Интервьюер поблагодарила собеседника за участие, отметив его уникальный подход к вопросам здоровья и науки. Она объяснила, что наткнулась на его канал, занимаясь поиском информации о раке, поскольку её отец борется с этим заболеванием. Благодаря диете, состоящей только из сырого козьего молока, кето и нескольких добавок, отцу буквально предрекали конец жизни, но он смог вернуться к полноценной жизни, несмотря на периоды спадов. Этот опыт мотивировал её постоянно искать новые знания. Она нашла книгу «Лекарство за одну минуту», посвящённую перекиси водорода и её применению: как можно постепенно увеличивать дозировку пищевой перекиси водорода, смешивая её с дистиллированной водой и употребляя отдельно от еды, чтобы избежать раздражения желудка и повысить уровень кислорода в организме.
В книге также говорилось об использовании перекиси водорода для зубов. Это побудило её искать информацию о зубах, и так она наткнулась на видео собеседника с заголовком, что он не чистил зубы около 700 дней. Это поразило её, и она посмотрела все видео на его канале. Собеседник рассказал, что его путь к долголетию начался с очень личного переживания. В юности, будучи студентом, он отчётливо помнит разговор с отцом, который сказал, что однажды умрёт. Эта мысль настолько сильно поразила его, что он не мог её осознать и разрыдался. Это событие стало отправной точкой в его стремлении понять, как жить дольше. Он начал изучать эту тему, хотя информации было много и она часто противоречила друг другу.
Он вырос вегетарианцем, следуя распространённому мнению, что растительная пища очень полезна. Однако на этом пути он столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем: сильное акне, включая кистозное акне на груди, а также экзема на спине. Он страдал от хронической усталости и постоянных проблем с желудком. Список его недугов можно было продолжать бесконечно. В конечном итоге он сменил свою специализацию с химической инженерии на биологию, а затем на биохимию. Это открыло ему путь к изучению долголетия, поскольку, соединяя знания из химии и биологии, он начал понимать, почему происходят те или иные процессы в организме. Примерно два-три года назад он ещё не полностью погрузился в эту тему, но стал уделять ей по 14 часов в день, исследуя информацию онлайн, потому что научные данные не были однозначными: разные источники утверждали противоположное.
Он всегда экспериментировал на себе, проверяя все теории на практике. Именно так он пришёл к карнивор-диете, основанной на исключительном потреблении мяса. Это решение, казалось, решило все его проблемы. Он заметил значительные улучшения со своим акне, которое было довольно серьёзным. Он жалеет, что не сфотографировал акне на груди, которое представляло собой большие красные пятна. Он даже сделал видео с фотографиями «до и после» своего лица, на котором видно, как сильно уменьшились высыпания. После перехода на карнивор-диету он пытался возвращать в рацион некоторые продукты, такие как шоколад и мороженое, но каждый раз это приводило к ухудшению самочувствия. Он понял, что не хочет снова испытывать воспаления, и если для этого придётся есть только мясо до конца жизни, он готов на это. Помимо диеты, он также экспериментировал с личной гигиеной.
Однажды австралиец, гость его видео о немытье, вдохновил его попробовать не принимать душ. Он решил: «Почему бы и нет?» Так он не мылся четыре года, и на сегодняшний день прошло уже более 1400 дней. Что касается чистки зубов, он наткнулся на работы доктора Майка Мью, который занимается ортотропией – исправлением челюсти для улучшения привлекательности и здоровья. Одна из его гостей упомянула, что до сельскохозяйственной революции людям не нужно было чистить зубы, так как у них не было зубных щёток. Эта информация, полученная одновременно с изучением карнивор-диеты, вызвала у него любопытство. Он задался вопросом: «Действительно ли это работает? Правда ли карнивор-диета настолько хороша, как о ней говорят?» Он полностью погрузился в эксперимент, ожидая, что как минимум через год у него появится кариес.
Однако он не получил ни одной полости, что его очень удивило. После года без чистки зубов его родители, наконец, спросили, чистил ли он зубы перед сном. Его ответ: «Вы что, не замечали целый год, что я не чистил зубы?» – шокировал их. Отец отнёсся к этому спокойнее, так как привык к его экспериментам, но мать запаниковала и настояла на визите к стоматологу. Врач-ассистент, чтобы удостовериться в честности, задал ему несколько вопросов, в том числе о частоте чистки зубов. Он намеренно уклонялся от ответа, желая посмотреть, сможет ли стоматолог определить это сам. В конце концов, стоматолог вошёл, отметил, что все вопросы, кроме одного, были отвечены, и, осмотрев зубы две-три минуты, заявил, что они выглядят очень здоровыми, без налёта, и как будто он чистит их раз в один-два дня. Это было подтверждением его правоты.
Возникал ли дискомфорт на начальных этапах отказа от душа и чистки зубов?
Да, с зубами и волосами было именно так, как вы описываете. Сначала волосы казались повреждёнными, словно с ними что-то не так. Но через месяц или два, точно не помню, это прекратилось. В то время у меня были очень длинные волосы, до локтей, и я абсолютно ничего с ними не делал. Это сбивало с толку, ведь меня всегда учили, что нужно ухаживать за волосами, чтобы они выглядели хорошо. Главное, что я понял про уход за волосами без душа, это то, что для получения сильно вьющихся локонов достаточно просто намочить волосы горячей водой на пять минут, а затем дать им высохнуть естественным путём. В остальное время я ничего не делаю со своими волосами. Он также заметил, что его зубы всегда остаются гладкими, даже задние.
Когда он ест мясо, иногда кусочки застревают, и он вытаскивает их языком, что даёт ему хорошее представление о гладкости или шероховатости зубов. Они всегда гладкие. Поначалу это было очень странно, но теперь он привык.
Как отсутствие гигиены влияло на вашу личную жизнь, например, на свидания?
Когда речь заходит о свиданиях, я очень привередлив. Я ни с кем не встречаюсь. Но если я общаюсь с женщинами, то первое, что я заметил, – они не чувствуют моего дыхания. Обычно мне делали замечания по этому поводу, но теперь нет. То же самое касается запаха тела, несмотря на то что я не моюсь. Ни одна из двух женщин, с которыми у меня были интимные отношения, не заметила отсутствия гигиены, и мы прекрасно провели время. В первый раз я подумал, что она не заметила, потому что я только начал эксперимент. Но во второй раз, когда я уже два-три года не мылся, она тоже ничего не заметила.
Мы проводили много времени вместе, в том числе, буквально «залипали» на диване, смотря Netflix. Она очень сильно привязалась ко мне. Он также отметил, что когда у него были длинные волосы, женщины часто спрашивали, что он делает со своими волосами, делая много комплиментов.
Рекомендуете ли вы отказываться от чистки зубов тем, кто не придерживается карнивор-диеты?
Нет, это первое, что я заметил. Когда я позволял себе «срывы» с карнивор-диеты, я чувствовал, что с моими зубами что-то не так, ощущал образование налёта, когда ел шоколад или мороженое. После этого я понял, что в мясе определённо что-то есть. Я не могу точно сказать, что именно – возможно, это связано с более высоким pH, при котором некоторые бактерии не выживают из-за жирных кислот, или с наличием фитотоксинов. Но я настоятельно рекомендую сначала перейти на карнивор-диету, прежде чем пробовать не чистить зубы.
Без неё этот эксперимент для меня был бы невозможен. Я не могу даже представить, сколько бы у меня было кариеса. Он упомянул случай своей знакомой, которая чистила зубы три раза в день, пользовалась зубной нитью и ирригатором, но всё равно страдала от постоянного кариеса. Это заставляет задуматься о важности слюны и зубной плёнки: если она не обеспечивает достаточной защиты эмали, проблемы неизбежны. Возможно, ей бы помогла карнивор-диета, так как у некоторых людей есть генетические особенности, влияющие на эффективность выработки ферментов или других веществ. Из-за этого им требуется больше, чем обычному человеку.
Правда ли, что сырое мясо содержит необходимые для пищеварения ферменты, а при готовке они разрушаются?
Да, когда вы едите сырое мясо, природа уже поместила в него идеальное количество ферментов для естественного расщепления мяса.

Если мы готовим мясо, мы уменьшаем количество этих ферментов. Я, кстати, планирую снять видео о приготовлении пищи. Мои стейки почти всегда остаются сырыми внутри, лишь снаружи слегка приготовленными. Это очень редкое явление, середина абсолютно красная, почти как будто её не трогали. Иногда я готовлю жирные части немного дольше, это вопрос вкуса. Иногда перед тем, как есть мясо, я отрезаю небольшой кусочек сырого и пробую, чтобы понять, нравится ли мне вкус. Сегодня, например, я пробовал сырую говяжью печень. Раньше я её ел, и сейчас решил попробовать снова. Мне показалось, что она неплоха на вкус, а когда я приготовил её, она оказалась пережаренной, и вкус был хуже. Так что, похоже, мой вкус сам подсказывает, что мне нужно. Ваш вкусовой рецептор начинает настраиваться на то, что нужно вашему организму.
Он заметил, что когда он раньше срывался и ел шоколад или мороженое, их вкус уже не был таким желанным. Ему казалось, что шоколад, который раньше вызывал такую зависимость, теперь не так вкусен. То же самое с мороженым – оно было сладким, но эта сладость уже не нравилась. Он считает, что вкус может давать вам правильное представление о потребностях тела, если его правильно «обучить». Если же этого не делать, то он начинает «неправильно работать». Возможно, это связано с фитотоксинами, влияющими на вкусовые рецепторы, или со снижением эффективности митохондрий.
Вы избегаете загрязнённых водоёмов, но как насчёт океана?
Моё отношение к воде очень избирательное. Я избегаю загрязнённой воды, микропластика, ПФАС (вечных химикатов), тяжёлых металлов. Я избегаю хлорированных бассейнов.
Если вода не хлорирована, я могу рассмотреть возможность плавания. В озере я, вероятно, не стал бы плавать, так как нужно быть осторожным с источником воды, проверять, не было ли там химических сбросов. Однако в океане я бы прыгнул без колебаний. Конечно, в океане много пластика, но он настолько огромен, что загрязнения рассеиваются.
Изучаете ли вы микробиом в контексте здоровья рта, кожи, волос и кишечника?
Моя специализация – скорее биохимия и эндокринология, но эти области применимы и к микробиому. Например, бактерии могут вырабатывать побочные продукты, которые так или иначе связаны с биохимией или даже эндокринологией. Я не знаю всех конкретных бактерий, но я хорошо понимаю, как организм перерабатывает определённые источники энергии, например, жирные кислоты по сравнению с глюкозой, и как это связано с гликолизом и глюконеогенезом.
Я также применяю свои знания химии и химической инженерии в биологии. Например, в химии есть важная концепция — теория столкновений, которая объясняет, как молекулы реагируют. Самое интересное, что её можно применить ко всему в жизни, даже к человеческим отношениям, и это будет иметь смысл. Это своего рода закон соответствия, который, как я считаю, справедлив для любой концепции в физике – её можно применить к людям.
Что такое активные формы кислорода и почему они считаются вредными?
Активные формы кислорода (АФК) — это, в основном, побочные продукты. Чаще всего всё начинается с перекиси водорода. Когда образуется перекись водорода, она может превращаться в гидроксильную группу с одним свободным электроном, то есть свободный радикал. Этот радикал может атаковать что угодно, что делает его опасным.
Если он атакует клеточную мембрану и наносит ей слишком большой ущерб, мембрана может превратиться в субтипичный токсин, который вызовет ещё больше побочных эффектов. Побочные эффекты возникают из-за того, что свободные радикалы нарушают тонко сбалансированные и регулируемые клеточные сигналы, что приводит к различным симптомам, от тошноты до увеличения скорости образования раковых клеток или повреждения внутренних органов. Интервьюер рассказала, что её заинтересовали активные формы кислорода, поскольку он упомянул перекись водорода. Она узнала о книге «Лекарство за одну минуту», где речь идёт о приёме 3%-ной пищевой перекиси водорода в дистиллированной воде, отдельно от еды, чтобы избежать взаимодействия с минералами, витамином С и жирами. В книге утверждается, что перекись водорода играет ключевую роль в крови.
Она спросила, пришёл ли он к выводу, что перекись водорода может быть эффективна для лечения рака, или это просто способ дать организму «импульс».
По вашему мнению, как перекись водорода в молоке может влиять на организм?
Если в молоке действительно содержится перекись водорода, то это может стимулировать процессы старения, поскольку мы знаем, что активные формы кислорода ускоряют старение. Однако, одновременно это, скорее всего, обеспечит больше кислорода, что позволит митохондриям эффективнее использовать кислород для дыхания. Если кислорода и так недостаточно, то это интересно, ведь это может означать, что ребёнок не получает достаточного количества кислорода. Поделитесь своей историей об играх и карнивор-диете.
Я был одержим целью попасть в рейтинг "Challenger" в League of Legends – это одна из самых популярных и сложных игр с миллионами игроков по всему миру.
Это означает попасть в топ-300 игроков в моём регионе. До карнивор-диеты я всегда был очень близок, но не мог достичь этой цели, находясь где-то в районе 320-340 места. Переход на карнивор-диету всё изменил. Мой рейтинг сначала поднялся до топ-200 или топ-107, а затем, когда я снова стал играть с целью попасть в "Challenger", я достиг 27-го места. Это было невероятно. В тот момент я чувствовал, что мозг функционировал так эффективно, что я мог бы дойти до первого места. Мой разум был абсолютно ясен, я никогда не чувствовал усталости, никогда не терял концентрации, как будто мозг «отключался». Я всегда мог сосредоточиться. Это помогло мне легко превзойти конкурентов. Единственная причина, по которой я не занял первое место, это то, что на следующий день мне нужно было ехать в Корею.
Если бы у меня было ещё три-четыре дня, я бы, скорее всего, стал номером один. Я собираюсь попробовать ещё раз, но это требует огромных усилий. Расскажите о том, как карнивор-диета помогла избавиться от акне, и сколько времени это заняло.

Это было для меня настоящим шоком, я не ожидал, что диета вылечит моё акне, но это сработало прекрасно. Моё акне появилось в период полового созревания, как и у многих подростков, что заставляет задуматься о его истинной причине. Я считаю, что это связано с фитоэстрогенами и влиянием на половые стероидные гормоны. Карнивор-диета так хорошо работает для акне (и почти для любых других проблем), потому что она снижает множество известных маркеров. Хотя точная наука за этим до конца не изучена, мы знаем, что некоторые маркеры, такие как дигидротестостерон (ДГТ), связаны с акне. ДГТ образуется из холестерина.
И если ДГТ работает неправильно или его соотношение с другими гормонами нарушено, это может быть вызвано веществом, которое действует как холестерин, но не выполняет его функцию, например, растительным фитотоксином, таким как фитоэстроген. Я был одним из лучших примеров, потому что так много экспериментировал на себе, чтобы избавиться от акне. Я пробовал буквально всё: кокосовое масло, сало, крем с пероксидом бензоила, скрабы, всевозможные средства для ухода за кожей. Ничего не работало. Средства лишь временно избавляли от акне, а потом оно снова возвращалось. Это раздражало меня, потому что я понимал: проблема внутри, что-то не так с моим организмом. Мне нужно было устранить первопричину, а не просто бороться с симптомами. В тот момент я осознал, что проблема внутри и нужно действовать изнутри. Тогда я ещё не до конца понимал, в чём дело, знал лишь, что замешан ДГТ.
Но мне говорили, что это «перепроизводство ДГТ» или что-то ещё. Я рассудил: «Ну, если это перепроизводство, то почему бы не попробовать карнивор-диету? Все говорят, что она прекрасно работает». Я попробовал, и это так быстро избавило меня от акне. Сейчас у меня изредка появляется одно-два пятнышка, но в основном акне полностью исчезло. Я думаю, это связано с фитотоксинами, которые всё ещё могут задерживаться в организме, такими как фитоэстрогены или даже микропластик. Они связываются с глобулином, связывающим половые гормоны, делая его неактивным и нарушая баланс тестостерона и эстрогена в организме. Это целый цикл. Я думаю, что со временем это полностью исчезнет.
Через сколько недель после начала карнивор-диеты вы заметили исчезновение акне?
Кистозное акне на груди, которое было самым худшим, ушло примерно за полтора года.
Лицевое акне исчезло примерно за 1-3 месяца. Заметные улучшения были уже через месяц, но полностью оно не исчезло. Теперь, если у меня и появляется акне, то это редко, и это даже не настоящее воспаление поры. Это просто небольшая выпуклость на коже, которую я могу аккуратно выдавить, и она не воспаляется. Это означает, что я успешно борюсь с воспалением, хотя небольшие следы акне всё ещё могут быть.
Существуют ли какие-либо состояния здоровья, при которых людям не следует придерживаться карнивор-диеты?
Можно сказать, что люди могут быть более восприимчивы к определённым видам мяса, например, к жиру в свинине по сравнению с говядиной. Но если у вас нет аллергии на жирные кислоты или карнитин (что было бы смертельно), то нет конкретных противопоказаний.
Существует ли научная основа для диеты по группам крови, особенно в отношении потребления овощей и мяса?
Насколько я знаю, нет никакой научной основы для диеты по группам крови. С растениями гарантированно происходят многие вещи, которые не происходят с животными. Например, возьмём глюкозу. Структура глюкозы намного, намного более нестабильна, чем жирных кислот. Она представляет собой кольцо, которое может разворачиваться в прямую цепь, вызывая проблемы и разрушения. Именно поэтому уровень глюкозы в крови должен быть так строго регулируем, потому что если он не в норме, это повреждает эндотелий, а в процессе может повредить лимфатическую систему и иммунную систему, а также артерии – это, вероятно, самая большая проблема. Если активные формы кислорода от глюкозы атакуют красные кровяные тельца, это может вызвать повышение уровня билирубина, который повреждает гепатоциты, что приводит к желтухе глаз или жёлтой коже – вы же не хотите этого.
И это только от растений, не считая фитотоксинов и воспалительных маркеров. Воспалительные маркеры – это ужасно. Я недавно снял видео на эту тему. Страшно осознавать, что каждый раз, когда вы едите растения, вы принимаете микродозу химиотерапии. Например, соланин, содержащийся в помидорах и картофеле, используется как химиотерапевтический препарат. То же самое с кверцетином – это тоже химиотерапевтический препарат, получаемый из растений. И каждый раз, когда вы едите помидор или картофель, вы буквально даёте себе микродозу химиотерапии. Для меня это было абсолютно безумием.
Употребляете ли вы алкоголь?
До карнивор-диеты я употреблял алкоголь, и моим любимым был шоколадный ликёр «Моцарт». Но после перехода на эту диету я больше никогда не пил алкоголь. Я просто перестал его хотеть.
Мне нравился вкус алкоголя, но не нравилось ощущение. К тому же, когда я раньше выходил с друзьями, они всегда спрашивали, не пью ли я уже, потому что я всегда был таким энергичным и весёлым. У меня никогда не было социальных причин пить алкоголь.
Есть ли у вас опасения по поводу добавок в мясо и качества мяса в магазинах?
Да, это огромная проблема. Если я иду в продуктовый магазин, а я почти никогда этого не делаю, потому что 99% продуктов там не подходят мне в пищу, то всегда смотрю на этикетку. Я проверяю, чтобы не было никаких добавок. Я знаю, что часто добавляют консерванты, и даже если написано «без нитратов» (например, для бекона), на обратной стороне может быть указан «порошок сельдерея», который является более концентрированной формой нитрата.
Он даже сильнее. То же самое с целлюлозой в тёртом сыре – это буквально древесная стружка. Поэтому я никогда не покупаю тёртый сыр, только сырой сыр и тру его сам. В идеале, конечно, лучше покупать мясо у местных фермеров, которых вы знаете. Но в моём текущем положении, в Калифорнии, это довольно сложно. Здесь много миндальных плантаций, но не так много мест, где можно купить мясо. Правда, скоро здесь должен открыться фермерский рынок, чему я рад. Сейчас я заказываю мясо у поставщиков, таких как Snake River Farms. Они даже присылают сертификаты, подтверждающие происхождение и качество, например, что это японская говядина Вагю категории А3, произведённая в Америке. Я предпочитаю мясо травяного откорма. Мясо зернового откорма имеет менее выраженный, менее «настоящий» вкус. Одна из самых поразительных вещей, которую я недавно видел, это сравнение плаценты веганки и карниворки после рождения ребёнка.

Одна выглядела как старый фарш, а другая — как ярко-красная, здоровая печень. Невероятно, как можно буквально увидеть разницу. Одна была намного более кальцинированной, чем другая. Я думаю, это было видео Пола Саладино. Это удивительно, и это одна из причин, почему я теперь ещё более придирчив. Я хочу найти женщину, которая придерживается карнивор-диеты. После того как я узнал об этом и о других вещах, я думаю, что ребёнок, рождённый от веганки, обречён иметь какую-то мутацию ДНК. А если эта мутация находится не в том месте, ребёнок может родиться с лишней рукой, с очень сильной аллергической реакцией. Я не хочу этого для своих детей.
Есть ли у вас опасения по поводу паразитов при употреблении сырого мяса?
Насколько мне известно, я пока не сталкивался с паразитами.
Я довольно часто ем сырое мясо, и никаких проблем не было. Моя озабоченность этим равна нулю. Я делаю это около двух лет, и раньше ел сырое мясо гораздо дольше. По моему опыту, если pH вашего желудка достаточно высок, а вы придерживаетесь полностью карнивор-диеты, то всё, что проходит через ваш желудок, очень трудно выживает. Всё живое, скорее всего, погибнет.
Зачем вымачивать орехи и семена?
Натурально, каждый орех и каждое семя содержат ингибиторы. Если вы не избавитесь от ингибиторов, вымачивая их, это становится для человека канцерогеном. Многие люди не осознают, что употребление орехов без предварительной обработки – это по сути употребление канцерогена. Многие фитотоксины, например, гликозидные цианиды, при механическом воздействии (то есть когда животное их пережёвывает) выделяют цианид.
Никакое количество цианида не является полезным. Даже небольшое его количество нежелательно, потому что цианид связывается с цитохром С-оксидазой, что останавливает окислительное фосфорилирование в клетке, приводя к смерти от цианидного отравления. Если вы заинтересованы и хотели бы меня найти, моё имя пользователя на YouTube — @BlazeV. Я тот парень, который, если вы наберёте моё имя, будет выглядеть определённым образом на превью, с одной из таких двух поз и в белой рубашке, как эта. Если вы кликнете на мой канал, вы найдёте все мои видео. Я говорю о многих вещах, помимо карнивор-диеты. Я стараюсь всё связывать с наукой. Я также рассказываю об акне, о карнивор-диете в более общем смысле в первом видео, о биохимии, стоящей за эффективностью карнивор-диеты, во втором видео.
Моя третья часть будет посвящена фитотоксинам, где я расскажу, почему многие растения очень похожи на микродозы химиотерапии, потому что их используют в химиотерапии постоянно. Я также обсуждаю наводящие на размышления вещи, например, почему карнивор-диета, по моему мнению, должна стать распространённой, или почему текущие обстоятельства к этому ведут. Я также скоро выпущу видео о своей кулинарии и образе жизни. Конечно, у меня есть видео о том, как я не моюсь и не чищу зубы, благодаря чему вы меня и нашли.
Вы бы стали встречаться с девушкой, которая не моется, не чистит зубы и не пользуется шампунем?
Сто процентов. Я бы на 100% встречался с такой девушкой. Я не знаю, кто эта девушка, но если она существует, я хочу с ней познакомиться прямо сейчас, потому что это поразительно.
Это означает, что вы бросаете вызов социальным нормам, выходите за рамки и не беспокоитесь о том, что думают другие люди. Это очень редкое качество, которое не часто встретишь. И если я вижу такое, я думаю: «Вау, это круто».
Как вы относитесь к рекомендации врачей относительно статинов и соли?
Мой любимый комментарий к видео «Отправьте это своему врачу» был от фармацевта-доктора медицины, который поблагодарил меня за создание этого видео. Это был мой самый любимый комментарий, потому что специалисты по фармакологии постоянно имеют дело с химическими веществами, поэтому они знают, как эти вещества могут взаимодействовать, как могут возникать побочные эффекты из-за неправильной клеточной сигнализации. Эти люди особенно должны знать биохимию. Я считаю, что любой врач должен это знать. Каждый раз, когда вы прописываете статины, это, по моему мнению, неправильное лечение, совершенно неверное.
И они бесконечно говорят о том, как плоха соль, имея в виду поваренную, а не морскую, но врачи не говорят об этой разнице.
Каковы ваши планы на будущее, особенно в контексте обучения в медицинской школе?
Моя главная цель в медицинской школе — закончить её, а затем разоблачать всех врачей. Я хочу привлечь как можно больше внимания, осуждая нынешнюю практику, и надеюсь, что это приведёт к изменениям. Мне не так важна лицензия сама по себе или звание доктора. Мне важно, чтобы люди выздоравливали. Я считаю, что сейчас слишком много денег тратится впустую. Если мы сможем отказаться от подхода, ориентированного на устранение симптомов, то начнём жить за 150 лет. Ведь все эти люди, которые изучали биологию, станут настоящими, действительно хорошими врачами.
Многие области медицины станут менее актуальными или их изучение будет менее стимулирующим, что позволит нам больше сосредоточиться на таких вещах, как повышение эффективности окислительного фосфорилирования, снижение выработки активных форм кислорода, что может увеличить продолжительность жизни. Возможно, мы сможем сделать так, чтобы эритроциты использовали только жирные кислоты. Если мы сможем сделать многое из этого, это настолько замедлит старение, что люди смогут жить 300, 400, 500, а может быть, и 1000 лет, просто благодаря биохимии. Он признался, что очень боится за будущее поколение, особенно в Америке, из-за долгов и других проблем. Но он надеется на баланс, полагая, что «хорошие бактерии» (люди, подобные ему) смогут «съесть плохие бактерии» (проблемы), и всё уравновесится. В завершение интервьюер попросила его родителей, чтобы они продолжали делиться им с миром, назвав его удивительным.