Ник, как ты к этому пришёл?
Всё началось более десяти лет назад, когда у моей жены диагностировали эпилепсию. Со временем приступы перешли в фокальные неосознанные, сопровождавшиеся зрительными нарушениями. Она жила с этим всю жизнь, поэтому научилась справляться, но мы хотели найти более естественные способы помочь ей. После долгих поисков в интернете мы узнали о кетогенной диете, затем постепенно пришли к почти полностью мясному питанию. Теперь едим, когда голодны, и следуем своему плану, не задумываясь лишний раз о перекусах.
Что побуждало тебя всё больше придерживаться именно мясного питания? Это улучшение самочувствия или ещё что-то?
Среди явных плюсов — снижение веса, общая ясность ума. У меня хронические мигрени, и уменьшение воспаления в организме помогает. Мигрени стали чуть менее тяжёлыми, но они всё же сохраняются. Я испробовал разные препараты, но главное, что польза от такого рациона в первую очередь для жены: на фоне мясного питания её приступы стали реже и более предсказуемы, а я лишь получаю приятные бонусы.
Как это повлияло на вашу жизнь?

Мы заметили, что эпилептические эпизоды у жены стали возникать примерно раз в три-четыре недели. Кажется, приступы проходят легче. Мы поняли, что этот способ питания нам подходит, поэтому и продолжаем. Удерживаться на таком режиме проще всего, когда есть план: каждую неделю мы решаем, что будем готовить, смотрим, что у нас есть, и придерживаемся списка покупок.
А как вы готовите супы или рагу без добавок, которые раньше могли вредить?
Всё начинается с хорошего бульона. Мы оставляем косточки от рёбер, курицы или других кусков мяса, складываем их в пакет, замораживаем и потом используем в мультиварке. На основе этого бульона делаем суп или рагу — в основном из мяса, иногда добавляем овощи. Так сохраняется вкус, и не нужно использовать муку или крахмал.
Что говорят врачи о вашей диете? Одобряют или предостерегают?
Это зависит от конкретного врача. У жены сейчас хороший специалист: главное, что ей лучше, и он не возражает. Некоторые доктора относятся скептически. Я особо не обсуждаю это со своим врачом, потому что мне не хочется лишних споров. Когда я сдавал анализы, всё оказалось в норме.
Как вы видите будущее жены? Ждёте, что частота приступов будет снижаться и дальше?
Она перенесла несколько курсов препаратов, но они помогали только на время. Сейчас мы на пути к хирургическому лечению мозга, потому что у неё лекарственно-устойчивая эпилепсия. Даже после операции не планируем возвращаться к обычному питанию. Мы видим слишком много плюсов, чтобы рисковать возвращением старых проблем.
Как вы обычно едите в течение дня? Иначе говоря, сколько раз в день и вместе ли?

Чаще всего мы готовим что-то одно днём и едим вместе. Если вечером появляется голод, можем перекусить яйцами или беконом. Раньше я не мог представить, что смогу обходиться без завтрака, но теперь легко пропускаю утренний приём пищи. Когда работал в офисе, я постоянно натыкался на сладости и не мог удержаться. Сейчас у нас дома нет лишних продуктов, поэтому и соблазнов меньше.
Думаешь, дело в том, что вокруг слишком много выбора и соблазнов?
Думаю, да. В офисах часто приносят пончики, угощают выпечкой. Все привычно делятся едой. Работая из дома и следуя мясному рациону, я похудел с двухсот фунтов до примерно ста сорока пяти и перестал переживать о лишних калориях. Нет ощущения, что ты на строгой диете и постоянно чего-то лишаешься. Просто ешь правильную еду и не гонишься за быстрыми результатами.
Были ли люди, которые удивлялись, почему вы так питаетесь, или упрекали, что вы перестали ходить в рестораны?
Мы выходим в свет, просто стараемся выбирать подходящую еду и не делать из этого споров. Если нет нужных блюд, смиряемся и помним, что дома у нас уже всё запланировано. Иногда родственники замечают, что мы стали выглядеть лучше, и задают вопросы. Например, брат жены тоже решил питаться как мы и увидел хороший результат.
Какой совет ты даёшь людям, которые видят ваши результаты и хотят попробовать то же самое?
Я говорю: делайте всё постепенно. Мясное питание — это по сути исключающая диета. Сначала уберите пару вредных продуктов. Многим сложно сопротивляться привычкам, поэтому лучше двигаться шаг за шагом. Убираете сладкие напитки, переходите на воду. Нельзя ждать мгновенного эффекта, ведь организм привык к избытку сахара. Главное — долгосрочная цель, а не быстрый результат.