Он действительно называет конкретные вещи, и это очень важно, потому что я могу проверить каждое его утверждение. Когда он говорит о каком-то химическом веществе или о конкретном растении, я могу найти эту информацию и убедиться в том, что он прав. Если же кто-то утверждает, что крахмал полезен, то обычно это просто общие слова без конкретных доказательств. Я не могу найти никаких подтверждений, кроме множества сайтов, повторяющих одно и то же без объяснений.
Льюис, как вы пришли к карнивор-диете?
Как и все, в начале я ел обычную пищу, ту, что готовили родители по стандартным рецептам. Затем уехал в колледж и начал питаться тем, что ели все вокруг. Когда учеба закончилась, я задумался: «Что я вообще делаю?» Около тринадцати лет назад я начал изучать различные диеты и способы питания. К сожалению, первой я попробовал крахмальную диету, чего не советую никому — от неё было вздутие и газы. Затем перешел на разновидность веганства с меньшим количеством крахмала, но проблемы остались, плюс начал набирать вес. Потом около десяти лет я экспериментировал с кето-диетой. Она действительно работала: вес уходил, самочувствие улучшалось. Но проблема в том, что кето позволяет иногда съедать углеводы. Я позволял себе эти исключения, и со временем они стали происходить всё чаще.
В итоге после каждого хорошего года следовал плохой, и так по кругу. Это было изматывающе. Я слышал о карнивор-диете и раньше, но всегда думал, что это что-то безумное. Полный отказ от углеводов звучал экстремально. Я избегал её. Но теперь жалею, что не начал раньше. Почти ровно год назад я решил попробовать карнивор. Перед переходом на карнивор я сдал анализы крови, чтобы потом показать людям, что это хорошее решение. Через три месяца после начала диеты и совсем недавно я снова сдал кровь. Результаты были интересными. Поскольку ранее я долго сидел на кето, первые анализы были идеальными. Через три месяца показатели холестерина резко выросли, и врач предложил принимать статины. Я отказался. На днях, спустя год, показатели вернулись в норму. Это совпадает с другими отзывами, которые я видел: через несколько месяцев холестерин обычно повышается и пугает врачей, а через год-два стабилизируется.
Что именно заставило вас год назад пересмотреть своё мнение и попробовать карнивор?
Около года назад я посмотрел видео доктора Энтони Чаффи. У него есть серия роликов о том, как растения пытаются нас убить. Я не помню точно, какое именно видео попалось мне первым, но его аргументы заставили меня задуматься и начать новое исследование. Когда я раньше пробовал разные диеты, включая кето, я тщательно изучал каждую, пытаясь понять причины и доводы экспертов. Но зачастую их аргументы не были достаточно научно обоснованными и скорее просто эмоционально откликались во мне. В отличие от этого, когда Энтони Чаффи стал говорить о конкретных химических веществах в растениях и описывать, что именно они делают с организмом, я получил конкретную информацию, которую можно было проверить. Именно это стало решающим фактором в пользу карнивор-диеты. Просмотрев это видео, я потратил несколько месяцев на изучение вопроса и начал диету 17 января прошлого года (не первого числа, как делают многие).
Какие изменения произошли за этот год?
В первые три месяца я сбросил примерно 45 фунтов — с 265 до 220 фунтов (со 120 до 100 кг). Этот вес я стабильно удерживал, за исключением последнего месяца, когда экспериментировал с молочными продуктами и вернул около 5 кг. Сейчас они опять уходят.

Какой у вас рост?
Около 183 см в хорошие дни, врач говорит — чуть меньше, 181-182 см.
Какие ещё изменения вы заметили на карнивор-диете?
У меня значительно улучшилась ясность мышления. Если всю жизнь вы жили с «туманом в голове», вы даже не понимаете, каково это — мыслить ясно. Ещё когда я сидел на кето, заметил, что исчезла боль, которую раньше даже не осознавал. Я удивился, когда понял, что боли в пояснице при поворотах тела больше нет. Постепенно я осознал, насколько моё самочувствие зависело от питания. Тело больше не воспалено, и это потрясающее ощущение.
Как ваш врач отреагировал на изменения?
Сначала он был обеспокоен повышением холестерина, но на последнем приёме, увидев мои нормальные показатели, он просто коротко отметил, что всё в порядке. Я не знаю, то ли он просто не хочет признавать мою правоту, то ли решил не тратить время и принять, что я делаю нечто полезное.
Как отреагировали окружающие люди на ваши изменения?

Некоторые смотрели на меня с удивлением или недоверием. Моя невеста отнеслась спокойно, потому что знает, как тщательно я подхожу к изучению вопроса. Люди, с которыми я не близок, реагируют странно, не понимая, сколько исследований я провел. Забавно бывает в ресторанах, когда заказываешь просто стейк или котлету без гарнира. В хороших стейк-хаусах официанты даже не удивляются.
Как выглядит ваше ежедневное меню?
Последние восемь-девять месяцев ем в основном говяжий фарш — примерно 450 граммов в обед и столько же вечером. Я долго искал подходящего мясника, чтобы покупать большие партии мяса с добавлением субпродуктов для разнообразия вкуса и текстуры. Сейчас ем смесь из говядины и органов с высоким содержанием жира (примерно 70/30), и мне это очень нравится. Раньше добавлял масло для насыщения, теперь в этом нет необходимости. Беспокоился, что без разнообразия будет скучно, но наоборот — теперь с нетерпением жду каждого приема пищи. Готовлю мясо минимально, почти сырым, чтобы была приятная текстура и вкус, но не могу представить, что ем совсем сырое мясо. Это психологический барьер.
Какие изменения в активности вы почувствовали на карнивор-диете?
В первые три месяца, когда жир активно уходил, была невероятная энергия и желание двигаться. Я хотел заниматься спортом, лазать по стенам, быть активным. Сейчас, когда вес стабилизировался, активность стала умеренной, но боль и дискомфорт исчезли, поэтому двигаться стало гораздо легче.
Какой совет вы дадите тем, кто хочет попробовать карнивор-диету?
Главное — провести собственные исследования. Человек должен сам понять, почему он это делает, тогда это будет его собственный осознанный выбор. После начала пути я всегда рад помочь советом и направить в нужную сторону. Например, сейчас понятно, что так называемый «кето-грипп» — это не болезнь, а синдром отмены сахара. Главное — разобраться самому и быть уверенным в своих решениях.