Я Крис Палмер. Я собираюсь рассказать вам о работе, которую я делаю уже довольно долго, но она все больше привлекает внимание, финансирование и поддержку. Я действительно надеюсь, что это может означать много для всей области психического здоровья.
Для начала, у меня нет финансовых обязательств по поводу работы, которую я делаю, кроме роялти от книги, которую я опубликовал, под названием «Энергия мозга».
Давайте подумаем о психическом здоровье сегодня. Я думаю, вы все уже знаете, что у нас есть эпидемия психического здоровья. До пандемии оценивалось, что около одного миллиарда людей на планете страдают от психического расстройства или расстройства, связанного с употреблением веществ. Это составляет 13% мирового населения, и это распространенность только за один год. Показатели на протяжении жизни значительно выше в Соединенных Штатах. Большинство оценок предполагает, что около 50% людей в какой-то момент жизни столкнутся с психическим расстройством или расстройством, связанным с употреблением веществ. Эти показатели сейчас еще выше. Из-за пандемии количество людей, страдающих от психических расстройств или расстройств, связанных с употреблением веществ, увеличилось примерно на 50%. Это огромное количество людей. Психические расстройства являются одной из ведущих причин заболеваемости и инвалидности во всем мире. Некоторые источники утверждают, что в целом они являются ведущей причиной заболеваемости и инвалидности.
Проблема заключается не всегда в недостатке лечения. Для некоторых людей наши методы лечения просто не работают. Интересно, что уровень психических расстройств растет на протяжении десятилетий по широкому спектру диагностических категорий. За последние 20 лет уровень аутизма увеличился в четыре раза. Уровень биполярного расстройства за последние 20 лет удвоился среди взрослых в Соединенных Штатах и значительно возрос среди детей и подростков. Уровень СДВГ также увеличился. И, если вы не знали, у нас сейчас кризис нехватки аддералла. Уровни депрессии, обычной, классической большой депрессии, тоже вызывают вопросы.
Что происходит с ними? Gallup проводит ежегодный опрос о текущей и пожизненной распространенности большой депрессии. Уровни увеличивались до пандемии, но пандемия стала как будто бензином для огня. В этом году, в 2023 году, уровни большого депрессивного расстройства достигли рекордного уровня как по текущей, так и по пожизненной распространенности.
Что мы делаем с этим? У нас есть множество методов лечения психического здоровья. Вы все хорошо их знаете. Нельзя отрицать, что методы лечения работают. Они спасают миллионы жизней каждый год, и мы делаем много этой спасительной работы здесь, в больнице МакЛин. Но нам также нужно столкнуться с печальным фактом.
Даже когда люди получают лучшие доступные лечения, они не всегда оказываются эффективными. Сопротивляемость лечению распространена. В зависимости от изучаемых исследований, от 20 до 60% пациентов с психическими расстройствами имеют форму расстройства, устойчивую к лечению. Это связано с увеличенной нагрузкой на систему здравоохранения и затратами, которые могут возрасти в десять раз. Менее 1% нашего финансирования исследований направлено на изучение устойчивости к лечению. Это исследование выявляет три основные проблемы с устойчивостью к лечению. Во-первых, возможно, мы не всегда ставим правильный диагноз. Во-вторых, возможно, мы не предоставляем адекватное лечение. В-третьих, даже когда люди получают правильное лечение для правильного диагноза, иногда оно просто не работает.
Все это ставит вопрос: почему мы, как область психического здоровья, не можем добиться лучших результатов? Я бы сказал, что это связано с нашей неспособностью ответить на два простых вопроса. Первый вопрос: что именно вызывает психические заболевания? В настоящее время, если вы поговорите с ведущими психиатрами и нейробиологами мира, они скажут, что никто не знает. Это слишком сложно. Все, что мы знаем, это факторы риска. Мы помещаем их в так называемую биопсихосоциальную модель, которая утверждает, что существуют биологические, психологические и социальные факторы, которые вместе приводят к психическим заболеваниям. Эти факторы применимы ко всем психическим расстройствам. Травма в детстве увеличивает риск шизофрении и биполярного расстройства. Тревога и депрессия иногда могут быть вызваны гормональным дисбалансом. Часто люди хотят упрощенных представлений: депрессия связана с травмой. Или даже ПТСР связано только с травмой. На самом деле это не только о травме. Это гораздо больше, чем просто воздействие травмы. Как все это связано? Снова, никто не знает.
Второй базовый вопрос: что именно такое психическое заболевание? У нас есть DSM-5, TR и множество этих ярлыков. Это названия, которые известны всем: шизофрения, биполярное расстройство, депрессия, анорексия, алкоголизм или расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Все знают эти слова, и мы считаем, что это действительные конструкции заболеваний. Но на самом деле есть три основные проблемы с нашими диагностическими ярлыками: гетерогенность, коморбидность и отсутствие валидности.
Гетерогенность означает, что если у двух людей один и тот же диагностический ярлык, они могут быть совершенно разными. Например, у ребенка с аутизмом, который живет в группе, есть глубокие когнитивные нарушения, и он каждый день бьет головой о стену до крови, мы говорим, что этот ребенок страдает от аутизма. Другой человек с тем же диагнозом может быть миллиардером, о котором мы читаем в новостях каждый день. Кто-нибудь в здравом уме действительно думает, что эти два человека имеют одно и то же состояние мозга? Вторая проблема — коморбидность.
Сопутствующая патология говорит о том, что если у вас есть одно психическое расстройство, то с большей вероятностью у вас будет и другое. В национальных опросах населения 50% людей с одним психическим расстройством имеют более одного. Если вы получаете лечение, например, в больнице МакЛина, в среднем у наших пациентов три с половиной диагностических ярлыка, что начинает указывать на то, что это не отдельные заболевания. Почему мы так часто смешиваем и сопоставляем диагностические ярлыки? Это касается всех расстройств. У людей с аутизмом более высокие показатели расстройств пищевого поведения, злоупотребления веществами, депрессии, тревожности, ОКР и других диагнозов из DSM. Хотя многие считают, что аутизм — это нейроразвивающее расстройство, это реальная проблема мозга. Да, все эти вещи — реальные проблемы мозга, и мы можем их смешивать любым образом. На самом деле, Том Инсел и многие другие утверждали, что это невалидные конструкции заболеваний и что нам нужно отказаться от этих диагностических ярлыков, если мы хотим добиться прогресса в этой области. Под его руководством NIMH предложил критерии исследовательской области. Существуют конкурирующие модели, такие как иерархическая таксономия психопатологии. Это, по сути, трансдиагностические модели. Они быстро становятся запутанными, потому что существует множество симптомов, о которых можно говорить.
Психическое здоровье — это хаос. Так много ярлыков, так много симптомов, невалидные конструкции заболеваний. Мы можем смешивать и сопоставлять как угодно. Что же нам делать? Существует множество доказательств, которые указывают на нечто довольно шокирующее и, на мой взгляд, полное надежды. Есть много данных, которые предполагают, что все психические расстройства, похоже, имеют общий путь или общую патофизиологию. Это было предложено много десятилетий назад, но впервые это было официально опубликовано в медицинской литературе в 2012 году Ли и коллегами. Они изучили все внутренние и внешние психические расстройства и отметили, что все они, похоже, ведут к этим расстройствам. Генетические исследования, нейровизуализация, факторы риска — все это можно смешивать и сопоставлять. Все эти внутренние и внешние психические расстройства, похоже, имеют общий фактор. В 2018 году Каспий Мофит расширил это и изучил все ярлыки из DSM-5. На тот момент, вероятно, анализировался DSM-4, но все наши ярлыки, похоже, попадают в этот общий фактор. Они назвали это P-фактором. И только в этом году Брандт и др. сказали, что это не только психические заболевания. Существуют и физические болезни, которые также, похоже, имеют этот общий фактор. Они назвали это общим фактором заболеваний или D-фактором. Никакие из этих исследований не могут сказать нам, что это такое.
Это исследование использовало только статистические модели, рассматривало факторы риска и утверждало, что все сходится, но мы не знаем, что происходит. Я хочу предложить более простую модель. Я предлагаю, что психические симптомы, связанные с любым диагностическим ярлыком, на самом деле попадают в аналогичную категорию с болью. В определенных обстоятельствах они могут быть нормальными и адаптивными. Мы можем столкнуться с крайними формами. Боль — это нормально. Мы все испытываем ее, когда травмируемся. Мы принимаем таблетки и получаем лечение, но это нормально. Если у вас операция, вы можете испытывать длительную и сильную боль, но это все еще нормально.
Существуют также расстройства боли, при которых болевая система функционирует неправильно, и люди могут испытывать ощущение боли без видимой причины. В настоящее время DSM объединяет эти нормальные, крайние и расстройства в одну категорию. Если вы ребенок, которого дразнят на площадке, это нормально — испытывать тревогу и иметь длительные симптомы тревоги. Если это действительно крайняя ситуация, у вас могут быть выраженные симптомы тревоги и, возможно, некоторые симптомы ПТСР. Это не расстройства мозга. Этот ребенок страдает от социальной неблагоприятности. Решение очевидно: прекратить социальные трудности и помочь ребенку справиться с ситуацией.
Однако существуют расстройства, при которых у людей возникают симптомы тревоги без причины, или симптомы ПТСР без видимой причины спустя десятилетия после травмы. Если мы действительно собираемся определить фактор P и говорить о расстройствах, я оставляю в стороне нормальные и крайние реакции на человеческие переживания и трудности. Я помещаю их в другую категорию. Мы все равно должны их лечить. Но когда у людей есть расстройства мозга, что нам нужно учесть, чтобы объяснить фактор P? Я предлагаю, что нам нужно учитывать, и это основано на десятилетиях нейровизуализации и других исследований, что некоторые области мозга могут быть гиперактивными или гипервозбудимыми, в то время как другие области могут быть недостаточно активными.
Также необходимо учитывать нейроразвивающие и нейродегенеративные расстройства, а также так называемые проблемы поддержания в клетках мозга. Это такие вещи, как различия в миелине или накопление аномальных белков, таких как клубки и бляшки. Мы должны учитывать все эти факторы в любой теории. Может ли какая-либо теория адекватно объяснить все это? Я утверждаю, что да. Существует теория, которая может это объяснить. Я утверждаю, что психические расстройства — это метаболические расстройства, влияющие на мозг. Все факторы риска, которые я только что упомянул, и любые другие, которые вы можете представить, влияют на метаболизм. Этот метаболический дисфункция в клетках может объяснить симптомы психических заболеваний. Это способ интегрировать биопсихосоциальные факторы риска.
И в конце концов, нам нужно прекратить разделять психические и физические заболевания. Они неразрывны. Прежде чем я представлю вам некоторые доказательства в поддержку этого утверждения, хочу начать с цитаты Альберта Эйнштейна. Создание новой теории не похоже на разрушение старого сарая и возведение на его месте небоскрёба. Это скорее похоже на восхождение на гору, получение новых и более широких взглядов, открытие неожиданных связей между нашей исходной точкой и её богатой средой. Но точка, с которой мы начали, всё ещё существует и видна, хотя и кажется меньшей и составляет лишь крошечную часть нашего широкого взгляда, полученного благодаря преодолению препятствий на нашем приключенческом пути вверх.
Почему я делюсь этой цитатой? Потому что Эйнштейн говорил о том, что его теория не заменяет теорию гравитации или теорию импульса. Его теория объединяла их. То, что я предлагаю, не заменяет всё, что вы уже знаете как клиницист или исследователь в области психического здоровья. Это способ взять то, что вы знаете, и объединить это в более широком контексте, чтобы понять более полную картину.
И с этим я постараюсь показать вам лишь несколько примеров, дам вам краткий обзор некоторых доказательств, поддерживающих то, что я предлагаю. И это начинается с корреляций. Как вы все знаете, корреляции не равны причинности. Но когда мы видим сильные двусторонние корреляции между двумя заболеваниями, нам нужно хотя бы рассмотреть возможность общего пути. Существуют сильные двусторонние корреляции между психическими заболеваниями и всеми теми вещами, которые вы видите справа на экране: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.
Как большинство из вас знает, ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания — это метаболические расстройства. Что связывает эти три вещи? Метаболизм. Это метаболические расстройства. И что я действительно предлагаю, так это то, что психическое заболевание должно быть включено в этот список. Если у вас есть хроническое серьёзное психическое расстройство, ваш риск ожирения и диабета в два-три раза выше. У вас также повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них. Если у вас хроническая депрессия, риск развития болезни Альцгеймера в два-три раза выше. Если у вас шизофрения и вы дожили до относительно молодого возраста 66 лет, ваш риск также иметь деменцию на фоне шизофрении увеличивается в 20 раз.
А как насчёт обратной связи? У людей с ожирением риск развития широкого спектра психических расстройств на протяжении жизни увеличивается на 50-350% у людей с болезнью Альцгеймера. При диабете этот риск в два-три раза выше. При сердечно-сосудистых заболеваниях — в три-пять раз выше. Болезнь Альцгеймера. Как только вам ставят диагноз «болезнь Альцгеймера», практически 100% людей будут иметь симптомы психического заболевания: тревожность, депрессию, агитацию, бессонницу.
20-50% людей будут испытывать галлюцинации и бред. Это характерные симптомы шизофрении. Если у вас шизофрения, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается в 20 раз. А если у вас болезнь Альцгеймера, риск проявления симптомов шизофрении возрастает в 50 раз. Мы не можем говорить о коренных причинах психических заболеваний, не упоминая о причинах других расстройств. Метаболические расстройства влияют на все системы организма и различные ткани.
В исследовании, охватывающем более 6 миллионов человек, было установлено, что при первом диагнозе психического расстройства значительно увеличивается риск развития различных физических заболеваний. Это касается всех метаболических расстройств, а также некоторых аутоиммунных и других, которые в конечном итоге связаны с метаболизмом. Это не должно удивлять. Мы давно знаем, что люди с психическими расстройствами умирают раньше. Люди с хроническими серьезными психическими заболеваниями умирают на 7-30 лет раньше, в зависимости от исследования и популяции.
Однако большое исследование, охватывающее более 7 миллионов человек и опубликованное в журнале The Lancet несколько лет назад, указывает на более шокирующие и трагичные факты. Все психические расстройства связаны с сокращением продолжительности жизни. В среднем мужчины теряют 10 лет жизни, а женщины — 7 лет. От чего умирают эти люди? Многие думают о самоубийствах. Да, они совершают самоубийства, и это влияет на статистику. Но основной причиной смерти наших пациентов являются сердечные приступы, инсульты, преждевременная деменция, ожирение и диабет.
Почему наши пациенты умирают раньше? Всемирная организация здравоохранения собрала рабочую группу и опубликовала отчет в 2016 году, в котором утверждается, что это связано с факторами поведения. Это означает, что люди с психическими расстройствами переедают и недостаточно занимаются физической активностью. Возможно, это связано с расстройствами или побочными эффектами медикаментов. Проблемы на уровне системы здравоохранения: люди с психическими заболеваниями не обращаются к врачам и не следуют рекомендациям. Широкие социальные проблемы: люди с психическими расстройствами чаще остаются безработными и бедными. Мы знаем из крупных исследований, что безработные и бедные люди умирают раньше.