Когда человек решает что-то изменить в своей жизни, это часто становится результатом либо вдохновения, либо отчаяния. Мой случай – это сочетание того и другого. Хочу немного вернуться к истории. В юности я был стройным, высоким и привлекательным. Сейчас я просто высокий, но, думаю, это неплохо. Кажется, диета хищника поможет мне вернуть и остальное.
Более 20 лет я работал на железной дороге CP Rail машинистом локомотива, управляя поездами. Всё это время я постоянно смотрел на виртуальный трехмерный экран. Помните: стройный, высокий, в хорошей форме. Но 20 лет сидячей работы постепенно сказались. Затем я получил выходное пособие и ушел с железной дороги. Я решил исследовать новые горизонты и открыл свою грузовую компанию. Купил пять грузовиков с прицепами. У меня были сотрудники, а пятый грузовик я водил сам, чтобы сводить концы с концами и развивать бизнес. И снова я сидел за тем же виртуальным 3D-экраном. Это продолжалось 12 лет. Двадцать плюс двенадцать лет – это очень долгий срок.
Из подтянутого мужчины я превратился в человека весом 204 килограмма. Вся моя деятельность на этих двух работах сводилась к сидению, вождению, сну и еде. Именно в таком порядке: сон, еда и вождение. Тогда я осознал: мне стало очень трудно даже выйти из грузовика и дойти до заправки, чтобы просто поесть или воспользоваться туалетом. Я недоумевал, что происходит, ведь я, как положено, придерживался правильного питания согласно пищевой пирамиде. Поверьте, я свято верил в это, как и многие из нас. Я ел то, что мне говорили: злаки, «меньше ешь, больше двигайся», но продолжал набирать вес.
Потому что, как я понял два года назад, я просто подпитывал свою сахарную зависимость. 2023 год стал для меня переломным. Совершенно случайно, просматривая YouTube, я наткнулся на мир хищников. Первым был доктор Кен Берри. Я смотрел его видео на телефоне, чтобы заснуть, и думал, насколько серьезно он говорит. Он был первым, а затем появились и другие, менее известные. Доктор Чаффи был еще одним. А потом был третий парень, которого вы, возможно, помните – Дейв Мак, то есть вы. Я слушал вас, и, удивительно, вот мы здесь. Я понял, что эти люди знают, о чем говорят, потому что они не только рассуждают об этом, но и живут этим.
Меня это так вдохновило, и я решил, что должен измениться. При весе 204 килограмма у меня был артрит, высокое кровяное давление, высокий уровень A1C. Зрение становилось мутным, взгляд расфокусированным. Мозг был в ужасном тумане, это был настоящий торнадо. Мой пульс в состоянии покоя составлял 100 ударов в минуту. Врач сказал мне, что это абсолютно нормально. Сто ударов в минуту в покое – нормально? Я подумал: «Здесь что-то не так. Определенно что-то не так. Что я упускаю?» Я снова углубился в мир хищников, и мне понравилось то, что я слышал. Итак, моя самая большая проблема изначально была в весе 204 килограмма.
Сегодня, спустя чуть более двух лет, я сбросил 45-47 килограммов. То есть с 204 до 156-158 килограммов, и мой вес колеблется в этих пределах. Раньше я никуда не мог ходить, не мог делать покупки без электрической тележки в супермаркете. Теперь, слава богу, я ими не пользуюсь благодаря этому хищному образу жизни. Сначала я называл это диетой, но теперь для меня это полноценный образ жизни. Раньше я думал, что это недостижимо, но я ошибался. Мой уровень A1C изначально был 11. Мой врач сказал, что придется садиться на инсулин. Я ответил, что никто больше не будет давать мне что-либо без моего явного согласия.
Мне нужно знать, что это такое, и я не прикоснусь к этому. Мне нужно было найти другой путь. Сегодня мой A1C составляет 5,7. Я никогда не думал, что это возможно. Моя медсестра-практик, к которой я теперь хожу (того врача я уже сменил и даже не общаюсь с ним), сказала: «Крис, я не хочу видеть вас как минимум год». Я спросил: «Что? Что я сделал?» Она ответила: «Мне действительно не нужно вас видеть. С вами все в порядке». Я сдавал анализы каждые три месяца, четыре раза подряд. Раньше все показатели были красными. Теперь кровяное давление в норме. A1C – 5,7.
Пульс, который был 100, снизился до 72 ударов в минуту в состоянии покоя. Это просто потрясающе. Мои десны больше не кровоточат. Правое плечо не мог поднять из-за воспаления. Это мелочи, которые я раньше не ценил, и, уверен, многие из нас их не ценят. Но я начал понимать, что это нечто особенное. Мне все равно, потеряю ли я хоть грамм веса, главное – исцелить свое тело и вернуться к состоянию, близкому к прежнему. После этого я начал думать о ценах на мясо, ведь я живу в Канаде, и здесь они просто возмутительные. Они заоблачные по сравнению с США, где мы платим в два раза меньше за мясо.
В 2023 году полоска стейка стоила около 7,99 доллара за фунт. Я купил большую шестифутовую морозильную камеру и забивал ее всем, что мог. Теперь то же самое стоит 23-25 долларов. Это невероятно! Я начал делать то, что делаете вы на завтрак: яичницу с фаршем. Но вы меня превзошли. Я пытался делать, как вы, но не смог. Я пытался подражать вам, правда. Вы знамениты своей диетой OMAD – один прием пищи в день. Я не могу так. Я сдался. Я пытался, но не смог. Поэтому я ем от двух с половиной до трех раз в день. Это эквивалентно одному приему пищи, но я просто разделяю его на три части.
И я продолжаю стремительно терять вес. Однако я заметил забавную вещь: если я ем курицу или что-то другое, я не худею так быстро и не чувствую себя так хорошо, как от красного мяса.
Как вы поддерживаете диету OMAD? Вы по-прежнему едите один раз в день или иногда прерываетесь и едите больше, или строго придерживаетесь ее?

Это не строгое правило. Если я чувствую голод, я ем снова. Но да, я ем большой обед утром или ранним днем, если не чувствую голода, когда просыпаюсь. Это тоже помогает: если вы не едите до позднего вечера, то вечером вы не чувствуете себя так сильно голодным.
Я заметил, что вы всегда говорите о голодании, о часах голодания.
Как правильно голодать, чтобы не голодать?
Доктор Бейкер (точнее, доктор Кен Берри) был первым, кто сказал мне, что сон засчитывается как время голодания. «Хм, интересно, – подумал я, – я этого не знал». Это, конечно, логично. Теперь я завтракаю между 7 и 8 утра. Затем легкий или большой обед, и небольшой ужин, или наоборот. Но я ничего не ем после четырех часов дня. Так что это дает мне примерно 15-16 часов голодания. Согласно тому, что я слышал в исследованиях.
Считаете ли вы, что такой временной интервал достаточен для семидневного голодания?
Для меня, пока ты не ешь слишком близко ко сну, все просто работает. Если ваш последний прием пищи в четыре часа, я думаю, это хорошо. Говоря о своем собственном теле, если я сейчас ем что-то в шесть, семь или восемь часов, то чувствую себя ужасно, когда ложусь спать, потому что я все еще немного вздут, и мое тело все еще пытается переварить пищу. Думаю, раньше вы чувствовали себя так же, просто не замечали этого, потому что всегда чувствовали себя ужасно. Это так верно. Мой хищный рацион не всегда был на 100%. Вначале я был на 100% сосредоточен на воде, соли, говядине и масле.
Я даже не ел яйца, в основном только красное мясо. Затем я попробовал «чит-дни», что было плохой идеей. Это был не лучший мой выбор, так как это прямой путь к срыву, к тому, чтобы погружаться все глубже. И, как вы упомянули, чувствуешь себя плохо. Я чувствовал себя плохо после того маленького кусочка бургера, который съел один раз. Я страдал почти три дня подряд, мне потребовалось столько времени, чтобы вернуться в кетоз. И я сказал себе: «Это просто того не стоит». Теперь я спросил себя: как мне обуздать свой аппетит и тягу к еде? Должен быть более простой способ, чем просто есть.
Я услышал от кого-то (не помню, от кого именно), что нужно съесть немного масла, положить немного соли под язык, и ваша тяга испарится. По крайней мере, стоит попробовать. Я попробовал. И еще сказали: если вы очень, очень голодны, съешьте вареное яйцо или два. Ноль углеводов, много белка, и это полезно. Я подумал: «Неужели это так просто? Это не может быть так просто, это должно быть сложно». Но это было так просто. И я начал это делать, и за последнюю неделю потерял еще два с половиной килограмма, что довело общую потерю веса до 47 килограммов. Теперь я спокоен, доволен своим состоянием, все идет как надо.
Я стал больше улыбаться, стал счастливее, больше хожу. Но остается проблема с ценами на мясо. Вы живете в Японии.
Цены на мясо там такие же высокие, как в Канаде?
Я думаю, цены на мясо там высокие, но это, скорее, потому, что оптовые покупки затруднены. Фунт говяжьего фарша обойдется примерно в пять-шесть долларов США. Это эквивалентно примерно 30 канадским долларам за фунт, то есть примерно столько же, сколько мы платим здесь. Так что я не чувствую себя плохо, платя столько, но я не могу оправдать покупку стейка за 25 долларов или выше.

Но я не против платить за стейк время от времени в сочетании с рыбой, курицей и моим говяжьим фаршем. Я понял, как готовить говяжий фарш еще лучше, благодаря таким людям, как вы, которые зацепили меня одним видео. Я смотрел, как вы однажды готовили одно блюдо для OMAD. Не помню дату, но у вас был говяжий фарш и яичница-болтунья. Это выглядело так, будто вы съели почти полкилограмма. Я подумал: «Я попробую это». Я попробовал это много месяцев назад, и мне понравилось. Яйца, кажется, впитывают весь жир из фарша 80/20 или 70/30, что идеально. И да, нам нужно есть жиры, а нас учили, что их нужно выбрасывать.
Я не знаю, почему говорят, что жиры вредны, что они ужасны, убьют вас, вы получите сердечный приступ, умрете, будете страдать. Это ложь. Жиры насыщают, по крайней мере, меня, и, уверен, многих других. Они поддерживают чувство сытости, и ваше тело начинает сжигать свои собственные жировые клетки изнутри, работая на вас, а не против вас. Теперь я лучше сплю и лучше ем. Но говяжий фарш, если есть его день за днем, становится однообразным. Для меня это так. Тогда я начал менять его. Теперь я добавляю в него яйца, а иногда и острый соус, что просто прекрасно. Вот почему я говорю, что я примерно на 98-99% хищник.
Я люблю добавлять специи и соусы, но не те, что продаются в магазинах. Затем я узнал кое-что очень важное, и я уверен, что вы это уже знаете, и надеюсь, что кто-то из зрителей, кто этого не знает, сможет извлечь пользу. Моя мама всегда учила меня: ешь сначала, прежде чем идти за продуктами. Я не мог понять, почему. А потом, когда идешь голодным, понимаешь, почему твой кошелек становится все тоньше. Ты просто покупаешь вещи инстинктивно, импульсивно. Во-вторых, люди на YouTube говорили мне: «Когда вы заходите в продуктовый магазин, держитесь подальше от средних рядов».
Я слышал, как вы тоже это несколько раз упоминали. Держитесь подальше от средних рядов, потому что там весь переработанный мусор. Куда тогда идти? Придерживайтесь внешней стороны магазина. Там, где овощи, если вы кето-хищник, там вы выбираете свежие. Там вы едите хорошие вещи, а не те, что в упаковках посреди магазина. Идите к стенам. Там мясо. Там молочные продукты. Молочные продукты и молоко, которые я больше не пью, хотя это было мое любимое. Отказаться от этого было трудно, как и от картошки. Но это случилось. Теперь все в порядке. Я благодарен, и у меня нет этих тяг.
Но молочные продукты всегда ставят в самый дальний угол магазина. Вы когда-нибудь замечали это? Всегда самый дальний угол, и я не мог понять, почему, пока мой старший брат, который был менеджером в сети магазинов, однажды не сказал мне: «Это потому, что мы заставляем вас идти весь этот путь, чтобы вы смотрели на другие товары и покупали что-то еще по дороге туда и обратно». Это ловушка. Если они так поступают со мной и с нами, о чем еще они лгут и чем вводят нас в заблуждение? Как я уже сказал, 2020-2023 годы — это три года, которые по-настоящему открыли мой разум. И я сказал себе: «Знаешь что, я больше не буду ничего из этого делать.
Я буду исследовать, принимать собственные решения и платить за это последствия или получать все выгоды для себя». И я это сделал. Вы упомянули, что весили 204 килограмма, и ваш сон стал намного лучше.
Страдали ли вы когда-либо от апноэ во сне?
Да, я страдал. Я был в трех с половиной неделях от посещения клиники, где спят для теста на апноэ, потому что я храпел как паровоз и будил себя. Теперь я знаю, что у меня этого нет, и скажу почему. Я записывал себя много ночей, ставил диктофон рядом с кроватью и оставлял его включенным. Четыре ночи подряд не было ни звука, ни храпа.
Слышно, как я ворочаюсь, но храпа нет. Раньше я ходил в туалет два-три раза за ночь, а теперь мне это не нужно. Так что апноэ во сне не существует. Я больше не храплю. Мои сны – это самая странная часть. Раньше я думал, почему я не могу запомнить свои сны? Я никогда не мог их запомнить. Потом я понял, благодаря простым исследованиям, что я никогда не был в фазе быстрого сна. Если это не самая глубокая фаза, то вам не нужно спать 12 часов, чтобы ее достичь. Фаза быстрого сна очень короткая, но это глубокий, глубокий цикл сна, и именно тогда вы видите сны. Теперь я вижу сны почти каждую ночь, и я их помню.
Они не страшные, это прекрасные сны, и я думаю: «Ух ты, это бонус». Это как видеошоу, и я снова живу, и наслаждаюсь этим так сильно, как маленький ребенок. Мне 66 лет, так что я наслаждаюсь этим, как никогда. В общем, почти все проблемы исчезли.
В свои 66 лет, оглядываясь на ровесников, чувствуете ли вы себя моложе?

Я заметил, что это факт. Мое чувство юмора улучшилось, и кожа изменилась, она становится лучше. Кажется, морщины исчезают, не знаю почему, я правда не понимаю. Я чувствую себя прекрасно. И главное, я заметил – не знаю, видно ли это на камеру, – что мои волосы были полностью седыми.
Теперь появляется немного черного роста. Меня это поразило. Я сказал: «Не может быть». Мои мужские цвета возвращаются вместо того, чтобы быть белыми. Так что есть надежда. И это произошло за короткий промежуток времени. Все, включая вас, говорили, что хищному образу жизни потребуется время, чтобы исцелить все то плохое, что я делал со своим телом десятилетиями. Потому что я был и остаюсь, должен признать, зависимым от сахара. Я не пью, не курю, не принимаю наркотики, не делаю ничего из этого. Да
, я ем мясо и иногда ругаюсь. Это две плохие вещи, которые я делаю. Но в остальном я чувствую себя фантастически.
Я даже заметил, что мои брови стали гуще. Возможно, это просто мое воображение, но когда я смотрю, я это вижу. И я сказал: «Это должен быть хищный образ жизни, то, что я изменил». Так что мое тело изнутри действительно начинает исцеляться. Моя дочь, которой 5'8" (173 см), стройная, великолепная молодая леди, не имеет ни грамма лишнего веса. У нее рельефный пресс, она каждый день занимается спортом, инструктор по йоге. У нее замечательный муж. Она тоже попробовала карнивор. Она сказала: «Папа, есть одна вещь, от которой я просто не могу отказаться». Я спросил: «Что это?» Она ответила: «Авокадо.
Авокадо, я не могу отказаться». Я сказал: «Тебе и не нужно, потому что авокадо, по сути, подходит для хищного питания». Она поняла, что важно не то, что ты ешь, а то, чего ты не ешь. Я выбрал не есть сыр, потому что он останавливал мой вес. Я обнаружил это на собственном горьком опыте, потому что не мог похудеть в течение нескольких месяцев. Я подумал: «Что происходит?» Это был сыр. Как только я отказался от сыра, вес снова начал уходить. Она попробовала, и до сих пор придерживается этого. И она сказала: «Папа, я никогда не чувствовала себя лучше». Она чувствует себя лучше, чем когда-либо. Это потрясающе.
Что еще можно желать? Вы бы посоветовали начинать резко или постепенно переходить?
Зависит от человека. Как вы сказали, некоторым людям нужно начинать резко. Я начал резко. Я опустошил свой холодильник. Клянусь, я выбросил все. Я выбросил все лишнее, приправы, хлеб, пасту, рис. Я все это выбросил. Ну, не в мусор, я отдал это другим, но вынес из своего дома. Сейчас в моей квартире живут два человека, я только что разговаривал с ними этим утром, пожилые люди, им за 80, и они начинают карнивор. Она сказала, что сначала будет делать это в стиле кето-хищника. У нее есть проблемы со здоровьем.
Она так взволнована, слушая мой позитивный настрой. Она сказала: «Мне не нужно смотреть YouTube и видео. У меня есть вы». Я сказал: «Да, но, пожалуйста, посмотрите это». И я упомянул ваше имя, Дейв Мак. Я сказал, что Кен Берри и Энтони Чаффи были основными, кого я должен был смотреть, и доктор Бейкер. Я сказал: «Как только вы увидите этих людей и начнете смотреть их и учиться у них, поверьте, такие люди, как Дейв Мак, ответят вам. Если вы оставите комментарий и зададите конкретный вопрос, эти люди действительно найдут время, чтобы ответить на ваш вопрос. Так что вы получите информацию из первых рук.
Вы не услышите ее из вторых или третьих рук. Вы услышите ее от экспертов, которые действительно делают это и практикуют это как образ жизни. Так что вам не придется слушать пропаганду из основных новостей». Один мой двоюродный брат сказал, что он сейчас на этом, и он начал резко. Он выглядит на 25. Парень в потрясающей форме, а ему 63. Боже мой, он каждый день катается на своем гоночном велосипеде. Он фанат упражнений, но он в отличной форме, и я отдаю ему должное за это. Так он говорит, что он хищник, он делает все это, а затем переходит на кето-хищника. Он постоянно переключается между этими двумя, потому что он всегда активен.
Так что, я думаю, для него это работает. И все его показатели сахара в крови нормальные. Он чувствует себя здоровее. Он сказал, что как только отказался от овощей и фруктов, его воспаление исчезло мгновенно, в течение нескольких дней. У него были проблемы с коленями, когда он крутил педали. Он сказал: «Мои колени всегда болели. Возможно, мне придется делать операцию». Все исчезло благодаря карнивору. Он отказался от того, что, как говорит Энтони Чаффи, «овощи пытаются вас убить». И я считаю, что в этом много правды. Вы оказываете большое влияние на людей вокруг вас.