Мне кажется, что я хожу как бомба замедленного действия; это просто немыслимо. Я не могу в это поверить. Я большой поклонник вашей программы, Дэйв, и смотрю ее уже около года. Я каждое утро прохожу пять миль, слушая ваши интервью в наушниках. Я многому научился и хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете. Мне 62 с половиной года, я родился в Филадельфии и вырос в 60-70-е годы. В то время было не так много детей с избыточным весом. Может быть, некоторые были пухленькими, но не было детей с тяжелой формой ожирения, диабетом или жировой болезнью печени, как сегодня. Я был довольно худым. Помню, как мама пыталась заставить меня есть овощи, а я их прятал. Наверное, я всю жизнь знал, что я плотоядный, потому что всегда любил мясо. Я женился в 29 лет и у меня двое детей. Я никогда не отличался большим весом, но в 30-40 лет я начал набирать вес. При росте 180 см я весил около 245-250 фунтов и носил брюки 38 или 40 размера. У меня не было особых проблем со здоровьем до конца 50-х годов, когда я раздулся почти до 300 фунтов. Тогда начались проблемы со здоровьем: преддиабет, высокое кровяное давление, ужасные боли в коленях и спине. Ощущение было такое, будто кость на кость.
Я думал, что мне нужно заменить два колена. Я едва мог ходить. Как продавец мебели, я весь день на ногах. Я принимал ибупрофен и пользовался кремом «Вольтарен», но они мало помогали. У меня также был ужасный кислотный рефлюкс, от которого я годами принимал омепразол без облегчения, а также храп и апноэ во сне, ужасный СРК с болезненным несварением желудка, чередующимся с жидким стулом. Одной из самых страшных проблем была ужасная биполярная депрессия, тревожность и СДВГ. Я всю жизнь страдал от СДВГ без лекарств, но развод после 21 года брака поверг меня в депрессию. Это было 12 лет назад, в 2012 году. Я поправился до 300 фунтов, брюки были 42 (почти 44) размера, индекс массы тела был очень высоким – 40, и мое здоровье было в плохом состоянии. Депрессия была настолько сильной, что я перепробовал множество различных методов лечения, но безуспешно. Тревожность была чрезвычайно высока. Я определенно был кандидатом на то, чтобы попробовать плотоядную диету. Летом 2022 года я пошел на обследование, хотя и не ежегодное. У меня очень легкий гипотиреоз, и я принимаю левотироксин, но он у меня с 20 лет, так что ничего страшного в этом нет.
Регулярные анализы крови на гипотиреоз приводили к корректировке лекарств, но мне не давали много информации. В январе 2023 года во время ежегодного медосмотра мое кровяное давление оказалось опасно высоким, даже при приеме лекарств. Медсестра спросила о моих лекарствах от депрессии, тревоги и СДВГ, и я подтвердил, что принимаю их. Затем она спросила, что я принимаю от диабета, о котором я не знал. Она сообщила мне, что анализ крови, взятый в августе прошлого года, показал, что у меня высокий уровень A1C, но меня об этом не предупредили. Я был шокирован, поскольку мой свекор тяжело страдал от осложнений диабета 2-го типа, и это был долгий и болезненный процесс.
Возможность возникновения подобных проблем со здоровьем пугала меня. Вместо того чтобы сразу начать принимать лекарства, я попросил дать мне время, чтобы справиться с болезнью с помощью диеты и физических упражнений. Бэррон рассказал о том, как обратить диабет вспять с помощью правильного питания, которым, как оказалось, является кето-диета. Я начал соблюдать кето-диету, сначала в «грязном» варианте, но через пару недель привел ее в порядок. В течение трех недель боль в коленях прошла. Уровень энергии повысился, а мозговой туман рассеялся. Тревога и чувство обреченности также начали исчезать, и я почувствовал подлинное счастье, чего не испытывал уже много лет.
Примерно через три-четыре недели после начала новой диеты я перестал есть овощи. Я начал изучать плотоядную диету, узнавая о ней от таких людей, как доктор Берри, Энтони Чаффи, доктор Шон Бейкер, Кэрри из Homestead Howe, доктор Лиза Видеманн, Келли Хоган и Белла Стейк и Масляное платье. Чем больше я придерживался плотоядной диеты, тем больше улучшалось мое здоровье. После перехода на плотоядную диету моя депрессия стала значительно легче. Мое высокое кровяное давление, которое было очень устойчиво к другим методам лечения, в итоге снизилось примерно через полгода-год. Я работал со своим психиатром, чтобы отменить лекарства от депрессии и тревоги, несмотря на его первоначальное сопротивление. Это заняло около года, но в конце концов я прекратил прием всех трех препаратов, а также лекарств от СДВГ. Теперь у меня улучшилась концентрация внимания и способность слушать, как раньше.
Я начал эту диету 1 февраля 2023 года. Я начинал с весом 300 фунтов и брюками 42/44 размера. Сейчас я вешу 199 фунтов и ношу брюки 34-го размера, которые даже немного свободны. Я не весил меньше 200 фунтов с 19 лет, а 34-й размер не носил со школы. Мне 62 года, а в июне будет 63. Мне больше не нужны никакие лекарства, включая ибупрофен и вольтарен для коленей. Мои волосы и кожа стали лучше; седина почти исчезла. Состояние полости рта улучшилось: исчезли кровоточивость десен и чувствительность зубов. Мои зубы стали крепче и устойчивее. Также полностью исчезла прежняя чувствительность языка, обострявшаяся при употреблении кислой пищи. Кроме того, улучшилось зрение. Я прошел офтальмологический осмотр и обнаружил, что моя близорукость улучшилась на две диоптрии в каждом глазу. Я не ношу очки уже два года, и врач никогда не видел, чтобы у пациентов моего возраста были такие улучшения.
Мой офтальмолог был удивлен улучшением моего зрения, сказав, что обычно с возрастом оно ухудшается. Я поинтересовался, нужны ли мне еще очки, а она спросила, есть ли у меня проблемы с вождением в ночное время. Я ответил, что «вроде того», и она изменила мне рецепт. Я даже не носил новые очки, потому что не чувствую, что они мне нужны. Мое зрение вблизи также достаточно хорошее, поэтому мне больше не нужны лупы. Я считаю, что являюсь хорошим примером пользы плотоядной диеты. Мой диабет, высокое кровяное давление и жировая болезнь печени разрешились примерно за три месяца. Мой уровень A1c снизился с более чем 8 до 5,2, где он остается уже более года. Мое кровяное давление теперь стабильно 120/80 без лекарств. Окружающие были озадачены моим похудением: за два года я похудел с более чем 300 до менее чем 200 фунтов. Они не могли понять, как мне это удалось, питаясь только мясом и яйцами, и говорили, что я умру от сердечного приступа или рака. Я объяснил, что на самом деле значительно улучшил свое здоровье и чувствую себя прекрасно. Я также указал на то, что многие другие испытывают подобные результаты.
По иронии судьбы, многие из тех, кто говорил, что я умру, сами страдали ожирением и были нездоровы. Моя 84-летняя мама, которая поначалу настаивала на необходимости овощей и фруктов, после просмотра моего интервью изменила свое мнение. Она решила попробовать кето-диету с большим содержанием мяса и в течение месяца сбросила 10 фунтов, почувствовала уменьшение боли в коленях и получила больше энергии, при этом она стала лучше ходить и спать. Мои брат и сестра, которые оба являются врачами, видят мои улучшения и гордятся ими, хотя и не до конца убеждены. Мой брат принимает Ozempic, как и моя мать-диабетик, и я пытаюсь избавить ее от этого препарата. Я не говорил им, что я полностью плотоядный, но они знают, что я ем много мяса и яиц и избегаю обработанных продуктов и семенных масел. Они видят мои положительные изменения, но сами не перешли на эту диету. Мои коллеги считают меня сумасшедшим, полагая, что у меня будет сердечный приступ. Они продолжают есть нездоровую пищу, а я приношу на работу свое мясо и яйца. Им это кажется странным, но я чувствую себя прекрасно. За последние два года я добился невероятных результатов.
Вы когда-нибудь доходили до момента, когда осознавали, что бездумно едите нездоровую, переработанную пищу, полную химикатов, красителей и сахара, несмотря на то, что знаете, что она вредна для вас? Вы говорите себе, что когда-нибудь станете здоровым, следуя советам врачей, но потом понимаете, что ответ очевиден: уберите вредную пищу. Помню, как в детстве я спорил с мамой по поводу употребления овощей. Я прятал горох под картофельным пюре, которое мне тоже не нравилось. Однако я всегда любил яйца, особенно жареные с маслом. Я ненавидел маргарин, который у мамы был наряду с маслом. Я использовал только масло, интуитивно чувствуя, что все остальное вредно. Теперь, когда я знаю, что лучше, я никогда не смогу вернуться к своим старым привычкам. Правда, однажды я оступился.
Перед Днем благодарения я навестил маму и в итоге съел целую плитку темного шоколада с миндалем. Я сахарный наркоман и не смог себя сдержать. Кето отлично подходит для тех, кто может контролировать свое потребление, но я не могу. Этот шоколадный инцидент спровоцировал недельный запой. С тех пор я не делаю этого, потому что знаю, что не могу себя контролировать. В другой раз я съел три печенья на День благодарения, что было ошибкой. На следующее утро моя левая нога воспалилась, и мне было трудно ходить в течение недели. Я думаю, что мое тело стало более чувствительным после чистого питания и сильно отреагировало. Кроме этих инцидентов, у меня все хорошо и я получаю удовольствие от еды. Такие моменты очень важны, потому что каждый человек испытывает похожие осознания, когда начинает делать выбор в пользу здорового питания. Легко успокоиться, когда диета так хорошо работает, а потом забыть о плане и сбиться с пути, чтобы посмотреть, что произойдет.
Вы можете чувствовать себя прекрасно, но затем боль или проблемы возвращаются, что служит напоминанием о том, что не стоит повторять прошлых ошибок. Это поможет вам лучше понять, как ваше тело реагирует на различные продукты. Некоторые люди чувствительны к свинине или курице, но я могу без проблем есть любое мясо, морепродукты или яйца. Я также хорошо переношу сливочное масло, особенно ирландское масло, выращенное на травах, которое я использую в большом количестве. Я придерживаюсь диеты с 70-80 % жира, потому что, согласно книгам «Измени свое тело, измени свой разум» и «Энергия мозга», потребление большого количества жира помогает справиться с такими психическими расстройствами, как депрессия, тревожность и СДВГ. Я считаю, что это питает мой мозг, улучшая общее самочувствие. Я также заметил, что на этой диете я склонен к запорам, которые облегчаются, когда я добавляю масло к мясу. В прошлом, когда я пробовал диету Аткинса, у меня были похожие проблемы с запорами из-за недостаточного потребления жиров.
После двух лет этой диеты у меня значительно улучшилось здоровье. Устранены депрессия, тревожность, высокое кровяное давление, жировая дистрофия печени, апноэ во сне, диабет, кислотный рефлюкс и артрит. Ранее я принимал лекарства от этих заболеваний. Мой ежедневный режим питания начинается с кофе, содержащего две-три столовые ложки сливочного масла и одну-две столовые ложки густых сливок, смешанных до образования пены. Я считаю это «лекарством для мозга». В некоторые дни я ем яйца с беконом или колбасой. Если это выходной день, то я съем четыре-пять яиц со сливками, солью и четырьмя толстыми полосками бекона или двумя связками колбасы. Первый прием пищи обычно происходит около двух часов дня и состоит из вареных яиц и какого-нибудь мяса, например, кусочков деликатесов, остатков еды или готовых котлет для гамбургеров. Ужин – это, как правило, стейк T-bone или New York strip, подаваемый с холодным сливочным маслом и копченой морской солью. Я ем масло почти с каждым кусочком. Людям, не придерживающимся кетогенной диеты, бывает трудно понять, что я часто не начинаю есть до двух часов дня.
Большинство людей задаются вопросом, как можно функционировать, внося столь значительные изменения в рацион. Главное – переключить метаболизм вашего организма со сжигания сахара на сжигание жира. Когда вы потребляете в основном сахар, ваш организм запасает гликоген в мышцах и печени только на один день. Следовательно, вам нужно есть каждые несколько часов, что приводит к постоянному перееданию и колебаниям уровня инсулина и сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает, организм впадает в панику, заставляя вас чувствовать, что вам снова нужно есть. Переход к жиросжигающему метаболизму имеет решающее значение. Сосредоточьтесь на этом переходе в течение первых 30 дней и не ориентируйтесь на весы. Вместо этого приоритетом станет сжигание жира. По мере адаптации организма вы будете чувствовать себя менее голодным и сможете дольше выдерживать перерывы между приемами пищи. Избегайте чрезмерного голода в этот начальный период, потому что он может спровоцировать тягу к углеводам. Важно иметь под рукой легкодоступные продукты, подходящие для плотоядных, например, заранее приготовленное мясо, бекон, вареные яйца, вяленую говядину или сыр.
Это поможет вам не сбиться с пути, даже если другие члены вашей семьи употребляют другую пищу. Со временем, когда ваш организм начнет использовать кетоны вместо глюкозы для получения энергии, естественным образом вы заметите снижение чувства голода между приемами пищи. Многие люди, начинающие придерживаться плотоядной диеты, совершают ошибку, устраивая себе «читерские» дни или выходные. Это постоянное переключение между сахаром и жиром для получения энергии мешает вашему организму полностью адаптироваться к сжиганию жира. Сладкий вкус также усложняет процесс избавления от сахарной зависимости. Ваш организм не может одновременно использовать в качестве топлива и сахар, и жир. Он будет отдавать предпочтение глюкозе, если она более доступна, препятствуя переходу к сжиганию жира. Ничего страшного, если вы время от времени сбиваетесь с плана, но не тратьте слишком много времени на то, чтобы быть строгим к себе. Самое главное – вернуться на путь истинный во время следующего приема пищи, сделав упор на мясо и яйца. Мы часто бываем слишком строги к себе и смущаемся из-за таких неудач, но это не относится только к вам. Важнее вернуться на путь истинный.
Моя сила воли не является чем-то особенным, просто я лучше умею прощать себя и возвращаться на путь истинный после неудач. Очень важно иметь систему поддержки, например, онлайн-группы, где люди делятся советами. Легко чувствовать себя неловко после срыва и думать, что нужно подождать с возобновлением, но главное – вернуться к этому немедленно. Это может быть трудно сделать в одиночку, особенно если вы единственный человек, который питается таким образом. Я познакомился с другими людьми, которые занимались этим лично, через полтора года после начала своего путешествия. До этого я чувствовал себя как на острове, меня постоянно бомбардировали сообщениями о том, что я не прав, что то, что я делаю, меня убьет. Постоянный негатив делает это трудным, но такие ресурсы, как YouTube, помогают мне чувствовать себя приземленным и образованным.
Я слышу о людях, исцелившихся от серьезных болезней, и это придает мне уверенности. Я также на собственном опыте убедится в последствиях типичной диеты с высоким содержанием сахара и углеводов. Коллега, употреблявший много сахара, умер от рака в возрасте пятидесяти лет, а другой друг, худой, но диабетик, тоже умер молодым. Еще один друг, бегун, который перегружал себя углеводами, внезапно умер в сорок лет. Мой двоюродный брат, который был здоровым вегетарианцем, умер от сердечного приступа. Очевидно, что традиционный совет не всегда является оптимальным. В конечном счете, самое главное – прислушиваться к собственному организму, это единственный по-настоящему честный проводник во всем этом. Он будет естественным образом реагировать на пищу, которую вы в него кладете. И чем дольше вы питаетесь таким образом, тем увереннее вы становитесь. Поначалу я сомневался, потому что кето было очень популярно, но по мере того, как я узнавал больше, мои сомнения исчезали.
Несмотря на доступность мяса и яиц в рационе, им уделяется на удивление мало внимания. Многие люди не знают о потенциальных преимуществах. Такие эксперты, как доктор Филипп Овадия, сердечно-сосудистый хирург и сторонник плотоядного питания, а также другие, например Дейв Фельдман и доктор Ник Норвиц, подчеркивают, что высокий уровень холестерина ЛПНП может быть не так вреден, как считалось ранее. Более того, некоторые исследования показывают, что люди с высоким уровнем холестерина живут дольше, чем те, у кого он ниже, что опровергает общепринятую точку зрения. Руководствуясь этой информацией, я активно стараюсь повысить уровень холестерина, что другие считают необычным.
Вдохновленный такими людьми, как Рик Чарджер Мопар, который придерживается плотоядной диеты уже 41 год и очень здоров, я экспериментирую, чтобы узнать, улучшит ли это мое здоровье. Для меня употребление мяса позволяет чувствовать себя прекрасно и помогает оставаться стройным, в то время как многие вокруг меня, придерживающиеся нездорового питания, борются с болезнями и проблемами с весом. Единственное лекарство, которое я сейчас принимаю, – это левотироксин для лечения гипотиреоза, который у меня с 20 лет и не зависит от моего питания.