Эдмунд, как вы узнали о карнивор-диете?
Это довольно долгая история. Моему двоюродному брату диагностировали рак пищевода, и я очень хотел найти диету, подходящую для онкологических больных, так как знал, насколько сильно рак истощает организм. Я считал, что максимальное использование питательных веществ и целенаправленные усилия в этом направлении могли бы помочь ему выжить.
К сожалению, когда я узнал о его болезни, было уже слишком поздно, чтобы помочь ему внедрить такой образ жизни. Но я активно искал информацию онлайн, изучая множество различных диет и идей. Я наткнулся на много материалов о потреблении мяса. Я был очень удивлен тем, насколько часто все рекомендации сводились к мясу. Я подумал: «Ого, это то, что я действительно мог бы попробовать. Возможно, если я сделаю это, то увижу, работает ли диета, а затем смогу рассказать о ней брату». Я не знал, что, когда я выяснял все это, он уже находился в реанимации, просто не сообщал об этом никому.
Когда я разговаривал с ним по телефону или мы переписывались, я всегда представлял его дома, с семьей, в привычной обстановке. И лишь гораздо позже я осознал, что он уже был в больнице, где, к слову, не дают рекомендаций по питанию, основанных на диагнозе. Они просто предлагают еду, чтобы пациент почувствовал себя счастливым на данный момент, или стандартную диету, которую дают всем. Такая еда не способствует исцелению. Я почувствовал огромные изменения, когда начал внедрять новый рацион. Кстати, это был первый раз, когда я вообще задумался о собственном питании.
Я прожил 47 лет, и за это время пробовал пару модных диет ради любопытства. Я пытался пить соки, потому что это казалось мне интересным, но это не очень хорошо сказалось на мне — мой кишечник чувствовал себя довольно плохо. Также я пробовал быть вегетарианцем около 60 дней, и это тоже было для меня тяжело.
Ваше решение попробовать карнивор-диету было продиктовано исключительно вашими исследованиями и тем, что она показалась вам интересной?
Да, она показалась мне интересной, и я думал, что если смогу придерживаться ее сам, то смогу и своего двоюродного брата на нее подсадить, и это, возможно, поможет ему.
К сожалению, мы вступили в Новый год, в январе у него был день рождения, мы отпраздновали его в больнице. А в феврале мы его потеряли. Таким образом, от августа, когда я узнал о его состоянии, до февраля следующего года он скончался. Наша разница в возрасте составляла две недели. В детстве мы всегда проводили время вместе у моей бабушки, на семейных праздниках. Но во взрослой жизни, когда люди поступают в колледж, погружаются в рутину работы, строят семьи, мы стали меньше видеться.
Однако, как это бывает с любым другом или членом семьи, мы всегда продолжали с того места, где остановились, как только встречались. Казалось, что мы и не расставались. Его смерть стала для меня опустошительной и своего рода поворотным моментом в моих попытках придерживаться карнивор-стиля жизни. Я соблюдал ее довольно строго с октября по февраль, но после его похорон я решил: «Буду есть все, что есть, и не буду об этом беспокоиться». Примерно четыре месяца после этого я полностью отошел от карнивор-диеты, ел все, что и раньше, и вернулся к старому образу жизни.
Но потом мне пришла мысль: «Что ты делаешь? Ведь ты чувствовал себя потрясающе в то время, никогда в жизни не чувствовал себя лучше. У тебя никогда не было такой подвижности». Произошли вещи, которые я раньше не осознавал. Например, у меня была нейропатия в руках и ногах, которую я списывал на тяжелую работу и 12-часовой рабочий день. У меня была скованность в суставах и тому подобное. Я всегда считал это просто частью жизни. И когда эти симптомы исчезли, это было умопомрачительно.
Я подумал: «Боже мой, это еда, которую я ем, это образ жизни, который я веду, заставляют меня чувствовать себя больным, уставшим и неподвижным». Так что, после трех-четырех месяцев «безумия», я снова вернулся к строгому карнивор-образу жизни. Одной из вещей, от которой я никак не мог отказаться в течение первых нескольких лет, было употребление алкоголя. Я находил способы пить, придерживаясь низкоуглеводного режима, например, водку с содовой. Я всегда вдохновлялся тем, как вы говорили, что это было то, от чего вы избавились. Со временем я осознал, что чем дольше я продолжал этот образ жизни, тем лучше себя чувствовал.

И когда я чувствовал себя все лучше, я думал: «Что произойдет, если я перестану пить? Будет ли это иметь большое значение?»
И вот я наконец полностью бросил пить. Я делал перерывы периодически, пару месяцев тут, пару месяцев там, и чувствовал разницу, но все равно думал: «Я заслуживаю этого лакомства», и так далее, и снова возвращался к выпивке. Сначала это было один-два напитка, на следующий день я чувствовал себя хорошо, и это меня не беспокоило. Я думал: «О, ну я выпил пару вчера, может, сегодня тоже можно пару». И это постепенно приводило к нескольким дням подряд выпивки.
В конце концов, это настигало меня, и я думал: «Ладно, сегодня утром я чувствую себя не очень». Но в ноябре прошлого года я решил просто покончить с этим. Я сказал: «Резко, больше никаких компромиссов, поехали». И вы не поверите, какие изменения это принесло в мою жизнь. Моя продуктивность на работе выросла на 10 000%. Я собирался сказать в 10 раз, но это действительно в 10 000 раз лучше. Я стал намного продуктивнее в целом. Моя жена видит огромную разницу, и я сам ее вижу. Я встаю с постели в 4:30-5:00 утра и не чувствую усталости до 10 или 11 вечера.
Даже тогда я мог бы, наверное, бодрствовать дольше, но мне просто не нужно так много спать, и у меня полно энергии. Это просто потрясающе. Итак, когда вы начали, это был октябрь.
Октябрь какого года?
Давайте посмотрим. Это был август, три года назад в августе. Так что это был 2022 год. Ого. За это время у вас был четырехмесячный перерыв, но вы вернулись к этому, потому что чувствуете себя так хорошо, потому что это делает вас продуктивнее, потому что у вас нет боли в суставах, у вас больше энергии.
Наверное, вы и похудели немного?
Да, мой максимальный вес был около 104 кг, возможно, чуть больше.
Но в первый раз я похудел до 71 кг, что, на мой взгляд, было немного слишком. Однако в то время я не занимался никакими тренировками или силовыми упражнениями. Я просто никогда не чувствовал в этом необходимости или желания. Но после того, как я вернулся к диете и снова начал ее соблюдать, я почувствовал себя настолько хорошо, что подумал: «Возможно, мне стоит начать делать такие вещи, как ходьба, отжимания, приседания или тренировки с собственным весом». И я начал ставить перед собой небольшие задачи. Например, я начал с «челленджа рассвета», когда я вставал, выходил и выгуливал своих собак на рассвете.
И я делал это каждый день. Я планировал делать это месяц, но в итоге делал около четырех месяцев. Затем, конечно, в Колумбусе, штат Огайо, стало холодно. Когда становится холодно, вы немного отклоняетесь от этого. Но я также делал «челлендж по отжиманиям». Я просто вставал и перед душем каждый день делал столько отжиманий, сколько мог. А затем, выйдя из душа, делал то же самое — столько отжиманий, сколько мог. Я продолжаю это делать до сих пор. Это стало моей обычной рутиной, только я добавил приседания. Так что я делаю приседания с собственным весом и отжимания перед душем, а затем выхожу из душа и делаю то же самое — несколько приседаний с собственным весом и отжиманий.
Я действительно вижу огромную разницу в том, как выглядит мое тело по сравнению с несколькими годами назад. И что самое замечательное, помимо того, что это поддерживает вас в форме и делает ваше тело намного более подтянутым, это еще и замечательное чувство, что вы действительно хотите это делать. Да, потому что раньше мне было все равно. У меня не было никакого желания. Примерно в 38 лет — сейчас мне будет 51 в конце года, вы же знаете, что у нас день рождения в один день — так вот, когда мне было около 38, я играл в футбол.
Я всю жизнь увлекался футболом. И я играл в лиге. Я бежал, оступился в яму и как-то сильно повредил спину. Буквально до такой степени, что мне пришлось ползти с поля. Я едва мог сесть в машину. А потом я был на больничном около трех недель. Я не мог лечь в кровать, мне приходилось лежать на полу. И тогда я как бы сказал себе: «Я не могу позволить себе быть без работы из-за игры. Эта игра для детей или что-то в этом роде». Так что я просто решил уйти из спорта.

Но за последние несколько месяцев я чувствую себя так хорошо, что подумываю о том, чтобы снова записаться в футбольную лигу для тех, кому за 50, потому что чувствую себя прекрасно. Это потрясающе. Да, это действительно здорово. Кажется, такой образ питания просто открывает для вас все возможности. Раньше вы просто старели, это было просто выживание изо дня в день, рутина и все такое. А теперь это как: «Я хочу делать упражнения, прежде чем прыгнуть в душ, и знаете что, после душа я тоже хочу это делать. А что, если я сделаю и это?» Ваш список дел просто увеличивается, потому что вы можете сделать больше.
Есть еще одна вещь, которая происходит: вы постоянно самообразовываетесь, чтобы стать лучше в жизни. И это то, на чем я никогда раньше не концентрировался. Я всегда думал, что знаю то, что знаю. А теперь я чувствую, что каждый день, просыпаясь, я узнаю что-то совершенно новое или встречаю кого-то совершенно нового. Когда я впервые начал питаться и жить таким образом, я чувствовал себя так хорошо, что хотел рассказать об этом всем. Но теперь я немного поумерил свой пыл.
Я рассказываю об этом только тем, кто хочет знать, потому что чувствую, что нападаешь на других, когда рассказываешь им, как прекрасно ты себя чувствуешь, ведь они не чувствуют себя так же хорошо и как бы связаны своими привычками. И пока у них не появится внутренний голос, который скажет: «Тебе нужно что-то изменить, тебе нужно сделать что-то по-другому», никакие мои или ваши слова не изменят их мнения. Это должно исходить от них самих. Говорят, что Бог приходит изнутри, и я искренне в это верю. И поэтому любые изменения, которые вы хотите видеть в своей жизни, должны исходить изнутри вас. Вы можете узнать что-то от кого-то другого, но это решение вы должны принять сами.
И это то, что я понял, когда рассказывал другим: пока они не готовы принять послание, они никогда ничего не изменят. И теперь я делюсь информацией, которую знаю, только с теми, кто воспринял это послание. Одной из вещей, которая оказала огромное влияние на мое мышление и мою жизнь, стало посещение карнивор-встреч в течение последних нескольких лет. Я начал с одной в Чикаго, штат Иллинойс, с Кэрри Мэнн. Это была самая первая встреча Кэрри Мэнн, и там был доктор Тони Хэмптон. Это был потрясающий опыт. Я познакомился со многими очень хорошими людьми, которые придерживались того же образа жизни, что и я.
И я понял, что я отказался от многих вещей и значительно упростил свою жизнь просто благодаря тому, как я питаюсь. И одна из вещей, которая мне очень нравилась, это наблюдать, как другие люди делают то же самое, и слушать их истории. Поэтому одно из моих любимых занятий — это слушать ваш канал, потому что у вас так много историй людей, рассказывающих, как они прошли путь от А до Б, от Б до В, а затем от А до Я, и как они изменили свою жизнь. И мне нравится ходить на эти разные встречи и общаться с этими людьми индивидуально, разговаривая с ними об их пути.
Это потрясающе — находиться в одной комнате со столькими приверженцами карнивор-диеты. Вы не поймете эту энергию, пока не окажетесь там, потому что все находятся в прекрасном настроении, никто не расстроен, все рады слышать, как вы исцеляетесь и как у вас дела. Они хотят услышать вашу историю, хотят знать, что вы делаете. Если вы попытаетесь вести такие разговоры, как на этих карнивор-встречах, в обычной обстановке, люди отключаются, закрывают уши, кричат на вас, говорят: «А как насчет холестерина?» или «Вы умрете» и все такое прочее.
Но когда вы на этих встречах, рядом с вами все эти люди, которые сами попробовали это, и они знают, как это заставляет их себя чувствовать. И это потрясающе находиться среди них. Я только что вернулся из Бостона, штат Массачусетс. Я был на Бостонской мясной вечеринке, и это был действительно замечательный опыт: профессор Томас Сейфрид, доктор Аннет Босворт. Там были доктор Стоун, конечно, доктор Кильтц, доктор Нельсон. Была прекрасная дама по имени Дайан Ладд, которая вылечилась от рассеянного склероза. Было просто удивительно слушать все эти замечательные истории. Кристофер Брэнлон, карнивор-адвокат, баллотирующийся в Конгресс в Неваде, тоже был там.
То есть, все эти замечательные истории, все эти разные люди, исцеляющие разные недуги. Удивительно слушать их истории и слышать врачей, которые работают в этой области и действительно пытаются изменить систему. Особенно всемирно известный профессор по исследованию рака из Бостонского колледжа, который делится с нами всей информацией о том, что рак больше не считается генетическим расстройством или болезнью. Это определенно не так. И это такое приятное чувство, не только энергия в зале, но и то, что удивительно быть частью этого, потому что кажется, что это движение действительно набирает обороты.
Определенно. Некоторые вещи, о которых я постоянно думаю, — это обеды в школах, больницах и для военнослужащих. Если бы мы могли добиться того, чтобы эти изменения начали происходить, это могло бы экспоненциально ускорить все это движение, потому что тогда у нас были бы дети, растущие без всех этих серьезных проблем с концентрацией внимания, СДВ и СДВГ, и без необходимости принимать все эти безумные лекарства в таком юном возрасте. Да, это довольно страшно, когда видишь, насколько дети зависят от лекарств в наши дни по сравнению с нашим детством.
Я работаю в ресторане, и на том же месте я буду работать 24 года в сентябре. Я вижу много семей, много детей, и что они едят, и это просто безумие, когда родители позволяют своим детям есть пиццу. «Давайте сырную пиццу, порцию макарон с сыром и порцию картофеля фри» — это их еда. Да, мы это продаем, и да, это вкусно, но я считаю поход в ресторан скорее развлечением в наши дни. Это не обязательно для вашего питания. Возможно, это единственный раз, когда они едят пиццу, картофель фри и макароны с сыром, и это было бы для меня обнадеживающим.
Но я, наверное, думаю, что, покинув ресторан, они пойдут домой, возьмут пирожные, желейные конфеты, съедят хлопья, овсянку — все эти вещи, которые им не полезны, и это будет их весь рацион. И они не знают разницы, но родители должны знать. Поэтому, если бы мы могли лучше информировать родителей о правильном питании для ребенка, возможно, мы могли бы изменить многое из того, что происходит в нашем обществе.
Так, возвращаясь к мероприятиям, вы сами организуете одну из таких встреч в ближайшем будущем, не так ли?

Да, абсолютно. Мы собираемся провести потрясающую карнивор-встречу здесь, в Колумбусе, штат Огайо.
Она пройдет в комедийном клубе Funny Bone в торговом центре Easton Town Center. Это примерно в 10 минутах от аэропорта, в 12 минутах от центра Колумбуса. Так что это очень доступно для всех. Есть бесплатная парковка. У нас будет много разных спикеров, некоторые из которых еще не объявлены. Но мероприятие будет организовано командой Healing Humanity. Я сейчас в футболке Healing Humanity, это сила правильной человеческой диеты. Это отличная группа людей, Кэрри Мэнн и Адам Лейси возглавляют это движение. Они снимают документальный фильм HealingHumanity.
movie, и, кстати, билеты на это событие уже доступны. Мероприятие состоится 23 августа, с 11 утра до 4 вечера. Будет обед, формат «шведский стол» с бургерами, так что будет много всего. Будут выступать несколько спикеров, будут VIP-билеты по 200 долларов и обычные билеты по 50 долларов. После мероприятия состоится VIP-ужин в Texas Day Brazil, потому что это, безусловно, лучшее место для мяса. Это один из тех бразильских стейк-хаусов. Вы вызываете у меня аппетит. В Японии такого нет. Есть что-то вроде Outback Steakhouse, что довольно посредственно.
Но это звучит потрясающе.