Ssylka

Фармацевт Кайл Рутсерт: ИИ расширяет возможности пациентов

rutubeplay

Эти люди все стали жертвами ужасной кампании дезинформации. Инсулин играет огромную роль в хронических заболеваниях. Пациенты настолько напуганы этим мифическим врагом, что исследования, финансируемые фармкомпаниями, вызывают у них страх. Что-то здесь явно не так. Это проблема зависимости — центр вознаграждения в мозге захвачен. Рекомендации игнорируют, потому что рекомендуемые протоколы на самом деле вредят людям. Одна из проблем — пытаться убедить людей, что они не умрут от инфаркта.

А тем временем снижают уровень инсулина у подростков в период полового созревания, что замедляет их рост. При этом начинают модифицировать химиотерапию, чтобы она не убивала людей. Каждый аспект жизни влияет на болезнь. Я считаю, что искусственный интеллект — это самая лучшая технология для помощи человечеству и улучшения здоровья всех нас. Если следовать этому подходу, можно сразу же избавиться от лекарств. Готовы? Меня зовут доктор Шон Бейкер. Если вы или ваши близкие страдают от хронических болезней и устали просто управлять симптомами с помощью лекарств и процедур, вам стоит задуматься о поиске корня проблемы. Сегодня с нами Кайл Рутзарт, фармацевт с, можно сказать, уникальным взглядом на профессию. Кайл, расскажите, почему вы выбрали фармацию и с чего всё началось? Я начал в фармации как курьер лекарств.

Получил начальную должность — доставлял все капельницы. Так я и попал в аптеку. Кто-то сказал: «Ты должен подумать о том, чтобы стать фармацевтом». Я сомневался, считал, что мне не хватает квалификации. Пришлось заново брать некоторые курсы. В итоге я поступил в фармацевтическую школу в Новом Орлеане, учился там несколько лет, затем прошёл годичную резидентуру в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Я думал, что буду помогать людям — ведь я эмпат и мне нравится помогать. Удовольствие получать, когда дашь совет, и он помогает. Но в аптеке я понял, что основном это мелкие корректировки доз, предупреждение токсичности, много работы с препаратами. Всё изменилось, когда я перешёл из больницы в розничную аптеку. Стало ясно, что врач и пациент часто находятся в разрыве.

Образование пациентов, которое должно было быть, отсутствовало. Мне казалось, будто фармацевты просто заучивают таблицы. Это было похоже на четырёхлетнюю рекламу. Начал работать с диабетиками и удивился: почему я как фармацевт вынужден давать людям диагнозы? Врач уже говорил с ними, но почему эта информация до пациента не дошла? Однажды женщина расплакалась у меня на глазах после диагноза, спрашивая, что ей делать и что есть. Я не знал, как ответить, а говорить «не знаю» — недопустимо. Пришлось учиться самому — оказалось, что я практически ничего не знал о питании. Фармацевты ассоциируют питание с внутривенными смесями, а не реальной едой. Я начал изучать питание и диабет. Каждый пациент должен пройти восьмичасовой курс, но это всё равно недостаточно, потому что болезнь затрагивает всю жизнь.

Тогда я стал проводить собственные занятия по самоуправлению диабетом и смог увидеть серьёзные улучшения. Потом в 2014–2015 годы я знакомлюсь с Джейсоном Фангом и его идеями о голодании и ограниченном по времени питании, которые начинали работать у пациентов. Они даже смогли отказаться от инсулина. Потом меня впечатлила Сара Холберг и её TED Talk 2015 года, где она советует игнорировать официальные рекомендации. Тогда я начал изучать комитет, писавший эти рекомендации 2015 года. Выяснилось, что около 750 тысяч долларов финансирования комитет получил от фармкомпаний. Конфликты интересов оказались огромной проблемой. Я стал использовать данные об открытых платежах и проверять, сколько зарабатывают врачи, проводящие исследования. Оказалось: эти исследования оплачиваются, и ситуация далеко не прозрачная.

Вот о чём говорила Сара Холберг — официальные рекомендации вредят людям. Я понял, что диабет 2 типа — это состояние гиперинсулинемии, гормонального дисбаланса при ожирении. Советы по питанию, которые я изучал, были необычайно полезны. Работая в клинике диабета, я пытался обучать пациентов, используя мониторинг глюкозы в реальном времени — CGM. Это сильно меняет результат и отношение пациентов к болезни. Приходилось часто убеждать пациентов, что диабет — не приговор и есть выход. Ранее пациенты делали пальчиковые замеры сахара несколько раз в день, что болезненно и неудобно. CGM, особенно в период пандемии COVID-19, стал очень популярным инструментом удалённого мониторинга. Я в восторге от современных технологий и считаю, что это лучшее применение искусственного интеллекта для помощи человечеству.

Понимание с помощью CGM, как пища влияет на болезнь, — это ключ. Мы могли бы даже сделать обучение в игровой форме для мотивации. Например, группа с низкой вариабельностью глюкозы — а это показатель более низкого потребления углеводов. Вместо советов вроде «поспи в обед» почему бы не спросить себя, почему ты устал в три часа дня? Возможно, твой обед из сэндвича с рафинированными углеводами резко снижает энергию. Вместо кофеина лучше понять корень проблемы. Наша задача — убедить людей, что им не грозит инфаркт, что уровень холестерина не поднимется критически. Это трудно, потому что страхи сильно укоренились. В 2023 году на конференции по низкоуглеводной диете я встретил доктора Саладино и понял, как мало знаем о влиянии питания на здоровье.

Переход на карнивор-диету (мясо и ничего лишнего) дал мне необычайное облегчение, снизил затраты на продукты и упростил жизнь. Я занимаюсь паддлбордингом — гонками на весельных досках, где мне важно топливо для максимальной выносливости и скорости. Я очень жиросвойственен и могу работать на выносливость несколько часов подряд, используя жир, а не углеводы. Измерения дыхательного коэффициента и исследований Тим Ноукса доказывают, что организм способен сжигать жир на огромной интенсивности. Это меняет представление об энергии при физических нагрузках. Я работаю над созданием искусственного интеллекта в качестве тренера, который будет анализировать данные о здоровье и адаптировать тренировочные планы по уровню стресса, текущему самочувствию и гликемии, чтобы избегать перерастяжения и травм.

Многие не понимают, насколько важно слушать тело и корректировать нагрузку. С каждым годом спектр сенсорных технологий расширяется — кроме глюкозы, скоро появятся датчики лактата, кортизола и других меток. Это позволит глубже понять метаболизм и индивидуально настроить терапию. В онкологии применение кетогенеза и питания с низким уровнем глюкозы открывает новые пути. Кетоны не питают опухоль, поэтому диета может «стрессировать» опухолевые клетки, повышая эффективность химио- и лучевой терапии. Некоторые пациенты соблюдают трехдневное голодание перед лечением, а небольшие дозы инсулина дополнительно усиливают стресс на опухоль. Эти методы позволяют снизить дозы химиопрепаратов и стероидов, минимизируя побочные эффекты. Радиационная терапия работает эффективнее при снижении уровня лактата — среды вокруг опухоли.

Пациенты могут стать активными участниками своего лечения, влияя на рост опухоли питанием и жизненным стилем. На понятийном уровне это противостоит распространённому мнению о генетической предопределённости рака. На самом деле распространение связано с метаболическими нарушениями, в первую очередь гиперинсулинемией. Очень обидно, что нас убеждают считать сахар, который мы потребляем годами, нормой. Никто не объясняет людям, что именно питание вызывает хронические болезни и рак. Это результат воздействия токсинов и неправильного образа жизни. Я против сахарозависимости и считаю, что труды Джона Юдкина должны стать законом для медицины. Его игнорировали и дискредитировали, хотя он первым предупреждал о связи сахара и сердечно-сосудистых заболеваний.

Современная медицина переполнена конфликтами интересов. Антидиабетические рекомендации часто ориентированы на препараты, а не на питание. Доктора и фармацевты зачастую связаны с фармкомпаниями. Мне обидно, когда пациенты боятся отбросить «безопасные» лекарства, которые на самом деле вредят. Многие теряются между советами врача и фармацевта. Последствия статинов — головные боли, мышечная слабость, ухудшение когнитивных функций — часто списывают на возраст, хотя это не так. Пациенты с такими симптомами буквально теряют себя. Я видел случай, когда женщина с явно заторможенной речью принимала 80 мг Липитора. Это недопустимо. Система отчетности о побочных эффектах лекарств, как MedWatch, существует, но она почти не используется из-за опасений по ответственности.

Меньше 1% побочных реакций регистрируется, и мы полагаемся только на немедицинские данные производителей. Это вызывает вопрос, откуда берутся страшные цифры госпитализаций из-за лекарств. Даже при полной электронной истории болезни и списке препаратов коэффициент учета побочных эффектов близок к нулю. Почему мы так мало используем технологии и данные? Это удивительно. Я уже не работаю в аптеке, хочу быть удалённым фармацевтом, чтобы применять свои знания и заниматься образованием по диабету. Мне говорили, что профилактика не окупается, но я вижу, что мои пациенты меняют жизнь. Во время COVID ставить правильное питание в больнице было почти невозможно — команда врачей не хотела слышать альтернативных советов.

Например, если я начинал говорить о питании диабетиков иначе, меня могли уволить. Но я продолжал помогать, ведь никто не спрашивал, что пациенты едят или пьют. Врачи интересуются только препаратами. Однажды пациент признался, что ест бутерброд с беконом и яйцами только по субботам, а в остальные дни кормил себя огромными порциями хлопьев и полулитровой колы. Это объяснило его состояние. Изучая конфликты интересов, я видел, как многие эксперты финансируются фармкомпаниями, и это влияет на рекомендации по лечению диабета, в том числе назначение инсулина при инсулинорезистентности, что лишь усугубляет состояние. Я считаю, что пора прозреть и научиться критически относиться к медицинским советам, уделяя внимание собственному здоровью.

Конфликты интересов нельзя игнорировать. Что касается новых препаратов, например, Оземпика, который назначают детям и беременным, у меня сильные опасения. При синдроме поликистозных яичников и гормональном дисбалансе, влияющем на рост и беременности, использование такого препарата может замедлить развитие плода или подростка. Я убеждён, что нужны строгие правила для женщин детородного возраста, которые принимают такие лекарства, с обязательным контролем беременности, как программа I-Pledge для Аккутана. Невыясненные последствия снижения инсулина в таких состояниях недопустимы. Большинство пациентов не выдерживает препарат более года-два, возвращая потерянный вес и теряя мышечную массу. Для контроля предлагаю использовать сканирование DEXA или аналогичные методы.

Диета и образование должны стать основой. GLP-1 агонисты возможны, если выявлена соответствующая дефектная патология, но только после изучения питания и в рамках постепенного снижения доз с выходом с препарата. Проблема — это зависимость и привычки, и на их устранение нужно время. Правильное питание и знание своего глюкозы очень помогают, и здесь CGM играет ключевую роль. Медицина должна перейти от подхода «Назначили лекарство — жди следующего визита через год» к ежедневному мониторингу и пониманию своего состояния. Тогда можно быстро корректировать лечение и видеть результат. CGM можно использовать для тестирования разных препаратов для диабета и подбора индивидуального лечения. Такой персонализированный подход — будущее медицины.

Цель — вылечить людей так, чтобы им не пришлось зависеть от системы здравоохранения и лекарств. Я вижу, что люди, получая знания и поддержку, меняются и начинают сами хотеть вести здоровый образ жизни. В конце хочу добавить, что очень жду широкого распространения технологий мониторинга здоровья в сочетании с искусственным интеллектом. Это позволит людям лучше понимать свое тело и управлять жизнью, снижая риски и улучшая качество. Моя цель — разработать интеллектуального помощника, который, используя данные с сенсоров и знания, поможет людям добиться здоровья и контролировать свои показатели. Я делюсь этим на своём сайте и социальных сетях и приглашаю всех интересующихся присоединяться и менять свою жизнь. Спасибо за возможность рассказать эту историю.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте

760Фармацевт Кайл Рутсерт: ИИ расширяет возможности пациентов 758Миа: оказалось, что всё это время было совсем другое 757Адам: я сказал «нет» операции и «да» мясу 756Шон: я отказался от «Оземпика» и сделал вот что вместо этого 755Профессор Питер Брукнер: политика питания 754Тони: я доказал, что они ошибались — 30 дней превратились в 4 года на карнивор-диете 753Джинни: диета Карнивор дала мне будущее, о котором я не могла и мечтать 752Марк: здоровье в свободном падении... Потом я раскрыл парашют 751Джеффри: от 550 фунтов к свободе — карнивор изменил всё 750Паула: тот ужасный шум был моим первым признаком восстановления 749Путаница вокруг диабета: какой должна быть ваша цель по HbA1c? Обзор глупой статьи 748Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор 747Дэвид: тяга к еде исчезла, кожа очистилась: карнивор изменил всё 746Тони: диагноз привёл меня к карниворной диете и спас мне жизнь 745Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло…