Ребекка: почему мой врач не хотел, чтобы я смотрела

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Why My Doctor Didn’t Want Me Looking play thumbnailUrl Ребекка: почему мой врач не хотел, чтобы я смотрела
Rebecca talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Ребекка: почему мой врач не хотел, чтобы я смотрела - 3357
36M
True
2026-01-13T00:30:40+03:00
embedUrl

Ребекка, расскажите, как вы узнали о карнивор-диете?

Как и многие другие, я впервые услышала о карнивор от Михаэлы Питерсон. Я давно слушала лекции ее знаменитого отца, Джордана Питерсона, и однажды она появилась в моей ленте новостей. Меня заинтересовала ее история: она рассказывала о своих чудовищных проблемах со здоровьем и о том, как перешла на, казалось бы, самую экстремальную диету, о которой я когда-либо слышала. В прошлом я периодически практиковала кетогенную диету, поэтому идея ограничения углеводов была мне знакома. Но мысль о полном отказе от овощей противоречила всему, на чем меня воспитывали. Поначалу я поверила, что ей это помогло, но была уверена, что мне такое никогда не понадобится и я никогда не смогу это выдержать.

Однако со временем я все чаще натыкалась на информацию в интернете о том, как люди используют этот метод для лечения хронических заболеваний, причем как тяжелых, так и более легких форм. Они теряли вес и чувствовали себя прекрасно. Прошло около двух или трех лет, прежде чем я почувствовала необходимость попробовать это на себе. Это случилось, когда мои собственные хронические болезни начали брать верх, и я поняла, что мне нужно более сильное вмешательство. Всю свою жизнь я пыталась поправить здоровье. Аутоиммунные расстройства начались у меня еще в 16 лет. Тогда я не понимала, что это хроническое заболевание, и считала это чем-то странным и случайным. На ногах появлялись ужасные красные рубцы. Врачи называли это узловатой эритемой, что по сути просто красивое название для «красных шишек на ногах», но лечения у них не было. Меня проверяли на все подряд, включая волчанку, но безрезультатно. Никто даже не упомянул, что это может быть связано с хроническим воспалением.

Эти проблемы то появлялись, то исчезали на протяжении моей юности, двадцатилетия и даже после тридцати. Со временем кожные проблемы утихли, но появились другие: упадок сил, депрессия и тревожность, которые преследовали меня долгие годы. Это накатывало волнами. Также я боролась с лишним весом. Мне повезло, он никогда не был критическим, но лишние 10-15 килограммов заставляли меня чувствовать себя некомфортной, усталой и вялой.

Как развивалась ситуация с вашим здоровьем дальше?

Около 12-13 лет назад у меня обнаружили тиреоидит Хашимото, и моя щитовидная железа практически перестала работать. Симптомом, который привел меня к врачу, была невыносимая боль в руках, похожая на артрит. Каждое утро я просыпалась с руками, скрюченными в узлы, и мне буквально приходилось разгибать их силой. Я с трудом вставала с постели, суставы ныли. Мне было чуть больше пятидесяти, и я думала: «Это нелепо, я слишком молода для этого». В панике я побежала к врачу.

Они провели тесты и сказали, что артрита у меня нет. Это была хорошая новость, но она не объясняла мучительную боль. Тогда и выяснилось, что щитовидная железа отказала. Начался долгий путь попыток восстановить энергию и справиться с воспалением в организме. Традиционная медицина оказалась тупиком. Мне нашли узел на щитовидной железе и сказали, что он будет расти, и с этим ничего не поделать. Эндокринологи просто прописали синтетические гормоны и заявили, что других решений не существует. Меня особенно разозлило, когда врач посоветовал даже не пытаться искать информацию в интернете, утверждая, что я найду там лишь глупости. Для меня это прозвучало как вызов. Более того, меня предупредили, что узел, скорее всего, придется удалять хирургическим путем, а главный риск такой операции — повреждение возвратного гортанного нерва, что может привести к хрипоте. Поскольку я профессиональный музыкант и зарабатываю пением, для меня это было неприемлемо.

Когда врач сказал: «Ну, если не сможете петь, будете преподавать», я просто встала, ушла и больше никогда к нему не возвращалась. Я обратилась к врачу функциональной медицины. Она провела множество тестов и порекомендовала вернуться к кетогенной диете. Кето действительно работало, когда я была моложе: энергия била ключом, я чувствовала себя великолепно. Но тогда я воспринимала это только как способ похудеть, а не как метод борьбы с хроническим воспалением. Проблема была в том, что на кето я все еще ела немного углеводов, овощи и использовала искусственные подсластители, пытаясь имитировать обычную еду. Из-за этого я постоянно срывалась, а после наступления менопаузы вернуться в состояние кетоза стало практически невозможно.

Что стало решающим фактором для перехода на полное хищничество?

Я снова столкнулась с ухудшением депрессии и тревожности. В моей жизни были внешние стрессовые факторы, и я откровенно испугалась за свое психическое здоровье.

Как и многие люди, я оказалась загнанной в угол отчаянием, так как традиционные методы не помогали. Два года назад я решилась. Одним из самых больших психологических барьеров была мысль о том, что без углеводов я никогда не буду счастлива. Страх перед тем, что я не смогу съесть кусочек темного шоколада или картофель, показал мне, насколько сильна моя зависимость. Я осознала абсурдность ситуации: думать, что моя жизнь станет несчастной из-за отсутствия шоколада — это печально. Счастье не должно зависеть от еды. Это осознание подтолкнуло меня попробовать карнивор, чтобы разобраться с этой зависимостью. Я начала 5 января, и скоро будет ровно два года. Никогда в жизни я не чувствовала себя лучше. Первые несколько недель были трудными. Я прошла через стадию отвращения к мясу: мысль о говядине, беконе и масле вызывала тошноту. Это длилось около пяти дней. Позже я поняла, что это мой микробиом боролся за последний кусок углеводов. Но я перетерпела, и затем все стало налаживаться.

Мое настроение улучшилось, энергия стала стабильной в течение дня, без резких перепадов. Я начала набирать мышечную массу, даже не стараясь особо, что в моем возрасте — настоящий подарок. Вес начал медленно уходить. Пропала тяга к алкоголю. Я поняла, что раньше мне хотелось выпить именно из-за сахара в напитках. Теперь, если я и позволяю себе глоток водки с газированной водой, мне это безразлично, а сладкие вина больше не привлекают.

Каковы ваши результаты спустя почти два года?

Боли в суставах полностью исчезли. Учитывая, что мне 65 лет и полвека я жила с нарушениями в организме, некоторые моменты еще требуют внимания, например, щитовидная железа, но прогресс очевиден. Я снова могу поднимать веса и заниматься спортом. Этой осенью я прошла пеший маршрут по Гранд-Каньону: спустилась к реке Колорадо и поднялась обратно — 18 миль за 12 часов. Я немного хромала в конце, но я это сделала. Для меня это огромная победа. Это важно и для моей карьеры.

Мой инструмент — это мое тело и голосовые связки. Если в теле есть воспаление, страдают и связки. Так что это вопрос профессионального долголетия.

Решил ли ваш муж присоединиться к этому эксперименту?

Да, он присоединился через пару недель после меня. Он перешел на чистое мясо, а затем начал практиковать интервальное голодание, на которое он реагирует очень хорошо. Мне голодание не подходит из-за проблем с щитовидной железой, поэтому я ем регулярно. Муж потерял почти 20 килограммов, набрал мышцы, у него прошел бурсит, и суставы чувствуют себя отлично. Его терапевт постоянно твердит, что он не сможет так питаться долго, но прошло уже два года, и он процветает. Приятно видеть, как мы подаем пример нашим взрослым сыновьям. Мы показываем, что можно взять здоровье под контроль, и то, что ты ешь, имеет колоссальное значение.

Как выглядит ваш ежедневный рацион, учитывая, что интервальное голодание вам не подходит?

Я ем два-три раза в день.

Первым делом с утра я принимаю электролиты и йод. Затем пью кофе без кофеина со сливочным маслом — это мой завтрак. Обед обычно состоит из большой порции говяжьего фарша (я стараюсь брать мясо травяного откорма), иногда с яйцами, и всегда с маслом. Если мне нужен перекус, я могу съесть кусочек бекона, еще немного говядины или просто кусочек холодного соленого сливочного масла. Ужин — это чаще всего стейк. Хороший жирный стейк — мое любимое блюдо. Иногда мы едим лосося или куриные бедра для разнообразия, но говядина — основа. Вечером я иногда делаю горячий напиток с электролитами. По праздникам я могу позволить себе небольшое отступление в виде жирных молочных продуктов или десерта с аллюлозой. Я знаю, что это спорный момент, но мой организм нормально на это реагирует, если это происходит редко. Главное — не затягивать такие «праздники» более чем на один день, иначе последствия возвращаются. Вы упоминали депрессию и тревожность.

Принимали ли вы какие-либо лекарства до смены питания?

Я пробовала антидепрессанты (СИОЗС) и психотерапию много лет назад, но это был полный провал. Разговоры помогали лучше понять себя, но не решали проблему, а лекарства на меня просто не действовали. Физические упражнения и отказ от полуфабрикатов помогали, но фоновая тревожность, низкая самооценка и страх сцены все равно оставались со мной. Все изменилось на карнивор. Спустя пару месяцев я проснулась и во время обычной прогулки меня накрыло необъяснимое чувство радости. Я просто шла и чувствовала счастье без всякой причины. Я поняла, что именно так я должна была чувствовать себя всю жизнь. Люди вокруг начали замечать перемены: они говорят, что я стала спокойнее и выгляжу на 20 лет моложе. Забавно, когда после комплиментов о моем внешнем виде они узнают о моей диете и говорят: «О, это тебя убьет». Но я не собираюсь останавливаться. Я не хочу возвращаться к боли и унынию.

Теперь день без говядины для меня — как день без солнца.

Как вы считаете, удается ли вам экономить деньги на таком питании по сравнению с прошлым образом жизни?

Определенно. Я экономлю огромные суммы на лекарствах и добавках. Раньше я принимала их горстями. Недавние анализы показали, что у меня зашкаливает уровень витамина B12, хотя я его больше не принимаю дополнительно — я получаю все необходимое из мяса. Также экономится время и силы на готовку. Мне не нужно часами стоять у плиты, нарезать овощи и придумывать сложные блюда. Бросила стейк или котлету на сковороду, пять минут — и готово. Мыть потом нужно всего одну сковородку. Я забила морозилку мясом, и теперь ничто не делает меня счастливее, чем запас стейков «Чак-ай» (шейный отруб). Если кто-то в Новой Англии не может их найти в магазине — это потому, что я скупила все.

Что бы вы посоветовали новичку: переходить резко или постепенно?

Я перешла резко, но я была ментально готова к этому благодаря опыту с кето. Тем, кто переходит со стандартной диеты, полной углеводов, я бы, возможно, посоветовала сначала попробовать кетогенную диету, чтобы дать организму время на адаптацию. Однако, если вы из тех, кому нужно принять волевое решение и отрезать пути к отступлению, резкий переход может быть лучше психологически. Главное — знать себя. Но будьте готовы к физическим симптомам адаптации. И еще один важный совет: если обычные электролиты не помогают от судорог в ногах, добавьте соль. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что мне нужен именно натрий, а не только магний и калий.

Филимон

Ребекка: я доказала, что он неправ, съев мясо

I Proved Him Wrong By Eating Meat play thumbnailUrl Ребекка: я доказала, что он неправ, съев мясо
Rebecca talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Ребекка: я доказала, что он неправ, съев мясо - 3466
PT36M
True
2026-02-01T21:52:08+03:00
embedUrl

Ребекка, как вы узнали о карнивор-диете?

Моя история немного отличается от рассказов других ваших гостей. Я не была по-настоящему больна. На тот момент я уже проделала большую работу над здоровьем своего кишечника из-за синдрома дырявой кишки. Я придерживалась цельной растительной диеты: никаких зерновых, глютена и сахара. Более 80% времени я питалась исключительно «чистыми» продуктами, без белой муки и сладостей. Мой вес был в норме, воспалений почти не наблюдалось, и в целом все шло хорошо. Но около двух лет назад после каждого приема пищи у меня начали появляться неприятные симптомы. Это дошло до того, что мне просто не хотелось есть. Состояние было изнуряющим: постоянное газообразование и сильное вздутие живота.

Подобные проблемы преследовали меня всю жизнь, но теперь они многократно усилились. Когда я жаловалась друзьям, они удивлялись: «Ну, ты же ешь брокколи и шпинат, конечно, будет такая реакция». Но для меня это не имело смысла. Почему мы принимаем как данность, что от здоровой еды должно быть плохо? В поисках ответов я обратилась к YouTube. Я искала информацию об элиминационных диетах, так как предполагала, что мне придется снова через это пройти. Однако большинство методик были слишком запутанными и сложными, предлагая исключать продукты, с которыми у меня явно не было проблем. У меня не было ни времени, ни желания заниматься этим. Именно тогда мне попалась информация о карнивор-диете. Я слышала о ней пару лет назад и считала экстремальной, но результаты людей меня заинтриговали. Я решила попробовать, помня о необходимости следить за анализами, особенно за холестерином. Я погрузилась в изучение темы, слушала лекции докторов и изучала отзывы.

Меня поразило количество историй об исцелении.

Что стало решающим фактором для смены образа жизни?

Я очень открыта ко всему новому, потому что в тридцать с небольшим мне поставили диагноз «предиабет», что является наследственной проблемой в нашей семье. Эндокринолог тогда безапелляционно заявил: «Вы умрете диабетиком». Он предложил мне немедленно начать принимать статины, чтобы отсрочить болезнь до 80 лет, иначе диабет настигнет меня уже к сорока. Он даже не хотел выпускать меня из кабинета без рецепта. Я была в ярости. Врач не задал ни одного вопроса о моем образе жизни и не поинтересовался, готова ли я что-то изменить. Я была для него просто очередным показателем статистики. Выйдя из кабинета, я выбросила рецепт и отправилась искать специалиста по холистической медицине. Я видела, как работает традиционный подход к диабету, и не хотела быть его частью. Генетика действительно играла огромную роль.

Моя мама и тети всю жизнь боролись с лишним весом, курили, вели сидячий образ жизни и страдали от пищевой зависимости. Я же всегда была активной и избегала вредных привычек, поэтому диагноз «предиабет» в столь раннем возрасте стал для меня шоком.

Как этот подход повлиял на дальнейшую судьбу вашего здоровья?

Когда я пришла к врачу восточной медицины, она посмотрела на мои анализы и сказала важнейшую вещь: «Ваш холестерин повышен из-за того, что показатели щитовидной железы не в норме». Эндокринолог даже не связал эти два факта. Врач попросила дать ей несколько месяцев на восстановление баланса щитовидной железы, пообещав, что холестерин снизится естественным образом. Это не было быстрым решением. Мы пробовали разные добавки, некоторые не работали, и мы искали новые пути. Муж даже начал сомневаться, не обман ли это, но я решила довериться врачу. Спустя три месяца анализы показали, что холестерин пришел в норму.

Это стало для меня огромным уроком: нельзя просто глушить симптомы таблетками. Если бы я начала пить статины, проблема с щитовидной железой осталась бы незамеченной и годами разрушала бы мой организм. Тот гнев на эндокринолога в итоге привел меня на правильный путь целостного подхода к здоровью. Я была травмирована тем, что диабет сделал с моей семьей, и не хотела повторять их судьбу.

Вы перешли на карнивор резко или постепенно?

Я перешла сразу, так как мое питание уже было довольно чистым. Я не видела смысла затягивать процесс. Я читала о возможных симптомах адаптации, но у меня их не было. Я довольно дисциплинированный человек, и, честно говоря, почувствовала облегчение. Многие из нас страдают от усталости из-за постоянной необходимости делать выбор, даже не осознавая этого. Карнивор избавил меня от мук выбора и от «полезных» кето-снеков, которые на самом деле далеко не так полезны. Уже через четыре дня я поняла, в чем была проблема. Виноваты были овощи.

Это иронично, ведь в детстве мама тщетно пыталась заставить меня их есть. Я приучила себя любить брокколи, цветную капусту и шпинат, но, как оказалось, эта еда не любила меня в ответ. Я услышала фразу: «Любите ту еду, которая любит вас». Это звучит просто, но на деле очень сложно, когда продукты созданы так, чтобы вызывать привыкание. Я чувствовала себя хорошо, но понимала, что симптомы после здоровой еды — это ненормально. Я рада, что рискнула. Результаты появились очень быстро, и я выдержала строгий режим все 30 дней.

С какими трудностями вы столкнулись в начале пути?

Я довольно быстро выявила три проблемы. Во-первых, у меня упала энергия, что для меня совершенно нехарактерно. Изучив вопрос, я поняла, что дело может быть в недостатке йода и электролитов. Как только я добавила их в рацион, энергия вернулась. Во-вторых, я все еще чувствовала некоторую вялость. Я привыкла к растительным смузи на обед и интервальному голоданию.

Без смузи мне было сложно набрать нужное количество калорий за один или два приема пищи — мой желудок просто не справлялся с таким объемом еды. Поняв, что овощи были виновниками моих бед, я переработала рецепт смузи, сделав его на основе животного белка. Это помогло мне решить проблему с питанием.

Как выглядит ваш рацион сейчас?

Я по-прежнему беру с собой белковый смузи на обед. Это экономит деньги и позволяет мне придерживаться режима во время деловых встреч. На ужин я обычно ем рибай, котлеты для бургеров, яйца, бекон — только красное мясо. Я потеряла вкус к курице и белому мясу, они теперь кажутся мне бесполезными, и я отношусь к ним скорее как к гарниру. Я употребляю молочные продукты, они меня не беспокоят. Интересный факт: в моем возрасте сложно уменьшить висцеральный жир, но на диете с высоким содержанием жиров и красного мяса я сократила его количество вдвое. Общий процент жира в организме также снизился.

Сейчас я не соблюдаю строгий карнивор на 100%, иногда добавляю авокадо или ягоды, но придерживаюсь продуктов с низким гликемическим индексом. Если мне нужно будет «перезагрузиться», я без проблем вернусь к строгой версии. Люди часто не понимают, что умеренность допустима, если вы уже проделали тяжелую работу по восстановлению здоровья. Многие хотят сразу перейти к умеренности, не устранив основные проблемы, и это ошибка. Я занималась своим здоровьем более 30 лет, поэтому сейчас могу позволить себе небольшие отступления.

Что вы думаете о современном подходе врачей к болезням и старению?

Я встречаю множество людей в возрасте 40–45 лет, которым врачи говорят, что их артрит — это просто признак старения. Это неприемлемо. Люди принимают по три-четыре препарата от проблем с кишечником и верят, что никогда не смогут от них отказаться. Когда я упоминаю карнивор как простое и бесплатное решение, они сомневаются. Им кажется, что это слишком сложно.

Я прошу их: дайте себе всего 30 дней. Но люди настолько запрограммированы врачами и СМИ, что верят в неизбежность плохого самочувствия с возрастом. Они видят, что все вокруг принимают лекарства, и думают, что простое изменение питания не может помочь. Они не понимают связи между кишечником и мозгом. Меня огорчает количество людей, принимающих антидепрессанты. Карнивор дает потрясающие результаты именно в плане психического здоровья, часто быстрее, чем в потере веса. Но многие новички зациклены только на цифре на весах. Они не понимают, что организму нужно сначала исцелить более важные системы — сердце, мозг, — и только потом он займется весом. Тело не воспринимает лишний вес как смертельную угрозу, в отличие от проблем с внутренними органами.

Каково ваше мнение о работе Американской диабетической ассоциации?

У этой организации были десятилетия и миллионы долларов финансирования, но ситуация стала только хуже.

В то же время сообщество энтузиастов без всякого финансирования решает проблему, над которой ассоциация бьется годами. Это просто поразительно. Сейчас даже некоторые врачи начинают продвигать микродозинг метформина для долголетия. Меня это очень расстраивает. Существуют натуральные альтернативы, замедляющие превращение еды в сахар, например, яблочный уксус или берберин. Зачем продвигать лекарства? Я знаю статистику из домов престарелых: до 90–100 лет доживают и сохраняют ясность ума те, кто практически не принимает лекарств. Зачем принимать препараты, чтобы еда медленнее превращалась в сахар, если можно просто перестать есть эту еду? Это простая логика, которая почему-то недоступна многим людям с медицинским образованием. Мы ищем волшебную таблетку, игнорируя корень проблемы.

Как научиться доверять своему организму?

Нас учили слепо доверять врачам и результатам клинических испытаний, но теперь мои шоры упали.

У меня мерцательная аритмия, и врачи сразу хотели посадить меня на бета-блокаторы, даже не сделав анализы крови. Я отказалась принимать что-либо до полного обследования. Они смотрели на меня как на сумасшедшую. Нужно слушать свое тело. Были случаи, когда я чувствовала, что лекарства перестали работать, хотя симптомов не было. Внутренний голос подсказывал мне пройти повторное обследование. И действительно, мониторинг сердца подтверждал мои ощущения. Врачи хотели просто увеличить дозу вслепую. Также хочу обратиться к карнивор-сообществу. В группах часто стыдят людей, у которых нет результатов, обвиняя их в том, что они недостаточно стараются или тайком нарушают диету. Это несправедливо. Здоровье зависит не только от еды. Хронический стресс, недосып, воздействие химикатов — все это вызывает воспаление. Еда — это мощный инструмент, но не единственный. Нужно проявлять больше сострадания.

Что бы вы посоветовали новичку: резкий старт или плавный переход?

Все зависит от истории человека. Если кто-то сидит на стандартной диете и зависим от сахара, резкий переход может быть слишком тяжелым. Я советую действовать поэтапно. Попробуйте одну неделю есть просто настоящую еду, убрав полуфабрикаты. На следующей неделе исключите что-то еще. Вы накапливали эти проблемы годами, поэтому потребуется время, чтобы из них выбраться. Время — ваш друг, а не враг. Маленькие улучшения, накладываясь друг на друга, ведут к устойчивому результату.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1385Доктор Саймон Торнли: эпидемиологический обзор в сфере питания 1384Доктор Сьюзен Суонстон: облегчение через питание: как низкоуглеводные диеты помогают при... 1383Доктор Нелум Дхармаприя: карри, углеводы и хронические заболевания, переосмысление... 1382Новая пищевая пирамида 1381Доктор Таня Фаррар: пища для размышлений, кетогенная диета как метод лечения эпилепсии 1380Лара: они говорили, что я слишком большая 1379Бела: разоблачение Whole Foods. 7 видов мяса, которые я больше никогда здесь не куплю 1378Маркус Сидху: от невыносимой боли в колене до того, что случилось дальше 1377Джоуи: одно изменение, которое вернуло меня с края пропасти 1376Райан: день, когда я наконец вернул свою жизнь 1375Михаила Петерсон: я больше не карнивор? 1374Ри: почему я попробовала диету, в которую никогда не верила 1373Сусси: как я сбежала всего за 3 дня 1372Джонита: я перешла на карнивор не ради здоровья… А потом случилось это 1371Доктор Кен Берри рассказывает, как именно выйти на пенсию с идеальным здоровьем
Ссылка