Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как)

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
This 85-Year-Old Changed My Mind About Aging (Here’s How) play thumbnailUrl Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как)
At 85 years old, Maggie has the strength, energy, and physique that most people half her age would envy. In this interview, she reveals the daily habits and mindset that will completely change the way you think about aging. Head over to for a FREE…Бела: эта 85-летняя Мэгги изменила моё представление о старении (и вот как) - 4657
14M
True
2026-07-30T23:48:46+03:00
embedUrl

Меня зовут Мэгги. Мне 85, скоро исполнится 86. Почти всю жизнь я питаюсь как карнивор, потому что с детства не хотела есть фрукты и овощи. Когда мне было десять лет, родители отвели меня к врачу. Я была худенькой, непоседливой девочкой и отказывалась от любой еды, кроме мяса и жира. Я съедала жир с кусков говядины, которые доставались моему брату, и очень любила сливочное масло. Мама даже держала рядом с маслёнкой ложку, потому что устала находить на масле отпечатки моих пальцев. Ребёнок порой сам чувствует, какая пища ему нужна. С тех лет мои привычки почти не изменились: я по-прежнему ем главным образом мясо и жир. В интернете часто пишут: «Эта диета подходит тебе только потому, что ты молода. Посмотрим, что будет через двадцать, тридцать или сорок лет».

Что бы вы ответили таким людям?

Я считаю себя нормальным человеком. Возможно, я не вписываюсь в средние показатели, но именно так, на мой взгляд, человек должен чувствовать себя в 80, 85 или 90 лет. Моей маме было 96, когда она помогала мне наполнять вёдра и кормить коров. Она не обладала внушительной мускулатурой. Это была невысокая, красивая женщина, певица и музыкант. Я её обожала. Благодаря ей в нашем доме всегда звучала музыка. Не обязательно ежедневно переносить вручную две с половиной тонны зерна, как приходится делать мне при кормлении коров. Достаточно есть мясо. Не нужно покупать дорогие стейки. Мы с мужем чаще всего едим обычный говяжий фарш. Люди любят говорить, что каждому подходит своя пища. Но если кормить животное тем, что не соответствует его природе, оно заболеет. С человеком, по моему мнению, происходит похожее. Простое питание освобождает много времени.

Не приходится долго ходить по магазинам, постоянно готовить разные блюда, убирать кухню и заранее продумывать сложное меню.

Почему вы продолжали придерживаться мясного рациона, несмотря на мнение окружающих?

У меня не было времени постоянно ходить по врачам. Мои дети тоже практически к ним не обращались. У меня не было ни телевизора, ни радио, поэтому я не слышала бесконечных наставлений о том, как должна питаться. Когда я училась в школе, на учеников ещё не оказывали такого давления. С подросткового возраста я ела то, что хотела. Собственную говядину мы обычно не употребляли, потому что не могли себе этого позволить. Мы охотились и ели добытую дичь. Позднее правила охоты стали строже, из-за чего возникали споры с природоохранными службами. Нам казалось несправедливым, что мы кормим диких животных зимой на своей земле, но не всегда можем добыть их, чтобы прокормить семью. Мои дети выросли на мясе диких животных.

После грудного молока я сначала давала младенцам яичный желток, затем, когда они становились старше, добавляла белок. Потом предлагала им небольшую оленью кость, костный мозг и жир. Они ели всё это с большим аппетитом. Две мои дочери уже в полтора года свободно разговаривали. В то время я считала это совершенно обычным. Мой муж занимается доставкой мяса покупателям. Иногда я ездила вместе с ним, потому что хотела познакомиться с этими людьми. Со временем почти все они перешли на полностью мясной рацион. Однажды он привёз коробки с говядиной в дом, где жили дети четырёх и восьми или девяти лет. Увидев его, они стали прыгать от радости и кричать: «Нам привезли мясо!» Мне кажется, дети должны воспринимать настоящую еду именно так.

Что могут сделать сторонники мясного питания, чтобы рассказать о нём другим людям?

Ешьте мясо и показывайте результат на собственном примере. Именно так жила моя мама, так живу и я.

Старайтесь покупать мясо там, где вам известно его происхождение. Нам стоит вернуться к небольшим местным бойням. Фермер мог бы привезти туда несколько животных, которых забили бы с соблюдением правил, а мясо разделали, упаковали и заморозили. Раньше в городах существовали специальные холодильные камеры, где люди хранили мясо. Домашних морозильников тогда почти ни у кого не было. Рядом работали маленькие мясные лавки, семейные продуктовые магазины и рестораны. Теперь многие из них исчезли, а их место заняли торговые сети, получающие мясо с крупных центральных складов. Покупая говядину в большом супермаркете, человек обычно не знает, где выросло животное. В местной мясной лавке можно хотя бы спросить, откуда поступают туши и крупные отрубы. Когда мясо проходит через крупный перерабатывающий завод и длинную цепочку посредников, фермер, вырастивший телёнка, получает лишь небольшую часть конечной цены. Зачастую этих денег не хватает даже на покрытие расходов.

Поэтому многие владельцы ранчо продают скот, расплачиваются с долгами и устраиваются на обычную работу с фиксированным графиком. Там у них есть оплачиваемый отпуск и выходные. Если человек заболеет или получит травму, он сможет остаться дома и всё равно получить деньги. У фермера такой возможности нет. Я, например, ни разу не отдыхала на Рождество. Коров всё равно нужно кормить, даже если на улице минус тридцать. В наших краях на праздники часто стоят именно такие морозы. Фермерский труд должен приносить достаточно денег, чтобы оплачивать корм, налоги и остальные расходы. После этого у семьи ещё должно что-то оставаться. Людям, которые едят говядину, нужно покупать её напрямую у тех, кто выращивает скот. Сейчас число сторонников мясного питания растёт, а количество скотоводческих хозяйств сокращается. Если ничего не изменится, через двадцать лет доступной говядины может стать намного меньше.

Крупные производители готовы к такому развитию событий: они вкладывают деньги в искусственное мясо и растительные заменители. Но я не верю, что человек сможет нормально жить, питаясь подобными продуктами.

Почему, на ваш взгляд, так много людей считают себя здоровыми, хотя на самом деле чувствуют себя плохо?

По моим наблюдениям, нездоровы не 70, а почти 90 процентов людей. Некоторые находятся в хорошей физической форме, тренируются в спортзале или в пожилом возрасте играют в гольф, однако внешняя активность ещё не означает хорошего здоровья. Я люблю людей, но общаться с ними бывает непросто. Человек, которому больно, часто становится раздражительным и может нападать на окружающих. Я не утверждаю, что карниворное питание лечит все болезни. Но если постоянно употреблять пищу, которая плохо действует на организм, последствия неизбежны. Для меня это здравый смысл.

Когда человек плохо себя чувствует и его мозг не получает нужного питания, ему трудно ясно мыслить и оценивать происходящее. Способность рассуждать тоже страдает. Некоторым моим внукам уже за сорок, а правнуки ходят в школу. Часть из них имеет проблемы со здоровьем, и мне тяжело это видеть. Я спрашиваю врачей и других сторонников мясного питания, как им удаётся убедить родственников изменить рацион. У меня самой это не получается. Дети говорят: «Мама, ты всегда была такой». Для них моё состояние кажется врождённой особенностью, а не результатом образа жизни. Моя мама в 96 лет решила перебраться в место с более мягким климатом. Ей надоели зимы, когда температура опускалась до минус пятидесяти или даже минус шестидесяти градусов по Цельсию. Она поселилась в доме престарелых и через восемь месяцев умерла. Мой брат оказался в подобном учреждении в 82 года. Я считаю этот возраст серединой активной жизни, а не её концом.

Если бы он остался дома и продолжал жить привычно, всё могло сложиться иначе.

Что нужно знать человеку, который собирается перейти на карниворное питание или хочет попробовать его ещё раз?

Прежде всего нужно действительно перейти на мясной рацион, а не придерживаться его только по будням. Если с понедельника по пятницу есть мясо, а каждые выходные возвращаться к пицце, пиву и десертам, организм будет постоянно начинать привыкание заново. Трудно научиться использовать жир как основной источник энергии, если каждые несколько дней снова получать большое количество сахара и углеводов. В начале перехода самочувствие может временно ухудшиться. Когда человек отказывается от углеводов и организм начинает активнее использовать жир, снижается уровень инсулина, а почки выводят больше воды и натрия. В этот период могут появиться слабость, утомляемость, головная боль и мышечные судороги. Из-за таких симптомов многие слишком рано отказываются от нового рациона.

У большинства людей период привыкания занимает две-три недели. Иногда достаточно немного сильнее солить пищу и следить за поступлением жидкости. При выраженных или продолжительных симптомах лучше обратиться к врачу, особенно если у человека есть хронические заболевания или он принимает лекарства. Количество жира тоже приходится подбирать постепенно. Некоторые видят, как другие ежедневно едят много сливочного масла, и пытаются сразу делать то же самое. Жидкий стул и диарея часто говорят о том, что организм пока не справляется с таким количеством жира. Это не значит, что человек никогда не сможет есть более жирную пищу. На привыкание требуется время. Вместо того чтобы сразу съедать пачку масла в день, можно начать с одной дополнительной столовой ложки во время каждого приёма пищи. Через несколько дней количество допустимо понемногу увеличивать, примерно на половину столовой ложки, наблюдая за самочувствием и пищеварением. Поддержка окружающих тоже помогает не сорваться.

Переход на мясной рацион бывает тяжёлым, особенно при сильной тяге к сахару. Люди нередко возвращаются к прежней еде, а затем пытаются начать снова. Разговор с теми, кто уже прошёл этот этап, помогает разобраться в ошибках и продолжить. Наконец, нужно научиться готовить мясные блюда, которые действительно нравятся. Усталость от однообразной еды вполне реальна. Я сама столкнулась с ней, когда перешла на карниворный рацион. Если надоели стейки и говяжий фарш, можно сварить креветки, убрать их в холодильник и есть холодными. Их можно макать в растопленное сливочное масло, лимонный сок или острый соус, если состав такого соуса подходит выбранному рациону. Некоторым людям помогают непастеризованные молочные продукты: йогурт, кефир или сливки. Они вносят разнообразие, когда мясо начинает надоедать. Но сырое молоко и продукты из него могут содержать опасные бактерии, поэтому безопаснее выбирать пастеризованные варианты.

Даже при мясном рационе питание не обязано состоять из одного и того же блюда. Главное — подбирать продукты, которые хорошо переносятся, постепенно менять количество жира и внимательно следить за реакцией организма.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте

Ссылка