Ssylka

Доктор Сэм Хай разоблачает треугольник хронических заболеваний

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Doctor Exposes The Triangle of Chronic Disease play thumbnailUrl Доктор Сэм Хай разоблачает треугольник хронических заболеваний
In this episode, I sit down with Dr. Sam Hy, an internal medicine doctor with over 9 years of experience and more than 3 years thriving on the carnivore diet. He breaks down how Big Food, Big Agriculture, and Big Pharma fuel chronic disease. Beast…Доктор Сэм Хай разоблачает треугольник хронических заболеваний - 2566
19M
True
2025-08-28T22:36:24+03:00
embedUrl

Меня зовут доктор Сэм Хай. Я врач по внутренним болезням с девятилетним стажем. Более трех с половиной лет я придерживаюсь плотоядного рациона, который помог мне справиться со множеством хронических проблем со здоровьем. Есть три гиганта, формирующих систему, которую можно назвать «треугольником хронических заболеваний»: крупное производство продуктов питания, крупное сельское хозяйство и крупная фармацевтика. Крупное сельское хозяйство выращивает монокультуры — сою, пшеницу, кукурузу. Крупные пищевые компании используют их для создания продуктов, богатых растительными маслами, которые делают нас больными. А когда мы заболеваем, в дело вступает крупная фармацевтика, которая устраняет последствия, поддерживая наше состояние — не исцеляя, а сохраняя стабильность в болезни.

Это порочная система, и именно поэтому эта проблема так актуальна сегодня.

Нуждается ли человечество в исцелении?

Безусловно, мы нуждаемся в исцелении. Кажется, я видел видео, где говорилось, что в мире около миллиона людей, придерживающихся плотоядного рациона. Если учесть, что население Земли составляет около 8 миллиардов человек, это менее 0,001% — ничтожно мало. Подавляющее большинство не придерживается видоспецифической диеты, соответствующей их природе. Поэтому неудивительно, что мы сталкиваемся с таким множеством проблем: депрессией, тревогой, ожирением, болезнями сердца, диабетом, аутоиммунными заболеваниями и многим другим. Нынешняя медицинская система, в том виде, в каком она устроена, не направлена на то, чтобы сделать нас здоровыми. Это бизнес-модель. Как я уже говорил, это «треугольник хронических заболеваний»: крупные пищевые компании, крупное сельское хозяйство и крупная фармацевтика.

Крупное сельское хозяйство производит монокультуры — сою, пшеницу, кукурузу. Крупные пищевые компании превращают их в продукты, богатые растительными маслами, которые нас отравляют. Когда мы заболеваем, крупная фармацевтика вмешивается, чтобы справиться с последствиями, поддерживая нас в состоянии «стабильности» — мы не здоровы, но достаточно стабильны, чтобы не попасть в больницу, но достаточно больны, чтобы регулярно возвращаться к врачам и продолжать покупать лекарства. Эта ужасная система, этот «треугольник хронических заболеваний», является основной причиной колоссальных затрат на здравоохранение по всему миру, не считая расходов на паллиативную помощь. Решение на самом деле простое: перейти на плотоядный рацион. Представьте, если бы люди стали питаться так, как задумано природой: исчезли бы диабет и ожирение. Что такое ожирение? Это не просто избыточный вес, это намного серьезнее.

Представьте себе все таблетки от высокого давления, болезни сердца, аутоиммунных заболеваний, которые перестали бы приносить доход. И дело не только в фармацевтике, но и во всех сопутствующих отраслях. Как это повлияет на больницы? Посещений станет значительно меньше. Количество визитов к врачам резко сократится. А медицинский персонал, который составляет значительную часть ВВП? Это может привести к серьезному изменению структуры современного общества. К сожалению, пройдут годы, прежде чем плотоядный рацион станет мейнстримом, но мы должны начать это движение. Этот «треугольник» также поддерживается зависимостью. Люди попадают в этот замкнутый круг и постоянно в нем вращаются. Меня особенно возмущает, и именно поэтому я так увлечен этой темой, что все это делается ради денег. Это просто большой бизнес. Это не дело рук одного злодея; просто все стимулы извращены и направлены не на то. Больше всего меня беспокоит то, как это сказывается на детях.

В продуктовых магазинах на коробках с хлопьями изображены мультяшные персонажи. Расчет прост: если мы подсадим их на это в раннем возрасте, заставим вращаться в этом круге, то прибыль будет исчисляться миллиардами. Чем раньше они начнут, тем больше будет выгода. Мне кажется, однажды история оглянется назад и спросит: что же мы делали? Сейчас дети страдают от депрессии, жировой дистрофии печени и множества других проблем, которые раньше не встречались. Это просто безумие. Вы правы, такого мы раньше не видели. Дети сейчас становятся жертвами пропаганды и общепринятых нарративов. Посмотрите на среднестатистического ребенка: что он ест? Возможно, он употребляет сладкие хлопья, потому что его родители следуют принципам пищевой пирамиды, которая предписывает есть от шести до одиннадцати порций зерновых и злаков ежедневно. Но зачем это нужно, если эти продукты даже не являются жизненно важными? Неудивительно, что сейчас больше детей страдают ожирением и диабетом, чем когда-либо.

Я вырос в 80-х и 90-х годах, и тогда редко можно было встретить ребенка с ожирением. Теперь это стало нормой. Помню, в моем детстве был один такой ребенок, а теперь это обычное явление. Я думаю о том, как сильно заболел я сам, и понимаю: мы питались далеко не так плохо, как нынешнее поколение. Да, я ел нездоровую пищу, но сейчас это не только злаки, но и пищевые красители, глифосат, пестициды, все эти химикаты и «научные эксперименты». Обработанной еды стало намного больше, чем в моей юности. Гораздо больше химических добавок и смесей, которые создаются в лабораториях, упаковываются в коробки и попадают на столы. Я очень беспокоюсь за следующее поколение. Когда они вырастут, им может быть всего 20 лет, а у них уже будут проблемы, которые обычно возникают у людей в 40 или 50 лет. Крупные пищевые компании нанимают команды ученых-диетологов, которым ежегодно платят миллионы долларов. Их задача — создавать идеальную, вызывающую зависимость еду.

Они разрабатывают так называемую «точку блаженства» — идеальное соотношение сахара, жира и соли, чтобы зацепить потребителя. Как только продукт достигает этой «точки блаженства», именно его и будут продавать, потому что сопротивляться невозможно. Вы не сможете съесть всего одну печеньку или один чипс. Дело не в силе воли; вы не можете бороться против такой биологической ловушки. Я сам раньше съедал их упаковками. И всегда говорю людям: как вы уже упоминали, это настоящая зависимость. И в этом нет ничего постыдного. Многие стесняются признаться в пищевой зависимости, но если не осознать ее, можно годами пытаться умеренно употреблять такие продукты, постоянно срываясь.

Насколько проблемы со здоровьем человечества зависят от генетики или случайности, а не от питания или образа жизни?

Очень малая часть проблем вызвана генетикой. Подавляющее большинство обусловлено образом жизни.

Когда врачи не понимают, что происходит, они называют это идиопатическим, то есть причиной неизвестна. И они просто используют формулировки, которые звучат как разумный медицинский совет, потому что нам их внушали годами. Например: «Вы просто стареете, с этим придется жить». Я сам думал, что все мои проблемы из-за возраста. Мне было за сорок, и у меня уже не было столько энергии, как в тридцать. Но это не имеет смысла. На самом деле все зависит от образа жизни. То, что вы едите, во многом определяет, как на это отреагируют ваша физиология и биология. Если вы потребляете вредное, то и результат будет соответствующим. Сколько в этом генетики? Не знаю, может быть, очень небольшая часть. Но хорошая новость в том, что даже если вы нездоровы, если у вас хроническое заболевание, вы можете это изменить, улучшить и во многих случаях даже обратить вспять. У вас была застойная сердечная недостаточность, не так ли? Систолическая, с пониженной фракцией выброса? Да, именно так.

Итак, вот какое лечение обычно назначает врач: диуретики, такие как фуросемид или спиронолактон; бета-блокаторы, которые поддерживают работу сердца; возможно, ингибиторы АПФ или сартаны, снижающие давление и улучшающие сердечную функцию. Все это направлено на контроль объема жидкости в организме, потому что при ослабленной работе сердца избыточная жидкость вызывает застой в легких, одышку и, в конечном итоге, госпитализацию. Однако вы смогли обратить это состояние вспять, просто изменив образ жизни и питание. Ни один врач не может вылечить застойную сердечную недостаточность одними лишь лекарствами; я не слышал ни об одном таком случае. Это стандартный протокол лечения, и вы, вероятно, принимали эти препараты много лет. Когда мне поставили диагноз «застойная сердечная недостаточность», врачи сказали, что это хроническое состояние. В лучшем случае его можно будет контролировать, но лучше не станет, и, скорее всего, со временем будет только хуже.

Но да, оно полностью обратилось вспять, мое состояние улучшилось благодаря плотоядному рациону, а не благодаря медикаментам.

Не наносит ли это в некотором смысле вред людям?

Да, в том, как вы это сформулировали, безусловно, присутствует доля правды. Я с вами согласен. Как вы заметили, большинство врачей начинают свою практику с благими намерениями, желая помогать людям. Но, к сожалению, система устроена так, что она является неверной моделью. Неправилен сам подход к пониманию того, как возникают хронические заболевания, и неправильны методы их лечения, поскольку все основано на экономике, а не на здоровье. Вы снова возвращаетесь к денежному вопросу. Если бы ваши врачи могли вылечить застойную сердечную недостаточность исключительно медикаментами, сколько денег ежегодно потеряли бы фармацевтические компании? Ведь вам больше не нужны были бы их препараты. Это привело бы к сокращению посещений врачей, уменьшению количества обследований и лабораторных анализов.

Таким образом, это не соответствует их интересам. К сожалению, современная медицина не стремится улучшить здоровье, она направлена на управление симптомами, поддержание людей в «стабильно больном» состоянии. Это ужасная модель, и нам нужно изменить эти стимулы. Я не знаю, как это сделать, но оглядываясь назад, я понимаю: я бы заложил дом и отдал большую часть будущих доходов, лишь бы избавиться от депрессии, тревоги и застойной сердечной недостаточности. Должен быть способ, при котором стимулы будут заключаться в том, скольких людей мы можем исцелить от болезни, а не сколько денег мы можем заработать на них. Нам нужно, чтобы больше людей узнали истории тех, кто, перейдя на плотоядный рацион, смог полностью изменить свое здоровье и жизнь. Ответ лежит прямо перед нами. Печально, но на него нельзя получить патент. Нельзя заработать миллионы на стейках рибай и яйцах, нельзя запатентовать кусок говядины.

Именно отсутствие возможности заработать на этом убедило меня попробовать плотоядный рацион. Я все время искал подвох: где та дорогая программа, за которую нужно платить? Но это была просто бесплатная информация – возвращение к естественному рациону, который люди употребляли с начала времен. Прекратить отравлять себя и просто есть натуральную пищу. Это простая и бесплатная информация. Моя мама всегда говорила, что лучшие вещи в жизни бесплатны. Каким образом люди выживали сто лет назад, до появления крупной фармацевтики, без метформина и всех этих лекарств от давления? Что они делали тогда? Солнечный свет, свежий воздух и хорошая еда.

Удалось ли вам внести изменения в свою профессиональную деятельность, в подход к лечению пациентов?

Это хороший вопрос, над которым я постоянно размышляю, и это действительно сложно. Большинство пациентов, которых я сейчас наблюдаю, не готовы к плотоядному рациону.

Мне приходится балансировать: как и когда об этом заговорить? Многие, услышав это, воспримут идею в штыки и посчитают меня сумасшедшим, что, очевидно, может создать множество проблем, которых я хочу избежать. Однако есть пациенты, с которыми мне удалось добиться успеха. Я чувствовал, что они ищут что-то новое, открыты к изменениям. Тогда я предлагаю кето- или плотоядную диету, и у некоторых пациентов были просто невероятные результаты, хотя таких случаев меньше, чем хотелось бы. Мне очень жаль, что я сам не получил такого совета за все те годы, что обращался к врачам в отчаянии. Не думаю, что многие доктора вообще знали об этом варианте. Но если бы хоть один из них предложил что-то подобное, я был бы благодарен. Я понимаю, почему врачам сложно об этом говорить. Как однажды заметил доктор Роберт Кильц, обсуждать диету с людьми — это все равно что пытаться изменить их политические или религиозные убеждения. Это очень сложно.

Но если человек достаточно отчаян, он готов слушать, если вы готовы ему рассказать. И это замечательно, что вы этим занимаетесь. Многие врачи очень заняты, принимают много пациентов, и подобные вопросы требуют глубокого понимания, а не пятиминутного объяснения. Часто приходится изучать тему, просматривая, например, длительные видеоматериалы, чтобы получить ответы на все вопросы. В этом контексте иметь такой ресурс очень ценно.

Бертран

Доктор Сэм Хай раскрывает главную ошибку плотоядного (и как ее исправить)

Doctor Reveals #1 Carnivore Mistake (And How to Fix It) play thumbnailUrl Доктор Сэм Хай раскрывает главную ошибку плотоядного (и как ее исправить)
Most people who try carnivore fail within the first few months. In this video, Dr. Sam Hy reveals the #1 mistake people make—and how you can avoid it so you actually succeed on this powerful way of eating. Beast Mode Soap- Grab yours at Use code…Доктор Сэм Хай раскрывает главную ошибку плотоядного (и как ее исправить) - 2586
PT7M
True
2025-09-01T22:53:25+03:00
embedUrl

Главная ошибка, из-за которой люди не достигают успеха на карнивор-диете, заключается в отсутствии чёткого плана.

В чём, по вашему опыту, заключается главная ошибка, из-за которой новички терпят неудачу на карнивор-диете, и как её избежать?

Основная причина неудач на карнивор-диете — это отсутствие плана. Переходя со стандартного рациона на карнивор, многие просматривают несколько видеороликов и думают: «О, это же просто! Буду есть яйца, говядину, курицу». Они начинают, и это отлично, но вскоре могут возникнуть сложности. Возможны симптомы детоксикации, социальное давление, разговоры коллег. Все эти факторы усложняют процесс. К концу второй недели сила воли и мотивация ослабевают, и многие заявляют: «Карнивор мне не подошёл, я бросаю».

Именно отсутствие плана — самая большая ошибка, которую допускают люди, начиная эту диету. Можно посмотреть множество видео, собрать всю доступную информацию, но без конкретного плана действий в случае возникновения симптомов детоксикации, головных болей или усталости, успех маловероятен. Необходимо заранее продумать, достаточно ли вы потребляете электролитов, получаете ли достаточно жиров, правильно ли следуете диете. Подготовка к этим вопросам критически важна, иначе вы обрекаете себя на провал. Это одна из тех вещей, которые больше всего беспокоят: люди говорят «отлично, я просто начну», тогда как нужно иметь план и провести исследование, иначе неудача гарантирована.

Как бы вы построили разговор с близким человеком или пациентом, который рассматривает карнивор-диету, учитывая распространённое мнение о её экстремальности, особенно для тех, кто никогда не пробовал кето?

Если пациент обратится ко мне с вопросом о карнивор-диете, не имея представления о ней и придерживаясь обычного рациона, я бы построил разговор так, чтобы мягко подвести его к началу. Очевидно, я не скажу: «Вы можете есть только мясо, добавьте соль и пейте воду». Подход должен быть более тонким, возможно, начать с низкоуглеводного питания, затем перейти к кето и только потом к карнивору. В этом нет ничего плохого, ведь резкий переход может быть шоком для многих. Многие воспринимают карнивор как очень экстремальную диету. В каком-то смысле это так, ведь вы едите только мясо, и в глазах большинства это действительно выглядит радикально.

Однако я считаю по-настоящему экстремальным другое: когда люди принимают десять разных лекарств, страдают от четырёх или пяти хронических заболеваний, продолжают придерживаться стандартного рациона и при этом считают себя здоровыми. Вот это действительно экстремально. Конечно, я бы постарался убедить такого человека попробовать что-то иное, потому что то, что он делал годами, просто не сработало. Многие считают карнивор-диету лишь модной прихотью или временной мерой для снижения веса.

Каково ваше мнение по этому поводу?

Моё мнение таково: карнивор-диета — это не просто диета для похудения. Да, на карниворе вы будете терять вес, но прежде всего это диета для исцеления. Это совершенная элиминационная диета. По сути, вы перестаёте вводить в своё тело те «яды», которые поступают с обычным питанием. Будет ли вес уходить? Да. Многие на карниворе теряют много веса, и происходит это без усилий, потому что их организм адаптируется к сжиганию жира. Жир сжигается легко.

Однако если вы рассматриваете карнивор исключительно как способ похудения, вы обрекаете себя на неудачу, потому что потеря веса — это не прямая линия вниз. Вы не будете терять десять фунтов каждую неделю. Это так не работает. Возможно, вы потеряете десять фунтов за неделю, но потом наступит плато, которое может длиться несколько недель или даже месяц. Ваш организм в этот момент старается исцелиться, а не просто похудеть. Когда тело чувствует себя в безопасности, когда оно исцелено, тогда оно сбрасывает вес. Представьте: если я испытываю сильный стресс, но пытаюсь похудеть на карниворе, мой организм борется с высоким уровнем кортизола. Он будет отдавать приоритет борьбе со стрессом, а не потере веса или сжиганию жира. Даже если у меня есть лишний жир, тело не думает: «Мне нужно сжечь этот жир, чтобы похудеть». Его приоритет сейчас — справиться с кортизолом, справиться со стрессом. Именно это ваш организм пытается сделать на карниворе: исцелиться. Потеря веса обязательно придёт.

Исцелив своё тело, оно само придёт к своему естественному весу, но это гораздо больше, чем просто похудение. Это сводит с ума, когда люди думают иначе, хотя большинство именно этого и хотят, начиная карнивор-диету: сбросить 10, 20, 30 или 50 фунтов. Они думают: «Я сделаю это ненадолго, сброшу эти 10 фунтов, а потом вернусь к прежнему». Но в этом и заключается удивительная особенность карнивора: я не знаю ни одной другой диеты или изменения образа жизни, где люди находят такое исцеление и говорят: «Я буду придерживаться этого вечно». А потом это начинает распространяться на их сестёр, супругов. Эффект домино невероятен для карнивора. Такого не увидишь ни с "Weight Watchers", ни с любой другой модной диетой. Это точно.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь