Тина, как она пришла к карнивору?
Я начала придерживаться карнивор-диеты уже более трех лет назад. Точнее, три года и, возможно, три-четыре месяца. Рада видеть, что сейчас эта диета становится более известной. Раньше она казалась куда более странной. Немного более трех лет назад это все еще воспринималось как нечто необычное. У меня было много проблем со здоровьем. Я постоянно искала что-то, что помогло бы мне справиться с ними. Я перепробовала все: веганство, стандартную «здоровую» диету, занималась спортом.
Но именно глубокое погружение в поиски на YouTube привело меня к одной статье. Ее написала бывшая веганка, которая рассказывала о своих проблемах со здоровьем во время веганства и о том, как в итоге пришла к карнивору. Эта статья очень помогла. Жаль, что сейчас не могу вспомнить ее название, оно было действительно хорошим. Находясь в отчаянии из-за множества проблем со здоровьем, как и многие из нас, я искала выход. В молодости я попала под сильное влияние движения 90-х годов о том, что «жир делает тебя толстым». Я активно включилась в это. Мне всегда нравилось заниматься спортом, оставаться в форме. И я хотела питаться «правильно». Типичный завтрак для меня мог состоять из кукурузных хлопьев с огромным количеством сахара и обезжиренным молоком.
Обед мог быть таким же или салатом только с уксусом, потому что нельзя было использовать заправки на основе масла — ведь это жир. Я использовала спреи-имитаторы масла на всей еде. Так прошли мои двадцать лет. К тридцати годам я стала немного менее радикальной в этом плане, питание стало чуть лучше, но я все еще придерживалась идеи «здорового» и низкожирового рациона. В тридцать я чувствовала себя хорошо. Но когда мне исполнилось сорок, особенно ближе к пятидесяти, у меня стало развиваться множество проблем со здоровьем. Я убеждена, что существует некая форма метаболического синдрома, который начинает проявляться у женщин в период перименопаузы и после сорока. Это определенно имеет метаболическую природу, потому что я общалась со многими женщинами, у которых был такой же набор проблем со здоровьем.
У них появлялись усталость, боли в суставах, набор веса, синдром раздраженного кишечника (СРК), тревожность, туман в голове, постоянное чувство измотанности. И многие в таком возрасте говорят, что чувствуют себя на 45, а выглядят на 85. Именно так я себя и ощущала.
Можно ли считать, что это просто нормальный опыт старения?
Да, наверное, самое худшее, что большинство женщин просто считают: «Ну, это просто старость». Именно так. Это очень распространенное явление. Я говорила со многими женщинами, и у них такой же опыт. Для меня самой серьезной проблемой был СРК. Он сильно влиял на мою жизнь, мешал работе. В прошлый раз мы говорили, что я работаю гигиенистом стоматологическим. Я принимаю от восьми до одиннадцати пациентов в день.
Это работа, с которой нельзя просто отлучиться в туалет. Нельзя, если у тебя проблемы с газами или что-то подобное. Ты постоянно находишься рядом с людьми, и это просто несовместимо. Так что это действительно мешало моей работе. Эта проблема стала поглощать все мое внимание. Все мои мысли были заняты тем, что происходит с моим животом. Это было самое тяжелое. Но были также сильные боли в суставах, тревожность, усталость. Я была в отчаянии. Я думала: «Я делаю все, что должна. Я питаюсь достаточно хорошо», — как я тогда считала. Я занималась спортом. И я была просто в отчаянии, спрашивала: «Почему я?» Устраивала жалостливую вечеринку для самой себя. Хотя, конечно, в мире есть проблемы и посерьезнее, люди болеют раком и прочим. Но все равно, моя жизнь была очень тяжелой.
Это довольно угнетает, когда не можешь нормально выполнять свои повседневные дела из-за таких сбоев, как необходимость срочно искать туалет.
Да, я знаю. И это всегда звучит глупо, когда я рассказываю об этом людям. Когда я говорю об этом, это кажется почти нелепым. Но это так и есть, это просто разрушительно. Не знаю, многие ли понимают, каково это — думать о туалетных проблемах весь день. Это просто ужасно. Но тем не менее, такова была моя жизнь. Впервые я задумалась о том, что делать, когда моя очень хорошая подруга, веганка и партнер по бегу, казалось, чувствовала себя прекрасно. Это было на пике популярности веганства. Тогда вышли фильмы «Переломный момент» и «Вилки вместо скальпелей», и я посмотрела их все. Это казалось правильным путем.
Я попробовала этот путь на некоторое время. Я продержалась около 18 месяцев. Думаю, опыт многих людей таков: первые несколько месяцев все идет довольно хорошо, потому что они действительно очищают свой рацион. Но потом довольно быстро все идет под откос. Я пыталась держаться за это, пытаясь понять: «Может, у меня особая чувствительность к каким-то продуктам? Если я просто уберу определенные вещи и выясню, что именно мне мешает?» Так я постоянно экспериментировала со своим рационом. Но должна сказать, оглядываясь назад, веганская диета была очень богата углеводами, очевидно. Но она была и очень сладкой. Хотя я не добавляла сахар, я ела овсянку с кленовым сиропом и финиками. Так что содержание сахара все равно было очень высоким. И ничего не улучшилось.
А потом стало даже хуже. Боли в суставах значительно усилились. Тревожность, наверное, тоже ухудшилась. СРК, вероятно, оставался примерно на том же уровне, ни лучше, ни хуже. И снова я была в отчаянии. Тогда я развела руками и сказала: «Мне все равно! Я просто буду есть все, что хочу». Это продлилось около шести месяцев. И опять я вернулась к мысли, что нужно что-то делать. К тому моменту я начала набирать вес. Впервые в жизни у меня появились проблемы с весом, чего раньше никогда не было. Я набрала 9 килограммов. Вдобавок ко всему остальному. Да, я нашла в интернете ту самую статью. Она была очень длинной. Очень жаль, что я не могу вспомнить ее название, надо было записать. Но она была очень длинной, автор даже разбила ее на главы.
И именно тогда я впервые всерьез задумалась о мясе как о чем-то полезном. До этого момента я думала о мясе как о белке, которого должно быть совсем чуть-чуть. После веганства и возвращения к «нормальному» питанию, я считала, что мяса нужно совсем немного, лишь бы получить достаточно белка. Яйца тоже считались чем-то, что можно есть очень умеренно, потому что они, мол, очень богаты холестерином и все такое. Так что это было определенно откровением. Но я подумала: «А что мне терять?» Я попробую. Если мне не станет лучше, я просто останусь там же, где и сейчас. Так что либо мне станет лучше, либо все останется по-прежнему.
Вы начали сразу со строгой карнивор-диеты или переходили постепенно?
Я решила попробовать.
И я не переходила сразу, «с кондачка». Знаю, некоторые люди просто в один день резко меняют все. Я боялась так поступать. Поэтому я делала переход примерно в течение шести недель. Я постепенно добавляла больше мяса и яиц, убирая другие продукты. Первыми исчезли овощи. Я подумала: «Я знаю, что они раздражают мой желудок». Так что это было легко. Прощайте, овощи. Переход занял около шести недель. И было довольно шокирующе, как быстро я начала чувствовать себя лучше. Особенно после завершения перехода. У меня не было «кето-гриппа» или чего-то подобного. Думаю, переходный период помог избежать этого. Но как только я полностью перешла на карнивор, изменения начали происходить по-настоящему. СРК просто исчез.
Боли в суставах исчезли. Я сбросила набранные 9 килограммов. На это ушло около четырех месяцев, может быть. Около четырех месяцев, чтобы потерять 9 килограммов.
Что вас удивило больше всего?

Все стало лучше. А, еще тревожность! Вот что меня удивило. Я на самом деле не искала решение проблемы тревожности. Я просто считала, что это часть моей личности, часть того, кто я есть. Так что ее исчезновение тоже было своего рода приятным сюрпризом. Я думала об этом сегодня, освежая в памяти все события, ведь прошло уже более трех лет. И странно, что я почти немного забываю. Прошло так много времени, что это стало рутиной. Это часть моей жизни, то, что я просто делаю. Я почти перестала думать об этом.
Так что, когда я думала об этом разговоре, я поняла, что мне нужно действительно вспомнить, каково это было — постоянно плохо себя чувствовать и быть несчастной. И на самом деле полезно иногда останавливаться и вспоминать об этом, чтобы быть благодарной. Сейчас в моей жизни такой ритм, когда я чувствую себя хорошо. Мой вес остается стабильным. У меня нет тревожности, нет проблем с желудком. Я просто живу. Я иду вперед. Это стало второй натурой. Так что мне пришлось на минутку остановиться, чтобы вспомнить все, через что я прошла, чтобы снова рассказать об этом. Но это дало мне возможность вспомнить, где я была, и как далеко я продвинулась. И, как я сказала, прошло уже более трех лет, и все по-прежнему отлично работает. Мне совсем не скучно.
Какие изменения в питании у вас произошли с тех пор, как вы перешли на карнивор?
Думаю, единственное изменение с момента нашего последнего разговора — это то, что долгое время я ела три раза в день, а теперь перешла на два приема пищи. Это просто удобнее. Я не чувствую голода посреди дня. У меня завтрак, а потом ужин. Говорят ли вам иногда: «Почему ты не ешь днем? Это как-то странно, не так ли?»
Я могу отлучиться на обед. Многие люди не знают, что я делаю на обед. Обычно я просто иду гулять во время обеденного перерыва.
Ваши семья или друзья комментируют вашу диету?
Да, мне задают много вопросов, и все очень меня поддерживают. Никто меня не критиковал. Они рады, что я нашла что-то, что мне помогает.
Несколько человек почти решились попробовать, но большинство говорят: «Я слишком люблю эту еду» или «ту еду». Мой муж тоже придерживается этой темы, хотя нельзя сказать, что он полностью на карниворе. Но он может растянуть период карнивор-питания. У него, конечно, есть свои любимые блюда. Но он наслаждается днями, когда мы ужинаем стейками или чем-то подобным несколько раз в неделю. Он не нуждается в гарнирах. Какой была ваша первая реакция, когда вы поняли, что проблема с СРК исчезла? Вы, наверное, не сразу заметили, но потом осознали, что не бегали в туалет весь день.
Каково это было, когда вы осознали это?
Я была в полном восторге. Просто поражена, по-настоящему поражена. И благодарна. Тогда, конечно, когда это было у меня в мыслях каждый день, каждый день я поражалась.
Каждый день, когда вечером я понимала, каким хорошим был этот день, я чувствовала признательность, благодарность и удивление.
Какие у вас типичные приемы пищи изо дня в день? Стейки и яйца?
Утром — яйца. Я ем около четырех яиц пашот или вкрутую с небольшим количеством козьего сыра и сливочного масла. Я человек привычки. Я люблю есть одну и ту же еду каждый день, даже до карнивора. Но сейчас яйца — это мой любимый прием пищи. А на ужин обычно стейк или бургеры. Иногда я готовлю бекон и ем его немного. Я часто готовлю куриные крылышки для мужа и сына, так что могу немного их поесть. Рыба изредка. Но в основном стейк и бургеры — это мое главное блюдо. Вы, должно быть, чувствуете больше свободы и меньше привязаны к кухне, теперь, когда вы даже не думаете о еде, о приемах пищи? Просто съели и пошли дальше.
Да. Для меня, к сожалению, есть один недостаток у карнивора, по крайней мере, для мамы: мне все еще приходится готовить для других людей. И мне совершенно неинтересно готовить эти блюда. Понимаете? Одно дело, когда ты готовишь еду, которую сам будешь есть, и которая тебе интересна. Совсем другое — готовить для других людей то, что тебе неинтересно. Мне в этом году исполнится 55, я готовлю уже 35 лет. Я просто устала придумывать разные блюда. Но они едят немного по-другому, чем я, поэтому я все еще готовлю для них. Так что единственный недостаток — это необходимость готовить еду для других, которую ты сам не ешь.
Как вы с этим справляетесь? Вы просто готовите все блюда так, как если бы сами их ели, а потом что-то добавляете для других?
Да.
Некоторые вечера довольно простые, потому что я могу приготовить мясо, а они могут добавить к нему что-то по желанию. Как я уже сказала, муж не всегда большой любитель гарниров. Сын все еще любит есть «обычную» еду. Но бывают вечера, когда... не столько муж, сколько сын. Сын — большой любитель курицы. В такие вечера я обычно готовлю себе бургеры или стейк. А потом я, знаете, обычно спрашиваю их: «Дайте мне идеи на эту неделю. Что вы хотите на этой неделе?» И стараюсь приспособиться. Но если бы мне нужно было готовить только для себя, это было бы суперлегко.
Видите ли вы возможность вернуться к прежнему питанию или как-то его изменить?

Нет. Я позволила себе некоторую свободу в некоторых вещах как лакомства. Например, летом пару раз за сезон я могу съесть мороженое.
На Рождество — кусочек пирога или что-то подобное. И, к счастью, это меня не беспокоит, не влияет на мое состояние. Я знаю, всегда есть спор между теми, кто умерен в еде, и теми, кто полностью воздерживается. Я могу съесть немного чего-то, и мне будет хорошо, я не «сорвусь». Так что я даю себе немного свободы. Я экспериментировала с фруктами, но мне кажется, что без них я чувствую себя лучше. Я ела их время от времени просто ради вкуса. Но на самом деле я чувствую себя лучше, если их не ем. Так что, наверное, ем фрукты раз в месяц, может быть. Просто для того, чтобы иметь немного больше свободы, и я не так сильно переживаю. Я чувствую, что нахожусь в хорошем состоянии, когда, если я съем печенье или что-то подобное, это не собьет меня с пути, не вызовет проблем с желудком.
Так что это единственное небольшое отступление. И это происходит не так уж часто, обычно по особым случаям. Или вот, например, подруга сына испекла для нас печенье, и она попросила меня попробовать. «Ой, обязательно попробуй», и я съела одно, ничего страшного.
Полезно находиться в такой ситуации, когда ты придерживаешься диеты достаточно долго, чтобы позволить себе небольшое отступление здесь или там, и это нормально, верно?
Да, да. И это то, где я, опять же, счастлива сейчас. Я чувствую, что у меня есть некоторая гибкость, не то чтобы она мне сильно нужна, но она есть. Я чувствую, что мое здоровье достигло очень хорошего уровня, где у меня есть эта небольшая свобода, но у меня нет сильного желания ею злоупотреблять.
Так что да, это было хорошо.
Вы говорите со своими пациентами о карниворе?
Думаю, мы говорили об этом в прошлый раз. Я до сих пор стараюсь рассказывать пациентам о карниворе на работе. И сейчас, когда это немного распространилось, у меня есть несколько человек, которые придерживаются карнивора. Это забавно. У меня был пациент в соседнем кабинете с другим гигиенистом, и я слышала, как они говорят об этом. Гигиенист спросил его: «Вы похудели?» А он ответил: «О да, я на карниворе!» А я в своем кабинете с пациентом просто умираю от нетерпения, мне так хочется подойти и поговорить с этим парнем. Так что в конце я подошла. Я знаю этого пациента, мы знакомы. Я завернула за угол в конце и говорю: «Так, давай поговорим о карниворе!» Было весело.
Он потерял 9 килограммов. Он рассказывал, как прекрасно себя чувствует. Знаете, как говорят: «Как узнать, что кто-то перешел на карнивор? Не волнуйтесь, они вам сами расскажут!» Потому что это видно. Он был так взволнован, так оживлен. Люди становятся такими, когда говорят об этом. Вот таким он и был. У меня есть несколько таких пациентов.
Что еще вы замечаете у пациентов, которые переходят на карнивор, особенно с учетом вашей профессии?
Еще один момент: то, что вы разговариваете с ними на своей работе. На самом деле, когда они переходят на карнивор, они заметят улучшение состояния полости рта. Они почувствуют, что зубы стали чище, чувствуют себя лучше. Да, да, да.
Я стараюсь направить людей в этом направлении, даже если это не карнивор, просто объяснить им, как их высокоуглеводная диета влияет на зубы. У меня так много пациентов с кариесом. Они, конечно, понимают, что конфеты вредны. Но я говорю: «Это не только конфеты. Это сколько хлеба вы едите, сколько макарон, печенья, крекеров, риса, любые углеводы». И это их удивляет. Они думают про конфеты, не про конфеты. Но они не осознают. Так что, даже если я просто смогу убедить их перейти на низкоуглеводное питание ради здоровья полости рта и направить их в этом направлении. Но да, я и сама заметила это. Мои зубы никогда не ощущаются «пушистыми» по утрам. Обычно у большинства людей по утрам зубы кажутся «пушистыми», потому что начинает образовываться налет. А мои зубы никогда не ощущаются «пушистыми» по утрам.
Так что я заметила улучшение своего здоровья полости рта.
Что еще вы замечаете у своих пациентов, кроме состояния полости рта?
Да, я говорю с ними об этом. К тому же, я знаю их историю болезней. Часто я вижу, сколько лекарств они принимают, и это все еще разбивает мне сердце. Это то, что тяжело лежит у меня на сердце каждый день — видеть, как много людей так больны. Однажды я даже мысленно отметила. В тот день я приняла 11 пациентов. И я сказала себе, что отмечу тех, кто кажется метаболически здоровым, находится в нормальном весе, не принимает кучу лекарств. И, кажется, таких было двое из одиннадцати. И это каждый день. Каждый день большинство моих пациентов принимают всевозможные лекарства и имеют избыточный вес.
Я вижу людей в возрасте 60 лет, идущих с тростью, или... и мне всегда просто так жаль. Мне всегда хочется, чтобы они могли взять свою жизнь под контроль и направить свое здоровье в лучшее русло. Самое печальное в этом то, что за последние 40-50 лет ситуация полностью изменилась, верно? Сейчас только двое из одиннадцати метаболически здоровы, а в прошлом было наоборот, верно? Большинство были метаболически здоровы.
Да, да. Я знаю, мы всегда видим эти фотографии, которые циркулируют, пляжи 70-х или что-то подобное. И это заставляет задуматься. Мы знаем, в чем дело, но это, вероятно, сочетание нескольких факторов: и растительные масла, и высокоуглеводная диета. И хорошо видеть, что происходит сейчас на государственном уровне, кажется, люди начинают обращать больше внимания.
Мы видим, что пищевые красители начинают убирать. Не знаю, видели ли вы... Помните, около шести месяцев назад были слушания в Сенате? Их проводил, кажется, Джонсон, не могу вспомнить имя... Да, да, я помню, видел это видео.

Да, это было потрясающе. Не знаю, сколько людей обратили на это внимание, но они привлекли внимание к стольким вещам. Я заметила, что обычные люди начали говорить о растительных маслах, красителях и подобных вещах после этого. И, конечно, люди сталкиваются с сильным противодействием, но все равно хорошо видеть, что эти темы начинают подниматься и выходить на первый план. Думаю, важно вот что: дело не в том, сколько всего запретят или законодательно отрегулируют. Просто важно, чтобы начался разговор, чтобы люди начали больше об этом говорить.
Да, да, абсолютно. И немного забавно, к чему я пришла, потому что я всегда считала себя своего рода либертарианкой. И много лет назад, когда говорили о газировке, были места в США, где запрещали определенные объемы газировки. Не то чтобы я хотела, чтобы запретили газировку вообще, но они запрещали определенные размеры. И это мне казалось странным. Так что я не сторонница любых запретов на еду или что-то подобное. Но, что касается красителей и подобных вещей, это был для меня странный процесс обдумывания: «Я за запрет еды или нет?» И я думаю, что речь идет скорее о красителях, о которых твердо известно, что они связаны с онкологическими заболеваниями и подобным. И я думаю: «Возможно, это то, что мы хотим...
" Но я обычно, как вы сказали, предпочла бы, чтобы люди знали и принимали решения сами.
Проблема в том, что большинство людей принимают решения сами, но они принимают их, не имея никакой информации о том, что на самом деле потребляют, верно?
Да, именно так.
Какой совет вы дали бы человеку, который хочет начать придерживаться карнивор-диеты?
Думаю, лучший способ — начинать медленно, но все индивидуально. Я бы сказала, что если вы очень мотивированы и думаете: «Все, мне нужны перемены», и вы из тех, кто любит «сорвать пластырь» одним махом, тогда дерзайте, попробуйте. Но мне кажется, что поскольку у меня никогда не было кето-гриппа, я считаю, что переходный период — это неплохой вариант. Я знаю, люди хотят начать быстрее и слышат, что нужно шесть недель, прежде чем они увидят результаты.
Может быть, это трудно, но время летит так быстро. Я бы сказала, не бойтесь этих продуктов, если у вас менталитет, от которого мы все пришли. Вы немного опасаетесь: «Могу ли я на самом деле есть четыре-пять яиц в день?», «Нормально ли есть столько жира в еде?». Постарайтесь развеять эти страхи. И просто попробуйте. Просто попробуйте, подстраивайте, экспериментируйте. Понимаете, о чем я? Посмотрите, что работает лучше всего для вас. Я определенно рекомендовала бы сначала полностью перейти на карнивор, прежде чем начинать экспериментировать с фруктами и подобным. Некоторые люди добавляют овощи или фрукты и чувствуют себя нормально, но я определенно советую сначала полностью перейти на карнивор, дать этому пару месяцев.
Потому что вы можете обнаружить, что чувствуете себя так хорошо, что вам просто не нужно ничего другого. Думаю, это отличный совет: начинайте постепенно, но как только вы перешли, старайтесь придерживаться 100% карнивора два-три месяца. Потому что важно почувствовать, как вы себя ощущаете. «Окей, теперь я чувствую себя очень хорошо. Я исключила все лишнее».
И теперь, если я буду пробовать возвращать какие-то продукты, я буду знать, какой эффект они на меня оказывают, верно?
Да, да, и это тоже хорошо. Вы определенно лучше чувствуете свое тело и понимаете, что переносите, а что нет. Когда вы едите все подряд, невозможно понять, какие продукты вам мешают. Но когда вы сокращаете рацион так сильно, вы определенно можете установить лучшую связь со своим телом.
Есть ли способ связаться с вами?
У меня есть YouTube-канал, но я не очень активна там в последнее время. Называется. Я ничего не публиковала там, наверное, полгода, но постоянно говорю, что собираюсь вернуться к этому. Просто работа занимает много времени. Но, может быть, есть надежда. Я хотела добавить еще кое-что о рекомендациях для тех, кто начинает карнивор: не нервничайте из-за своих анализов. Потому что это все новое, но мы сейчас так много узнаем о роли холестерина, ЛПНП, ЛПВП и всего этого в нашем организме и как это работает. Я восхищаюсь работами таких людей, как Ник Норвуд, я многое читаю из того, что он публикует. Во многих карнивор-группах этот вопрос возникает по нескольку раз в день: «Я был у врача, вот мои анализы, и я беспокоюсь, а врач хочет назначить статины».
И мне очень хочется, чтобы было больше понимания того, как все это работает. Я никогда на 100% не скажу кому-то: «Не волнуйтесь», но в 99% случаев, если у вас хороший уровень ЛПВП, если у вас хорошие триглицериды, то для собственного спокойствия можно сделать КАТ-сканирование (индекс кальция коронарных артерий). Вот что я сделала. Мой холестерин высокий, но мой индекс кальция равен нулю, мой ЛПВП отличный, мои триглицериды отличные. Но это потребует много работы по «разучиванию» того, что мы знали, по «разучиванию» того, что, например, яйца вредны. Понимание того, как все это работает, как наше тело транспортирует энергию, все это потребует некоторого «разучивания» старых знаний. Да, это очень хороший совет.
Думаю, самая большая проблема в том, что мы так долго придерживались этого мышления. И да, важно понять, что все гораздо сложнее, чем просто «это плохо, а это хорошо». Это процесс, определенно.
Да, да. Но, думаю, один из ключевых моментов — ваше тело не обманет вас. Ваше тело не скажет вам неправду, верно? Так что, если вы чувствуете себя хорошо, это довольно хороший знак, что вы на правильном пути. Абсолютно. Я тоже это постоянно вижу. Люди говорят: «Как я могу чувствовать себя так хорошо, если мои анализы показывают, что я вот-вот умру?»
Да, да. Именно. Джина, огромное спасибо, что пришли и рассказали, как у вас дела. Я очень ценю ваше время.
О, спасибо вам, и я очень ценю вас. Ваша работа... вы много работаете, и мы это ценим.