И это массовая потеря навыков во всех сферах жизни. Люди передают ответственность за все аспекты своей жизни другим компаниям и корпорациям, что лишает их контроля над собственной жизнью.
Симон, как вам карнивор?
Как и у многих, мой путь сюда был извилистым, словно у «Битлз». Это история, с которой могут себя ассоциировать многие. Моя личная жизнь и профессиональная деятельность идут параллельно. Я работаю физиотерапевтом уже 30 лет, и за последний год начал сотрудничество со специалистами по протоколу GAPS. Все изменения, которые я внедрил в свою жизнь, сказались на здоровье моей семьи. С годами накапливаются проблемы, которые многие считают нормой, но по сути они являются началом хронических воспалительных заболеваний, если ничего не менять.
Уже 20–30 лет я страдаю от мигреней. Почти всё это время я работал физиотерапевтом, и приступы случались каждые одну–две недели, иногда даже еженедельно. Эти приступы не заставляли меня полностью останавливаться, но на их фоне возникали тошнота, головные боли, боли в теле и проблемы с пищеварением, которые постепенно стали считаться нормой. Я перепробовал множество методов: некоторые помогали, некоторые – нет. Но настоящего облегчения мигрени достигли лишь недавно. Также с юности у меня наблюдаются симптомы синдрома раздражённого кишечника, хотя раньше я этого не замечал. Со временем я просто продолжал жить, не пытаясь понять истинную природу этих проблем.
У меня развивается артрит правого колена – оно было повреждено, когда мне было 15 лет, а примерно пять лет назад стало особенно болезненно при подъеме по лестнице. Как физиотерапевт, я понимаю, к чему приводят подобные травмы – это не то, чего хочется, но такова реальность. Бывали случаи, когда я чувствовал хроническую усталость – регулярно нужно было дневное время для сна. Ночью я просыпался несколько раз, чтобы сходить в туалет. Все это принято считать нормой старения, но, если сложить все проблемы вместе, жить с постоянными предупреждениями о том, что в пять утра опять начнется головная боль, – это вовсе не комфорт. В то время мне говорили, что это естественная часть старения, и мы привыкли это принимать.
В этот период в моей жизни произошли и личные перемены. Я женился, потом развелся, и встретил венгерку Мелли, которая сейчас стала моей партнершей. Она – яркая исследовательница и философ, родом из традиционной семьи, где у всех были небольшие дома с просторными огородами, а также держали животных – свиней, кур и уток. Раз в год вся семья собиралась, чтобы забить свинью, и каждый знал, откуда берется пища. Мелли мечтала воссоздать такой образ жизни в Шотландии, и мы приобрели участок примерно в акр, где разводим собственную птицу, что обеспечивает нас свежими яйцами и мясом. Долгое время мы самостоятельно выращивали овощи, организовав замкнутый цикл: куриный помет служил удобрением для огорода, а органические остатки – кормом для птицы. Благодаря этому мы точно знали происхождение каждого продукта, а все было произведено у нас дома и имело великолепный вкус. 11 лет назад у нас родился сын Майки.
Позже оказалось, что он аутичен. Мелли, как настоящий исследователь, тщательно изучила ситуацию, и моя жизнь стала похожа на череду рабочих дней: я шел на работу, а по возвращении Мелли «загружала» меня информацией о его состоянии. Это пробудило во мне интерес к питанию и психологии. Мы внесли множество изменений, чтобы дать Майки наилучшие шансы на благополучное будущее. Мы выбрали метод обучения, который позволяет ему изучать то, что на самом деле его интересует, и питание сыграло здесь значительную роль. Мы экспериментировали: сначала были вегетарианцами, затем веганами, сырыми веганами, а последние 16 месяцев придерживаемся мясной диеты. Многие СМИ внушают, что овощи – самый полезный продукт на планете. Действительно, мы почувствовали улучшение, когда отказались от переработанной пищи, избавив организм от накопившихся токсинов. Однако со временем организму необходимо полноценное питание, и я начал худеть, ведь мой метаболизм требовал больше калорий.
После года экспериментов ни внешний вид, ни самочувствие не улучшались, пока Мелли не предложила перейти на мясную диету. Сначала я был крайне против – ведь я люблю овощи и не видел смысла в отказе от них. Но, убедив меня рациональными доводами, я решил попробовать мясную диету на 30 дней. Через месяц мигрени полностью исчезли. Честно говоря, первые две недели были крайне неприятными: я чувствовал себя измотанным и плохо, что объясняется тем, что организм избавлялся от накопленных токсинов.
Однако исчезновение мигреней дало мне понять, что процесс работает, и спустя 16 месяцев общее состояние улучшилось примерно на 80 %. Боль ушла, суставы больше не скрипят, энергия стабильна, исчезают упадки, а ночной сон стал крепким. Все проблемы, которые раньше беспокоили меня, постепенно отступили. Даже зрение улучшилось – результат недавнего теста меня приятно удивил, а состояние зубов стало лучше. Несколько недель назад стоматолог сказал, что повторный прием можно перенести на год – такое случилось впервые. Мелли имела проблемы с гормональным фоном, месячные становились нерегулярными, болели, а перепады настроения были частыми.
Сейчас все стало совершенно нормально: боли почти исчезли, а эмоциональные колебания сведены к нулю. Раньше Майки переживал неконтролируемые срывы. Однажды он выбежал из машины и зажал дверь на 20 минут, прежде чем мы смогли уехать. Он страдает синдромом Туретта, и симптомы усиливались при употреблении сахара и длительном времени перед экраном. Теперь же его состояние улучшилось на 80 % – срывы полностью прекратились. Мы все ощутили улучшения, и для нас нет причин возвращаться к прежнему питанию. Моя семья в полном восторге, несмотря на скептицизм со стороны некоторых, кто читает советы влиятельных лиц, утверждающих обратное. Организм сам умеет сообщать о своих потребностях, и если чувствуешь себя намного лучше, зачем возвращаться к привычному рациону?
Теперь я уверен, что такой способ питания устойчив в долгосрочной перспективе – он включает все необходимые вещества: мясо, жиры, молочные продукты и яйца, если это вам подходит. При этом важно, как они получаются. Мы сами выращиваем животных для мяса, а также поддерживаем хорошие отношения с местными мясниками, поставщиками органической продукции и охотниками, которые снабжают нас олениной. Можно купить целую тушу оленины за 5 фунтов за килограмм – это действительно доступно. Когда мне было 17, я год работал на овцеводческой ферме в Австралии, где освоил навыки забоя. Сейчас я сам занимаюсь разделкой и переработкой мяса.
Это позволяет знать происхождение продукта, условия содержания животных, их рацион и качество мяса, а также выбирать именно те части, которые нужны. Раньше все делали это самостоятельно, а теперь эта способность утрачивается, и ответственность за пищу передается другим. Современная жизнь стала намного проще, но так мы отдаем контроль над своей жизнью другим структурам. Если оглянуться на образ жизни в западном мире, он кардинально отличается даже от того, каким он был всего две–три генерации назад – а в семейном быту изменений за столетия почти не было. Мы утрачаем навыки почти во всех аспектах жизни.
Сколько времени прошло, прежде чем колено перестало болеть?

Примерно пять–шесть месяцев. Тогда я смог подниматься по лестнице без боли, и состояние мышц, поддерживающих колено, продолжало улучшаться.
Были ли моменты, когда исчезала боль, и вы чувствовали, что можете снова подняться по лестнице и испытать это приятное чувство?
Абсолютно. Даже в зале, выполняя приседания и выпады, я замечал, что одна нога становится сильнее, а боль постепенно исчезает. Как физиотерапевт, я знаю, что при артрите ожидается прогрессирующее ухудшение, зачастую приводящее к уколам, операциям и даже замене колена, ведь я видел сотни подобных случаев. Однако я ощущаю, что получил новую физическую энергию.
Возвращения к прежнему образу жизни для вас и вашей семьи не предвидится?
Определенно – возврата быть не может. Все в семье в полном восторге, хотя многие до сих пор скептически настроены и считают меня «чёрной овцой». Некоторые друзья, любящие хлеб, углеводы и овощи, не понимают, зачем отказываться от привычного рациона, считая, что здоровое сбалансированное питание – это главное. Но большинство из них столкнулись с проблемами со здоровьем и уже начинают пересматривать свои взгляды. Мои результаты настолько убедительны, что я участвую в документальном фильме о мясной диете, который завершится к концу этого года.

Как на ваш новый стиль питания отреагировали друзья и родственники?
Реакция была смешанной. Моя семья сначала была настроена скептически, и, возможно, я до сих пор остаюсь изгоем. Однако некоторые друзья начинают прислушиваться и пробовать новый подход, наблюдая, как изменилась моя энергия и общее состояние. Многие клиенты и знакомые, видя моё преображение, заинтересовались этим методом.
Как часто вы питаетесь в течение дня, учитывая, что у вас также есть собственная птица и яйца с собственного огорода?
Раньше я ел три раза в день, поскольку мой быстрый метаболизм требовал постоянного пополнения энергии: завтрак с тостом, арахисовым маслом и бананом, сытый основной завтрак, затем перекусы, обед, полдник, чай и ужин, как принято в Шотландии. Сейчас я начинаю утро с кофе, обогащенного маслом и коллагеном, затем завтракаю около 10–11 часов, потом в середине дня легкий перекус и небольшой вечерний прием пищи – всего примерно два с половиной раза в день. Приятно, что чувство голода исчезло: раньше постоянные энергетические спады, потливость и головокружения разрушали мое настроение, а теперь энергия стабильна и постоянна.
Это объясняется тем, что организм перестроился с использования глюкозы в качестве основного топлива на кетоны, а жиры обеспечивают медленное и устойчивое поступление энергии. Таким образом, исчезают тяги к сахару, алкоголю и хлебу – те самые позывы, которые раньше казались неотъемлемой частью жизни. Оказывается, эти желания не исходят от нас, а обусловлены бактериями, питающимися сахаром. Когда благоприятные бактерии, сжигающие жир, получают преимущество, тяга к сладкому исчезает. Когда я смотрю новости на BBC или в интернете, внимание уделяется Лондону и Англии, однако проблемы со здоровьем – ожирение, диабет – одинаково актуальны и в Шотландии. Здесь традиционное питание сильно обрабатывается: супермаркетная продукция, фастфуд, классический «fish and chips».
Хотя в некоторых районах ситуация чуть лучше, общая тенденция к ожирению наблюдается во всем Западе и даже в некоторых странах Восточной Европы. Местные магазины теряют ассортимент, и традиционный уклад жизни постепенно исчезает. Вместе с этим растет уровень заболеваний, но многие предпочитают не замечать взаимосвязь, считая, что достаточно просто «сбалансированно питаться», как советуют реклама и государство. Психология – удивительная вещь. После обращения к терапевту я понял, насколько психика влияет на здоровье: депрессия, тревога, подсознательные установки – все это формирует нашу личность. Если кто-то с авторитетом многократно внушает вам что-то, вы начинаете верить в это, даже если оно мешает вашему развитию. Недавно я привел аналогию: человек, привыкший к своему дискомфорту, может предпочесть сидеть в куче навоза, чем переступить через забор и выйти на зеленую траву.
Люди стремятся к привычному, хотя перемены, хоть и вызывают тревогу, необходимы для роста. Жизнь изменилась настолько, что любые хорошие перемены почти всегда сопровождаются небольшим дискомфортом. Наше поколение живет в излишнем комфорте, не задумываясь о том, откуда берется еда, и не участвуя активно в собственной жизни. Мы сидим, смотрим телевизор и не думаем о будущем, хотя такой образ жизни приводит к ухудшению здоровья. Изменения помогают взять контроль над своей жизнью. Если вспомнить прошлые поколения, родители и их родители жили гораздо труднее, несмотря на относительную простоту жизни в истории человечества. Мой отец, которому в этом году исполняется 80, недавно со мной отправился по местам своего детства. Его родители работали на ферме, а бабушка была горничной.
Он показал мне свой детский дом – небольшой коттедж в поселке Тилинг, недалеко от Дэнди, где был водяной насос, и рассказал, как в холодную зимнюю пору он ходил за водой в пять-шесть утра, ведь не было электричества и центрального отопления. В те времена даже ванна была раз в неделю. Сравнивая, я понимаю, как быстро все меняется. Моя старшая дочь пару лет назад спросила: «Как встречаться с друзьями без мобильного телефона?» Мы договаривались, встречались по адресу – если все сходилось, так тому и было, а если нет – так тому и быть. Сегодня я работал с представителями поколения Z, которые не хотят разговаривать по телефону – всё стремительно меняется. Молодое поколение с раннего возраста привязано к мобильным устройствам. Мозг ребёнка до семи лет впитывает информацию, словно губка, и это формирует его личность – первые семь лет жизни оказывают колоссальное влияние. Саймон, если кто-то сказал бы: «Я видел, как хорошо у тебя дела, и хочу изменить свою жизнь. Как мне начать, чтобы с наибольшей вероятностью добиться успеха?»

Ответ зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые могут сразу погрузиться в новый образ жизни, и если они достаточно сильны, то стоит смело начинать, несмотря на возможный дискомфорт. Для других первые дни или недели могут сопровождаться головными болями, диареей или болями в теле, так как организм избавляется от токсинов и ненужных веществ. Я рекомендую постепенный переход. Обычно начинают с отказа от зелёных листовых овощей, сахара и растительных масел.
Для меня ключевым моментом стал мясной бульон. Многие путают его с костным бульоном, хотя это разные продукты: костный бульон варят очень долго, что может привести к избытку гистамина, тогда как мясной бульон готовят коротко – от двух до четырех часов, в зависимости от вида мяса (курица – около двух с половиной часов, для красного мяса – до четырех часов). Это простая вода с мясом и солью, после чего бульон процеживают и хранят. Его можно пить каждый день, добавлять в рагу или использовать как основу для супа – он насыщен натуральным коллагеном, который способствует восстановлению всех тканей, особенно слизистой оболочки кишечника, где накапливаются токсины.
Таким образом, первым шагом должно стать регулярное употребление мясного бульона. Освойте его приготовление и введите в рацион. При этом стоит понимать, что процессы исцеления не произойдут мгновенно: хоть некоторые улучшения (как исчезновение мигреней) могут наступить уже через 30 дней, полное восстановление может занять месяцы или даже годы, в зависимости от индивидуального состояния и накопленных в организме токсинов. Экспериментируйте с различными видами мяса – каждый организм уникален.
Я также обнаружил, что ферментированные молочные продукты очень полезны. В Шотландии сырое молоко было запрещено с 1950-х годов, но сейчас санитарные нормы значительно улучшились. Через курьера я могу заказать до 30 литров молока, чтобы готовить йогурт и кефир, экспериментируя с культурами, поскольку у каждого продукта есть свои полезные свойства. Что касается яиц, я чувствителен к ним, поэтому сейчас готовлю их самостоятельно – раньше я вообще не переносил их. Раньше я также плохо переносил говядину из-за гистамина, но теперь могу употреблять два-три куска без проблем, если не переедаю.
Для меня это процесс исцеления, который продолжается уже 16 месяцев. Люди должны понимать, что мгновенного исцеления не ждать – у одних за несколько месяцев наступает период отличного самочувствия, у других процесс происходит поэтапно. Организм не избавляется от накопившихся токсинов сразу – если детокс прошёл бы слишком резко, это было бы опасно. Поэтому организм постепенно очищается, и время от времени симптомы могут возвращаться – это нормально. Нужно прислушиваться к своему телу, немного ослабить темп и дать организму время.
Я сам несколько раз возвращался к прежнему состоянию (например, обострение СРК на неделю), но затем становилось лучше, как будто организм переходил на новый уровень восстановления. Если продолжать лишь подавлять симптомы, то в конце концов организм не справится, и это приведёт к хроническим воспалительным заболеваниям. Проявления, которые мы видим, на самом деле – это попытка организма исцелиться, избавиться от того, что ему не нужно. Люди, которые не слушают своё тело и пытаются подавить симптомы, в итоге получают проблемы на всю жизнь. Безусловно, каждый человек уникален, и процесс очищения может занимать годы – ведь многие накапливали токсины десятилетиями, и чудодейственного эффекта за пару недель не ждать.
Один из принципов протокола GAPS заключается в том, что мы наследуем состояние своего микробиома от родителей и бабушек с дедушками – еще до рождения, через грудное молоко. Если у матери микробиом токсичный, он передается ребёнку. Многие не понимают, что именно грудное вскармливание может быть причиной проблем у малышей. При оценке здоровья я обязательно рассматриваю историю болезни не только пациента, но и его родителей, ведь с каждым поколением проблемы усугубляются из-за постоянно растущего уровня воздействия токсинов.
Вы всё еще проводите консультации по протоколу GAPS?
Да. За 30 лет практики я принял около 40 000 клиентов и разработал метод комплексной оценки образа жизни. Каждый, кто обращается ко мне, даже с жалобами, требующими физиотерапии, проходит тщательный анализ медицинской истории, питания и психического состояния. Это позволяет увидеть полную картину и понять, почему у человека возникают боли – зачастую это даже не острая травма, а проблема питания. В зависимости от результатов я назначаю соответствующее лечение, которое может включать гипноз или физиотерапию. Ведь тело, разум и кишечник неразрывно связаны.
Нередко я улыбаюсь, думая о том, как устроены больницы – всё разделено по отделам: кардиология, урология и т. д. Но человеческое тело работает как единое целое. Представьте, если развернуть все кровеносные сосуды, их длина могла бы окружить Землю полтора раза. За день мы испытываем до 70 000 мыслей, а электрические импульсы передаются с невероятной скоростью. При этом наше тело состоит примерно на 80 % из бактерий. Если представить легкие размером с теннисный корт, то удивительно, как всё это умещается в нас. Шансы существования человека составляют одну к квинтильону – это поразительно, насколько мы сложны и чудодейственны.