Мой уровень С-реактивного белка (CRP) составлял 192, что очень много. В идеале он должен быть меньше одного. Хотя часто считается приемлемым, если он ниже 12, это все равно свидетельствует о воспалении. Мой путь к плотоядной диете был долгим. Я происхожу из духовной среды и йогов, которые пропагандировали растительную диету. Я придерживался ее около 30 лет, ел много риса, дала и овощей. Я даже написала книгу по Аюрведе, в которой рассказывала о влиянии различных продуктов на доши (вата, питта и капха). Позже я поняла, что не должна была есть все эти продукты с самого начала и что они были лишь временным решением. Я также игнорировал знаки, которые подавало мне мое тело, начиная с середины 80-х годов с проблем с крестцово-подвздошными суставами. Сначала я думал, что это следствие практики трансцендентальной медитации, связанной с прыжками на матрасах. Однако на самом деле это было воспаление крестцово-подвздошного сустава, с которого начинаются многие артритные заболевания.
В 90-х годах у меня, барабанщика, появились боли в запястье, и первоначальный диагноз «болезнь Кинбока» (заболевание костей) оказался неверным. На самом деле это был воспалительный артрит. В конце 90-х годов я открыл тренажерный зал, привел себя в хорошую форму и научился эффективно тренироваться. Продав спортзал, я уехал на несколько месяцев в Индию. Вернувшись, я потерял интерес к тренировкам и стал есть все, что захочу, в основном растительную пищу, например хрустящие ореховые хлопья и сыр на тосте. Я снова ввел в рацион немного мяса и стал лакто-ово-вегетарианцем. К 2010 году я весил около 210 фунтов или даже больше. Во время рыбалки в Таиланде я почувствовал сильную боль. Мне пришлось принимать большие дозы ибупрофена, чтобы работать, пытаясь удержать крупную рыбу. Я считаю, что это, наряду с лансопразолом (ингибитором протонной помпы), стало последним толчком к развитию моих проблем с кишечником. Примерно через месяц распухла одна лодыжка, затем вторая, потом колено. Воспаление быстро распространилось по моему телу. Хотя это казалось внезапным, такие вещи накапливаются со временем. Врач предположил, что это может быть реактивный артрит.
Я не уверен, почему врачи ставят такие диагнозы, ведь, похоже, все они связаны с тем, что организм борется за очищение от токсинов. Через шесть месяцев мой первоначальный диагноз «реактивный артрит» был заменен на псориатический артрит, который похож на ревматоидный артрит, но без ревматоидного фактора. Симптомы были те же: изнуряющая агония. Чтобы решить эту проблему, я стал веганом, что привело к значительной потере веса, около 75 фунтов, но я также потерял много мышц и, вероятно, плотность костей. Единственная польза от этого была на этапе сыроедения, когда я потреблял большое количество шпината, миндаля и куркумы, что привело к образованию богатой оксалатами диеты, которая привела к образованию камней в почках. Я была очень худой с небольшим животом. Знакомство с кетогенной диетой привело к улучшениям; я сбросил последние 15 фунтов и стал довольно мускулистым, но при весе 120 фунтов и росте 5 футов 10 сантиметров это не было здоровым видом, хотя у меня был рельефный пресс. Но боль сохранялась. Затем я открыл для себя диету GAPS Наташи Кэмпбелл Макбрайд и работы доктора Джека Круза по квантовой физике, свету, воде и магнетизму. Все это изменило мою жизнь, приведя меня к диете с высоким содержанием жиров и мяса и добавлением нескольких полезных овощей. Я чувствовал себя лучше в те дни, когда пропускал овощи и ел только мясо. Тогда информация об этом была скудной. В 2015 году я перешел на плотоядную диету.
Однако в 2022 году во время выступлений я отклонился от нее, обнаружив, что мне трудно найти жирную баранину и говядину, которые я предпочитал. Я перешел на свинину, курицу, молочные продукты и яйца, полностью отказавшись от растений. Поначалу я чувствовал себя нормально, думая, что у меня есть иммунитет к негативным последствиям, но той зимой я испытал сильную боль, еще более сильную, чем в 2010 году. Я истощилась и стала нуждаться в костылях. На восстановление ушло три месяца, хотя я знала, что делать, по сравнению с тремя годами, которые я потратила на лечение, узнав о необходимости строгого соблюдения режима при работе с аутоиммунитетом. Несмотря на то что меня критиковали за то, что я выглядела нездоровой, я чувствовала себя обязанной делиться своими ошибками. Это было неловко, поскольку меня считали онлайн-экспертом по артриту. В начале 2020 года мои каналы подверглись цензуре за противоречивые взгляды. Я связался с Энтони Чафи, чтобы обсудить свой опыт в его подкасте. Это было трудное время, но оно многому меня научило. Я заметил, что многие плотоядные, даже те, кто избегал тех или иных медицинских процедур, сообщали о возвращении аутоиммунных заболеваний, хотя связано ли это с диетой, неизвестно. Я выздоровела, придерживаясь палеолитической кетогенной диеты моей подруги Софии Клементс. Поначалу я была настолько чувствительна, что могла переносить только костный бульон с добавлением сала и жирных отрубей, некоторое время не могла есть даже стейк.
Мой уровень С-реактивного белка (CRP) однажды составил 192, что считается уровнем сепсиса. Это была серьезная проблема, хотя в нашем обществе приемлемым считается уровень ниже 12, а до этого я гордился своим уровнем СРБ 85, о котором я писал в своей книге. С тех пор я решил эту проблему и теперь чувствую себя прекрасно и вернулся к своей обычной деятельности. Однако это показывает, насколько серьезными могут быть аутоиммунные проблемы и как необходимо строго придерживаться диеты. Хотя мои запястья сейчас очищены от воспаления, они получили повреждения из-за длительного периода времени, в течение которого у меня были проблемы. У меня ограниченный диапазон движений в одном запястье по сравнению с другим. Но с помощью значительных усилий мне удалось вернуть подвижность.
Хотя в настоящее время воспаления нет, повреждения остаются. У меня также повреждено колено, и оно имеет некоторые ограничения. Несмотря на повреждения суставов, я все еще могу выступать на высоком уровне. Рентгеновский снимок моего колена не показал повреждения хряща, что удивило врачей, учитывая мой диагноз «псориатический артрит». Они ожидали значительной потери хряща, но этого не произошло, что, как я считаю, является прямым результатом плотоядной диеты. Проблема эффективности плотоядной диеты заключается в том, что она позволяет нам так легко избавиться от боли, и люди могут полениться и проигнорировать оставшиеся повреждения суставов. У меня есть ультразвуковые аппараты и другие методы лечения, которые помогут мне в дальнейшем исцелении. Я могу работать над разрушением этих спаек. И я намерен это сделать.
Моя новогодняя резолюция – вернуться в форму. Я стал немного ленивым, особенно в плане тренировок. Сейчас я вешу около 140 фунтов и хотел бы набрать больше мышц. Посещение недавней конференции, где я провел много времени сидя, заставило меня понять, что мне нужно работать над этим. Проблема в том, что я остаюсь стройным без особых усилий, что способствует лени. Мне нужно вернуться к активным действиям, особенно в этих областях, но моя диета находится под контролем. В прошлый период мой рацион состоял почти исключительно из костного бульона. Сейчас 95 % моего рациона составляют жирная говядина и баранина. Еженедельно я также включаю в рацион небольшое количество печени. Я считаю, что печень полезна, особенно для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, чтобы получить дополнительные витамины, но важно не переборщить с ее потреблением. Некоторые представители сообщества плотоядных переборщили с органами и, возможно, создали у себя гипервитаминоз. Следует быть осторожным с количеством. Древние племена часто не употребляли печень в больших количествах, а некоторые даже выбрасывали ее. Она приносит кратковременную пользу, но есть ее нужно в меру. Изредка я ем яичные желтки, крошечный кусочек сыра и очень редко – бекон или курицу.
Я считаю курицу «плотоядной нездоровой пищей». В жире, содержащемся в выращенной на фабрике курице и свинине, может быть много воспалительных омега-6 и дейтерия, и если я ем его слишком часто, то чувствую себя плохо. Если же я ем его редко, то не замечаю никаких негативных последствий. Я больше не испытываю реакции на белки говядины и баранины, поэтому я рекомендую очень высокожировую диету тем, кто приходит ко мне за советом по поводу плотоядной диеты, потому что я считаю, что если они говорят, что сидят на диете уже долгое время и не видят результатов, то это из-за сочетания одной из четырех вещей: свинины, курицы, молочных продуктов, яиц или недостаточного количества жира. Даже при употреблении таких замечательных белков, как говядина и баранина, непереваренные белки могут проходить через негерметичный кишечник и вызывать проблемы, если в рацион включено недостаточно жиров. Людям с негерметичным кишечником я рекомендую «волшебное» соотношение жиров. Забудьте о подсчете калорий; стремитесь к тому, чтобы на одну треть жира приходилось две трети постного мяса по визуальной оценке на тарелке. Такое соотношение поможет выздоровлению. Я рекомендую тем, кто страдает от негерметичности кишечника, придерживаться баранины или говядины с таким соотношением 1/3 жира и постного мяса.
Скорость исцеления зависит от тяжести проблем с кишечником, а также от различных других факторов. Путь исцеления каждого человека уникален, на него влияют прошлые диеты, употребление лекарств и выбор образа жизни. Сюда же относятся такие факторы, как воздействие света, ЭМП, заземление и социальное взаимодействие. Хотя индивидуальные пути исцеления различны, жирное мясо жвачных животных – единственный источник пищи, содержащий все необходимые питательные вещества без лишних компонентов. Если прошлые диеты нанесли вред организму, лучше отказаться от вредных продуктов.
Хотя некоторые люди могут не переносить такие продукты, как сладкий картофель, если они не вызывают проблем, такие люди могут продолжать их есть. Не стоит догматически подходить к выбору рациона. Однако для некоторых людей исключение проблемных продуктов может быть крайне важным. Аутоиммунитет, когда организм атакует сам себя, не имеет смысла. Молекулярная мимикрия, когда белки, проходящие через кишечник, вызывают атаки на аналогичные ткани организма, также не имеет смысла. У меня было много вопросов к Наташе Кэмпбелл Макбрайд, поскольку она хорошо известна в этой области. Она присоединилась ко мне в подкасте. Я попросил ее объяснить, что такое аутоиммунитет. Ее ответ занял 20 минут.
У меня было много вопросов, но это было замечательно, потому что информация была ценной. Одна вещь, которая действительно нашла во мне отклик, – это идея о том, что не существует такого понятия, как плохое воспаление. Это трудно принять, когда вы испытываете боль, но на самом деле ваше тело делает то, что должно делать. Я заметил, что когда я постился, даже в течение длительного времени, воспаление уменьшалось. Это навело меня на мысль, что диета играет важную роль в развитии воспаления. Однако если вы вернетесь к неправильному питанию, воспаление немедленно вернется. Боль, связанная с воспалением, на самом деле является процессом очищения организма от токсинов.
Причина скопления токсинов в определенных местах, таких как колено или щитовидная железа, скорее всего, кроется в эмоциональном дисбалансе. Независимо от места расположения, организм воспаляется, чтобы восстановить повреждения или вывести токсины, и вам приходится это терпеть. В прошлом я пыталась уменьшить воспаление, но теперь понимаю, что нужно позволить организму делать свою работу. Теперь я знаю, какие продукты нужно есть, чтобы поддержать естественные процессы в организме, – в основном это продукты с высоким содержанием жиров. После того как организм очистится от токсинов, я могу постепенно вводить в рацион другие продукты, такие как белок и даже стейк или баранина. Мне пришлось просто смириться с болью, зная, что я не буду использовать лекарства, чтобы остановить воспаление. За зиму я лишь дважды принимала парацетамол, чтобы уснуть. Это было ужасно, но воспаление прошло.
Однажды у меня был неудачный опыт с лихорадкой, но сейчас это уже далекое воспоминание. Это заставило меня кое-что понять о лихорадке. Живя в Японии, я заметил, что люди резко реагируют на лихорадку, спешат за лекарствами или антибиотиками. Кажется, они воспринимают лихорадку как нечто, что нужно немедленно остановить. Однако лихорадка служит определенной цели. Хотя чрезмерно высокая температура вызывает беспокойство, реакция организма обычно полезна. Искусственное снижение температуры может помешать естественному процессу выздоровления. Это пугает, особенно детей, поскольку нас приучили бояться лихорадки, заставляя стремиться к ее устранению любой ценой. Со своими детьми я стараюсь доверять процессу и позволяю жару идти своим чередом, понимая, что это естественный механизм организма. Интересно, что спонтанные ремиссии рака часто совпадают с высокой температурой, когда не было предпринято никаких медицинских вмешательств. Такие случаи говорят о том, что организм обладает врожденной способностью к самоисцелению. Хотя трудно определить, в какой момент лихорадка становится опасной, важно не спешить с дозировкой лекарств.
Напротив, нужно дать жару пройти и довериться организму. Похоже, мы единственный вид, который утратил доверие к естественным процессам. Это похоже на то, как мы – единственный вид, который создает свой собственный свет, но затем достаточно глуп, чтобы жить под ним. То же самое относится и к еде: мы создаем ее, а потом едим. Это безумие – видеть списки ингредиентов. Я уже давно не ем пищу с перечнем ингредиентов. Если что-то попадает в мой дом, мои дети спрашивают, безопасно ли это. В ответ я спрашиваю, могут ли они узнать или произнести какой-либо из ингредиентов, и является ли он на самом деле едой. Это просто невероятно. Плохой пищей для курицы может быть кукуруза, но обычные продукты в магазинах гораздо хуже. Я поражаюсь тому, что люди еще живы, а не тому, насколько мы больны в наши дни. Удивительно, что мы все еще продолжаем жить после стольких издевательств. Если говорить о мясе, то я покупаю откормленное на травах мясо, когда могу себе это позволить. Оно вкуснее, но, как и люди, животные накапливают токсины в своем жире. Если вы не можете позволить себе мясо, выращенное на траве, то можно купить постное мясо в супермаркете, а затем приобрести жирные отруба с фермы, где выращивают траву.
Мы либо едим животный жир в сыром виде, либо превращаем его в сало в духовке, поэтому сало всегда есть в наличии. Если мышечное мясо, которое мы получаем, слишком постное, мы добавляем сало. Такой подход обеспечивает примерно 95 % преимуществ полностью травяного питания при потенциально вдвое меньших затратах. С этих ферм мы также получаем органное мясо и кости для костного бульона, что делает значительную часть нашего рациона полностью травяным. Это наш основной способ получить преимущества мяса, выращенного на траве, не тратя на это целое состояние. Изначально жир часто был бесплатным, потому что люди верили, что животные жиры вызывают сердечные заболевания, и обрезали жир с мяса. Иногда приходится звонить заранее и просить, чтобы они сохранили жир и кости. Обычно вы уходите с сумками, полными богатых питательными веществами продуктов, в то время как другие покупают дорогие куски с меньшей питательной ценностью.
Это напоминает мне о том, как мой отчим описывал их питание в детстве. У них не было много денег, но они ели такие продукты, как сало и шкварки. Это было питательно, но они этого не понимали. Мы так далеко ушли от этого с низкокалорийными диетами и подсчетом калорий. Теперь на продуктах есть этикетки с информацией о питании, а реальной питательности мало. Многое пошло не так в 1950-х годах с полуфабрикатами и идеей о том, что растительные масла полезнее. Идея о том, что женщины не должны есть стейки, а должны есть низкокалорийные блюда, тоже была частью этого. Здоровая женщина, наслаждающаяся стейком рибай, – это вполне нормально. Я помню, как сливочное масло начали заменять маргарином. Я родился в 1962 году и помню, как мой отец следил за калориями. Сливочное масло вкуснее маргарина, который изначально был разработан как смазка для машин. Победив артрит с помощью этой диеты, я теперь помогаю другим. Она включает в себя диету, свет, уверенность, поддержку и другие важные аспекты, которые я упустил на ранних этапах своего лечения.
Я создал курс, который охватывает эмоциональные и духовные аспекты, связанные со здоровьем. Он содержит информацию, которая потенциально может сэкономить людям тысячи фунтов стерлингов и бесчисленные часы исследований и личных страданий. Я приложил много усилий для его разработки. Я не часто рассказывал о ней в подкастах, но у меня есть код скидки 2025, который вы можете использовать для получения ссылок на нее. Вы можете найти все на моем дереве ссылок. Если книга выйдет до конца января, она будет стоить полцены. Изначально она стоила 99. Я часто чувствую себя неловко, рекламируя что-то. Мы, англичане, склонны преуменьшать свои достижения, в отличие от американцев, которые более уверены в себе. Моя книга «Артрит: The Best Thing That Ever Happened to Me» подробно описывает мою борьбу с медицинской системой и мое путешествие в поисках решений. Мне также нравится организовывать конференции. Одну мы провели в Испании в 2019 году, а другую – в августе 2024 года.
Среди докладчиков были Энтони, Зофия Клементс, Ричард Смит, Сара Пью и Бен Хант. Замечательно видеть, как столько людей собираются вместе с одними и теми же идеями. В ноябре мы планируем провести еще одну встречу в Испании, в перестроенном монастыре. Энтони, Зофия, Ричард, Сара, Бен и Мэри Раддик вернутся, а также, возможно, Шон Бейкер. В Великобритании также проходит Фестиваль здоровья предков. На этих мероприятиях выступают ораторы, готовят мясо на открытом огне и играют музыку моя группа Daz Band с Дарреном Несбиттом. Эти живые мероприятия просто потрясающие. Хотя онлайн-контент полезен, встреча с людьми вживую – это мощная сила. Я всегда поражаюсь тому, насколько непринужденны и благожелательны люди в сообществе плотоядных. Вдохновляет видеть, как люди находят исцеление и создают поддерживающее сообщество после того, как они были так одиноки на своем пути. На последнюю конференцию приехали люди со всего мира, включая Австралию, Канаду, Америку и Новую Зеландию. Люди рассказывали о невероятных изменениях в состоянии здоровья.
Мне нравится помогать людям на пути к исцелению. Вместе с Беном Хантом я создал онлайн-курс «Большой жировой вызов», на разработку которого ушло 18 месяцев. Интересно, что многие в индустрии здоровья зарабатывают на добавках, в то время как в диетологии наиболее эффективным подходом является простое исключение растений, что не дает таких финансовых возможностей. Мы занимаемся этим, потому что нам это нравится. Нам приятно видеть, как мы положительно влияем на людей. Получение положительных отзывов компенсирует некоторые неприятные моменты, например, осознание того, что некоторые специалисты не всегда правильно консультируют людей. Находиться в комнате людей, которые понимают диетический выбор друг друга, особенно когда другие могут считать этот выбор необычным, – это очень здорово. Это способствует развитию чувства товарищества и общности. На наших мероприятиях в Великобритании готовят на костре, а на испанских – у бассейна, что позволяет приятно провести время на свежем воздухе. Люди могут найти меня в Интернете через мой канал на YouTube «Фил Эскотт», где я размещаю видео и эпизоды подкаста.