У меня началась испарина, и я ощутил тяжесть в груди. Я поднял руки над головой, лицо исказила гримаса боли. Сын спросил, в порядке ли я, на что я ответил, что, кажется, нет. Он предложил вызвать помощь, и я согласился. Приехала скорая помощь и отвезла меня в больницу. Кардиолог не обнаружил признаков сердечного приступа, но предложил пройти обследование, чтобы проверить холестерин и состояние сосудов. Я привык мыслить как инженер, пусть и не профессиональный, и решил сразу сделать ангиографию, чтобы врач мог лично увидеть состояние моих артерий.
Процедура оказалась более серьёзной, чем я ожидал, но в итоге выяснилось, что у меня есть небольшая закупорка сосудов на 20-25%. Кардиолог рекомендовал принимать статины для снижения холестерина. Я был знаком со спорами вокруг статинов и решил сначала изучить вопрос самостоятельно. Один врач в интернете объяснил, что холестерин – это как пожарная машина, которая приезжает на место воспаления, пытаясь защитить организм. Я задумался: если снизить холестерин, не устранив причину воспаления, разве это не навредит мне в долгосрочной перспективе? Тот же врач рассказал, что воспаления часто возникают из-за проблем в полости рта.
Я вспомнил, что недавно перенёс тяжёлую инфекцию из-за треснувшего зуба. Возможно, именно это и стало причиной моих проблем. Я решил не принимать статины и изменить рацион питания, чтобы снизить воспаление естественным путём. Несколько месяцев до этого я испытывал странные симптомы: однажды во время разговора с клиентом изо рта вдруг вырвались непонятные звуки, не похожие ни на один язык. Это было кратковременно, и никто не обратил внимания, но меня это насторожило. Позже началась сильная боль в левой части лица, словно кто-то вонзил нож и поворачивал его. Я не смог попасть к терапевту из-за перегруженного графика врачей и отправился в неотложную помощь, но причину так и не нашли.
Спустя неделю друг рассказал, что идёт к стоматологу из-за треснувшего зуба. Его симптомы были похожи на мои. Я срочно обратился к своему стоматологу, и оказалось, что у меня тоже был треснутый зуб и серьёзная инфекция. Как только зуб удалили, я почувствовал облегчение. Эти события заставили меня задуматься о питании и здоровье. 26 лет назад, когда моя жена была беременна, мы были строгими веганами, что тогда было крайне непросто. Но после госпитализации с бактериальной инфекцией, которую врачи так и не смогли объяснить, я внезапно ощутил сильнейшее желание съесть ростбиф. Хотя это было странно, мы отправились в ресторан, и вкус того мяса запомнился мне навсегда.
Возможно, именно тогда и зародилось то, что много лет спустя привело нас к питанию, основанному на мясе. В последние годы моя жизнь была наполнена стрессом: я занимался продажей люксовых автомобилей и классических лодок, а также разработал методику очистки автомобилей сухим льдом. Стресс накапливался, и я решил изменить образ жизни. После эпизода с сердцем и зубом я начал глубоко изучать питание. Мы отказались от переработанной пищи и сахара, убрали углеводы. Я начал питаться один раз в день, употребляя качественное мясо, сыры и яйца. Постепенно я отказался и от овощей, узнав о рисках, связанных с оксалатами и другими веществами.

Моя жена страдала синдромом раздражённого кишечника 35 лет, а у меня были хронические герпетические высыпания на лице после пребывания на солнце или недосыпа. После изменения рациона у жены полностью исчезли симптомы СРК, а у меня прошли герпетические высыпания. Я сбросил 13 килограммов без особых усилий и почувствовал себя значительно лучше. Наш сын, которому 26 лет, заметил наши перемены. Мы предложили ему попробовать наш подход во время совместного отпуска. Он согласился и спустя месяц, увидев результаты, решил продолжить. Сейчас он похудел на 14 фунтов, стал более активным и чувствует себя прекрасно. Я не хочу навязывать никому своё мнение или давать медицинские советы.
Я лишь хочу, чтобы люди задумались о своём здоровье и сами искали подходящие для себя решения. Сегодня в интернете много доступной информации, которой не было раньше, и каждый может найти то, что подходит именно ему. Я считаю, что здоровье – это трёхногая табуретка: физическая активность, правильное питание и контролируемый уровень стресса. Мы с женой решили закрыть наш физический бизнес и перевести его полностью в онлайн, чтобы снизить стресс. Я хочу прожить долгую, активную жизнь, видеть, как растёт мой сын, и быть полезным окружающим. Я не против традиционной медицины и фармацевтики. В случае экстренных ситуаций я сразу обращусь к врачам.
Но я также осознаю, что медицинская система сегодня – это большой бизнес, и врачи часто ограничены требованиями страховых компаний и корпоративными интересами. Поэтому каждый должен сам брать ответственность за своё здоровье и искать информацию. Мне не нравятся ярлыки: «карнивор», «кето», «веган». Я не придерживаюсь жёстких рамок и могу иногда позволить себе десерт на празднике. Главное – это осознание того, что подходит именно тебе и твоему организму. Сегодня я чувствую себя лучше, чем когда-либо. У меня нет хронических заболеваний, я не принимаю лекарств, а мой образ жизни приносит радость и удовлетворение. Я надеюсь, что моя история станет для кого-то поводом задуматься и начать искать собственный путь к здоровью.