Ssylka

Психолог с 23-летним стажем раскрывает правду о карнивор-диете и депрессии

rutubeplay

В бизнесе бывают сложности, и иногда способность распознать, что выбивает тебя из колеи, помогает снова встать на верный путь. Я психолог с 23-летним стажем. Сейчас почти закончила докторантуру, пишу диссертацию. Она посвящена корреляции между противовоспалительными диетическими вмешательствами и большим депрессивным расстройством. В частности, карнивор-диета. Потому что для меня это не могло быть полезным.

Я очень боялась перейти на чистую карнивор-диету, переживала, что это сделает с моим сердцем, кровяным давлением — со всем тем, о чем постоянно слышишь, что это очень, очень вредно. Но я сделала это. Когда я впервые получил результаты анализов, он (мой врач, который, кстати, веган) сказал: «Твои анализы намного лучше моих». И это было здорово услышать. Я чувствовала себя лучше, чем когда-либо в жизни — по энергии, внешности, всему. Психическое здоровье – это метаболическое здоровье. Нам нужны дополнительные методы лечения психических расстройств первой линии, которые станут настолько же естественными для рекомендаций, как назначение лекарств.

Начинать там, где можешь, и развиваться дальше, потому что любое движение вперед лучше, чем оставаться на месте. Так что просто начните.

Могли бы вы немного рассказать о себе и о том, что привело вас к карнивор-диете?

Наверное, начну с того, что привело меня к карнивор-диете. Мне кажется, это история, похожая на многие другие, которые я слышу. Примерно в начале 2000-х я пробовала диеты Аткинса и Саут-Бич. У меня была книга по Саут-Бич, и это был первый раз, когда я очень осознанно подошла к питанию. До этого меня, как и большинство людей, семья и масс-медиа убедили, что путь к здоровью – это низкожировая диета, курица и брокколи с низким содержанием жира.

Вот что я делала, когда хотела похудеть или стать здоровее. А потом, как я сказала, в начале 2000-х, я увлеклась этими диетами. Мой вес в юности то набирался, то снижался. Когда я стала более последовательно придерживаться Саут-Бич с ограничением углеводов, это был первый раз, когда я действительно заметила уменьшение воспаления. Я заметила значительное уменьшение отечности на лице и теле. Это было просто другое ощущение. Я не знала научного обоснования, не понимала, почему так происходит. Я просто знала, что это чувствуется лучше, чем другие мои попытки. Думаю, со временем, не зная истинной причины, почему что-то работает и почему это важно, было трудно поддерживать результат по разным причинам.

А затем добавились стрессы и жизненные перемены, которые, конечно, тоже нужно учитывать. В итоге вес снова колебался. После этого была Whole30. Я постепенно двигалась в сторону кето и карнивор. Whole30 был полезным этапом, но для меня оказался сложным. Из него выросло кето. И я делала то, что, наверное, большинство людей делали с кето много лет назад – «грязное» кето. Я думала, что справляюсь хорошо. И, вероятно, справлялась лучше, чем большинство людей, по сравнению с тем, как было раньше, но не оптимально, не на высшем уровне. Но благодаря информации, которая сейчас доступна, благодаря возможности учиться и корректировать свой подход, мой рацион стал еще чище.

Так, улучшив кето, я подошла к вопросу карнивор-диеты. И снова подумала: «Это не может быть хорошо. Это не может быть полезно для меня. Это нездорово». Я очень волновалась, что переход на чистый карнивор сделает с моим сердцем, моим кровяным давлением – всем тем, о чем постоянно слышишь, что это очень, очень вредно. Но я сделала это. И сделала это потому, что получила поддержку, снова же, наблюдая за людьми, которые придерживаются этого, за такими врачами, как доктор Барри, Крис Палмер, доктор Ид. Это помогло мне почувствовать себя увереннее перед началом. Я сразу перешла на диету. И когда я приняла это решение, так совпало, что у меня был плановый осмотр у врача и сдача анализов крови.

Сначала он сказал: «Вы отлично выглядите». Он давно меня не видел. Спросил: «Что вы делаете?». Я рассказала ему. Он ответил: «Вау... Но я бы вас предостерег». И я начала вооружаться информацией, потому что, когда встречаешь людей, которые говорят тебе, что то, что ты делаешь и что так хорошо чувствуется, на самом деле нехорошо, хочется иметь что-то большее, чем просто слова «мне так хорошо». Это тоже развивалось во мне по мере моего пути, что было полезно. Но что также помогло, так это результаты анализов крови. К счастью, я думаю, мой врач где-то посередине: он не был догматичен, но достаточно знаком с литературой, чтобы понять, что уровень холестерина, который он видел, был не худшим в мире по сравнению с другими.

Когда я получил результаты анализов крови в первый раз, он (кстати, он веган) сказал: «Я больше ничего не скажу. Твои анализы намного лучше моих». И это было просто замечательно услышать. Он даже сказал: «Знаете что, мы будем отслеживать наши показатели вместе». И мне понравился такой его настрой. Сначала он предостерег меня, но посмотрел на данные, посмотрел на меня и сравнил с собой. И то, что он смог сказать мне это, было, я думаю, просто чудесным, чудесным моментом. Да, я бы в шутку ответила: «Мне тоже надо предостеречь вас от этого веганства». Было неважно. Было неважно, да.

Можете продолжить свой рассказ?

Да, я чувствовала себя лучше, чем когда-либо в жизни. По энергии, внешности, всему. Я просто чувствовала, что стала моложе. И выглядела, как будто помолодела. Потом, примерно через год, моя мама умерла. Это был сильный жизненный стресс. И я начала отходить от диеты. Я слышала вашу историю, и думаю, она замечательна. Ваши слова всегда находят отклик у меня. Потому что когда вспоминаешь, как плохо себя чувствуешь, когда срываешься, это действительно отпугивает от соблазнов. Но я также знаю, что жизнь — это борьба, и иногда умение распознать, что выбивает тебя из колеи, помогает снова встать на верный путь.

Так что я сошла с диеты и, как и следовало ожидать, снова почувствовала себя плохо. А потом поняла, что мне нужно вернуться к тому, что за мои 52 года жизни работало – единственное, что стабильно работало во всех отношениях и формах для меня. Так что это мой путь на карнивор-диете сегодня.

Примерно сколько времени прошло с тех пор, как вы начали придерживаться карнивор-диеты?

Большинство людей знают день в день, верно? Я слежу за вами, у вас сейчас чуть больше 700 дней. Да-да. Считая мой срыв посередине, это два с половиной, три года.

А как отнеслась ваша семья, когда вы впервые начали это делать?

Как и мой врач, большинство людей меня предостерегали.

И даже сейчас, здесь, в Коннектикуте, где я нахожусь, очень важно быть частью сообщества. Я связана с вами, и хочу быть более активной среди единомышленников. Но недавно, извините, это просто пришло в голову, одна из моих коллег, которая знает, что я так питаюсь, упомянула об этом. Сначала люди говорили: «Что? У тебя нет овощей? У тебя нет фруктов? Ты не ешь фрукты?». Для меня это просто такой триггер. Если я сейчас съем фрукт, я чувствую только сахар. Он на вкус как сахарная бомба. Но когда я на работе или где угодно, люди едят каждый час. А я бы сказала, что с этой диетой ты настолько стабилен, что у тебя нет этих колебаний, голодных приступов.

Люди видят, что я не ем целый день, и спрашивают: «Разве ты не голодна?». А я отвечаю: «Нет, не особо». И это тоже очень сильно отличается от того, как было до карнивор-диеты – постоянного желания есть. Но, возвращаясь к вашему вопросу о реакции людей, это было беспокойство по поводу полного перехода на карнивор-диету и непонимание, как я могу не есть ничего, кроме мяса. Они не могут жить без овощей или фруктов. Многое из этого связано с тем, что я сама очень, очень дисциплинированный человек. Я могу есть стейк или два каждый день – стриплойн или рибай – и быть довольной этим. Но 98% людей вокруг меня просто задаются вопросом, как можно придерживаться диеты без фруктов и овощей, верно? И сладостей.

Да, и сладостей. Думаю, многие из нас сталкиваются с этим. Иногда это расстраивает, но иногда мне кажется, что люди скорее думают о себе. Возможно, они сомневаются, стоит ли им самим есть эти продукты. Не знаю, это интересно. Это странно, потому что так оно и есть: просто странно, необычно, потому что большинство людей едят все это, а ты нет. И я нет. Поэтому у людей возникают вопросы. И чем больше диалогов, тем больше разговоров о науке. Сейчас мы получаем все более глубокие и конкретные научные данные, которые, будем надеяться, развеют множество заблуждений и ложных убеждений из прошлого, заставивших нас верить в то, что полезно исключительно для нас.

Так что, думаю, в этом плане нам повезло. Профессионально, как я уже говорила, я психолог с 23-летним стажем. У меня своя частная практика уже несколько лет, потому что я хочу постепенно полностью перейти на это. Но я также почти закончила докторантуру, пишу диссертацию. Она посвящена корреляции между противовоспалительными диетическими вмешательствами и большим депрессивным расстройством. Вы упомянули доктора Джорджию Ид и Криса Палмера.

Они сильно повлияли на вас?

Очень сильно повлияли. Мне очень нравится, как они определяют здоровье.

Думаю, один из этих трех замечательных врачей – либо Палмер, либо доктор Джорджия Ид, либо доктор Килтс – определил здоровье так: здоровье – это введение в наше тело молекул, которые соответствуют потребностям 40 триллионов клеток нашего тела для оптимального функционирования. И мне нравится, когда можно свести сложное к простоте. Карнивор-диета именно такая – очень простая. Для людей она кажется сложной. Здоровье, выраженное просто, — это введение в наше тело молекул, которые соответствуют потребностям 40 триллионов клеток нашего тела для оптимального функционирования. Доктор Джорджия Ид прекрасно сформулировала: «Со всеми этими клетками в нашем теле, вы действительно думаете, что каждой из них для оптимального функционирования нужно что-то свое? Это было бы безумием, ненормальным».

Нет, не нужно. Мне очень нравится этот аргумент. Я слышал, как она говорила об этом раньше. А еще аргумент, который я, наверное, слишком часто повторяю на своем канале, но просто посмотрите вокруг. Когда ты на карнивор-диете, у тебя будто появляется другой взгляд на вещи. Не знаю, но когда смотришь на мир, на все миллионы видов животных, у всех них есть своя «предназначенная» диета. Коровы едят траву... Вы можете дополнить этот список. Но почему-то из всех этих миллионов видов только у людей должно быть 60 000 продуктов в продуктовом магазине. И у нас должно быть это, и это должно быть сбалансировано тем, и это должно быть смешано. И эти, эти, эти разные цвета тоже важны. Это безумие.

В этом нет никакого смысла. Вы правы, это сложно. И вы часто говорите об этом, что очень важно. Чем дальше мы отходим от естественных потребностей, тем больнее становимся.

Я думаю, это снова прямая линия к простоте. Опять же, кажется, доктор Ид или доктор Килтс сказал, что мы теряем и восстанавливаем более 60 миллиардов клеток в день. Это значит, что мы – процесс. Еда – это как молекулярный субстрат для 3D-печати функционального или дисфункционального тела завтра. Все просто: то, что мы вкладываем в наши тела сегодня, чтобы оптимально питать эти 40 триллионов клеток (потому что мы сбрасываем 60 миллиардов в день), создает наше оптимальное тело для завтра.

Да, вся эта тема с естественностью стала большим откровением для меня на карнивор-диете. Потому что, как и вы, когда я начинал карнивор, я думал: «Это безумие, это ненормально, у меня будет сердечный приступ». И для меня это было вроде: «Я просто попробую 30 дней, а потом хватит». Но потом я понял, насколько система сломана и испорчена, даже фрукты и овощи... что это самая естественная вещь, которую мы можем есть. Не думаю, что это можно оспорить. Люди будут спорить об овощах, но овощи с пестицидами, глифосатом, защитными механизмами, всеми проблемами, которые с ними связаны... Не думаю, что есть что-то чище, если вы едите хорошее мясо, качественное мясо жвачных животных.

Ничего более естественного, чем это, нет. Абсолютно.

Замечали ли вы другие изменения в своем мировоззрении с тех пор, как стали придерживаться карнивор-диеты и смотрите на мир?

Кажется, почти во многих, многих сферах. Думаю, это и карнивор-диета, и работа над диссертацией, и эти два процесса идут рука об руку, учась эффективно оценивать исследования и новости. Это стало большим изменением. Я думаю, что не все, что мы слышим и видим, является истиной в последней инстанции и не должно восприниматься буквально. Мы должны быть хорошими потребителями информации.

И что бы это ни значило для людей, быть хорошим потребителем информации означает проводить собственное исследование, понимать, что стоит за тем, что говорится, или кто финансирует то, что говорится. К сожалению, это очень влиятельные факторы. Деньги – очень влиятельный демон, который, как мы видели, может привести к проблемам. Например, вы показывали упаковку таблеток, которые принимали, и это влияет на подходы, когда мы думаем о психофармакотерапии и лечении депрессии и тревожности. Давайте дадим таблетку, и это уменьшит симптомы и заставит их почувствовать себя лучше, но мы делаем две вещи: мы не добираемся до первопричины, и чаще всего лекарство добавляет метаболическую дисфункцию, что создает порочный круг. Вы никогда по-настоящему не исцеляете человека.

Я так рад, что вы упомянули это, потому что это вещи, о которых я начал узнавать позже. В частности, то, что вы только что сказали: я не понимал, что антидепрессанты, которые я принимал, на самом деле делали меня тяжелее. Я ел больше, набирал вес, это разрушало мое метаболическое здоровье, а потом нарушало сон и все последующие проблемы, и все просто нарастало как снежный ком. Но то, что вы сказали раньше, так верно. Я никогда не думал, когда начинал принимать лекарства: если бы мне кто-то сказал: «Слушай, мы дадим тебе это лекарство, чтобы временно прикрыть проблему, в лучшем случае, но ты будешь страдать от ужасной депрессии всю оставшуюся жизнь, потому что это не лечит истинную причину проблемы».

Мой разум был бы потрясен. Мне никогда не говорили об этом, и я никогда этого не понимал. И это, я думаю, моя страсть, стоящая за созданием этого документального фильма, в том, что многие люди не осознают, что их проблемы с психическим здоровьем являются следствием их питания. Они не лечат первопричину.

Я уверен, вы думали, что лекарство лечит нейрохимический дисбаланс, нейромедиаторы, верно?

Да, я думал, что у меня что-то не так, химический дисбаланс, и эти таблетки это исправят, и я стану нормальным, как все остальные. Лекарственное вмешательство получило такую поддержку из-за гипотезы о моноаминах, мол, это нарушение работы нейромедиаторов.

На самом деле, как вы говорили, доктор Палмер, доктор Ид считают, что психическое здоровье – это метаболическое здоровье. И когда вы уменьшаете воспаление и видите, как воспаление влияет на функционирование наших клеток, все становится ясно, когда вы слышите научные объяснения Палмера, доктора Палмера, доктора Ид. Это имеет смысл, и мне нравится, как вы определяете теорию психического здоровья – снова простота. Это сложно, но то, как он проводит эту стрелку и линию к общим чертам всех психических дисфункций... Когда я начинал работать психологом в 2000 году, количество учеников с диагнозами СДВГ, тревожность и аутизм, которое я видел в своей системе, было значительно меньше, чем то, о чем мы слышим сегодня.

Поэтому нам нужно взглянуть на ситуацию, и, думаю, есть хорошие люди, которые этим занимаются. Взглянуть на первопричину, а не просто накладывать пластырь и лечить симптом. Да. Очень интересно, что вы пишете диссертацию о воспалении. Это было еще одно большое откровение для меня на карнивор-диете. Когда я начал карнивор-диету, люди беспокоились о нас. «Ты забьешь свои артерии, это безумие, нельзя этого делать». А тем временем большинство людей на Земле живут с хроническим системным воспалением годами и десятилетиями. Они даже не знают об этом и не беспокоятся. А это должно быть самой большой проблемой в мире.

Похоже, все болезни от хронического воспаления, системного воспаления, депрессия, тревожность, диабет – все это. И они не беспокоятся об этом. Когда я смотрю на мир сейчас, я вижу кого-то, выходящего из заправки с большой бутылкой, и его лицо опухшее. Я думаю: «Таким я был так долго». И они этого не видят. Вы много работаете с детьми. Вы упомянули об этом. Это одно из моих больших беспокойств. Это следующее поколение. Я был так болен долгое время. Но я смотрю на своих дочерей. Слава богу, сейчас они все правильно питаются, и это потрясающе. Но их друзья, их сверстники... Это совсем другой уровень по сравнению с тем, чему подвергался я, когда был маленьким. Они пьют большие стаканчики из Starbucks, в которых столько сахара.

Кто знает, какие там еще ингредиенты. Все больше, верно? И больше. Я так рада видеть прогресс вашей семьи, всей вашей семьи, в этом вопросе. Как вы сказали, это говорит об историях разных людей, которые по разным причинам пришли к этому. И, к счастью, ваши девочки, относительно говоря, пришли к этому намного раньше, чем мы с вами. В хорошем, формирующем возрасте. Их мозг все еще растет, верно? И до 20 с небольшим лет они успевают это исправить. Так что это хороший пример. И они отлично справляются. Но да, я действительно беспокоюсь о наших детях сегодня, потому что, когда мы думаем о правильном, оптимальном здоровье, что много делают дети сейчас, чего мы не делали, когда были моложе? Все дело в этом.

.. И социальные сети замечательны во многом, но во всем нужен баланс. Думаю, это очень важное послание. И многие люди жертвуют чем-то, чтобы быть постоянно в медиа и иметь эти связи: пребыванием на природе, естественным движением. А если добавить к этому неправильное питание, то последствия усугубляются, возможно, даже больше, чем мы испытали. Да, да, совершенно верно. Просто работая над документальным фильмом, узнаю больше статистики: уровень депрессии среди подростков и жировой дистрофии печени... Безумие. Некоторые вещи, которые происходят, но это одна из тех странных вещей, связанных, я думаю, с человеческой психологией, когда это происходит медленно на протяжении нашей жизни.

И кажется: «Это просто нормально, так всегда было». А потом ты выходишь из этого, как мы с вами, и думаешь: «Это бред. Что происходит? Это длится так долго. Это безумие». Верно. А потом вы возвращаетесь и смотрите на фотографии, потому что трудно, находясь в своем теле, представить, как вы выглядели шесть или семь лет назад. А потом вы смотрите на эту фотографию и просто видите воспаление. Вы видите это.

Но вы поднимаете очень хороший вопрос, который, я думаю, является причиной того, что многие люди не воспринимают это так быстро. Я думаю об этом.

Когда думаешь о курении, если бы ты мог видеть свои легкие снаружи, просто представь, что это возможно, и люди могли бы видеть вред, который они наносят себе, когда курят. Интересно, сколько бы людей продолжали это делать. Но что происходит? Это скрыто от глаз и забыто. И ты чувствуешь себя сверхъестественным, не в том смысле, как мы сейчас, а в своего рода ошибочном смысле, вроде «я буду жить вечно». Но ты не видишь вреда, который причиняешь себе со временем. Ты даже не видишь, как воспаление нарастает со временем. И поэтому смотришь на фотографию и думаешь: «Как я дошел оттуда сюда?». Верно. Но я думаю, что, если бы легкие курильщика были видны снаружи, люди могли бы видеть вред.

Разве ты продолжишь делать это? Да, это так верно. Если бы вы встали утром, посмотрели в зеркало и увидели, что вы делаете с собой... Но вы правы. Я брал интервью у стольких людей, и кто-то сказал то же самое: «Я не знаю, как стало так плохо. Я никогда... Я не думал, что все так плохо, пока не вышел из этого».

И я думаю, это как вы сказали, это происходит медленно со временем, поэтому ваш мозг привыкает к этому. И я думаю, кроме того, у многих людей есть туман в голове, из-за которого они, возможно, не думают ясно.

Заметили ли вы какие-то изменения в себе, связанные с туманом в голове, когнитивными способностями или ясностью после карнивор-диеты?

Определенно ясность.

Я думаю, у меня также есть небольшая склонность к СДВГ, что, как мне кажется, мотивирует меня делать многое в жизни. Но карнивор-диета приносит чувство ясности и направленного фокуса. Это трудно полностью объяснить, но что-то, что вы просто... Для меня это было очень ясно и очевидно, безусловно. И то, что вы говорили раньше, тоже очень важный момент. Существует очень сильная психологическая связь между едой и едой, что, я думаю, также является причиной трудностей. Когда вы на карнивор-диете, вы можете убрать это, вы можете как бы отбросить это. Я выросла в итальянской семье, и все вертелось вокруг еды.

И чем больше ел мой старший брат, тем это было как право перехода во взрослую жизнь в моей итальянской семье. «Посмотрите, как мой брат ест», «вот такой большой, давайте дадим ему еще тарелку, посмотрите, он растет, это замечательно». Моей бабушке это нравилось, моей маме это нравилось. Чем больше мы видим, тем лучше мы себя чувствуем, тем лучше мы и тем больше любви в этом. И, я думаю, каждый работает с лучшей информацией, которая у него есть. Я не думаю, что мои родители хотели мне навредить, но именно так они выросли, думая и чувствуя: любовь и здоровье – это возможность съесть четыре тарелки пасты. Отлично. Молодцы. И теперь мы понимаем, что это совсем по-другому. И я сама мама, и я не обязательно...

Я вижу это по-другому сейчас и стараюсь, чтобы мои дети питались лучше, чем я. С детьми это непросто, тем более что мы не живем в вакууме, просто в нашем доме. Они сталкиваются с... Опять же, я старше, поэтому мне легче общаться со взрослыми, когда они спрашивают, почему я питаюсь определенным образом. Так что опять же, хорошая работа, которую делаете вы и ваши дочери, очень полезна для наших детей, потому что им нужен понятный язык и сообщество. Сообщества действительно очень важны. Вся эта тема с итальянской семьей... Я не вырос в итальянской семье, но это заставило меня немного улыбнуться, потому что это было частью моего краха. Когда я был подростком, моей первой работой был итальянский ресторан, и я был посудомойщиком, пиццайоло, а затем поваром.

Я приготовил так много, и, кстати, съел, так много итальянских блюд.

Вы правы, это сложная вещь. Еда у нас – это своего рода демонстрация любви, вроде «бабушка, дети тут, возьмите печенье, возьмите торт». Это просто... Это невозможно изменить, так было всегда. Это здорово. И это настолько глубоко укоренено, что очень трудно начать разговоры. Я стараюсь делать это все больше и больше в своей практике, работая с людьми в терапии. Как говорят все врачи, которых вы слышали снова и снова, ваши пациенты приходят, приходят каждую неделю, и вы проводите хорошую работу, применяя научно обоснованные стратегии и когнитивно-поведенческую терапию.

Но я говорю всем своим клиентам: в терапии мы вместе час в неделю. Между сессиями много времени. Так что когда вы видите меня одним, вы видите меня другим на следующей неделе. Большая часть работы по изменениям должна происходить между сессиями. И это включает, да, некоторые способы перестройки вашего мышления, но также попытки начать разговор о том, что такое оптимальное здоровье и его основы, такие как питание, гигиена сна и тому подобное. Люди становятся очень догматичными и укореняются в своих убеждениях, и я думаю, что еда для многих людей является связующим звеном во многих аспектах. Это психологическое, это поколенческое, это...

Но нам нужно продолжать эти разговоры, чтобы, как я говорю, моя диссертация показывает, нам нужны дополнительные методы лечения психических расстройств первой линии, которые станут настолько же естественными для рекомендаций, как назначение лекарств, по крайней мере, диетическое вмешательство. Вы правы. Доктор Килтс говорил об этом раньше. Он сказал, что изменить чей-то рацион, политические взгляды или религию очень, очень трудно.

Но с другой стороны, что касается психического здоровья, я просто вспоминаю времена, когда я был настолько безнадежно подавлен. Я бы отдал что угодно за еще один инструмент, или хотя бы просто: «Вот, прочитай это, прочитай «Мозг и энергия», прочитай эту книгу или что-то еще».

Изменилась ли ваша практика по мере того, как вы продвигались по этому пути? Потому что вы сказали, что работаете давно, но карнивор-диету соблюдаете пару лет.

Да, да. В школе, где я работаю с детьми, моя работа охватывает широкий спектр: я провожу психологические оценки и тестирование, консультирование, социальные группы, консультации и тому подобное. Но одно из важных, на мой взгляд, вещей, которую я стараюсь все больше включать, это изучение анамнеза развития, включающего фон. Одно из важных направлений – это гигиена сна ребенка, рождение, достижения в развитии и тому подобное.

Но я начинаю включать вопросы о питании, о том, как выглядит их рацион, чтобы мы могли хотя бы начать эти дискуссии. Думаю, это разговор, который не будет похож на «штурм замка», а скорее на постепенное открытие двери все больше и больше, и таким образом вы проникаете в дом. Да, да, так что изменилось то, что мы предлагаем дополнительную информацию клиентам и рассматриваем питание как важную основу. Иногда для людей это занимает больше времени, чем для других, но обычно у меня нет никого, кто полностью сопротивляется этому. Я стараюсь выяснить, насколько они готовы к этому, и работаю с ними, исходя из их текущего состояния. Вы упомянули гигиену сна.

Я предполагаю, что для детей, с которыми вы работаете, это, вероятно, гораздо более серьезная проблема, как мы говорили ранее о вас и обо мне или других людях со всем этим временем, проводимым у экранов, и тому подобным. Это, как вы говорили ранее, просто еще один способ убежать от естественного, но это тоже большая проблема, потому что ваш сон нарушается, и тогда у вас возникают все эти последующие эффекты.

Абсолютно. Абсолютно. И это может быть, опять же, трудно исправить для людей, и для детей тоже. То есть, многие дети не могут. Если у них есть трудности, я обычно нахожу, что это как-то связано со временем, проводимым у экрана: либо они слишком много времени проводят у экрана, так что не могут успокоиться, либо сидят прямо перед сном, либо.

.. причины разные. Но сон – еще один важный фактор, когда мы говорим о нашем оптимальном здоровье. Доктор Эндрю Хуберман много говорит о воздействии света для циркадных ритмов. Это информация, которую я активно использую в своей практике, занимаясь психообразованием с клиентами. Потому что для меня, Керри, как я сказала в начале, когда я начала с Саут-Бич или низкоуглеводной диеты и заметила, как уменьшилось внешнее воспаление, я не понимала, что происходит на самом деле. Но я думаю, когда люди могут понять связь, они с большей вероятностью будут придерживаться этого или исследовать и углубляться. Поэтому я много включаю психообразования в свою работу с клиентами.

Аетелберхт

Психолог с 23-летним стажем раскрывает правду о карнивор-диете и депрессии (продолжение)

Думаете, будете придерживаться карнивор-диеты всю оставшуюся жизнь?

Думаю, да. Думаю, да. Не исключаю, что могу где-то споткнуться, надеюсь, постараюсь этого избегать, но, думаю, я научилась, как вернуться в строй и что чувствуется при срыве. Но я думаю, это также говорит о важности того, чтобы, конечно, питание – огромный компонент, но также важно управлять стрессом, верно? Потому что всегда будут вещи, которые будут немного качать нашу лодку, и важно, как мы на это реагируем. И я думаю, это возвращает нас к некоторым людям и еде. Если вы выросли с едой как утешением, как лекарством, то, к сожалению, можете вернуться к этому.

Так что важно рассматривать управление стрессом, гигиену сна, потребление пищи. И я думаю, это три большие основы. Но я вижу это. И, как я говорила вам, думаю, в начале, важно... Я знаю, я получаю вырезки из, и думаю, это просто замечательная работа, которую вы делаете. Не могу дождаться, уверена, как и многие люди, увидеть, что из этого получится. И мне очень нравится слышать ваше видение того, как вы хотите продолжить это с мини-сериями, мини-эпизодами, посвященными психическому здоровью, посвященными разным областям: раку. Это так важно, чтобы это продолжалось, и я бы с удовольствием услышала об этом вашем видении.

И я сама много думала о том, как я могу помочь? Как я могу больше помочь в терапевтическом мире, чем просто тем, что я делаю? Когда вы работаете как терапевт, и у меня есть еще пара терапевтов, которых я курирую, это все равно очень индивидуальная работа. И, опять же, сообщество, группа и информация, я думаю, важно донести это послание, чтобы помочь как можно большему количеству людей. О, да, я ценю все это. Я очень жду сериала и многого другого. Вся причина создания документального фильма была в компоненте депрессии и психического здоровья. А потом я начал понимать, как люди решают всевозможные другие проблемы. Так что мы должны говорить о диабете, проблемах с фертильностью, раке и всех этих других вещах.

Но почти у каждого в документальном фильме был какой-то компонент психического здоровья.

Я жду с нетерпением этот сериал, потому что, вероятно, у нас будет несколько выпусков. Появляется так много новых историй. Люди, преодолевшие клиническую депрессию и биполярное расстройство, ПТСР – все эти вещи. Так что, вероятно, у нас будет несколько эпизодов на эту тему. Надеюсь, что люди, включая вас, просто любой, кто смотрит это и у кого есть близкий человек, который думает об этом, но считает, что никогда не сможет понять карнивор-диету, что это безумие... Ну, вот, возможно, вот эпизод, который можно посмотреть, о группе людей, у которых биполярное расстройство второго типа, точно как у вас. Вот что они сделали.

Какая бы ни была от этого польза, может быть, это вдохновит. Потому что я не думаю, что вы можете кого-то изменить, но можете посеять зерно, можете вдохновить их, если они увидят кого-то, кто находится в их ситуации, проходящего через это. Вот такая мысль. Но безумное откровение с этим документальным фильмом состоит в том, что мы сняли 45 интервью, и многие из них были просто: «У этого человека диабет второго типа, у этого человека болезнь Паркинсона». Но почти у каждого из них была какая-то проблема с психическим здоровьем, обычно тревожность или небольшая депрессия, или ПТСР. И абсолютно каждый из них преодолевает это, исправляя свое метаболическое здоровье. Каждый раз.

И это по-разному для каждого. Я не хочу преувеличивать. Мне очень повезло, что у меня это произошло довольно быстро, но есть так много людей, с которыми я разговариваю, у которых происходит странный феномен примерно через три недели. Не то чтобы их депрессия проходит за три недели, но у них случается момент «ого»: «Я чувствую себя лучше, чем когда-либо в жизни. Я не знаю, что это. Сон лучше, настроение лучше». И желудок чувствует себя лучше, вероятно, потому, что они преодолевают часть этого воспаления и восстанавливают свой поврежденный кишечник. Это очень обнадеживает. Так что я очень ценю ваши добрые слова. Я с нетерпением жду возможности поделиться всем этим подробнее.

Мы на финишной прямой, почти там. И доктор Ид, о которой мы говорили ранее, — огромная часть документального фильма. Я тоже люблю Криса Палмера. Надеюсь, мы сможем привлечь его. У меня просто еще не было возможности взять у него интервью. Но она — огромная часть всей истории. Она была великолепна. Вы видели ее на, кажется, Diary of a CEO? Недавно она там была. Она потрясающе справилась. Она очень хороша. Это огромная платформа. Это охватит так много людей. Было здорово. Я посмотрел все интервью, но мне понравился, уверен, вы помните, разговор о клетчатке. И он спросил: «А как насчет клетчатки? Нам нужна клетчатка».

Она так прекрасно объясняла себя в том интервью и дала столько замечательной информации, охватив множество людей, что замечательно. Да, она невероятна. И так забавно. Мы брали у нее интервью во Флориде пару месяцев назад. Она очень расчувствовалась, потому что я спросил ее: «Каково это сейчас? Когда вы помогаете кому-то, и они меняют свое питание и исцеляются?».

Она заплакала. Она сказала: «Это самое удивительное чувство в мире». И я думаю, для нее это было немного фрустрацией. Она пришла в эту профессию, хотела помогать людям и долгое время шла по стандартному пути. А теперь у нее, как и у вас, есть еще один инструмент в арсенале, которого раньше не было, который действительно помогает людям.

Это понятно, когда работаешь, чтобы помочь людям почувствовать себя лучшей версией себя. И работаешь с ними. Мы попадаем в процесс, когда думаешь: «Да, я неэффективен. Они не цепляются за это». И когда чувствуешь себя неэффективным в том, что делаешь, порой, когда это не передается, это трудно. А видеть прогресс, когда твоя ежедневная работа – это здоровый человек, видеть эти резкие жизненные изменения, которые, как мы знаем, могут произойти. Это чувствуется как чудесный инструмент. И я думаю, почему я, знаете, пошла в эту профессию в первую очередь, это чтобы помогать людям. И когда ты действительно видишь, как это происходит, всё оживает, это кажется чудесным. Да, я не думаю, что есть что-то более мощное.

Это помогает им встать на путь исцеления и получить второй шанс на жизнь. Я стараюсь не преувеличивать, но это действительно буквально спасло мою жизнь, спасло мое психическое здоровье. Будто это вернулось. Я сейчас здесь, в моменте. И это не только я. Я видел эту историю снова и снова у многих других. Так что я рад. Я рад будущему, когда мы продолжим распространять информацию.

У меня был еще один вопрос к вам: многие люди, которые будут смотреть это, возможно, борются с депрессией или тревожностью. И они слышат, как мы говорим о карнивор-диете, и думают, как вы изначально думали, и как я думал: «Это безумие, карнивор-диета безумна, я никогда не смогу этого сделать».

Сталкивались ли вы с такими разговорами? Как бы вы подошли к разговору с кем-то о том, что карнивор-диета — это безумие, но при этом они в депрессии и хотят что-то с этим сделать?

Психолог с 23-летним стажем раскрывает правду о карнивор-диете и депрессии (продолжение)

Часто я говорю так: «Давайте посмотрим, что мы пробовали». Мы пройдемся по списку того, что они уже делали. И когда они начинают видеть список вещей, они видят эту одну вещь на короткий период времени, верно? И я думаю, что рассматривать возможность попробовать это на короткий период времени – хорошая тема для обсуждения, сравнивая это с другими вещами, которые они делали, и с изменениями, которые произошли. Еще один момент: как и в большинстве жизненных вещей, помогают небольшие изменения на пути.

И когда я даже смотрю на начало своего пути с карнивор-диетой, я помню, как узнавая больше информации, я менял больше и становился более оптимальным в сокращении потребления. Так что начинайте там, где можете, и развивайтесь дальше, потому что любое место лучше, чем то, откуда вы пришли. Так что просто начните где-то. И вы будете расти и развиваться, потому что это становится заразным и заразительным. Появляется чувство, которое исходит от сокращения или устранения определенных продуктов. Но если вам нужно с чего-то начать, начните, а затем развивайте это дальше. Если это будет вашей точкой входа, то так тому и быть.

Я стараюсь найти их лучшую точку входа и двигаться оттуда. Это здорово. Мне нравится, что вы упомянули время, потому что, я думаю, многие люди не слышат вашу историю. Вы делаете это три года. Я приближаюсь к двум годам. И они чувствуют, что я никогда не смогу делать это всю оставшуюся жизнь. Я отвечаю: «Нет, просто дайте себе 30 дней. 30 дней — это ничто в масштабах всей жизни. Время пролетит так быстро».

Посмотрите, как вы себя чувствуете? Я всегда говорю людям это, потому что я знаю, на 31-й день они будут чувствовать себя так хорошо. Я всегда говорю им: «Можете вернуться к пончикам и пицце, делать все, что хотите». Но я знаю, что они будут чувствовать себя так хорошо после 30 дней.

Правильно. Обычно это происходит даже раньше, Керри. Вы и я говорим, что где-то примерно после двух недель вы определенно начинаете чувствовать что-то, что продолжает расти оттуда.

Да, да, абсолютно. И еще один вопрос, который мне часто задают, уверен, вам тоже. Мне его много задавали вначале: «Как вы можете себе позволить так питаться? Как вы можете себе позволить есть два, три стейка, что бы там ни получилось?». Честно говоря, я трачу меньше денег, питаясь так. Я не хочу сказать, что это только о еде. Я знаю, вы говорили об этом раньше. Это больше, чем просто деньги, которые вы тратите на еду. Это деньги, которые вы тратите на общее здоровье и благополучие.

Но даже так, я не трачу значительно больше денег сейчас. Вероятно, меньше, не покупая все эти лишние продукты и не питаясь так много. Я с вами на 100% согласен. И, знаете, я не знаю, кажется, это относится и к вам, Дана, но поправьте меня, если я ошибаюсь. Вы пишете эту диссертацию, работаете с детьми в течение дня, у вас есть свои дела после работы. Вы многое делаете. Чувствуете ли вы, как и все, у кого я брал интервью, что чем бы они ни занимались... Опять же, не хочу звучать так, будто я превозношу карнивор-диету, но когда избавляешься от тумана в голове, появляется больше энергии, и ты можешь ложиться спать позже и делать больше...

Кажется, люди становятся более успешными в том, чем занимаются.

Чувствуете ли вы, что это происходит с вами?

Да, знаете, забавно, что вы упомянули это, потому что я не осознаю объем того, что делаю, пока кто-то не скажет это вслух, Керри. А объем работы действительно большой. Если подумать о часах в неделю, которые уходят на частную практику, работу в течение дня и диссертацию в течение недели. И это то, что я бы не смогла сделать пять лет назад, десять лет назад в таком объеме и масштабе. И пока вы не упомянули это вслух, я даже не думаю об этом. Ты просто делаешь, и твое тело идет вперед, и у тебя просто есть эта энергия, чтобы продолжать двигаться и делать.

И да, пока вы не упомянули это вслух, я не вспоминаю об этом, разве что кто-то извне, не друзья, кто говорит: «Я никогда не видел, чтобы кто-то работал так усердно, как вы». Не думаешь об этом, просто не чувствуешь этого. Да, когда ты внутри этого, это безумие. Мы брали интервью у всех, кого снимали для документального фильма, мы брали интервью у пасторов, Джимми и Нет, в Техасе. Они придерживались карнивор-диеты, они управляли своей общиной 20 лет, а после года на карнивор-диете их община удвоилась в размере. И они такие: «Ну, может, это карнивор?». Они думают: «Мы чувствуем, что это карнивор. Мы чувствуем, что мы в тонусе». Но это всего лишь один пример из 45 интервью, которые мы провели.

Все говорят это. Так что это трудно...

Я сталкиваюсь с людьми, которые говорят, что карнивор-диета дороже. Но даже если бы это было так, с чем я с вами согласен, я не думаю, что это так – я трачу гораздо меньше, если честно – тот факт, что мы становимся более успешными в том, чем занимаемся, вы получаете повышение, новую работу, сторонний проект или что-то еще. Это в любом случае окупится в долгосрочной перспективе. Абсолютно, эти истории... Доктор Килтс сказал... Он говорил о силе индивидуальной истории. И я думаю, он сказал, что это анекдотические данные, что верно. Когда вы слышите индивидуальные истории, вы слышали снова и снова о положительных эффектах, которые приходят от этого.

Это совпадение или просто происходит со столькими людьми? Да, в какой момент? Я слышал, как доктор Джордан Питерсон тоже говорил об этом. Он такой: «В какой момент это перестает быть анекдотами и становится данными?». Особенно для него, потому что он, очевидно, так популярен. Тысячи и тысячи людей подходят к нему и говорят: «Благодаря этой карнивор-диете я преодолел депрессию. Преодолел тревожность. Похудел».

Дейв Мак... Нет, не Дейв Мак. Думаю, он только что преодолел или, возможно, превысил тысячу интервью о карнивор-диете. Но, думаю, у доктора Бейкера был веб-сайт, куда люди могли отправлять свои истории, и их тысячи и тысячи.

Я действительно задумываюсь о масштабах этого сейчас. Это растет. Я просто встречаю людей на улице, которые это делают. Это безумие.

Это здорово. Вы так заметны. Это замечательно. И я думаю, люди узнают вас, и вы являетесь средством для распространения этой истории вслух, потому что они вас видели. Мы бы никогда не пересеклись виртуально или физически, если бы вы не были на YouTube, делая то, что делаете. Но вы делаете. И это открывает дверь для стольких других людей. Верно. Ну, вы сами сказали раньше. У социальных сетей есть свои плюсы и минусы. Но один большой плюс я могу дать YouTube, потому что не знаю, стали бы мы с вами карнивор-ами без YouTube.

Думаю, мне пришлось бы иметь доктора Бейкера в соседях или что-то вроде того. Вы не прочитаете об этом в библиотеке. Вы не увидите этого в новостях. Так что это есть.

Это правда. Это правда. Ну, это было замечательно, Дана. Я очень ценю, что вы поделились своей историей.

Есть ли еще что-то, что вы хотели бы упомянуть или о чем рассказать? Не знаю, есть ли у вас аккаунты в социальных сетях или что-то, за чем люди могут следить?

Спасибо большое, Керри. Просто для всех в районе Коннектикута: моя практика называется Woman Counseling and Psychology Group, я нахожусь в Коннектикуте. Но я хочу, знаете, я хочу иметь возможность доносить информацию сильнее и мощнее, как делаете это вы.

Летом у меня каникулы в школе, и я могу путешествовать, но беру свой консультационный бизнес в дорогу. Так что я думаю о проведении некоторых встреч в разных местах, о которых, возможно, сообщу через наш сайт, чтобы сказать: «Я буду в Неваде, Монтане», а может быть, в Висконсине. Смогу увидеть всемирно известный театр Монтаны по пути. Мне придется искать вас по этому поводу. Я абсолютно открыт для приглашения. Я оставлю ссылку в описании на ваш сайт или на что-то еще, что вы хотите туда добавить, чтобы люди могли следить за вами. Думаю, это замечательно, если вы планируете проводить встречи. Я подсел на встречи. Мы планируем одну в Остине в марте.

Но у нас запланировано еще много. Мы почти закончили съемки. Нам нужно снять доктора Бейкера в Вашингтоне, так что мы проведем там встречу, а потом снимем доктора Барри в Теннесси, там тоже будет встреча. Но когда мы продолжим работать над сериалом, думаю, мы будем проводить встречи везде. Так что, если у вас что-то намечается, Дана, дайте знать. Я рад объявить об этом своей аудитории. Собираться в сообщество с такими людьми — это невероятно. Это тоже очень затягивает, но в хорошем смысле.

Это здорово. И знаете, Керри, когда я путешествую летом, я думаю, мы можем поговорить с людьми еще об одной вещи. Я думаю об этих спонтанных встречах, потому что приходят те, кто может.

И у нас получаются такие маленькие беседы на парковке или что-то в этом духе. Но я научилась есть карнивор, путешествуя. И у меня появились довольно креативные идеи. Так что ничто не должно мешать нам, особенно путешествия, оставаться верными тому стилю питания, который нам подходит лучше всего. И я знаю, что для людей, которые путешествуют, это может быть трудно, может быть сложно. Но вы можете это сделать. Так что я дам вам знать, буду держать вас в курсе. И спасибо вам за это, Керри. Спасибо большое, Дана. Я очень ценю, что вы поделились своей историей. Знаю, это вдохновит многих людей. Так что огромное спасибо. Хорошего дня.

Интересное в разделе «Психологическое здоровье»

Новое на сайте

760Фармацевт Кайл Рутсерт: ИИ расширяет возможности пациентов 758Миа: оказалось, что всё это время было совсем другое 757Адам: я сказал «нет» операции и «да» мясу 756Шон: я отказался от «Оземпика» и сделал вот что вместо этого 755Профессор Питер Брукнер: политика питания 754Тони: я доказал, что они ошибались — 30 дней превратились в 4 года на карнивор-диете 753Джинни: диета Карнивор дала мне будущее, о котором я не могла и мечтать 752Марк: здоровье в свободном падении... Потом я раскрыл парашют 751Джеффри: от 550 фунтов к свободе — карнивор изменил всё 750Паула: тот ужасный шум был моим первым признаком восстановления 749Путаница вокруг диабета: какой должна быть ваша цель по HbA1c? Обзор глупой статьи 748Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор 747Дэвид: тяга к еде исчезла, кожа очистилась: карнивор изменил всё 746Тони: диагноз привёл меня к карниворной диете и спас мне жизнь 745Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло…