Ssylka

Кирк: как я избежал проблем с глазами и обратил вспять повреждение

rutubeplay

В 50 лет я отправился к окулисту, потому что стал замечать странные пятна перед глазами. Мне диагностировали дегенерацию желтого пятна.

Что это означало?

Это означало, что мне начнут делать инъекции в глазное дно. Я не хотел уколов в глаза и спросил, что мне нужно делать. Врач ответила: «Похудеть». Это было единственное, что я знал тогда. Я весил около 136 килограммов, страдал от диабета, и попытки сбросить вес с помощью Weight Watchers не увенчались успехом. Тогда я узнал о бариатрической операции и решился на неё. Это сработало: я сбросил около 27 килограммов и снова пошел к окулисту.

Она была в восторге, дегенерация желтого пятна исчезла, состояние улучшилось. Бариатрическая хирургия помогает обратить диабет 2-го типа примерно на пару лет. Однако после этого большинство людей снова набирают вес и возвращаются к старым привычкам. Примерно в то время я наткнулся на выступления доктора Стивена Финни, который специализировался на низкоуглеводном питании. Он произвел на меня впечатление, будучи выпускником MIT со степенью доктора философии и Стэнфорда со степенью доктора медицины. Доктор Финни говорил о диете, похожей на диету Аткинса, что поначалу казалось мне безумием. Однако, изучив вопрос глубже, я понял, что это имеет смысл, и начал серьезно разбираться в метаболическом здоровье. Тогда я осознал, что питался совершенно неправильно, и многое из того, что мне говорили государственные органы, оказалось неправдой.

Я решился на эксперимент и сделал забавный пост в Ф⃰, где показал, как убрал из дома всю еду, кроме той, которую собирался есть. Смотря на это, я думал: «Я не знаю, что из этого выйдет – я либо буду жить, либо умру». В моем холодильнике был только бекон и другие подобные продукты. Но это сработало очень хорошо: я сбросил еще около 4,5 килограмма и почувствовал себя лучше, чем за долгое время. Самое удивительное, что я не осознавал, насколько сильно у меня болели суставы и мышцы, пока эти боли не исчезли. Утром я просыпался и чувствовал себя фантастически. Это было потрясающе. Через пару лет, после того как я придерживался такого питания, доктор Кен Берри начал говорить о карнивор-диете. Я подумал, что это звучит совсем безумно и не имеет никакого смысла.

Но я уважал Кена Берри, поэтому начал изучать эту тему, наткнулся на Шона Бейкера и других сторонников карнивора. В 2020 году началась пандемия COVID-19, и я больше не хотел часто ходить в продуктовый магазин. Это стало главной причиной, по которой я решил попробовать карнивор: можно было раз в месяц купить много мяса и не беспокоиться. Я так и сделал: купил много мяса и яиц, и это было все, что у меня было в холодильнике. Примерно через месяц я понял, что сбросил еще более 4,5 килограмма, и мое тело менялось к лучшему. Состав тела улучшался, я становился сильнее, энергии становилось больше. Я решил придерживаться этого подхода. Я начал общаться с фермерами, попробовал мясо трех разных коров и в итоге нашел своего постоянного поставщика, которым очень доволен.

На следующей неделе я ожидаю новую партию мяса от них. Я придерживаюсь этой диеты уже почти пять лет, и это было фантастически: стабильный вес, отсутствие болей. Единственной серьезной проблемой было зрение, но и оно быстро улучшилось благодаря снижению веса. Все мои анализы крови были просто идеальными, за исключением уровня холестерина, который обычно вызывает беспокойство у врачей. Но я не из тех, кто принимает статины, так как они вызывают ужасные судороги в ногах. Помимо этого, все было отлично, за исключением двух незначительных проблем. Однажды, в марте прошлого года, у меня образовался тромб в легком. Никто не знает, почему это произошло. Удивительно, но единственным признаком того, что что-то не так, был очень высокий пульс.

Примерно через неделю я наконец обратился к врачу, и меня немедленно отправили в кардиологическую больницу. Там мне сказали, что проблем с сердцем нет, но зато есть тромб в легком.

Что пришлось сделать врачам?

Они должны были шокировать мое сердце, чтобы снизить пульс. Они сделали это, и все пришло в норму. Их удивило, что я самостоятельно уехал домой на следующее утро после процедуры. Они ввели меня в наркоз перед шоком, и когда я проснулся, пульс был в норме. Кто-то даже сказал: «Если уж у тебя возникла такая проблема, то пусть это произойдет, когда ты здоров». Это было похоже на эпизод мерцательной аритмии, но на самом деле большой тромб в легком нарушил кровоток и вызвал проблемы, и сердце изо всех сил пыталось справиться с жидкостью, но не получалось. Поэтому врачам пришлось так поступить, и все обошлось.

Если уж и сталкиваться с проблемами со здоровьем, то лучше быть к этому готовым. Через несколько месяцев, в ноябре, со мной произошло нечто по-настоящему шокирующее. Чтобы дать вам представление о моем общем долгосрочном состоянии здоровья, скажу, что я никогда не был здоровым человеком. Я курил 30 лет, бросил около 15 лет назад. С тридцати лет я весил около 136 килограммов, постоянно сидел на диетах. Довольно странно, но когда я курил и выпивал, мой уровень ЛПНП холестерина никогда не превышал 98. Поэтому мне никогда не назначали статины или другие препараты. Но меня постоянно предупреждали о преддиабете и избыточном весе. В конце концов я бросил курить, а затем перенес бариатрическую операцию, смог похудеть и избавился от преддиабета. Однако я продолжал злоупотреблять алкоголем.

К сожалению, одной из проблем после бариатрической операции является развитие перекрестных зависимостей, в частности, проблем с алкоголем. Я был одним из тех, кто столкнулся с серьезными проблемами, и в итоге пришлось полностью бросить пить семь лет назад, резко и навсегда. Но я много пил в то время, и это, вероятно, нанесло большой вред моему сердцу. Я принимал около десяти различных рецептурных препаратов, большинство из них с 30 до 50 лет, из-за избыточного веса и других проблем. Например, я принимал Аддералл от СДВГ, из-за чего не мог спать, поэтому мне прописывали Амбиен. Когда режим сна нарушается, тебе назначают антидепрессанты, потом развивается подагра, и приходится принимать лекарства и от нее. Долгое время я ежедневно принимал около десяти различных препаратов.

Худшим из них, вероятно, был препарат под названием «Фен-Фен», предназначенный для похудения. Я принимал его в 90-х годах, и он хорошо помогал с потерей веса. Но его сняли с производства, потому что он разрушал сердечные клапаны. Это в итоге настигло меня. Клапан не разрушился сразу, но в 61 год, в ноябре, во время похода в Теннесси, у меня появилась сильная одышка. Я не придал этому особого значения, сел на самолет и прилетел домой. Неделю я чувствовал себя неважно, а затем обратился к врачу, думая, что мне просто выпишут антибиотик. Но они сказали: «Нет-нет-нет, вам нужно снова в кардиологическую больницу». Я поехал туда, и мне сказали: «Дружище, у тебя был сердечный приступ», что меня шокировало до глубины души.

Я понятия не имел, что у меня был сердечный приступ, но они сказали, что был, и провели дополнительные тесты. Оказалось, что мой сердечный клапан был сильно разрушен, поэтому мне потребовалась операция на открытом сердце и четырехкратное шунтирование. Все повреждения, накопленные годами, наконец настигли меня, потому что болезни сердца развиваются не за пару лет. На это уходит 30 и более лет. У меня было 30 лет очень вредных привычек: множество рецептурных препаратов, курение и алкоголь, и это настигло меня в 61 год. Удивительно, но в моей семье по мужской линии история складывалась так: мой отец умер от сердечного приступа в 52 года, мой дед умер в 60. Так что, я в какой-то мере ожидал, что это произойдет со мной. И я был шокирован, что прожил дольше, чем любой другой мужчина в моей семье до этого момента.

Их сердечные приступы убили их. Я же выжил после своего, даже не зная, что он у меня был, а затем перенес операцию на открытом сердце. Поразительным было то, что я встал с постели и начал ходить в тот же день. Мне не пришлось заставлять себя, я встал и ходил как можно быстрее. Операция была за день до Дня Благодарения, в конце ноября, а к середине декабря я уже вернулся на работу. Несмотря на полномасштабную операцию на открытом сердце, шрам практически зажил, его почти не видно. Последним препаратом, который мне назначали, был бета-блокатор. Я отказался от него неделю назад, то есть через шесть месяцев. Сейчас я не принимаю никаких лекарств, снова занимаюсь спортом и очень счастлив.

Получили ли вы какую-либо обратную связь от врачей? Были ли они удивлены?

Они были в шоке от того, что я так быстро встал на ноги и чувствую себя отлично.

Через неделю или две после выписки из больницы мне нужно было сделать повторный рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что все функционирует. Я приехал сам, так как мне разрешили водить машину, и мне не нужен был сопровождающий. Они спрашивали: «Подождите, все остальные приезжают сюда в инвалидных колясках. Что с вами происходит? Вы просто гуляете и прекрасно проводите время».

А они не пытались посадить вас на статины или что-то подобное?

Они пытались. Я постоянно отказывался. Я принимал их первые пару недель после сердечного приступа, после выписки, потому что они были прописаны. Но я принимал их в основном потому, что они обладают сильным противовоспалительным действием.

Меня не беспокоил уровень холестерина, но я думал: «Ладно, может быть, попробую еще раз, чтобы уменьшить воспаление, потому что только что перенес серьезную операцию и так далее». Но у меня снова начались судороги в ногах, и я решил: «Извините, но я их не принимаю».

И сейчас вы чувствуете себя как новый?

Я поднимаю веса на том же уровне, что и до сердечного приступа, прохожу около восьми километров каждые несколько дней, занимаюсь спринтерскими тренировками – делаю все, что хотел. И самое приятное, что я ношу ту же одежду. Теперь, когда я не принимаю бета-блокаторы, я снова могу терять вес, потому что одна из неприятных вещей после операции — это введение глюкозы внутривенно. Ты получаешь все это, что я и так не ем. Естественно, набираешь вес, тело отекает, и очень трудно худеть, когда принимаешь бета-блокаторы.

Ваше тело плохо реагирует на глюкозу, учитывая, что вы так долго полностью отказывались от неё?

Да, я смотрел на результаты анализов крови во время операции, когда они проверяли уровень глюкозы, и думал: «Я голодал и все такое, но мой уровень глюкозы около 160, а обычно он 80". И единственное, о чем я мог подумать: «Ах да, мне же поставили капельницу с глюкозой».

Они спрашивали вас о диете, когда вы были в больнице? Пытались ли они найти причину?

Это самая раздражающая вещь в жизни. Когда вы идете к врачам в Соединенных Штатах, они могут спросить вас, занимаетесь ли вы спортом. Но они не спрашивают, как вы занимаетесь спортом, тренируетесь ли вы с отягощениями, гуляете или что-то еще. Они просто спрашивают, занимаетесь ли вы спортом.

Когда меня спросили о моем питании, я ответил, что ем цельные продукты два раза в день. И они больше ничего не спросили. Честно говоря, я был шокирован, что не было никаких упоминаний о стиле жизни. Я спросил одну из медсестер, почему они не спрашивают меня о том, что я ем, и почему не предлагают какую-либо диету. Их реакция была такой: «Ну, мы столько раз сражались в этой битве, что просто больше не хотим этого делать». Так что они не спрашивают о диете, не спрашивают об образе жизни. Вы сами по себе. Когда дело доходит до того, чтобы стать здоровым, это ваша ответственность. В Соединенных Штатах ваш врач не сможет вам в этом помочь. По большей части они все равно ничего не знают. Они не обучены управлению здоровьем. Они обучены лечению симптомов. И они фантастичны в этом.

Американская медицинская система, когда дело доходит до острых травм, лучше, чем любая другая. Если вы попали в серьезную автомобильную аварию, если у вас сердечный приступ или что-то подобное, они великолепны. Но когда дело доходит до того, чтобы сделать вас здоровым, они никуда не годятся. Я также думал, что, возможно, дело дошло до того, что врачи беспокоятся о том, чтобы не попасть в политически некорректную ситуацию, говоря что-то о еде, потому что они просто получат негативную реакцию от людей, которые скажут: «Вы не можете указывать мне, что есть». Так что они просто решают даже не пытаться туда соваться. Я очень подозреваю, что это так. Они столкнутся с веганами. Если бы они действительно вникли в мою ситуацию и начали говорить о карниворе или низкоуглеводной диете, вероятно, 50% врачей просто сошли бы с ума.

Большинство из них, не знаю как вы, но я дошел до того момента в жизни, когда могу довольно точно определить диету человека, просто посмотрев на него пару секунд. Вегана видно за милю: бледная кожа, тонкая шея, отсутствие мускулатуры. Многие сотрудники там — веганы. Их просто видно. Они либо веганы, либо едят одни пончики. Середины очень мало. Это довольно плохо, потому что все застряли в этих крайностях. Больше нет золотой середины. Те, кто вырос в 70-х, 80-х годах, видели людей, которые просто ели и жили своей жизнью, но сейчас все не так. Жизнь этих дней — это еда. Это ужасно. В США, когда вы идете в аэропорт, вы видите людей, стоящих в очереди в Starbucks. Когда я иду в Starbucks или что-то подобное, я беру чашку кофе. А эти люди хотят огромную 64-унцевую кружку чистого сахара, латте с 400 граммами всякой странной химии.

Я придерживаюсь диеты, о которой вы говорили, дважды в день.

Это все еще так?

Да, это все еще так. Мой первый прием пищи обычно около 11 утра: четыре яйца и около 220 граммов мяса, возможно, остатки с прошлого вечера. Этого хватает примерно до 18:00 – 18:30, а затем я съедаю около 450 граммов мяса. Это составляет 90% моих приемов пищи. Если я когда-нибудь проголодаюсь в течение дня, у меня всегда есть сардины. Я считаю, если ты настолько голоден, что готов есть сардины, значит, ты действительно голоден. Так что это мой основной перекус, и они полезны. Я ем печень примерно раз в неделю; я не могу есть ее каждый день, но примерно раз в неделю мне просто хочется ее. То же самое с сардинами – один-два раза в неделю я их очень хочу.

Я доверяю сигналам своего тела. Когда мне чего-то хочется, это именно то, что мне нужно, и это полезно.

Что бы вы сказали тем скептикам, которые утверждают, что ваш сердечный приступ был полностью связан с карнивор-диетой, и это произошло, как только вы перешли на неё?

На самом деле, исходя из моей семейной истории, сердечный приступ должен был случиться со мной раньше. Мой отец никогда не менял свои привычки, он курил и пил до самой смерти. Я же отказался от этих вещей и, вероятно, этим продлил себе жизнь. А тот факт, что я так быстро восстановился после операции на открытом сердце, говорит сам за себя. Я не шучу: если уж вам предстоит сердечный приступ и операция на открытом сердце, то делайте это, будучи максимально здоровым, потому что тогда вы восстановитесь намного быстрее.

Есть люди, мои друзья того же возраста, которые перенесли операцию на открытом сердце. Им пришлось отправиться в реабилитационные центры и они восстанавливались от трех до пяти месяцев. Все это время они сидели на стандартной американской диете, не занимались спортом и сохраняли много вредных привычек. Поскольку я избавился от них, все мои шрамы зажили. Вы даже не скажете, что у меня была операция на открытом сердце, если не присмотритесь внимательно. И я этим доволен. Я не хочу быть развалиной и не хочу сидеть и ждать, пока ко мне вернутся силы. Через пять месяцев я снова активен, как и раньше. Это потрясающее восстановление. Вы слышите, как люди говорят, что они никогда полностью не восстанавливаются, или им приходится проходить реабилитацию.

У меня есть друзья, которым до сих пор трудно отдышаться, они не могут подняться по лестнице. А ведь все, что нужно сделать, это изменить свой рацион. Если вы едите пищу, которая вызывает мало воспалений, с большим количеством белка и достаточным количеством полезных жиров для энергии, я, честно говоря, не понимаю, почему это проблема, но это работает очень хорошо. Попробуйте, это исцеляющая диета.

То есть, вы считаете, что это противовоспалительная диета — именно то, что нужно?

Да. Я помню свои анализы крови до всего этого, когда мне было за 50. Все маркеры воспаления, такие как реактивный белок, были зашкаливающими. Частично это было связано со стрессом, например, из-за развода. Но диета не помогала.

Когда же я перешел на этот рацион, все маркеры истинного воспаления в моем теле пришли в норму. Мой уровень инсулина обычно составляет один или два. У меня был непрерывный монитор глюкозы, его дал мне друг, еще до того, как они стали общедоступными в США. Большую часть времени мой уровень глюкозы был около 80. Я признаюсь, проводил эксперименты, чтобы посмотреть, что будет, если съесть пончик, пока носишь этот монитор. Это было ужасно! Мой сахар подскочил до 167, а потом рухнул до 37. Это было просто невероятно плохо. Я понял: «Окей, вот почему этого не стоит делать». Мы годами делаем это с собой каждый день, и только представьте, какую нагрузку это оказывает на организм. Я думал, что питался относительно здоровой пищей большую часть своей жизни: сам готовил гранолу, пек хлеб, делал соки из овощей и фруктов.

Помню, как во время «соковой диеты» каждый день чувствовал себя как после Хэллоуина, когда в детстве объедаешься конфетами, а потом чувствуешь себя ужасно. Так я чувствовал себя все время, пока пил соки, поэтому мы отказались от этого. Большая часть моей жизни прошла в состоянии хронического воспаления из-за слишком большого количества углеводов, даже при том, что я не ел много обработанной пищи и готовил практически все с нуля, это все равно не шло мне на пользу. Карнивор-диета оказалась, честно говоря, самым простым способом питания. Я холост, у меня нет детей дома. Просто бросить мясо и яйца на плиту значительно облегчает мою жизнь. Мне не нужно ходить по магазинам. Я покупаю целую корову раз в год, и это моя еда. Около 1200 долларов в год. Это покрывает примерно 90% моего продуктового бюджета для одного человека.

Это совсем неплохо. Когда слышишь цену, думаешь: «Ух ты, это дорого». Но потом, если разбить это на 365 дней, получается очень дешево. По сути, 100 долларов в месяц. Плюс бюджет на яйца, но он тоже невелик, это относительно дешево.

Учитывая ваш опыт, если бы кто-то подошел к вам и сказал: «Я хочу попробовать эту карнивор-диету, мне нужно сбросить вес, я хочу чувствовать себя лучше», что бы вы порекомендовали для начала?

Есть несколько подходов. Я перешел на карнивор с низкоуглеводной диеты, где потреблял всего 20-30 граммов углеводов в день, и все они были из овощей. Поэтому переход на чистый карнивор не был большим шоком. Но если вы переходите со стандартной американской диеты или с диеты, богатой углеводами, возможно, стоит дать себе неделю, чтобы постепенно сократить углеводы, потому что они, по сути, как наркотик.

Снижайте их медленно, а через неделю переходите на чистый карнивор. Самая большая проблема, с которой сталкиваются большинство людей при переходе на карнивор, — это недостаток соли в пище. Если вы переходите с обычных ультра-переработанных продуктов, в них содержится много соли. Есть очень хорошая книга под названием «Эффект Дорито», где автор исследовал мир ультра-переработанных продуктов и ароматизаторов, и, например, кукурузные хлопья: если не добавить в них сахар и соль, они на вкус как металлическая стружка. Поэтому им приходится добавлять много этих веществ, чтобы сделать их съедобными. Во многих обычных продуктах содержится много соли, которую вы никогда не замечаете. Поэтому, когда вы начинаете готовить свое собственное мясо, вам нужно солить его до тех пор, пока вы не почувствуете вкус соли, иначе у вас возникнут очень странные проблемы.

Я использую соль Redmond's, которая в США стала своего рода культом среди карниворщиков. Вы всегда узнаете настоящих карниворщиков, потому что они носят с собой небольшие пакетики соли Redmond's в ресторан. Это очень важно, чтобы поддерживать уровень электролитов. В противном случае у вас будут судороги и проблемы, и это нарушит баланс. Другой важный момент, особенно для женщин, — они не едят достаточно жира. Моя девушка в этом худший пример. Ей нравится, когда мясо сильно прожарено, и она срезает весь жир. В результате она не получает достаточно энергии. Жир нужен не просто так. Его нужно есть. Он не только вкусный, но и дает вам достаточно энергии, чтобы продолжать двигаться.

Это особенно важно, учитывая, что большинство из нас выросли с представлением о том, что «без жира – это хорошо», «мало жира – это хорошо». Я помню, как в детстве срезал жир с бекона, думая: «О, этого нельзя есть».

Это самая вкусная часть! Я знаю это сейчас, но в детстве думал: «О, никакой жир не должен касаться моего мяса». И, да, я делал себе медвежью услугу. Плюс это очень вкусно.

Если люди хотят связаться с вами, как они могут это сделать? У вас есть какие-либо контакты или социальные сети?

У меня есть канал на YouTube под названием "Bariatric Carnivore", где мы много говорим о системе здравоохранения. Если вы посмотрите, никто – ни одно государственное учреждение, ни медицинская профессия, ни крупные фармацевтические компании, ни страховые компании, ни больничные сети – никто не заботится о вашем здоровье.

Это не заговор, просто у них нет прямой заинтересованности в этом. Когда вы смотрите на фармацевтические компании, их интерес — это акционеры, и они не заинтересованы в создании лекарств. Все, что они делают, строится на лечении, и они придумывают отличное лечение болезни, например, GLP-1, который вы должны принимать всю оставшуюся жизнь. Акционеры выигрывают. К сожалению, ваше здоровье не улучшается. Но им нужны клиенты. Если медицинские учреждения когда-либо серьезно задумались бы о том, чтобы сделать людей действительно здоровыми и независимыми от системы, многие из них потеряли бы работу. Подумайте: почти 80% проблем, с которыми люди обращаются к врачу, — это хронические заболевания, такие как диабет 2-го типа, воспаления, подагра.

Эти вещи очень легко лечатся, просто употребляя натуральную пищу, немного упражняясь и хорошо высыпаясь. Удивительно, как быстро все это работает вместе. Как только вы начинаете правильно питаться, у вас появляется больше энергии, вы становитесь более активными, начинаете ходить, заниматься чем-то. И когда вы становитесь более активными, вы начинаете лучше спать. Когда все эти три фактора работают вместе, вы просто становитесь здоровыми, а это значит, что вы можете отключиться от медицинской системы в целом. Это не означает, что нам не нужна медицинская система. Когда у меня сломался сердечный клапан, это была острая травма, которую нужно было исправить, и эта система работает очень хорошо. У нас есть фантастические врачи в этих областях.

Но ужасно, что никто из них не хотел говорить об образе жизни. Я очень серьезно отношусь к этому. Я гулял по коридосам, мне было скучно, и я наблюдал за одним парнем. У него были те же проблемы с сердцем, он был в кардиологической больнице. Его нога была ампутирована из-за диабета 2-го типа. И что они давали ему на завтрак? Кукурузные хлопья, яблочный сок. И он думал, что ест полезный для сердца завтрак. Но он просто подпитывал свой диабет 2-го типа. И им это позволялось. Никто не предупреждал их. Единственное, что меня действительно возмутило в кардиологической больнице, это то, что я не мог получить настоящее яйцо. Я мог получить мясо, но не мог получить настоящее яйцо. В остальном все было не так уж плохо.

Но это ужасно, как вы сказали, у них нет заинтересованности даже в том, чтобы думать, здорово это или нет, потому что, в конце концов, в этом нет бизнес-логики, верно?

К сожалению, да. И вы могли бы подумать, что они захотят сделать людей счастливыми, здоровыми и выписать их оттуда. Но нет, это просто потеря клиента. Я не думаю, что кто-либо из них замышляет сделать людей нездоровыми, но они не делают ничего, чтобы помочь вам стать здоровым. Вы должны сами это выяснить, и никто, кроме вас, не заботится о вас. Правительство, честно говоря, и СМИ в США куплены и оплачены крупными фармацевтическими компаниями. Так что вы не увидите новостей о том, как стать здоровым, очень мало. Даже большинству онлайн-журналов о новостях не важно ваше здоровье, им важны клики. Они скажут только то, что нужно сказать, чтобы вы кликнули на их статью.

Я вижу, что даже некоторые инфлюенсеры в интернете пытаются создавать каналы на YouTube. И я не виню их за это, но, честно говоря, это не означает, что они заботятся о ваших интересах и вашем здоровье. Вам, честно говоря, придется проводить свои собственные исследования. И, к счастью, мы живем во время, когда это возможно. Есть много отличных ребят, которые показывают людям, как это делать. Я рад, что не мог понять это 30 лет назад. Мне пришлось пойти против всего, чему я учился на уроках здоровья, всему, чему я учился в колледже, чтобы прийти к выводу, что этот низкоуглеводный способ питания на самом деле имеет наибольший смысл, но это был нелегкий путь, и вам пришлось проводить свои собственные исследования и выяснить это для себя. Другого пути нет, и это так. Увы, вот где мы находимся.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

952Мэттью Хелфер: со сцены до почти прикованного к постели - как еда помогла ему исцелиться 951Хейли Робинсон: мясоедческое путешествие матери и дочери - исцеление от Хашимото 950Мясоедная диета: 25 советов для начинающих для успеха 949Доктор Энтони Чаффи: человеческий организм работает на жирном мясе — вот почему 948Ник Норвиц о сахарной диете: научная правда 947Кирк: как я избежал проблем с глазами и обратил вспять повреждение 946Тони: диабет, инсульт, Оземпик… И вот что случилось 945Энтони Стайн: когда уместно иметь читмил 944Мерси: я отказалась от его лекарств… Потом он извинился 943Елена: чувствовалось, будто проснулась из 50-летней комы! 942Как ветеран ВВС Уилл Зинер обратил вспять хроническое заболевание с помощью этой диеты 941Джеймс Диник: что происходит, когда вы едите животный белок каждый день? 940Эдмунд: но то, что я нашел, изменило мою жизнь навсегда 939Доктор Роберт Килтц: всё, что нам говорили о питании, – неправильно 938Саймона Льюис: трансформируйте свой СДВГ и здоровье с помощью карнивор-диеты