Как вы в итоге пришли к диете карнивор?
Я всегда был в форме: шесть раз в неделю тренажёрный зал, минимум жира, ни печенья, ни масла, стейк я промакивал салфеткой. Однажды, во время подъёма гантелей, ощутил боль в груди. Решил перейти на кардио, но стало хуже. Доехал домой — никого не было — вызвал «скорую». Врачи в машине сняли ЭКГ: «У вас тяжёлый инфаркт».
В приёмном покое кардиохирург пожал мне руку: «Вы чудом живы, главный сосуд перекрыт на 100 %». Поставили два стента, неделю провёл в реанимации.
Что вы спрашивали врачей после инфаркта?
«Как такое случилось со мной, ведь я делал всё правильно?» Ответ был один: «Иногда это просто происходит». Меня это не устраивало: медицина шагнула далеко, а объяснения нет.
Почему вы поехали за столовыми клетками?
Фракция выброса упала, сердце сокращалось слабо. Я изучил клиники Панамы, Коста-Рики, Мексики и выбрал CPI в Тихуане. Две недели процедур, но главного ответа — откуда болезнь — там тоже не дали.
Что помогло найти решение?
В Мексике скачал книгу «Нечестная троица» — автор пережил то же, что и я, и писал о «пищи, созданной Богом». Вторая книга — «Держитесь подальше от моего операционного стола» доктора Овидии — буквально перевернула сознание: всё, что я делал двадцать лет, было ошибкой. Я жил по книге девяностых, где жир объявляли причиной диабета, а каноловое масло считали суперпродуктом. Оказалось, именно такая «здоровая» еда медленно убивала меня.
С чего начался ваш карнивор-опыт?

Вернувшись домой, посмотрел десятки подкастов доктора Овидии, Кена Берри, доктора Боза.
Увидел истории, как карнивор выводил людей из сердечной недостаточности. Решил попробовать: только стейки. Через три недели почувствовал себя живым — несмотря на горсть рецептурных таблеток.
Какие изменения показали анализы?
Команда доктора Овидии сделала расширенные тесты: триглицериды зашкаливали — 600–700 мг/дл. Индекс TG/HDL достигал 15 при норме до 2. Я был преддиабетиком и не знал. Отказ от растительных масел, добавление жира и белка снизили триглицериды до 150 мг/дл и ниже, HDL вырос, инсулинорезистентность падает.
Как сейчас выглядит ваше меню?
Утром — яйца и бекон.
Днём — стейк или жирный фарш. Чаще всего этим и ограничивается. Летаю много, поэтому беру еду с собой: стейки из аэрогриля, варёные яйца, приготовленные на сливочном масле. Чтобы знать источник продуктов, мы с женой завели 22 курицы и двух индеек, покупаем тушу коровы целиком у фермера — трава с поля, никаких антибиотиков. Обычно ем два раза в день; если проголодаюсь вечером, добавляю третий приём.
Ваша жена тоже перешла на карнивор?
Да. Раньше она соревновалась в бикини-фитнесе: овсянка с утра, куриная грудка три раза в день — привычная схема. Выглядела отлично, но энергии не было.
Через месяц на карнивор она почувствовала себя лучше, чем когда-либо, и теперь сама проверяет кетоны — 1–3 ммоль/л, как у меня.

Что с фракцией выброса сейчас?
Последнее ЭхоКГ делал в ноябре — ещё немного ниже нормы, но динамика положительная. По браслету Whoop VO₂ max вырос с 18 до 40, HRV c 30 до 100. Бегаю по 4–5 миль, тренируюсь час без головокружений.
Не страшно ли снова нагружать сердце?
Первые месяцы я боялся поднимать пульс выше 120–130. Через два месяца карнивора почувствовал, что тело вновь молодое: теперь спокойно разгоняю до 160–170 и чувствую себя отлично.
Принимаете ли вы добавки?
Только комплекс витаминов от команды доктора Овидии и коэнзим Q10 для поддержки сердца. Больше ничего.
Как вы советуете начинать карнивор, чтобы не сорваться?
Дайте себе три недели. Полностью уберите переработанные продукты, растительные масла и сахар. Ешьте мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, бекон. Через двадцать один день вы почувствуете ту энергию, которую помните из подросткового возраста. Сон улучшится, ясность мыслей вернётся.
Сердечно-сосудистые болезни забирают 18 миллионов человек в год — больше, чем все виды рака вместе. Треть взрослых уже живут с этой патологией, но большинство не знают об этом. Сделайте кальциевый скор (CAC): процедура стоит около ста долларов и показывает, есть ли отложения в артериях. Если показатель выше нуля — пора менять питание. Мясо и натуральный животный жир не враги вашему сердцу; враг — химический «здоровый» рацион, который рекламируют на каждом канале. Я потратил двадцать лет на обезжиренную диету и спортзал и получил инфаркт. Девять месяцев карнивора вернули мне силу, ясность и желание жить.