Ssylka

Денис: то, что наконец успокоило мой разум, шокировало меня

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
What Finally Calmed My Mind Shocked Me play thumbnailUrl Денис: то, что наконец успокоило мой разум, шокировало меня
Denis talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Денис: то, что наконец успокоило мой разум, шокировало меня - 3504
28M
True
2026-02-06T21:43:28+03:00
embedUrl

Деннис, как вы пришли к карнивор-диете?

Я узнал о карнивор-диете примерно в 2020 году. Тогда началась эпидемия, и у меня появилось сильное желание привести себя в лучшую форму и более осознанно относиться к здоровью. Я слышал много сообщений о том, что люди с метаболическими нарушениями и ожирением переносят вирусные симптомы гораздо тяжелее. Не сказать, что я был толстым, но немного расслабился. Офисная работа не способствовала активному образу жизни, мотивации для спорта не хватало. В то время я начал заниматься боулдерингом — это вид скалолазания в закрытых помещениях. Мне захотелось сбросить вес, чтобы стать легче, так как это помогает в спорте, и, возможно, повысит мои шансы легче пережить эпидемию.

Со школьных времен у меня был опыт в тяжелой атлетике, поэтому тема питания всегда шла рука об руку с фитнесом. Раньше я придерживался стандартного подхода «калории пришли — калории ушли», но в какой-то момент наткнулся на подкаст с доктором Шоном Бейкером. Доктор Бейкер рассказывал о том, что такое карнивор, как он питается и какая логика за этим стоит. Это показалось мне довольно интересным. Раньше я слышал о людях, которые едят только красное мясо, но тогда это казалось мне чем-то странным и экстремальным. Однако аргументы доктора Бейкера звучали убедительно. Он говорил о недостатках эпидемиологических исследований и объяснял метаболические механизмы, такие как глюконеогенез — способность нашего организма самостоятельно производить необходимую глюкозу. К тому моменту я уже интуитивно тяготел к низкоуглеводному питанию. Мой рацион по сути состоял из стейка и салата, что было похоже на кето. Услышанное меня заинтриговало.

Особых проблем со здоровьем у меня не было, но я хотел похудеть, а также у меня была грыжа межпозвоночного диска, которая меня беспокоила. Бейкер упоминал, что его суставы стали чувствовать себя лучше, и я решил попробовать, отказавшись от салатов. Поскольку я до этого месяц сидел на кето, адаптация прошла быстро. Примерно через пять дней на чистом карнивор я почувствовал себя невероятно. Уровень энергии вырос, сон улучшился, концентрация обострилась. Часто говорят, что на этой диете чувствуешь себя Суперменом — именно так я себя и ощущал, без преувеличений. Проблемы с суставами и спиной ушли буквально за несколько дней. Помню, как Бейкер говорил: «Когда я ем яблоки, у меня начинает болеть спина». Тогда это звучало дико, но я испытал то же самое, когда исключил последние растительные продукты.

Как этот опыт повлиял на ваши тренировки и дальнейшее состояние?

Здесь кроется поучительная история.

Я чувствовал себя настолько хорошо и полным сил, что спустя полгода увеличил количество тренировок до шести раз в неделю. Это было зимой, а я живу в Финляндии, где зимы довольно суровые. Я проводил несколько часов на скалодроме, а затем бежал домой по холодной улице около получаса. В итоге такая нагрузка месяц за месяцем дала о себе знать. Я заработал тяжелый хронический синусит. Мои гайморовы пазухи воспалились настолько, что воздух перестал проходить. Думаю, сыграло роль сочетание факторов: интенсивные нагрузки, вдыхание магнезии в воздухе на скалодроме и бег на морозе. Ситуация усугубилась настолько, что острые инфекции случались почти каждую неделю. Это меня подкосило. Я почувствовал себя слишком самоуверенным и неуязвимым, что сыграло злую шутку. Болезнь выбила меня из колеи, я не мог придерживаться чистого питания, начал снова есть углеводы и вредную еду. Это продолжалось несколько лет: лечение помогало временно, потом становилось хуже.

Я набрал вес до 90 кг, что при моем росте 178 см было максимумом за всю жизнь. Несколько лет назад мне наконец сделали операцию, которая решила проблему с пазухами. После восстановления я вспомнил, как сильно мне помог карнивор в прошлом, и решил вернуться. Сейчас я на диете уже более 500 дней. За это время я сбросил около 17 килограммов, снова стал стройным, активным и ощущаю все те преимущества, которые были у меня в первый раз.

Когда вы вернулись к диете, хорошие ощущения и энергия появились сразу?

В этот раз процесс был более постепенным, так как у меня не было предварительной адаптации, и я решил перейти резко. Был небольшой «кето-грипп», но электролиты помогли. Кстати, я обнаружил интересную особенность своего организма: мне не нужно много соли. Обычно советуют употреблять достаточно натрия, но в моем случае обильное соление воды и еды вызывало проблемы с пищеварением и туман в голове. Когда я убрал излишки соли, все наладилось.

Я человек, который любит глубоко погружаться в тему. Питание стало для меня одной из самых увлекательных сфер. Я даже прошел обучение и стал сертифицированным консультантом по питанию. Интересна история моей жены. Она живет со мной и тоже перешла на карнивор. У нее в прошлом были расстройства пищевого поведения и постоянные диеты, из-за чего вес скакал. Когда мы начали жить вместе, она попросила совета, и я порекомендовал убрать зерновые. Это помогло, но когда я сам перешел на строгое мясоедение, я «продал» ей эту идею через косметический аспект. Я сказал, что это полезно для волос и кожи. Это сработало. Сейчас она в восторге, хотя раньше любила овощи и фрукты, а к говядине и баранине относилась прохладно. Теперь ее вкусы изменились, она ест даже больше меня, но остается стройной.

Как реагируют люди в Финляндии на такое питание?

Реакции смешанные. У меня много друзей среди русских и финнов. Некоторые считают это странным или даже сумасшедшим.

Другие просто не интересуются питанием. Но есть и те, кто проявляет любопытство. Они видят, что мы хорошо выглядим, у нас здоровая кожа и тот самый «карнивор-блеск», поэтому начинают задавать вопросы. Один мой коллега, видя мои результаты в 2020 году, честно сказал: «Выглядит это глупо, но ты сильно похудел, я тоже хочу попробовать». Он использовал подход ближе к кето и сбросил 30 кг за полгода. К сожалению, врачи напугали его показателями холестерина, и он бросил. Мы потеряли бойца, но это его выбор.

Вы посещали врача за последние 500 дней?

Практически нет. Важным дополнением к моей истории является то, что у меня диагностировано пограничное расстройство личности (ПРЛ). Годами я принимал антидепрессанты и препараты от тревожности. Благодаря карнивор-диете мне удалось сократить прием лекарств до четверти одной таблетки, и то лишь для помощи со сном. Я чувствую себя стабильно и не испытываю необходимости посещать психиатра.

Я решил снижать дозировку самостоятельно и очень постепенно, наблюдая за реакцией. Сейчас я чувствую себя очень уравновешенным, у меня нет тяжелых эмоциональных перепадов. К врачам я обращался разве что из-за простуды, чтобы получить больничный для работы, но не более того. Надеюсь, в ближайшее время они мне не понадобятся.

Как выглядит ваш типичный дневной рацион?

Сначала мое питание было довольно «грязным»: свиные ребра с соусом, немного молочных продуктов, панировка. Но со временем я все вычистил. Сейчас я обычно ем один или два раза в день большими порциями. Если я тренируюсь, мне нужно больше еды. Я отдаю предпочтение говядине и баранине. Чаще всего это фарш, но иногда я ем свинину, потому что она жирная и доступная по цене, и я не замечаю от нее воспалительных реакций. Например, первый прием пищи может состоять из большой порции свинины, а второй, через 6-7 часов, — из говядины. Иногда добавляю сардины или креветки, мне нравятся морепродукты.

Мы с женой питаемся немного по-разному. Ей обязательно нужен завтрак, а мне — нет. Мы проводили эксперимент с глюкометром: у нее утром низкий сахар, поэтому ей нужно поесть (обычно это яйца и бекон). У меня же утром сахар выше из-за так называемого «эффекта утренней зари», когда печень активно выбрасывает глюкозу, поэтому я ем позже.

Планируете ли вы придерживаться этого питания всегда?

Жизнь непредсказуема, но на данный момент я на 100% уверен, что хочу продолжать. Я хочу быть функциональным, сфокусированным, чувствовать себя отлично и иметь хорошее либидо. Смешанное питание создает для меня много «шума» в организме, я чувствую себя хуже. Мое пограничное расстройство сильно зависит от чувства голода и скачков глюкозы, а на карнивор я чувствую стабильность.

Что бы вы посоветовали новичку, который хочет попробовать диету на 90 дней?

Я бы однозначно посоветовал переходить постепенно, в течение 6–8 недель.

Некоторым везет, и они могут переключиться быстро, но безопаснее дать организму время на адаптацию. Постепенно заменяйте обычные продукты на более жирное красное мясо, яйца. На первых порах можно оставить немного молочных продуктов. Не спешите. Конечно, если у вас мало терпения, можно прыгнуть с места в карьер, но плавный подход поможет смягчить симптомы адаптации.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1326У нас 9 детей, и мы не переживаем из-за еды (вот почему) 1325Денис: то, что наконец успокоило мой разум, шокировало меня 1324Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном... 1323Йен: врачи не ожидали такого выздоровления 1322Вэл: один неверный шаг разрушил всё 1321Лейн: нелепая диета, которая резко снизила моё давление 1320Винс: поездка в неотложку, которая заставила меня измениться 1319Филип: я по-тихому перестал принимать лекарства… и ничего страшного не случилось. 1317Доктор Кен Берри: я быстро избавился от инсулинорезистентности 1316Салли Фэллон-Морелл: величайшая американская ложь («замасливание» Америки и болезни... 1315Морин: момент, когда эта веганка поняла, что всё, что ей говорили, было неправдой 1314Кит: она сказала это прямо перед тем, как всё наладилось 1313Как дальнобойщик Майк вылечил диабет и избавился от СИПАП-аппарата за 90 дней 1312Джульетта: как я доказала, что они неправы 1311Айша: СПКЯ и преэклампсия едва не лишили меня всего