жизненно необходимы и являются единственным правильным лечением. Но если вы просто назначаете антибиотики без реальной причины, как врач, вы можете навредить своим молодым пациентам. Вред может проявиться не сразу, хотя и может, но он может возникнуть через годы или даже десятилетия в жизни вашего пациента.

Итак, давайте разберемся. Первая часть: какие инфекции антибиотики не лечат? Я буду приводить проценты для каждой из них по мере обсуждения. Первая — это инфекция верхних дыхательных путей.

90% случаев это вызвано вирусом. Вирус не реагирует на антибиотики, они не помогают при вирусных инфекциях. Бактериальная инфекция, если назначить правильный антибиотик, быстро излечивается и предотвращает осложнения.

Теперь рассмотрим, как часто инфекции являются вирусными. Острые респираторные инфекции (ОРИ) в 90% случаев вирусные. Если вашему ребенку назначают антибиотик для лечения ОРИ, это неправильное назначение.

Что касается классической ушной инфекции, отита, то в 70% случаев это вирус. Антибиотики не помогут. Фарингит, или боль в горле, также в 70% случаев вирусный. Антибиотик может помочь только в 30% случаев, и только если назначен правильный.

Бронхит, сопровождающийся кашлем, мокротой и низкой температурой, в 85% случаев вызван вирусом. Антибиотики не помогут.Доктор Кен Берри: защитите ребенка от излишних антибиотиков

У детей бронхиолит в 100% случаев является вирусным, никогда не бактериальным. Даже при пневмонии у ребенка в 50% случаев это вирус. Антибиотики в таких случаях не помогут. Конъюнктивит в 60% случаев также вирусный, и антибиотики неэффективны. При гастроэнтерите, когда у вас рвота, в 80% случаев это вирус. Только в 20% случаев это бактериальная инфекция. Болезнь рук, ног и рта на 100% вирусная, антибиотики не помогут. Синусит, то есть инфекция синусов, в 70% случаев вирусный, антибиотики не нужны и могут привести к осложнениям.

Что касается инфекции мочевыводящих путей, в 90% случаев это бактериальная инфекция, и в 10% случаев вирусная. Если вы выберете подходящий антибиотик, это разумный выбор. Менингит — это серьезное заболевание, в 50% случаев оно вирусное. Грипп на 100% вирусный, антибиотики не помогут. Инфекция RSV также на 100% вирусная, антибиотики неэффективны.

Медицинские организации уже давно предупреждают о неправильном использовании антибиотиков. Американская академия педиатрии утверждает, что антибиотики не следует использовать при вирусных респираторных заболеваниях, таких как синусит, фарингит и бронхит. Общество инфекционных болезней Америки также рекомендует избегать назначения антибиотиков при заболеваниях верхних дыхательных путей. Американская академия семейных врачей не назначает антибиотики при острых средних отитах у детей в возрасте от 2 до 12 лет с незначительными симптомами. Американская академия отоларингологии не назначает антибиотики при легком и умеренном синусите, если симптомы продолжаются менее 10 дней.

Неправильное использование антибиотиков может привести к множеству проблем. Некоторые последствия могут проявиться сразу, например, аллергические реакции или серьезные побочные эффекты, такие как синдром Стивенса-Джонсона. Антибиотики уничтожают полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает восприимчивость к будущим инфекциям. Частое назначение антибиотиков может повысить риск астмы, аллергий и даже аутоиммунных заболеваний. У детей, которым часто назначают антибиотики, увеличивается риск ожирения и метаболического синдрома, включая диабет 1 типа.

Исследования показывают связь между неправильным использованием антибиотиков и проблемами с развитием мозга и нервной системы. Это также может увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на все эти предупреждения, некоторые врачи продолжают назначать антибиотики, возможно, из-за давления со стороны родителей или недостатка информации. Важно понимать, что врачи — это обычные люди, и они могут ошибаться.

Вместо того чтобы вести 10-минутный разговор с родителем и объяснять, что антибиотик не только не поможет его ребенку, но и может навредить, я не назначаю антибиотики при ушной инфекции, синусите, бронхите, фарингите или ларингите. Многие врачи просто не хотят сталкиваться с конфликтами, поэтому выписывают рецепт, так как обычно нет немедленных побочных эффектов от неправильного назначения антибиотиков. Проблема в том, что произойдет с ребенком через месяцы, годы или даже десятилетия, и врач не будет нести за это ответственность, так как к тому времени уже выйдет на пенсию или умрет. Родитель также может не связать антибиотики с аллергией или атопическим дерматитом у ребенка. Врач чувствует себя в безопасности, просто выписывая, например, азитромицин, и желая, чтобы его оставили в покое.

Многие врачи не знают лучше, они отстают в чтении и не следуют рекомендациям ассоциаций и организаций. Они стремятся как можно быстрее принимать пациентов, и для них это стало вопросом прибыли. Чем больше пациентов они принимают за день, тем больше зарабатывают. Каждый раз, когда вы тратите 10 минут на объяснение родителю, что это вирусная инфекция и антибиотики не помогут, вы могли бы принять еще одного пациента и получить дополнительный платеж.

Врачи — это обычные люди, подверженные тем же искушениям и слабостям, что и все остальные. У них есть свои проблемы: они могут плохо спать, переживать развод или находиться на грани банкротства. Они делают ошибки. Поэтому важно знать, что вы можете сделать, чтобы защитить своего ребенка от неправильного назначения антибиотиков.

Если ваш ребенок болен и вы чувствуете дискомфорт как родитель, я рекомендую обратиться к врачу. Если у вас есть предчувствие, что нужно идти к врачу, не игнорируйте это. Но вот что вы можете сделать и сказать в кабинете врача, чтобы ваш ребенок не получил ненужные и потенциально опасные антибиотики. Имейте в виду, что многие педиатры и семейные врачи думают, что вы ожидаете рецепт на антибиотики, если приводите больного ребенка. Поэтому первым делом, после приветствия, скажите: «Я пришел не за антибиотиком».

Если это вирусная инфекция, я не хочу получать рецепт на антибиотик. Сказав это, вы не только заставите врача задуматься, но и дадите ему понять, что вы не тот родитель, который требует антибиотики. Я здесь для того, чтобы вы оценили состояние моего ребенка и решили, является ли это бактериальной инфекцией. Нужен ли моему ребенку антибиотик или нет? Это самое важное, что вы можете сказать.

Если после ваших слов врач осмотрит ребенка и скажет, что есть вероятность бактериальной инфекции, и выпишет рецепт, следующим вопросом должно быть: «Если я буду внимательно следить за своим ребенком, можно ли подождать 48 часов, прежде чем начинать давать антибиотик?» Это даст врачу возможность принять обдуманное решение. Врач может сказать, что риск слишком велик, и антибиотик нужно начинать принимать, или согласиться с вами и сказать, что можно подождать 24 или 48 часов, если ребенок в порядке, пьет жидкости и не выглядит обеспокоенным.

Если в течение 48 часов ребенку станет лучше, антибиотик можно не давать. Вы предоставляете врачу возможность рассмотреть ситуацию, хотя это не ваша обязанность. Я понимаю, что это не ваша работа, но это ваш ребенок. Если антибиотик будет назначен неправильно, это создаст риски. Поэтому, несмотря на то, что это не ваша вина, вам нужно взять на себя эту ответственность.

Следующий вопрос, который стоит задать врачу: «Есть ли какие-либо методы лечения без применения антибиотиков, которые мы можем попробовать сначала, например, отдых, жидкости или что-то без рецепта?» Это снова дает врачу возможность рассмотреть другие варианты. Если врач скажет, что это может быть бактериальная инфекция и это опасно, тогда, безусловно, стоит получить антибиотик и принимать его по назначению. Но, скорее всего, если вы зададите эти вопросы, врач скажет, что это, вероятно, вирусная инфекция. Рекомендуется дать ребенку теплую ванну, много жидкости, позволить отдохнуть и посмотреть мультфильмы в течение 48 часов.

Вы только что защитили своего ребенка от неправильного назначения антибиотиков, которые могут иметь серьезные побочные эффекты как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Следующий вопрос: вы считаете, что эта инфекция вирусная или бактериальная? Если вы думаете, что она бактериальная, какие признаки и симптомы заставляют вас так думать? Достаточно ли высоки шансы, что это бактериальная инфекция, чтобы рискнуть и назначить антибиотик?

Если ваш врач расстраивается из-за таких вопросов, это серьезный сигнал, что стоит задуматься о втором мнении или смене врача. Это важные вопросы, которые хороший родитель должен задавать врачу каждый раз, когда приводит на прием ребенка с инфекцией. Хороший врач оценит вашу инициативу и поймет, к чему вы клоните. Возможно, он даже заметит, что вы смотрели мое видео и скажет: «Я вижу, что вы не хотите неправильно использовать антибиотики. Мне это нравится».

Еще один важный вопрос: «По вашему мнению, какая бактерия вызвала болезнь у моего ребенка? Этот антибиотик действительно подходит?» Это хороший вопрос, потому что некоторые антибиотики слишком сильны и не нужны, если инфекция не угрожает жизни. Часто существуют более слабые антибиотики, которые специально подобраны для бактерий, от которых, как считает ваш врач, страдает ваш ребенок.

Если вы спросите, какую конкретно бактерию он считает причиной, это заставит врача вспомнить свои знания по инфекционным заболеваниям, микробиологии и фармакологии. Если врач назовет конкретную бактерию и скажет, что это именно она, и что нужно назначить антибиотик, это будет вашим подтверждением, что он учел все возможные варианты и пришел к выводу, что вашему ребенку действительно нужны антибиотики.

Последний вопрос, который я рекомендую задать врачу: «Если мой ребенок быстро почувствует себя лучше, нужно ли завершать весь курс антибиотиков, или можно прекратить прием через три или пять дней?» Это также показывает, что вы заботливый родитель. Раньше нас учили, что нужно обязательно завершать курс, будь то семь, десять или даже четырнадцать дней.

Но все больше исследований показывают, что в большинстве случаев трех- или пятидневного курса лечения достаточно для борьбы с большинством бактерий. Задавая этот вопрос, ваш врач поймет, что вы осведомленный родитель, который заботится о своем ребенке. Это заставит его задуматься, действительно ли необходим полный курс лечения на 10 или 14 дней, или достаточно пяти дней.

Позвольте мне еще раз повторить для тех, кто, возможно, не обратил внимания в первый раз: существуют специфические инфекции, которые могут возникнуть в организме вашего ребенка и которые можно вылечить только антибиотиками. Если вы обсудите это с врачом, и он скажет, что антибиотики необходимы для борьбы с конкретной бактерией и что курс должен длиться определенное количество дней, следуйте его рекомендациям. Я не против антибиотиков, я за осознанное и обдуманное их использование, и вам тоже стоит так думать.

Новое на сайте

334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора 333Александр: видео канала «Карнивор кето диета» 332Данте Ферриньо: как решать проблемы со сном на карниворе 331Сара Пью: генетика встречается с окружающей средой: понимание гаплогрупп и здоровья... 330Профессор Бен Бикман: глюкозамин и метаболическое здоровье 329Макс Герман убеждает ChatGPT, что овощи вредны 328Джуди Чо и Роберт Сайкс: бизнес у карниворцев 327Профессор Бен Бикман: удивительная связь микропластика и метаболического здоровья 326Сиван: моё преображение после смены питания 325Блез Вандерплуг про самые опасные мифы о питании 323Ребекка: выживание в токсичном мире 322Ник Норвиц: вы больше никогда не будете смотреть на упражнения прежним образом 321Клэр Макдоннелл Лю: СДВГ, аутизм и метаболическое здоровье 320Макс Герман: советы по диете Carnivore, о которых я хотел бы знать раньше 319Андрей Блок: видео канала