Как вы узнали о карнивор-диете, Дениз?
Дэйв, я хочу поблагодарить вас за приглашение на шоу. Не могу поверить, что я здесь. Я видела все ваши отзывы и продолжаю их смотреть. Мне очень нравится ваша техника интервьюирования. Вы умеете слушать людей, в вас столько сострадания. Иногда я вижу, как у вас наворачиваются слезы, когда вы слушаете, и я очень хочу иметь такое же сострадание ко всем.
Спасибо, продолжайте свою замечательную работу, она приносит огромную пользу многим людям. Я давно хотела прийти на передачу, но немного нервничала. Однако вчера я посмотрела отзыв или интервью с доктором Сарой Майхилл из Уэльса, и одной из причин моего сегодняшнего появления здесь является желание поддержать её и всех, кто страдает хронической усталостью не только в Великобритании, но и по всему миру, и ищет ответы. Я заболела хронической усталостью в 2000 году, когда мне было 40 лет. Мы только что переехали в новый дом, удвоили ипотеку, только поженились, только стали христианами — всё шло кувырком, и тут внезапно — хроническая усталость.
В то время было невозможно найти хоть что-то, что помогло бы. Я находила книги, но ничто по-настоящему не помогало. Я боролась с работой, в итоге мне пришлось взять годичный отпуск. Это разрушило все мои планы, все карьерные задумки. В 2016 году я наконец нашла Сару Майхилл. Не знаю, как это произошло. Должно быть, я просто искала что-то в интернете, используя свой iPad. Я вообще исследователь по натуре и всегда стараюсь найти ответы. Она писала, что когда вы приходите к врачу с хронической усталостью, вас, ваших близких и даже родственников, поскольку вы выглядите достаточно хорошо, воспринимают так, будто вы симулируете.
Я сама так думала, прежде чем столкнулась с этим. Вас считают чем-то вроде ипохондрика. Сара написала книгу под названием «Диагностика и лечение синдрома хронической усталости и миалгического энцефаломиелита». Внизу она добавила фразу: «Это митохондрии, а не ипохондрия». Это было такое облегчение! Кто-то признал, что это не ипохондрия. Я купила книгу и усердно изучала её, а также все остальные её работы. Она написала книги о диабете, инфекциях, о палеокетогенной диете и выпустила кулинарную книгу. Пользуясь этой кулинарной книгой, я начала диету в 2017 году. К тому моменту мой вес достиг 14 стоунов.
В 2017 году я начала соблюдать диету, и за два года мой вес снизился до 8 стоунов. Я была вполне довольна результатом. По сравнению с карнивор-диетой, я не чувствовала себя принципиально иначе, но, очевидно, стала легче. Я не заметила, чтобы какие-либо симптомы исчезли полностью, но просто чувствовала себя лучше. Я бы так и продолжала придерживаться палеокетогенной диеты. В 2020 году у меня произошёл срыв, и мне пришлось принимать оланзапин – препарат для психического здоровья. Поскольку я весила всего 8 стоунов и беспокоилась о дальнейшем снижении веса, я решила, что мне стоит что-то поесть, чтобы набрать вес.
Конечно, я начала есть углеводы. В течение следующих трёх лет, в том числе с помощью лекарств, я набрала два с половиной стоуна, достигнув веса в 10–10,5 стоунов. Этот вес всегда был для меня своего рода «потолком»: я доходила до него, садилась на диету, потом сходила с неё и возвращалась к 10 стоунам. Лишь к шести годам я по-настоящему набрала до 14 стоунов. Итак, сейчас 2023 год. Я не знаю, как именно я пришла к карнивор-диете. Я просто помню, что увидела парня по имени Баттер Боб Бриггс. Он говорил о пользе жиров. И поскольку Сара Майхилл также говорила о том, что жиры полезны, я как будто, не знаю, просто провалилась в «кроличью нору».
И да, как только вы попадаете на эти сайты, это действительно «кроличья нора», не так ли? Поскольку Сара писала книгу о диабете, а я видела ужасные фотографии людей, которым ампутировали конечности из-за диабета, и поскольку меня беспокоил набор веса и уровень сахара, я подумала: «Я не хочу потерять конечности». Возможно, именно изучение темы диабета привело меня к инсулинорезистентности, затем к метаболическому синдрому, а оттуда уже к карнивор-диете. Это был настоящий лабиринт, чтобы добраться до неё. Я нашла карнивор, и, кажется, первым, кого я увидела, был Керри Манн, а затем Кен Берри.
Поскольку я уже сидела на кето-диете, я решила действовать решительно: «Всё, я этим займусь! Просто исключу овощи». Моя старшая сестра, ещё в 70-х годах, сидела на высокобелковой диете, которую ей прописал некий специалист с Харли-стрит для быстрого похудения. Она пришла домой и сказала: «О, теперь я ем яйца с беконом на завтрак!» Мы все были в восторге. Она тогда сильно похудела. И я вспомнила, что есть такая диета, на которой можно есть яйца и бекон. Это было, кажется, в 70-х или 80-х годах. Я вышла замуж в конце 70-х, очень молодой. Я всегда старалась оставаться здоровой. И я помню, как мне говорили, что яйца вредны, что всё должно быть обезжиренным, и все остальные вещи, о которых все знают.
На кетогенной диете меня поразило, что я могла съесть одно варёное яйцо на завтрак, и мне хватало его до трёх-четырёх часов дня. Я не могла в это поверить! Я была шокоголиком, «Марс» был моим основным приёмом пищи. Помню, пару лет назад, если бы кто-то отнял у меня шоколад, он был бы мёртв – конечно, я не имею в виду буквально. Я никогда не думала, что когда-либо не захочу шоколад. Просто не могу в это поверить. В общем, я начала карнивор-диету в 2023 году при весе в 10 стоунов 4 фунта, а сейчас я вешу 7 стоунов 2 фунта. Вот как я пришла к этому.
Что произошло с хронической усталостью? Она исчезла до того, как вы начали карнивор-диету?

Мне стало гораздо лучше. Я бы не сказала, что она совсем исчезла, потому что, думаю, ты просто приспосабливаешь свою жизнь к ней. Мне приходилось работать неполный рабочий день, а затем вообще оставить работу. По сути, я перестала работать в 2018 году, потом два года присматривала за бизнесом мужа, а затем мы оба вышли на пенсию из-за COVID-19, болезней и всего прочего. Так что я не работала с 2020 года. Я не знаю, но, безусловно, ситуация не такая плохая, как раньше. В прошлом году я вдруг почувствовала прилив энергии, странной энергии, которой у меня раньше не было.
До этого я просто сидела на диване, вела себя хорошо, не бегала слишком много, а тут вдруг подумала: «Пожалуй, мне стоит пойти в спортзал, я просто гнию здесь». И я пошла в спортзал, чтобы выполнять силовые упражнения. Теперь я хожу туда через день, и я иду в спортзал с энергией, и возвращаюсь с энергией. И я не ругаюсь при этом – это точно. Я пробовала плавать, но это вызвало какие-то проблемы с лёгкими, так что с тех пор я больше не пробовала. Но я бы очень хотела вернуться к плаванию, потому что я его люблю. У меня якобы развилась астма, так что, возможно, это связано с плаванием, я не знаю. Но я люблю спортзал.
Мы также гуляем раз в день около часа. По мере старения трудно понять, что именно делает тебя более уставшим: хроническая усталость или возраст. Всё, что я знаю, это то, что мне больше не нужно спать днём. Я могу рано вставать. Это просто замечательная жизнь.
Что ещё изменилось, помимо прилива энергии и значительной потери веса?
На кетогенной диете у меня были определённые проблемы, и я задаюсь вопросом, не были ли это овощи, которые не давали мне тех результатов, что я получила на карнивор-диете. У меня была травма вращательной манжеты плеча, и я просто так долго была не в своей тарелке, что даже не осознавала, насколько я больна.
Вся левая сторона тела болела: в локте у меня был так называемый «локоть гольфиста» и «локоть теннисиста», болело запястье. Когда я ложилась спать ночью, не могла лежать на левом боку – это было очень больно, потому что болел каждый сустав: бедро, колено, лодыжка, ступни. Мне казалось, что у меня подагра на пальцах ног, были судороги в ногах, а ещё хондрит – это когда кость в ухе так сильно болит, что невозможно положить голову на подушку. Кто-то скажет: «Ну, просто перевернись на другой бок и спи на нём», но это было ужасно больно. Мне делали укол в плечо, но это не избавило от боли, и я не могла поднять руку, чтобы высушить волосы феном.
Поэтому пару лет мне приходилось носить очень короткую стрижку, чтобы не сушить волосы. Несколько недель назад я была в отпуске и впервые за четыре или пять лет воспользовалась феном – это было потрясающе! Теперь я могу отращивать волосы. Всё это прошло в течение нескольких недель после начала карнивор-диеты. Это было просто невероятно. Это потрясающе — иметь возможность поднять руки над головой после того, как долгое время не могли этого сделать. Да, это так. И когда я слушаю других людей, что они пережили и от чего избавились, это, по сути, то же самое: постназальное затекание, ротовое дыхание, головные боли, «туман в голове».
«Туман в голове» немного рассеялся на кето-диете, но на карнивор-диете...
Когда мне было 40 лет, я стала христианкой. В тот момент, когда я пришла к Богу, моя голова была похожа на картотеку, полную мусора. Внезапно всё вылетело из этой картотеки, и у меня осталась ясность веры, и любовь, и всё, что приходит со знанием Христа. И это словно пришло вместе с этим. Я знаю, что Кен Берри и его жена не ходят в церковь, но я действительно чувствую, что это дар Божий. Потому что для меня это произошло в нужное время, это просто вошло в мою жизнь, так сказать. Вы недавно приглашали Себастьяна, который тоже христианин, и он говорил, что обсуждал карнивор-диету со своей церковной группой.
Он говорил, как трудно говорить о своей вере, а вы говорите, как трудно говорить о карнивор-диете с людьми. Это одно и то же. Просто попробуйте, просто идите вперёд. Было приятно это услышать, потому что это удивительно. Я слушаю ваш подкаст и думаю: «Да, да, почему мы можем это делать? Что случилось с этим?» А потом приходит следующий человек и говорит: «Мы делаем это, мы делаем то». Это прекрасное сообщество, очень милое. Среди прочих проблем со здоровьем, я заметила, что много лет назад мне назначили тироксин. Известно, что при проблемах со щитовидной железой уголки бровей должны исчезать.
Так вот, мои брови полностью отросли. Мои седые волосы, которые уже должны были быть совсем белыми, с каждой неделей становятся всё темнее. Разве это не удивительно? В прошлом году у меня были проблемы с лёгкими. В общем, это долгая история, но мне сделали КТ, и обнаружили фиброз лёгких. Думаю, ему было всего два года, но на момент диагностики мне пришлось пройти различные тесты, анализы крови, чтобы выяснить, что его вызвало или вызывает, потому что это была интерстициальная пневмония. Люди страдают от этого. Сдаются анализы крови, которые показывают источник проблемы. Врачи дают таблетки, и, надеюсь, это помогает сдерживать болезнь.

Оказалось, что у меня нет активной пневмонии. У меня просто остались рубцы от неё. Значит, что-то произошло в моих лёгких в какой-то момент и вызвало это рубцевание. И, по-видимому, от этих рубцов могут возникать симптомы. Помимо этого астматического состояния, которое у меня сейчас, я думаю, что я... Я шла, думая, что у меня пневмония, и вдруг у меня просто рубцы, что в сто раз лучше. Я была так облегчена и просто чувствовала, что это какое-то исцеление, возможно, благодаря карнивор-диете и снижению воспаления. Мой уровень воспаления – единичка, мой С-реактивный белок – единичка.
Как выглядит ваше ежедневное меню? Вы едите два раза в день?
Да, мы едим два раза в день. Утром у нас пара варёных яиц, а затем основной приём пищи около двух часов дня. Обычно я иду в спортзал около 11, возвращаюсь домой около 12, а обед – около двух. И на этом всё до конца дня. Иногда мы можем перекусить сыром, иногда банкой сардин. Я готовлю большое блюдо из фарша, бекона, колбасок и яиц сверху, получается около 16-20 порций. Мы едим это на обед, а остатки ставим в холодильник и просто берём, когда захотим. Недавно мы ездили на выходные и взяли часть с собой. У нас был завтрак в отеле типа «постель и завтрак», а вечером мы ели это яичное блюдо.
Это было замечательно.
То есть вы говорите «мы» – значит, ваш муж тоже присоединился?
Да, определённо. Я начала, а он стал замечать, что я худею и чувствую себя лучше. Он подумал: «О, я попробую с ней». Он всё равно наш повар, и готовит он прекрасно. Так что он просто перестал есть углеводы вместе со мной. Мы едим фарш и стейки. Сейчас мы едим гораздо больше стейков, чем раньше. Мы едим стейки, фарш, а вместо пастушьего пирога с картошкой – просто мясо, фарш. Вместо болоньезе с пастой – просто соус болоньезе. Вместо чили с рисом – особый вид мяса, не могу вспомнить, кажется, это называется стейк юбка (skirt steak).
Он готовит с ним восхитительный чили. Так что я ничего не пропустила. И вы так сыты, когда едите мясо. И так спокойны, потому что уровень сахара в крови не скачет, и вы просто чувствуете себя хорошо постоянно, верно? Да, это невероятно. Я не осознавала, что у меня был «пищевой шум» – это когда мысли о еде постоянно крутятся в голове, – пока не услышала, как люди на вашем шоу говорят об этом. Я подумала: «Да, вы правы, теперь тихо». И это так приятно – не беспокоиться о том, что будет следующим приёмом пищи. У нас есть стейки, бургеры – можно найти бургеры, состоящие на 98% из говядины. Так что мы едим бургеры, бекон, лосось, курицу, бычий хвост.
Мой муж блестящий повар, и он готовит всё в аэрофритюрнице или мультиварке, и получается замечательно. Это здорово. Хотела бы рассказать о покупках. Раньше, когда я была молодой женой, я думала, что если моя тележка заполнена до отказа, то я выгляжу очень хорошо, выгляжу идеальной женой, потому что наполнила её всеми этими полезными продуктами и овощами. А теперь мы очень редко ходим в супермаркет. Мы знаем, где найти то, что нам нужно, мы знаем, где мясо, и это только мясо и сливки, потому что я позволяю себе их. Мы берём это и выходим – это занимает минут 10 туда и обратно. И всё помещается в одну небольшую сумку.
Я смотрю на людей, которые мучаются со всеми своими пакетами, и думаю: «Вам это правда нужно?» У нас прекрасный мясной рынок на нашем местном рынке и рынок в Шумпстеде. Мясной рынок просто великолепен, там очень отзывчивые продавцы, и они предлагают скидки, если покупаешь оптом. Это замечательно и приятно.
У вас большой морозильник, чтобы хранить столько продуктов?
Не то чтобы большой, но он всегда полон, размером с холодильник. Мы просто следим за тем, что там есть, и используем. Скоро нам придётся покупать оптом, мы ещё этого не делали, и для этого придётся расчистить морозильник, что мы скоро и сделаем.

В остальном это обычный стандартный морозильник. Вы упомянули, что быстро заходите и выходите из супермаркета, но, думаю, это экономит время не только в плане покупок, но и во всех аспектах жизни. Вы перестаёте думать о том, что будете есть. У вас нет этих перекусов в течение дня. Столько всего, на чём вы экономите время, и ваш разум не отвлекается мыслями вроде «О, мне нужно поесть. Прошло два часа. Мне нужно что-то съесть». И дни становятся более продуктивными, и у вас появляется возможность тратить время на то, что вы действительно хотите делать, верно? Да, потому что с двух часов дня и до конца дня у меня никогда не было столько свободного времени.
Конечно, сейчас я на пенсии, но да, с двух часов дня до отхода ко сну, который около девяти вечера. Вы правы. Сначала это было очень странно, я думала, что должна что-то делать. Но у меня появилось гораздо больше инициативы для выполнения дел. Были вещи, от которых раньше я задыхалась. Например, вчера я мыла жалюзи. Я всегда беспокоилась об этом, потому что в первый раз сильно запыхалась. Но вчера я сделала это с обеих сторон без проблем. Принимая душ, я не задыхаюсь. Меняя постельное бельё, мне не нужно отдуваться. И, как вы говорите, просто прекрасно иметь столько времени, которого у меня раньше не было. Это замечательно. И, конечно, я думаю, что это дешевле.
Мы не подсчитывали точную выгоду, но я убеждена, что покупая большой кусок мяса, которого нам хватает на дни или недели, я не могу себе позволить больше ходить в супермаркет и покупать то, что я покупала раньше. Недавно я разговаривала с одной женщиной у врача, и она сказала: «О, мясо дорогое, не так ли?» А я ответила: «Ну, нет, потому что вы не едите всего остального, верно?» «О, точно», — сказала она. Её муж любит мясо, так что, возможно, это заставило её задуматься и побудит попробовать.
Если кто-то захочет попробовать, что бы вы посоветовали для максимального успеха?
Лично я бы посоветовала начать с кетогенной диеты.
Я бы посоветовала изучить, как работает тело, как инсулин и сахар влияют на вас, и понять, что происходит, когда пища попадает в ваш организм. Я так и сделала, я даже подарила книгу о диабете своей подруге. Думаю, я бы не рекомендовала сразу переходить на карнивор, потому что ваши пристрастия слишком сильны. Нужно переходить постепенно. И, как я, например, экспериментировала с яйцом и обнаружила, что оно действительно даёт чувство сытости. Это всё, о чём я прошу людей, когда говорю с ними об этом: просто попробуйте. Я не люблю смотреть на крупного человека и говорить: «Вам следует перейти на карнивор-диету».
Я смотрю на этого человека и спрашиваю: «У вас есть какие-то проблемы? Диабет? Люди, которых я знаю, имеют заменённые тазобедренные и коленные суставы, и это считается нормой: 'О, ну я достиг этого возраста, мне это нужно сделать'. И это как бы принято, что вы получаете свои деньги от Национальной службы здравоохранения. 'О, мне сделают операцию на катаракте', или 'мне сделают слух', или... Это как стандартная процедура. А я не хочу быть такой. Я не думаю, что есть причина для страданий. Поэтому я бы сказала: если вы хотите избавиться от болей и всего остального, что происходит, попробуйте эту диету.
Снижение веса может произойти, может занять много времени или не произойти вовсе, и вы можете оставаться такими полными, как вам нравится, главное, чтобы вы были здоровы, не испытывали боли и не страдали. И мы оба знаем, что этого не произойдёт. Но я думаю, мы должны преодолеть это осуждение по поводу нашего внешнего вида, потому что в своих исследованиях я обнаружила, что есть так много причин, почему люди набирают вес. Есть так много причин, почему я так разрослась. Я знала, что картофель и хлеб были проблемой. И я знала, что когда я сидела на диете, если я прекращала есть эти два продукта, вес уходил.
Так я сидела на «качелях» все 50 лет. Так что да, я бы рассказала им о своём опыте, о своей истории, показала бы им свои фотографии. Но я не люблю говорить: «Вот как я выгляжу, и вот как можете выглядеть вы». Я хочу, чтобы они... Очень интересно, потому что два года назад мы присоединились к церкви, и за эти два года я потеряла почти три стоуна, и никто не сказал мне: «О, вы хорошо выглядите! Как вы это делаете?» или «Вы нездоровы? У вас рак?» Я очень шокирована, потому что, мне кажется, я выгляжу совершенно по-другому. Не знаю, что это такое в человеческой психике, что люди не любят задавать вопросы. Но я любопытна.
Итак, что бы я им сказала? Я бы сказала, что это зависит от их проблемы, почему они хотят попробовать. Недавно, примерно месяц назад, я была в магазине и разговаривала с молодой девушкой. И по какой-то причине я случайно упомянула, что я на «карнивор». А там был молодой человек, который время от времени работал с ней. В следующий раз, когда я зашла, он был там. И оказалось, у нас были общие знакомые. Ему 20, кажется, 23 года, но он сказал мне: «Вы тоже едите мясо? Почему?» Он сказал: «Ну, я тоже начал». Я удивилась. Он сказал, что у него артрит, боли в суставах больших пальцев. В 23 года! Я была в ужасе.
Но он говорит, что когда он придерживается карнивор-диеты, этих болей у него нет. Так что я отправила ему свой рецепт и купила ему стеклянную форму, чтобы он мог готовить по этому рецепту столько, сколько захочет. Мы стали довольно хорошими друзьями, и он даже собирается прийти в церковь в воскресенье. Так что это замечательно! Карнивор – это здорово. Дениз, огромное спасибо, что пришли и поделились своей историей. Я очень ценю ваше время. Большое спасибо за приглашение! Я просто... я люблю вас, если так можно сказать, потому что вы просто замечательны. Пожалуйста, продолжайте, берегите своё здоровье, продолжайте делать то, что вы делаете.