Ssylka

Доктор Майкл Хоффманн: мозговая недостаточность и императив низкоуглеводной диеты

rutubeplay

Я работаю неполный рабочий день в Институте Росскампа, частном нейробиологическом институте, расположенном в Сарасоте. Также я провожу клинические приемы в Университетском центре Флориды и руковожу собственной практикой. Я всегда был врачом, работающим непосредственно с пациентами, и могу рассказать несколько очень интересных историй. Как уже отмечали некоторые спикеры вчера, нам требуется больше клинических отчетов о том, насколько эффективно кетогенная или низкоуглеводная диета.

У меня есть много десятков таких пациентов, которых я называю своими «стофунтовиками»: они потеряли 100 фунтов (около 45 кг) или более за несколько месяцев, а иногда и за год, следуя моим рекомендациям. Таких случаев очень много, и их состояние значительно улучшается. Много лет я работал в больницах для ветеранов в Тампе и Орландо. Там встречаются особенно интересные сценарии, потому что военные сталкивались с такими вещами, с которыми большинство из нас не знакомо. У них также гораздо чаще встречаются тяжелые черепно-мозговые и спинальные травмы. Я видел множество людей, совершивших более 500 прыжков с парашютом с грузом в 200 фунтов на спине. Вы можете представить, как выглядят их позвоночники, и что еще хуже, на что они жалуются – на сильную, трудно поддающуюся лечению боль.

Иногда у нас было всего 10-15 минут, чтобы дать им рекомендации. Они спрашивали: «Доктор, что вы для меня сделаете?», и нужно было что-то предложить. То же самое происходит и в мире инсультов. Много лет назад, в 1990-х, я проходил обучение в Колумбийском университете как невролог, специализирующийся на инсультах. Уже тогда проводились операции на сонной артерии, когда у некоторых людей был закупорка или стеноз (сужение), что приводило к инсульту. Сосудистые хирурги в то время уже 30 лет хирургически восстанавливали эти артерии, устраняя закупорки. А мы, неврологи, говорили: «Мы не уверены, что это работает. Прежде всего, не навреди. Как мы можем быть уверены, что не вредим?» Что ж, они были правы, а мы ошибались.

И сегодня мы находимся в такой же ситуации с низкоуглеводной/кетогенной диетой: мы предлагаем ее людям как клиницисты, и у нас есть много научных доказательств от ученых-фундаменталистов, что она, вероятно, будет работать очень хорошо. Мы накапливаем истории болезней и даже рандомизированные контролируемые исследования. Именно об этом я и буду говорить. Первое, что я хочу подчеркнуть: мы не можем разделить разум и мозг. Это одно и то же. Психиатрия и неврология по сути должны быть единым целым. К сожалению, между нами существовал этот картезианский раздел, но мы все – специалисты по мозгу. Мы наблюдаем эти расстройства, будь то неврологические или психиатрические, и они имеют сильную взаимосвязь друг с другом.

И, конечно же, тело, разум и мозг также неразделимы. Если у вас нездоровое тело, у вас будет нездоровый разум. Чем больше становится ваш живот, тем меньше становится ваш мозг. Существует прямая связь, что доказано клинически. Мы также знаем, что противовоспалительное питание влияет не только на тело, но и на психическое состояние и симптомы, как психические, так и неврологические. Прежде чем появится «верхушка айсберга», то есть психиатрические или неврологические заболевания, у вас могут быть нарушения мировоззрения и перспектив. Могут проявляться тонкие поведенческие аномалии, которые часто ускользают от клинического обнаружения, но доставляют много проблем в обществе.

Я приведу очень хороший пример: книга «Мозг в огне» (также очень хороший фильм) подробно описывает историю молодой девушки, помещенной в психиатрическое отделение из-за судорог, биполярного расстройства и шизофрении. Некоторые из вас, возможно, видели ее. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим произведением. Оно наглядно показывает, как такие клиницисты, как я, в неврологии и психиатрии могут полностью пропустить эти диагнозы. Именно это и произошло. Несколько нейроспециалистов пропустили весь диагноз, пока не наткнулись на одного, кто проявил особый интерес. И это то, что мы должны делать как врачи, независимо от специализации: проявлять особый интерес к своим пациентам. Я нахожусь на таком этапе жизни, когда могу немного сократить нагрузку.

Я полностью ушел со своей постоянной работы, но теперь у меня шесть работ с частичной занятостью, и я стал гораздо более занят. Но, по крайней мере, я могу сам определять, сколько времени я провожу с людьми. С новыми пациентами я провожу минимум от часа до полутора часов. Если вы этого не делаете, вы, скорее всего, что-то упустите. И поверьте, я тоже иногда упускаю. Но в любом случае, если та девушка наткнулась на нужного специалиста, который уделил ей время, он выяснил, что у нее аутоиммунный энцефалит. Ее вылечили, и она полностью вернулась к нормальной жизни. Это правдивая история, и она применима не только к этому заболеванию, но и ко многим другим.

Будет небольшое совпадение информации, так как я один из последних докладчиков на конференции, поэтому приношу извинения, если что-то повторится, но я быстро пролистну это. Думаю, некоторые из вас уже знакомы с этими статистическими данными. Но если вы посмотрите на мировую карту ожирения 2014 года, красным цветом отмечены страны, где распространенность ожирения (индекс массы тела более 30) высока. Сверху данные по мужчинам, снизу по женщинам. Эти цифры пугают, не так ли? Мы также знаем, что к 2030 году число людей с ожирением достигнет 1 миллиарда. И я хочу обратить ваше внимание на то, что проблемы с психическим здоровьем, включая злоупотребление психоактивными веществами, что тоже является аномалией психического здоровья, также затрагивают 1 миллиард человек.

Это очень интересная взаимосвязь – по 1 миллиарду. Есть ли между ними связь? Безусловно, и мы это увидим. Очень влиятельная статья в JAMA Medicine, Журнале Американской медицинской ассоциации, 2018 года, показала, что диетические факторы риска являются номером один среди 17 ведущих факторов риска смертности. Именно об этом и идет речь на этой конференции – о диетических рисках. Думаю, все вы знакомы с диетой Бантинга и Уильямом Харви, который лечил своего пациента, Уильяма Бантинга, а тот впоследствии опубликовал свою книгу «О тучности» в 1862 году. Но давайте перенесемся на несколько недель назад, когда Кристофер Палмер, психиатр из Гарварда, опубликовал свою книгу о мозговой энергии.

Кто-нибудь уже знаком с этой книгой? Да, это потрясающая книга. Он успешно вылечил своего пациента с биполярной шизофренией, который был резистентен к 17 различным препаратам, с помощью кетогенной диеты. И, как и у многих из нас, один пациент, которого я однажды видел, изменил всю мою карьеру. Этот пациент изменил всю его карьеру. Я обучался как невролог по инсульту, пока не наткнулся на молодого темнокожего мужчину в Африке, который имитировал каждое мое движение: если я хлопал в ладоши, он хлопал в ладоши; если я делал вид, что лечу как птица, он делал то же самое; если я кашлял, он кашлял. Это называется имитационным поведением, и это поражение зеркально-нейронных цепей в мозге при инсульте — очень интересное состояние.

Это полностью изменило мою траекторию, и я стал когнитивным неврологом. Мой наставник в Нью-Йорке спросил: «Почему это? Ты же обучаешься как специалист по инсультам». Он ответил: «Потому что все инсульты сопровождаются когнитивными нарушениями». И с тех пор я узнал, что все неврологические и нейропсихиатрические расстройства, конечно же, также имеют когнитивные нарушения в большей или меньшей степени. Я придумал термин «клиническая симультанагнозия» не для того, чтобы звучать модно, это просто означает «фрагментарное зрение». Вы знаете, когда люди, как вы или многие из вас, приходят к врачу и говорят: «У меня звенит в ушах». Врач говорит: «Да, у вас тиннитус».

Пациент думает: «О». И они говорят своей семье: «Знаешь что? У меня тиннитус». Это то же самое, что звон в ушах. То есть вы говорите по-английски, а мы отвечаем вам на латыни и греческом. Вот так мы зарабатываем деньги. Но это интересное состояние. Оно встречается при инсультах и, например, у молодых женщин с эклампсией. Они не могут видеть общую картину. Они видят только отдельные предметы. Например, если вы посмотрите на машину, они увидят шину, окно, зеркало заднего вида, но не смогут сказать, что это машина, потому что у них фрагментарное зрение, но при этом у них отличная детальная острота зрения. Вот что, на мой взгляд, происходит сегодня в клинической медицине.

Например, дофамин играет центральную роль во всех нейропсихиатрических состояниях, за исключением таких, как депрессия и тревога. Но все остальные — это аномалии дофамина. Метаболический синдром — то же самое. У вас гипертония, диабет, повышенные триглицериды и так далее, и у вас метаболический сбой в организме, который проявляется целым рядом отказов различных органов. Фактически, каждый орган в организме в большей степени страдает, если вы страдаете ожирением. Мы видим это и при деменциях. Существует по меньшей мере семь основных синдромов деменции. Все они имеют в качестве своего первоначального повреждения цереброваскулярную недостаточность.

Раньше это была просто сосудистая деменция, но теперь мы видим, что болезнь Альцгеймера имеет столько же сосудистых заболеваний. Фактически, все эти маленькие белые пятна, которые нам показывали рентгенологи в мозге, назывались соответствующими нормальному старению. Это не так, все они аномальны, и это первые многочисленные рубцы цереброваскулярного заболевания в мозге. Я также сталкивался с этим при синдроме войны в Персидском заливе. В 1990-х годах, во время первой войны в Персидском заливе, была большая обеспокоенность по поводу отравления нервно-паралитическим газом. Поэтому войскам предварительно давали таблетки бромида пиридостигмина, а также инсектицид перметрин и их кевларовые жилеты. К сожалению, эта комбинация вызвала митохондриальную токсичность.

Есть специфическая липидная молекула в митохондриях. Институт Росскампа был одной из первых групп, которая смогла это продемонстрировать на мышах. Они вызывали у мышей синдром войны в Персидском заливе, а затем могли их убивать. Теперь они делают то же самое для войск. Эти солдаты проявляли множество нарушений. У них были легкие когнитивные нарушения, мигрени, мышечные боли, утомляемость (это называлось синдромом хронической усталости), расстройства ЖКТ, хроническая диарея, кожные высыпания, хрипы в груди. Поэтому они обращались к 10 разным специалистам: «Да, у вас кожная сыпь. У вас мигрень. У вас синдром раздраженного кишечника». Но потребовалось 30 лет, чтобы все это соединить в единую причину. Теперь мы знаем.

Вот что я называю клинической симультанагнозией. Это применимо ко многим нашим состояниям, которые бросают нам вызов сегодня. Это будет немного повторяться, поэтому я не буду долго на этом останавливаться, но даже группы, изучающие кетогенные диеты, не совсем согласны с процентными соотношениями, как я заметил, но это не имеет большого значения. Существует по меньшей мере 7 различных видов низкоуглеводных или кетогенных вариантов диет, и, думаю, большинство из вас уже должны быть с этим знакомы. У каждой из них есть свои преимущества, и я покажу вам позже, что уже есть клинические исследования, демонстрирующие, например, что модифицированная диета Аткинса так же хороша, как кетогенная диета для определенных состояний, и так далее.

И снова, это будет некоторое повторение, но полезно знать, что ученые-фундаменталисты, как в докладе Доминика, который мы только что слышали, предоставляют нам базовую информацию, чтобы мы могли давать людям правильные советы. Я бы порекомендовал вам следовать этому. В этом заключается наука. Это очень важно. Я уверен, что вы все уже знаете эти 11 различных механизмов. Наизусть, не так ли? Что ж, мы не можем запомнить более пяти пунктов, кстати, и лучше всего нам даются три. В любом случае, полезно напомнить, что существует множество различных механизмов. И вы видите, что нейровоспаление, антиоксидантная способность, возбудимость мозга — это действительно ключевые вещи.

Увеличение нейротрофического фактора мозга, активация калиевых каналов, очистка от амилоида-бета и тау-белка — это настолько критически важно для многих неврологических и нейропсихиатрических состояний. Я уже упоминал вам о странном совпадении: один миллиард людей очень скоро будут страдать ожирением, и один миллиард людей имеют нейропсихиатрические заболевания. Разве это ни о чем не говорит? Я думаю, говорит. И мы знаем, что существует двунаправленная связь между всеми этими расстройствами. Появилась новая информация, известная уже несколько лет, о том, что существует большая коморбидность нейропсихиатрических расстройств. Если у вас, скажем, аутизм, у вас может быть шизофрения, биполярное расстройство, депрессия, тревога.

И с другой стороны, клиницисты давно знают, что если вы лечите депрессию, вам также необходимо лечить тревогу. Они, кажется, встречаются вместе. И один препарат в некоторой степени лечит оба состояния. Поэтому нам действительно следует рассматривать эти психические/неврологические расстройства не столько как расстройства, сколько как синдромы энергетической недостаточности мозга. Одна причина. И, возможно, низкоуглеводная кетогенная диета — это решение. Проблема связана с «электростанцией» — с мозгом, где в некоторых нейронах находится до 2 миллионов митохондрий. Здесь я могу быть поправлен нашими фундаментальными нейробиологами.

Доктор Майкл Хоффманн: мозговая недостаточность и императив низкоуглеводной диеты

Это то, что я читал в литературе: некоторые клетки могут содержать много тысяч или даже десятки тысяч митохондрий, а некоторые нейроны — до 2 миллионов. Так что я готов быть поправленным. Но в любом случае, это огромное количество. Поскольку нейроны являются наиболее активными клетками, они первыми выйдут из строя. Есть еще одно интересное условие. Митохондрии и бактерии имеют очень общую традицию. И это важно, потому что митохондрии высвобождают молекулы, небольшие фрагменты ДНК, которые могут быть распознаны нашей иммунной системой. И они могут быть недостающим звеном, вызывающим воспаление. Митохондрии критически важны для нас, потому что если они дисфункциональны, используется меньше АТФ, и у нас меньше энергии.

И, конечно, происходят низкоуровневые изменения ДНК, а тот факт, что они способны гораздо быстрее, чем мы, реагировать на изменения окружающей среды, позволяет им вносить изменения, чтобы мы могли адаптироваться к окружающей среде. Дарвин сказал, что дело не столько в генетике, сколько в условиях существования, и он говорил об эпигенетике. Таким образом, наша среда постоянно меняет нас, а не столько генетика. На это уходит 20 000 лет. Если вы хотите изменить цвет кожи с черного на белый или с белого на черный, например, это займет 20 000 лет, перемещаясь либо из тропиков в умеренные климаты. Все просто. И снова, небольшое повторение, но обратите внимание на сходство механизмов митохондрий и того, что делает кетогенная диета.

Здесь огромное совпадение. Механизмы кетогенной диеты и то, что способны делать митохондрии, имеют огромное количество совпадений. Итак, мы придумываем новые механизмы? Доминик в своем предыдущем выступлении представил нам множество очень впечатляющих нейронаучных экспериментов, которые были абсолютно великолепны, спасибо ему за это. К сожалению, на клинической стороне у нас есть некоторые, но не так много. Но уже существует множество обзоров и несколько рандомизированных контролируемых исследований, очень интересных ретроспективных исследований, а также множество весьма правдоподобных механизмов для каждого из изученных заболеваний. Эпилепсия – это первое. Мигрень важна. Болезнь Альцгеймера, депрессия, болезнь Паркинсона.

Существует ряд исследований по этим и другим неврологическим расстройствам. И я рассмотрю некоторые из них. Сложный характер неврологических заболеваний делает лечение, которое мы сегодня назначаем людям, относительно неэффективным. Например, вы услышите, что из 21 миллиона человек в Соединенных Штатах, страдающих депрессией, 90% не реагируют на медикаменты. Это огромное число. И вы увидите, что новые методы лечения, такие как низкоуглеводная диета, кетогенная диета и другие, которые я обсужу, имеют множественные механизмы действия. Это очень полезно, потому что так вероятность того, что эти методы и диеты вылечат основной процесс, а не просто симптомы, выше. На это стоит обратить внимание.

Если вы посмотрите на дюжину факторов риска инсульта, например, они почти те же, что и дюжина факторов риска болезни Альцгеймера. Фактически, только год назад черепно-мозговая травма была добавлена в список факторов риска инсульта. С деменцией и болезнью Альцгеймера она связана уже некоторое время. Нарушение слуха — относительно новый фактор, который был включен. И это тоже недавнее включение. Но существует перекрытие в 80-90%. И, конечно, есть очень интересные статистические данные, ссылки на которые я привел ниже, что если модифицировать 12 факторов риска деменции, то можно снизить риск на 40%. Это огромное число. Существует 10 факторов риска, которые связаны с 90% риском инсульта. Это чрезвычайно важная информация, потому что мы можем что-то сделать с этими заболеваниями.

Если мы напомним себе, что все деменции имеют в своей основе цереброваскулярную патологию, мы можем это обратить. И есть книги, например, Дэйва Бредесена, который много писал о реверсии болезни Альцгеймера, и он первым опубликовал целую серию случаев, когда люди с по меньшей мере умеренно развитой болезнью Альцгеймера, сидящие дома и ничего не делающие, возвращались к работе. И он не единственный. Таким образом, произошло значительное изменение в нашем понимании того, что такое деменция, и это уже не приговор. Это возможность вмешаться, выяснить основную причину. Любой может диагностировать инсульт на улице: слабость левой или правой стороны, нарушение речи, внезапное начало – да, вероятно, инсульт. Это легко.

Даже локализация очага в мозге больше не важна для нас, потому что немедленно будет сделано сканирование мозга, которое может показать этот очаг размером до одного миллиметра в течение нескольких минут. Что самое важное? Основная причина. Что вызвало инсульт? Пока вы не поймете это правильно, вы не сможете предотвратить следующий. Поэтому выяснение основной причины абсолютно критично. Помните, мы говорили, что мозг, будучи самым активным органом, вероятно, выйдет из строя первым при сбое энергоснабжения. И, возможно, самым распространенным проявлением этого, и я думаю, многие из вас с этим сталкиваются, является мигрень. Долгое время мигрень считалась своего рода психиатрическим диагнозом. «Возьми себя в руки.

Ты притворяешься». К сожалению. Но это самый ранний признак отказа мозга, и на самом деле она имеет преимущества для выживания. Вы когда-нибудь слышали поговорку, что некоторые мигренозники, если у вас мигрень, должны иметь немного более развитый мозг? Слышали? Да, мы слышали. На самом деле это означает, что у вас есть система раннего предупреждения о том, что что-то идет не так. Это как красная лампочка на приборной панели. Вам лучше обратить на это внимание. Конечно, я принадлежу к тем врачам, которые просто лечат симптомы. Больше нет, но так нас воспитывали. «У тебя боль, лечи боль, уходи из моего кабинета. У тебя депрессия, вот таблетка, уходи». Таков, к сожалению, подход.

И даже сегодня, только за последний год, появилось полдюжины новых противомигренозных препаратов, которые лечат симптомы. Немного лучше, чем в прошлом, но все еще не драматично. Они работают, но не драматично. Но почему бы не задуматься, почему мигрень возникает вообще? Вы знаете, что у пациентов с мигренью повышена церебральная реактивность на каждый сенсорный симптом. У вас есть фотофония, фотофонофобия, осмофобия, гаптофобия — все фобии. И что происходит, так это то, что вы чувствуете себя так плохо, что вынуждены лежать в темной комнате, задернув шторы, а затем через несколько часов многим людям становится лучше. Таким образом, мозг говорит, что что-то не так, у вас заканчивается энергия, пожалуйста, идите и отдохните.

Также при мигрени происходит распространяющаяся депрессия корковой возбудимости, которая может вызывать самые разнообразные явления, такие как зрительные галлюцинации и даже временную слабость или онемение одной стороны тела, а затем возникает сильная тревога: инсульт это или нет? И да, между инсультом и мигренью существует связь, она небольшая, но она есть. Но посмотрите на это здесь. Видите все эти маленькие картинки? Это разные системы органов. Если у вас мигрень, у вас обширная коморбидность со многими, многими другими системами органов. У вас может быть депрессия, расстройства ЖКТ, эпилепсия, сосудистые заболевания, такие как инсульт, и так далее. И снова, это панклинический синдром, затрагивающий многие системы органов.

Есть ли единая объединяющая основная причина? И снова да — энергетическая недостаточность. Вот что делают неврологи: они дают вам эти причудливые диаграммы и делают все очень сложным. У вас есть сальмокортикальная дезвозбудимость, которая вызывает провоспалительное состояние, и вовлекается тройнично-сосудистая система, что вызывает боль. И знаете что? У нас есть лекарство от этой боли. Пациент очень счастлив. Отлично. Но на самом деле смысл в том, чтобы лечить недостаточность мозга. И какова самая распространенная причина мигрени, например? Кто-нибудь знает? Причина номер один. А причина номер два? Это биохимия, но в окружающей среде, что ее вызывает? Стресс, психологический стресс — да. А второе — изменение погоды.

Изменение погоды — это стресс для организма. Доминик, вы, кажется, упоминали загрязнение окружающей среды как проблему для многих заболеваний. Ну, когда происходит изменение погоды, это атмосферное барометрическое давление является потенциальным стрессором для мозга. И, по крайней мере, по данным эпидемиологических исследований, изменения погоды являются одной из трех основных причин мигрени. Так что у нас только что произошли изменения погоды за последние два дня. Надеюсь, у некоторых из вас нет мигрени. Но в любом случае, нейропсихологический стресс — причина номер один, это точно. И вы поймете, почему, потому что мы очень напряженное общество. Особенно сейчас. Мне очень понравился вчерашний доклад о метавселенной.

Мы сейчас более напряжены, чем когда-либо, из-за того, что происходит в нашей жизни.

Лльюеллин

Доктор Майкл Хоффманн: мозговая недостаточность и императив низкоуглеводной диеты (окончание)

Помогают ли нам клинические исследования?

Безусловно. Лечение мигрени с помощью кетогенной диеты показало очень положительные результаты в открытом одноцентровом клиническом исследовании и ретроспективном обсервационном исследовании. Таким образом, появляются все новые доказательства того, что эти методы работают, и работают, похоже, абсолютно. Механизмы, о которых вы знаете, согласуются с патофизиологией мигрени, которую я показывал ранее. Что происходит на самом деле, так это то, что у нас есть обширные нейронные цепи в мозге: наиболее важные из них — это сеть пассивного режима работы, центральная исполнительная сеть и сеть выделения значимости.

Они отвечают за наши высшие корковые функции. И все они нарушаются при мигрени. Когда мы проводим правильные тесты, мы можем увидеть проблему в мозге. У большинства людей с психическими заболеваниями, например, МРТ-сканы нормальные, включая мигреников. Если вы проведете правильный вид визуализации, вы увидите аномалию. Так что у нас есть новые инструменты для выяснения этого, и это отличная новость. Что я хочу подчеркнуть, так это то, что самой чувствительной частью человеческого мозга является префронтальная кора. Это наша ахиллесова пята. И если вы испытываете стресс, например, нейропсихологический стресс, эта часть мозга первой исчерпывает энергию.

И одно из многих следствий этого — мигрень, если у вас есть этот ранний предупреждающий сигнал. Важно помнить о нарушенном мировосприятии и перспективах, которые могут возникнуть в вашем мозге; иногда вы можете стать яростным безумцем, если у вас мигрень, это преувеличение, но люди могут вести себя очень плохо. В часы перед мигренью люди могут испытывать самые удивительные расстройства. Вы можете переключиться из рефлексивного состояния, обдумывая вещи опрометчиво, в рефлексивное. Вы можете сказать что-то своим коллегам и друзьям, чего обычно не сделали бы. И, конечно, в нашу нынешнюю информационную эпоху, о которой вы также слышали вчера, мы особенно подвержены стрессу. Нам приходится постоянно полагаться на эту префронтальную кору.

Мы ее перегружаем, и у нас заканчивается глюкоза и энергия. И да, вы получаете мигрень. Вот доказательства. Если у вас мигрень, у вас может быть дисфункция лобной доли, и это было изучено, особенно дорсолатеральной и орбитофронтальной. Орбитофронтальная кора — это та часть лобной коры, которая позволяет вам подавлять реакцию. Вме

сто того чтобы сорваться, вы скорее промолчите. Кто-то подрезает вас в пробке, вы не становитесь жертвой дорожной ярости. Так что самое важное, что произошло в эволюции нашего мозга, — это способность подавлять реакцию. Возможно, вы знаете историю о нападении льва. Если вы окажетесь в такой ситуации... Мой сын был, и мы отправили его в Африку на три месяца жить в буше, и он прошел курс лидерства в дикой природе.

Доктор Майкл Хоффманн: мозговая недостаточность и императив низкоуглеводной диеты (окончание)

На их группу напал лев, на самом деле это была группа львиц, и егерь сказал: «Если кто-нибудь из вас двинется, вы станете едой». И, конечно, им пришлось просто замереть, и львы напали на них, остановились и ушли. Так что, если вы не подавите реакцию, вы, конечно, можете стать чьим-то ужином. Опять же, вам это уже рассказывали: кетогенная диета была основным методом лечения судорог. Затем, конечно, появились фармацевтические препараты. И большинство неврологов, включая эпилептологов, полностью забыли о ней. Даже по сей день каждый год на рынок выходит все больше и больше лекарств. Они знают о них. Они говорят о них. Компании щедро платят им за выступления перед коллегами. И так все продолжается.

Медицинские рекомендации часто пишутся клиницистами, оплачиваемыми фармацевтическими компаниями. Я знаю, я сам занимался этим недолго. Я знаю эту игру. Вот почему, когда я открыл несколько инсультных центров в этой стране, у нас были и я должен был следовать рекомендациям. Одна из них заключалась в снижении холестерина, и пересмотр NCEP 2018 года — это документ на 284 страницы о том, как снижать холестерин у пациентов с инсультом, чего вам в любом случае не следует делать. Я никогда не встречал врача, который бы его читал. Доминик уже обсудил большую часть этого, я просто хочу отметить, что модифицированная диета Аткинса кажется более выгодной, потому что люди переносят ее лучше.

Но это типичный приступ, как мы видим на ЭЭГ. И сегодня ситуация меняется, потому что консенсусные заявления теперь включают ее как часть лечения рефрактерных приступов. И это только что вышло из печати: на прошлой неделе было опубликовано, что модифицированная диета Аткинса против стандартной терапии была значимой. Это еще не опубликовано, но я получил это принятое к публикации. Что насчет египетских диет? Мы знаем из исследования Гора, что у египтян было много кальцификаций в коронарных и сонных артериях, и это было установлено путем сканирования мумий. И, конечно, у них была диета, основанная на большом количестве зерна.

Сегодня нет реальных исследований, клинических испытаний цереброваскулярных заболеваний, но есть много подтверждающих доказательств из фундаментальных наук, потому что, например, можно блокировать каспазный белок, а также инфламмасомы. И помните, что цереброваскулярные заболевания могут проявляться по-разному: кровоизлиянием, субарахноидальным кровоизлиянием, поражениями белого вещества, микрокровоизлияниями и так далее. Так что есть много способов, которыми сосудистая система может навредить мозгу. И я уже упоминал, что основой всех основных цереброваскулярных заболеваний, то есть всех деменций, является цереброваскулярное заболевание. И вот подтверждающая статья, и на самом деле речь идет о цереброваскулярной единице.

Это хороший пример обширного заболевания белого вещества мозга из-за сосудистого заболевания. Этот человек может быть клинически нормальным, но он находится на грани. И если вы посмотрите обзоры по сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям, уже есть много доказательств, и кетогенная диета фактически устраняет почти каждую из проблем, которые мы наблюдаем при метаболическом синдроме и сосудистых заболеваниях. Поэтому я ожидаю, что клинические испытания, когда они появятся, будут очень успешными. Мы давно знаем, что рассеянный склероз — это аутоиммунное воспалительное заболевание, и, конечно, кетогенная диета, как мы надеемся, будет лечить его замечательно. Уже есть положительное пилотное исследование, и люди с рассеянным склерозом получают все более токсичные лекарства.

И именно они спрашивают: «Неужели нет другого пути?» Что ж, он появится. Мы знаем, что инсулин, ожирение и болезнь Альцгеймера связаны. Фактически, болезнь Альцгеймера вызвана диабетом 3-го типа. Уже на стадии легких когнитивных нарушений, когда важно вмешаться (а не когда у кого-то уже деменция), слепое рандомизированное контролируемое исследование кетогенной диеты со среднецепочечными триглицеридами показало положительные результаты: улучшение когнитивных функций в тестах на прокладывание пути, вербальной беглости и назывании предметов, при этом увеличивалась скорость церебрального метаболизма на кетогенной диете.

И помните, у нас есть много доказательств из рандомизированных контролируемых исследований, что при диетическом вмешательстве, в дополнение к другим вещам, таким как физические упражнения, происходит значительное улучшение. Вы можете обратить вспять когнитивное снижение. Исследование Finger теперь стало многонациональным. При черепно-мозговой травме происходит внезапный выброс нейротрансмиттеров, а затем снижается уровень глюкозы и уменьшается мозговой кровоток. Если лечить этих людей глюкозой, можно усугубить состояние. Поскольку уровень глюкозы у них низкий, мы лечим их глюкозой, но это может ухудшить ситуацию. Еще в 1991 году было проведено исследование, показавшее, что если давать им кетоны, их состояние улучшается. Поэтому мы ожидаем больше исследований в этой области.

Затем было очень важное исследование группы Джорджии Идис, показавшее, что тяжелые рефрактерные психические заболевания улучшаются, если назначать кетогенную диету. Фактически, количество принимаемых лекарств значительно сокращается. Это отличное клиническое исследование с очень важным посланием. То же самое касается и депрессии. Существует множество исследований, показывающих, что при соблюдении противовоспалительной диеты достигается успех, а также метаанализы. Я хотел в последних нескольких слайдах поговорить о том, как мы оказались в этой ситуации? Какой была наша предковая диета? Что ж, 50 миллионов лет назад вся Земля была субтропической, и мы ели в основном фрукты. Мы жили в такой трехмерной среде.

Затем Силиконовая долина, но номер один, была Африканской рифтовой долиной примерно 2-3 миллиона лет назад, где мы начали питаться рыбой и мясом. А потом, примерно 200 000 лет назад, произошло интересное событие. Мы стали потреблять много морепродуктов и рыбы, сначала в Южной Африке, а затем мы нашли доказательства в других речных долинах, преимущественно в Европе, резкого внезапного инновационного скачка. Это вызвало улучшение рабочей памяти. Таким образом, наш мозг вдруг стал сверхсвязанным. И, конечно, теперь у нас меньшие головы, нездоровые тела и мозги. Почему это произошло? Мы были созданы для питания прибрежной диетой, будь то океан, реки или озера. Это дало нам оптимальные для мозга питательные вещества: ДГК, йод, железо, медь, цинк и селен.

Эту диету можно получить только из морепродуктов и яиц, а не из мяса саванны. Марк Верхаген из Бельгии является большим сторонником этого, и он предположил, что мы прошли это в три этапа: сначала мы спрыгнули с деревьев в воду, расположенную поблизости, и лишь намного позже начали добывать пищу в саванне. Но это внезапное увеличение рациона с высоким содержанием специфических для мозга питательных веществ, казалось, способствовало увеличению размера и связности нашего мозга. Между 20 и 5 миллионами лет назад был период, когда существовало «недостающее звено». Именно тогда обезьяны в Европе начали жить между деревьями и водой. Существует также гипотеза водной обезьяны, которая предполагает, что мы проводили значительное время в воде, плавая и так далее.

Так что все это, есть много подтверждений этому сейчас, но не всегда это хорошо известно. Вот что произошло за последние 7 миллионов лет: у нас были супермозги, вероятно, около 10 000 лет назад, с появлением земледелия. Были найдены мозги объемом 2000 куб. см, а объем наших мозгов сегодня в среднем составляет 1300 куб. см. Это хороший пример атрофированной префронтальной коры при лобно-височной деменции, которая является одной из самых распространенных деменций, которую мы видим сегодня. Мы сталкиваемся с такой проблемой, потому что размер нашего мозга резко падает, а его связность нарушается. Таким образом, это абсолютно ключевые, специфические для мозга питательные вещества.

Герман Понцер из Университета Дьюка провел много замечательных исследований метаболических потребностей людей и обнаружил, что общие энергетические затраты человека намного, намного больше, чем у больших обезьян. Он также обнаружил, что хадза, которых он изучает в Танзании, и западные люди потребляют примерно одинаковое количество энергии в день. Почему же такая большая разница? Кажется, что при физических упражнениях вы не расходуете так много энергии. Но в течение остальных 24 часов жизни человека его мозг потребляет 25% от всей энергии. Таким образом, наш энергозатратный мозг доминирует. И мы также знаем, что нейронные сети имеют эти высокосвязанные узлы, которые потребляют эту энергию, и именно эти узлы отказывают, например, при мигрени.

Таким образом, мы — «обжоры бензина». У нас большие «баки», поэтому у нас больше запасов, например, жировых отложений, и мы работаем на гораздо, гораздо более высоких оборотах, чем большие обезьяны. А также знайте, что, независимо от того, смотрите ли вы на скотоводов, земледельцев или собирателей, все они имеют нормальный индекс массы тела, за исключением случаев, когда вы придерживаетесь западной диеты. Ваш индекс массы тела взлетает до небес. Существует психопатологический P-фактор, который недавно открыли для себя психиатры, заключающийся в огромной связи между всеми психическими заболеваниями. Если у вас аутизм, у вас есть это, и то, и еще что-то.

Мы что-то упускаем? Все ли это из-за энергетической недостаточности мозга? Если у вас одна болезнь, даже мигрень, у вас есть коморбидность с другими. Это отличная статья из Nature, описывающая различные психические расстройства и их взаимосвязь. Есть исследования, включающие 6 миллионов человек, которые показывают, что если у вас одно психическое расстройство, вероятность возникновения других составляет от 2 до 30 раз. Что это за P-фактор? Мы также знаем, что лечение депрессии и психических расстройств сегодня вообще не приносит хороших результатов. Может быть, дело в микробиоме? Я не буду сейчас углубляться в это, потому что нам уже об этом рассказывали, но я хочу обратить ваше внимание на то, что стимуляция блуждающего нерва была первым, что использовалось для лечения рефрактерной эпилепсии.

Это было 30 лет назад. Сегодня у нас есть неинвазивная стимуляция блуждающего нерва через шею, четыре минуты за сеанс, и она теперь одобрена FDA для лечения девяти различных видов головной боли, когнитивных нарушений, Военно-воздушные силы интенсивно изучают ее, ожирения, COVID-19, нейрогенеза гиппокампа, депрессии, и она вот-вот будет одобрена для лечения ПТСР. Очень интересно. То же самое происходит с кетогенной диетой. Она работает по тем же механизмам. Вот механизмы. Существует очень большое совпадение на 60-80% с кетогенной или, если уж на то пошло, низкоуглеводной диетой. Теперь у нас проблема.

Объем информации растет с угрожающей скоростью. А мы, клиницисты, обязаны успевать за всей медицинской информацией, что является сложной задачей, потому что вы знаете, сколько ее. И нас могут засудить, если мы что-то упустим или не будем знать какой-то факт из медицины. Так что есть и такая сторона. И это происходит, но, к сожалению, не так часто. Но посмотрите, что происходит сейчас. Объем медицинских знаний в 1980-х годах удваивался каждые три с половиной года, а в 2020 году — каждые 73 дня. У нас есть еще одна проблема — надежность данных. Я нашел этот плакат в Американском музее истории в Вашингтоне, подумал, что сфотографирую его и использую в своих слайдах. Это относится к 60-м и 70-м годам.

Вот что нам говорили: «Больше врачей курят Camel». И это очень, очень хорошая книга. Уверен, Нине Тайхолц она понравится, если вы еще не знаете о ней, но я уверен, что знаете. Главный редактор New England Journal of Medicine сказал, что до 70% исследований, опубликованных в New England Journal of Medicine, ложны. Как вам такое? Я почти закончил. Взаимодействие митохондриального эпигенома и окружающей среды. Это очень важно. Митохондрии могут мутировать гораздо быстрее, чем наша собственная ДНК в наших клетках, и поэтому быстро реагируют на окружающую среду. Эта связь жизненно важна, потому что она позволяет нам реагировать на меняющуюся среду, будь то физические изменения или что-то, связанное с нашим мозгом или другими мозгами.

И последний слайд — это Уоллес, очень, очень умный исследователь. Сейчас он работает в Университете Пенсильвании. Еще в 2017 году он заявил, что все психические заболевания вызваны митохондриальной недостаточностью. Метаболизм связывает все точки. Если мы это исправим, мы сможем вылечить эти болезни. Мы знаем, как исправить метаболизм: диета, сон, свет, физические упражнения. И я разработал эти пять правил фитнеса мозга, которые даю людям. И если мы сможем это использовать, у нас будет рецепт, новый подход к прецизионной медицине. И эта цитата поэта особенно актуальна в нашем обсуждении: «Когда цветок не цветет, вы исправляете среду, в которой он растет, а не цветок».

И этот последний слайд напоминает нам, что все мы произошли 200 000 лет назад от одной матери, называемой митохондриальной Евой, в Южной Африке. Таким образом, все мы связаны. И благодаря митохондриям мы смогли это проследить. Большое спасибо за внимание. Благодарю вас за вашу презентацию, доктор Хоффман. Я из заднего ряда задаю вам вопросы с этого стола. Большое спасибо. Ларри Спирс задает вам вопрос из онлайн-вопросов. Доктор Хоффман, прокомментируйте, пожалуйста, влияние кетогенной диеты и экзогенных кетонов на СДВГ.

Это звучит многообещающе. Я пока не встречал конкретных исследований. Но если посмотреть на механизмы, то есть довольно много исследований по кетогенной диете, но диеты на основе ДГК (докозагексаеновой кислоты) успешно лечат аутизм и СДВГ, но это пилотные исследования.

Шефер задает вопрос: Можете ли вы прокомментировать трудности лечения людей с мигренями кетогенной диетой, когда кето-грипп остро усугубляет мигрени, даже при принятии мер по смягчению, таких как усиленное потребление жидкости и электролитов?

Мы не знаем. Опять же, я нашел только два достойных исследования, посвященных мигрени. Оба были положительными. А их сравнение с другими рекомендованными методами лечения не проводилось. Существует экстренное лечение мигрени в отделении неотложной помощи, например, когда вам вводят внутривенные жидкости с внутривенными препаратами. И это не то место, где стоит начинать кетогенную диету.

Вам придется подождать, пока она начнет действовать. Так что, к сожалению, я не могу ответить на это в полной мере. Тем не менее, спасибо за ваш вклад. В книге «Манифест митохондрика» Р. Д. Ли предполагает, что кетогенная диета является лучшим способом для истощения или снижения дейтерия в организме, что является еще одним веществом, которое может снижать эффективность митохондрий, выработку энергии и спортивные результаты.

Что вы думаете о дейтерии?

Я врач очень низкого уровня, не такой, как Доминик. Вам нужно спросить его об этом. Извините, я не могу ответить. Марк подкрадывается к микрофону. Это было потрясающе, Майкл.

Просто любопытно, как в вашей карьере восприняли в крупных больничных системах, медицинских школах, в больницах для ветеранов то, что вы делаете, и ваши интерпретации многих психических заболеваний? Чувствуете ли вы, что мы движемся вперед, как вы и Крис Палмер? Или вы чувствуете, что мы застопорились? Вы давно этим занимаетесь.

Мы определенно добиваемся прогресса, но это борьба. И на этой конференции я понял, что должен наращивать силы. Саркопения, номер один. Но также бороться с моими коллегами, потому что самая большая критика исходит от диетологов и кардиологов, абсолютно. И, знаете, я отправляю пациентов, а затем они идут к кардиологу, и тот говорит: «Это невероятно, вы не можете назвать это диетой, посмотрите, что случилось с Аткинсом, он умер от сердечного приступа», что неправда, вы знаете, все такое.

И это займет время, но я думаю, что самый эффективный механизм изменения мира — это такие конференции, как эта, собирающие всех этих людей вместе, и мы общаемся друг с другом, и каждый из нас является своим учеником, и мы возвращаемся в свои сообщества и постоянно доносим это послание еще сильнее. Я постоянно говорю об этом со своими коллегами и имею целый длинный список ссылок и книг-бестселлеров Нью-Йорка. Я постоянно ссылаюсь на книгу Нины Тайхолц. Я дал ее прочитать главному эндокринологу, и это изменило его жизнь. Он прекратил принимать статины. Он чувствует себя прекрасно.

Кардиологи не будут ее читать. Простите? Да. Большинство людей, с которыми я разговариваю, понимают это. Недавно я лечил врача с ранней деменцией, у которого не сработала гипербарическая кислородная терапия, он купил себе кетометр. Он новый человек. Он похудел на 80 фунтов за шесть месяцев. Он чувствует себя совершенно по-другому. И поэтому мы все влияем на людей, и они, конечно, сами распространяют эту информацию. Так что еще раз спасибо Дагу. Я думал, что сделал что-то не так. Просто нет, Даг. Но, Даг, ваша конференция великолепна. И вчера там не было даже стоячих мест. Так что я думаю, что это, безусловно, правильный путь. Спасибо. Спасибо за то, что вы делаете. У меня есть еще пара вопросов из онлайна.

Дэн Фондерит спрашивает: не могли бы вы рассказать о своих пяти правилах для здоровья мозга?

Да, я работал в огромных медицинских учреждениях почти 40 лет, особенно в инсультных центрах и отделениях черепно-мозговой травмы. Там говорят: когда вы выписываете пациента, вы должны провести сверку лекарств. Вы спрашиваете людей, что они принимают, сколько и когда. И вы проверяете их сумку, убеждаетесь, что они принимают лекарства правильно. Хорошо, мы обязаны это делать по закону. И это делается. Но то, что я делаю сейчас, это говорю, что физические упражнения — это жизненно важный показатель. Не многие знают это, но вы должны рассматривать это как жизненно важный показатель.

И так же важны другие пять правил фитнеса мозга: когнитивные упражнения для увеличения объема мозга или когнитивного резерва, социализация — мощный противовоспалительный эффект для нашего мозга, питание — противовоспалительная диета, и, конечно, гигиена сна. Я даю людям краткую памятку, на чтение которой уходит пять минут. Затем я даю им памятку, на чтение которой уходит 25 минут. А затем у меня есть одна или две книги, которые я опубликовал по этому вопросу. И если они хотят углубиться, я даю им список из 30 книг, из которых они могут выбрать. А затем я даю им конкретные критерии эффективности, чтобы, когда я увижу их снова через два, три или шесть месяцев, мы могли измерить их «физический возраст», например, по норвежскому механизму, или их индекс массы тела, количество шагов, максимальное потребление кислорода.

Я спрашиваю их, что они предпочитают, и, конечно же, воспалительные маркеры, индекс массы тела, артериальное давление и т. д. Мы делаем все это. Я даю им шкалы сна. Я даю им шкалы индекса социализации, а также измеряю их когнитивный резерв. И каждые шесть месяцев, раз в год, я даю им компьютеризированный когнитивный тест под названием CNS Vital Signs. Его выполнение занимает около 40 минут. Он охватывает все основные нейропсихологические домены. Таким образом, я измеряю их показатели каждый раз, когда я их вижу. И результат обычно драматический. Но вы должны подстраиваться под то, что они хотят. Упражнения должны быть подобраны под то, что вам нравится делать.

Иногда, в случаях травм позвоночника, парашютист, совершивший 500 прыжков, или я также лечу пилота F-18 Top Gun, который совершил более 300 посадок на авианосец, и он повредил шею из-за этого. Можете ли вы представить, как это: перейти от 200 миль в час до нуля за 3 секунды. Так что он повредил шею, это сильная боль. Так что это зависит от того, кто вы. Если вы не можете нормально заниматься спортом, бросьте его в бассейн, акватерапия, плавание, все, что работает для вас, но всегда есть что-то, что вы можете сделать. Хорошо, спасибо, кажется, последний вопрос, посмотрим, появится ли еще один.

Если мы созданы для того, чтобы есть морепродукты, можете ли вы рассмотреть загрязнение рыбы из-за загрязнения океана и возможной токсичности тяжелых металлов?

Ну, я имею в виду, эти две вещи на самом деле не связаны.

Раньше не было загрязнителей, когда мы впервые ели морепродукты. И загрязнители есть повсюду: в нашем мясе, в окружающей среде. Все мы, у кого есть газоны, загрязняем их такими вещами, как Раундап и всевозможные другие химикаты. Так что химикаты повсеместны в окружающей среде. И да, это проблема в определенных регионах мира. И вам действительно нужно быть очень, очень избирательным в том, откуда вы берете пищу. Это просто то, за чем нужно следить. Но факт в том, что специфические для мозга питательные вещества могут полностью поступать из морепродуктов. А вторая по важности пища, согласно моим данным, — это яйца.

Интересное в разделе «Психическое здоровье»

Новое на сайте

913Кори задался целью вылечить ГЭРБ. Неожиданные эффекты мяса и яиц 912Профессор Барт Кей и Стивен Томас: обсуждение научных доводов 911Блез Вандерплуг: почему это старит вас быстрее? 910Доктор Ченнинг Коу, Пейдж Хелд, Эмбер: побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое... 909Эрл: от 308 фунтов до 223… и я даже не знал, что был в депрессии 907Макс Герман: Джо Роган был прав насчет карнивор диеты 906Хелен: одурманенная десятилетиями… Затем я нашла мясо 905Жиль: вот что сказал доктор после 2 лет карнивора 904Али: больная, уволенная и одинокая… Я наткнулась на решение 903Дэвид: 6 опухолей мозга… Перешел на карнивор-диету. Врачи потеряли дар речи 902Ким: безнадежная, вздутая и больная… Одно видео изменило все 901Эмили: я катилась под откос... Потом случилось это 900Кев: из ощущения себя сломленным за границей до Айронмена на карниворе 899Бела: вот почему вы набираете вес на карниворе, а я нет (больше) 898Доктор Майкл Хоффманн: мозговая недостаточность и императив низкоуглеводной диеты