В то время я был в отчаянии. Честно говоря, жизнь казалась невыносимой, когда не оставалось совсем сил. У меня был тендинит, постоянные боли в коленях, локтях, в пояснице. Я страдал от рефлюкса, эзофагита, апноэ во сне.
У меня был гастрит и синдром раздраженного кишечника, из-за которого однажды пришлось ехать в скорую помощь. Эректильная дисфункция тоже была, что, конечно, не радовало. Уровень СРБ (С-реактивного белка) хронически повышался, к этому добавлялись легкая гипертония и синдром беспокойных ног. Четыре года назад я открыл для себя плотоядную диету, и все эти недуги полностью исчезли. Привет, меня зовут Борис, мне 30 лет, я из Бельгии. После многих лет изучения питания, для меня переломным моментом стало решение проблемы хронического синусита, который обострялся четыре раза в год.
Он сопровождался ужасным постназальным затеком, от которого я постоянно страдал. Сейчас это бывает только после простуды, но раньше слизь постоянно стекала из носа и по задней стенке горла, и мне приходилось без конца откашливаться. Я помню день в офисе, когда у меня был бумажный стаканчик, вроде тех, что для кофе. К концу дня он был полностью заполнен этой слизью. Это было действительно ужасно. Ежегодно у меня был бронхит. Я страдал от тендинита, сильных болей в коленях, локтях и пояснице. У меня был рефлюкс-эзофагит, это ГЭРБ второго типа, из-за которого я принимал пантопразол, ингибитор протонной помпы, наверное, около четырех лет. Было апноэ во сне, что приводило к сильнейшей вялости и туману в голове, для этого я использовал специальное приспособление для челюсти. Примерно 10 лет назад у меня развилась депрессия после курса Медрола, то есть преднизолона. В 2016 году, в возрасте 29 лет, я пережил выгорание.
Появился гастрит с кровотечением в области верхнего отдела пищевода, а также синдром раздраженного кишечника, из-за которого однажды я попал в отделение неотложной помощи. У меня была эректильная дисфункция, что совсем не радовало. Уровень СРБ был хронически повышен, держался на отметке 5-6, а также отмечались легкая гипертония и синдром беспокойных ног. Пять лет назад я впервые попробовал кетогенную диету, которая улучшила, но не полностью устранила все перечисленные симптомы. А затем, четыре года назад, я открыл для себя плотоядную диету. С тех пор, за исключением некоторого постназального затека, все упомянутые болезни полностью исчезли. Все до единой! Это потрясающе, спасибо за это.
Что вам рекомендовали попробовать в медицинских учреждениях?
Я — дипломированный диетолог. Поэтому врачи, видя меня, обычно говорили: «Вы и сами знаете, что делать». Но чаще всего о диете вообще не упоминалось. Диета при синусите? О таком никогда не слышали.
Тендинит, боли в коленях, локтях, пояснице — зачем тут диета? Был один физиотерапевт лет десять назад, который сказал, что, возможно, стоит избегать гистаминов в пище, чтобы уменьшить боль, но он был очень расплывчат и мало что знал об этом. Даже при рефлюксе просто советовали принимать ИПП. Ни слова о диете, разве что немного сократить потребление кофе, и всё. При апноэ во сне одна врач-пульмонолог сказала, что можно бы сбросить вес, но тут же добавила: «Я вижу, у вас одни мышцы, и кто я такая, чтобы говорить вам перестать быть бодибилдером?» Она тоже отказалась от идеи диеты и предложила аппарат для челюсти.
CPAP не понадобился, но все же. При депрессии, это было 10 лет назад, врач просто сказал принять эту таблетку, но я не мог ее принимать, мне становилось только хуже. И даже при гастрите или СРК о диете фактически никогда не упоминалось. Ни разу.
Как вы думаете, при гастрите вам, вероятно, прописывали ингибиторы протонной помпы и различные препараты для защиты слизистой желудка или уменьшения выработки соляной кислоты?
Да, ингибиторы протонной помпы.
Мне выписывали пантопразол в дозе 40 миллиграммов в день, и я принимал его, наверное, около четырех лет. Это препарат, который обычно назначают всего на пару недель, а я принимал его четыре года.
Помогло ли это сильно?
Я чувствовал, что кислотный заброс стал менее выраженным, но это привело к другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Например, через несколько лет у меня развился синдром раздраженного кишечника, пища стала плохо перевариваться, возникали трудности. Бывали дни, когда у меня был понос, а потом я не мог сходить в туалет пять дней, пока не попадал в скорую помощь. Однажды, перед соревнованиями по бодибилдингу, за две недели до выступления, я не ходил в туалет семь дней, что для меня было очень, очень долго. В итоге я оказался в скорой, и мне поставили клизму. Это был крайне неприятный опыт. Потом мне пришлось пить специальные солевые растворы прямо перед конкурсом, что, конечно, не улучшило мою форму. В общем, это был ужасный опыт.
Какому рациону вы следовали, когда занимались бодибилдингом и развивали все эти состояния, такие как СРК? И как диетолог с классическим образованием, какую диету вы использовали для улучшения своей физической формы и, возможно, для воздействия на проблемы, которые у вас возникали?
В то время меня больше интересовало улучшение внешнего вида, чем исцеление организма. Мой рацион был типичным: много углеводов, среднее количество белка и мало жира. Я ел много риса, куриные грудки, немного брокколи, которую терпеть не мог.
Ананас был одним из фруктов, которые я ел. Много овсянки. Помню, завтрак состоял из блинов из растворимой овсянки, смешанной с обычной овсянкой и яйцами. К этому я добавлял банан, кленовый сироп, два тоста с клубничным или малиновым джемом. Такой завтрак мог содержать 80 граммов чистого сахара и 120-150 граммов углеводов в целом. Я ел 6 или 7 полноценных приемов пищи в день, никогда не употреблял обработанные продукты. В межсезонье я мог съедать около 600 граммов углеводов в день, при этом мой вес был всего 86 кг.
Я был довольно невысоким парнем. При подготовке к соревнованиям я мог снизить потребление углеводов до 250 граммов, что все равно было много. Помню, многие другие спортсмены завидовали, что я мог есть так много углеводов даже перед соревнованиями. В последнюю неделю, так называемую «неделю депрессии», самый низкий уровень углеводов, до которого я опускался, был 50 граммов. В то время это казалось невероятно мало. Был всего один день, когда я выпивал 7 литров воды и съедал 50 граммов углеводов, а затем был «углеводный день» с 700 или 800 граммами углеводов, и это тоже был ужасный опыт. В общем, углеводы, углеводы, углеводы! Да, это довольно типично для бодибилдинга. Конечно, сложно адаптироваться к очень низкоуглеводному состоянию, если вы привыкли потреблять много углеводов. Просто чувствуешь, что нет энергии, и я вижу, как многие жалуются на это, когда они начинают плотоядную диету и не адаптируются должным образом.
Как вы узнали о плотоядной диете в Бельгии? И как дипломированному диетологу, вам, должно быть, казалось безумием следовать этой плотоядной схеме.
Как это произошло?
Помню, еще в колледже, в год получения диплома диетолога, мне даже пришлось писать работу об Аткинсе, доказывая, насколько это вредно. Так что кетогенные или плотоядные диеты были абсолютно исключены. Но у меня накапливалось все больше проблем со здоровьем, особенно сильная усталость. Я был настолько утомлен постоянной вялостью, это не игра слов, а реальное истощение.

Друг предложил попробовать кето. Я очень сомневался: никаких углеводов, откуда же брать энергию? Это казалось странным – есть только белок и немного овощей. Но в то время я был в отчаянии. Честно говоря, жизнь казалась ужасной, когда у тебя не оставалось сил, а мне было всего 31-32 года. Я попробовал кето и придерживался его год. Сначала интервальное голодание 16/8, затем я увеличил периоды голодания, проводя двух- или трехдневные голодовки. После этого я перешел на кето.
Я делал это год, и действительно, у меня стало больше энергии, и некоторые из упомянутых недугов значительно улучшились, но не до той степени, которую я хотел. Я смотрел видео на YouTube о кетогенных диетах, и алгоритм YouTube начал предлагать мне видео о плотоядной диете. Думаю, это было в конце 2021 или 2022 года, когда я увидел ваше интервью с каким-то британским журналистом. Не помню, какой это был подкаст. Тем временем я также увидел Кенна Берри, который говорил, что перешел на плотоядную диету.
В моей голове это все еще казалось чем-то безумным, потому что это была, по сути, просто мясо и, может быть, немного яиц, говядина, масло, бекон и яйца. Именно это сказал Кен Берри. Это полностью поразило меня. Затем я начал читать «Код плотоядного» от того психиатра, которого я только что назвал. Сейчас забыл его имя. Моя жена также подарила мне две ваши книги. Это было немного позже. Итак, я сначала немного почитал и нашел теорию очень убедительной, в том числе с антропологической, биологической и эволюционной точек зрения.
Даже тогда я оставался скептиком. Но решил попробовать на 12 недель. Только мясо, вода, я все еще пил немного кофе и ел яйца. В то время это было все. Чистота питания. Я также отказался от молочных продуктов. Первые три недели, хотя я уже год был на кетогенной диете, все равно были ужасными с точки зрения энергии. Поэтому тренировки были полностью исключены в первые несколько недель. Но после первого месяца словно наступило внезапное ясное небо. Весь мозговой туман рассеялся примерно на четвертой или пятой неделе, и с каждой неделей становилось все лучше и лучше. Тренировки тоже улучшились, и, думаю, через два-три месяца мои тренировки вернулись к прежнему уровню, а еще через два-три месяца их интенсивность значительно возросла. Самое лучшее, что я заметил, это когнитивная, ясная энергия, которой у меня не было, кажется, лет 20 или дольше. Это было просто потрясающе. Как бодибилдер, вы должны тренироваться очень усердно, чтобы добиться успеха.
Вы тренируетесь в зале, поднимаете тяжести, выполняете кардио, чтобы стать сухим.
Сейчас, после полной адаптации, испытываете ли вы какие-либо трудности с энергией? Чувствуете ли вы, что можете тренироваться так интенсивно, как вам нужно?
Обычно я тренируюсь натощак утром. Около девяти часов я могу немного позавтракать, съев пару кусочков бекона — здесь это просто свиная грудинка с солью — возможно, одно или два яйца. Но в половине случаев я иду тренироваться полностью натощак.
Может быть, сначала сделаю немного кардио, например, на беговой дорожке или степпере с весом, а потом около часа поднимаю тяжести. И это в полностью голодном состоянии работает даже лучше, чем раньше, когда я тренировался по вечерам после шести полноценных приемов пищи, полных углеводов, и половину еды приходилось отрыгивать. Нет, сейчас, особенно если я сначала пробегусь на беговой дорожке, кажется, что есть неиссякаемый источник энергии, который просто никогда не заканчивается. Сейчас, когда я полностью адаптировался, это намного лучше.
Но мне потребовалось некоторое время, думаю, от трех до шести месяцев, чтобы войти в эту полностью адаптированную фазу. Но сейчас я на плотоядной диете уже четыре или почти пять лет. Пару недель назад я не ел три дня. И на второй день пошел в зал, чтобы немного потренировать руки. И да, никаких проблем вообще не возникло.
Вы все еще работаете зарегистрированным диетологом?
Я никогда не работал зарегистрированным диетологом по профессии. Я немного фрилансил как диетолог для спортсменов, но это все. Я работал в отделе медицинского страхования крупной страховой компании здесь, в Бельгии, где рассчитывал риски долга для ипотечных кредитов людей. После этого я занимался контролем качества и обеспечением качества. А потом, в 37 лет, поступил в полицейскую академию. Но как дипломированный диетолог я никогда по-настоящему не практиковал. Думаю, я не смог бы удержать эту работу, потому что я идеалист. И я не смог бы следовать инструкциям, которые мне бы давали.
Поэтому я никогда этим не занимался. У вас есть знания, которые вы получили в этой области, и, полагаю, ваш интерес к бодибилдингу привел вас к интересу к питанию, поэтому вы и занялись этим.
Как часть полицейского состава, знают ли ваши коллеги о вашей диете или как это работает?
Да, конечно. Когда приходят новые коллеги, и в первые несколько дней они знакомятся со мной, для них это всегда большой шок. «О, это может быть полезно для тебя?» и «Как ты себя чувствуешь?», и «Ты умрешь в 40 лет», что будет в следующем году, так что не думаю, что это произойдет очень скоро.
Но я помню, в первые несколько недель полицейской академии, в феврале прошлого года, у нас было трехдневное мероприятие по тимбилдингу. Там была организована еда, шведский стол, а я принес свою еду: сублимированное мясо, четыре дюжины яиц, полоски бекона и мясной рулет, который я приготовил сам. Люди фотографировали мою еду. Это был шок для них. Что? Он ест только мясо и яйца? Пьет немного воды и кофе по утрам? И это все? Это не может быть нормальным.
Так что они были очень заинтересованы во мне, но думали, что я просто ослабну и выдохнусь во время этого мероприятия по тимбилдингу. Но они узнали меня в течение года. Многие упражнения и тренировки по самообороне также проводились по утрам в академии. И я всегда делал это натощак. Так что они знали об этом. Они всегда наблюдали за мной, особенно в первые недели, чтобы увидеть, смогу ли я держаться на уровне. Но на самом деле я оказался одним из немногих, кто показал действительно высокие результаты и лучшие оценки в спорте, тренировках по самообороне, стрельбе и практически во всем. Так что через пару недель они привыкли, и им стало все равно. Но каждый раз, когда я встречаю новых людей – будь то коллеги или новые друзья – и они узнают, как я питаюсь, это всегда шок для них. И они в основном заинтересованы, но в девяти случаях из десяти они считают, что ты просто глуп и сумасшедший. Вы добились результатов, которые, вероятно, большинство людей хотели бы иметь.
Вы обнаружили какие-либо серьезные негативные стороны? Вы сказали, что вам потребовалось около трех-шести месяцев, чтобы полностью адаптироваться.
Была ли самой большой негативной стороной просто привыкание к энергии, или вы обнаружили какие-либо другие негативные проблемы?
Главные негативные моменты заключаются в том, что плотоядная диета очень дорогая здесь, в Бельгии. Для меня, помимо этого, нет особых минусов. Моя жена до сих пор страдает от диареи, и, похоже, у нее это не проходит даже после четырех лет.
У нее проблемы со
стулом: она не ходит в туалет пять дней, а потом в течение часа ей приходится ходить три или четыре раза с трудностями. У меня такое было, наверное, две или три недели, если я пил слишком много кофе, от которого я теперь отказался на прошлой неделе, поэтому чувствую себя ужасно уставшим и раздражительным, но становится лучше. Но кроме этой диареи в течение пары недель и очень низкой энергии тоже в течение пары недель, а также некоторого снижения результатов в тренировках на протяжении, скажем, трех-четырех месяцев, для меня не было никаких негативных моментов.

Вы сказали, что в Бельгии это дорого.
Есть ли национальная политика, направленная на отказ от мяса? Что за атмосфера в Бельгии, будучи сердцем ЕС, где расположена штаб-квартира ЕС?
Да, здесь, в Бельгии, находится штаб-квартира чистого зла. Что касается мяса или плотоядной диеты, то есть просто мяса и молочных продуктов, здесь в ЕС все ожидаемо. Существует сильное давление против этого. Фермеров почти истязают, вынуждая уйти из профессии. Вы видели это в этом году: цены на мясо выросли примерно на 12 процентов. Это потому, что фермеров (мы используем одно и то же слово для животноводов и земледельцев) буквально травят до грани вымирания. Вы видели протесты в Голландии и других странах. В Бельгии то же самое, просто это не так часто показывают по телевизору, потому что медиа-ландшафт очень односторонен: он сильно про-ЕС, про-глобализм, анти-мясной, про-изменение климата – все это.
Так что мясной бизнес или мясная промышленность абсолютно сталкиваются с препятствиями, и это делает мясо невероятно дорогим. Думаю, сейчас за рибай из бельгийского голубого быка, что здесь обычный рибай-стейк, придется отдать не менее 30 евро за килограмм. Это почти 20 долларов за фунт, кажется. Так что это довольно много по сравнению с другими продуктами. Помню, нас также облагали огромными налогами. Мы уже отдаем половину наших зарплат правительству. Так что, да, это дорого.
Вы задумывались о том, чтобы стать экономическим беженцем?
Если бы такая возможность существовала, я бы серьезно ее рассмотрел, да.
Вы рассказываете о своей диете в Бельгии, например, онлайн или в других местах? И если да, то каков был отклик?
Онлайн – нет, потому что я не очень активен в сети. Но в реальной жизни я, по сути, рассказываю о плотоядной диете всем, кто хочет слушать, или просто навязываю ее, если они говорят о своих проблемах со здоровьем.
Например, у меня есть друг-веган в спортзале, который больше года назад получил разрыв мениска и до сих пор страдает от этого. У меня был разрыв дистального сухожилия бицепса, и уже через 10 недель я тренировал свой бицепс, а он через год после операции до сих пор не может тренировать ноги. Это, конечно, разные травмы, но год по сравнению с 10 неделями – большая разница. А еще я вижу, как он носит бандажи на локте или запястье, чтобы поддерживать их, потому что «тут начинает болеть, и там начинает болеть».
Так что он был бы одним из моих основных «объектов» для разговора о плотоядной диете. Но я рассказываю об этом практически всем. В академии люди были в восторге от того, как хорошо у меня все шло. Мне почти 40, что не типично для полицейской академии — большинству около 25 лет, а я был физически и когнитивно лучше их. Они могут посмеиваться, но я всегда рассказываю о плотоядной диете. Говорю: «Смотрите, 10 лет назад я был бы в такой же ситуации, как и вы. Я бы жаловался на свое колено, или спину, или локоть.
Но теперь все это ушло. Теперь я могу делать спринты и прыжки, перелезать через забор или стену, легко сбивать противника. А вы, ребята, которые на 10-12 лет моложе меня, похоже, испытываете с этим трудности. Но вы же едите зерно, так что вот что я делаю». А потом я рассказываю о плотоядной диете. В большинстве случаев это либо игнорируется, либо они верят, но просто не хотят этого делать, потому что в их представлении это трудно, хотя это не так сложно после месяца, когда ты полностью адаптируешься. Но для человека, который не может представить себе такой образ питания, очень трудно поверить, что это возможно. Ваш кишечник явно работает лучше. Вы сказали, что у вас были проблемы с СРК, когда вы потребляли много углеводов. Расскажите о влиянии диеты на ваш аппетит и чувство сытости.
Честно говоря, во времена бодибилдинга я либо набивал живот едой сразу после пробуждения, либо был голоден во время сушки. Помню, во время первой подготовки к соревнованиям я был так, так голоден.
Однажды я проезжал мимо «Макдоналдса» в своей машине, а я никогда не ел в «Макдоналдсе», потому что считаю это отвратительным. Но я плакал, потому что так сильно хотел туда, настолько я был голоден и на дефиците калорий. Но теперь, на плотоядной диете, я могу честно сказать, что я никогда не голоден. Никогда. Я могу просто заниматься своими делами, не думая о еде. Но когда я начинаю есть, я могу съесть много. Я могу съесть полтора-два килограмма за один присест. Обычно я делю это на два-три приема пищи. Но если бы я ел только раз в день, это было бы чуть больше килограмма. В противном случае, это около килограмма-полтора, разделенные на два или три приема пищи. Раньше я ел семь раз в день, а сейчас у меня стандартные три приема пищи. Больше, если вы действительно хотите набрать вес, думаю, больше немного лучше, но есть семь раз на плотоядной диете было бы смешно, потому что я ел семь раз в день, ведь это было много углеводов, так что через два-три часа снова можно было есть.
Но если вы едите килограмм мяса, нет смысла начинать есть снова, потому что половина его все еще находится в желудке, все еще переваривается, так что не нужно есть семь раз в день. А насчет голода? Да, никогда. Я не ел 78 часов, один день голодания, ну, день, три дня, и первый день может быть немного неприятным, но на второй день я не был голоден, и даже к концу третьего дня я не чувствовал себя очень голодным, а после этого я даже съел обычный по размеру прием пищи. Так что голод — не проблема, совсем нет.
Как часто вы обычно едите?
Сейчас, на плотоядной диете, два или три раза в день. Зависит от моего расписания и от того, хочу ли я похудеть или набрать вес. Если хочу набрать вес, могу увеличить до трех или четырех раз. Если хочу немного похудеть, могу есть два или даже один раз. Два года назад я посадил свою жену на диету для подготовки к соревнованиям. Она участвовала не в категории бикини, а в более мускулистой категории IFBB. Она ела один раз в день (OMAD) на плотоядной диете. И она не потеряла ни грамма мышц.
У нее были так прорисованы мышцы, что можно было видеть почти отдельные мышечные волокна. Настолько она похудела. Просто на чистой плотоядной диете, один раз в день, без каких-либо препаратов. Так что это абсолютно удивительно. У вас было множество хронических заболеваний: синусит, проблемы с кишечником и другие. Вероятно, вы проходили различные виды лечения.
Как бы вы оценили эффективность этого диетического изменения по сравнению со всем остальным, что вы пробовали?
Большинство советов и средств, которые я получал, были просто таблетками и назальными спреями, у которых были свои побочные эффекты.
И замечательная особенность плотоядной диеты заключается в том, что она помогает исцелить или улучшить эти проблемы без каких-либо побочных эффектов. При этом она исцеляет и другие вещи, которые не были проблемой. Если бы мне нужно было поставить оценку по шкале от 1 до 10, где 1 — худший вариант, а 10 — лучший, то стандартные медицинские аллопатические советы, которые я получал, я бы оценил на 3.

А плотоядную диету я бы оценил как минимум на 9. Это довольно большая разница. Да, вполне справедливо. И это, знаете ли, то, что я вижу каждый день, но мы продолжаем придерживаться этой модели, где лекарства — это ответы на все. И это, конечно, немного, ну, неудивительно, учитывая финансовые реалии. Планируете ли вы изменить свой рацион в ближайшем будущем, или вы хотели бы поэкспериментировать? Многим нравится это делать. Я знаю людей, которые сидят на популярной «чисто сахарной» диете, едят много сахара, минимум белка и ноль жира, и худеют с ее помощью.
Вас это привлекает, или вы не желаете пробовать ничего подобного?
У меня нет никакого желания пробовать какую-либо диету, которая является биологически бесполезной. Я имею в виду, зачем мне есть сахар, чтобы стать стройным? Для меня это не имеет никакого смысла, даже с эволюционной точки зрения.
Зачем мне это делать? Я не просто пытаюсь изменить диету; я стараюсь жить как человек из древних времен, получать как можно больше солнечного света и стараться держаться подальше от цифровых медиа, насколько это возможно, хотя сейчас мы в прямом эфире на YouTube. Не сидеть перед телевизором или со смартфоном, что я стараюсь максимально ограничить. Выходить на улицу и придерживаться позитивной плотоядной диеты — это комплексная картина, а не просто диета. Кстати, это был Пол Саладино, теперь я вспомнил.
Я пробовал его животно-ориентированную диету, которая включает много фруктов и меда. Я пробовал добавлять фрукты, например, тропические, бананы, яблоки, папайю, ананас или все, что мог найти. И, кажется, я делал это три или четыре раза. Но проблемы с ЖКТ возвращались примерно через неделю. Кроме того, сахар просто приводил к перееданию. Я мог съесть полтора килограмма мяса и быть полностью сытым. А потом начинал есть фрукты, и вдруг мог съесть еще полкилограмма или килограмм. Это было странно, потому что полчаса назад я был действительно сыт.
И теперь вдруг просто впихиваю в себя еду. Это странно, не так ли? Да, это определенно у многих людей стимулирует аппетит. Углеводы, для некоторых людей, заставляют их постоянно думать о еде, постоянно... Я, конечно, такой. Я замечаю, что если я не ем углеводы, а я их почти никогда не ем, я не так много думаю о еде. Но если это проникает в мой рацион, для меня это реальная проблема.
Что-то еще, о чем мы не поговорили, и чем вы хотели бы поделиться?
Три недели назад, на выпускном экзамене, я разорвал сухожилие бицепса.
Это произошло во время спарринга с моим оппонентом, моим коллегой, самым крупным парнем в классе. Мы просто боксировали, это не было связано с задержанием кого-то или дракой, это было просто для того, чтобы нас утомить. Мы уже были довольно измотаны и должны были провести три раунда бокса друг с другом. Он был на две головы выше меня, на 15-20 килограммов тяжелее, так что я не мог нанести удар. Я бил его по перчаткам, а он, по сути, избивал меня, без остановки попадая по голове.
И вдруг я увидел открытое место на его виске, куда я мог ударить, поэтому со всей оставшейся силой я нанес правый хук. Он вовремя это заметил и решил заблокировать локтями, ударив меня локтем по бицепсу, и я почувствовал сильнейший хруст. Мы продолжали боксировать еще два раунда, а затем провели еще одну схватку в стиле джиу-джитсу/дзюдо на земле, где я даже победил его. И последний раунд, который нам предстояло сделать, был с парнем из DSU, то есть из спецназа, очень тренированным, очень атлетичным, и мы должны были повалить его, будучи полностью измотанными. Но сначала мы должны были сделать несколько отжиманий, и я заметил: «Вау, это больше не работает». Обычно я могу сделать около 80 отжиманий, и я посмотрел на свою руку и увидел, как мой бицепс свернулся под плечом. Я подумал: «Вау, это ненормально», и остальные парни в классе побледнели, как будто: «Черт возьми, это выглядит нехорошо». Так что я поехал в скорую, и да, бицепс был разорван, так что для меня это было концом игры.
Через пару дней я встретился с хирургом, который, по-моему, имел такую же профессию, как и вы, доктор. Он сказал: «Да, это выглядит неважно, нам придется прикрепить его обратно: просверлить отверстие в лучевой кости и закрепить там, а после этого полгода вам ничего нельзя будет делать». Это было в начале февраля, три месяца назад. Нам сделали операцию, и я носил гипс три месяца, так что не мог двигать локтем. Когда гипс сняли, все было очень, очень скованно: большой палец тоже был в гипсе, так что я не мог двигать запястьем, не мог больше двигать локтем. И хирург-ортопед сказал мне: «Да, это займет, вероятно, два-три месяца, и вам придется ходить к физиотерапевту, чтобы вернуть подвижность. И если вы захотите нагружать руку весом — я знаю, что вы мускулистый парень, бодибилдер, хотите тренироваться с весами — но это не лучшая идея на ближайшие шесть месяцев, у вас ничего не получится». Ну, что ж, облом, я не мог работать около полугода, что очень долго.
Земля буквально ушла из-под ног, когда он сказал мне про эти шесть месяцев. Но я заметил, что через две-три недели после снятия гипса я начал ходить к физиотерапевту почти каждый день, и стало намного лучше. Я смог начать двигать руками. Буквально через три недели я мог двигать и поворачивать запястьем, как будто ничего и не случилось. То же самое с локтем. Мне потребовалось около шести недель, чтобы полностью восстановить диапазон движений в локте. При этом я видел видео на YouTube с другими спортсменами с такой же травмой, также дистального сухожилия бицепса. И через шесть недель после снятия гипса они с трудом могли пошевелить локтем или запястьями, а у меня все прошло совершенно естественно. У меня был полный диапазон движений. Я снова начал ходить в зал, поднимать некоторые веса. Подъем весов был не в полном диапазоне движений, потому что если я полностью вытягивал руку, я чувствовал небольшую болезненность в нижней части бицепса, где я брал локоть.
Но сейчас, через три месяца после операции, мой бицепс, думаю, на 60 или 70% восстановился, что, по словам ортопеда, я не должен был бы сделать по крайней мере в течение шести месяцев. Так что заживление прошло невероятно быстро. Физиотерапевт тоже был просто в восторге. Мне было предписано 60 сеансов физиотерапии. И вы должны помнить, что в Бельгии у нас система социального здравоохранения, поэтому нас очень сильно облагают налогами. Но это преимущество. Например, вы получите 60 сеансов, но вам вернут деньги, около 95% за это.
Но мы остановились после восьми сеансов. Он посмотрел на меня и сказал: «Честно говоря, я не знаю, что для вас делать. У вас 60 сеансов. В большинстве случаев людям нужны все 60, а потом еще немного. Но я понятия не имею, что для вас делать. У вас все так хорошо. У вас полный диапазон движений. Вы это знаете. Вы можете тянуть больший вес, чем все мои клиенты вместе взятые, так что я понятия не имею, что для вас делать». Люди в спортзале тоже, знаете, я тренировал ноги в гипсе, а потом с моей, как это называется, машиной, чтобы держать руку на месте.
И я все еще тренировался, и люди смотрели, как будто: «Что, черт возьми, он тренирует? Он только что перенес операцию?» Вы можете видеть этот большой шрам от разреза на моей руке, и я уже тренирую бицепс. Так что я считаю, не все верят, но некоторые люди верят, что это потому, что я был очень мускулистым до этого. Но я считаю, что плотоядная диета с ее противовоспалительной природой помогла мне очень быстро восстановить полный диапазон движений. И очень быстро восстановить силу в бицепсе. Так что сейчас, через три месяца после операции, моя жена измерила обе руки. Я думал, что потеряю пару сантиметров на правой руке, где была операция, но она до последнего миллиметра абсолютно такая же. Ничего не видно. Я так быстро восстановил мышцы и функцию в этой руке, что люди просто не знают, как на это реагировать.
Как насчет диапазона движений? Вы полностью вытягиваете руку? Были ли какие-либо контрактуры?
Да, абсолютно никаких проблем.
Они делают один разрез, по сути, на предплечье. Это S-образный разрез. Они поднимают сухожилие, сверлят отверстие в лучевой кости, протягивают его и закрепляют металлической пластиной, и оно должно немного срастись, я думаю. Он сказал мне, не знаю, возможно ли это. Мы делали рентген. Там видна кнопка. Но даже хирург, когда впервые увидел меня через шесть недель после операции, сказал: «Вау, как быстро у вас это происходит? Я никогда такого не видел». То же самое сказал мой семейный врач, то же самое — физиотерапевт.
Они такие: «Вау, как это возможно?» Я говорю: «Да, плотоядная диета». Тогда они это любят. Они думают, что я сумасшедший, но какая разница. Я совсем не удивлен. Конечно, у нас нет клинических исследований, доказывающих исцеляющее действие плотоядной диеты, просто потому, что их еще не проводили, но, надеюсь, они будут. Однако у нас есть исследования послеоперационного восстановления у людей, придерживающихся растительных диет, и они показывают значительные задержки в заживлении.
Так что логично предположить, что противоположное приведет к лучшему исцелению. И я сам знаю, что я довольно активный спортсмен, и иногда травмируюсь, ну, переусердствую и, возможно, получу растяжение мышцы. И, знаете, через неделю-две я снова в строю. Это довольно удивительно, как быстро я могу восстановиться. Я очень надеюсь, что те, кто услышит эту историю, особенно с моей травмой, если они еще не придерживаются плотоядной диеты, будут мотивированы попробовать ее.
Я твердо верю, что она помогла мне в восстановлении, и я смогу вернуться к работе на два месяца раньше, чем мне прогнозировали. Так что и мои коллеги должны быть очень счастливы, что я вернусь, потому что в участке довольно напряженно. Но да, я желаю каждому, кто все еще скептичен, как я был, кто сомневается, просто попробовать ее на три-четыре месяца и посмотреть, что она сделает. Я так и сделал. Я был скептичен, попробовал на три-четыре месяца, и просто не вернулся к прежнему, хотя такой был план. Я просто придерживался ее.