Я работаю неполный рабочий день в Институте Росскампа, частном нейробиологическом институте, расположенном в Сарасоте. Также я провожу клинические приемы в Университетском центре Флориды и руковожу собственной практикой. Я всегда был врачом, работающим непосредственно с пациентами, и могу рассказать несколько очень интересных историй. Как уже отмечали некоторые спикеры вчера, нам требуется больше клинических отчетов о том, насколько эффективно кетогенная или низкоуглеводная диета.
У меня есть много десятков таких пациентов, которых я называю своими «стофунтовиками»: они потеряли 100 фунтов (около 45 кг) или более за несколько месяцев, а иногда и за год, следуя моим рекомендациям. Таких случаев очень много, и их состояние значительно улучшается. Много лет я работал в больницах для ветеранов в Тампе и Орландо. Там встречаются особенно интересные сценарии, потому что военные сталкивались с такими вещами, с которыми большинство из нас не знакомо. У них также гораздо чаще встречаются тяжелые черепно-мозговые и спинальные травмы. Я видел множество людей, совершивших более 500 прыжков с парашютом с грузом в 200 фунтов на спине. Вы можете представить, как выглядят их позвоночники, и что еще хуже, на что они жалуются – на сильную, трудно поддающуюся лечению боль.
Иногда у нас было всего 10-15 минут, чтобы дать им рекомендации. Они спрашивали: «Доктор, что вы для меня сделаете?», и нужно было что-то предложить. То же самое происходит и в мире инсультов. Много лет назад, в 1990-х, я проходил обучение в Колумбийском университете как невролог, специализирующийся на инсультах. Уже тогда проводились операции на сонной артерии, когда у некоторых людей был закупорка или стеноз (сужение), что приводило к инсульту. Сосудистые хирурги в то время уже 30 лет хирургически восстанавливали эти артерии, устраняя закупорки. А мы, неврологи, говорили: «Мы не уверены, что это работает. Прежде всего, не навреди. Как мы можем быть уверены, что не вредим?» Что ж, они были правы, а мы ошибались.
И сегодня мы находимся в такой же ситуации с низкоуглеводной/кетогенной диетой: мы предлагаем ее людям как клиницисты, и у нас есть много научных доказательств от ученых-фундаменталистов, что она, вероятно, будет работать очень хорошо. Мы накапливаем истории болезней и даже рандомизированные контролируемые исследования. Именно об этом я и буду говорить. Первое, что я хочу подчеркнуть: мы не можем разделить разум и мозг. Это одно и то же. Психиатрия и неврология по сути должны быть единым целым. К сожалению, между нами существовал этот картезианский раздел, но мы все – специалисты по мозгу. Мы наблюдаем эти расстройства, будь то неврологические или психиатрические, и они имеют сильную взаимосвязь друг с другом.
И, конечно же, тело, разум и мозг также неразделимы. Если у вас нездоровое тело, у вас будет нездоровый разум. Чем больше становится ваш живот, тем меньше становится ваш мозг. Существует прямая связь, что доказано клинически. Мы также знаем, что противовоспалительное питание влияет не только на тело, но и на психическое состояние и симптомы, как психические, так и неврологические. Прежде чем появится «верхушка айсберга», то есть психиатрические или неврологические заболевания, у вас могут быть нарушения мировоззрения и перспектив. Могут проявляться тонкие поведенческие аномалии, которые часто ускользают от клинического обнаружения, но доставляют много проблем в обществе.
Я приведу очень хороший пример: книга «Мозг в огне» (также очень хороший фильм) подробно описывает историю молодой девушки, помещенной в психиатрическое отделение из-за судорог, биполярного расстройства и шизофрении. Некоторые из вас, возможно, видели ее. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим произведением. Оно наглядно показывает, как такие клиницисты, как я, в неврологии и психиатрии могут полностью пропустить эти диагнозы. Именно это и произошло. Несколько нейроспециалистов пропустили весь диагноз, пока не наткнулись на одного, кто проявил особый интерес. И это то, что мы должны делать как врачи, независимо от специализации: проявлять особый интерес к своим пациентам. Я нахожусь на таком этапе жизни, когда могу немного сократить нагрузку.
Я полностью ушел со своей постоянной работы, но теперь у меня шесть работ с частичной занятостью, и я стал гораздо более занят. Но, по крайней мере, я могу сам определять, сколько времени я провожу с людьми. С новыми пациентами я провожу минимум от часа до полутора часов. Если вы этого не делаете, вы, скорее всего, что-то упустите. И поверьте, я тоже иногда упускаю. Но в любом случае, если та девушка наткнулась на нужного специалиста, который уделил ей время, он выяснил, что у нее аутоиммунный энцефалит. Ее вылечили, и она полностью вернулась к нормальной жизни. Это правдивая история, и она применима не только к этому заболеванию, но и ко многим другим.
Будет небольшое совпадение информации, так как я один из последних докладчиков на конференции, поэтому приношу извинения, если что-то повторится, но я быстро пролистну это. Думаю, некоторые из вас уже знакомы с этими статистическими данными. Но если вы посмотрите на мировую карту ожирения 2014 года, красным цветом отмечены страны, где распространенность ожирения (индекс массы тела более 30) высока. Сверху данные по мужчинам, снизу по женщинам. Эти цифры пугают, не так ли? Мы также знаем, что к 2030 году число людей с ожирением достигнет 1 миллиарда. И я хочу обратить ваше внимание на то, что проблемы с психическим здоровьем, включая злоупотребление психоактивными веществами, что тоже является аномалией психического здоровья, также затрагивают 1 миллиард человек.
Это очень интересная взаимосвязь – по 1 миллиарду. Есть ли между ними связь? Безусловно, и мы это увидим. Очень влиятельная статья в JAMA Medicine, Журнале Американской медицинской ассоциации, 2018 года, показала, что диетические факторы риска являются номером один среди 17 ведущих факторов риска смертности. Именно об этом и идет речь на этой конференции – о диетических рисках. Думаю, все вы знакомы с диетой Бантинга и Уильямом Харви, который лечил своего пациента, Уильяма Бантинга, а тот впоследствии опубликовал свою книгу «О тучности» в 1862 году. Но давайте перенесемся на несколько недель назад, когда Кристофер Палмер, психиатр из Гарварда, опубликовал свою книгу о мозговой энергии.
Кто-нибудь уже знаком с этой книгой? Да, это потрясающая книга. Он успешно вылечил своего пациента с биполярной шизофренией, который был резистентен к 17 различным препаратам, с помощью кетогенной диеты. И, как и у многих из нас, один пациент, которого я однажды видел, изменил всю мою карьеру. Этот пациент изменил всю его карьеру. Я обучался как невролог по инсульту, пока не наткнулся на молодого темнокожего мужчину в Африке, который имитировал каждое мое движение: если я хлопал в ладоши, он хлопал в ладоши; если я делал вид, что лечу как птица, он делал то же самое; если я кашлял, он кашлял. Это называется имитационным поведением, и это поражение зеркально-нейронных цепей в мозге при инсульте — очень интересное состояние.
Это полностью изменило мою траекторию, и я стал когнитивным неврологом. Мой наставник в Нью-Йорке спросил: «Почему это? Ты же обучаешься как специалист по инсультам». Он ответил: «Потому что все инсульты сопровождаются когнитивными нарушениями». И с тех пор я узнал, что все неврологические и нейропсихиатрические расстройства, конечно же, также имеют когнитивные нарушения в большей или меньшей степени. Я придумал термин «клиническая симультанагнозия» не для того, чтобы звучать модно, это просто означает «фрагментарное зрение». Вы знаете, когда люди, как вы или многие из вас, приходят к врачу и говорят: «У меня звенит в ушах». Врач говорит: «Да, у вас тиннитус».
Пациент думает: «О». И они говорят своей семье: «Знаешь что? У меня тиннитус». Это то же самое, что звон в ушах. То есть вы говорите по-английски, а мы отвечаем вам на латыни и греческом. Вот так мы зарабатываем деньги. Но это интересное состояние. Оно встречается при инсультах и, например, у молодых женщин с эклампсией. Они не могут видеть общую картину. Они видят только отдельные предметы. Например, если вы посмотрите на машину, они увидят шину, окно, зеркало заднего вида, но не смогут сказать, что это машина, потому что у них фрагментарное зрение, но при этом у них отличная детальная острота зрения. Вот что, на мой взгляд, происходит сегодня в клинической медицине.
Например, дофамин играет центральную роль во всех нейропсихиатрических состояниях, за исключением таких, как депрессия и тревога. Но все остальные — это аномалии дофамина. Метаболический синдром — то же самое. У вас гипертония, диабет, повышенные триглицериды и так далее, и у вас метаболический сбой в организме, который проявляется целым рядом отказов различных органов. Фактически, каждый орган в организме в большей степени страдает, если вы страдаете ожирением. Мы видим это и при деменциях. Существует по меньшей мере семь основных синдромов деменции. Все они имеют в качестве своего первоначального повреждения цереброваскулярную недостаточность.
Раньше это была просто сосудистая деменция, но теперь мы видим, что болезнь Альцгеймера имеет столько же сосудистых заболеваний. Фактически, все эти маленькие белые пятна, которые нам показывали рентгенологи в мозге, назывались соответствующими нормальному старению. Это не так, все они аномальны, и это первые многочисленные рубцы цереброваскулярного заболевания в мозге. Я также сталкивался с этим при синдроме войны в Персидском заливе. В 1990-х годах, во время первой войны в Персидском заливе, была большая обеспокоенность по поводу отравления нервно-паралитическим газом. Поэтому войскам предварительно давали таблетки бромида пиридостигмина, а также инсектицид перметрин и их кевларовые жилеты. К сожалению, эта комбинация вызвала митохондриальную токсичность.
Есть специфическая липидная молекула в митохондриях. Институт Росскампа был одной из первых групп, которая смогла это продемонстрировать на мышах. Они вызывали у мышей синдром войны в Персидском заливе, а затем могли их убивать. Теперь они делают то же самое для войск. Эти солдаты проявляли множество нарушений. У них были легкие когнитивные нарушения, мигрени, мышечные боли, утомляемость (это называлось синдромом хронической усталости), расстройства ЖКТ, хроническая диарея, кожные высыпания, хрипы в груди. Поэтому они обращались к 10 разным специалистам: «Да, у вас кожная сыпь. У вас мигрень. У вас синдром раздраженного кишечника». Но потребовалось 30 лет, чтобы все это соединить в единую причину. Теперь мы знаем.
Вот что я называю клинической симультанагнозией. Это применимо ко многим нашим состояниям, которые бросают нам вызов сегодня. Это будет немного повторяться, поэтому я не буду долго на этом останавливаться, но даже группы, изучающие кетогенные диеты, не совсем согласны с процентными соотношениями, как я заметил, но это не имеет большого значения. Существует по меньшей мере 7 различных видов низкоуглеводных или кетогенных вариантов диет, и, думаю, большинство из вас уже должны быть с этим знакомы. У каждой из них есть свои преимущества, и я покажу вам позже, что уже есть клинические исследования, демонстрирующие, например, что модифицированная диета Аткинса так же хороша, как кетогенная диета для определенных состояний, и так далее.
И снова, это будет некоторое повторение, но полезно знать, что ученые-фундаменталисты, как в докладе Доминика, который мы только что слышали, предоставляют нам базовую информацию, чтобы мы могли давать людям правильные советы. Я бы порекомендовал вам следовать этому. В этом заключается наука. Это очень важно. Я уверен, что вы все уже знаете эти 11 различных механизмов. Наизусть, не так ли? Что ж, мы не можем запомнить более пяти пунктов, кстати, и лучше всего нам даются три. В любом случае, полезно напомнить, что существует множество различных механизмов. И вы видите, что нейровоспаление, антиоксидантная способность, возбудимость мозга — это действительно ключевые вещи.
Увеличение нейротрофического фактора мозга, активация калиевых каналов, очистка от амилоида-бета и тау-белка — это настолько критически важно для многих неврологических и нейропсихиатрических состояний. Я уже упоминал вам о странном совпадении: один миллиард людей очень скоро будут страдать ожирением, и один миллиард людей имеют нейропсихиатрические заболевания. Разве это ни о чем не говорит? Я думаю, говорит. И мы знаем, что существует двунаправленная связь между всеми этими расстройствами. Появилась новая информация, известная уже несколько лет, о том, что существует большая коморбидность нейропсихиатрических расстройств. Если у вас, скажем, аутизм, у вас может быть шизофрения, биполярное расстройство, депрессия, тревога.
И с другой стороны, клиницисты давно знают, что если вы лечите депрессию, вам также необходимо лечить тревогу. Они, кажется, встречаются вместе. И один препарат в некоторой степени лечит оба состояния. Поэтому нам действительно следует рассматривать эти психические/неврологические расстройства не столько как расстройства, сколько как синдромы энергетической недостаточности мозга. Одна причина. И, возможно, низкоуглеводная кетогенная диета — это решение. Проблема связана с «электростанцией» — с мозгом, где в некоторых нейронах находится до 2 миллионов митохондрий. Здесь я могу быть поправлен нашими фундаментальными нейробиологами.

Это то, что я читал в литературе: некоторые клетки могут содержать много тысяч или даже десятки тысяч митохондрий, а некоторые нейроны — до 2 миллионов. Так что я готов быть поправленным. Но в любом случае, это огромное количество. Поскольку нейроны являются наиболее активными клетками, они первыми выйдут из строя. Есть еще одно интересное условие. Митохондрии и бактерии имеют очень общую традицию. И это важно, потому что митохондрии высвобождают молекулы, небольшие фрагменты ДНК, которые могут быть распознаны нашей иммунной системой. И они могут быть недостающим звеном, вызывающим воспаление. Митохондрии критически важны для нас, потому что если они дисфункциональны, используется меньше АТФ, и у нас меньше энергии.
И, конечно, происходят низкоуровневые изменения ДНК, а тот факт, что они способны гораздо быстрее, чем мы, реагировать на изменения окружающей среды, позволяет им вносить изменения, чтобы мы могли адаптироваться к окружающей среде. Дарвин сказал, что дело не столько в генетике, сколько в условиях существования, и он говорил об эпигенетике. Таким образом, наша среда постоянно меняет нас, а не столько генетика. На это уходит 20 000 лет. Если вы хотите изменить цвет кожи с черного на белый или с белого на черный, например, это займет 20 000 лет, перемещаясь либо из тропиков в умеренные климаты. Все просто. И снова, небольшое повторение, но обратите внимание на сходство механизмов митохондрий и того, что делает кетогенная диета.
Здесь огромное совпадение. Механизмы кетогенной диеты и то, что способны делать митохондрии, имеют огромное количество совпадений. Итак, мы придумываем новые механизмы? Доминик в своем предыдущем выступлении представил нам множество очень впечатляющих нейронаучных экспериментов, которые были абсолютно великолепны, спасибо ему за это. К сожалению, на клинической стороне у нас есть некоторые, но не так много. Но уже существует множество обзоров и несколько рандомизированных контролируемых исследований, очень интересных ретроспективных исследований, а также множество весьма правдоподобных механизмов для каждого из изученных заболеваний. Эпилепсия – это первое. Мигрень важна. Болезнь Альцгеймера, депрессия, болезнь Паркинсона.
Существует ряд исследований по этим и другим неврологическим расстройствам. И я рассмотрю некоторые из них. Сложный характер неврологических заболеваний делает лечение, которое мы сегодня назначаем людям, относительно неэффективным. Например, вы услышите, что из 21 миллиона человек в Соединенных Штатах, страдающих депрессией, 90% не реагируют на медикаменты. Это огромное число. И вы увидите, что новые методы лечения, такие как низкоуглеводная диета, кетогенная диета и другие, которые я обсужу, имеют множественные механизмы действия. Это очень полезно, потому что так вероятность того, что эти методы и диеты вылечат основной процесс, а не просто симптомы, выше. На это стоит обратить внимание.
Если вы посмотрите на дюжину факторов риска инсульта, например, они почти те же, что и дюжина факторов риска болезни Альцгеймера. Фактически, только год назад черепно-мозговая травма была добавлена в список факторов риска инсульта. С деменцией и болезнью Альцгеймера она связана уже некоторое время. Нарушение слуха — относительно новый фактор, который был включен. И это тоже недавнее включение. Но существует перекрытие в 80-90%. И, конечно, есть очень интересные статистические данные, ссылки на которые я привел ниже, что если модифицировать 12 факторов риска деменции, то можно снизить риск на 40%. Это огромное число. Существует 10 факторов риска, которые связаны с 90% риском инсульта. Это чрезвычайно важная информация, потому что мы можем что-то сделать с этими заболеваниями.
Если мы напомним себе, что все деменции имеют в своей основе цереброваскулярную патологию, мы можем это обратить. И есть книги, например, Дэйва Бредесена, который много писал о реверсии болезни Альцгеймера, и он первым опубликовал целую серию случаев, когда люди с по меньшей мере умеренно развитой болезнью Альцгеймера, сидящие дома и ничего не делающие, возвращались к работе. И он не единственный. Таким образом, произошло значительное изменение в нашем понимании того, что такое деменция, и это уже не приговор. Это возможность вмешаться, выяснить основную причину. Любой может диагностировать инсульт на улице: слабость левой или правой стороны, нарушение речи, внезапное начало – да, вероятно, инсульт. Это легко.
Даже локализация очага в мозге больше не важна для нас, потому что немедленно будет сделано сканирование мозга, которое может показать этот очаг размером до одного миллиметра в течение нескольких минут. Что самое важное? Основная причина. Что вызвало инсульт? Пока вы не поймете это правильно, вы не сможете предотвратить следующий. Поэтому выяснение основной причины абсолютно критично. Помните, мы говорили, что мозг, будучи самым активным органом, вероятно, выйдет из строя первым при сбое энергоснабжения. И, возможно, самым распространенным проявлением этого, и я думаю, многие из вас с этим сталкиваются, является мигрень. Долгое время мигрень считалась своего рода психиатрическим диагнозом. «Возьми себя в руки.
Ты притворяешься». К сожалению. Но это самый ранний признак отказа мозга, и на самом деле она имеет преимущества для выживания. Вы когда-нибудь слышали поговорку, что некоторые мигренозники, если у вас мигрень, должны иметь немного более развитый мозг? Слышали? Да, мы слышали. На самом деле это означает, что у вас есть система раннего предупреждения о том, что что-то идет не так. Это как красная лампочка на приборной панели. Вам лучше обратить на это внимание. Конечно, я принадлежу к тем врачам, которые просто лечат симптомы. Больше нет, но так нас воспитывали. «У тебя боль, лечи боль, уходи из моего кабинета. У тебя депрессия, вот таблетка, уходи». Таков, к сожалению, подход.
И даже сегодня, только за последний год, появилось полдюжины новых противомигренозных препаратов, которые лечат симптомы. Немного лучше, чем в прошлом, но все еще не драматично. Они работают, но не драматично. Но почему бы не задуматься, почему мигрень возникает вообще? Вы знаете, что у пациентов с мигренью повышена церебральная реактивность на каждый сенсорный симптом. У вас есть фотофония, фотофонофобия, осмофобия, гаптофобия — все фобии. И что происходит, так это то, что вы чувствуете себя так плохо, что вынуждены лежать в темной комнате, задернув шторы, а затем через несколько часов многим людям становится лучше. Таким образом, мозг говорит, что что-то не так, у вас заканчивается энергия, пожалуйста, идите и отдохните.
Также при мигрени происходит распространяющаяся депрессия корковой возбудимости, которая может вызывать самые разнообразные явления, такие как зрительные галлюцинации и даже временную слабость или онемение одной стороны тела, а затем возникает сильная тревога: инсульт это или нет? И да, между инсультом и мигренью существует связь, она небольшая, но она есть. Но посмотрите на это здесь. Видите все эти маленькие картинки? Это разные системы органов. Если у вас мигрень, у вас обширная коморбидность со многими, многими другими системами органов. У вас может быть депрессия, расстройства ЖКТ, эпилепсия, сосудистые заболевания, такие как инсульт, и так далее. И снова, это панклинический синдром, затрагивающий многие системы органов.
Есть ли единая объединяющая основная причина? И снова да — энергетическая недостаточность. Вот что делают неврологи: они дают вам эти причудливые диаграммы и делают все очень сложным. У вас есть сальмокортикальная дезвозбудимость, которая вызывает провоспалительное состояние, и вовлекается тройнично-сосудистая система, что вызывает боль. И знаете что? У нас есть лекарство от этой боли. Пациент очень счастлив. Отлично. Но на самом деле смысл в том, чтобы лечить недостаточность мозга. И какова самая распространенная причина мигрени, например? Кто-нибудь знает? Причина номер один. А причина номер два? Это биохимия, но в окружающей среде, что ее вызывает? Стресс, психологический стресс — да. А второе — изменение погоды.
Изменение погоды — это стресс для организма. Доминик, вы, кажется, упоминали загрязнение окружающей среды как проблему для многих заболеваний. Ну, когда происходит изменение погоды, это атмосферное барометрическое давление является потенциальным стрессором для мозга. И, по крайней мере, по данным эпидемиологических исследований, изменения погоды являются одной из трех основных причин мигрени. Так что у нас только что произошли изменения погоды за последние два дня. Надеюсь, у некоторых из вас нет мигрени. Но в любом случае, нейропсихологический стресс — причина номер один, это точно. И вы поймете, почему, потому что мы очень напряженное общество. Особенно сейчас. Мне очень понравился вчерашний доклад о метавселенной.
Мы сейчас более напряжены, чем когда-либо, из-за того, что происходит в нашей жизни.