Дети приходят в этот мир, уже не любя овощи. А мы, взрослые, принуждаем их есть эту пищу. В детстве я могла гонять овощи по тарелке часа три, пока они не становились холодными и отвратительными. Но мама заставляла меня есть их, утверждая, что это полезно. Однако интуитивно мы с рождения знаем, что не стоит увлекаться растительной пищей. Большинство детей не любят зелень, и это не случайность.
Мэгги, как вы пришли к карнивор-диете?
Это был постепенный переход от веганства к совершенно противоположному питанию. Я перепробовала практически всё, пытаясь избавиться от мигреней, которые мучили меня более 55 лет. Каждая новая диета помогала лишь на неделю или дней десять, после чего приступы возвращались. Обычно у меня было по две мигрени в неделю, сопровождавшиеся сильными болями, рвотой и необходимостью принимать сильные лекарства. Я обращалась к врачам, пробовала альтернативную медицину, иглоукалывание, китайские и аюрведические методы. Всё это давало лишь короткие периоды облегчения. Затем я решила попробовать карнивор-питание.
Как долго вы на карнивор-диете и ушли ли мигрени полностью?

Я придерживаюсь карнивор-питания уже шесть месяцев. Мигрени не исчезли полностью, но их интенсивность значительно снизилась. Теперь я могу нормально функционировать даже во время приступов. Раньше я принимала целые таблетки от мигрени, теперь же достаточно половины или даже четверти таблетки. Это уже огромное достижение.
Вы связываете свои мигрени с растительной пищей?
Долгие годы я подозревала, что проблема в углеводах. Около 30-35 лет назад я заметила, что после нескольких дней употребления хлеба у меня начинались мигрени. Я повторяла эксперимент и каждый раз получала один и тот же результат. Отказаться от углеводов было сложно, особенно без понимания причин. Однажды в Италии я ела пиццу и пасту три недели подряд и не испытала ни одного приступа. Это заставило меня задуматься о том, что проблема может быть не в самом хлебе, а в химических веществах, которыми обрабатывают зерно, например, глифосате.
Позже я узнала, что австралийская и американская мука содержит много химикатов, которые распыляют перед уборкой урожая. Итальянская же мука таких проблем не вызывала. Также у меня всегда были аллергии, которые, вероятно, связаны с питанием. Однажды в Таиланде у меня случился сильный приступ аллергии с отёком языка и крапивницей. Предположительно, это была реакция на укус муравья. После этого случая у меня периодически опухали губы или глаза, но сейчас эти симптомы практически исчезли. Остались лишь лёгкие проявления сезонной аллергии: слезящиеся глаза и насморк.
Как выглядит ваш ежедневный рацион сейчас?

Я ем дважды в день. На обед обычно три жареных яйца на сливочном масле, иногда с небольшим количеством сыра. Ужин — это всегда стейк. В промежутках, если голодна, могу съесть небольшой кусочек сливочного масла. Пью кофе со сливками и маслом. Я не испытываю голода и не тянусь к перекусам. Мой муж тоже старается придерживаться подобного питания, хотя ему это даётся сложнее, так как он привык к углеводам и орехам. Тем не менее, его здоровье улучшилось, и он похудел. В детстве я росла в Тасмании, и в нашей семье всегда были мясо и овощи. Овощи я терпеть не могла, а мясо любила всегда. Мы редко ели десерты, и поэтому сахарной зависимости у меня не было.
Вы чувствуете себя лучше на карнивор-диете по сравнению с другими диетами, которые пробовали ранее?
Определённо. Сейчас у меня нет тяги к сладкому и углеводам, я не испытываю перепадов энергии. Сон стал лучше, хотя я всегда засыпала с трудом. Теперь я быстрее засыпаю и легче просыпаюсь. Перед переходом на карнивор я практиковала длительные голодания по 8-10 дней. После последнего восьмидневного голодания я сразу начала есть яйца и мясо. Единственным побочным эффектом была небольшая изжога в первые дни, которая вскоре прошла. За шесть месяцев я похудела на 11 килограммов без особых усилий. Сейчас занимаюсь с тренером дважды в неделю, и для своих 73 лет нахожусь в отличной физической форме.
Как вы себя ощущаете в целом после шести месяцев на карнивор-диете?
Чувствую себя прекрасно и планирую продолжать в том же духе. У меня стало больше энергии, хотя, конечно, не бесконечно много. Иногда днём я могу прилечь на полчаса, но в целом мой уровень активности выше, чем раньше. Я стала лучше понимать своё тело. Например, если возникает судорога, я знаю, что нужно добавить соли в рацион. Люди часто не прислушиваются к своему организму и доверяют врачам или рекламе, а нужно учиться чувствовать и понимать себя. Я всегда была человеком с собственным мнением и не боялась идти против общепринятых взглядов. Считаю, что каждому нужно самостоятельно изучать информацию и принимать решения осознанно, особенно в вопросах здоровья и питания.